一个人的武当山,不一样的风景。双十一朝圣之旅。

• 出发时间/2016-11-10

浑浑噩噩的又是度过了十月,这一个月持续在阴雨与冷空气当中,人也越发变得颓废。即使在这样的天气中,听闻武当山下雪了!这个金秋十月能赏到雪也是别有一番风味。遗憾的是终究没能挤出时间,这样熬到了双十一,计划着来一次朝圣之旅。

武当山,号称“大岳”,是道教名山,自古以来信客不断,络绎不绝。何不乘着2016猴年的末尾,带着虔诚与仰慕前去走一遭拜访一下?况且武当山地理位置就紧挨着襄阳边界。两地中间只隔了一个谷城县。如此天时地利,再也没有理由错过这次朝圣。

十一月十号,手头的事情能干的差不多都已干完,请假十一号这天,我预计自己可能会需要两天的时间来走完武当山,事实上上山和下山我只花了一天。结果就是回来后整个大小腿酸疼难捱。对于武当山,我做了不少攻略,这得益于蚂蜂窝上大量的蜂客帮助。十号晚我再次确认路线与攻略,做足十分准备,只期待第二天的到来。

可就是这样做足十分准备的我,第二天还是失策了,原因是我睡过头了,当我醒过来拿起手机看时间时,该死!到了快中午十点了。呀,错过了八点多的火车。计划赶不上变化。只得 再做打算,当即将去往武当山的火车改为中午十一点。这样我起码还有一点时间收拾一下。十点出门,atm自动取款机取出需要的钱,随机搭乘公交去往火车站。心急火燎的我,到后来才发现我的银行卡还在atm里没取。悲剧!身上仅仅只有刚取出的两百块。可此时我人已在武当山镇。看来诸事不顺啊。

身上只有两百可不够我买门票的,而且我也本没有买门票的打算,所以只取了两百以防不备之需。下午两点到达武当山火车站,蜂窝上人们说出火车站下坡在马路边即可搭乘202或者203路公交车前往武当山大门,我照做,可是等了许久也没见到公交。只好在等等了,许久看见202路公交向前驶来,赶紧上车,需要四块大祥。这趟是从十堰市区开过来的。至于203路是武当山镇行驶的循环公交,车费2块大洋。管他呢,抓紧时间到达目的地再说。在门口照了张相,随机前往镇上的玉虚宫观看。玉虚宫中有很多在练功的武当弟子。其中不乏大量的外国弟子。一招一式倒也有些模样。逛完玉虚宫,时间到了五点多,找地方住宿才是问题,于是找了一间离明天登山处距离不是太远的地方。晚饭草草解决(面条加饼),随即住宿处休息。明天我五点多就要起床动身开始爬山。住宿花费50.从襄阳来的车费加公交车费为27块。以及15块晚餐。这是这一天的总共花费。明天上山,从五龙宫处走,是不花门票的,也就是说我在逃票。

经过一晚的休息调整,早上五点我准时起床,背上书包,里面装了两个面包,三个火龙果,这些都是我从襄阳背过来的。打算山上中午的午餐就这么解决了。五点的天完全是黑的,头上倒是星光点点,没了皓月的照明,总感觉少了点什么。好在大街上已是有不少摊贩开始摆摊做生意了。买了两块钱包子,上路!我徒步从住宿处到达蒿口,其实坐公交也会经过,只是太早了,没车,只能徒步。至于是蒿口十二组还是十三组我也记不得了,只知道是蒿口,然后经过一道电子伸缩大门就这么走了进来。上方显示距离五龙宫17KM,现在的五龙宫还在开发,所以暂时没有收取门票,不过里面建设的也差不多了,估摸着再过一两年就要收门票了,这里以后也是武当山景区了,好在我提前过来了,省了门票245块。当然现在还不能高兴太早,因为有人说在南岩一带有小红帽查票。我半信半疑一直往前走,路是沥青的,一点难度也没有,就是弯道太多,容易审美疲劳。如果天亮了以后,电子伸缩门貌似会关闭,不让人进入,这就是我为啥五点摸黑上路的原因。就算关闭了也没事,也可以选择从大门两边绕进去,也就分分钟的事。我赶早另一个原因是我希望能当天上得金顶,因为第一次走,心里没底,能早就早点了。

因为是轻装上阵,其次路面试沥青,加上没有大上大下得陡坡,使得我感觉除了费时没有什么难度,快的话四个多小时就能到五龙宫,五龙宫听人们讲一直以来都是整个武当山最大的宫庙,只是随着历史的前进加上外在的破话因素,这里显得有些落寞,好在里面还是有大师住在里面。周边围绕着些许农户。沥青马路终点现在貌似在修游客中心,只是修了很多房子我不知道具体是干嘛的暂且称为游客中心好了。进五龙宫前有一条岔道是台阶的一直往下,走这条路就对了,因为这条路是通往山下溪流的,沿着溪流一直往前走就会到达一个大坝,这个大坝在往上就是南岩了。这一路没啥挑战。

下得溪底,可见清澈的溪潭,因为这里的路已经修好了,所以只管沿着小道往前走,一不会迷路,二来也方便。中途甚至可已看到有几处修建已好的厕所。看来这里马上就要投放观光了。

整条小溪颇有张家界金鞭溪的感觉,清幽僻静。因未开放垃圾盛少。这点比萍乡武功山要好上很多,武功山路途除了垃圾就是垃圾。哎,真为这里感到高兴。一路走走停停,浑然不觉中就到了尽头大坝处,沿着坝堤一直走,在最尽头终于看到了人得影子,是两位大姐,昨天他们已经游玩了整个山顶,今天决定涉水而下,而我一直涉水而上,却大大坝起点处打了个照面。我知道我已经进入到景区了,可我还是上前打了招呼,询问上山情况,一来相遇就是缘分,打个招呼也显得不那么生疏。二来是想问问小红帽的情况,看他们悠闲的样子就知道,估计一路是风雨无阻了。大姐们也向我询问了下方的情况,我说下方只有一条小溪,一路景色平平,没多大看点。至于我是花了差不多两个小时从五龙宫那边过来的,大姐们似乎正是想去五龙宫,一边相互交谈着一边就走开了,待我爬到南岩景点时,才想起,坏了!我忘记告诉大姐两,到五龙宫后是没有车出去的,只能徒步17公里才能出山。但也许她们量只是在下方随便走走呢,或许她们还会原路返回呢?这样想着,心里倒舒服了不少。南岩处休息了一会,我就向金顶出发了。

这两张水库的照片一张是我刚爬上时拍的,一张是我从山上拍的,水库大坝处爬上来大概还要花半个小时的时间,而且都是上山的台阶。有一点吃力。上得途中还是在台阶上休息了一会,毕竟已经走了快一天了。

从南岩一路向上爬,台阶不是一般多,到达一天门时,我已经快吃不消了,小腿已经酸胀的厉害,望着一路蜿蜒的陡梯,腿怎么也抬不起来了,只能坐在台阶上休息一两分钟,然后在爬,武当山给人最大的惊喜就是,永远有爬不完的陡梯,上得一个,眼前就是另一个更陡更长的阶梯。过了一天门就是这样的情况,一个大大的下坡阶梯,好不容易挨过来,转角一个更难的又来了。看来朝圣不容易。没有虔诚的心与意志是比较难完成的。

一路跌跌撞撞爬到三天门,看来离金顶是不远了,一股做气,往上走,一路盘旋一路上梯,艰难的熬到了金顶售票处,金顶是另收费的,需自行购票,我因为要上去烧香祈福,只得购买了门票,15块的学生票。因为是周末,山上很多学生,尤其是广东地带的,操着粤语在我耳畔时不时飘过一队。上金顶途中还遇见了两位黑人,看他们矫健的步子就知道坐缆车上来的,然后又坐缆车下去了。我一顿愕然!金顶祈福后,顿时感觉腿脚舒服了很多,下得途中竟觉得没那么累的,一口气下到一天门。又是在一天门处,我的两腿终于发起抖来,腿也不能弯曲了,我只得提着笔直的腿一步一步下阶梯。那段时间真是最难熬的一刻。也是我休息最多的时刻。

在我最难熬失望时刻,我看到了一位挑夫,他都是扛着几十斤的东西在往山上运,而对于我来说至少是轻装山路,难道还不能坚持下去?

终在走走停停中,我又熬到了南岩,这里是游客中心了,下去一点点就可以做班车下山了,下山途中会经过紫霄宫、太子坡等景点处,紫霄宫因为要售票,我直接放弃,逍遥谷与太子坡都是走马观花,也没照相就出来了,因为实在是走不动,而且时间不等人,班车就快要没了,不然还要在山上留宿一晚,所以只得径直出来坐班车下山去了。这一天走了太多路。我或许需要回襄阳好好休息。回去火车站我坐的是203路公交车,只要2块。到武当山火车站时间6点多。买好了晚上七点的火车。马不停蹄的赶回襄阳去了。

最后总的花费:
襄阳武当山车票23.5x2=47块
住宿:50块
公交:4+2=6块
吃饭:15+2=17块
香:10块
47+50+6+17+10=130块。
这差不多才一半的门票费。这次之旅算是值了。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-14 18:02

游记攻略写的很多,还有武当武术吗?

2016-11-14 19:00

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-14 19:26

引用 黄枫谷道友 发表于 2016-11-14 19:00:52 的回复:

游记攻略写的很多,还有武当武术吗?

回复黄枫谷道友:我没看到。也许是周末的关系。

2016-11-14 23:48

引用 nettu 发表于 2016-11-14 19:26:27 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复nettu:在路上,就不会孤单。

2016-11-14 23:48

不错的啊,我去了好几次都是烟雨朦胧,啥都没看到,亲去时候是阳光明媚,看来亲的人品好!~

2016-11-15 09:38

引用 阿毛 发表于 2016-11-15 09:38:35 的回复:

回复阿毛:看了天气预报,是晴天,所以就去了。我觉得有大雾或大雪也不错。

2016-11-15 11:57

我想下山走南岩一五龙宫一蒿口,请问预计需要多久?还有蒿口到武当山镇你走了多久?

2016-11-17 16:52

引用 左手青山 发表于 2016-11-17 16:52:43 的回复:

回复左手青山:8小时左右。看你怎么走。我花了7个小时快到南岩。五龙宫是没车出去的,只能徒步。路是盘山沥青马路。很好走的。

2016-11-17 17:14

2016-11-20 20:56