山登绝顶我为峰——记南岳衡山两天一夜(露营)个人详尽版(内有福利而且告诉你哪里露营有WiFi)

一直想在毕业前夕出去登一次山,是因为我觉得,攀上山顶最高峰的那一刻,才能让一个人真正的感受到胸怀天下、吞天吐地的感觉。

出行篇

本次出发地点:湖南岳阳
本次出发终点:湖南衡山
K768 7:07——10:19
(在这里说一下,衡山是有火车站的,也有高铁站。)
因为同在湖南,而且距离不远,所以我们选择了火车。到达衡山的时候,我和小伙伴被眼前的景象惊呆了,衡山站很小,很小,但也不是特别的小。不过它的出站口确实很小,只有一个小铁门,然后一出门就是进入了一个小镇子。出门之后顺着坡往下走,可以看到有从衡山火车站去往南岳风景区的小巴士。在这里要注意哦,是去南岳的小巴士,票价6元,直接坐到终点就好。(小巴士的售票员和司机人都很好,上车之前可以问一下,他们会告诉你怎样坐车,我们在到达终点之后他们还告诉我们出门怎样坐免费巴士去衡山,巨贴心)出站之后,左转,会看到南岳牌坊,对面有一个德克士,我们是在德克士吃的饭,然后德克士门前有一个小站台,坐1路免费巴士。我们是在终点站万寿广场下,因为联系了【心愿驿站】,租用了帐篷。直接登山的朋友可以在游客中心下车。

外援篇

在去之前,在网上搜了一些关于衡山露营的信息,然后找到了一家叫【心愿驿站】的店,可以租用一整套的登山设备(包括帐篷、睡袋、防潮垫、帐篷灯、登山杖、强光手电等等)最让我欣喜的是有气罐,这就意味着我们可以在山上煮水喝点热东西啦。因为气罐是比较特殊的东西,不能带上火车,所以只能在衡山当地买。这里刚好提供,我们就买了一个气罐。因为我和寝室一哥们一起去的,哥们体型中等,我,略庞大,所以我俩就租了一个三人帐。刚好也可以用多余的地方放登山包和其他装备。
(在这里建议身高超过一米八的,最好租用三人帐,谨个人建议……)
【心愿驿站】的老板都很好哟,因为都是年轻人,我们年龄差不了多少,聊得很开,到了万寿广场下车,他们会过来接,而且用车送到售票点。也有直接在游客中心下车上去取帐篷的。
留下个联系方式:
欧阳 13307340632
QQ 2934516026 心愿驿站户外
在这里,福利来咯,登山时候气罐没用多少,只烧了一瓶水,所以还有很多没用,留在了【心愿驿站】,亲们有需要的话,可以去租用帐篷的时候顺便把气罐拿走使用,因为走的时候跟店主说了留给有缘人吧。(气罐为红色气罐,盖子上有我留下的字:邢新博于衡山 2015年4月29日)不熟悉使用气罐的人最好咨询一下多才的老板,以免出现意外,本人第一次使用,不过感觉非常安全,而且在山上的时候,能有个东西烧点热水喝,就是这个feel,倍儿爽~
一套帐篷包含了帐篷、睡袋、帐篷灯(电池需自备3节五号电池或者在店里买,5元3节)、防潮垫。
帐篷可以选择送上山或者自己背上山,送上山加20元/顶运费。建议步行登山的亲们,一定要选择送上山,多一点负重,多6个小时登山的受虐。
我们当天都是选择送上去的,不过那天山上对接的人有点事情,送不了,老板亲自开着摩托车给我们送去,很感动。不过下山的时候,我们自己背下来的。然后运送费退了十块钱。

全套装备如下,很帅气吧!体力好的人可以选择,,,体力不好的人,最好少点负重。当时在观日台,被湖南摄影协会的会员拍了下来,并告诉我她会发微博,让我一定要关注。

登山篇

在【心愿驿站】,我们遇到了两个河北的学妹,美女老板建议我们同行,事实证明,同行对这两个学妹来说,绝对的赚到了!因为她们俩是路痴(到了大学才发现好多姑娘路痴),在这里建议路痴的同学最好要结伴哟!
买票登山:票价淡季80,旺季100,加3元/人保险,我们刚好五一前两天来的,还是用淡季的票价,而且有学生证,也就是43/人,很便宜的啦。在入口的地方,可以取阅景区地图。门票上也有,不过太抽象。步行登山的有专门的步行登山路线和路边的指示牌。我们因为负重太大,两个人,每个人的包都在10kg以上,加上我哥们爬到2/3的时候膝盖疼,所以我们从13:30左右登山,在19:15左右到达【南天门祖师殿】,这里距离我们露营的地方还有一段距离。最后到达露营地点,大概就天黑了,八点多的样子。
在这里的建议是,在爬梵音谷的时候亲们可以适当放快脚步,这里的景色一般,可以简单地拍照留念之后继续前行。其中有很多瀑布飞溅的旁边有小平台,不失为休息的好地反。在梵音谷和桎木潭(分为上桎木潭、中桎木潭、下桎木潭,很长很长)我们花了大概两个多小时,一路上都在寻找忠烈祠,一直找不到……
最后是要偏到公路上才能找到忠烈祠然后继续前行,公路两侧都有游客登山的指示牌,一定要按照那个走,因为公路是要绕好多个弯方便车行,步行登山道路都是直接向上切入的。一路上会遇到很多下山的和路边的小摊贩,可以嘴甜一点,问一下路,记住路在嘴上,别怕问路,多问一点路,可能就会少走很多冤枉路。到达忠烈祠的时候,已经三点多了,此时我们连半山亭都没到,当时就怀疑还能不能到爬到南天门了。遇到了很多下行的人都劝我们直接住在半山亭吧,因为我们预测在六点左右能到达南天门,结果三点半连一半都没到。后来还是决定继续上!一路上不断地问人不断地校正路线,因为哥们膝盖疼,我这边背了两个包,然后我们几乎是每爬一段就要休息一下,两个学妹还是非常给力的,没落趟,而且要帮我拿包,不过着实不好意思啊。就这样,我们在七点多的时候,总算咬牙切齿的爬到了南天门祖师殿!
运气特别好,在六点左右,山上的雾加上我自身的热气,眼睛结了厚厚的雾,根本看不清路,但是到了南天门,在寿比南山那里,天气晴朗,漫天的晚霞,特别漂亮!我们在那里尽情拍照,觉得一路上来好值得
【NB露营地推荐】继续向露营地行军,在南天门牌坊的上面,有一排小房子,白天是卖工艺品的,后面有登山道,爬到顶,就到了一个平台,那就是我们的露营地,万分推荐这个地方,有厕所,有亭子,最重要的是,它有免费WiFi,对,没错,就是WiFi,而且非常高速,下一个APP,90M的,平均速度达到3.5M/s,而且这个平台面朝正南,同时也可以看到正东太阳升起的方向,非常好。

露营篇

到达露营点后,我们先简单地洗漱一下,而后开始煮水,当拿出气罐烧水的时候,不知道其他几个人有多羡慕。一路上我们的水喝的都差不多了,只剩一瓶1.5升的怡宝,两个学妹 完全没水了,另外一对小情侣还剩半瓶水,所以我们就煮了水分给她们喝。看着帐篷,感觉特别有feel。她们说要是能打牌就好了,没错,我带牌了,就是这么牛逼,想的很周到。因为我的帐篷是三人帐,2m*2m,所以她们到我这来打牌,就这样到了10点左右,我们都各回各家睡觉了。
衡山的天气是28号小雨转多云,29号多云,我们超幸运,晚上很多星星。在帐篷里看了几集《猫和老鼠》之后,就睡觉了,夜里不断地听到有人上山的声音。两点多的时候,起来,看着漫天的繁星,真是让人感慨万千。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-14 14:58

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-11-14 19:55

引用 wwqsean 发表于 2016-11-14 14:58:07 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复wwqsean:今天突然想写云南之行的游记突然发现了去年的草稿,是的,我拖了一年半

2016-11-14 21:34

引用 kawai 发表于 2016-11-14 19:55:49 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复kawai:实际上是去年写的一半然后忘了发了