奇峰峻岭彩云间,雾霭环足别样天&巧夺天工第一桥,心装空谷自逍遥

苌楚 LV.7
2016-11-13 16:08 196/4
  • 出发时间/2015-08-01

题记

渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹去津。坐看红树不知远,行尽青溪忽视人。
  山口潜行始隈隩,山开旷望旋平陆。遥看一处攒云树,近入千家散花竹。
  樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。居人共住武陵源,还从物外起田园。
  月明松下房栊静,日出云中鸡犬喧。惊闻俗客争来集,竞引还家问都邑。
  平明闾巷扫花开,薄暮渔樵乘水入。初因避地去人间,及至成仙遂不还。
  峡里谁知有人事,世中遥望空云山。不疑灵境难闻见,尘心未尽思乡县。
  出洞无论隔山水,辞家终拟长游衍。自谓经过旧不迷,安知峰壑今来变。
  当时只记入山深,青溪几曲到云林。春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。
  ——唐·王维《桃源行》

初识张家界是从一首诗开始,带着九寨沟看水,张家界看山的向往,准备一睹神笔画山的真容。这篇游记已经是写于一年之后了,很多具体的情境已经回忆不出来了,希望能通过当时的照片再体验当初的心情。

橘子洲头

畅游张家界,从橘子洲头开始。干净整洁的公园,风景迤逦,天空澄彻。色彩丰富的小火车,载着我们一行人,就像回到童年……

岳麓书院,这一古代汉族书院的建筑,是中国历史上著名的四大书院之一。无论是建筑、植物,还是文化氛围,都蕴涵着深厚的文化底蕴。

毛主席故居

第二站来到了毛主席的故居,气派的广场,明媚的阳光,毛主席的塑像,气场很强大哦。还有毛主席的最爱——红烧肉,尽管我不喜欢吃肥肉,可还是挑了几块瘦肉解解馋,哈哈,吃货一枚。

看看毛主席家门口的荷塘,景色宜人啊……风水,那绝对是伟人家仅有的风水哦。

张家界大峡谷

诶,重点来喽——张家界看山,从大峡谷走起。

看到这“一线天”的峡谷了吗?我们就是顺着这只有一人多宽的峡谷缝隙慢慢爬下来的哦,险峻,再好不过的形容词了,准确、精辟!

看见对面山上倒影形成的“眼睛”了吗?山,是有灵魂的,它也在欣赏着来欣赏它的人们。

这是半上腰上的“滑梯”,山顶的人们下到这里,就会穿上迷彩库,坐在垫子上,带着手套,用自己的双腿控制下滑速度,一路下山。

这张图高大了,据说这个位置就是要修建玻璃栈道和蹦极的地方。今年的某天我确实在新闻中看到了那座玻璃栈桥,好想走一下哦,羡慕。

山上的水用瀑布的形式倾斜而下,有的在山的作用下变成了断了线的珍珠,大有大珠小珠落玉盘的清脆,可千万不要误认成是下雨哦。

这张照片的主人公是一只什么?有人知道吗?千万别说她是蝴蝶哦,她可是蜻蜓,怎么样,你没见过吧,她真的很美,翅膀有着绚丽的色彩。

宝峰湖

谁说在张家界只能看山,宝峰湖就用她的美丽完美地诠释了“哥,不光只能看脸,哥也是有内涵的”。

湖面,碧波荡漾,在阳光的映衬下,人们在湖面陶醉留恋。还有成群结队的黑天鹅,时而高昂着头,时而俯身戏水。

据说,这座山石叫“美人面”,让我想起了小时候动画片里的“水冰月”,“代表月亮消灭你”……

有没有注意到湖面上固定的小船屋,这可是有故事的呦。每个船屋里都驻扎着一位“歌神”,当有游客的船经过的时候,歌神就会放歌一曲,如果有人能对上歌神的,哈哈,就可以领回家……

黄龙洞

张家界森林公园

张家界的神来之笔就从这里开始吧。

坐在缆车上看着奇特的山,忽然让我觉得自己好像在“潘多拉星球”上,还记得阿凡达里那美丽的景色吗?这里就是取景地哦,身处其中果然名不虚传,我多么希望自己也能变成小蓝人阿凡达,生活在这个风景宜人的国度。
       低头鸟瞰,能看到蜿蜒曲折的小径,曲径悠长应该就是这么来的,如果时间允许的你能在这里走上一遭,也不枉张家界一行。

这是天下第一桥,山与山之间只有这一点点的连接。站在桥上向下望,哇哦,深不见底,茂密的树林,十足的仙气。桥上有人们留下的同心结,愿天下有情人终成眷属、白首偕老。

再来看看御笔峰,真的像名字一样,似根根御笔树立,奇观,令人叹为观止。

从山上下来就是靠这部百龙天梯了,66秒的景区交通,虽然只是短短一瞬,但真的有奇迹般的体验,三百多米的高度,仅仅一分钟就到山脚,堪称人间的奇观,也为张家界旅游制造了一个亮点。

天门山

九十九道弯的盘山路,九百九十九级的通天路,惊险万分的玻璃栈道,天门山——我仰望你,靠近你,征服你!

天门盘山公路,全长10.77公里,海拔从200米急剧提升到1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,共计99个弯,似玉带环绕,俯视镜头下蜿蜒曲折的道路宛如迷宫般的“纳斯卡线条”,被誉为“天下第一公路奇观”。

登山小分队出发!载着步步高升的美好寓意,我们毅然决然的放弃了登山的电梯,决定徒步登顶。每每回眸鸟瞰,美景尽收眼底,那气魄的恢弘……算了,形容不出来,还是看图吧。

登山之路确实很不容易,台阶极窄极陡,刚开始时还有三十级后的缓台级可以稍事休息,登到近山顶时,不仅没有缓阶,就连每级台阶的宽度都不足一脚宽。虽挥汗如雨,但身心愉悦的很,选择正确。

天门洞下的同心锁,让我们把心愿挂在靠天最近的地方吧。

接下来迎接我们的就是玻璃栈道了,最开心的就是我。

大家都对这座玻璃栈桥望而却步,可是我却兴奋的像个小孩子,欢呼雀跃,蹦蹦跳跳。站在玻璃桥上远眺,忘却世间烦恼,心静如水。

再乘索道下山,据说这索道长约7.5公里,从千米高的山上滑下,被这视觉美景俘虏。

芙蓉镇

风景很不错,很美的地方,民族风情很浓郁,小镇清静、幽静、古朴,而且安逸闲适。走进芙蓉镇,是一座具有两千年历史的古镇。

看到这条白龙了吗?你知道它有什么功用吗?它是排水的管道哦,先人妙笔之作吧。

再看看这穿着民族服饰的少女,宛若优美风景中一抹亮丽的风景线。

观瀑吊脚楼,别具一格。芙蓉镇的夜晚是出奇的安静,静的能让人浮躁的内心平和起来,除了大瀑布哗哗的水流冲击声,你听不到人为的噪声。站在吊脚楼上,既可以看到大瀑布,又可听到瀑布水流的声音,还可以观赏拍摄到一轮红日慢慢落于雾气缭绕的远山之后的情形。

凤凰古城

离开湖南,我们来到了另一座古城——凤凰,来看看它别样的美丽。

夜景,灯火如虹,这已是半夜十二点的光景。

天、水、楼、船,融合的如此完美。

美丽的苗族姑娘,精致的苗族服饰,忍不住拍下留念。不知道我这样算不算侵犯肖像权呀,不过,她真的很漂亮,不是吗?

在沱江上坐着撑船,体验着水上的生活。

桂林山水甲天下

看过了张家界险峻之山的鬼斧神工,再来欣赏桂林的融合之美吧。

桂林山水甲天下。

你有看出“九马画山”九匹马的位置吗?来圈圈看吧。

遇龙河漂流,条条竹筏上喜悦升升,快乐的人们嬉戏着,打闹着,水战开始。

桃花源记

晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。
       林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
       见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
       既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
       南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。

亲身感受过陶渊明的《桃花源记》,是不是真的让人流连忘返呢!

熔岩洞

天然的溶洞,冰凉清爽,再配上这斑斓的霓虹,风景自在。

桂林公园赏析

游过日月双塔公园和象山公园,这次的行程就这样告一段落了,虽然有很多不舍,但是感谢旅途中的点点收获,让我觉得自然如此美好,
       还是有很多游览时的感悟无法用回忆来展现,但是想到哪里就写到哪里吧。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-11-14 18:57

引用 amanda 发表于 2016-11-14 18:57:47 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复amanda:说走就走其实并不容易,无奈世人被现实所累。不过还是可以有计划的旅行哦,享受为自己设计行程,填充细节,边走边感受,回来后慢慢回忆的过程,其实幸福就这么简单!

2016-11-14 20:14

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-11-14 20:26

引用 yangyan 发表于 2016-11-14 20:26:20 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复yangyan:出去走走,心情好好

2016-11-14 20:38