便便回忆的小马甲----清迈清迈及你没看到过的水灯节

miss便 (宝山区) LV.6
2016-11-13 16:25 273/2
  • 出发时间/2015-11-26

无聊的BLABLA:
        1.出去玩嘛首选自由行,但是做攻略时,好多热门游记里图片太多,往往被海量的美图看的头晕眼花(当然啦 很佩服会拍照修图的大湿们~) 图一多 就GET不到重点,而且呢,本人还是喜欢留一点悬念,喜欢被未知的美景惊艳到的感觉,所以会写一个不太干的干货 ʅ(´◔౪◔)ʃ
        2.关于清迈,计划时是五天四晚的行程,不得不舍弃拜县,看了下蚂蜂窝貌似挺少五天四晚的清迈行程(还是我眼拙没搜到哈哈),于是决定自己生产一个ヽ(•̀ω•́ )
        3.会比较注重写行程,不会放太多自拍啊吃的~~~

行前准备:
               护照+签证(朋友是过去办的落地签要排队,折腾了差不多半小时,人多的话可能要更久,所以还是建议提前办好),提前换好泰铢,机票、酒店确认单、一日游确认单电子档(照片形式手机里存着)+打印一份备着,手机里各种软件备好(agoda、蚂蜂窝等等等),包里备只笔,方便填入境表。

机票和酒店

机票:
             机票是在穷游网订的,1500/人,春秋航空,行李额15KG/人(坑爹坑爹坑爹),后来又加了改签费200/人  (*  ̄︿ ̄) 前因后果我心情好的话写在最后。。。
             改签以后的时间不错,去程:18:15浦东t2---21:45清迈
                                                回程:11:20清迈--15:55 浦东t2

酒店:
            酒店都是在Agoda上订,(本来是有在booking订的,但是也出幺蛾子  (*  ̄︿ ̄) 同理:前因后果我心情好的话写在最后)
            话说酒店我就不推荐了,反正很多人都有推荐~写一下参考因素吧:
      1.价格:那边的话价位基本300以下的都是经济型,300~500RMB/间/晚左右的都不错了,500以上的算是高档有逼格的了(我是水灯节期间去的,相对会再贵一点)
      2.位置:我五晚(对的虽然我标题写的五天四晚但我实际睡了五晚!)都是在古城内,清迈是个小地方啦,住在古城里或古城附近就可以了。
      3.逼格:想住有逼格,性价比高的,一定记得提前订!!!提前两三个月也不嫌早,后来去了台湾,在大鱼上定的民宿,看了下它上面泰国的也好多,如果下次再去泰国,我也会用那个~
     推荐用蚂蜂窝的酒店预订来看酒店:http://www.mafengwo.cn/hotel/15284/ 很方便,而且可以直接看到别的蜂蜂的评价。

行程&小交通

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

以上就是我简单粗暴的行程以及我很关心的 景点之间的小交通问题
        1.行程:
                     两天淘宝定了一日游,一天乱逛寺庙,一天逛逛商场,四天就搞定了,清迈地方小,四处拍拍照,吃吃东西,也不需要赶景点
        2.小交通:
                     我的小交通基本都是双条车,只要你在路边张望一下,都会有双条车主动停下来,也不需要英文很好,手机或者地图上你要去的景点给他看一下加一句howmuch就能搞定的,清迈消费水平很低,也不需要讲价就直接上就好啦,下车再给钱就ok,tutu车相对贵一点,不过也值得尝试一下,挺嗨的一路上tututututututu帽子都差点飞掉。。。。
        3.关于五天四晚和六天五晚的bug:
                     我的行程是六天五晚,可是也是非常可以套用在五天四晚的行程,我只是第五晚睡了一觉,第六天走而已,SO~~~大家只要如果第五晚走,就是五天四晚的行程鸟

D1 抵达

人生地不熟的地方,提前订好接送机才放心啊~ 我所有的接送机+当地的一日游,都是在“淘宝---懒猫旅行“上订的,当时有双十一活动,接机和送机都是9元/一辆车(也就是2个人哦)而且是小轿车,价格肯定便宜,服务也不错,举个牌牌在机场出口候着,去酒店路上一路给我们介绍古城,英文夹杂着中文科科,下车时木有小票面的泰铢,给了10元RMB作为小费科科~

D2 古城各寺庙+素贴山(双龙寺)+宁曼路+周六夜市

第二天睡醒了终于可以嗨起来了ヽ(•̀ω•́ )ゝ
        今天主要安排的是逛古城寺庙,因为酒店是不含早滴,所以上午出门以后,就往古城的中央开始乱逛,看到不错的庙就进去参观一下,拍拍照(上午的寺庙,还是比较清净的,记得不能露肩,膝盖以上不能露),早餐找了家小清新带小花园的西式简餐,在小花园里吃吃早餐哈哈,话说到达清迈的第一天的第一顿开始,吃的东西基本就没让我失望过~

然后逛了不少寺庙,不过也没有照着地图上一路找,就是看到了进去瞧瞧,附上一张很可爱的,忘记哪里来了的古城地图~

帕辛寺 详见传送门 咻http://www.mafengwo.cn/poi/12518.html咻~

机场也有很多小册子可以随便拿,结合谷歌地图指一下方向,相信无论你种草哪座寺庙都能很轻松的找到,或者对寺庙很有执念,那就提前做下功课咯。
       吃吃逛逛拍拍照,大概到下午3点左右,我们打算去素贴山的双龙寺,纠结了很久,要不要自己租小摩托车上山,但是无奈,虽然路边停了很多待租的摩托车,我愣是没找到租摩托车的地方(后来庆幸没租到摩托车,不然肯定会迷失在山上吧。。。而且当地人开车都挺猛的。。。也蛮危险),于是拦了一辆双条车,表明自己意思后,给了个打包价,从古城送到双龙寺,然后等我们一个半小时,再送到宁曼路(没记错的话是600泰铢/两个人)

其实有点危险。。因为我是在它开的时候 爬到后面去拍的。。。不过很嗨皮~

一路上山路转转转,也很佩服有很多骑自行车的歪果仁,这个坡度,让我骑一定会发脾气。。。扔自行车吧。。。。期间还路过了有名的清迈大学,有兴趣的可以安排参观一下,传送门 http://www.mafengwo.cn/poi/5423942.html
        到了双龙寺门口就把我们放下了,车主夫妻说会等我们一小时(还是一个半小时?),寺庙门口很多双条车,我觉得就算不是包好回程,单程过来,也不怕木有车车回城区~
        双龙寺传送门http://www.mafengwo.cn/poi/12549.html

这边是刚进去,还是照例,女性不露肩,膝盖以上不能露,再进里面的庙,就被小和尚(大概吧)拦下来了 租了条裙子,而且我觉得挺好看的哈哈哈

这个寺庙的来源还有个很有意思的小故事,(传送门再次粗线~ http://www.mafengwo.cn/poi/12549.html 到底是有多懒多不愿意传照片讲故事哈哈啊哈)
       庙里面还有个“得道高僧”,在我们头上甩啊甩的弄了点水,放了跟白绳子在我们手腕上(如果是男性他会把白绳给你系上,女性的话就要自己系了),听后面的歪果仁导游说意思大概就是求平安啊~幸运啊~BLABLABLA反正就是各种好啊~直到回到上海棉绳变的烂烂的我才扔掉~

这里还能俯瞰清迈小城

通往双龙寺的小路上,看到了喵大爷留下的印记~
        按你胃(anyway)
        出了双龙寺,找到车主夫妻,就带我们去宁曼路啦~路上还主动停了两次,让我们下车拍照~ 真是超nice~~~~的

顺利到达宁曼路后,就开始逛逛+吃吃,吃了几家有名的(不推荐了,推荐也不一定找得到,找得到也不一定会有肚子去吃啊哈哈),反正我就是到了当地后用蚂蜂窝看看附近有啥吃的,而且当天是周六夜市,所以还要留着肚子去夜市上吃吃吃,买的话宁曼路上我也没买到啥东西(谁叫晚上就是太有名的夜市呢~)
        宁曼路就不上照了,好吃的好买的请看传送门http://www.mafengwo.cn/poi/6116560.html (again 是有多懒?!)

宁曼路叫了辆tutu车,一路tututututu的来到了噹噹噹噹!周六夜市~(完蛋,周六夜市木有传送门了,那我多写写吧(¯﹃¯))

周六夜市顾名思义,是每周六才有的,位置在塔佩门(也就是古城东边的那个门)外一条街,绝对值得拍拍拍+吃吃吃+买买买。

其实我也不确定 这个究竟是不是周六夜市的起点or大门?我只知道门内外其实都是夜市

很漂亮的皂花,摊主当场就在那边拿个小刀雕啊雕的,每朵花都惟妙惟肖而且每个盒子上的图案也不尽相同(哇塞连用两个成语了0 0),反正我是非常喜欢,买了几个(虽然买回来也没有软用),回到上海发现几乎也都没有磕到哦~

绵延不尽的摊头,各种各样的手工艺品,真的是看花了眼哈哈哈,而且当地的物价(特别是这种手工艺品)真是便宜~几乎都不用还价(只考虑会不会超重

这个饮料印象超深刻,简单粗暴,先给你倒满一杯子冰块,然后再大喇喇的开一听饮料(可乐or雪碧or。。。)给你倒进去,就做好啦~ 反正我是迷之爱喝

D3 黑庙+白庙+周日夜市

传送门:黑庙http://www.mafengwo.cn/poi/6116537.html 白庙http://www.mafengwo.cn/poi/5424151.html
     位置离清迈古城非常远,几乎位于清迈的最北边,之所以先放传送门,因为白庙实在太美也太远,单程就要3个小时,来回就是6个小时啊心塞,因为怕麻烦就直接在淘宝定了一日游的行程(懒猫旅行价格?),早上七点半来酒店门口接,但是这个车小丫(类似面包车那样的),坐的满满的人,所以极其不舒服,这时候我就羡慕我那个阿卞秒睡的技能,我是怎么也睡不着= =,这个可能是我在泰国最差的回忆了。。。车上一共十几个游客吧,还配一个导游,一路小小的讲解,也不会太呱躁,中途还在休息站小歇,非常贴心的有个泡脚的小池~水热热的~裤子是前一天周六夜市买的哦

上午先抵达了黑庙,全称为黑屋博物馆,其实它不是庙,而是一座博物馆,到了这里发现,真的非常需要导游的讲解(或者去之前做好功课啦),不然这里就只是漂亮的建筑+奇特的展品,博物馆主题是地狱及死亡,创造者泰国著名艺术家Thawan Duchanee,穷毕生精力搜集了大量难以想象的关于死亡、地狱的展品;巨型的庙堂式展厅中央高十多米,从大门及两旁泰式木窗渗入的阳光,只能把这漆黑的大堂一角照亮,余下空虚一片的黑暗,给你留下一片无间地狱的联想(这段文笔怎么突然这么溜了?因为是抄来的科科,怕你们不去传送门看详情啊,也是操碎了心-3-)。

三小时的路程后。。。裤子皱的跟shi一样。。。。。。

馆中有数不清的关于死亡的展品,在暖暖的阳光下,体会主人关于死亡的想象, 这种隐隐的诡异感...我真是太爱啦!!!

距黑庙大约20分钟车程,就到了噹噹噹噹!!!更期待的白庙了。
        {插一句,午饭也是包在行程里的,在白庙对面,味道中上哦,有鱼有肉有菜有汤~,阿姨还很热情的来给你加饭(泰国香米)加菜(鱼和肉不加~)}
        白庙实在是太美了,完全值得这来回6小时的路程,碧蓝的天空下,白的耀眼的庙宇,让你不得不眯着眼,不允许你直视(我瞎说的)。

长长的“桥上”两边都是彷佛从地狱中伸出的,一只只求救的手,只看这个手,它的扭曲、爆出的青筋,好像都能感觉到它主人所经受的痛苦,提醒路过的人们不要作恶,作恶即下地狱(瞎掰的)

小短腿啊卞 白庙的游客还是很多的 这张也是抓拍

推荐这个挂件,你可以把你的心愿写在上面,挂在这颗“许愿树”上,没记错的话只要30泰铢一个,也就人民币6块钱吧。。。说实话,我觉得当做纪念品买回去,也特别漂亮,国内景区6块钱可能连瓶矿泉水都买不到吧- -

写好的许愿牌 就会挂在这里

可以看到,后面的建筑还在造,所以后面去的蜂蜂应该会看到更漂亮的白庙把~
      当天是周日夜市,司机直接把我们送到了夜市处(当然你也可以选择回自己酒店啦),抱着满满的期待和空空的肚子~夜市我们又来啦~
      周日夜市位于古城的主干道上,依旧是吃吃吃+买买买,放个传送门:http://www.mafengwo.cn/poi/5422413.html 走累了路边好多马杀鸡的,吃吃冰欺凌,来一套马杀鸡啦~

D4 美旺大象营+丛林飞跃(flying Squirrel)

again,淘宝上定的一日游。(传送门:https://items.alitrip.com/item.htm?id=38333678815&spm=a1z09.2.0.0.SjpZLy&_u=b3dvef12420)
      其实有多种大象营搭配不同项目的套餐,我选的是行程二:美莎大象营+丛林飞鼠↓

之所以选套餐二,主要是考虑到想去丛林飞鼠(why一定是丛林飞鼠?下面会讲啦),而和这个搭配的只有美旺大象营,so就这个啦~~~

碎碎念: {出发当天早上倒是一惊,是被酒店的电话吵醒的,在淘宝预定时,没有填当地的手机号,导游七点半到了酒店门口等等人不来,打了房间 电话我们才醒的(闹钟为什么没响我去?!),各种调剂后(换一天出行 取消行程),导游MM答应先去接别的客人,最后来接我们,然后就是一通手忙脚乱,带了一包化妆品,路上各种找机会抹哈哈哈(拍旅行照时怎么可以大素颜),最后插一句,泰国的导游MM真是nice,毕竟耽误了人家那么长时间,以为我们下去时会给我们脸色看,结果完全没有,坐在大堂里夺夺定定的等着我们,也没有要催我们的意思笑吟吟的~~~}
      大象营也就常规的看大象洗澡、喂食、拍拍合照、骑大象+大象表演,当然象象是非常可爱的啦,表演的时候也非常聪明~

这张照片,是骑象过程中,象夫主动给我们照的~ 各种角度~各种指挥大象(and我们)摆pose哈哈哈,给了这个象夫的小费我觉得给的很值啊~

这边可以给象象喂食,但是这里的象夫会有索要小费的情况,我觉得你要么准备点小钱(不要像我们一样100泰铢一给)要么就装傻(what?what?i dont understand~)图中就是我在拿小费(象夫一伸手要我就乖乖的给了...弱爆了),象象被训练的会伸鼻子来讨小费,拿到了以后还会表现的非常兴奋冲你摇鼻子鞠躬,非常可爱但是又觉得有点心酸。(我也很心酸啊心酸我的双下巴

象象洗澡啦~~~

按你胃,跟象象say古拜以后,再次坐上小车,一路向山上前进,来到了山顶,就是丛林飞跃鸟~
      其实清迈有好几个丛林飞跃,(所谓丛林飞跃,就是在山间有无数个平台,让你从一个平台通过滑索滑到下一个平台)刺激程度和特色基本取决于平台的高度和单个滑索的长度,各有不一样↓

其实非常种草sky line,但是无奈小伙伴害怕,而且53个平台,要花一天的时间在树林里翱翔了,也就不能和大象营的行程搭配了,我也怕太累,吃不消╮(╯_╰)╭ 如果你对大象木有兴趣,又喜欢刺激的话就可以选择sky line哦

最长900米的滑索,几乎一公里啊,想想就好嗨!

我们选择的丛林飞鼠↑

ok说回正题,换好t绑好头巾(他们会提供哒)穿戴好设备准备出发~

丛林飞鼠我体验下来,还是挺嗨的,(我可是欢乐谷大摆锤连玩3次的人儿ok?),但真的站在平台上往下看,还是很紧张的,毕竟挺高啊-3-,但是教练全程都会陪同你,到达每个平台的前后,也会给你帮你检查设备,开你玩笑吓唬你-3-

这段比较缓和~也不算太高,可以看到教练在不断的晃我的绳索-3- 强行增加刺激程度哈哈哈 去清迈的蜂蜂们不要错过哈哈

{按你胃,前两天都是随性的看到啥吃啥(几乎没有踩雷的),那天认认真真的看了大众点评(是的我觉得挺好用的还有个app叫tripadvisor,但是很多都是老外评价的 我觉得跟国人的口味不好比哈哈),找了家really nice的餐馆,好好吃了顿烛光晚餐~  }

D5 瓦洛洛市场+泰清迈购物中心+水灯节

说实话,昨天挺累的,所以今天选择在酒店睡个大懒觉,然后出门逛逛。我选择的是,非常有当地特色的瓦洛洛市场(传送门:http://www.mafengwo.cn/poi/12563.html
      照例,双条车直达市场,这里还是非常好逛的,像个大的菜市场,吃的用的一应俱全,大到黄金(我弱爆了没有进去看),小到各种日用品衣服、食品都有,有些手信比如榴莲干啊香蕉干的,这里买都很合算,明码标价,可以试吃(特别是炸猪皮,虽然是当地的特色,但是带着肉腥气。。。),也不怕被宰。还有好多香料等等,买不来,就买了点冬阴功的汤料包(味道不错~)等等。
      这里有个建议,最好把瓦洛洛市场安排在下午(但是貌似下午五、六点就关门啦),因为榴莲干、炸猪皮啊等等,都是占地方的,你也不想像我们一样,拎着大包小包逛吧~最好买好就直接放回酒店

瓦洛洛市场旁边就有个鲜花市场,花花神马的,就算不买只看看也是挺开心儿的~
      按你胃,我们买了两串带脖子上了的,游客气质立马upupup↑↑↑↑↑↑

总感觉这个花是染色的。。。

前面黄黄的是当地人会挂在车后视镜上的,后面圆圆的就是水灯啦

而且还看到这个,当时我们不知道这是干什么的,还笑说有恐怖游乐园的气氛。。。结果到晚上就揭晓啦~~~(留个悬念)

清迈当地有为数几个不多的大型商场,我们选择了和瓦洛洛市场在一个方向的尚泰清迈购物中心(传送门:http://www.mafengwo.cn/poi/7651474.html),规模挺大的,一些牌子也很全H&M、ZARA、MUJI等等,价格的话看下来LEVIS、LEE还是非常便宜的,可以试一下。整个商场还是挺好逛的,一应俱全(晚一点商场门口也会有小型夜市)。期间还碰到很多当地的学生,穿着校服,应该也是刚下课吧~青春气息好浓厚~B1有个美食区~ 还有个大超市,很爱泡面啊~ 各式各样的都很好吃的样子,可惜箱子放不下了,就看看吧。。。

{就是我一身民族服装,在这个现代气息浓重的商场里逛,违和感真的好强~}

购物中心门口有免费的双条车,可以把你送回古城,具体的时间班次,在你进商场前可以留心看一下,我去的当天,因为古城那边会举行水灯节的庆典,所以免费的双条车取消了。
      按你胃,住在古城中心的好处就是随时可以把买好的东西放回酒店,轻装上阵~准备去过节啦~

当天其实是水灯节的前一天,但是节日氛围已经非常浓重了,塔佩门口人头窜动,有一个大型的选美比赛~ 还有电视塔记者在直播连线

记者颜值有点低哈哈

底下看选美的人群~

当当当当~~~~ 这就是选美的美人儿们了~

▲▲▲打头阵的小哥是不是有点帅~  趁着他们还没开始 我厚脸皮的上去要求合照~

然后小哥非常nice的同意了~  羞羞哈哈~~~

跟着巡游的队伍,拍拍照一路走,居然也就走到了瓦洛洛市场,白天看到的迷の摩天轮等游乐设施和一片夜市摊头,居然组成了一个临时的游乐园~ 还有个小型舞台,主持人也不知道呱唧呱唧在讲什么,但是就是挺嗨啊~

而且还发现了白天时候看到的那个摩天轮▼▼▼  其实真是挺小挺简陋的,一共也就两层楼高,车厢也好小,还看到有两个大男人坐蜷着身子坐的,画面也是挺有爱的~

其实当天已经挺晚了,大概有个九、十点的样子,但是路上还是非常热闹,后来我们也纯属是乱逛,哪里人多往哪里走(所以后面我已经完全不晓得我在哪里了

你会在路边看到些僧人,手捧一个钵状的东西,路边会有人卖类似生活用品的小礼包,我觉得应该就是可以买了赠送给僧人的吧。

但是这个阵势。。。again我也怂了,游客如我,都是远远的围观

最有意思的还是这些水灯,不同的材质不同的花样,但是唯一相同的是材质环保,不会污染河道。比较新颖的是面包做的水灯,河里的小鱼可以吃的哦~

灰常可爱的Turtle Bread哈哈~  一个35泰铢~  也就RMB7块钱~

但是和我想象的,满河道水灯的景象不同,可能是水流的影响,大部分水灯都漂了一会儿后,卡在岸边,不过按你胃,也不影响我放水灯的心情。

放走之前~  许个愿啊~

拜拜了您来~  要被小鱼吃掉哦~

但是事实总是残酷的 有不少水灯就这样卡在了岸边 不过还是很多当地人在那边帮忙 把卡住的水灯再给推出去

其实当时已经挺晚了,有个九十点了,但是街上非常之热闹,我们就跟着人群乱走乱逛,又走到了一个市场,这边感觉是临时搭出的一个“游艺区”哈哈,无外乎就是些钓小鱼扔飞镖,赢娃娃的游戏~ 我怂恿阿卞去玩,但是她不玩的理由是。。。这些娃娃颜值太低了。。。白送都闲占地方哈哈哈

虽然说小游戏简单粗暴,可是很多学生样的当地人,玩的很嗨哦 嘛~ 只要开心就好啊

看到娃娃的颜值了嘛~哈哈 小哥还冲我比耶~

在这里买了个天灯(忘记在哪里看到了,好像那两天,只能在政府规定的地方放天灯,因为这玩意儿还是有点安全隐患的),所以找了个天桥上放

当时很晚咯,大概有个11点的样子,但是可以看到 还是超级热闹,街边清一溜摩托车

给我的感觉,很像以前的七浦路

最后双条车车回酒店~  其实有点小遗憾,明天就要滚回去了,当地的按摩还没体验过呢。。。但是!但是!!!当天11点多到酒店时,发现酒店楼下的马杀鸡还开着,试探的问了下,老板娘表示还是可以接我们这单并且亲身上阵~ 这个感觉!只能亲身体验了哈哈,每当我骨头被熬得咯咯咯响的时候,老板娘也在那边咯咯咯的笑,我腿上之前玩丛林飞跃的时候,撞了个乌青块,老板娘发现后,给我涂了个什么药,本来碰都碰不得的乌青块,居然可以给她轻轻的按摩了,有点神奇-3-  做到差不多1点多,因为好苏胡~ 所以征求店家的意见,可不可以再加一个小时~居然也同意了哈哈哈~ 但是明显马杀鸡师傅开始打哈欠了~最后做完凌晨3点多回了酒店(打败了我之前凌晨1点在香港吃寿司的记录),我一般是11点前必要回家的人啊哈哈~

马杀鸡店的喵呜,看这眼神,明显鄙视我们 影响它睡觉了-3-

D6 滚回家咯

11点多的飞机,9点送机的小车车准时在酒店门口等啦,清迈的机场免税店规模非常小,最后在这里买了点吃的喝的顺便把泰铢花光光~

最后po下我的好旅伴~ 负重担当~阿卞~么么哒~

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-15 16:25

引用 mec_cme 发表于 2016-11-15 16:25:35 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复mec_cme:玩的开心~  多吃点好吃的~

2016-11-16 12:24