探望南海-探秘桂西南-探“亲”访“友”

La Vie (北京) LV.5
2016-11-13 16:39 463/4
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带小孩

前段时间南海成为热点,和Leman聊起了南海的范畴。这个国庆节,我们就一起去看看南海及其周边区域。此行的目的地很分散,涉及两广(粤西南/桂西南)以及中越边境地区。再次沿袭了赵导冒哥的一贯思路:考察式旅行。

三个多小时的飞行,终于冲出重霾,看到了南宁的蓝天,可以大口的呼吸了!
此行的合作伙伴:别克英朗。虽说有些肉,可也带我们安全、无误的完成了整个行程,赞一个!

温带生长的我们,在亚热带、热带的两广地区自驾穿越,地理、地貌、气候的变化很大。
看到了那么多热带水果和树木。

我们穿越菠萝的海、香蕉的海、甘蔗的海;在喀斯特地貌那或是隔断的孤丘、或是连绵的诸丘间穿行;缠绕着北仑河、平而河、黑水河,,,围着邕江、丽江、左江穿梭,融入在巨幅的山水画卷中。

D1:雷州半岛之旅(南宁-徐闻-湛江

G15 沈-海高速到了徐闻县就断了,剩下的走国道。在雷州半岛南端的白沙湾戏水,十月份的南海,水温柔和,就是没有带泳衣。极目远眺,穿过琼州海峡,那边就是海南岛了。

白沙湾海滨

雷州,就是说雷多。这里是大陆的远端,土壤呈红色,富含铁矿,易于形成雷电。半岛上物产丰富:菠萝、香蕉、甘蔗、菠萝蜜,,,还有花生呢。徐闻县以盛产菠萝闻名,是国产菠萝的主要产地。这里有中国的“波罗的海”。在菠萝成熟的季节,起伏的丘陵上全是黄灿灿的菠萝,据说甚是壮观。
我们看到了还在青葱岁月的“菠萝的海”。路边都是菠萝秧苗,人们正忙着耕作。

作为南海舰队的母港,湛江,一直低调出镜。旅游的角度看湛江,不是热门旅游目的地,可资源很丰富:东海岛及其周围诸岛,海滨长滩、湖光岩玛珥湖、法国租界区等等。十月的湛江,甚热,一直都在出汗啊。

湛江的天主堂

当年的湛江法国公署大楼

在过去,教堂周边的情形是这样滴,,,

龙海天旅游区有着长长的沙滩。十月份,水温刚好。

湛江长滩

湛江的码头。这个码头不是海军基地所在,可也能看到几艘战舰。带望远镜的,有说是看见了“湛江号”。

清晨的湛江海滨。

榕树强大的生命力!伸出的每一缕枝条都饱含着把握生命的力量和勇气。

哥特式那刺向长空,感受阳光和雨露的理想,也抵不过现代文明寻求容身之所的梦......

不知是雾?是霾?朦胧看世界。

D2: 湛江-防城港

没有去北海,不愿意挤热闹。夜宿防城港,比起东兴,住宿条件好,价格实惠。

D3: 防城港-东兴-崇左-通灵大峡谷
早起赶路,没有等酒店早餐,直奔东兴

中越边界,东兴国门。隔着窄窄的北仑河,一步之遥就是越南芒街。街上有人招揽着芒街一日游的生意。

北仑河上的国界桥。

河对面的越南芒街。雄伟的建筑展示着近年经济的蓬勃发展。

大清国的1号界碑,多么富有历史感啊!荣幸的合影留念。

远远短于红色的蓝色线条,你可知道,是我们国家18400多千米的蓝色海岸线,远比我们的红色线条---大陆边界线,要长。
想起那年“十一”,也是北方秋的季节,去看丹东东港鸭绿江;如今还是这样的季节,来看防城港东兴北仑河。踩到过这长长海岸线两端后的感觉----就是:爱我中华!!

历史发展,朝代更迭!
疆域拓展亦或是缩减?
数风流人物,还看今朝!

来一杯,哦呦,确实是甜过初恋,气倒白糖。真真是考验我的胰岛功能!

东兴出发,在桂西南绵延的喀斯特地貌群中穿越,移步换景,山水灵动。桂西南,以崇左为中心,景色如画,不输桂林。明仕河边的明仕田园风光,号称“小桂林”,是曾热播的电视剧“花千骨”的外景拍摄地。

北方佬近距离接近水稻。

龙州沉香角风光。

左江风光

百色的通灵大峡谷,热带植物的博物馆;溶洞、钟乳石、瀑布、溪流......

脆弱的青苔,在这里繁茂生长,只想告诉我们:这是个生态环境绝佳的地方!

溪流在溶洞中涌动,溶洞因溪流而成长。

夜宿下雷的大锰宾馆----花园式宾馆,山水环抱。

D4:下雷-龙州-友谊关-南宁
大锰宾馆里热烈的讨论着:德天瀑布,去还是不去?这个跨国瀑布,号称亚洲第一,是中国德天瀑布和越南板约瀑布的合体。已经是近在咫尺,却让人踌躇不决:游人多、时间紧,游览慢;单程就十几公里的摆渡车程,还是山路!!
冒哥和Leman还想去看看友谊关。
最终还是放弃了,,,
这里给大家从网上盗图看看。

这个响水瀑布算是弥补了一下没去德天瀑布的遗憾。她也是美美的,养在深闺的小家碧玉,婀娜,层叠,脆生生的流淌着。

龙州,看这名字,就知道是有底蕴的地方。从龙州凭祥的这段公路,号称中国第一路,法国人修建的;是中国最早具有政治、经济、文化、国防、交通、外交等多重意义上的公路。这段还很有郭亮村的范呢。

公路边伴行的平而河,水流大,水面宽,流淌的宛如其名。

来到友谊关,就会看见冯子材:中法战争中的清军统帅,一举击溃法军,获得镇南关-谅山大捷。
真是一战成名,扬我国威!

南宁-友谊关的高速已经到了中越边界,界那边就是越南谅山。高速在尽头来了个大掉头。中越关系时近时远。本是一个阵营里的亲兄弟嘛!看看这地名的变迁:镇南关---睦南关---友谊关。这大趋势是好的吧?

友谊关国门

友谊关的法式建筑,诉说着这里曾经的历史。

看看我们祖国的关卡分布图,
想起了青岛的八大关,,,

沿着南-友高速可以很速度的回南宁
次日高铁返京,一路向北。

就此完成了为时四天的粤西南-桂西南-中越边界自驾穿越之旅。
感到时间的延展和拉伸,被丰富的内容和景致所充满。

这本2013版的高速公路地图集,在行走中虽不时的发现它有错误,却也是瑕不掩玉。几年来它充分的发挥了导引作用,破损严重的它,也完成了历史使命!拜拜了,亲,真心感谢!
而这本LP,将陪伴着我们继续前行......

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-14 18:02

引用 糖果公主cici 发表于 2016-11-14 18:02:48 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复糖果公主cici:再忙也要去探望这个世界,感受不同目的地的冷暖阴晴。答应自己,这就出发。

2016-11-14 19:12

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-11-15 12:26

写游记,只为此情此景,此人此感,多年以后,依然记忆犹新

2016-11-15 13:07