台北-垦丁-花莲八天七夜亲子游

橙花的香味 LV.9
2016-11-13 16:57 296/2

一直以来,对于台湾我有一种难以名状的感情,一方面她的美景和人文风情深深吸引着我,另一方面又因为台海关系的敏感话题难以心生好感,直到桂林开放台湾自由行,去台湾旅行才正式列入我的旅游目的地之一。
   半年前我们一家刚办好台湾通行证就遇到台湾政权更迭,接下来一系列的事件让两岸关系遇冷,也让我一直在去与不去间不停纠结,直到通信证有效签证届满前一个月,老公难得敲定了与我同时休假的时间,也让我下定决心开启台湾自由行的旅程。
    只提前了十天时间,我完成了入台证办理、抢到了特价机票套餐,然后就是订酒店、订岛内交通等等,中秋节后一天,我和老公匆匆忙忙揣上做到一半的攻略,带着女儿出发了。
   本次行程算上往返路途一共8天,本来请了11天假,结果在各大旅游网站上看了机票+酒店的套餐都没有合适的,最终在途牛网上看到一款8天往返机票+酒店的特价产品,且在9.16这天价格最优惠,于是果断抢下三个席位。结果刚买完机票到做攻略时就开始后悔,因为除去路途2天,6天时间根本不够实现我环岛游的愿望,为了不让行程太赶,于是我们忍痛放弃了一些景点,改为台北-垦丁-花莲的经典路线游。
   事后觉得我们这个行程定的实在是恰到好处,因为它让我们幸运躲过了中秋来袭的百年一遇的超强台风“莫兰蒂”和紧随其后的“马勒卡”,以及后来的强台风“鲇鱼”。

八天的行程安排如下:
   D1、9.16.桂林-广州-台北,夜宿台北
   D2、9.17.台北-高雄-垦丁,夜宿垦丁
   D3、9.18.上午垦丁半日游,下午前往海生馆,夜宿海生馆。
   D4、9.19.上午继续海生馆活动,下午休息,晚上逛恒春镇,夜宿垦丁
   D5、垦丁-花莲山海线拼车一日游,夜宿花莲
   D6、花莲包车一日游,傍晚坐火车回台北,夜宿台北
   D7、台北一日游,夜宿台北
   D8、台北-广州返程。

全部费用约17000元,具体如下:
   途牛网二大一小往返机票+到达当天的酒店一晚套餐,4867元。
   垦丁花莲台北五晚酒店住宿费(台币折算人民币)2864元。
   桂林-广州往返,台北-高雄花莲-台北二人火车票1260元。
   垦丁夜宿海生馆二大一小费用1244元。
   垦丁花莲包车、拼车费用1518元。
   短途交通、吃饭及其它3847元。
   购物约1400元。

DAY1、 9月16日

9.16是中秋过后第一天,台风“莫兰蒂”肆虐完台湾南部以后于中秋节在福建省登陆,破坏力二十年一遇,那晚我们一直很紧张,生怕广州台北的飞机不能飞,还好我们很幸运,9.16广州天气非常好,我们乘坐早上8点多的动车到了广州后直接赶往机场。
   在广州机场候机的时候,我们偶然结识了在从大陆返台的台湾人国华,国华得知我们一家去台湾自助旅游,表现出格外的热情,起初我们对国华的过度热情怀有戒心,换在我们大陆,素不相识的人能给你指个路就不错了,更别提牺牲自己的时间带着你到处逛,还不图任何回报。国华在台中经营一家炸鸡店,经常往来大陆与台湾之间,认识许多大陆的朋友,也对大陆有一定的了解,乐于做大陆和台湾人民友好的桥梁,在我们和国华的接触中,我们发现他俨然是台湾版的雷锋啊,他不仅向我们介绍台湾好吃的好玩的,还在到达桃园机场后带着我们去领4G电话卡、去7-11取火车票、带我们去坐机场大巴。我们一家很快和他成为了朋友,这个热情的朋友一路陪着我们打的去酒店,带我们去吃台北有名的建宏牛肉面、带我们去逛西门町。

台北机场到市区可以坐大巴,大巴班次很多,就在机场买票,到台北火车站下车。
   我们在途牛网订的机+酒套餐赠送了台北福泰桔子商务旅馆(林森店)一晚住宿,我们刚到台北的第一晚就在这里住,国华跟我们去酒店安顿以后便带我们去吃台湾有名的老字号“建宏牛肉面”。
   看着这个店面有种酒香不怕巷子深的感觉,价钱非常大众化,基本上都是当地人在消费。

好大的一碗面,够实在!我们请国华吃面,国华请老公喝酒。

吃完牛肉面沿路走了几百米就到了西门町,西门町看上去有点像广州北京路步行街,但是人潮却不如北京路那么汹涌。西门町很多购物的店,有专卖药妆的店还有屈臣氏门店,有很多我们这边没有的化妆品品牌,我们只是走马观花地看着,暗想等最后一天回台北的时候再来扫货。

DAY2、9月17日

抵台的第二天,本来计划上午逛中正纪念堂,下午去垦丁。结果因为台风“马勒卡”中午抵达台湾北部,早上10点台北就开始下大雨,中正纪念堂也因台风停止开放,我们只得取消计划直接去往垦丁
   去垦丁我们乘坐的是台北高雄的高铁,高铁票在淘宝上“易飞台湾旅游旗舰店”预订的电子票——顺便帮他家做个广告,他家产品齐全、正规,服务热情,我在他家定了很多项目,确实比较省心。
   台湾高铁票相比大陆还是挺贵的,网定245元/人,还是早鸟票(早鸟票是提前预定可以打8折的票)高铁电子票兑换也很方便:出行时,凭电子车票和证件至台北火车站负一楼“高铁人工售票窗口”兑换正式车票,兑换时需向高铁站售票窗口工作人员指定有效搭乘日期。高铁班次很多,而且台湾的人口不多,即使是台北这样的大城市,也不用担心出行人挤人、高铁买站票的问题。
   午饭我们在台北火车站买了传说中台铁便当吃,两份100元新台币,好吃不贵,令我们吃惊的是,人家火车上也是买这个价。

台北高雄高铁行程2个半小时,途径台中、沿途风光很美。到了高雄站门口就有去垦丁的接驳车。因为之前没有做好功课,我们在垦丁预订的民宿位于船帆石,属于比较偏的地方,垦丁民宿集中的地方主要是在恒春镇、南湾、垦丁大街,这三个地方交通比较便利,高雄车站有“垦丁快线”大巴直接到,而要去船帆石要么坐垦丁快线转车,要么坐9188公车,但是奉劝大家不要坐9188,因为9188逢站必停,在高雄市区内绕了半个多小时才上高速,我们花了3个多小时才到船帆石。

船帆石的客栈虽然远,但是周边很清净,风景也很美,接待我们这家民宿很热情,往常他家天台上可以远眺海景,but,不幸的是台风肆虐后天台一片狼藉,我们就只能坐在门口看景了。
   晚上我们去著名的垦丁夜市觅食,垦丁夜市真是名声在外,至于吃的东西嘛,我只能说商业化的夜市都是大同小异,我们去过的阳朔西街夜市、厦门的曾厝垵、丽江的夜市、凤凰的酒吧街等等,似乎都是烧烤、饮品、旅游纪念品之类的东西。

DAY3、9月18日

垦丁的时间安排很紧张,因为下午4点要去海生馆集合,只有上午半天游玩时间,我们早早就起床了,赞一下民宿老板给我们准备的早餐,颜值高、营养好、味道棒!

我们吃完就去船帆石的海滩玩。今天的天气真是太好了,船帆石附近的海水呈现出深浅不一的颜色,非常美丽。要不是昨天一路上看到那些被风吹倒的树,谁能想象这里刚刚被十几级大风扫荡过呢?

上午十点多的沙滩已经热得不像话了,因为带孩子不能租机车,我们叫民宿老板找了一个车,准备包车玩半天,然后下午四点前送我们到海生馆。
    包车半天(4小时)的价钱是新台币2000块,开车带我们玩的廖阿伯为人很热情也很地道,他开车沿着东海岸线带我们,先去了砂岛海滩,这里的沙滩全是珊瑚礁,很硌脚,万一摔跤肯定破皮出血,我一路叮嘱女儿要小心,小家伙第一次看到形状各异的珊瑚礁,非常兴奋。

砂岛照了几张相我们继续上车看下一个点——鹅銮鼻公园,到了门口,公园正在闭园整修,原来还是台风惹的祸。女儿有点失望,老公在公园门口买了芒果雪糕小小地安抚了她一下,我们继续下一个点。
   路过一个路口,廖阿伯突然停车下去买了一袋新鲜的凤梨请我们吃,我以前一直以为凤梨和菠萝是同一种水果,其实吃起来还是有点区别的,黄澄澄的凤梨酸甜多汁,有着和菠萝类似的香味,却没有菠萝的涩味,真是太好吃了!
   不一会儿我们到达台湾最南端的地标,这里海岸边的树林被台风破坏得非常严重,我们穿越树林一路上演着丛林大冒险才来到海岸边的地标。

下一个点是龙磐公园,这里的海岸呈现出一个断崖的地貌,崖上是宽阔的草坪、崖下是一望无际的大海,风景实在是太美了——海天一色,烟波浩渺,还是上图好好感受一下吧!

去完龙磐公园我们又去了“风吹沙”,然后发现已到饭点,廖阿伯带我们去恒春镇吃当地特色爌肉饭。为什么说廖阿伯地道呢,我们桂林的导游、司机总想着介绍你去哪里吃饭可以拿回扣什么的,而廖阿伯想的却是怎么能让你吃到当地特色又不用花大价钱。(后来我们在与台北的出租车司机聊天时偶然得知,台湾拿回扣的都是那些打着低团费组团旅游的导游和司机,为大家所不齿,真正的当地人更在意的是收了你的费你是否对他的服务满意,而不是挖空心思榨干你的口袋。)
   吃完饭廖阿伯带我们去了恒春镇“阿嘉的家”,海角七号拍摄地。

我们参观的时候,廖阿伯抽空去买了绿豆蒜请我们吃--里面没有蒜,但不知道为什么要叫这个名字,他说这是当地特色甜品,解暑良方,真是贴心的阿伯!

下午三点我们到达海生馆门口,凭着之前在淘宝上预订的电子票我们领了门票入内,在指定地点集合。
   海生馆的规模不算很大,但是特别适合亲子游,因为他们的主题就是要向孩子们宣讲海洋的知识,引导孩子们与海洋动物的互动,在学习知识的同时唤起孩子们爱护海洋环境、保护野生动物的意识。在这样的主题下组织大家有序参观和开展活动比自己走马观花去看要有意义得多。
   最有特色的活动就是夜观海洋动物和夜宿海生馆了。平时我们都是白天去参观海洋动物,却从来没有在晚上熄灯以后去看过,而且与海洋动物相伴而眠,想想就很期待啊!

海生馆夜宿有好几个区域,最好是选夜宿白鲸区和海底隧道区,贵有贵的值,极地区太冷、沉船甲板区太阴森,住白鲸区早上起床一睁开眼就看见白鲸欢快地在头顶游来游去,还对我们露出微笑。再次夸一下易飞网淘宝店,仅仅提前一个星期预订就帮我们抢到了白鲸区的票,其它人可是要提前一两个月预订的啊!

DAY4、9月19日

上午起床以后继续海生馆的活动,到海滩上观察小动物和珊瑚礁,然后自由参观、十一点离开。我们搭车回到垦丁大街,找了一家位于垦丁大街的民宿,准备下午睡个午觉再出去玩。
   结果午觉一睡就睡到下午6点,原本还想去南湾海滩转转也没有时间了,垦丁夜市的食物已经无法激发我们的兴趣,我们决定到恒春镇去觅食。
恒春镇休闲惬意,商业味没有垦丁大街那么浓,好吃又便宜的馆子遍地都是,我们先来了一大杯木瓜牛奶,然后去了当地很火的一家冬粉鸭店。冬粉鸭有卤味、烧鸭粉、米饭,200多块新台币好吃得撑到爆。

DAY5、9月20日

今天的行程是垦丁花莲的“山海线”拼大巴车一日游。这个也是在易飞网淘宝店订的,当时是店铺的特价款,人民币149元/人,比在垦丁当地订要划算。沿路主要景点是垦丁—多良车站—池上便当—伯朗大道—瑞穗牧场—云山水—花莲,这个路线山景和海景兼具,一路游玩着就到了花莲,比直接坐火车去要实在。
   早上8点多从垦丁出发走了将近一个小时盘山路,就在我们快坚持不住的时候,导游告诉我们到多良车站了。

登上位于半山腰的多良车站,看着贯穿眼前的铁路线和海景,确实非常漂亮,要想拍到火车从山洞出来呼啸而过的场景真是要天时地利人和了,11:10有一趟火车经过,但我们的大巴晚了5分钟,我们还没有爬到最佳摄影点,就与头顶上的火车遗憾错过。不过多良车站的冰棍很好吃,这个可不容错过啊!

多良车站往前不久就到了池上池上盛产优质稻米,所以这里的便当也很有名,“便当”是舶来名,台湾当地叫“饭包”,池上饭包这家店就像是一个旧火车站改造成的,吃饭的餐桌设在火车车厢里,自身就成了一个观光景点。

吃完饭我们就到池上附近的伯朗大道玩,一家三口可以租辆脚踏车欣赏这里风吹稻浪的田园风光,伯朗大道因为金城武的咖啡广告而出名,这里果然处处是可以出大片的美景,也难怪会成为拍广告的外景地,怡人的景色和新鲜的空气真是让人流连忘返。

伯朗大道继续前行就到了瑞穗牧场,这里有好吃的鲜奶馒头,还可以给奶牛喂食哦,不过我家有洁癖的小妞似乎不太喜欢这些臭臭的奶牛,连拍照都离得远远的。

最后一个景点是云山水,这里是一个私人庄园,因为到达的时候已经是接近黄昏,天空有些阴云,所以风景并没有想象的美,绿树茵茵,环境还是挺好的。

一日游行程最终以到达花莲火车站宣告结束,我们在花莲预订的民宿——花莲小熊森林民宿的帅哥开车来接我们。
在这里要着重介绍一下小熊森林民宿,这家不愧为booking网上评分高达9.3分的民宿,不仅仅是民宿,更是小型泰迪熊博物馆,这里的每一件泰迪熊玩偶都是主人精心的藏品,房间每一个细节的设计无不透露出主人的用心。走进民宿真正感受到“宾至如归”四个字,小帅哥把我们送进房间,交待了一些注意事项后就离开了,这里没有其他服务员,有什么需要就通过微信或电话联系,就好像把整个家交给我们一样,住在这里真像住自己家里,又舒适又自在。小熊森林民宿自成花莲一景,如果谁到花莲玩,我一定强烈推荐他到这里来住。

进门的院落

客厅一角

泰迪熊展示柜

客厅概貌

客房一角

我们的床

儿童床

花园露台

晚上我们去逛了花莲规模最大的夜市,非常热闹、有很多特色美食,推荐蒋家棺材饭和炸蛋葱油饼,夜市紧邻民俗一条街,花莲很多台湾原住民,可以看当地民族特色的歌舞。

DAY6、9月21日

因为下午定了5点多回台北的火车票,为了让行程更紧凑些我们还是选择了包车游,通过小熊森林的客服帮我们联系了当地旅游公司的车,一天的费用是新台币3000元(和淘宝定价差不多,淘宝上往往要提前预定,而到了当地看天气再定比较灵活)
包车的司机叫小宝,长的黝黑壮实,典型台湾原住民。小宝很热情,而且有求必应,上午我们游了清水断崖和太鲁阁的燕子口、长春阁。

中午小宝带我们去买好喝的柠檬冰茶、吃台湾的北方面食。
   下午我们去了七星潭,这里的没有沙滩,只有卵石滩,海浪很大,海水比较深,不宜下海游玩,景色相比其他的海景也算是有特色。

回到花莲市区我们又去了花莲被日军占领时期的将军府,已经很破败了,只有几个居委会大妈守着,靠出租和服照相赚点钱。

后来我们还去了一下花莲的创意园区和麻糬专卖店,然后便去往火车站搭上往台北的火车。
   晚上七点多回到台北,入住位于台北大稻埕老街区的东吴大酒店,这家酒店房间很大,价格合理,离捷运站不到10分钟的步程、离宁夏夜市15分钟步程,各种方便。
   晚饭我们在宁夏夜市吃的,好吃的太多,眼睛看花了,可是我们的肚量却不够大。

这家甜品分量足、味道好,要推荐一下。

DAY7、9月22日

9.22今天台北好天气,我们从早逛到晚,去了台北故宫、忠烈祠、中正纪念堂、台北101,还想去更多的地方,已经没有精力了。
    台北故宫就是一个收集文物的大博物馆,与北京故宫的深厚文化底蕴和大气磅礴的建筑完全不能比。

游览忠烈祠和中正纪念堂的时候正好遇到仪仗兵交接仪式。

外观宏伟的中正纪念堂。

台北101还是挺好玩的,坐上快速电梯仅几十秒便上到89层,可以俯瞰台北夜景,楼下几层是大商场,本来准备任性买买买,但我们参观完顶层下来商场都快要打烊了,于是西门町、和101商场爆买计划破灭……

DAY8、9月23日

下午准备返程,本来早上还想抓紧时间在大稻埕街区逛逛,但是接我们去机场的车来早了,我们只能匆匆踏上返程之路。台北还有很多好玩的地方,留下的遗憾只能以后有机会再弥补了。

回想台湾一周的旅程,太多事太多人让我刷新对台湾的印象,从国华到民宿老板、从廖阿伯到台北计程车司机,台湾民众给我的总体印象是真诚、热情、好客的,而且从内心里流露出与大陆同胞血浓于水的深情,这也让我确信:所有的道听途说不如一次亲身体会,有机会真的可以再去那里走一走、看一看。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-11-15 21:25

引用 米米小叶子 发表于 2016-11-15 21:25:10 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复米米小叶子:我也是这样滴,希望我写的对你有帮助。

2016-11-16 08:11