福州+平潭两日游

coobeler (南京) LV.9
2016-11-13 16:59 626/6
  • 出发时间/2016-09-23

Day1 福州三坊七巷

9月23号一早从酒店出发,就直奔三坊七巷。中午和lp的同学约好就在附近吃饭,同学推荐了一个福州当地小吃的店,我们三个人点了这一桌。

吃完后,同学还要赶到学校上班,就推荐我们逛下附近的林则徐纪念馆和三坊七巷。我们就沿着巷子慢慢逛。
看到了一个书画展览,我们就走了进去。

进去之后,发现又有一道自动门,要刷卡进去,估计现在不对外开放,我们就折返回来。

地面上象漆上了古铜色,很有质感。

大院子里有个照壁,前面还有一个大缸,里面可以看到撒了很多硬币。

出来之后,我们就往林则徐纪念馆方向走去,路过派出所,高高的红墙下排着一列警车。

林则徐小学

专业禁烟200年,好有趣。一个严肃的历史展览馆,立刻感觉距离没那么遥远。

福州这个地方,发现很多地方喜欢喷这种水雾,起到降温的作用。

林则徐纪念堂

一扇很有特色的门

在里面一家卖纪念品的商店,看到这个可爱的摆件,上面挂了很多种福州常见的小吃。

小吃做的很逼真,放大了看。

参观完林则徐纪念馆,我们便来到了著名的三坊七巷。这里曾经住了很多大户人家和历史上的著名人物。如今进过修葺,变成了商业街,真正住在这的人已经不多了。

巷子很多,有时间的话,可以慢慢逛,我们一个下午只逛了大概一半。
见到的第一个巷子,官巷。

一个老宅子,诉说着这里曾经发生的沧桑。

林聪彝的旧居简介

不知这位美女抬头看什么,我也好奇地拍下了她。

文儒坊,遇见的第一个坊。

安民巷,第二个。

路过一家店,只开了半扇门,摆放着一坛花,很好看呢。

好有历史沧桑感的两扇门,同时又似乎透露着一股威严,似乎诉说着这家曾经的主人是多么的显赫。

下面这样的巷子很多,似乎通着很多住户。

巷子都很窄,

来到来一个可以休憩的地方,可以看书,喝些饮料。布置的很休闲舒适。

这边就是可以点饮品的地方。

又来到了一个巷子,两边有序的摆放着自行车和电动车。

衣锦坊,第二个坊,这是衣锦坊靠近辅路的一个入口。

这是靠近主路的另一头。天很好,就连天空一起拍了下来。

在休息时,看到了一个很可爱的小女孩,希望她的童年一直这么快快乐乐!

卖过去传统花伞。

接着,我们看到一个博物馆,就进去了,这里展示的都是福州地区民间藏品,大概有100多年历史,一般都是婚嫁用品,虽然历史不是很长,但保存完好实在不易。看了展品佩服古人的那种繁复工艺。
进去的时候,正好碰到一个美女讲解员给某位领导讲解展品。

这是镇馆之宝“卤鸭”,用当地的寿山石所做。

美女讲解员顺利完成领导的接待任务,

纪念馆里的老建筑

这个杆子,代表什么含义?有蜂蜂知道吗?

里面还有几个卖手工艺品的小店,一个女孩正在认真的做雕刻。

走到一家银器店,lp要进去看看。

看中了一条手链,lp果断拿下。

小女孩忙着记账和付款。

又来到一家做竹雕的店,一个女孩在做螳螂。

表演个魔术哈,做的竹蜻蜓,可以把尖嘴放到手指头上而不会掉下去。

逛了一半的时候,接到朋友的电话,晚上约了一起吃饭,只好把没逛完的遗憾留到以后啦。

Day2 平潭游

第二天,是跟着另外一对朋友夫妻,自驾游到了男方的老家,平潭岛。听说,该岛是中国第五大岛,已经成为国家级自贸区,可以坐船直接去到台北的渔人码头哦!

朋友先带我们到当地的一个景点,要坐船过去,海滩上的岩石也是奇形怪状,这几个石头看起来象是花卷呢。

这个小岛上耸立着几颗巨石,周边没有任何依靠,倒也是一奇呢。

上下游船的游客很多。地面上洒了很多滑石粉,防止路滑,我总觉得哪里不对,

两个女孩推巨石,真担心这个石头会不会动

海岛上的礁石,有的布满了这种贝壳,很容易刮伤手脚。

天很蓝,美女们都在准备拍美美的照片。

前面有一个灯塔,岩石上可以清晰地看到海水涨潮的痕迹。

我跑到岩石下面,拍了几张。

这个呈三角的部分,有三种颜色的岩石,非常分明,中间又有一个突出的尖角,还蛮特别的。

绿水,蓝天,很美。

有几个人还带了一台无人机,我可能成为他们拍摄的对象,

几个人把无人机装到大箱子带回,看来玩这个还是挺费劲的。

朋友驱车又带我们看当地的特色建筑,石屋。原先这里的人都是用厚厚的石头累成两层房屋。建造起来,着实不易,听说石屋不仅很抗台风,而且冬暖夏凉。

中午带我们吃当地最地道的小吃,还是朋友小时候的玩伴家里人开的。我们便来到了这家“岚岛炊烟”,顺便打个广告,不得不说,这家小吃还是不错的。

来到这家店,上了楼,看到一群活泼的小孩。

右边的女孩特别活泼

桌子底下又钻出了一个小男孩。

愿你们的童年永远辣么开心!

给这个女孩来了一个特写,希望她们以后能够看到这些照片,也是她们童年的一个记忆。

挺会摆姿势的,,

上菜单啦

这个叫”时来运转“

海蜊煎

平潭岛的中心。平潭岛上有好几家4星级和5星级酒店,最近几年旅游开发做的不错。

来到同学姐夫家,也是传统的老房子。

姐夫给我们沏茶。

给我们泡茶的一个东东,应该是胖大海吧?有蜂蜂说应该是青柑六堡茶

这就是传统的石屋,屋顶上还压着石头。

朋友家的老宅。

最后一站,我们来到了平潭岛上的海滩。这个海滩还在初级开放阶段,所以人不是很多。但沙子和海都非常漂亮,绝对不亚于海南的亚龙湾,只是规模小了很多。如果是附近的人,去度过周末还是很不错的。

这么多一粒粒的沙球都是当地沙子地下的一种小螃蟹推的,据说夜晚你会看到满沙滩的小螃蟹。密集恐惧症的人可能无法直视。

多云的天,阳光时有时无,海景很美。

我们四个人

再来一张阳光下的海景。

朋友带我们到机场✈️回家啦。

途中看到风车

太阳很快落山了,只剩下山后的一抹阳光,倒是很美呢。谢谢福州的这两位朋友,辛劳了一天,陪我们到了这么漂亮的一个海岛,度过了愉快的一天。

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-14 13:25

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-14 13:55

引用 coobeler 的图片:

这不是胖大海 应该是青柑六堡茶

2016-11-14 13:58

引用 太极兔 发表于 2016-11-14 13:58:55 的回复:

这不是胖大海 应该是青柑六堡茶

回复太极兔:哈哈,学习啦,多谢!

2016-11-14 14:25

引用 justdiudiu 发表于 2016-11-14 13:55:06 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复justdiudiu:时间挤挤总是有滴,

2016-11-14 14:26

平潭好地方,真美啊