在帝都闲逛的一天,玩不了的穿越

• 出发时间/2016-11-06

作为一个90后小鲜肉,我的小闺蜜居然是个革命老前辈的迷妹,已经嚷嚷好多天要陪她去瞻仰一下毛爷爷的遗容。天安门广场已经去过很多次,有去看升国旗、去看毛主席、去逛国博、去逛故宫,这一次专门陪她去看毛主席。毛主席纪念堂一般情况下是周二至周日上午8点至12点开放,法定节庆日或者广场有活动时会调整;参观者凭有效证件免费入场,带包需要寄存。我们11月6日早早就来到广场,因为懒得去存包,于是我就充当了一个活的寄存柜,一个人在广场上闲逛。

毛主席纪念堂分为两层,第二层去的人比较少,第一层分为北大厅、瞻仰厅、南大厅,大多数人的注意力都在第一层的瞻仰厅。虽然瞻仰的时间不过短短几分钟,但是对毛主席的崇敬之情油然而生,尤其是老一辈的人。
        北大厅是瞻仰参观入口和举行纪念仪式的地方。大厅正中安放着汉白玉毛泽东坐像,展现领袖亲切慈祥、栩栩如生的形象。背景是一幅气势磅礴的巨幅绒绣壁画《祖国大地》,展现伟大祖国锦绣壮美的河山。
        瞻仰厅居中,是瞻仰毛泽东遗容的地方。毛泽东身着灰色中山装,覆盖中国共产党党旗,安卧在晶莹剔透的水晶棺里。水晶棺的泰山黑色花岗岩基座四周,分别镶嵌着党徽、国徽、军徽和毛泽东生卒年份。
        南大厅为瞻仰参观出口大厅。北侧汉白玉墙面镌刻着鎏金的毛泽东词《满江红•和郭沫若同志》手迹,抒发了中国人民进行社会主义革命和建设的坚定决心和豪迈气概。

人民英雄纪念碑位于北京天安门广场中心,在天安门南约463米,正阳门北约440米的南北中轴线上,是中华人民共和国政府为纪念中国近现代史上的革命烈士而修建的纪念碑。
        1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄纪念碑。1949年9月30日奠基,1952年8月1日开工,1958年4月22日建成,1958年5月1日揭幕,1961年被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。
        人民英雄纪念碑通高37.94米,正面(北面)碑心是一整块石材,长14.7米、宽2.9米、厚1米、重60.23吨,镌刻着毛泽东同志1955年6月9日所题写的“人民英雄永垂不朽”八个金箔大字。背面碑心由7块石材构成,内容为毛泽东起草、周恩来书写的150字小楷字体碑文。

人民大会堂是中国全国人民代表大会开会地,是全国人民代表大会常务委员会的办公场所。是党、国家和各人民团体举行政治活动的重要场所,也是中国党和国家领导人和人民群众举行政治、外交、文化活动的场所。
        人民大会堂坐西朝东,南北长336米,东西宽206米,高46.5米,占地面积15万平方米,建筑面积17.18万平方米,比故宫的全部建筑面积还要大。
        人民大会堂每年举行的全国人民代表大会、中国人民政治协商会议以及五年一届的中国共产党全国代表大会也在此召开。

天安门是明清两代北京皇城的正门,始建于明朝永乐十五年(1417年),最初名“承天门”,寓“承天启运、受命于天”之意。清朝顺治八年(1651年)更名为天安门。由城台和城楼两部分组成,有汉白玉石的须弥座,总高34.7米。天安门城楼长66米、宽37米。城台下有券门五阙,中间的券门最大,位于北京皇城中轴线上,过去只有皇帝才可以由此出入。正中门洞上方悬挂着毛泽东画像,两边分别是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的大幅标语。

中国国家博物馆简称国博,位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。隶属于中华人民共和国文化部。
        截止至2013年末,中国国家博物馆总建筑面积近20万平方米,国博藏品数量为100余万件,展厅数量48个。是世界上单体建筑面积最大的博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一,整体规模在世界博物馆中位居前列,是全世界最受游客欢迎的博物馆之一。

从毛主席纪念堂出来,小闺蜜了了自己的小小心愿,内心已是大大的满足。我们在广场上又溜达了一会儿,然后决定沿着西长安街到西单那边去吃午饭。

长安街,是北京市的一条东西轴线,因位于旧时长安左门、长安右门内而得名,“长安”是中国汉唐国都,有长治久安之意。东长安门以东到东单,称为东长安街;西长安门以西到西单,称为西长安街。
长安街曾被认为是世界上最长、最宽的街道,也是中国最重要的一条街道之一,在中国有人认为是“神州第一街”。长安街是国内最重要的一条街道。阅兵仪式都会在这里举行。
        明永乐十八年(1420年),明成祖朱棣迁都北京的时候,皇家就精心地在皇城的正前方安排了这样一条东西走向的横街。旧时的长安街是封建统治的中心。过去称长安街是指从东单至西单,长度为7.4华里。通常说的“十里长街”,则是指建国门至复兴门的距离,长为13.4华里。所谓的“十里”只是泛称,并不是确切的数字。

西单是北京市西城区的一个以商业为主的街区。西单得名于老北京城俗称的西单牌楼。西单以西单路口为中心,沿西单文化广场、西单北大街有诸多商业设施分布。西单的商业主打青春时尚元素,因而吸引较多北京本地年轻人前往休闲、购物,有“年轻人的购物天堂”之美誉。

在网购发达的今天,商场似乎没以前繁荣,但是西单依旧人来人往,充满着年轻时尚的商业气息。大悦城楼下的苹果分店也是果粉云集,每每新产品发售的时候总是人潮拥挤。

据说秋天在景山公园看日落是个不错的选择,中午在西单新一代七楼吃完午饭想下午就去景山公园待着了。遂从西单坐109路到故宫站,109路是电力驱动的公交,在北京的东城区和西城区还保留着这种怀旧一点的交通工具。故宫站下车就是故宫北门(神武门),故宫的北门和景山公园的南门仅一街之隔。

景山公园1928年建园,全园总面积23公顷其中,花卉草坪占地1100 平方米。该公园是国家级AAAA景区, 公园内有绮望楼、五方亭、寿皇殿、永思殿、牡丹园等景点。
        永乐年间,明成祖朱棣在北京大规模营建城池、宫殿和园林。依据“苍龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方”之说,紫禁城之北乃是玄武之位,当有山。故将挖掘紫禁城筒子河和太液、南海的泥土堆积在“青山”,形成五座山峰,称“万岁山”。
        明崇祯十七年(1644年)三月十九日,李自成攻破北京城,崇祯皇帝在景山自缢。李自成军攻入北京,明思宗朱由检缢死于万岁山东麓一株老槐树上。清军入关后,为笼络人心,将此槐树称为“罪槐”,用铁链锁住,并规定清室皇族成员路过此地都要下马步行。
        顺治八年(1651年),万岁山改称为景山。乾隆年间在山前修建了绮望楼,依山就势在山上建筑五方佛亭。中心建有万春亭,东侧依次建有观妙亭和周赏亭,西侧依次建辑芳亭和富览亭。在山后重修寿皇殿建筑群。并设景山东坡崇祯皇帝自缢处,立下马碑。

来之前对景山的印象有三:第一是万岁山有一个至高点,在这里可以俯瞰全城,很多人喜欢来这里看日落;第二是这里在古代是皇家禁地,因为崇祯皇帝在这山上自缢;第三是听说秋天的时候这里的银杏很美。来之后这些印象变得更加明晰了。万春亭果然有很着很广阔的视野,只是当天天气不太好,我们看到的远方显得模糊了一些。其次,我一直执迷着崇祯皇帝究竟是有什么想不开的事情才上吊自杀的,现在才知道他是因为李自成攻城时被逼自缢殉国的。

秋天的柿子挂满枝头,沉甸甸~

论菊花之美,吾独爱这一朵,闪耀着阳光的色彩。

万岁山北面的松柏,大都是三百年以上的二级古树。

在万春亭鸟瞰故宫。看着这座有着600多年历史、1个半梵蒂冈国土面积之大的宫殿,明清两朝24位皇帝上班和居住的地方,有没有想穿越去探寻历史的冲动呢?

远眺西面的北海公园,此处更加古老,是元代大都城的中心。其中的琼岛春阴也是著名的燕京八景之一。

观妙亭

周赏亭

明思宗殉国处。明末,李自成起义军于1644年3月攻入北京,崇祯3月19日逃到景山,自觉有愧于祖先基业,以腰带自尽于观妙亭下的歪脖槐树之上。十年动乱期间,老槐树被当作“四旧”砍掉,1981年在原址新移栽了一棵古槐。1996年,公园管理处将东城区建国门内北顺城街7号门前一株有一百五十多年树龄的古槐移植至老槐树原处,替代了1981年新移植的小槐树。

从景山东门出园后,我们在胡同店铺里买了些栗子,这个季节的栗子果然是美味,不过吃货小闺蜜还想去超市买吃的。我们一路向东再一路向北就到了皇城根遗址公园的北面,公园的马路斜对面就是南锣鼓巷。南锣鼓巷因为之前已经去过几次,加上小闺蜜一直想着要找超市,所以也没有去。当然看到一段历史的老城墙也忍不住留个照片。最后,我们找到了物美超市,买完吃的就坐地铁回家了。穿越大街小巷,逛过古园、胡同和商场,当天步行记录是两万八千多步,又是燃烧脂肪细胞一天。

坐落在紫禁城与王府井步行街之间的皇城根遗址公园,是历史上明、清皇城根东墙的位置。从元代起,北京城由紫禁城、皇城、外城三个部分组成,最里面的是紫禁城,即现在的故宫,最外面的是外城,即现在的二环路一线,中间为皇城。
        皇城根遗址公园长二点八公里、宽约二十九米。公园内有石雕的明、清时期的北京地图、地下墙基遗存、复建小段旧皇城城墙、东厂和翠花胡同间的四合院、中法大学的雕塑等七大人文景致。还将点缀喷泉、小品和雕塑,构成“梅兰春雨”、“御泉夏爽”、“银枫秋色”、“松竹冬翠”等四季景致。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-11-14 19:00

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-14 19:55

引用 bobohuang 发表于 2016-11-14 19:00:03 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复bobohuang:世界那么大,总想去看看

2016-11-16 10:18

引用 ayaya 发表于 2016-11-14 19:55:52 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复ayaya:人生得意须尽欢