2015 德国足球情怀--不莱梅法兰克福柏林逛大街的艺术

• 出发时间/2015-08-22

2015年夏天有幸能在德国不莱梅参加summer school,但是心里却不只有课程,还有一种说不出的情绪。
作为一名足球狗,我显然是了解,不莱梅法兰克福柏林汉堡,每一座当时走过的城市都拥有一支自己的德甲球队。于是趁着茶余饭后的时间,我在不影响上课的情况下溜去其中两座球场“观摩”-不莱梅法兰克福的主场。柏林汉堡的球场实在是挤不出时间前往,木有办法。
另外,本篇尽管主题是足球寻梦,也还是会对不莱梅柏林两座城市的游览做一些叙述,不过显然这些都不会是重点~~
德国,自然会看到很多德语。不过到现在估计也就学会了“大街”、“大学”等几个那几天见过几百次的词汇。当天下机,不莱梅大学的老师还专程前往机场接我至宾馆,也是很体贴的。好在机场至不莱梅大学不过20分钟车程,并没有浪费太多时间。
不莱梅是一座“小城”(在中国人眼里),但在德国北部算是规模不小的一座城市。如果去德国旅游,我想第一次去的人肯定不会将这里当做第一目标。这里的人们英语听起来不是很好,坐公交去球场的时候,公交司机小伙表示不怎么会说英语,因为当时不清楚怎么买公交车票,便在上车后向他询问怎么买票。然而司机小伙看着我这张“外地人”的脸,也不搞地域歧视,很淡定的告诉我说不用买票了,下次再买吧...搞得我一脸懵逼。不过独身一人坐着拥有2截车厢的奔驰公交,确实有一种“特权”的感觉。

探秘不莱梅 Weser Stadium

来聊聊不莱梅队的历史吧。
2004年的夏天,这座德国北部小城有一个足球俱乐部,他们称霸了那一年的德国足坛。这个俱乐部名叫Werder Bremen,中文翻译来叫做“云达不莱梅”。“Werder”是沙洲的意思,因为多年前建立俱乐部的时候,球员们是在一片沙洲上踢球,因此起名“Werder”。而他们的主场 “Weser Stadium” 则是由于那条不莱梅的母亲河“Weser River”得名。他们在建立俱乐部的前几十年里一直默默无闻,直到1965年才第一次夺得德甲冠军。2004年,不莱梅在球形闪电埃尔顿、克罗地亚铁人克拉什尼奇、法国中场指挥官米库的带领下,血洗南部巨头拜仁慕尼黑,勇夺双冠王。而在随后几年,他们都能够成为德甲联赛冠军的有力争夺者。包括后来的世界杯历史最佳射手克洛泽、秘鲁老大皮萨罗、大眼睛逗逼厄齐尔、中场铁汉弗林斯、甚至两米的高塔默特萨克,都在不莱梅效力过。不过几年河东几年河西,不莱梅在球星流失的年代中,逐渐迷失了方向,最近几个赛季的成绩都在十名左右徘徊,今年再这么踢目测要降级...俨然失去了往日的王者气息。当我在球迷商店询问印号的情况时,服务员给了我一个现役不莱梅球员列表,我真的是枉为球迷,对着列表仔细品读了4遍,愣是找不出一个认识的球员....

前奏完毕,进入正题。当天,我赶来那充满绿色的球场,心里挺兴奋的,不过发现门口已经有很多球迷前来“站岗”,立刻就感觉到了浓浓的足球氛围。

多年以来,不莱梅队的主色调都是绿色。今年, 绿色蓝色白色组成了不莱梅的球衣色调,看上去还是不错的,不过胸前赞助商感觉略low,完全没有前几年花旗银行和bwin菠菜那么气势磅礴。球迷商店开发了大量周边产品,真的是煞费苦心,包括很多服装、配饰,洗面奶、床上四件套、茶杯、大富豪游戏棋、纪念画册等等,种类是相当丰富,一共两层商店,我第一次去真的是被吸引住了,商品真的是琳琅满目,别有风趣。

正式球衣是挂满了幕墙,很有序地从小号到大号一次排开。看到那件白色的special edition,我没有犹豫,果断出手了.... 白底色上面有四只动物,分别是驴、狗、猫、公鸡,这是不莱梅市最有名气的音乐组合,有一个家喻户晓的传说故事,来自格林童话:因为他们年纪大了,主人想要把他们杀掉。这四只动物躲开了主人的杀戮,成功逃脱,意外相遇。随后他们决定在不莱梅重新谋生,做城市乐手。途中,四只动物一只站在一只的背上,利用黑夜的掩护,赶走了强盗,为民除害,被不莱梅人民永记心中。因此,在不莱梅市中心还立有他们的雕塑,造型就是这球衣上的形状。

买买买以后,我跟着这位解说大叔,交了7块钱的导游费,准备开始stadium tour。一看阵势,参观的朋友还是挺多的,小朋友也很多(已经组成第一梯队被带走)。感觉这座城市足球氛围是相当的浓厚。唯一坑爹的,是解说老头不会说英语,一路德语讲了一个半小时,其他人都听得津津有味,而我却只能听懂Weser stadium这个词....

第一站是更衣室,感觉有点小,球员的球衣也没有挂在这...有点失望。不过他们的浴室感觉还是听高端的,居然还有这种木桶可以泡澡!

随后来到的是一个小过道,过道的墙上拉起了球队夺冠的横条。不莱梅夺冠次数不多,但在德国足球历史上也算小有名气。

随后呢,我们到新闻发布大厅体验了一把被采访的感觉。赛前赛后,教练、一些球员、包括一些官员,都会在这里接受记者的采访。房间空间是很大的,能够满足很大程度上的新闻采访需求。

下面两张图中的位置,也是让球员接受采访的地方,背景都是赞助商。大众汽车什么,大家都懂得,德国嘛!那一点点像隔间一样的东西,我也不太清楚其作用,是不是不同球员同时采访时用来间隔球员的呢?

Well,这是底层室内的部分,这里参观完毕后,通过球员的通道,我们就来到真正的球场了!

走在球员通道,很兴奋啊!视野一下子就要开阔起来!
出了通道,一片绿色,足球场不就是要这种效果吗?要有震慑力,要有凝聚力,要有感染力!Werder Bremen几个白色的大字闪耀在观众席正中间,非常醒目!不莱梅只有50多万人口,但是这座球场就能容纳4万多人,比例相当不错,而且上座率也很高!球场的草皮被员工们保养的非常好,质感非常。

在球场周围行走,真的是有一种自己想马上飞奔上场的感觉,或是作为教练在场边指导呐喊的场景。这不莱梅的天气真的是阴晴不定,短短几十分钟内就下了2场大雨,而雨水过后则是迅速放晴,天气实在是太过迥异。而这种天气的变化,各位应该能从照片中感受到....纯天然照片,毫无PS痕迹。对于球场,我只能说,虽然比不上诺坎普伯纳乌,比不上梦剧场,比不上威斯特法伦和安联球场,但是,一走进球场就能被深深地震撼到。草地、座椅全都是不莱梅队的主色调绿色,有一种非常坚毅、非常坚强的感觉。再配上点滴的橙色,热情地会让你血脉喷张!

再看是替补席和教练席,人家用的可是皮椅子,“股”感非常棒!替补们再也不怕热身的问题了!
还有一点很重要,我注意到球场有很大一部分观众席是有帆布遮盖起来的,这部分席位不像一般的席位,这部分是皮质的坐席,非常舒适。而为了保养,在无人的时候这些坐席都是被遮盖住的。非常专业,有没有!另外,球场的包厢和vip房间也是非常赞,沙发电视应有尽有!

随后,还有一个历史赛季球衣的展览,从1965到2012年的球衣设计情况。个人感觉还是带橙色的比较拉风一点啊,还有就是有花旗银行赞助的时候也不错~~当然个人审美眼光不同,对球衣的感知也不太一样。

那么,再换个角度从球员通道正上方再来欣赏一下Weser球场!

继续往下参观。说实话,虽然是第一次这么具体地参观足球场,但是这座球场内部给人感觉是非常完善的。除了球场,这里还配有休息区、厨房、小吃区、酒吧台、餐厅、球鞋展区等不同的功能区域,非常人性化,环境也是非常高雅、非常干净。对于在现场的看球者来说,除了激情四射,还有一种舒适得享受能够体验得到。

参观接近尾声,我们还能看到现役以及曾经在这里踢球的球员照片,现役的不认识,恕本人孤陋寡闻。贴几张认识的,比如曾经的沙夫、曾经的埃尔顿、和曾经的厄齐尔....哎说实话,来这个球场,主要还是因为厄齐尔默特萨克这两个现役阿森纳球员在这里待过,克洛泽也曾经是这里的一员。03-04赛季,不莱梅和枪手同时夺冠,而随后的十多年中,都与联赛冠军无缘,这是命么..?

结束了参观,下面带来的是球场博物馆的游览。什么?一个破球场破俱乐部还有博物馆?那必须有啊!人家好歹上百年历史呢!什么时候中国的足球俱乐部能有这么风骚的展览呢?不多扯,这个展览馆虽小,但是五脏俱全。就连之前发行的历史球票都有展出,可谓大开眼界!

博物馆游览完,那么这次stadium tour就基本结束了。本以为一下子就可以参观完毕,但是实际上我是花了1个半小时才把整个参观路线走完,尽管解说的老头基本上没有理我...尽管不太听懂德文,但是这有什么关系呢?四个字总结,不虚此行!德国人的足球水平,不仅体现在球场上,还表现在足球背后很多细节上,包括俱乐部的运营、球场的保养维护、球队的宣传、青少年梯队的建设等等。这次参观的时候,半数的参观者都是小朋友,你能想象这种情况出现在虹口体育场或者是八万人体育场?

在这样的国家里,人们对于足球的热爱程度非常之高,仅仅50万人的城市就有一座能容纳4万多人的体育场,这是对足球有多么的钟爱?不仅是德国,足球的起始英国更有甚之,他们的联赛系统非常强大和完善,今年仅伦敦地区的英超就有6、7家,足球的发展非常成熟。当然,看到了别人的强大之处,自然会希望我们自己国家的足球也能有长足的进步,而不是原地踏步或是倒退。

寻觅法兰克福C Arena

在即将离开德国的前夕,趁着在法兰克福机场转机的4个小时时间,我还是禁不住诱惑,马不停蹄地乘坐轻轨来到法兰克福队的主场Commerzbank Arena,一睹屹立在美因河畔巨人的身影。

第一次听说法兰克福队,那是在上个世纪....(好古老的味道)当年中国球员杨晨在那段中国球员留洋最辉煌的时期,引领了一段高潮。1998年100万马克(那时候还没有欧元)来到法兰克福,当年就成为法兰克福球队的最佳射手,帮助球队保级成功。又扯远了....
回到法兰克福球场。这个站名就是叫做“法兰克福美因球场”,Commerzbank的名字是在2005年修改的,一直沿用到现在。下了车,沿着一条林荫小道走不到1公里的距离,就来到了球场售票处。那天是周日,啥都没有,售票厅也是关门状态。在车上听某路人说,德国现在已经比十几年前好多了,以前周六周日所有商店都是关门的,现在好歹周六商店还能营业....难怪上课的时候看德国的一周污染排放曲线到周日就明显地降到最低点,完全和中国不一样(大概周末周中排放水平差不多...)。

话题绕回来,这座球场相对于不莱梅的球场要大一些,能容纳52000名观众同时观看比赛。因为是周日,还以为球场不开门。结果是喜出望外,而那个法兰克福队的博物馆居然也开门,果然还是大城市福利待遇比较好。法兰克福主场的主色调是深蓝色,因为球场只开了一部分,所以不能拍到坐席上“FRANKFURT”字样的正面,只能从侧面扫视一下,不过也能感受到那股深沉的震撼。这座球场的建筑面积比较大,外围能够有很大的空间疏散人群,这点比不莱梅的球场要更加完善。

球场内部,最后来个全景图~话说在不莱梅球场那里的全景图拍的有点失误,遗憾得拿不出手....[挖鼻][挖鼻][挖鼻]

球场出来,到周边又转悠了一下。一大片训练场的周围树立这法兰克福的队旗,还挺像中世纪欧洲那种城邦领主的旗帜~~

因为是周日的关系,这里的fan shop并没有对外开放,本人也就无从参观或者买买买了~拍了一下法兰克福球队的球衣,相比而言感觉还是不莱梅的队服要好看点....

虽然球迷商店进不去,但是博物馆还是开放的,门票3.5欧~

进门就是一幅本赛季球队的全家福,还有传奇球星Meier的雕像!忽然就想起来阿森纳酋长球场周围亨利、博格坎普的雕像!这是对历史的尊敬和球员对俱乐部贡献的肯定。从博物馆展览中我们得知,这家俱乐部在1861年就成立了,那时候中国还是...咸丰帝坐庄的时期吧....

来到奖杯陈列区,这个地方明显不如不莱梅那么气派,不过四座奖杯看上去也是很有分量的(结合不莱梅的奖杯陈列区,你可以想象一下拜仁慕尼黑的奖杯陈列室会是什么样子...)

最后要提的还是中国五大联赛留洋第一人杨晨的名字。这场法兰克福5:1大胜凯泽斯劳滕的比赛中,杨晨为球队首开纪录,也帮助球队在联赛最后一场保级成功!而这张照片也被挂在了博物馆的墙上,永垂史册!

对了,最后来一张球场外性感的“标志性建筑”,同志们能不能帮忙给起个名字?

参观的内容基本上就是这些, 因为当天还要赶飞机,时间比较仓促,拍的照片也不多。
总体来说,结合不莱梅法兰克福两处球场参观的感受,还有汉堡柏林赫塔主场官网的信息(时间不允许去那么多多多多的球场....),大概总结一下德国球场的优点。首先就是足球的氛围很好。每个球场的坐席颜色,全部是球队的主色调(不莱梅绿色,汉堡蓝色,法兰克福深蓝色),并且在坐席上能够看到球队名称字母的组合。这样一种设计,很能够给观众一种强烈的代入感和震撼力。第二就是球场配套设施比较完善,包括小卖部、饭店、球迷商店等。当然,这些地方打扫的也比较干净,看上去很舒服。第三就是宣传咯,这些球队,都有自己的博物馆,展示自己球队辉煌的历史,让后人明白,即使我们的球队现阶段处于球队历史上低潮的时期,但是我们有着继承光荣传统的精神,永不服输的勇气。面对各种困难我们都会努力克服~ 还有就是这些建筑应该很建设的很牢固吧,不像国内某些体育场或者地铁什么的,一下雨就漏水...
说实话,不莱梅法兰克福这样级别的球队,并不算是欧洲豪门。但尽管如此,在漫漫的历史长河中,他们也能绽放出独特的光芒,他们把足球的文化融入在每一座城市里。而在观赏完这两家球场以及博物馆之后,你们可以想象顶级的欧陆豪门球队皇家马德里巴塞罗那他们的球场会是怎样的壮观、怎样的内涵。

很遗憾没有去慕尼黑多特蒙德看那两个德国最牛逼的球场,只能期待未来能有机会再来过咯!

婉转不莱梅

本来只想记录球场的,可后面发现德国的城市其实挺漂亮的,那也顺带来点不莱梅柏林的干货吧!

不莱梅的照片其实不多,简单来一些典型建筑的外观吧。首先是不莱梅广场,或者说市中心,这里集合了不莱梅最美的教堂,博物馆和一系列酒吧饭店等等,应该算是必来的地方吧。

天气着实不错,走在街道上,明显感到小城生活慢节奏的惬意之感。

关键的雕塑不容错过~这就是之前提到的不莱梅城市乐手的雕塑。四只小动物叠加起来,在黑夜的掩护下,直接将路过的强盗秒杀...

不莱梅火车站~的确很有风味。小是小了点,不过人家也不像国内这么多人嘛,够用了~

狂奔在柏林

话说临走前一天,跟几个小伙伴抓紧最后的大半个白天,狂奔到柏林转了一圈。毕竟难得来一趟,多走几个城市也不算亏。
一大早6点钟就登上了前往汉堡(转车去柏林)的火车,火车上也没什么人,一车厢只有同行的小伙伴。不过外面的大雾却有点恐怖大片的感觉:一列疾驰的火车飞奔在迷雾中,外面什么都看不见,突然冲出来一队僵尸....

哝,外面的森林中都弥漫着雾气,给人带来一丝不安的感觉。Mist?

汉堡属于中转站,其实根本就没有出火车站的门....那1个多小时后,登上前往柏林的火车,便开开心心来到德国的首都。

这出站就感觉来到了大城市啊!人群的密度完爆不莱梅。。。不多说了,哎乡下人进城,没见过世面,求不吐槽。

德国欧洲污染最严重的国家,没有之一。不过这万里晴空还是比国内要干净许多。

看着地图,简单制定了奔走路线,出发!

首先是国会大厦,本以为还能进去参观一下,结果发现这里要提前几天预约才能进去...囧,只能外面拍个照片到此一游了... 国会大厦类似南京总统府,基本算是“前朝”遗留的建筑,当然现在这个里面就是陈列着德国历史展览之类的东西,可惜没有机会进去参观。

勃兰登堡大门离国会大厦不远,这种举世闻名的景点人不会少到哪儿去。。。果然,还好场地比较大,要不还真是要跟国内人山人海的场面差不多了。
勃兰登堡门最初是柏林城墙的一道城门,起名顾名思义,就是通往勃兰登堡的大门嘛。普鲁士国王腓特烈·威廉二世为纪念普鲁士在七年战争取得胜利,进而建造此门。整个勃兰登堡门加广场看上去是相当威严。

勃兰登堡门确实气魄雄伟。那参观完三百年前的建筑,再回到柏林市区,游览一下只剩断墙残垣的柏林墙遗址。
柏林墙曾经是隔断两德的高墙。德国统一之后这墙就被各种砸砸砸敲敲敲,最后只剩下一点点遗迹,分布在城市的各个角落。我们看到的也只是其中一小小小部分的柏林墙,基本已经是涂鸦墙了,了不得再带一点历史介绍展板。

位于波兹坦广场的高楼~其实这种错落有致的大楼风格明显不同于国内,而且国外的高楼明显较少,最多就是大城市多一些高楼,像不莱梅这种城市高楼也是很少见。

这是波兹坦广场的介绍,这里也是还有一些柏林墙的遗址。

随后,我们快步前往柏林的博物馆岛。那里坐落着数座不同类型的博物馆,应该是柏林最具特点的地方了。途径洪堡大学~~~其实并不清楚这个大学在德国的地位,但总觉得有一些神秘感

下面是博物馆岛上的游览。记忆感觉有些缺失,当年并没有把关键的细节记录下来,相当遗憾,只能对着照片慢慢回忆。

这是柏林大教堂,不进去欣赏一番肯定对不起这段德国之旅

难得看到了如此近距离的彩虹,必须要记录一下嘛~

教堂内展示了一些德国历史上的“文物”,就不展示在这里了。教堂的地下还阵列了无数英雄先烈的棺木,供世人敬仰。

另外,有幸目睹教堂婚礼!带唱诗的,很是与众不同~

大教堂此行其实最关键的还是教堂顶一览众山小的感觉。良好的空气质量和能见度,让我们能够遥望到很远的位置。

从大教堂出来,我们还参观了其他几个稍大型的博物馆,也拍了一些照片不过都是些展览的内容。

其实这篇游记也不能算做游记,我对足球的描述和思考占了很大篇幅,而且德国之行本来的目的也不是游玩,心思和思路完全跟旅游对不上号~游记前面的花费时间、游玩天数都只能是随便写一个数,哈哈!这算作一篇笔记更为合适~
明年会去哪儿呢?拭目以待。

最后,遥望着博物馆下崎岖河道缓缓地流淌,思绪突然停滞。你会知道前方有很多弯道,根本就看不到河水流动的路线,但是河水依然要向前流动,到达最终想要去的地方。