你带着我,我带着她,我们一起去天津

snail LV.17
2016-11-13 19:19 228/12
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人均费用/2000RMB

写在前面,为什么去天津?

在决定了去天津时,周围的人都会问我两个问题,一个是为什么去天津?第二个问题是,天津有什么可玩的?

简单来说,天津有历史有文化,有美食有洋楼,哪里都很好啊。

套用电影《师父》里小宋佳的一句台词:“被嘲笑的是你,天津女子的好,你接不住。”

预告片

人物介绍

美雯,我的好朋友。从事会计工作,是我们三人行的颜值担当,特别配合我拍照的爱好,每当我需要模特的时候都毫不犹豫地直接上阵,摆出各种pose任我拍,从不抱怨。

米苏,我的高中同学,本次出行的提议者。是一名光荣的人民教师,每日与祖国的花朵们在一起,简约系女孩,哈日又哈韩。只是有一点,一到镜头前就有点不自然。

剩下这个就是我了,加班狗一只。不知道是不是把工作中的“恶习”带到旅行中来,我居然负责本次出行订机票定住宿定行程做攻略和拍照,以及张罗各种杂七杂八,真是操心的命!

缘起:你带着我,我带着她,我们一起去天津

这次天津之行,真实说来话长。一次同学聚会,米苏说一次出差到了天津,但是由于时间太紧,根本没有玩什么,只在酒店的附近走了走,很想要有机会能够再去天津一次。我又是想旅行苦于出不去的,结果一拍即合,约定了2016年端午节的天津之行。

结果天不遂人愿,端午节前的两周,我都开始准备和米苏制定出行计划了,结果一个大CASE把我们的美梦怕死在沙滩上!我郁闷得捶胸顿足,差一点就哭着向米苏道歉了。

虽然遗憾,米苏依然大度的表示没关系,以后还有暑假嘛。结果,暑假时我又忙得不可开交,米苏先后去了四川九寨沟大连,剩下我忙得半死之余无限羡慕。

当9月来临,一次偶然的机会让我和米苏一起去听了一场交响音乐会,就这样敲定了天津之行。

原本只是我和米苏的二人作伴,巧的是第二天我的朋友美雯来找我吃饭,听说我十一要和同学去天津玩,立即问能否加入。我问了米苏的意见,米苏欣然同意。就这样这次的旅行就变成了米苏带着我,我带着美雯,我们三个一起游天津啦!

原本我还有一点小小的担心,那就是米苏和美雯原本并不认识,这样一起出去玩会不会有不适应。结果证明我真的是想多了,这二位美女有一个最大的共同点,就是非常非常非常热爱美食。一聊起吃好吃的,两个人就越聊越热乎,只剩下我在一边看她俩聊得眉飞色舞。对于这种基本上没我什么事的情况,我只有一种老心甚慰之感。真的非常适合我——只要坐等着吃就OK,太幸福了!

目录

1、出发,从阴冷的冰城来到温暖的天津
2、最好的下午,就是在五大道徜徉。
3、西开教堂,感受耶稣的福音
15、美丽的花墙,最适合做背景啦
16、美食大集,南市食品街
17、后记 感谢一路有你们

出发:从阴冷的冰城来到温暖的天津

由于是十一长假,总觉得会有数不尽的人潮拥挤,偏偏我最怕人多,所以选择了错峰,3日上午非天津,6日下午回冰城。也许是因为目的地是直辖市,加上现在航空公司真的很多,去程的机票才300出头,返程也不过400多一点点,比高铁便宜多了,而且天津的机场距离市区又那么近,让我想不坐飞机都不行啊。

只是一点,3日这天冰城大雨,气温骤降,最高气温才13度,我出门时才10度,冷得我连秋裤都穿上了!谁知道两个小时后,天津居然27度!一下飞机一股潮湿的热风迎面扑来,感觉瞬间人就变得湿漉漉的。果断找了更衣室,换了短袖,秋裤神马的收起来,依然觉得热。其实放眼四周别人都是穿一件针织衫或者是薄外套的,可是没办法,北方的孩子真心怕热。

不需要出机场,直接去地铁站,花4元钱坐到下瓦房站,预定的时光e栈就在地铁出口处,非常方便。地铁站有出售国庆节3日套票,好像是72元吧?但我们没有买,因为按之前的计划,虽然之后的几天我们都是乘坐地铁,但仍然在套票数额之内。所以大家看各自的具体情况而定啦。

地铁票是很可爱的绿色的小圆片。

到了时光e栈,check in遇到一点问题,前台说房间还没收拾出来,需要1小时以后。不需要多等,拿了房卡后把行李寄存在前台,转身去了地铁站,直奔五大道。

最好的下午,就是在五大道徜徉

五大道站下车,首先看到的是天津音乐厅,在斜阳的照耀下很美。

说起五大道,其实是以中国西南名城重庆大理常德﹑睦南及马场为名的五条街道,是迄今中国保留最为完整的洋楼建筑群。天津人把它称作“五大道”。五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。

当时只是觉得阳光洒在美雯的头发上很好看,就随手拍了一张,没想到美雯非常喜欢,用做了微信头像。

在拍这张照片时,旁边有几个男生,看样子还在念大学吧,他们看着我指挥美雯如何摆出最显腿长的pose,感慨道,人家是专业的,泡妹子就是方便。我在旁边正按快门差点晕倒,姐姐我学摄影不是为了泡妹子啊!再说我也不需要去泡妹子好吗?

某海鲜酒店,院子停了很多老爷车,不过要收费才能参观。于是我就在前门和后门分别拍了一张,机智吧?

走到此处,我们发现路边有一个煎饼果子的小摊。由于米苏在飞机上就没吃什么东西,此刻早已饥肠辘辘,想都不用想必须要来一套。

说起煎饼果子,必须是天津的天下第一。作为天津人的传统早点,上过《舌尖上的中国》,全国各地都有正宗天津煎饼果子的小摊。但对天津人来说,最好吃的煎饼果子不是哪家名店,而是自家小区附近的一家。而且天津的与别处不同,是绿豆做的面饼。我们选择了果篦儿的,俩字,好吃!。

美雯刚坐下,我就开始比划着,腿伸直!妄图再次拉长美雯的腿。美雯十分配合的完成。

路遇一只可爱的白色泰迪。

美雯看到了一只很可爱的茶壶。

路过一家婚庆公司,正在布置一个大大花墙,感觉氛围都不一样了。

路过一家小教堂,门前有清朝服饰的展示。

每一次出镜的都是美雯,而米苏总是千呼万唤不肯拍。哎,米苏你的发展空间还很大。

莫非成都道以前是日租界么?成都道上好多日式风格的小房子,也有很多日本料理店。

晚餐时间,我们去了我表妹推荐的桂圆餐厅。门口有几十个人在排队,火爆得不得了。幸亏美雯机灵,提前打电话预约了一下,我们被安排为2号。

在等待的时间里,米苏想起此处和上次出差住的地方非常近,一定有小宝栗子的店。于是我们决定美雯留下排号,我和米苏去买栗子。结果发现了桂发祥点心店,买了一套八大件来。

等我和米苏买完小宝栗子和桂发祥八大件回来,美雯已经排到了位置,并且点好了菜。点的菜是我们之前早就决定了的,八珍豆腐和黑蒜子牛肉粒,源自一个我看了五年多的电视节目《远方的家》之《江河万里行》,里面桂园餐厅的老板推荐的。

八珍豆腐是地道的天津菜。但这八珍却没有固定的菜式,有素八珍也有肉八珍。不过桂园餐厅这个是海鲜八珍,外酥里嫩,非常好吃。

黑蒜子牛肉粒,也是地道的天津菜,出了天津很难找到这个菜。完整的大蒜,吃起来又软又香,完全没有辣味。

桂园餐厅出来,天色已经黑了,继续在五大道逛,不知不觉走到了民园广场和先农大院。走在夜色下的五大道,深感五大道景区的亮化工程有必要提升了。

在先农大院傍边一家甜品店,吃了一大盘刨冰。这间店也出租自行车,已经晚上8点了依然有很多人前来租车。一般都是10~20元左右,可以讲价,不限时间,只要押学生证身份证什么的就可以。

其实,骑自行车游览五大道最适合了。只是米苏不太会骑自行车,是的,不太会骑而已,所以没有租车。但看得出米苏其实还是很想骑单车的。借来店家的车试骑了好几辆,还是不行,只好就此作罢,吃完刨冰就回酒店了。

西开教堂,感受耶稣的福音

西开教堂始建于1913年,也叫西开总堂。首任主教杜保禄(法国遣使会会士)考察到望海楼教堂地处天津旧市区,不便于今后扩展,于是在紧邻天津法租界西南面的老西开兴建新的主教座堂——西开教堂,并在教堂附近陆续开办了西开小学、若瑟小学、圣功小学、若瑟会修女院法汉学校(今21中学)和天主教医院(今妇产科医院),形成一大片教会建筑群。

如今,这个罗曼式的教堂既保留了教堂的功能,可以做礼拜举行婚礼,也对外开放,让游人参观。

看到教堂门前那个卖煎饼果子的小摊,早餐刚吃完锅巴菜的米苏又去买了一套煎饼果子。看来米苏是真爱煎饼果子啊!

大方的米苏让我好美雯一起吃,可是我早已经吃不下了······

教堂门前有一位大叔一直在拉小提琴,并且热情地让我们进教堂参观、我始终没有搞清楚,这位大叔是个人娱乐呢还是以此卖艺。可惜我还没来得及问一下,就被米苏的煎饼果子召唤走了。

额,对不起啦大叔!

米苏同学,你终于千呼万唤始出来了,让我激动得差点热泪盈眶。但是,为啥你只拍了一张就走了呢?

一定是我没有煎饼果子的吸引力大。

门前有4樽雕像,只是我不信仰基督教,并不认识他们。

教堂内部还是非常漂亮的,很多学生模样的人拿着自拍杆一直在拍,美雯也还不例外地再次上镜。

故作思考状,但后来被人批:明明是在走神儿!

教堂内人来人往,大多数是游客在拍照,那几个一动不动的身影财神真正在祷告的人。

教堂门前变成了商业街,不知道说什么好。

从西开教堂出来,路过某条小街,忍不住再拍一会儿。

静园,看末代皇室的浮沉与悲哀

静园,建于1921年,原名乾园,是北洋政府驻日公使陆宗舆的私宅。1929~1931年时末代皇帝溥仪在此居住,更名为静园,取“静观以待变”之意。

一进门,就有两个Q版的溥仪和婉容的人像。

可是,为什么没有文绣呢?溥仪居住在这里的时候,文绣也在啊,而且就在天津和溥仪离的婚啊!这可是历史上第一个与皇帝离婚的女子啊,多么重要的人物啊,怎么可以没有呢?

进门右手边的房间是关于溥仪的介绍。美雯开启了十万个为什么模式,我只有努力模仿度娘了。

溥仪的爹并不是皇帝,但是溥仪的大爷是皇帝,年号光绪。因为光绪膝下无子,慈禧太后决定立溥仪为新帝。这一个决定基本上就决定了溥仪这一生了。据说溥仪的亲奶奶听说孙子要当皇帝,当场难过的晕过去了这个时候的溥仪远远没到可以顶门立户的年纪,才3岁。当时的清政府已经是穷途末路,即使溥仪有很多的想法,根本不可能挽回时局了。

到了民国,溥仪被废,当至少还能住在紫禁城里。等到了1924年,直接被鹿钟麟从紫禁城撵出来了。当时的日本鬼子早就不怀好意了,说是“容留”,其实是为之后的伪满洲国做铺垫。而溥仪也觉得北京实在待不下去了,便来到了天津,住进了静园。

倘若单单将静园作为一处私宅来看,还是很不错的。但是去过北京故宫的人都知道,紫禁城是多么的雄伟壮阔,相比之下,静园实在是“憋屈”了很多,我都替溥仪觉得憋屈。

比如这个摆了几张椅子的小会客厅,就是溥仪会见清朝遗老遗少筹谋“复号还宫”的地方。怎么看都觉得没有任何希望。

这个走廊——对不起我一开始真的以为是走廊——其实是溥仪养花观鸟的地方,就相当于紫禁城的御花园。唉,说得我都觉得汗颜了。

小餐厅,据说是溥仪专门用来吃西餐的地方。据说溥仪也很喜欢西餐,经常和婉容去起士林吃西餐。

这个是大餐厅,中西结合的感觉,天花板设计得很漂亮。

这就是淑妃文绣的房间。位于一楼,小得简直不忍直视,比我们住的快捷酒店房间还要小,只有一床一桌一柜一梳妆台。

要知道溥仪和婉容住在二楼,地位的差距一下子就凸现出来了。想想《甄嬛传》的情节,估计婉容和文绣之间也不消停,怪不得后来文绣要离婚。

由此上二楼,就是婉容和溥仪的房间了。

婉容的房间就是比文绣的大很多,而且还是套间。外间是一架钢琴,以及桌椅,里屋是卧室,有床和梳妆台。

斜对门就是溥仪的房间了,果然更大了一些,而且衣柜也特别大,还是双人床。

而且还有单独的书房。话说这个书房真的很大,比卧室都大。

从主楼出来,又在院子里转了一会儿。

从静园出来,返回滨江道步行街,开始逛步行街啦!

滨江道步行街上看到有古装写真高活动,以为美女身穿一身绿色的古装坐在那里。

天津劝业场,全称天津劝业商场,位于滨江道。这里原来是法租界。中德合办井陉煤矿的买办高星桥在梨栈大街以10.4万两银元,从英商先农公司手里购得一块5亩2分的地皮,仿照上海大世界的规模,建造了这座津门最大的娱乐商场。取其"劝吾胞兴,业精于勤,商务发达场益增新"中的三个字为名,据说当时一个字价值100大洋。

路过了劝业场,继续向前,到康乐冷饮来一根著名的康乐小豆冰棍。感觉就像在冰城的中央大街,一定要吃一根马迭尔冰棍一样(虽然我更爱南极冷饮的朗姆酒冰棍)。而且康乐小豆冰棍很便宜,才3块钱一根,比马迭尔和南极都便宜呢!

吃过了才知道,这个小豆冰棍果然能看到红豆,而且有很多豆沙,也不会特别甜,味道刚刚好。但是,也的确没有我中央大街的马迭尔和南极冰棍好吃,鉴定完毕!

虽然临近中午,但是由于我们一路上煎饼果子、小宝栗子、小豆冰棍等等零食不断,所以根本不觉得饿,于是只到附近恒隆广场的满记甜品随便吃点。

我们点了一个杨枝甘露,一个班戟,一个黑芝麻糊。

个人感觉还是黑芝麻糊好吃!

瓷房子,个性建筑,奇葩风格

从恒隆广场出来,下一站是瓷房子。

瓷房子的主人叫张连志,花了3000万买下这座法式小洋楼,然后在上面贴满了瓷片。据说还都是古董,真实有钱任性!

就我个人而言,单独这样看也很好。

但是这样看就有点引发密集恐惧症的赶脚了,感觉好多大蛇盘绕在房梁上。

但不得不承认,瓷房子是我们整个天津之行遇到人最多的地方,真有点人山人海的架势了。

几百人就在这条窄窄的马路上,拥堵交通不说,真的有点恐怖。

过了北安桥,我们要去意大利风情区。

北安桥,冒雨拍照也是醉了

北安桥,非常漂亮,只是怎么看都有点眼熟啊。回家以后我才想起来,这是照搬发过巴黎亚历山大三世桥啊!

意大利风情区,怎么形容呢,小洋楼是很多很漂亮,可是派潭卖东西的太多了,看着不和谐呀,根本没法拍照。

天色渐黑,居然下起雨来了!那些菜餐厅露天桌椅上吃饭的人不得不跑到室内去避雨。而且一下雨,气温也迅速下降,美雯冷得直打哆嗦,依然坚持着去排队为大家买了一份狗不理包子!吃这热腾腾烦人包子,心里确实挺温暖的,但是身上还是冷。索性问了大众点评,搜出来一家名叫热辣壹号的火锅店,直接杀进去吃火锅!

进了火锅店,很奇怪为什么里面有那么多李冰冰、井柏然还有谁谁谁的照片?莫非老板是这几个明星的粉丝?后来才知道,原来人家几个明星才是老板!

火锅店吃饱喝足,终于不觉得冷了,于是原路返回,去拍北安桥夜景。

话说我正在拍北安桥,居然又下起雨来了!我只好叫米苏和美雯去桥下躲雨,自己一个人撑着伞蹲在海河边上拍。

估计美雯本来就冷,估计这会子得被我气得无语。呵呵,对不起了,亲!

在拍这张照片时,雨下得更大了。我一边拍一边怀疑自己是不是也有白求恩一样的精神了?不过估计我也就是一个爱摄影的精神病吧?

我会说,我拍完了,大雨就小了,仿佛专门就是为了把我拍死在海河边上么?

我会说,拍完之后,我又央求着米苏和美雯一起冒着雨、沿着海河一直走到解放桥么?

我会说,天津世纪钟没有射灯,黑漆漆一片,根本没法拍么?

我会说,由于下雨、天冷,急着回旅馆,路过解放桥的时候我不好意思再用单反慢慢拍,只用手机拍了一张么?

我会说,因为手机定位慢,错过了解放桥站地铁入口,走了冤枉路么?

但是,米苏和美雯都没有抱怨,一路都在包容着我,直到回了旅馆

老鸟市姜记包子,跨越半个天津城来吃你

原本只知道天津狗不理包子,但自从去年看《远方的家》,才知道还有一个老鸟市姜记包子的老字号,也非常有名,于是决定必须去品尝一下。

不过,由于之前做攻略是特意考虑了交通便利,所以这家包子铺确实我们此次天津之行走的最远的地方——公交车12站的距离。

公交车上人很多,好不容易有人下车,美雯和米苏考虑我背着相机和镜头太重了,让我去坐,我就不好意思地坐下了。旁边的座位上是几个天津阿姨,听说我们是来天津玩了,立刻非常热情的给我们推荐了很多吃喝玩的地方。只是,几个阿姨都不太建议我们吃包子,理由是怕外面的包子馅不是好肉做的,建议我们尽量去狗不理这样的知名大饭店吃。我们表示昨天已经吃过,88元一屉,几位阿姨惊呼连连,纷纷表示没想到狗不理居然这么贵。呵呵,看来天津人真的不吃狗不理啊!

老鸟市姜记包子铺位于开区红桥区大胡同新开大街。新开大街似乎是一个综合性的小市场,没走几步就能看到了,门口排队的就是。

这家包子售价略有不同,素包子1.5元一个,肉包子3.5元一两,一两3个,但个头要比素包子小。此外,鸡蛋馄饨也是特色。于是我们也排队去买。米苏说,听着前面排队的人说着地道的天津话,有一种很亲切的感觉。我们要了一两肉包子,三个素包子,两碗馄饨一碗粥,总价不过10元出头。包子端上来,味道果然很棒,馅虽小,但一吃就知道是新鲜的肉和菜。真实不枉我们坐了12站公交车跨越了半个天津城来吃呀!

只是,如果对于环境要求很高的朋友就不推荐了。毕竟是在小市场里,背后3米开外就是垃圾箱,附近的地面上到处都是早市散式后的垃圾和脏水,介意的朋友就作罢吧。

鼓楼,老天津的鼓楼一条街

吃完包子,步行去鼓楼。

在去鼓楼的路上,我们路过了好几家耳朵眼油炸糕。买了一个三人分着吃,个人感觉不太正宗,不如小时候楼下早市老奶奶炸的好吃,没吃到蜂蜜的香味来。

曾是天津卫的“三宗宝”之一,民谚说:天津卫,三宗宝,鼓楼、炮台、铃铛阁。

不过之前的鼓楼多次拆除又多次重建,我们现在看到的鼓楼是2000年重建的。

泥人张,可能这里的人是最多的了,大家都在看可爱的泥人。

我说我很喜欢这一尊太婆雕像,像极了旧时候的老太太。

美雯最喜欢这个吃糖葫芦的小娃娃。

路过格格府,居然要门票,于是就没有进去。

虽然还没到午餐时间,但是遇到了茶汤,还是忍不住要尝一下。倒茶汤的大铜壶很是漂亮。

茶汤是天津传统小吃,相传茶汤源于明代,因用热水冲食,如沏茶一般,故名茶汤。茶汤主要有山东茶汤和北京茶汤,茶汤因用龙嘴大铜壶冲制,水烧开后,铜壶盖旁的小汽笛“呜呜”响着,冲茶汤的师傅一手端碗,一手掀起铜壶,壶嘴向下倾斜,一股沸水直冲碗内,水满茶汤熟。茶汤的主料是秫米面(高梁米面)、糜子面,调料有红糖、白糖、青丝、红丝、芝麻、核桃仁、什锦果脯、葡萄干、京糕条、松子仁。用滚开水把秫米面冲成稀糊状,加上各种调料。

做出来就是这个样子啦。

米苏又在附近别的小店买了锅巴菜和老豆腐。

锅巴菜是把绿豆煎饼切成细条,拌入制好的卤汁,配以小料做成的一到主食,我们已经连着吃了两天啦。第一天吃的时候,原谅我光顾着吃忘记拍了,这次补上。

老豆腐,端上来才知道,其实就是豆腐脑。不过吃起来比常见的豆腐脑硬一点,和水豆腐差不多,但比水豆腐质地细腻很多。

以上三种小吃,我们一直认为还是锅巴菜最好吃,不过这一次吃的稍微有点咸了。

吃完小吃,我们就要转战估衣街,去看此行的重头戏——去谦祥益听相声。

谦祥益文苑,听一场最地道的传统相声

在最初做攻略时,米苏和美雯就提过,想要找一个古色古香的相声茶馆,听一场地道的天津相声。我在名流茶馆等好几家相声茶馆研究对比了很久,最终还是选择了谦祥益文苑。一个是因为环境古色古香,有老相声茶馆的味道,而来是因为《远方的家》里来的就是这。

对啊,我就是喜欢《远方的家》这个节目!

在旧天津时,谦祥益原本是一个绸缎庄,后来才改成相声茶馆,还是保留了绸缎庄时原有的格局。地点在估衣街嘛,以前这条街上都是绸缎庄和成衣铺,如今也是买衣服和家纺、绸缎被面什么的。

如今的谦祥益文苑是2009年重新开张的,曾经举办了两届相声节,掀起了津门相声的高潮。2011年举办过“原生态专场”,复原了上世纪三十至五十年代的津门相声茶馆的旧景,请出10余位有旧时“撂地”演出经历的老演员,依旧时演出方式进行表演。目前常驻谦祥益的有众友相声艺术团、哈哈笑相声艺术团、天津市曲艺团青年相声队。

我们之前有想过在网上订票,但美雯觉得还是打电话问一下比较好。结果对方说只要留下预订电话,演出前一个小时取票就可以。所以我们先去取票,然后在估衣街转了一会儿。

时间一到,我们便早早进了场。座位是第二排,十一价格有涨价,每人100元。其实我们想订第一排座位的,毕竟来天津就这么一次,只是第一排的座位卖完了。

快开始了,座位全部坐满。

首先是一段快板,第一次看完整的快板,感觉非常好。

接下来就是相声了,气氛渐渐热闹起来。

第三个节目中,这二人的衣服真绿,看着好亮!不过我和美雯都非常喜欢这个捧哏,圆圆的脸非常可爱,而且快板打得也比别人好,会在手腕上翻两个花,很厉害!

这二位上场后气氛更加热烈,台下有小孩子不时发出声音来,他们每次都能顺势接住,三言两语巧妙与观众互动。

最后这二位,据说在央视相声大赛获过奖,上过央视春晚!够重量级吧?

如果我说我并没有见过这二位,大家会不会笑话我?

这二位结束后,主持人上来,说两小时的演出到此结束了。啥?这就结束了?这就过了两个小时了?完全没感觉啊?也太快了!

米苏和美雯也表示,意犹未尽!如果下次有机会来天津,还要在听一次。

文庙,邂逅精致的牌楼与红墙

从谦祥益文苑出来,路过文庙。

文庙门前两座过街牌楼为二柱三楼式,木结构,造型奇特。横额上有鎏金雕龙华板,精巧的斗拱支撑三座“五脊六兽”的四阿瓦顶,加之天津书法名家华世奎书写的“德配天地”、“道冠古今”墨宝点缀,使牌楼既气势雄伟,又玲珑秀丽。这也是对孔子的颂扬之词。

作为一个建筑摄影爱好者,我一直都非常喜欢斗拱。

天津古文化街位于南开区东北角东门外,是津门十景之一,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂,是天津老字号店民间手工艺品店的集中地

古文化街,开启逛吃逛吃的节奏

我们来的有点晚了,民俗博物馆和天后宫都关门了。

天后宫,其实就是妈祖庙。关于妈祖,据说历史上曾真有其人,她姓林名默,是福建莆田县一渔家女子,生于北宋建国的建隆元年(960年),卒于雍熙四年(987年),只活了27岁。据1936年徐肇琼《天津皇会考》引《天后本传》及《天后传》说,林默生而神异,幼而聪颖,擅游泳,能乘席渡海,勇敢侠义,能为人治病,救助海上遇险船只,被众人尊称为“通元灵女”、“龙女”、“神女”。她死后还屡次显灵。海舟危难,有祷必应。洋中风雨晦瞑,夜黑如墨,每于樯端见神灯示祜,因而成为人们敬仰膜拜的护航女神。地方官多次褒奏,朝廷多次晋封。宋代封之为顺济夫人,元代封为天妃,清代封为天后,并且很早就在天津及东南沿海各地修庙供奉。

到了古文化街免不了继续吃小吃。米苏之前一直对面茶非常感兴趣。值得一提的是,面茶与我们上午吃的茶汤是两种完全不同的东西。茶汤属于甜点,而面茶则是北京传统早点,用黍子面或小米面煮成的糊状物,表面淋上芝麻酱和碎芝麻。而且吃法也很特别,不用筷子,而是一手端碗沿着碗边转圈喝,确切一点说,应该是转着圈“吸溜“。

不过,由于我们都是三个人分吃一份,所以还是用了小勺子

石门坎素包子,各种馅一样一个。要说石门坎的包子还是很好吃的,不过我个人更喜欢早上吃的姜记包子。

吃完继续在古文化街逛,感觉和其他景区差不多,但是会多一些天津特色的小吃店铺。

天后宫正门,进不去了,人也非常

这个叫桂花糕,蘸蜂蜜吃来着。

天津之眼,海河因你更美丽

从古文化街出来,天色已黑,直接去了金钢桥,看天津之眼。

天津之眼,全称天津永乐桥摩天轮,坐落在天津市红桥区海河畔,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。是世界上唯一建在桥上的摩天轮,是天津的地标之一。。摩天轮旋转一周所需时间为28分钟,到达最高处时,周边景色一览无余,甚至能看到方圆40公里以内的景致。

我觉得这一天的形成安排的反了,姜记包子之后应该先去古文化街,接着谦祥益听相声,然后鼓楼,最后天津之眼就好了。

海河两岸很多年轻人散步聊天和拍照,也有不少人拿着单反和三脚架来拍的。像我这种暂时还没用三脚架的人,只好把相机放在地上拍了。

米苏说,想要在海河边坐一会儿,面朝海河双脚吹在水面上的那一种。我本来不同意,但是看米苏很坚持,觉得难得出来一回,就让她尽情放松一会儿吧。不过后来回家后米苏看着照片时觉得有些后怕。其实我回来之后也有些后悔,我怎么就没坚持拦住她呢!万一有个淘气的小孩子不小心撞到米苏,她很可能就掉到海河里了。所以,以后还是安全第一,安全第一,安全第一!重要的事情说三遍!

这歌便是金钢桥了,原以为金钢桥是组价拍摄点,后来改为了左侧的河岸。

重返五大道,我们还是喜欢这里

本来,按攻略的计划,今天的上午应该去南开大学的,但是考虑到时间可能不太适合,于是米苏提出我们再去一次五大道,把上次没去过的地方走一遍。

早上的五大道,还没有很多人。

这个不是凹造型,而是公司有事所以接了个电话,美雯拿着我的相机偷拍我。呜呜,必须要减肥了!

又遇到了租自行车的店,原本不想租车的,但是没想到这家的自行车太萌太可爱了,就像《浪漫满屋》里宋慧乔骑的那一种。不太会骑的米苏忍不住又去试车了。

在米苏试车的时候,我和美雯反正闲着也是闲着,美雯跨上另一辆车开始凹造型,我又开始拍了!

半阴半晴的天气,最适合人像了。

米苏试了十分钟,我们拍了又拍,又与老板娘闲聊,看米苏实在是想要学会骑自行车。可是,坐飞机到天津学自行车成本太高了啊!我自作主张决定还是租,出来玩嘛,最要紧就是开心,反正五大道的房子一个挨着一个,也不会连着骑很久的。

米苏也同意,让我和美雯在前面边骑边拍,她在后面慢慢跟。

自行车上的五大道

和美雯在前面边骑边拍,米苏在后面慢慢跟,主要靠一条腿跟着溜。

果然,为美雯拍时,米苏赶上来,不小心乱入了一下,哈哈,你俩都好可爱!

在我拍建筑的间隙,米苏在人少的街道上绕着圈的反复练习。

慢慢的,米苏已经能骑起来了,只是遇到人多车多的时候还是有点紧张。不过,渐入佳境。

看到了五大道的马车,据说还有解说可以听。

天津外国语大学门前。

因为美雯长得样子小,所以说他是大学生也不会穿帮。

马连良故居。

疙瘩楼,建于1937年,是意大利建筑师鲍乃弟设计。最有特色的就是上面的疙瘩砖。

疙瘩楼上的疙瘩砖原为20世纪初,天津西青龙潭某窑厂的产品,该窑厂主要生产黏土砖和大筒瓦,其中黏土砖包括青砖和红砖,大同瓦有底瓦和盖瓦。当时,该窑厂烧砖时没有掌握好火候,焼过了头,使所烧制的砖靠火的一面发生了融化变形,形成了废品疙瘩砖而难以销售。当时,在意工部局工程处工作并设计出回力球场(今马可·波罗俱乐部)的保罗·鲍乃弟发现这种砖烧得时间长而且比耐火钢砖还要坚硬,盖楼肯定结实,于是他便以极低的价格将这些砖全部买了下来,并亲自设计,砌筑成了这幢“疙瘩楼”。他故意把那些疙瘩砌在墙面上,有规律的突出那些奇丑无比的疙瘩,疙瘩楼盖好之后,名声大噪,远近闻名,结果以高价售出,狠狠的赚了一笔。

也可以说,疙瘩楼是另一个瓷房子。

不过我们去的时候疙瘩楼并不开放,我只好把相机放在墙头上盲拍了一下。

民园广场外的雕像,这次看清楚了。

在民园广场附近的街道上,觉得路边有绿树,背景有红墙拱门,道路上车还少,于是决定在这里拍一些骑自行车的照片,而米苏就趁机会多练习一会儿。

五大道之米苏练车记

在给美雯拍照的时候,米苏在抓紧练车,其实已经能骑起来了,只是人一多又有点紧张。

米苏:啊,有人!

米苏:我还是靠边先停下吧。

米苏:你能不能先别拍了?

我:没关系,你继续,我看好你哦!

于是米苏绕回远处,从头再来,美雯不知不觉进了镜头。

带米苏骑过来,遭遇美雯第二圈美美的乱入进来。

没关系,再来。米苏先看看身后有木有车。

然后低头调整好脚蹬。

走你!!!

好样的亲,加油哦!

米苏:等车过去,我要拐弯啦!

渐渐地,在反复的练习下,已经能很顺利的骑啦!

于是,接下来米苏越骑越顺了!

我:米苏,你要好好练习,尽快学会。等以后有机会咱们还要去西安的城墙上骑自行车呢!

米苏:(汗,咬咬牙)好,我一定学会!

过了一会儿,美雯接过我的相机,帮我拍了几张。

美丽的花墙,最适合做背景啦

后来遇到以免墙,墙上种满了各种绿植,虽然没有花朵,但仍然感觉花团锦簇的

美食大集,南市食品街

最后的时间里,我们去了南市食品街,天津各色美食均在此有售。

不知道是不是因为十一长假的缘故,里面人山人海。除了天津大麻花,我们几乎把所有种类的小吃都挨个尝了个遍,因为麻花实在是太大了,吃不了,而且也不方便携带。

另外让我很惊奇的是,这里居然还有卖烤冷面、红肠、小肚、里道斯和粉肠。买了一根粉肠,当场试吃,真心很赞,不比我们冰城奋斗副食的差!

但是据一位天津阿姨说,十一期间价格翻了一倍,原本6块钱的煎饼果子卖12块了。

从南市食品街出来,我们回旅店去行李,坐地铁去了机场,顺利登机回家。

后记 感谢一路有你们

一年一年的过去,能够出去旅行变得越来越奢侈。这两年连年假都休不上,更是凄惨。

为了改善这种情况,我硬是咬牙在不可能的情况下给自己创造出差机会,好让自己可以趁机放松一下。

仿佛是是一种宿命,越是热爱的东西,越是难以得到,越是放不下,越是拼命要。

感谢米苏的提议,感谢美雯的加入,一路上帮我记账、打电话等等一切杂七杂八都帮我分担。

感谢一路有你们,此记。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-11-14 18:02

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-14 20:26

其实解放北路与泰安道一带不错的,利顺德很值得一逛

2016-11-14 20:38

引用 给我一个梦 发表于 2016-11-14 18:02:57 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复给我一个梦:谢谢,其实我也不太会的

2016-11-15 12:25

引用 gaoqingyu 发表于 2016-11-14 20:26:35 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复gaoqingyu:您说的对,这一点我也感到很惭愧。加班狗的准备工作做的还是不充分,以后努力改正

2016-11-15 12:29

引用 liangliang 发表于 2016-11-14 20:38:46 的回复:

其实解放北路与泰安道一带不错的,利顺德很值得一逛

回复liangliang:刚刚百度了一下解放北路和泰安道,感觉真的很不错啊!尤其是解放北路,简直要对它一见钟情了!看来我之前的研究实在是不合格呀,必须找一个机会再去一次天津,好好补上

2016-11-15 12:32

引用 snail 发表于 2016-11-15 12:32:16 的回复:

回复snail:欢迎再来

2016-11-15 23:56

2016-11-17 05:17

引用 liangliang 发表于 2016-11-15 23:56:29 的回复:

欢迎再来

回复liangliang:一定一定!

2016-11-17 13:45

引用 yuer 发表于 2016-11-17 05:17:07 的回复:

回复yuer:☺

2016-11-17 13:46

引用 snail 的图片:

2016-11-22 01:22

引用 贼鸥007 发表于 2016-11-22 01:22:17 的回复:

回复贼鸥007:谢谢点赞!

2016-11-22 01:23