择一城终老,遇一人白首——圆了多年的漠河梦

于小柒 LV.3
2016-11-13 19:22 143/5

想了好多年的漠河之行终于得以实现,还是像我最早开始旅行说的,路上的风景固然美,但是我更珍惜的是路上遇到的人和事。
这次漠河之行起始与哈尔滨,在网上约了两个小伙伴。其实真的很巧了,我们三个都是特随意的人,问时间啥时候走——随便,待多久——随便。于是随便小分队就这么愉快的成立了。
10月份漠河是淡季,没有极光没有大雪,温度低但是没有那么低,但是胜在游客少。
从10月19号起哈尔滨漠河只剩下一趟车了,不过听说这个方向的火车总是改来改去。车程是13个小时,晚上6点到早上7点,硬座之旅开始了。上了车才想起来没定住宿的地方,用着火车上断断续续的信号选择了『在路上青年旅舍』,当时以为这个名字是出自小说on the road ,后来发现是我想多了。但是一个青旅的氛围取决于这个青旅的老板。而在路上的老板晓东哥无疑是让这个青旅变得更好,因为他是个逗逼= =。
直到我写这篇游记的之后我都很庆幸我选择了这家青旅,那是一种温馨的家的感觉,本来随意的旅行,因为在这里的舒适,我已经住了半个月。他家在距离火车站不远的地方,可以免费接送站,很多青旅肯定是做不到这一点的。

漠河蓝到不需要滤镜的天空

漠河的景点除了北极村有班车,其他的景点儿都需要包车才能到。在这里稍微加个小广告,在路上也可以提供包车、拼车。他家不是一直跟你推销那种,只是给出一个建议。但是就安全角度来讲,在一个青旅拼的车总比在路边找的要靠谱太多。价格基本没什么问题,三天的行程,普通车600元/车,SUV800元/车。吃饭带着司机就行了。这个在漠河是正常价格,每篇攻略基本都能找到。其实价格并不贵,三天的行程你在城市租个车也不止这个价格,何况还有司机开车。选择在路上,真的给了我好多惊喜,或许是东北人性格使然,这三天相处出行,异常愉快。而老板晓东哥也是更注重服务态度这一块儿的,不会有任何强制性的购物
虽然说是广告,但是我也只是把我觉得好的推荐给大家。
下面这个是晓东哥的微信,以及在路上的公众号,有需要的尽管拿去。另外他的手机号是15734802587,欢迎骚扰,哈哈。

行程第一天

由于坐了一晚上的火车我们在青旅休息了一天第二天一早出发。
第一天的行程是九曲十八弯-湿地(这是套票,50元/人,没有优惠票)——六三大桥——二十八站——龙江第一湾(全价票50元/人,可以用学生证半价)——乌苏里浅滩(中国真正的最北点)——北红村
今天的路程从县城出发,路不是很好走,我们走的时候还没有特别多的雪,听司机王哥说再冷点儿路上会结冰,特别滑,一路上手机没有信号的地方特别多,也没有太多路标。所以就来这里不推荐自驾游呐。

九曲十八弯,积雪,冰层,水流。这是只有这个季节才能看到的相溶。

当天整个龙江第一湾就我们三个人,王哥说夏天的时候人会可多了。于是又一次庆幸这个季节来了,风景也很好,没有旺季时候来看人挤人吧。

经过了六三大桥和二十八站。我们来到了龙江第一湾,第一天行程过半,渐渐的和司机王哥混的熟了起来,开始了一路闲扯,给旅途添了更多乐趣。

要看龙江第一湾的全景需要步行998个台阶,我们决定吃个午饭继续奋斗。这里要吐槽下,龙江第一湾的饭菜真贵...而且只有一家饭店,根本没得挑。不过也只能将就,毕竟不能饿着。
但是说实在的,看到龙江第一湾的全景时那种惊艳,真的足以抵消我所有的负面情绪。那种风景不是照片能记录下来的,真的只能自己去感受,一年四季都有不同的风景。远眺俄罗斯,江中的冰与水共存,慢慢的流淌。而这条河就是界河,

乌苏里浅滩是真正的中国最北点,北纬53°33′42″,终于到了祖国最北点。这个时间界河的冰已经冻上一部分了,不过不能太靠近中心。王哥说这里等到冬天完全冻上的时候会有江道,可以在上面开车。

来一张王哥的帅照,哈哈。其实我一度怀疑东北人都不怕冷么...怎么能穿的这么少///

到此第一天的行程结束,夜宿北红村。这里天黑的特早,10月底的时候基本4点半天就黑了。照片是第二天一早拍的。
北红村是一个看星星的好地方,人少灯少,显得星空特别亮。可惜苹果手机夜里拍照片的功力太渣,没办法记录。不过没关系,我记在心里就好。
北红村依然保持的自己村子的风貌,没有过多的建设,天空蓝的不像话。对于一个从一个满是雾霾的城市来到这里的我,简直激动的要哭了。

行程第二天

北红村——女脚湾——驯鹿园——北极村(60元/人,可以用学生证半价)
北极村是个开始商业化的村落,到处都是最北XX的叫法。什么最北客运站,最北一家,最北商店,最北邮局等等等等。

这是一只极其高冷的驯鹿,只能远观不可亵玩= =!

到了北极村,由于景点分散,王哥很贴心的带着我们找每一个值得纪念的地方。最北哨所,七星广场,沙洲那边儿有138界碑,金鸡之冠,玄武广场,北望垭口广场等。很幸运,我们在这里看到了夕阳!

为了这些照片手机冻关机了数不清楚多少次,所以要是真的冬天来,一定要给电子设备做好保暖工作!!!

看我五短三粗的身材= =!

不过相比较这些最北,我更喜欢看雪!我们真的在界河的雪上打滚,堆雪人,打雪仗。一直在想,有没有可能把雪球丢到俄罗斯去。

为了把我家小白堆起来,手指都冻得没了知觉。只能用肉眼可见的速度肿了数圈。

就这样在北极村玩到夜幕降临,这一天简直玩疯了,不知道作为一个北方孩子的我为什么会对雪这么钟情。而这里的雪,干净,夜晚在灯光照耀下会闪着光。美的不要不要的。

行程第三天

北极村——观音山、胭脂沟(套票50元/人,学生证半价)——松苑、五•六火灾纪念馆、北极星广场(这三个在县城)

一早从北极村出发,第一站就是最北的观音像,可能是因为实在人太少了,连请香的主持都不在,但是没关系,心诚则灵。
同时看了当年都换成慈禧的胭脂的金矿遗址。估计现在金矿肯定是没了,都剩下黄土了。
这个景点其实可去可不去,关键看看自己的信仰是什么,我们是既来之则安之,所以进去逛了逛。

落雪的松苑,五·六火灾唯一幸存的一片原始森林。听说这里有灵,所以大火不敢侵犯。

北极星广场,在这里,可以远眺整个漠河县城。好像一片雪城。安静而祥和。

对于五·六火灾纪念馆,我并没有拍照片留存,只是希望每个来到漠河的你们都亲自去看看,当年那场大火不亚于人间炼狱。在一个如此干燥又多木的大兴安岭来说,防火究竟有多么重要。
至此行程结束。三天两夜的行程,感谢在路上旅行户外,感谢王哥的陪伴。真的很开心遇到你们,比风景更珍贵。

结语

可能我的游记写的不好,我没有什么专业的文采,这些都只是我的一些经历,仅供这个季节想来漠河的你们做个参考。照片其实永远拍不出来眼睛看到的那种美景。

总有一天我会回到漠河。因为我喜欢这里,如题,择一城终老,遇一人白首,而这里会是我最先选择的地方。一年中可以有半年在下雪,牵着一个人的手,真的不小心就可以到白首。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-14 11:58

2016-11-14 16:48

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-14 17:54

引用 刘宇 发表于 2016-11-14 11:58:19 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复刘宇:是啊,而对于我来说,看到不同的世界意味着——遇到不同的人,听不同的故事。

2016-11-17 12:51

引用 小毛衣tong 发表于 2016-11-14 17:54:06 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复小毛衣tong:哈哈,有啊。我捡的两个小伙伴恋爱了。遇到在路上老板,司机王哥,一起聊过去,聊发展,聊一聊我们都曾做过的不切实际的梦。但是我们却都又为之奋斗着。

2016-11-17 12:53