厦门土楼武夷五日游记

关于行程、花费、住宿、天气

游走了大福(hu)建的四个城市(厦门漳州武夷山市、福州),日均步数接近两万,每天都累成狗,不过旅途就是这样,累并快乐着。
         来鹭岛之前已经规划好了行程,厦门两天,土楼一天,武夷两天,其实厦门可以多玩一天,如去集美或者曾厝垵转转,有时间也可以去福州转转,临时有别的事,只能作罢。去程到的厦门机场,回程从福州飞,其实武夷山也有机场和高铁站,所以也可从这离开。
         带着爸妈来的,三个人除去机票和机场大巴五天人均2000左右,给大家参考。住宿在中山路七天,去各处景点都很方便。也可以选择曾厝垵和鼓浪屿的民宿,应该能体会到别样的风味。
         十一月初出发的,虽然短短五天,但是感觉过完了春夏秋冬,厦门春夏,武夷秋冬,前两天短袖,第三天套上外套,武夷山恨不得套上羽绒服,尤其是漂流和看印象大红袍,外面有租羽绒服的,可想而知,所以衣服还是要备全的。
         厦门高崎飞机场离市区还是不远的,如果是晚上的航班,打个的就好,火车站的话有厦门站和厦门北站,北站在岛外,挺远的,所以要去武夷山可以定厦门站的动车。

厦门岛内一日游

厦门作为最早开埠的口岸之一,历史悠久,我还是比较喜欢有文化底蕴的地方,与它息息相关的名人也有很多,郑成功、陈嘉庚、林巧稚,鲁迅、林语堂、弘一法师也在这里留下了他们的足迹;不得不说,很多地方都已经有了严重的商业痕迹,中山路、鼓浪屿,不过也可以理解,国内普遍的旅游生态。

南普陀寺

第一天路线南普陀-厦大-白城沙滩-胡里山炮台-环岛路。
         从西山门进入,南普陀寺应该是国内管理比较规范,虔诚的寺庙了,每人可以免费请一炷香,寺庙不大,闽南佛学院也在其中,不过普通人进不去。离开的时候正好有做法事的队伍进入。

厦门大学

厦大由陈嘉庚先生筹备建立,抗战期间也曾经被日寇炸毁,后来才修复的,看校史才知道,山大和海大也跟它有很深的渊源。1952年,厦大理学院海洋系师生转入山大组建山东大学海洋系。山大1958年迁往济南时将海洋系留在了青岛,后发展成为青岛海洋大学,2002年更名为中国海洋大学。还发现,原来厦大还有地球科学与技术学部。
       厦大也不愧最美大学之一,外临白城海滩,内拥芙蓉湖、棕榈树林荫道,是名符其实的山海花园。厦大周末、节假日全天对外开放,而周一至周五是限制参观人数的,下午五点后才不限制,每天1000人,十二点开放,南门700,西门三百,刷身份证进入。这样也好,要不真的会打扰到学子们的生活。
       我们是从西门进入沿着校史馆、鲁迅馆——芙蓉湖——芙蓉餐厅——芙蓉隧道——白城沙滩出口这样走的,其实还应该去体育场转转的。芙蓉餐厅对外开放,但其实已经变成小吃城,所以不是很推荐。芙蓉隧道让我想起了我的大学也有一条这样的隧道,不过就单单是隧道而已,芙蓉隧道里的涂鸦,寄托的是多少学子们的各种情怀。

白城沙滩、环岛路、胡里山炮台

因为在海滨城市待过七年,所以对沙滩和骑行意兴阑珊,不过漫步在这样的道路上,天朗气清,也是很享受的。胡里山有一门保存完好的克虏伯巨炮,射程16000,那个年代也是厉害。每天上午下午都有一场红衣火炮表演,也可以一看。

鼓浪屿

鼓浪屿现在要从厦鼓码头坐船,票可以提前从微信号厦门轮渡有限公司订,到三丘田码头,因为三丘田离景点近,而另一个码头内厝澳码头离居民区近,要绕路,船票35往返。
        路线的话我建议领事馆区—菽庄花园—日光岩—龙头路—风琴博物馆这个大方向,岔路很多,其他的大家可以自行安排。
        闲云信步地在鼓浪屿转的,很小清新小文艺的岛,岔路口太多,最后只能导航,但是还是错过了菽庄花园,还是应该大体规划一下路线的,下次吧;日光岩挺好爬的,远眺金门,俯瞰鹭岛,还是值得一爬的,看到一些拄着拐杖的爷爷奶奶也上来了,很服气,希望我以后也能有这样一副好身体,多锻炼啊多锻炼;之前看嘟嘟提到了黄奕住,正好逛到他的住宅,感觉有了实感,可是现在是酒店,进不去。

土楼云水谣

漳州感觉风貌和台湾有点相似,深山处各种土楼、厝,华侨们挣了钱还是喜欢荣归故里,建一座气派的土楼,我的审美还是喜欢圆形的土楼,团团圆圆嘛,这些土楼感觉也是国人骨子里喜欢大家族,重传承的体现。
        其实看土楼有永定南靖两种选择,永定有土楼王,南靖有云水谣和田螺坑,我选择了云水谣,因为在看土楼的同时还有云水谣的风景穿插其中,可能有人看过云水谣电影,陈坤徐若瑄李冰冰演的那个,这个村子原来叫长教村,也是在电影后改名云水谣。
         报的一日团,真正游览的时间也就三个小时左右,一天的时间其实都耗在路上了,不过还是很感慨古人们的智慧的,尤其是和贵楼还是建在沼泽地上。
         这边很多百香果园,基本上一块钱一个,挂在树上,甚是喜人,又是原生态的,比鼓浪屿实惠多了。

武夷山

武夷山作为双遗的名山,感觉还是自然方面体现的多,文化遗产相对较少。而且旅游观感不是很好,旅游区管理方面欠缺,因为第一次去所以报的团,也是图的方便,其实可以自由行的,报团不是纯玩就得进店,去茶农那喝茶还好,武夷山买丝绸是搞什么鬼,要跟苏杭抢生意嘛。自由行就是各种交通有点不方便,武夷山北站到景区还挺远的。两天时间基本上就够了,爬山漂流外加看看大红袍。
        天游峰和虎啸岩相对还是比较好爬的,比较喜欢的是九曲漂流、一线天和印象大红袍;随竹筏顺溪而下,一路水流时湍时急,会溅到脚上,悬崖峭壁群峰林立,伴随着船工的讲解和段子,静静的体味自然的奇妙,心旷神怡;一线天是我走过的最长最刺激的一线天,窄处很窄,需稍侧身子,胖子勿进;现在国内很多山水实景的演出,但是都有各自的主题和中心,武夷当然要属它的茶文化了,这时很多文化元素就被融入其中,大红袍的由来、采茶品茶光影的盛宴中,唯一的缺点是冷。
        同行有几个略聒噪的大妈一起,不过她们是同学一起出来游玩的,到这个岁数的友谊也很感人。

一个吃货的觉悟

出来玩当然少不了吃吃吃了,何况是对我这样一个吃货。
         一说厦门的小吃,大家肯定要说海鲜、沙茶面、海蛎煎、花生汤等等,那我就一一道来吧。
        海鲜大排档挺多,不过作为一个不是很缺海产地方的人,对我吸引力较小,但是大名鼎鼎的小眼镜还是要去的,点了在我们那不常见的几个菜,价格合理味道也不错,酱油水带点甜味,还是不错的,也点了土笋冻,虽然我对它的外貌不惧,但是味道真的无感啊。
         沙茶以前在学校吃过,不知道是我去的这家不正宗还是咋滴,感觉还没有学校的好吃;黄则和的花生汤还好,甜甜的,他家的海蛎煎也不错;另外杂七杂八的吃了烧仙草、糍粑等等,云水谣的糍粑里面脆脆的好吃,张三丰奶茶拔草,不好喝。 对了,还去吃了外婆家,挺不错的,红烧肉好吃,虽然不是厦门特色。
        中山和龙头路有各种文艺清新小店卖伴手礼,凤梨酥茶礼牛轧糖啥的,觉得好吃可以带一点。
         水果的话,芒果很甜,还有芭乐杨桃百香果啥的,还是蛮喜欢芭乐的,毕竟这边离台湾也很近。

其他的碎碎念

总的来说,这还是一次不错的旅行,尤其是跟爸妈一起,虽然时光易逝,我想慢慢陪着你们。网络的发达现在真方便啊,也不用问路了,碰到各种感兴趣关心的问题,百度一下,你就知道,这种自己不断探索了解也是旅行的乐趣之一。
        世界这么大,多去转转吧,趁着年轻~

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-11-15 12:26

喜欢周游世界的边边