北欧行迹之二 挪威

总是有你 (北京) LV.45
2016-11-13 19:47 4937/204
  • 出发时间/2016-09-05

引子

本次出行是2016年9月5日-25日。时间已经过了两个多月,但迟迟没能腾出时间来动键盘。七八千张照片里面挑挑删删,也的确是个很难定夺的事情,最后减到四百多张,对于一篇游记来说也还是有些多,最终决定分为了三个章节。
这次的行程几经周折,头一次经历了自由行和自驾游,辛苦并快乐着!
半自由行对于我们这次一起出行的六个人来说都是头一次,也是需要一些勇气的,加上所选的旅行社种种不靠谱,使我们的旅行经历了一些挫折,但办法总比困难多,最终我们顺利地完美地走完了行程,尽管也有些遗憾,但总体上是满意的。
闲话不提,我把总体的行程列出来
D1 北京/哥本哈根/塔林(飞机 1450 2325)入住塔林(Tallinn)  自由行
D2 塔林/赫尔辛基(轮船 1330 1530)入住赫尔辛基(Helsinki)  自由行
D3 赫尔辛基/斯德哥尔摩(轮船 1700 0930+1)宿游轮 自由行
D4 斯德哥尔摩 入住斯德哥尔摩(Stockholm) 自由行
D5 斯德哥尔摩 入住斯德哥尔摩 自由行
D6 斯德哥尔摩/奥斯陆(飞机 0950 1050)入住奥斯陆(Oslo) 包车司兼导
D7 奥斯陆/利勒哈默尔(185kM/2h15m)入住利勒哈默尔(Lillehammer) 包车司兼导
D8 利勒哈默尔/盖朗厄尔峡湾(270kM/4h)入住盖朗厄尔峡湾(Geiranger)小镇 包车司兼导
D9 盖朗厄尔峡湾/松恩峡湾(268kM/4h40m)入住费佳兰(Fjarlang)小镇 包车司兼导
D10 松恩峡湾/卑尔根(201kM/3h40m)入住卑尔根(Bergen)包车司兼导
D11 卑尔根/哈当厄尔峡湾(200kM/3h/35m)入住奥达(Odda)小镇 包车司兼导
D12 奥达/斯塔万格(211kM/5h)入住斯塔万格(Stavanger)包车司兼导
D13 斯塔万格 入住斯塔万格 包车司兼导
D14 斯塔万格/哥本哈根/雷克雅未克(飞机 0600 0945)入住雷克雅未克(Reykjavik)自驾游
D15 雷克雅未克/维克(420kM)入住维克(Vik) 自驾游
D16 维克/雷克雅未克(180kM)入住雷克雅未克 自驾游
D17 雷克雅未克 入住雷克雅未克 自驾游
D18 雷克雅未克/哥本哈根(飞机1025 1530)入住哥本哈根(Copenhagen)自由行
D19 哥本哈根 入住哥本哈根 自由行
D20 哥本哈根/北京(飞机2100 1155+1) 自由行

D6 斯德哥尔摩/奥斯陆 入住奥斯陆

维格兰雕塑公园(Vigelang Park)又被称为福洛格纳( Frognerpark),位于奥斯陆西北部。公园占地近50公顷,并以挪威的雕塑大师古斯塔夫·维格兰的名字命名,园内有192座裸体雕塑,所有的雕塑中共有650个人物雕像,所有雕像都是由铜、铁或花岗岩耗费20多年精心制成。
维格兰原是挪威南海岸边一个农家孩子,从小喜欢读书和绘画,父亲是位出色的木匠,由于家境贫寒,15岁丧父后就挑起家庭重担,业余时间还坚持学习解剖学和雕塑艺术。20岁开始在国家展览馆里展出他的第一件作品。
走入维格兰雕塑公园有如进入一座开放式的艺术殿堂。这里摆放的作品题材丰富,人物雕像栩栩如生,有天真活泼的儿童,情思奔放的青年,劳累艰苦的壮年,垂暮临终的老年,人世间男女老少内心世界,人生百态在此表露无遗。

这是公园里全部雕塑像里最有名气的一个“愤怒的小孩”,与前面三个儿童塑像一起构成“喜怒哀乐”

看到此处,不得不向这位伟大的雕塑家致敬!

海盗船博物馆是1913年由阿恩斯坦·阿纳博格设计的,馆内存放着3艘巨大的8~10世纪的维京古船,俗称“海盗船”。这三艘船是过去100年间在奥斯陆湾附近的坟场或农场出土的,都是9~11世纪间猖獗于北海地中海的海盗所坐的船只。科克斯塔德号是一艘相当大的海盗船,据推测为9世纪时的海盗头目所有,细长优雅的线条充满速度感,且能耐长久的航行,排水量大,当年雄霸北海及大西洋。除海盗船外,博物馆还展示有关海盗的资料。

科克斯塔德号

奥沙女王去世时,此船与女王平时所用的杂物及一名女婢一同陪葬在左手边为杜内号 Tune 海盗船,1867 年出土时仅存其船底部份。现仍完整保持出土时之模样。杜内号与科克斯塔德号一样,皆能长久航行,并可作为战斗之用。

“阿肯修弗斯(Akershus fortress)”是奥斯陆一处邻郡的名字,但对于旅游者来说,它也是矗立在阿克海角边上一座雄传的城堡的名字,从这座城堡几乎可以俯瞰市政厅和奥斯陆市中心的全貌。阿肯修弗斯是挪威喻康五世国王为抵御外来侵略于1300年设计并建造的建筑,是中世纪最具代表性的建筑之一。

傍晚回到市里

挪威的国会大厦,这里的国旗形式比较奇特,这是政府机关用旗,老百姓是不能用的。

D7 奥斯陆/利勒哈默尔 入住利勒哈默尔

米约萨湖 挪威最大的淡水湖泊,在国境东南部古德布兰斯达尔谷地中。长105公里,宽1.6—14.5公里,面积365平方公里。最深处442米。湖岸有利勒哈莫尔(北)、耶维克(西)、哈马尔(东)等城镇。有洛根河北流入湖,湖水经40公里长的沃尔马河南注入格洛马河。

利勒哈默尔,1994年的冬季奥运会在这里举行。
挪威中部偏南的城镇。在米约萨湖北端,近洛根河湖口,南距首都奥斯陆 140公里。人口2.2万(1980)。是古德布兰斯达尔谷地的商业和旅游中心。

D8 利勒哈默尔/盖朗厄尔入住峡湾小镇

清晨,云雾缭绕,这一天要正式进入挪威的峡湾了。

利勒哈默尔的火车站

从这里开始精灵之路。

到达精灵之路的最高端

从观景台俯瞰精灵之路。
挪威峡湾最引人注目的景点是位于劳马(Rauma)区一条陡峭的环山公路——“精灵之路”,它属于挪威第63号国道的一部分。它原文Trollstigen的英译是Troll Ladder(洞穴巨人的阶梯),也代表这条道路一连串的惊人美景。
“精灵之路”在挪威国王哈康七世(Haakon VII)的监督下、历时8年建造而成,于1936年7月31日对外开放。这条山路路面非常窄,而且有很多急转弯,为了更加安全,近几年曾多次加宽,最近一次是在2005年,但是超过12.4米长的交通工具依然禁止通行。
“精灵之路”的弯度达到9%,山路窄的几乎没有错车的余地,它9%的路程有陡峭坡度,再加上11道弓字形的弯道,充满挑战力。但是当你到达山顶,这一切都是值得的,你会站在海拔850米的高度俯瞰这条犹如巨龙盘旋在大地上绝美的山路,还有320米高奔流而下的丝蒂瀑布(Stigfossen)。

精灵之路和老鹰之路都在63号公路上。

Gudbrandsjuvet观景台

Gudbrandsjuvet观景台

Eidsdal渡口

此观景台一直到下面的峡湾小镇,就是著名的“老鹰之路”了!

远处的小镇就是盖朗格尔峡湾小镇,本晚的住宿地。

这张照片已经拍到了著名的“盖朗格尔石”,但由于司兼导不敬业,无意中错过,第二天又去了一次,才算挽回了损失。

D9 盖朗厄尔峡湾/松恩峡湾 入住费佳兰

清晨的峡湾,一切在宁静之中。今天的重点是游览盖朗厄尔峡湾。
盖朗厄尔峡湾位于挪威西南岸的卑尔根北部,是挪威峡湾中最为美丽神秘的一处。峡湾全长16公里,两岸耸立着海拔1500 米以上的群山。盖朗厄尔峡湾以瀑布众多而著称,有许多瀑布沿着陡峭的岩壁泻入该峡湾,比如"新郎的面纱"和"七姊妹"。峡湾顶端是盖朗厄尔村,到该村仅靠一条沿山坡蜿蜒而下的长1000米的道路,夏季徒步前来度假的游客很多。村里除1842年建造的盖朗厄尔峡湾教堂外,还有摄影师经常光顾的福里达尔斯尤威展望台和海拔1500米高的达尔斯尼巴展望台。周围的景点还有位布里克斯达尔(碧斯达)冰川。

七姐妹瀑布

这就是老鹰公路了,有十一道拐,

右边就是“盖朗厄尔石”,由于有了护栏,人在上面不会感到恐惧。
Flydalsjuvet
弗里达斯悬崖观景台(盖朗厄尔石)

Langvatnet湖 位于盖朗厄尔小镇的上方的高山上

远处的雪山是碧斯达冰川

傍晚入住费佳兰小镇(fjarland)的Hotel Mundal酒店,这个酒店已经有一百多年的历史了。本来并不对此地抱有太大的期望,但第二天的云雾竟我异常的兴奋!

照片为证,125年的历史。

D10 松恩峡湾/卑尔根 入住卑尔根

清晨,小镇被云雾笼罩着,宛如仙境!

松娜峡湾(SOGNEFJORD )全长204公里,深1300米,号称世界上最长,最深的峡弯,被称为峡湾之冠。它包括奥兰峡湾(AURLANDSFJORD)和奈罗峡湾(NAROYFJORD)支流峡湾。前者面临风景秀丽的富拉姆山谷和世界上最陡峭的高山铁路支线——富拉姆铁路可自费乘坐观光火车游览,后者则是具有全欧洲最狭窄水道的峡湾。

旅游观光的火车和游船的始发地点

由于时间的关系我们只乘了游船游览,具体路线是从右下角的端点乘船到达左边的端点,一个多小时。

到达终点。不知道这个直升机是不必也可以供游客乘坐?

到达卑尔根市。
挪威的第二大城,也是西海岸最大最美的港都,落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,倚着港湾和七座山头,市区频临碧湾(Byfjord),直通大西洋,是座风光明媚的港湾之城。由于受墨西哥暖流影响而生的暖风,使卑尔根成为多雨的地区。2000年卑尔根被选为9个欧洲文化城市之一。它的魅力展示在剧院,舞蹈,音乐,艺术,食品和展览会中。卑尔根的主要建筑物游览区在港口附近,北部则留存着许多中世纪汉撒同盟时代的古老建筑,南部则是现代化的购物街。
布吕根位于卑尔根市中心以西3千米处的海边。布吕根在挪威语中是“堤岸”的意思。镇上的建筑大多是木结构古老房舍,是著名古建筑集中的地方。这些经过修整的木屋,恢复的过去的面貌,以三层楼房居多,狭长的窗户,陡峭的屋顶,山墙都用木条拼成,小屋一般都有石砌的地下室。室内还有一组有35座18~19世纪的木屋组成的露天博物馆,集中展示本镇的旧时风貌。小镇在1979年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

弗洛伊恩山(Fløyen),位于卑尔根东部,海拔320米,驻足山顶,能将群山与峡湾怀抱中妩媚秀丽的卑尔根风姿尽收眼底。 山上旅游远足的小径纵横交错,相当适合徒步登山。还有咖啡馆、餐厅和为孩子们专设的游戏场。上山的弗洛伊索道是挪威最著名的景点之一,没有坐过弗洛伊缆车,就不能算到过卑尔根。弗洛伊索道一年四季、一周七天,从早到晚都在运行。缆车可在五到八分钟之内将游客送上海拔320米的弗洛伊恩山巅,并一路给您带来前所未有的心跳体验。

当年索道使用的巨型齿轮

山上这些山羊都是放养的,脖子上都有定位器,可不能抓他去烤羊肉!

布吕根夜景

D11 卑尔根/哈当厄尔峡湾 入住奥达

清晨我自费乘轻轨去了距离卑尔根十几公里外的 凡托特木板教堂。

凡托特木板教堂
这是维京时代建造的木结构教堂,是挪威仅存的39处木板教堂之一。所谓木板是在地基直立的木柱上层层加盖屋顶的建筑样式,建于从北欧神话转向信奉基督教的双重信仰并存的时代。
该木板教堂曾被1976年6月的火灾完全烧毁,1997年5月重建复原。原来的建筑为1150年所建,位于松恩峡湾沿岸,1883年移到现在的位置。
教堂内屋顶的龙纹图样是当时为了驱除被视为异教的基督教的进入而装饰的,除了龙以外,内部的木雕纹样均与海盗船纹样相同。
教堂顶上有公鸡的形象。

路边的双子瀑布(Latefoss)

奥达小镇之夜,这一天恰逢阴历八月十五中秋节。

D12 奥达/斯塔万格 入住斯塔万格

布道石地处挪威南部,靠近斯塔万格市的吕瑟峡湾中部,是一块天然形成的巨石,突兀地直立于峡湾深处的崇山峻岭中,垂直落差604米,顶部有大约625平方米的平台。
美国有线电视新闻网(CNN)旗下的旅游及生活网站CNNGO,评出全球50处最壮丽的自然景观,布道石名列首位。
开始攀登布道石,正常的体力应该在四个小时可是走一个来回。难度系数不是很大。

很多人带着宠物上山。

从这个标记可以知道,从停车场到达布道石总共需要行走4000米。

这是我见过最牛的登山者!早先我见过穿拖鞋爬山的。

无限风光在险峰!

从停车场的270米海拔攀登到了604米海拔。

D13 斯塔万格 入住斯塔万格

原来计划这一天攀登挪威峡湾的另一块石头“奇迹石”,但由于前一天的上山有些累了,不得不放弃攀爬。奇迹石的攀爬难度比布道石要增加80%。
挪威“奇迹石”是挪威最负盛名的旅游景点,这块有5立方米大的石头卡在绝壁间,“奇迹石”坐落于挪威谢拉格山的山顶之上,距离谷底大约1000米。“奇迹石”也是一块“勇敢者之石”,如果你有胆量爬到奇迹石上面,谷底的无限风光便可一览无余。但对于胆小的旅行者,有必要提醒他们“千万不要往下看”,万一腿一软,没准就跟这个世界告别了

网络图

这是在去往奇迹石的路上

奇迹石的登山停车场

登山之路

从这张图可以知道,总路程6000米,要翻三个山坡。预计耗时七个小时左右。

没能攀爬奇迹石,我们去了吕瑟峡湾的顶端--吕瑟博腾(lysebotn)

这种堆石头的情景是不是有些眼熟?

斯塔万格街景

老城区的房子都是白墙红顶,墙壁很明显是一条条的木板塔成的,这是典型的挪威17世纪的房屋结构。但在挪威的其他大城市,由于火灾的原因,这样的房屋保留下来的并不多。斯塔万格算是很幸运,历史上竟然没有遭遇火灾,所以老城得以完整保存。

这是一位获得诺贝尔和平奖的中国人,尽管他不承认是中国人,中国也不承认他的和平奖。

第二个章节到此结束,下一天我们将飞往冰岛开始自驾之旅了。
我给这位陪伴了我们八天的司兼导的评价是“他是一个好司机!”