土澳东南海岸之旅——带着小弟去春游

Faye LV.6
2016-11-13 21:17 434/2
  • 出发时间/2016-09-26

一直认为自己是个肚里没墨水的人,写不出什么感慨万千,心灵鸡汤的东西,所以每次旅行回来都不会写游记(其实是懒),想想距离上次写游记还是十年前的事了,这次也是为了向朋友交作业,才有了这么一篇直男风格的游记,不过回来都一个多月到现在才动笔,懒癌晚期+拖延症重度患者说的大概就是我这种吧,哈~
        这次的游记我主要以行前准备和土澳城市交通攻略为主,至于景点和酒店,我觉得每个人喜好和标准不同,而且蚂蜂窝和其他游记都有详细介绍,大家可以自己选择景点填充到日程里,酒店的话我全是围绕交通方便选的,符合条件的可选标的有很多,大家根据能接受的价位选择即可。

关于行程

毕竟本人还是上班狗一枚,所以出行日期只能选在十一这种全世界到处都是中国人的黄金周,不过这个时间土澳刚好初春,气候还算宜人,我就当带着我弟来春游。。
       这次行程主要目的地有两个一个是心形礁,一个是拜伦湾跳伞,所以行程集中在圣灵群岛和黄金海岸,而像布里斯班墨尔本都是走马观花的待了一天,至于每个城市的先后顺序就看国内机票哪个时段更便宜了。
       本次全程共耗时14天,来回在长沙成都转机耗时各一天,其实能玩的就12天,时间还是略有紧张,建议各位直飞或者安排16天的行程应该刚好。
DAY1:西安——长沙    海南航空
DAY2:长沙——悉尼    海南航空
DAY3:悉尼市区
DAY4:悉尼汉密尔顿岛—艾尔利沙滩    捷星航空+观光机
DAY5:白天堂沙滩一日游
DAY6:艾尔利沙滩——布里斯班    捷星航空
DAY7:布里斯班——黄金海岸    火车
DAY8:黄金海岸主题公园
DAY9:拜伦湾跳伞
DAY10:黄金海岸——墨尔本    捷星航空
DAY11:墨尔本——洛恩    自驾
DAY12:洛恩——坎贝尔港    自驾
DAY13:坎贝尔港——墨尔本机场——成都    自驾+海南航空
DAY14:成都——西安    海南航空
另外,我回来后海南航空就推出西安直飞悉尼墨尔本的航线了,新航线貌似还有优惠。。。

关于花费

本次总共花费了5万元人民币(真是肉疼),其中机票是大头,因为要等我弟,机票买的比较晚,所以节省空间还是很大的,听我同事说她抢到的单人优惠往返机票含税总共才花了两千多,我是她一倍多!!不说了,先让我哭会去。。。
       大概列举下两人的费用:
   ※ 国际机票:11512(蓝瘦香菇)
   ※ 土澳国内机票:7833
   ※ 签证:1764
   ※ 住宿:7070(大概一晚六百多的标准)
   ※ 租车:1230(三天)
   ※ 娱乐:8524(跳伞、一日游之类的)
   ※ 现金:12000(吃饭一顿大概三四百,到最后一天全花光了)
        因为这回要承担两个人的花销,我就没有怎么购物了,只买了一千多的保健品,真是心酸,好吧其实就是说我这篇没有退税攻略,澳洲海关要求在一家店消费满300澳元才可退税,我找了下澳新通论坛里的帖子给大家参考下退税流程http://www.aoxintong.com/thread-25382-1-1.html

关于签证

本来最开始为了方便我是打算在淘宝上找中介办签证的,但是对比了下价格后,发现有高的离谱的有低的不合理的,我想有筛商家的精力还不如自己直接递材料算了,反正该准备的材料一个也少不了。
      澳洲的签证不是直接寄给澳洲大使馆的,而是寄给澳洲大使馆指定的签证中心http://www.vfsglobal.cn/Australia/China/index.html,所以除了700元签证费,还有182元签证中心服务费,签证中心也分领区,西安属于广州领区,材料寄给广州领区就可以了,具体准备的材料和填写说明模板,都可以在http://www.aoxintong.com/thread-3-1-1.html上找到,有不明白的也可以问超热心的版主小丸子,她都会及时为大家解答。
      另外,我这回办签证还是有点担心,因为我是所谓的签证官重点关注对象之一,俗称大龄单身女青年。。而我弟既是白本又是刚毕业没工作的无业游民,简直两个老大难,所以在常规材料之外,我还写了一封给签证官的信说明了我和我弟的情况,大概表达的就是我们现在过的很好很稳定,我们父母朋友还在中国,也有不错的经济基础,我们不会想不开去了你们国家就不回来之类的,可能也是这封信的帮助,最后我两个工作日就出签了,连电调都没有,还比较意外的给了我们一年多次往返的签证,哈哈~
       至于经济证明,我去银行自助打了一年工资卡流水,上网打了信用卡一年账单明细,存款证明5万,冻结期到旅行回来后任意一天就行,不用三个月,而且澳洲大使馆所有材料只要复印件,所以出签后可以直接拿着证明原件去银行解冻存款,另外房产车产有就附上,至于我弟的经济证明,都由我爸出,多附一份担保证明本人签个字就行,这些东西基本一天就可以都办齐,没有太大难度。
       最后说下签证费和服务费怎么自己交,签证费可以用信用卡支付,在填表时写上信用卡信息,然后材料里附一张信用卡正面复印件就可以了,大使馆收到材料后会直接扣费,服务费的话可以网上银行转账,备注上申请人人名,把银行回单打印出来贴到申请表指定的空白位置就行,不用像帖子里说的去邮政汇款,那个太麻烦了,至于邮寄费,因为现在都是电子签,所以不牵扯这部分费用。

行前准备

因为土澳国内航空的餐食和行李托运要另外买,当然是越轻越便宜了,所以两个人就只拿了一个28寸和一个25寸的箱子(两人一起买机票的话,重量可以共享,不用专门匀行李),整体玩下来还算够用,当然前提是没有大量采购,如果要买保健品奶粉之类的建议留到最后一个城市集中买,这样既省了重量又能退税,我就是反面案例,去一个城市买一点,结果发现最后一个城市折扣最便宜我还不够退税,简直心累。。。
       衣物的话带上春夏的衣服就可以,如果行程有墨尔本的话就多带一件风衣或轻型羽绒服,那边风大的人能飞起,鞋子我带了三双,一双运动鞋,一双皮鞋,一双凉拖,根据当天安排换着穿,这里安利一款韩国monopoly鞋子收纳包,很能装不占地,我把面膜都一起塞里面了,哈哈~
       土澳不需要转换插头,拿一个三插头的插线板就可以了;
       牙膏牙刷我是自己拿的,有的酒店不会提供;
       药品食物水果我都没有带,因为这些入关都要主动申报,我嫌麻烦还要排队就全都没带,这有个入境申报清单,大家可以自己对照着看下http://www.aoxintong.com/thread-19358-1-2.html;
       银行卡不能只有银联标志,在土澳银联不是很通用,有的地方刷不了,譬如我们跳伞的地方,有个小姑娘没其他卡,只好让我帮她刷,然后她给我转支付宝;
       土澳国内飞机上虽然餐食要另外买,但是可以带水和食物过安检,所以提前在超市采购好吃的就行;
       提前下好谷歌地图和大众点评,我在土澳的这十几天所以吃饭,景点,交通路线全靠这俩APP;
       先想到这么多,以后想起其他的再补充。
       最后重要的事情说三遍,要带防晒霜!要带防晒霜!!要带防晒霜!!!土澳的阳光简直紫外线max,我就在大堡礁的太阳下晒了十分钟,就眼看着我的大腿面晒红了,回来烫的都能煮鸡蛋,现在脱皮后跟一片疤痕一样黑的突兀,只能安慰自己国内是冬天我还可以遮一遮/(ㄒoㄒ)/~~

关于上网

这回参加了几个一日游有的需要提前一天电话check in,还有租车也需要留能通话的电话号码,所以我就办了两张土澳当地的电话卡,没有租随身WiFi。
       因为出发前看攻略,有人说在悉尼机场现场办电话卡,激活后可能需要24小时才能正常使用,这就太可怕了,没网在国外简直寸步难行,所以我就提前在淘宝上买了两张激活过的optus2澳元一日套餐卡,这个套餐包含一日500M的流量,电话短信免费,如果当日没有任何使用,系统不会扣费,如果当日超过500M,最多封顶1G流量,当日按4澳元收费,我觉得optus家的流量和信号覆盖还算不错,全程只在大洋路坎贝尔港附近信号有些断断续续,但不影响行程。
       这中间还有个小插曲,买卡的时候我买的是里面各充20澳元的套餐,还再三跟客服确认充过值了,结果一到悉尼发现上不去网,当时就傻了,悉尼机场的WiFi也是奇差无比,联系不上淘宝客服,也不知道问题出哪了,还好机场到达大厅旁边就是各大SIM卡服务商,跑到optus柜台看到有个华裔美女,就让人家给我看了下,结果是卡里没钱,当然上不了网打不了电话了,先不管别的,让美女人工给各充值了20澳元,然后我重新开机后终于连上网了!连上网后就跟淘宝客服各种沟通,最后也算顺利的给我退款了,这里提醒下大家,插上电话卡后可以先给9999发一个“Bal”的短信,查查你号码的资费情况,不过其他服务商不知道是不是也这么查。
       其他服务商和国外漫游的资费情况可以参考这里选择http://www.aoxintong.com/thread-19843-1-2.html

DAY1:西安——长沙

9月26日早晨8:40我们乘坐海南航空的HU7665航班飞往长沙转机,因为行李不是直挂,所以10:40到达长沙后先要取行李,海南航空的人员会带转机的人去空港酒店休息,转机等待时间是7h35m,我和弟就打车去市区吃中饭,大众点评后去了潘记虾尾,点了口味虾,口味花甲,口味牛蛙,一桶米饭,味道很棒,吃的好撑,本来还想去橘子洲头看看,但是没想到长沙秋老虎这么严重,我俩路上走了一会就晒蔫了,当下决定直接回酒店休息。
       16:00左右酒店会安排车送转机的人去机场,然后就是托运安检出境了,18:15我们乘坐海南航空HU7997的航班飞往悉尼史密斯机场,航行时间约10h20m,海南航空国际航班的经济舱每排座椅间距比国内航班要窄,坐十个小时简直是煎熬,我下飞机的时候脚肿的鞋都快穿不进去了。。
        快到达目的地时空姐会发入境卡,如实填写就行。

DAY2:长沙——悉尼

早上6:35到达悉尼的史密斯机场,顺着指示拿到行李,准备入境,大概时间还早,人不多我们排了20分钟左右就顺利通关了,后来听说那段时间刚好是土澳机场人员一年一度的大罢工,有人排了一个多小时才入关。通关出来后没有申报的东西就走无申报出口,有申报的就拿着东西去排队申报,现场有工作人员维持秩序。
       随着人流出来后就是国际到达大厅,大厅右边不远处就是各家SIM卡服务商,有需要的可以排队去办理,一般都会有可以说中文的亚裔工作人员,顺着这个方向向前走有家麦当劳,饿了可以吃完早餐再出发去市区,从机场去市区有几种方式(详情见http://www.aoxintong.com/thread-14487-1-1.html),人多用Uber打车比较划算,像我们两个人还是选择坐地铁,刚好我订的酒店就在musume这站附近的pitt街,麦当劳旁边就有Airport Link乘坐的指示标志,下了扶梯先去人工窗口一人办理一张opal卡,这卡仅限悉尼地区使用而且不能退现金(退信用卡那个太麻烦了已忽略),我一人充了50澳元,最后回来还各剩8.50澳元。然后刷卡过闸口,坐上地铁后注意车内报站,到达musume站后可以跟着谷歌地图去酒店,这里有个热心的小哥,看我们拿着行李就跑上来主动问我们要去哪,我说pitt街,他就一路带我们过去了,真是直观感受到土澳人民的浓浓热情呐。
       土澳的酒店基本都是下午14:00才办理入住,所以到了酒店check in后只能先把行李寄存到前台,然后我们就坐light rail直奔到人气很高的鱼市场去吃午饭了,看攻略说这里下午四点多大多摊位就关门了,所以要去的话得算好时间。
        这里简单说下悉尼的公共交通工具,主要有三种,地铁,轻轨,公交,都要先上车刷卡,下车再刷卡,我坐的轻轨是在车站候车区直接刷卡,上车可以不用刷,下车再刷,全程靠自觉,没人检票;地铁只有环线,不过包含主要景点;至于公交车,不像国内一路车一个站牌,而是所有线路都在一个小站牌上,按时间排序,乘坐要参考时间,不过谷歌地图都会标时间,总体悉尼的交通我觉得衔接还是不太顺,可能规划没做好,有的地方直线走起来反而更快。

鱼市场摊位太多,简直挑花眼,我俩嫌前面人多,走到最后靠门的地方要了一个套餐,因为都是冷食,所以尽管食材都很新鲜,但还是觉得没那么好吃,不过三文鱼真的棒呆,哈哈,我的最爱,参考群里小伙伴的信息给大家推荐Peter's他们家,据说味道最好,不知道选哪家的可以去试试哈~

吃完出来慢慢走到达令港,有点距离,就当消食,天气不错,可惜相机不给力,突然不能对焦,手机又没电了,只留了这么一张清晰的照片

回酒店的路上能看到市政厅和QVB,进去转了下,里面都是些轻奢的品牌,包括澳洲本土制造的UGG,可惜没我穿的码。
        这个钟设计的很有特色,除了基本的表盘时钟,还有扭转的时钟,甚至有小场景表演,两边好多小朋友在看。

达令港周末的晚上会放烟花,我没赶上,放上一张群里大牛拍的美照。

DAY3:悉尼市区

今天行程主要是悉尼歌剧院,海港大桥和岩石区。
        悉尼歌剧院最佳拍照点在旁边皇家植物园的麦考利夫人那,早晨去拍照不逆光,所以要安排好时间,先坐地铁到环形港,出来后沿着港湾向大贝壳走,在大贝壳的东南方向有个黑色的大铁门,进去就是皇家植物园了,放眼望去里面不是跑步的老外,就是中国游客,哈,进去同样沿着港湾走,也有指示牌,实在不行就跟着中国人走,一定没错!

逛完后原路返回到环形湾港口,沿着港湾向另一方向走就能到岩石区了,我俩准备去吃大众点评推荐的pancakes,门牌很小,不注意就错过了,进去要排队,不过挺快就到我们,虽然她家主打是甜品,但是饭量也给太足了,两个人两份都不一定吃完,我还点了三分,简直作死。。对了,点菜的时候服务员会问甜品是要最后上还是一起上,这个看大家习惯,整体她家口味还不错,中等偏上吧,路过的可以去试试。

之后回酒店歇了会,下午我本来想去悉尼大学的,不过弟太懒不想去,就只去了酒店附近的悉尼水族馆,我想说这真的是个大坑,如果你有安排去黄金海岸的海洋世界,水族馆就别来了,真是又贵场地又小,俩人花了80澳元,心疼死我了!

DAY4:悉尼—汉密尔顿岛—艾尔利沙滩

早上坐地铁去悉尼机场国内航站楼,在等地铁的时候发现头上的电子报站牌上最底下有via airport limited的字样,我还纳闷了半天,来时候没发现啊,刚好车来了,正准备稀里糊涂提行李上车呀,旁边一位澳洲白胡子大爷阻止我说,“下一辆才是你要坐的车,相信我”,我这才反应过来,原来有的地铁班次在机场不靠站,果然下一辆车的电子报站牌就写了All stop的字样,这回白胡子大爷和我们一起上了车,算来是我们运气好,不然都不知道会坐哪去了
        土澳国内的廉价航空大体分为四家,澳航,维珍,捷星,虎航。澳航准点率高,但是最贵,不考虑;维珍班次太少,再加上之前的种族歧视新闻也不考虑;我最后就在捷星和虎航间犹豫,虎航虽然经常无故取消航班,还拖延退款,但是机票真的好便宜,犹豫了几天最后还是都订了捷星的机票,语言不通,还是少出问题为妙,不然投诉都没嘴说。
        国内航空check in和托运都很快,人最多的悉尼我也就花了半个小时就搞定了,所以提前一个半小时到机场完全够用(柜台距离登机提前半小时关闭)。捷星航空可以在手机APP里网上值机,然后去机场输入预定码自助打印登机牌和行李条,行李条贴到行李上,可以自助托运,但是我一路都没遇到自助托运的地方,全是柜台称重托运,也很快。如果没有自助机器,那就给柜台人员出示你的预定码办理就行,我都是网上值机后选择把电子登机牌存到苹果wallet里,方便出示给柜姐。
        过安检和国内差不多,伞,手机,笔记本,充电宝拿出来放框里,过了安检后还有人抽查行李,其实就是打开包让他拿探测器探一下,我就被抽了好几次,我弟一次没有,我很像可疑人物吗。。

这个就是自助机了,和国内的长的差不多,选好后登机牌和行李贴会从下面出口出来,右下角那个是自助托运的,不过我在悉尼没找到,都走的人工托运。

我们早晨10:25分乘坐捷星JQ846航班,于12:55分到达汉密尔顿岛机场。我提前在Itrip上预定了GSL家14:10分的心形礁和白沙滩观光飞机,这个tour刚好是从汉密尔顿岛机场出发,观光一小时左右后降落在艾尔利沙滩,省了中途的轮渡费用,简直不要太方便,哈哈~
       出了汉密尔顿岛机场,会看到好多家飞行公司的工作人员,要靠制服和司徽去分辨是不是你订的公司,GSL家工作人员就在取行李旁边的黑色栅栏门那边,衣服就是上图里那样的。
       我们当时找不见人,又快到起飞时间了,旁边报同项目的中国姑娘英语好,就直接打电话和供应商联系,我急的跟Itrip的客服联系,客服帮我们了解了下情况,原来是机师还没到,供应商也说再等等,我也就呵呵了。。
       同样放上圣灵群岛相关游玩帖子http://www.aoxintong.com/thread-18053-1-1.html

机师放好大家的行李,讲解了安全防护措施,然后就准备起飞了,说明下晕车的人最好提前吃片药,小飞机不是一般的颠,我拍完心形礁后,就强迫自己睡过去,不然怕控制不住会吐。。
         观光机上手机和单反相机都是可以用的,就按自己喜好拍拍拍就行了,到观光点了机师也会提醒大家,然后绕行一圈让两边的人都能拍上。

我们那天天气多云又是下午退潮,所以白沙滩已经发灰了,估计中午时分的水位线刚刚好。
         如果气候太恶劣的话是不适宜飞行的,所以要提前一天跟供应商电话确认行程是否如常。

到艾尔利沙滩后,GSL的人送我们到了酒店,我住的YHA,就在主街上,热门的吃饭地方都可以直接走过去,当晚晚饭是在Fish Dvine解决的,有中文服务员,感觉略贵,量少,味道还可以,总体不适合人多吃。

DAY5:白天堂沙滩一日游

第二天早上醒来,外面竟然在下雨!想着今天的出海估计泡汤了,心情好低落,不过为了不浪费钱还是决定出发去看看情况,结果到港口的时候天不但晴了,云也吹散了,真是Lucky嘿嘿~
        因为我定的是含酒店接送的tour(依旧是在Itrip上),所以司机直接带我们到港口的船上,hin方便,在船长那拿订单办完check in后就等人到齐出发啦。

我们坐的是小型双层船,但是一路吹着海风并没有觉得颠簸晕船,中途船员会拿饼干咖啡出来给大家垫垫肚子,大概两个小时左右,会到白天堂沙滩观景台,这里需要登个小山坡,走岔路右边的路,大概15分钟,就能到观景台了,下来后在岔路走左边那条路就能到白沙滩,我们这个tour本来只到观景台就该回船的,我是走错走到白沙滩去了,结果全船只有我俩近处看过白沙滩,哈

接下来从白沙滩出发前往吃中饭BBQ的地方,就是坐观光机看的那个长滩,上岸后,船员拿食材去准备,大家自由活动,游泳,打水球,晒日光浴都行,我们还在树根处发现了一条午睡的蛇🐍,招呼大家一起对它围攻拍照,结果🐍可能觉的被打扰了,就慢慢移到树后继续盘成蚊香睡觉,土澳的动物真的是生活的很悠闲啊。

解决完午饭,出发去浮潜的珊瑚礁群,我俩不会游泳,就坐的玻璃船底看珊瑚礁和鱼群,听去过大堡礁浮潜的小伙伴说,这里的水下生态环境比哈迪大堡礁要好很多,那边的礁群已经死掉很多了,而且礁群是不可再生的,所以更显得这片水域珍贵。
         最后提醒下,艾尔利沙滩的紫外线是全程最强的,浮潜的小伙伴穿的潜水服还晒出泳装印,我也是在看珊瑚礁的时候晒伤的,大家一定要做好防晒!!

在船上肉眼可见的珊瑚礁群。

晚上和同船竟然也同酒店的两个有缘小伙伴去吃有名的台湾餐馆,结果过去说要等一个小时,没办法就一路往回走看有什么好吃的,结果都要等至少四十分钟,最后我们就定了YHA旁边中国餐馆的饭和抄手,然后回房间各自休整下,差不多四十分钟下来去拿饭,四个人在YHA的大堂一边聊一边吃了一顿,哈哈,一天很圆满。

DAY6:艾尔利沙滩——布里斯班

艾尔利沙滩的PPP机场离市区有四十多分钟的车程,除了打的包车,就只能坐shuttle bus了,感觉就是国内的机场大巴,我是在Itrip上订的送机,结果早上到酒店门口等车发现有个未接电话,打过去是大巴司机,他说让我等十分钟他马上过来,看样子他是早到没联系上我已经出发了,现在又折返回来接我们
      PPP机场柜台check in加安检十几分钟就能搞定,时间很充裕。

上午11:05分我们乘坐JQ833航班于12:35分到达布里斯班,从机场大厅出来,顺着绿色标识乘坐Airtrain,可到市区的中央车站(Central),车程20分钟,因为我隔天就要坐火车去黄金海岸,所以选择住在中央车站对面的Adina酒店,在Airtrain的售票窗口可以购买Go Card,我分别充值了50澳,最后发现三天完全不够用,80澳应该差不多,刷卡七折优惠,这个卡在布里斯班黄金海岸都适用,虽然卡有10澳押金但是可以全额退卡(黄金海岸机场竟然退不了,so这两张卡跟着我回国了。。),具体布里斯班游玩攻略请参考http://www.aoxintong.com/thread-18066-1-1.html
        因为要赶时间去龙柏考拉动物保护区,所以出了车站,就在麦当劳买了汉堡薯条打包带走,刚在几个出口犹豫走哪个,又有一个土澳小鲜肉主动跑上来帮我们指路,哈哈,真是热情,虽然他说了一长串也没管我听没听懂,好在几个关键词还是明白的,顺着他指的一个出口过了地下通道上来就是我们的酒店大门,感觉真是棒棒哒。
        去Lonepine有直达的公交车和游船,但是游船好像一点半后就没有了,我们就Google坐公交了,注意公交车的方向一定要搞清楚,站牌上都有写这条线路的最终目的地是哪,仔细看看一般不会弄错。另外Lonepine是终点站,离市区有点远,大概一个小时左右,到达后先看看回程最晚一班的的发车时间,避免错过。

园区内的袋鼠睡姿都很撩人,随处可见的大长腿,上图这只是不满足只露大腿了,整个中门大开啊

园区里可以抱考拉照相,最晚时间是下午四点钟,进园先去拍照点排队,抱着考拉的时候它会紧紧的抓着你,考拉的指甲有点长抓的还挺疼,抱起来沉甸甸软嘟嘟的,略萌,哈哈~拍完之后就随便逛啦,在最后一班车之前离开就可以啦,我记得好像是五点半左右。

晚上回市区去了大众点评上排第一的日料店Sono,这是一家日本人开的店,在当地还挺火爆的,最好提前预约,我去的时候没预约结果等了一个小时才有空位,上图是她家大份的刺身拼盘,很新鲜,总共24片,结果量太多吃撑了,吃到最后感觉像在吃肥肉。。建议大家点小份12片的,还有冷豆腐、鳗鱼寿司也不错,总体值得一试。

DAY7:布里斯班——黄金海岸

从布里斯班前往黄金海岸的冲浪者天堂需要先坐火车到达Nerang站,再在站外转乘公交,火车好像是每半小时一班车,具体参考时刻表,我从中央车站出发,乘坐的是10点那班,可以刷Go Card,车程三四十分钟左右,出了Nerang站就能看到公交站牌,这是起始站需要等待公交发车,然后到达冲浪者天堂。
        如果嫌记以上信息麻烦,可以从布里斯班直接Google导航到黄金海岸的酒店,转乘路线和搭乘时间Google都会标记的清清楚楚。
        我住的是Mantra on View,就在冲浪者天堂,离下车的公交站和海边都不远,性价比不错。

站在黄金海岸长沙滩上,吹着海风,看着蓝天大海融为一体,简直不能更陶醉了,在这里和老爸视频了一下,给他也看了看绵延的海岸线和沙滩上到处晒日光浴的老外,哈哈~可惜近景拍不出那种震撼的海Feel,就借用了群里另一位大牛的俯瞰图作为代表了,有兴趣的朋友可以在晴天上Q1大楼观全景,感觉应该不错。

因为我提前在Itrip上买了海洋公园和电影世界的两日套票,所以第一天下午先去了近一些的海洋公园,同样Google坐公交直达园区,穿过停车场到达入口换票,工作人员会把联票和游玩地图给你,记得票别扔,隔天去电影世界还要用。
         地图上有写各个场馆表演的时间,有海狮表演,美人鱼表演,海豚表演,水上摩托表演,每个表演都能岔开时间,所以想都看到至少要在园区待三个小时。

海洋世界很适合亲子游,带小盆友的家庭不要错过,园区提供了很多能够近距离接触动物的场地,小盆友一定很喜欢,我最后还亲手摸到了魔鬼鱼,手感很难忘,哈哈~推荐指数四颗星

晚上我们还参加了夜观蓝光萤火虫的中文团,七点集合时间比较紧张,晚饭就在超市买了点吃的垫吧垫吧,结果走的急,连相机都放在酒店忘拿了,到了萤火虫生活的洞穴,没有单反的长曝根本拍不出来,手机捏了几张也是纯黑一片,所以照片也就没放上来。
        总体来说,要是时间不紧张可以来此一观,毕竟蓝光萤火虫除了土澳也就隔壁纽村能看到,其他地方就难得一见了。

DAY8:黄金海岸主题公园

因为这天是黄金海岸一年也没有几天的大暴雨,所以我们也就安安心心的听着雨声睡了一个懒觉,结果导航去电影世界发现不是一般的远呐,坐车要一个多小时,过去都三点多了。。不过进园后发现这就是个游乐场,里面全是各种主题的过山车,一下就没什么心情玩了,最后为了迁就弟,坐了一个古堡鬼屋过山车,我尖叫的比前面二岁多的外国小姑娘还声大,也是没脸了。。
        除了过山车,还看了卡通人物巡街以及一场4D卡通电影,之后雨又下大了,我们也就回市区了,总体来说,虽然电影世界是一票制,里面游戏设施都不再收费,但是我对它真的没有爱,如果可以选,我更愿意去天堂农庄而不是这里。

回市区六七点了,正是土澳餐馆人多的时候,吃了几天日料西餐,我们挑了一家韩国烧烤店,点了牛肉拼盘,上菜等了好久,小菜都被清空了,好在肉质鲜美,味道符合国人口味,可惜店名字我忘了,不过附近好像就他们一家韩国烧烤店,应该能找到。

DAY9:拜伦湾跳伞

依旧是在Itrip上买的跳伞项目,供应商是skydive家的,本来应该早上5:50分司机接我们出发去拜伦湾,结果前一天Itrip客服给我打电话说因为车辆紧张时间延迟到7:30分了,那敢情好,我们还可以多睡一个小时,结果到快七点的时候,司机给我发短信说因为堵车他可能晚到二十多分钟,那我还能慢悠悠吃个早饭,哈,真是惬意~
        从黄金海岸开车到拜伦湾要两小时左右,到skydive的时候是十点多,天气阳光刚刚好,在网上注册后,拿着订单和工作人员确认是否买保险和是否要录像照片产品,跳伞本身是1300元左右,加上我选的保险和只录像,一个人也就2000元左右,相对跳伞来说,这个价格已经很便宜了。
        做好准备工作上飞机,教练会给自己的队员做最后检查,然后来到4000m的高空打开舱门,那一刻估计是全程最紧张的一段,至少我最后一个跳是这样的,等出舱翻转的那三秒反而大脑一片空白,之后自由落体看到陆地在眼前我就没啥紧张感了,也没觉得失重,只是觉得一张嘴冷风吹的快窒息了,所以一直闭着嘴,结果意外后期视频里竟没有脸变形~
        到伞全打开后,教练让我摘了防风镜,看着眼前难得一见的美景,呼吸着犹如高山上的新鲜空气,感觉自己有种打通任督二脉般的舒爽,就想对着天地呐喊我是谁,我从哪来,我到哪去,哈哈,开玩笑了~

落地后还是很激动,大家都说想再来一次,看来跳伞会让人上瘾哈。
        之后等每个人都拿到自己的视频或照片,司机就会送大家回各自的酒店。我们今天没安排别的,就是跳伞,所以回来后还有一下午时间可以去逛逛,好像有个DFO打折商品还挺多,大家可以找找黄金海岸的购物攻略看看http://www.aoxintong.com/thread-17939-1-1.html?ucmidtm=1479478781.48。

DAY10:黄金海岸——墨尔本

从冲浪者天堂到黄金海岸机场可以选择轻轨加公交直达,但是我是7:40分起飞的早班机,怕来不及就预约了Uber,到机场四十分钟大概二百元人民币,办理登机手续同样也差不多十多分钟就OK了,再提醒下,在黄金海岸机场退不了Go Card。
        当地11:05分我们乘坐的JQ435航班到达墨尔本T4航站楼,拿到行李后出大厅,在红色的机场大巴skybus售票处买车票,分单程和往返,然后检票上车,大巴是双层的,车里有放行李箱的地方,坐到终点南十字星车站后,skybus会安排免费的转运巴士送乘客去酒店,这里需要你在下车后先去旁边一个小房子的窗口报上你要去的酒店,工作人员登记后,会在车来时大声喊你的酒店名,你根据指示乘车就可以了,到酒店时司机也会提醒你到了。我因为隔天就要租车自驾,所以这次住在了与Hertz隔一条马路的Jasper快捷酒店。
        墨尔本在免费交通这里做的很到位,除了免费转运巴士,在市区CBD范围内坐电车也是全免费的,因为我只在墨尔本待一天,所以就没买墨尔本的交通卡,只坐绿色区域的免费电车就完全够用了。

墨尔本市区内必去的可能就是上面三处,联邦广场我没照,只是走去看了看,本着购物还去稍远的皇冠赌场转了转,可惜东西太少,感觉墨尔本这个城市更有历史的痕迹,有点像欧洲国家,走在马路上经常能看到有年代感的建筑,是我喜欢的感觉,就是风大的冷死个人,哈。
         墨尔本吃饭的地方有很多,我和弟随便找了一家吃的鳗鱼饭和墨尔本饺子(就是锅贴),量很足,味道略有点重,多喝点水还是不错的。
        酒足饭饱,送弟回酒店后,我就坐电车去采购任务清单了,在David Jones附近有家chemistwarehouse,我觉得货足,折扣也算优惠,里面好多人,有需要的可以去看看,另外群里有小伙伴说悉尼的pitt街也有家cw店折扣很大,我路过几次都没进去看

墨尔本的35路电车

DAY11:墨尔本——洛恩

我提前一个多月在租租车上租了丰田两厢车组同时还办了免费驾照翻译件,当时租租车有活动就买了超级全险,去墨尔本店里提车时候工作人员说车太小行李都放不下建议我加点钱换成三厢卡罗拉车组,我看一天也就多了8澳元左右就同意了,后来发现后备箱大小刚够塞满行李,再小点就不行了。
        办理手续时需要提交租车订单,中国驾照,驾照翻译件或认证件以及有Visa或Master之类的信用卡,工作人员还问我要不要买全险,我说我已经买过了,他也没再说什么,最后选定还车加油方案,我选的自己加满还车,比店里加要便宜一些,而且我是机场还车,机场还车点旁边就有个加油站很方便。
        手续办完工作人员给我一个单子就可以去地下室等车了,因为人多,直到十点左右我们才开上车出发,比约定的时间晚了一个小时,另外排队的时候看到有个中国姑娘没提前预定,现场咨询已经没车可租了,所以旺季的时候尽量提前租好车。
        关于导航我没租导航仪,直接用的Google地图,我觉的完全够用,在极个别没信号的地方也不影响,大洋路主路就一条,向前开就行。
        土澳右舵开车的注意事项就不用我说了吧,大家应该都知道,我个人觉得开起来没啥难度,就是雨刷和转向灯会搞错。。交规和市区停车(大洋路停车基本都是免费)攻略详见http://www.aoxintong.com/thread-10-1-1.html?ucmidtm=1479629986.18

开着骚气十足的小红车,第一站我先定位的是吉朗的Woolworths,那里有个类似服务区的地方,可以解决中饭,停车也免费,还能去超市采购点水和食物。
        注意出墨尔本市区有条收费的citylink,所以要记得在Google里设置躲避收费站,上了高速后就一路免费了。

土澳的高速路上右车道为超车道,所以开的时候不要压右道。

大洋路上的景点我都是在大众点评和蚂蜂窝上搜的,里面配有景点定位,结合Google地图玩起来没有任何压力。

昵称小红帽的斯普利特角灯塔,是大洋路上第一个灯塔景观,而且是免费开放的,晴天时很漂亮。

大概下午三点多我们到达第一晚住宿点,洛恩小镇,酒店选的就是洛恩hotel,在小镇中央,住酒店可以免费在后院停车,有点不好的是她家竟然没有电梯,只能自己把行李抬到二楼。

来洛恩貌似必去的就是这家seafood pier餐馆,这家店沿着洛恩主路一直向前直走,走到拐弯处就要从路对面的小道下去,店旁有个栈桥,会有人钓鱼。他家晚餐好像是六点开始供应,海鲜拼盘量很大,三文鱼依然那么好吃,哈,这次旅行真是把三文鱼吃美了,回国后老是想念~

我来大洋路前就有拍银河的执念,奈何当晚变天,云层太厚,星星都被遮住看不清了,只好放弃。。

DAY12:洛恩——坎贝尔港

第二天退房的时候把钥匙放到前台指定的信箱里就好。
        出去外面果然是个阴天,风还很大,只好把风衣都穿上了,前几天已经在群里看到有人说洛恩阿波罗湾大洋路因为山体滑坡被封路了,今天看Google地图还是有动工标志,就只好走内陆绕道过去了,我们十点出发,大概十二点到阿波罗湾,不知道是天气还是封路的影响,阿波罗湾略冷清,我们大众点评找了家卖炸鱼的店,这家店面太小,我们就打包了炸鱼汉堡和薯条在车上吃,土澳的菜量都好大啊,反正我俩吃的很撑了最后还是没吃完。。

去奥特韦灯塔的路上,会路过一片桉树林,如果看到一堆人围在树下,那一定是有考拉在桉树上,我们碰见的这只还背了只baby,哈哈,baby一脸懵逼看着树下鱼唇的人类。

奥特韦海角灯塔是要收费的,一人25还是35澳元,记不清了,因为我们上去时,雨已经下的很大了,天空乌压压一片,导致海也灰朦朦的分不清水平线在哪,景观就大打折扣了,所以如果天气不好建议大家就别过去了,来回一趟要两个多小时也没别的可看,不是很值得。

到下午四点左右我们到达十二使徒岩,天气竟然放晴了,大洋路因为风很大,天一晴云很快就吹散了,蓝天大海的背景下,十二使徒岩更为吸引人,不过这几张照片,是我隔天早上又一次过来拍的,因为当天下午到的时候已经逆光很严重了,想着从坎贝尔港开过来才十分钟,就又跑了一趟,果然没让我失望,光线太赞了。
        另外在十二使徒岩停车场发生了点事,我在倒车入库的时候没看清把另一辆车撞了下,下来一看两家车都没啥大事,就是都刮了点漆,车主是一家上海夫妻,他们也是在租租车上租的Hertz的车,其实这种小刮蹭,还车的时候租车公司都是不看的,但是对方担心还车出问题,我们就协商解决办法,对方英语好直接问的租车公司,我打的租租车海外中文客服,客服说需要报警登记,警察给出个报告书到时候还车一起交给租车公司就行,接下来租车公司会联系保险做处理。刚好这家夫妻当晚也住坎贝尔港,我们拍完照就互留电话微信约定晚上去坎贝尔警局报案,大概五点多的时候双方在警局做了笔录,警察确认双方都无人员伤亡后,一人给了一份报告,告诉我们填好给Hertz就行。这对上海夫妻人很nice,一直很和气,我口语不行,只是大概能听懂,全程都是他们与警察在沟通,报告也是他们写好发过来我照抄的,隔天两家也都是在墨尔本机场还车,我在Hertz办完还车手续后,问他们还车没,他们说还过了,这个小意外算是圆满解决了,这是我全程最不一样的体验,竟然进了一趟土澳的警察局,哈。

伦敦桥就是当天下午拍的,所以光线已经略暗了。

坎贝尔港是个很小的小镇,住宿也就那么几家,直接根据价位选就行,不用考虑太多,我们住的hostel,跟国内的青旅蛮像,同样没有电梯,卫生环境不错,服务员也很热情。

住在坎贝尔的这晚是个好天气,肉眼都能看到好多星星,但是,这个月亮为啥这么亮啊!!亮的银河都被遮住了!!没办法只能后期把月亮裁掉了,银河虽然不明显但也算一了心愿了

DAY13:坎贝尔港—墨尔本机场—成都

今天就要出发回墨尔本了,早上十点把房卡放到前台信箱,我们先去大洋路的最后几个景点转了转,到中午十一点多在坎贝尔港吃了顿午饭,小镇的餐厅好像就两家,我就不推荐了,餐厅对面有两小时免费停车位。

吃完午饭,从坎贝尔港出发,走内陆A1公路回墨尔本机场,大概需要四个小时左右车程,我定的是五点半还车,时间比较充裕,目的地我没定位到机场,而是机场加油站。

我加的8号枪unleaded汽油,应该是最便宜的,我不知道加满一箱油要多少升,最后加了45升,感觉多加了好多,最后想想应该在拿到车的时候看看当时的可行公里数是多少,加到比这个水平多点就行了。加完后去店里报枪号结账,我是拍了照直接给收银员看的,拿好小票,然后导航到Hertz机场店还车就ok啦,就和加油站隔了一条街很近。

墨尔本出境是自助的,排队扫描护照,按指纹,照相,投递出境卡,然后就ok了,所以没有出境章。
        墨尔本的免税店东西不是很多,保健品也比市区要贵,所以要购物的还是提前在市区买好吧。

DAY14:成都——西安

回程航班的行李直挂到西安,所以到成都后不用取行李,转机等待时间同样够久,我和弟就又一次跑到市区吃了一顿火锅,真的是辣眼睛啊,我是一边吃一边流眼泪,弟的嘴红的跟香肠一样,酒足饭饱后回机场,15:30分我们安全抵达西安,行程结束,撒花~~

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-14 18:03

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-15 09:26