一本书,两个人,感受吴哥之美

小熊二 (苏州) LV.5
2016-11-13 21:22 238/4

关注蚂蜂窝有很长时间了,每次出游都会仔细查看各种攻略和游记,然而自己却从未用文字记录下旅途中的风景和感受。从蜜月游新西兰开始,老公和我就约定,每年的纪念日我们都要出游。有时候,婚姻中也是需要某种仪式感对不对,两个人会因为一个共同的约定或者目标,而去用心经营生活并有所期待。

这一次的纪念日,我们来到了暹粒,探寻吴哥窟的美。因为时间的关系,我们没有去其他城市,暂且留给下一次好了

出发前的准备

1. 机票:春秋航空有活动,两个人上海往返暹粒机票1999,非常划算。想着也就4小时的飞行,而且是夜里,也就无所谓餐饮或者其他服务了,我是上机就睡到了被老公叫醒,也是没谁了

2. 签证:在官网https://www.evisa.gov.kh/申请了电子签证,大概一天出签,每人40$,收到确认邮件后打印2份随身携带就好。很多小伙伴反映官网会不时抽风,我也遇到了电子签证打不开的问题,于是发个邮件过去,大概10分钟就给我回复解决了。旅途中遇到的小伙伴是办的落地签,几分钟就搞定也是神速。

3. 衣服:为了拍照好看,女生当然是穿鲜艳的裙子啦,我是到了之后去老市场买的长裙,普通的2$,稍微好点的要5$,不要忘了侃价呦。很多人都穿的拖鞋,其实不怕累的话,拖鞋确实搭配好看又省心。可怜了我的脚,只能穿个舒适的鞋,完全和裙子不搭好吗

4. 随身物品:各类证件和必备品我就不啰嗦了,在这里,只想提醒一下,墨镜,防晒霜和雨伞最好备着,现在是当地的旱季,日晒极其强烈,但是呢会不时的来个阵雨。防蚊液也是尤其重要,如果忘记带,在当地的药店和超市可以买到,而且是香茅的气味哈,不要问我怎么知道的。带本书,不然如果不请导游的话,完全不知道石头背后的故事。我们带了《吴哥之美》,也看到有人拿着《五月盛放》,景区也有卖各种语言的导览书。哦对了,最重要的一点,带好老公,因为我是路痴...

5. 实用软件: maps.me,提前下好离线地图,非常实用;trip advisor看看餐厅点评也不错;imoney计算汇率,谢谢在银行上班的小可爱帮我提前兑换好了美金

Day 1 到达

由于飞机晚点,到达暹粒机场时,已经是当地凌晨1:35。入境时,不可避免的被问要小费,移民官大哥用很标准的中文第二声说了三遍,小费啊,我们装作听不懂,他也没有强求。

说到小费,忍不住吐槽几句,从亲身经历以及攻略来看,出入境移民官只问大陆人民要小费。最后一天返程时,因为我没有给小费,护照被移民官大叔扣着,我们对峙了几分钟,他拿了一美元在我脸前晃了很多次,老公看不过去,一脸凶相走到我身边,大叔只好作罢,但是按流程让我按各种指纹。同一飞机上的小伙伴给了小费,指纹都可以忽略。愤愤不平的我在最终上机前,填了一份调查问卷抗议,虽然我知道,几乎没人会理会吧...酒店以及餐厅的服务生小哥,我们都有给小费,因为他们热情礼貌并付出了额外的劳动,像出入境工作人员这种,真的是被惯坏了,真心希望小伙伴们可以say no

说远了,第一天就在路上度过了

Day 2 城市闲逛

虽然只睡了几小时,早晨的我们已经元气满满。Btw,下机后的住宿是赠送的,说不上好坏,就是离机场近,方便休息。

这是起床后窗外的景色,当地的人们已经早早地在路上,出行似乎主要是摩托。

剩下的几天住宿,我们在Agoda上预定了Seda Villa,距离老市场只有200米。Seda Villa翻译过来叫做赛达别墅,其实相当于一个三层的花园小洋房,带有游泳池,餐厅和一个露台,整体布置的很清新。

这是豪华间内景,干净整洁就可以了。

别墅老板叫Sam,出发前我给他发了邮件,约好时间接我们,接我们的小哥准时达到,非常热情,还带我们到当地的Smart办了手机卡。Smart营业厅和国内的移动电信之类的营业厅非常相似,里面有卖华为,三星和苹果手机,以及办理各种业务。我们一共是待六天四晚,办了6$的sim卡,包括每天60分钟的通话,以及4G的流量。小伙伴们可以根据自己待的时间以及需求购买套餐。

安顿好后已经中午了,我们于是去了老市场溜达。老市场主要就是卖些衣服,纪念品和食品。虽然每家大同小异,也是可以挑到一些东西。

进了一家餐厅,发现墙壁是用椰子装饰的,感觉很有意思。

午餐没有去特意寻找,走到一个地方觉得累了就点了吃的,有Mango Shake, Mixted Fruit Shake, Mango Salad, Spring Roll, Amok Chicken and Tom Yam Fish。好像一共加起来10$,味道一般。直到后来宾馆老板邀请我们参加他的Party我才知道正宗的春卷蘸料是什么样的

路边的水果

路过一个寺庙,可是名字我忘记了,有很多本地人前来。

我们很喜欢漫无目的地走...

夜幕降临,随处可见的 Tuk Tuk车

晚餐要特别推荐Khmer Grill Restaurant,我们坐下来时,外面已经开始排队,除了我们全是欧美游客。因为太好吃了,除了沙拉,压根没时间拍照,哈哈。推荐烤翅,烤牛肉,Amok,还有海鲜炒面!请移步Trip Advisor看图

Day 3 小圈

飞机上遇到了另一对小两口,他们热情地邀约我们一起游玩,并且定好了车。在此插说下包车的情况,三天包车(雷克萨斯)共130$,司机师傅会准备好冰水和饮料,我们沿途有各种问题他也都会回答。我们的司机师傅叫 Keo Yan,我们都喊他Yan,微信号keoyan_2006,是个表面腼腆内心充满了passion的大叔,爱好夜店music,一路音量开大打着节拍开车。此处放个照片吧!

原计划是9点出发游小圈,最后证明我们很天真,因为一天只走了吴哥寺和通王城!

路上我们先去买了门票,三天的票是40$,一周之内的任意三天都可进入景区(崩密列,洞里萨湖需另购票)。没去的小伙伴注意了哈,我们看到买票口有个告示,从2017年2月1日起,吴哥考古遗址公园的门票将全面涨价,1日票从20美元涨到37美元,3日票从40美元涨到62美元,7日票从60美元涨到72美元。

准备进来啦

从侧面走的我们是不是很机智,还遇到了小猴子

我不会告诉你们,这几天我喝到的最甜最好喝的椰子,是从吴哥寺的厕所旁小哥那里买的...

我们是摄影小白,拍照只能凭感觉

不得不说,吴哥寺的设计者巧妙地运用了光线,长廊内外阴影与阳光,对比鲜明。长廊浮雕我们没有拍,因为不懂他们的意义,需要认真看书以及听讲解,才知道里面的士兵,君王,战争,舞蹈,天堂,地狱,故事与历史。

等我们回过神来时,已经大概下午2点了,其实还没有看完,却又要赶往通王城。好在我们约了明天回来看日出,也是带着期待离开。

在这里想提醒穿裙子的女生,吴哥寺的第三层,是不可以穿露肩的衣服,裙子必须要过膝。我虽然带着披肩,也是被禁止入内。12岁以下的小孩以及孕妇也是不让进入的。

出来时发现Yan已经很着急了,他担心我们今天小圈看不完,于是匆匆带我们去通王城(Angkor Thom)。 Thom是大的意思,所以通王城也叫大吴哥。城门两旁是长长的石像,代表善与恶。因为太匆忙,游客也聚集在这边,我没有拍到另一边的石像。

通王城的中心点便是巴戎寺了,顶层就是著名的高棉的微笑。我很喜欢蒋勋先生书中的一句话:巴戎寺(音译也作巴扬寺)的微笑成为城市高处唯一的表情,包容爱恨,超越生死。

巴戎寺的旁边就是巴方寺,,可以爬到顶部。

俯瞰巴方寺

看到这里,太阳也快下山了,匆匆走完战象平台,我们就返回市区吃东西,午饭没有吃所以几个人饿坏了,找了一家Trip Advisor上排名靠前的餐厅Georges Rhumerie Restaurant,是要提前预约的。到了才知道,主要是法式菜,于是我们点了一些推荐菜,人均16$左右。大厨也会亲自出来介绍菜,并征询我们的意见。

Day 4 日出+外圈

今天的行程是吴哥寺看日出-女王宫-崩密列-巴孔寺-洞里萨湖

四点起床我们赶往吴哥寺看日出了,Yan说今天天气好,不会像前两天那样下雨看不到日出。

等待的人群

看完日出,我们前往女王宫,这是女王宫里的林珈与优尼,源于印度教中的生殖崇拜

女王宫不大,主要是看石墙上的刻画。我们没有逗留太久,就前往崩密列。崩密列需另外购票,5$

到崩密列的时候,我们发现,寺庙坍塌严重,乱石成堆。因为路不好走,Yan特意陪伴我们,同时给我们讲解。每块石头上都有圆孔,是为了穿绳让大象牵引爬坡。

Yan还告诉我们,这里也是电影《虎兄虎弟》的拍摄地。他带我们走了一段游客很少的路,石头遍布青苔,我们走得很小心。Yan望了望天空,催促我们加快步伐,因为要下雨了。果然,我们刚出去,大雨倾盆而下。

前往巴孔寺时,路过的地方,猜猜这是做什么的?

当当当当,煮玉米啦!

看到有人在举行婚礼 ,好奇的我问了Yan很多问题。原来,从10月到来年2月,都是结婚的好日子。一场婚礼一般持续两天,新娘新郎会邀请客人来吃饭唱歌和跳舞。客人也会随礼,一般从10$到30$甚至更多。婚前,男方也是要下聘礼的,一般在3000$左右,取决于家庭富裕情况 ,而这笔聘礼,女方会全部用来招待客人用。

到达巴孔寺,游客不多。

洞里萨湖主要是坐船游览,往返大约一个小时,收费20$。偶遇一个小伙伴告诉我,他的船票是15$,所以...大家去的话讲价吧!

乘船入口处,平心而论,刚见到的时候,我是有点小震惊的,感觉就是渔船杂乱无章地停着。

水上人家

在我几近失望时,我们看到了没有边际的湖。阳光照下来,波光粼粼,湖中心正好有一个小渔船,渔民在捕鱼。实在太美!

Day 5 大圈+日落

我们把大圈放在了最后一天,这样可以把部分小圈没有看到的地方走一遍。
行程是喀拉凡寺(另译豆蔻寺)-皇家浴池-班黛喀蒂-塔布笼寺-茶胶寺(音译塔高寺)-周萨神庙-巴肯山日落

豆蔻寺的五座砖塔中,有三座上部已经坍塌,整体呈现出砖红色。

吉祥天女,是印度教带来美丽与幸运的女神。

墙上部分砖块有CA两个字母,是因为砖塔曾修整过,新砖刻上字母以便与旧砖区分开来。

以上都是看书才知道的

前方皇家浴池有虐狗行为!

旅途中偶遇的小伙伴,我们在一起度过了愉快的三天,谢谢你们。

皇家浴池是国王游泳的地方,那隔一条马路就是斑黛喀蒂,据说就是国王和皇后游泳完休息的地方啦。

地方还挺大

午餐时餐厅外面的菠萝蜜

午餐后我们前往大名鼎鼎的塔布笼寺。塔布笼寺是吴哥王朝第七个国王为纪念母亲而建的寺院。如今因作为电影《古墓丽影》的外景拍摄地而声名大噪。

波克树与寺庙相互缠绕,无法分离。

匆匆停留的茶胶寺,是由中国政府出资修建,整体耗时5年。茶胶寺保留了石头的原形,没有进行华丽繁复的雕饰。

周萨神庙也是由中国政府出资修建。

4点到达巴肯山看日落,发现已经排起了长队。建议小伙伴们3:30前到达。山上限制人数300,每个人会发放一个牌子,山顶满人时,下一个才能上一个。

看完日落,我们和小伙伴决定去吃火锅和街边小吃。去了推荐的餐厅Soup Dragon,四个人点了一个大份套餐,其实份量也不大,和之前看的上层烤肉下层涮菜的柬式火锅不太一样。

酒吧街路边的炒冰淇淋,各种口味可以选择,味道还不错。

Day 6 返程

六天四晚真心太短暂,即使不停地在路上,还是有很多地方来不及看,没能细看。一段旅途难免会有遗憾。

写在最后

第一次写游记,感觉自己像是在写日记,只是尽量叙述完整。感谢旅途中遇到的小伙伴们,给了我们很多帮助和建议。还有两位上海阿姨,也是给我留下了深刻的印象,她们精神充沛,即使不懂英文,也是所有事情独立完成,走的路比我们多,玩的比我们嗨,希望我也可以保持这么一份好心态,继续下一段旅程。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-11-14 15:26

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-11-14 18:03

引用 ruruzee 发表于 2016-11-14 15:26:03 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复ruruzee:攒下年假出发

2016-11-14 18:41

引用 kobe 发表于 2016-11-14 18:03:03 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复kobe:我是拖延工作先游玩