漫游小金门(烈屿)

经常很多客人问我现在什么叫旅游?我自己也是在无数遍的脑补,还是那句在自己活腻的地方到别人活腻的地方去玩。于是,周末没有上班,我又开始了说走就走的旅行。
      做为专业领队,走了快一年的金门线路了,但自己从未感觉疲惫,每次都有新鲜感,拿着自己的大陆居民往来台湾通行证,提前找旅行社代办入金证,屁颠屁颠的拖着箱子就走了。

这一本就是大陆居民往来台湾通行证,需要游客自己办理,签注分为2种,一种G签(自由行),一种L签(必须跟团)。

这是船票,码头现排候补,人民币155—175,船不一样,价格略有不同。

这一张是入金证,可以找旅行社代办100左右,或者落地签(600台币,约130人民币)下船之后有明显的落地签标志(这一张金门这边检查要用滴)

厦门五通码头到金门水头码头很快,半个小时就OK了(水果肉类生鲜种子不要携带哦),下船拿着入金证和大陆居民往来台湾通行证走到出关的地方,警官盖章按指纹就搞定了。

出了关,往对面走过去,买票60台币,每整点和半点有船去小金门(烈屿乡),顺利登船,15分钟到达小金门。

小金门,也叫烈屿乡,位于厦门金门之间,地处福建九龙江外,厦门湾内,距离大陆最近约5000公尺,在战略位置上可以说是“外岛中的外岛,前线中的前线”

往这个方向走,就可以去租自行车啦,免费的哦,押入金证就好。

顺便还看了个九宫坑道。

大小金门坑道最密集了。哪哪都是。

前面30米楼梯走上去最顶上,左手边就是租自行车的,押下入金证填个表格,这辆宝马就是你的咯(免费)如果不爱骑自行车的码头游客服务中心就有租电动车或者机车。这个是要收费滴。

租电动 费用参考图,仅供参考哦!

早饭都没有吃,租到车第一件事就是赶紧骑出去找吃的,牵着我的小毛驴出发觅食去了!随手一拍小金门的街道,很古色古香。

中午就吃她家了。里面还有一位帅气的阿兵哥,可惜忘记拍照咯。

我们的中餐,馄饨汤+臭豆腐,第一次吃馄饨汤里面的汤是加鸡蛋的,感觉物超所值,臭豆腐酥脆酥脆的,要是加点辣椒就完美了。7-11买了2杯喝的,中餐110台币,两杯饮料70台币,中餐搞定。

吃饱饭饭出发咯。之前来过一次小金门,是骑行环岛18公里的路线,这一次想来点不一样滴。第一站经过罗厝,穿过东林,我们来到标志性建筑八达楼子(民国55年,原驻防于古北口的长城部队移防烈屿,为了悼念当时死守八达楼子壮烈牺牲的七名战士,国军特地重建大达楼子)妥妥的拍个照片装下13。

拍好我们的合照,沿着八青路一直骑,骑呀骑,就会到达青岐,旁边就可以看到清远湖。

插播一个吃货最爱的,在青岐这个石头标志往学校方向走一点点,第一个路口左转进去,有一个即将要开业的芋头冰,我们无意被涂鸦画吸引,就特地关注了下。图片如下。

青蛙🐸要跳到树上的赶脚。

我们一人一支芋头冰棒,一个抓只小鸡。

连漫画里的猫咪🐈都要嫉妒我们没有正式开业就能知道这么美味的棒冰。

我切芋头,你做芋头。合作愉快哦!

老板和我们说,手机上的就是棒冰外壳包装,现在还没有营业,我们吃的是最原生态的样品。

一打开这个冰棒,和上面那个不一样哦,这个满满的芋头味,很糯,很面,很香,关键是里面连个可以用手拿的棍子也没有,因为这个不是卖的,要用来做冰沙的,突然觉得自己好幸福啊

吃完芋头冰,我们要整装待发!Go !下一站烈女庙。

烈女庙也叫仙姑庙,香火鼎盛,非常灵验哦。民国45年由乡民集资兴建。

我也来拜一拜。拜完心情美美嗒,莫名的又回到了环岛自行车🚲道,骑了几分钟,又看到一个湖,下车赶紧看看叫啥名,证明自己来过。(陵水湖,赏鸟的好地方)可惜我们不感兴趣,直接继续前行!

穿过农田,有几个大坡,有那么一丢丢累,在一个巨大的斜坡那边我们坚持不住了,一看我们已经来到湖井头战史馆。

好奇宝宝的我还是进去看看了,湖井头曾经是个播音站和观测所,透过望远镜,居然可以看到我大厦门“一国两制”。

沿着环岛自行车车道,我们继续前行,一直可以看到海边,接下来我们到了猫公石公园,本来不想停下来的,看到这个名字觉得好玩,就下来拍个照,拍完麻溜的走起!

突然发现越来越多的景点,而且都很集中,但是都是小小的,什么勇士堡啊,铁汉堡,勇士堡。我居然连照片都没有拍,就这么像风一样的女子骑车过了。

盗用下我上次骑行的图

马上要到终点咯。发现自己好腻害,对面骑行过来的人给我们竖大拇指呢。

完美收工,回到起点,还好自行车。买好回大金门的船票(60台币)登船,回大金门咯。

旅行就是这样,虽然自己去过了,但是心情不一样,每次的感觉真的也很不一样,小金门,轻轻的我走了,正如我轻轻的来。

本篇游记共含1968个文字,34张图片。帮助了游客。 举报

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-15 16:44

引用 黄ruia 发表于 2016-11-15 16:44:03 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复黄ruia:谢谢

2017-01-15 02:06