埃及,别急

fatgin (南京) LV.7
2016-11-13 21:31 634/3
  • 出发时间/2016-08-22

我的长途旅行已经进入第七个月了,从中国斯里兰卡印度巴基斯坦伊朗亚美尼亚格鲁吉亚乌克兰约旦埃及,到现在的土耳其。因为上个月刚刚离开埃及,在埃及呆了快2个月!其实只去了五个地儿,达哈布开罗阿斯旺卢克索,没错!在埃及旅行什么都别急。因为埃及的印象最为清晰,呆的时间也是最长的国家,所以第一个拿出来分享。详细的攻略我就不写了(其实是人懒好嘛)网上能搜索出来一堆前辈们写的很棒的攻略,所以更多的是一些自己真实的感受吧。在这篇埃及游记完结之后我已经在准备巴基斯坦的纯攻略了,因为网上关于巴基斯坦如何从印度陆入,哪些地方值得去玩,哪些地方相对危险,他们境内的交通等等这些攻略相对比较少。以及他们到底是怎么样的一个国家,我都会一一道出,所以先在这里打个小小的广告。

原归正传,我是从约旦坐的船到的努韦巴,算是正式进入埃及,当时好开心啊,因为终于可以放肆的大吃二喝了,因为约旦物价实在是高!我从努韦巴直接坐车去的达哈布,去达哈布当然是去学潜水呀,这里是西奈半岛,红海呀,考潜水证是世界上最便宜的地儿,我这种屌丝当然不能放过这么好的机会啊。我凌晨到的达哈布!一进小城。心头涌入两个字:卧槽!没搞错吧,这是全球潜水圣地???整个小城破败不堪,垃圾一地,再加上一大早没人,感觉像鬼子扫荡过之后留下的空城。都急着想第二天就离开吧,这感觉和东南亚的一些潜水圣地差了十万八千里,完全不是想象中的样子啊。但是下午去问了潜水考证的价格,最后还是决定在这边学完ow+aow双证再离开(好吧,穷屌还是被低廉的潜水价格给打败了,双证差不多不到人民币1700),第二天就开始上课啦,一共学了8天啊,不是说好的6天嘛?我急着问教练,教练不屑的说道:急啥,因为这里是埃及。其实按理学的越久对我们来说越划算对吧,但是你知道嘛,每天三潜啊,感觉身体天天被掏空,这儿可没汇源肾宝卖啊,不是你好,我也好!但是渐渐的也觉得达哈布没有初次见面时的那么破败了,每天到了中午小镇就开始热闹起来。后来了解到达哈布看起来破败的原因,是因为埃及政府的政策就是只要你房子不封顶就可以不交税,所以感觉这边都是烂尾楼。达哈布的人也很友善,至少到目前还没出现传说中埃及的骗子。

学完潜水,我已经盼着早点去开罗了。所以当天学完就去了开罗。睡了一夜大巴,第二天一早被司机喊醒说是已经到站了,一下车第一反应是:这是开罗?难道不是印度吗,和印度简直 太像了,人的长相差不多不说;一样杂乱没有任何失序的交通;一样尘土飞扬的街道。要不是都包着头巾的妹子们我还真以为我入错了国家。第一眼对开罗印象特别好,小店买个东西,小哥用蹩脚的英文和诚恳的态度对我说中国特别棒。在街上经常被人拍肩问候我说“welcome to egypt”感觉一切都很nice。没法想象这个国家和骗子王国,世界最臭名昭著的旅游国家相提并论。我在开罗呆了快半个月,这边有种类繁多的美食,再加上汇率差的问题,物价也非常便宜。终于发现有一样和印度不同的是印度空气中弥漫着咖喱+牛屎味杂交味儿,而开罗弥漫的是水烟味儿(埃及男人们几乎人手一只水烟)。和喜欢逛一个个景点不同,我特别喜欢穿街走巷的去感受市井生活。这个时候会发现有得奸诈的商贩看你是外国人买东西给游客价或者缺斤少两,这才有了我第一次和埃及人骂街(第一次给了个卖芒果的也是心疼自己),当时我买了一公斤芒果,老板称好重直接递到我的手上,对于重量敏感的我立刻觉得重量不对,马上和他非常友善的说道:老板这个没有一公斤吧,老板这时立即闻风色变,对我用阿拉伯语呵斥到,卧槽!劳资本来就是狮子座的好个激动,这个哪能忍,气急败坏的我立刻用大于他一倍的音量还击到(其实我也忘记是用英文还是中文说的了),这个奸诈的商贩立刻从强硬的态度变得软了下来,把钱乖乖退给我,还我之前还亲了一口钱(我猜因为老板是穆斯林的原因他可能想对真主说,刚才不是我的错啊,请真主宽恕)。

记得每次在埃及买票都是一种挣扎,不像印度有的城市还有外国人专用窗口,在埃及吵杂闷热的售票大厅夹还杂着汗臭,每一个等待买票的人恨不得把前面的人踩在脚下,直接把钱塞到窗口。仿佛售票员和窗外买票的乘客是两个世界的人,他们不紧不慢的语气询问着每个像扛着炸药包随时登 上前线作战的乘客,更有售票员工作到一半时,点起根烟接起电话来,也不知道电话那头是工作事情还是私事,倒是窗外的乘客很习以为常的没有责怪售票员的意思,而是前前后后的人在争论起谁谁谁插了队。是的没错,这是埃及,任何事情请都别急。时间对于他们来说根本不重要。我刚排上队的时候只有三四个人,等我买完票看了下时间,花了快半个多小时。买完票出了大厅觉得好不容易可以呼吸下新鲜空气了,立刻又迎上来个卖车票的,问去不去开罗,我已经说了我买了火车票去开罗了,他反而没有撒手的意思,还拉着我对我balabalabala 起来,本来买火车票的余火还未散去,这人又往火上浇了一瓶油,又和这个法老哥破口大骂起来。但是就在这时,突然告诉自己这是埃及,你急啥。随后换了一种方式,用中文和法老哥哥说起来,听得法老哥一脸懵逼。果不其然这招果然奏效,话不过三句,他也无力再往下接了。咱俩像是约定好的一样,大笑起来,临走前还和我来了句bye bye friend!

在卢克索的时候我们还遇到了小偷,小偷装作卖披肩,一直推销他的披肩纠缠着我们,一路跟了我们五分钟后。突然我朋友发现不对劲,他的腰包被拉开了(应该是在推销披肩的时候他的两手用披肩做掩护),我上前找他理论道,小偷还理直气壮不得了,我摆出一副想揍他的架势想吓唬吓唬他,但最后被当地人拉开。当时看见我朋友包被拉开,我真的急坏了,光天化日之下进行行窃,真的太可气了。没走出去多远又遇到一个卖披肩的准备上前给我们推销,有了前车之鉴,我立刻掏出我的口袋,指着口袋作着没钱的手势(哈哈哈哈哈,我发现我也是醉了,都会抢答的感觉)这人上前的脚步立刻停下,瞟了我一眼之后识相的走开了。后来想想真的不用急,如果一切安宁的话,这就不是埃及了。

在埃及我会远离一些游客区,或者通过walk city的方式逛逛小街小巷,有的人非常热情,指指我手中的相机,再指指自己,就是让我去给他们拍照。但是埃及不像其他一些穆斯林国家相对稍稍内敛一些。埃及从小孩到大人,都是一个非常疯狂,喜欢张扬自己个性的国家,他们会大声呵斥你或是嘴含阿拉伯语夹着挑衅的口气骚扰你,这和我去其他一些穆斯林国家有着比较大的区别,有的人直接上来拍打你一下,然后带着得意的诡笑走开!还有次我想接近一帮大概5,6岁的小孩想和他们玩一玩,但是没想到,他们看我要靠近他们,立刻跑开,看着他们跑开我也打消和他们玩一玩的念头,随即转头离开。但是谁知我的耳边嗖的一声,一块石头刚好落在我的前方,心想这石头肯定是后面砸向我的,幸好打击度不够精准,仅仅是差之毫厘间的距离。随即下意识的侧身望过去,那群小孩向我做着挑衅姿势嘴里夹杂着骂骂咧咧的口吻,心里也是一阵痛恨和冰凉。气急败坏的我,随即冲向他们,这帮小屁孩看我剑 拔弩张的气势,撒腿就跑,我本意就是吓唬吓唬他们而已,所以也就追出去几十米远后就放弃了。有的小孩子一见到你是外国人一边笑着一边冲你走来,随后伸出一只手,大拇指和其它手指做揉搓的手势,是的,没错!这就是国际通用手势,钱!不然就是嘴巴一直喊着money! Money! money !这种小孩在埃及不占少数,非常让人恼火。

埃及,是一个很矛盾的国家,一边是几千多年让人震撼到吃惊的古埃及文化和宏伟的建筑。一边是懒散,大脑还又一根筋的现代埃及人。在埃及你也有可能遭遇到冰火两重天般的待遇,一边风趣礼貌的埃及人,一边是恨不得扒光你皮的可恶商贩。一边是放学背着书包冲你微笑挥手的的小孩一边是让你恨铁不成钢的顽皮小孩。埃及就是一个让你上一秒微笑下一秒烦躁的地方。
即使在埃及骗子有多混蛋,商贩有多可恶,但是总体我对埃及并不反感,还挺喜欢。让我说出为什么,说实话我也说不大上来具体的原因。后来觉得可能是种融入感吧,一些较发达的国家可能会更多的是客套,他们可能不会把真正的情绪表现给你你一个外国人看。而埃及会让你觉得真实感特别足。这个可能每个人的感知,遭遇都不一样,旅行就是这样,10个人去同一个地方,能说出10个感受,即使同一个人去同一个地方,时间不同。感受,遭遇都不一样。无法复制性也是旅行的魅力之一吧!很多人喜欢问去前人的经验,感受,喜欢把今天去哪儿,明天去哪儿。今天要做什么,要去吃什么,规划的很好,不是说这样有计划性的旅行不好,只是这样可能会缺少很多未知的乐趣。问前人的感受也不是不好,但是这样做会被别人的主观意识给主导,我更主张旅行自己去感受,自己去判断。
埃及的最后几天我一个人会坐在青旅的阳台发呆。其实回头想想我觉得那些可恶的商贩,讹人的贩子主 …..并不是那么的讨厌。他们在埃及旅游业如此萧条的今天,当然是骗一笔是一笔,能讹一笔是一笔。可能他们的背后是一家三口人甚至更多的家人等着他今天的收获,可能他不是一个好的商贩,从外人看来是个骗子,按照中国的道德理念来判断这种人是道德的缺失甚至是触碰到法律的。在旅行者看来是更像个混蛋。但也许他是个好父亲,是个好丈夫,他需要支撑起家庭的一切。埃及的教育水平有限,不可能人人都能够接受高等教育,有着良好的背景。他们没有选择,更没有他们选择的权利。埃及的旅游业一直是他们最大的支撑产业之一,他们也只有靠着耍一些小聪明,小伎俩,小套路,在游客身上争取到最大的利益。或许就是这种难以想象的贫富差距和教育层次的高低才会造成这两种极端,这所谓的冰火两重天。

旅行不仅仅是吃吃喝喝,玩玩乐乐,看看美景的事儿。也不是所有的旅行都是美好的,不是一直开开心心的,路上时常会受气,会受骗,会受累.....我觉得我也应该把旅行最真实的一面表现出来,也不会刻意的去屏蔽掉不好的一面。相比震撼人心的美景来说,我觉得“人”才是旅行中最有意思的。美景只能在心里短暂停留,即使用相机记录下来,以后回忆起来,也只是茶余饭后和朋友闲聊中肤浅的谈资。而旅行中的“人”是可以让你哭,让你笑,让你感动落泪,是可以走入心里,铭记在心,是可以让你在旅行中去收获的。风景只能在春夏秋冬随着不同的季节变换着颜色。而旅行中形形色色的人们是可以改变到你的想法,会让你有更多的思考。

这就是我在埃及的一些小故事,没有惊天动地的大事,都是一些生活琐事,但是就是这些小事,足以改变到我的旅行态度。我想不仅在旅行中,在以后的生活工作中肯定也会遇到焦急的时候,那么这时请放慢节奏,请别急。相机

埃及呆了很久,时常在微博上有朋友问我一些信息之类的问题。我的微信号:aka05142509  如果需要提供一些信息的话我很乐于提供帮助,当然我知道的都会告诉你们。加之前请注明:埃及,蚂蜂窝。11.23-12.4.我可能在内观禅修中,可能接收不到信息,还请谅解。

关于器材:我出门就带了部x100s,有些是借的别人相机拍的。后期也就手机vsco稍微调整一下。

这篇其实也不算是游记,更多的是一些感受的东西吧,因为还在旅行中有些写的比较粗糙,有不对的还请指正。

我的潜水教练Ashraf soliman,并不像其他大多数埃及人一样没有责任心,且把潜水课程当成赚钱工具一样来经营生意。他真是骨子里爱着潜水。

教练在给我们认真的上课

没错,这就是埃及卢克索的热气球,划到人民币140吧,也很漂亮啊,虽然和卡帕还有差距,但是费用也不一样啊。

卢克索的时候有去到abydos和dendera在卢克索北部一两百公里的两个神庙,我觉得那里才是卢克索的精华,精美的壁画,而且几乎没有其他游客的打扰。如果去过这两个地方,我觉得可以秒杀其他卢克索的神庙了。

白沙

黑沙漠

当地的古尔邦节,也叫宰牲节,其实场面非常血腥和残忍。

古尔邦节上,宰牛有时需要5-6个壮汉甚至更多人去搞定。

屠夫

水烟加茶馆。在埃及大大小小的这种茶馆不计其数。

这位老先生一看穿着就是属于中产阶级的人,人很和蔼,和他闲聊了一会儿。他英语很棒,所以应该是接受过良好教育的人。

阿斯旺的尼罗河上泛舟。

当时我们坐三椲帆船时候的船夫,应该去过坐过船的人都有看过他。

菲莱神庙

白沙漠晚上的银河

阿布辛贝

水果摊

给一起的龙哥拍了个定妆照,哈哈哈

卢克索的烤鸡

卢比亚小村,都是由一座座五颜六色的小房子组成

努比亚村,在阿斯旺的西岸

厨子在切牛肝,牛肝面包也是埃及的一大特色,但是或许有的人不太喜欢,但是价格非常便宜。

龙哥帮我在亚历山大海边拍的。

亚历山大

别乱动,劳资不信捉不住你。

光影下的阿拉伯妇女

埃及的消费应该不是很高吧?安全不?

2016-11-15 17:05

引用 丸子 发表于 2016-11-15 17:05:30 的回复:

埃及的消费应该不是很高吧?安全不?

回复丸子:安全,很便宜

2016-11-17 13:26

特想去学潜水,苦于没有足够的假期~羡慕作者的悠然自得

2016-11-18 09:10