美哉,九寨! ——记深秋九寨沟之旅

荆棘鸟 (北京) LV.4
2016-11-13 21:31 304/5
  • 出发时间/2016-11-05

写在前面

很早就期待着一年一次的旅行,终于还是被工作拖到的现在。
目的地的选择很伤脑筋,厌倦了一味的看海,也不想出国走得太远。
思来量去还是在云南和九寨中做出了选择。
魅力云南留在明年吧,如果我依然想去的话

言归正传,我选择的是6天的跟团游。第一天北京直飞成都,自由行一天后,做旅游大巴前往九寨,第五天返回成都,第六天白天自由行,晚上回北京

【第一天】 去成都

尴尬的事来了,我要吐槽一下北京的天气了,雾霾啊,严重的雾霾啊。平时还好,大不了憋在家里不出去,可关系到飞机就扯淡了。预定好的航班被迫取消,由原来的早六点半,改签至下午一点半。高高兴兴的走到登机口准备登机的时候,才发现玻璃窗外的登机口空空荡荡。我x,不是应该有个飞机在那吗???

呵呵,呵呵,问了航空公司工作人员才知道,前序航班还在成都~~~~。由于出发前一天的雾霾,导致首都机场200多架航班取消,300多架航班延误。

直到晚上9点才开始登机,到成都酒店已经1点多了。

【第二天】桃坪村寨

因为是淡季,旅行社安排的当地成团。当地的旅行社还是很靠谱,行程安排的很详细,也很准时,都会发短信提前告知。

头天很晚才睡,第二天6点半就起床了。

出发以后从成都西面出城,途径都江堰汶川开始爬盘山道上山。

(原来成都的雾霾也是很严重的,下图是早8点的实拍)

导游是一位白马藏族的小伙子,是极少数能从藏民当中脱颖而出的大学生。虽然第一天大部分时间都是在车上度过,但他还是尽可能的讲解沿路所见。当然这就包括汶川,虽然我们不经过地震的中心带,但是沿着岷江的国道,还是能看到地震遗址。两边陡峭的山峰明显能看出超大面积的滑坡,虽已过去8年,仍未自然修复。

沿途发现,所有的房屋全部沿着岷江两边而建立,县城也不过占地稍大而已,也全部依山而建。可见地震来临时是多么可怕。

时近中午,我们来到第一天唯一的景点【桃坪村寨】,游览世界上保存最完整的碉楼与民居的融合体(好吧,这句是粘的)。

羌寨的特点:家家户户相通,寨子里有瞭望塔,村里道路下、房屋下全是山泉水,房屋墙壁笔直成梯形。

中餐享用陈硕定制家宴。为啥叫陈硕,我也不知道。蒸南瓜、蒸土豆、腊肉炒xx、白菜豆腐汤等等,基本就是这个调调。米酒有特色,赞。

吃完中餐基本就开始漫长的坐车,直到晚上8点才到达目的地。松潘县川主寺。至此海拔3300(关于海拔,我最后会细说)。

【第三天】黄龙

虽然坐车很累,但好在淡季酒店便宜,旅行社安排的酒店环境不错。早餐中西结合自助,晚餐也是自助。起床后的第一件事就是望窗外,本来就担心下雪影响行程,可夜里还是下过小雪。

导游说能不能上山要开车到山脚下才知道。
高原的盘山道真是让我醉了,叫个什么六回头

我在百度上弄了个地图,你们看看。。。
路上全是雪,还都是180°的弯路。
真心推荐不怕团费贵的小伙伴们,直接飞黄龙,不要去成都

当然到了黄龙景区发现,重头戏终于开始了,很美。一眼望去能看见好几个季节,好几种颜色。
因为已经11月初,黄龙早就已经开始积雪了。并且随着海拔越高,温度越低。

文笔不行,摘抄一段吧。

【摘抄】黄龙风景名胜区:世界自然遗产,世界人与生物圈保护区,“绿色环球21”证书,国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区。
黄龙位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,是中国唯一保护完好的高原湿地,与九寨沟相距100千米,海拔1700~5588米,地貌特征是山雄峡峻。因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为“人间瑶池”,黄龙以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,再加上滩流、古寺、民俗称为“七绝”。

我们的观赏路线是索道+徒步,索道80元自费,游览时间4个半小时。景区海拔非常高,3700左右,走起来很吃力,特别是爬山,很喘。

景色是真的很美,虽然没看到五彩池有些遗憾(雾的原因),但高海拔的原始森林,碧蓝的小彩池,还是很震撼。

【第四天】九寨沟景区

整个行程的重中之重啊,足足逛了7个小时,没休息也没觉得累。

【摘抄】“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。

【导游讲的传说】传说一位男神仙达戈与美丽的女神仙沃诺色膜自由恋爱,达戈揽九天风云为心爱的沃诺色娱精心磨制了一面镜子,准备送给心上梳妆打扮用。不料女神仙沃诺色摸接镜时失手,宝镜从高空落下,摔成118块碎片散落山沟谷地,变成了118个被人们称为“翠海”的彩色湖泊。

谈一点感想

图片太多,我就不一一赘述了。

谈谈感想吧。

总体来说感觉黄龙九寨有重复的景色,同样都有彩池、原始森林、山景。但黄龙偏重爬山,看五彩池,走栈道,属于边走边看,海拔较高。而九寨沟很全面,全部栈道70多公里,需要乘坐大巴游览,景色从低海拔的秋色至高海拔雪景,各有不同,海子很多且各不相同。我个人更喜欢九寨沟

【第五天】出山回成都

为什么之前推荐大家直飞黄龙呢,因为第五天又要开始坐车了。10多个小时的车程很是乏味,并且碰上堵车。因为去九寨没有高速公路, 只有一条国道,是只有!一旦出交通事故,那堵个三四个小时很正常。

告别阿坝,出发!!

水泥罐车直接翻倒,堵了2个半小时   ↓↓↓↓↓↓

火锅

早上8点半出发,晚上8点才到酒店入住。放下行李迫不及待的开始自由行。

打车!!!去吃火锅!!!

成都打出租车还是很便宜的,8元起步价基本就能到地方(也看住哪。。)。碰到会说普通话的司机不容易,大多数都是方言,但他们能听懂我们说的普通话。司机大叔告诉我们想吃火锅可以去有名的蜀九香、老码头。

抱着试一试的心态,我们去了蜀九香,进了饭馆发现四川人吃了火锅嗓门格外的大。”要dei,要dei“、”弄啥子嘛“。。。

点了特色涮菜:黄拉丁、鲜毛肚、鹅肠、辣牛肉等等。看着满是辣块的火锅真是过瘾啊。

串儿串儿

虽然吃完火锅已经10点钟了,但大家很默契的都留着肚子准备再弄一顿串儿串儿

这里我要着重推荐一下玉林南路的谭家串店。他家的钵钵鸡和兔头很有味道,麻、辣、咸、鲜、香。真的太好吃了,配啤酒绝了。6毛一小串,18块钱一中盘。

【第六天】成都自由行

武侯祠

早上出发后,直奔锦里。

因为锦鲤紧挨着武侯祠,所以进去参观了下。60门票有点贵。

【摘抄】武侯祠位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。1961年国务院公布为首批全国重点文物保护单位,2008年评选为首批国家一级博物馆。成都武侯祠现占地15万平方米,由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有“三国圣地”的美誉。

拜了拜二爷,回顾了一下历史。竟然还有意外收获,大家看看下面牌匾谁写的??哈哈哈

锦里

我对锦里的印象就是小吃听戏一条街,没深入了解。因为没有美食。请原谅一个吃货的肤浅吧。

川菜——锦官堂

出锦鲤后已是中午。在一位热心成都市民的帮助下,我们找到一个当地人喜爱的饭馆,锦官堂,人均消费55元左右。

点了很普通的夫妻肺片、水煮肉、鱼香肉丝等。味道真是不错,地道!推荐!

人民公园大碗茶

喝大碗茶也是听了出租车司机师傅的建议。去了才知道,虽然是周四下午2点,但露天茶馆爆满。可见成都人的慢生活是多么惬意。

后记

感谢

写了这么多,也发了这么多。总体这趟旅行很满足,吃好了,完好了。

感谢旅行社(神舟国旅玉渊潭店)对大大小小突发事件的处理,以至于让我们省了不少事。

感谢一路陪我远征的大黄靴,防水、防寒、防疲劳。

几句贴心的嘱咐

关于温度:不要相信天气预报!!!根本没有10多度的天气,景区的山上真的很冷。

关于海拔:成都海拔500m,松潘县3200m,黄龙景区3700,九寨景区2700~3300。有过高原反映的请自己百度相关应急措施。不建议吸氧。

关于雨具:山上有雨雪,阴晴不定,出发前应带好雨披。鞋套没啥用。

关于景区吃饭:不建议在高原吃的过多。九寨景区没有团餐,零食在九寨县城买好了。

关于成都小吃:越有名气的地方,小吃越不正宗,真理!

暂时只有这么多

lz很会写哦~默默关注下

2016-11-14 11:55

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-11-14 13:25

引用 billyxin 发表于 2016-11-14 13:25:56 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复billyxin:谢谢,动笔时候很激动,真能写完发现也很不容易

2016-11-14 13:39

引用 美帝234 发表于 2016-11-14 11:55:55 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复美帝234: