2016云川金秋稻城 17天 自駕行

小鳥 LV.8
2016-11-13 21:37 305/8
  • 出发时间/2016-10-09

前言:

在出发前8个月便开始计划行程,搜集资料。我們一共5人,4男1女,最大年龄82,72,67,52,?

全部都是香港人,我改了一个名字叫小鳥,为什么改这个名啊,是为了(少了)纷争,少了烦恼,少了争执,少了压力,总之就是少了少了。

我以前会跟人讲,去旅遊要谨记,只能够,留下你的足迹,帶走美好的回忆,現在要加多句,「帶走你們的垃圾」,愛护祖国,更愛护你們的环境。

第一天,10月9日,星期日

香港>深圳> 丽江三义机场>丽讧市

今天07:30約了大家在上水火车站集合,之后过关到罗湖,在广岛口岸大酒楼饮早茶,再坐深圳机场巴士到深圳宝安机场,由于我们提早了两小时出发,到了机场才11点钟,我们坐的航班是13:45,停昆明再转飞丽江,到达丽江已经18:00了,之后到神州租车取车,租了一架三菱柏杰罗,V6,3.0,後驱越野车,当然比四驱车差很远,由于没有四驱车出租,只有接受。
我要强烈谴责,一嗨租车,我两个月前我下订单,租了一架普拉多,2.7,四驱车,租金已经付清,到了出发前十天,通知我们没有普拉多,只能租一架标致3008给我们,简直岂有此理,对于这种服务态度,要得到强烈批评,最后只有退钱了事,对于要租车远行的朋友,要慎重考虑。

我們从机場开车到达丽江市,选择了金凯广场附近的美斯奇酒店,酒店门口就是大型超市,我们放下行李后便到超市购买需要物品,氧气,水,红牛,干粮,快热饭盒,零食及水果,因为我们到了酒店已经快21:00,超市十点关门,唯有购物后再去吃晚饭,酒店步行约五分钟,在丽江很有名的饭店,鑫阿一旦黑山羊(老店),在美团网团购了一份4人餐,才108元,但单点一过炖乌鸡,要150元,没有注意价钱疏忽了,回到酒店已经差不多十一点,酒店是包早餐的,吩咐各人明天07:00,搬回所有行李上车,先再吃早餐,打算明天八点开车,出发到泸沽湖

之前在網上看到点評,說三哥人很好,倍有高反的客人到医院诒疗,开始是有点不相信,到事情真的发生了自己身上,只能四个字來形容「无言感激」事原是因為我落三級樓梯,地下有水跣腳扭傷,三哥借了我一双拐杖,还送我到医院治疗,我是在巴塘受傷,自駕了8小时才到三哥酒店,旦我當晚不是住在三哥酒店,还要再开车到日瓦住,到了日瓦酒店已經12点了,一早又到了景区门口排隊入亚丁,我到了亚丁只能留在房间,那里都没有去,因為只有我一个人开车,要好好養傷,直到我又回到三哥酒店,把拐枚还给他,还给了一个红包,旦他没有收,非常感謝!

第二天,10月10日,星期一

丽讧市 > 泸沽湖

今天我6点多便起床,收拾行李搬到车上,第一时间装翻注香保平安,检查胎气,设定导航,将所有行李都搬到车上,之后去吃早餐,都是例牌馒头,豆浆,白粥,炒米粉,8点开车出发到泸沽湖,估计需要时间6至7小时。

之前网上有人评论,租车公司不建议人去泸沽湖,原因是当地会扣押车辆,租车人要承担一切责任,我也致电到神州租车询问过,得到的回复,确有此事,但网上有其他人评论,是租车公司不想客人开车到泸沽湖,因路况很差,对车辆伤害很大,我亦致电到泸沽湖已订好的客栈查询,我订的是那年观景客栈,网评比较好,一个月前已订好了,老板回复我,是租车公司不原意客人,开车到泸沽湖,因为路况差,对车辆有损害,出发前一天,神州租车给我发了一个短信,都提
及此事,后果客人自理!

第三天,10月11日,星期二

泸沽湖>西昌衛星發射中心>雅安

今天4点便起床了,大约4:50分便开车出发,今天要去西昌看火箭,路程比較远,因為第四天要到达瓦更扎,看完火箭後还需要赶路到更近地方住宿。
开车到泸沽湖景点门口,閘口工作人員还在睡,我用电筒照醒了他开閘放行,真不好意思,打扰了他的美梦。
我們开车大约到8点多,就在路上找了家店吃早点,差不多1点才到火箭基地附近一家饭店,叫有盐有味农家菜,价钱便宜不再讲,菜色非常美味,尤其是蒸鱼。在饭店认识了一个人,他可以带我们到火箭基地参观,参观完后再给钱,他说在景区买门票进去,只能在很远的观景台看火箭,我又打电话到景区询问处问过,确实如此,那个人带我们到特别通道开车进去基地,一路上有三个关闸,全部拿了AK47看守,因为我们的车辆預早登记了,便成功放行,到了基地后,看到发射台,心情非常兴奋,身为一个中国人,能够亲眼目睹长征三号火箭,感到非常骄傲,那个人还说,11月份还会有火箭发射,问我來不來观看,我跟他说没有假期,拒绝了他,我们大约参观了一小时便离开,行走京昆高速,直奔雅安市,本来想到石棉住宿,但考虑到明天的行程,能赶多少路算多少,到了雅安市都差不多晚上八点,找了地方吃晚饭,及预订今晚酒店,酒店叫雅安川和酒店,有电梯及停车場,百多元,已经非常好,通知各人明天四点叫早,五点开车,我回到房间,还喝了两瓶啤酒才睡觉。

第四天,10月12日,星期三

雅安>神木垒>达瓦更扎

今天都是凖时5点开车,到吃早餐位置,已经早上八点多,今次五个人吃早餐,收费也不敢相信,13元,系13元,超便宜,开车到达神木垒附近的酒店,叫远山国际酒店,三间双标才300元,放下行李後,叫老板娘帮我们准备午餐,还帮我穿的,裤子缝补,太感谢了,之后到了神木垒看风景,从酒店开车到神木垒,约十五分钟,我们逗留了一个多小时,便回去吃午饭,午饭后到达瓦更扎,从酒店到达瓦更扎山頂约90分鈡,从山脚到山顶,已经有2/3路修好,但有1/3路非常差,山脚有个闸口,要收费100元才可以上去,我开的三菱还差50米左右已經走不动了,而且非常大雾,唯有回程。
回到酒店,老板娘已帮我们准备好了晚餐,野生鱼,非常美味,今晚是最早睡觉的一天,还是喝了两瓶啤酒才睡,老板告诉我们,如果四点能看到星星,便可以上达瓦更扎山頂看日出,早点休息。

第五天,10月13日,星期四

神木垒 > 丹巴

今天我4点起來,看天上没有星星,便回去再睡,天氣非常冷,估計得4度左右,再起来的时候,已經5点多,天上有星星了,马上叫所有人起床出发,但我2个叔叔因太累了,继续睡觉,只有我们三人上去山顶看日出,差不多05:40才开车出发,带备轻便行李,穿了足够御寒衣物,出发了,小心地全速前进,差不多七点钟到了山顶附近,还差二十米才到山頂,但车已开不动了,轮胎打滑开不動,尝试了几次终告失败,唯有停在一边,徒步上山顶,山顶上已经有很多人,还未日出,但天已亮了,看到云海非常兴奋,美景尽收眼底,我们逗留了差不多一个半小时便下山,到山脚的时候,开始堵车了,因藏民要竖立起经幡,马路拦住了,等了差不多一小时,终于放行,再回神木垒接我的叔叔及打包行李,由于汽油不夠开到丹巴,只有走回头路到盐井乡加油,差不多四十公里,加完油后已经十一点多,就在附近吃中午饭,而我找了个地方洗车,吃完中午饭后,便进发丹巴,途经路上看见有牦牛肉干賣,看不錯,便買了一斤,100元,我们到达丹巴县已经是晚上七点,找了个地方吃晚饭,人气很旺,菜色也不错,由于昨晚已经订好了酒店,酒店在甲居藏寨景点内,要先买门票才入到景区,到达酒店已经差不多十点了,我每晚都会外买两瓶啤酒,回到酒店喝完才睡觉,哈哈,真的太辛苦了!吩咐各人明天7点,搬行李上车,七点半吃早餐,八点出发。

曾經有人问我,你這个行程,简直是虐待自己,但我告訴他,每个人的要求都不一樣,接受程度当然都不同,正如有人冒着生命危险,去攀爬珠穆朗玛峰,我亦不能與此比喻相提并论,我只不过用有限的时间,去更多地方,拍更多美丽的照片,拍一张满意的照片,是需要付出代价的。

第六天,10月14日,星期五

丹巴→八美→塔公→新都桥

今天7点多已经将行李放回车上,真的感谢丹巴美女帮忙搬运行李,呢间客栈住满了很多大学生,都是出来旅游的,我们要抓紧时间吃完早餐,到周边景点游览,差不多八点钟,景点的游客都很多了,我看见一班老外,骑着电单车,有十多人呀,真是佩服,又看见当地村民,賣野生蜂膠,100元一斤,我的阿叔都买了一斤,早上的风景还可以,我们逗留了差不多一小时,便赶往去看碉楼,到达了碉楼附近,道路非常差,道路非常狭窄,最狹窄的位置,轮胎每边只2吋空位,
十分惊险,到达碉楼位置,游客不多,根本没有旅行团到达,我还爬到碉楼顶拍照片,由于还差十多天,树叶还未变黄,听碉楼楼主說,到对面公路边看过這边來,有不同的美感,我们逗留了半小时左右,便决定到对面公路看看,这边的游客比较多,从这边望向碉楼,如果树叶变黄了,的确是非常漂亮的,我们逗溜了一会,便开车到丹巴县城吃中午饭,飯后便开车赶往八美,塔公,风景也不错,大家看看照片便知道,曾经听人说过,最美的风景就在路上,我们到达新都桥,已经差不多八点,将行李放回客栈后,便去了吃晚饭,还见到今天在丹巴遇到的老外,餐厅的人客很多,菜色美味,我还叫老板娘订了一只白切鸡明晚吃,因为我有一个叔叔生日,我们会在新都桥住两晚,由於我们今天住的客栈,明天房间满了,要在网上再订过,找了一家比较好的,300元一晚包早餐,离我们住的客栈很近,走路就五分钟便到,明天七点钟出发,到对面酒店吃早餐。

在网上经常看到一句说话,去一个说走就走的旅行,看起来非常潇洒,但我不敢认同,好像有逃避的感觉,去一个陌生的环境逃避烦恼,曾几何时,我都试过一个人去旅行,是会认识很多新朋友,但都是点头之交,我现在去旅行,会预先计划,会了解当地有什么景点,最佳旅游时间,住宿及美食,研究自駕路线,配合每个景点的到达时间,由於拍照时间一般在上午10点或下午3点後,用侧光拍摄,拍出来的相片会比较美丽,因为旅行中的时间非常宝贵,要好好珍惜,所以要做好功课才出行,以上是我个人的一些见解,当然不能一概而论,只供参考作用。

第七天,10月15日,星期 六

新都桥 >子梅垭口 >新都桥

第七天,10月15日,星期六
新都桥→子梅垭口→新都桥
今天大约7点已經將行李放回车上,到对面的酒店入住,因太早,还未有人退房,拿了早餐卷先吃早餐,自助式早餐,还可以,早餐后将大部分行李搬到房间,之后我们到了新都桥附近拍照,大约逗留了一小时,便开车到子梅垭口。

新都桥—甲根坝—上木居—子梅垭口(贡嘎山)—沙德乡—瓦泽乡—新都桥到达子梅垭口的是一条自驾、徒步、摄影、探险的绝佳路线,其海拔为4500米,美丽得犹如仙境一般,感觉一半在天上、一半在人间,是近距离守望贡嘎山的绝佳之地,因其与贡嘎直线距离仅5公里。
子梅垭口上面有个很大的观景平台,可以停不少车。到了下午,一般都会有很多摄友在那里等夕阳,拍日照金山。从新都桥九龙方向沿着S211走,到达甲根坝乡,往左转入土路直走,过了雅哈山口就可以眺望贡嘎七姊妹,然后继续往前经过玉龙西,到达上木居村,左转即可到子梅垭口

我們边行边玩,到了雅哈垭口,便可以看见雪山,我們停下來吃中午飯,带備了快熱飯,以前在网上看过人家吃,但今次是我第一次吃,真的好难吃!但会比乾糧好,因为天气比较寒冷,吃一啖热饭比较舒服,去子梅哑口的路上,风景非常漂亮,我们到达了子梅垭口,差不多到下午五点,垭口有一块大空地,可以停很多车,还有一个小山峰,我把车开上去,还差三十米才到达山峰上,后驱车性能就是这样,山峰上很大风,又很寒冷,但望见神山,会令人非常兴奋,什么难受的感觉都抛诸脑外,我还躲藏在山背避风,我们逗留到18:30
才离开,天色已经差不多黑了,由于我们昨晚的餐厅订了隻白切鸡,要赶回新都桥吃晚饭,到达新都桥已经22:00,放下他们在餐厅,我还要去加油,来回路程差不多十公里,回到酒店都差不多十二点了,明天四点叫早,五点开车,我还是外卖了两瓶啤酒回去喝,早点休息。

有罪自己招
本人很喜欢一首歌,是刀郎的冲动的惩罚,但贡嘎雪山的惩罚,你可能未听过,让我一一道来,事原我在巴塘因搬行李滑脚,另到左脚受伤,這是其一,其二,我到了阿丁景区,只能留在酒店,因脚伤了真的走不动,其三,在子梅亚口拍的4K影片,全部都损毁,播不出来。
因为我做了一件错事,当日在子梅亚口看完日照金山,要走的时候,我面向着贡嘎雪山做了件不雅的事情--------小解,亵渎了神山,应有此报。

這个就是小鳥,真的非常寒冷,风也很大。

第八天,10月16日,星期 日

新都桥 >措普沟>巴塘

第八天,10月16日,星期日
新都桥雅江理塘→措普沟→巴塘

今天五点钟开车出发,最主要是去措普沟,在网上看了很多资料,都说风景非常美丽,过了雅江不久,天色开始亮了,我们差不多到了卡子拉山附近,看到日出,有点意外收穫,因为没有在预计之内,日出还是不错的,你们看了照片感觉如何?

卡子拉山,海拔高度4718米,老人家为什么没有高反,因为我们吃了红景天,连续两年都是吃这个牌子,比较有信心,我另外一个隊員,他吃西药Acetazolamide,在稻城有一点高反现像,每个人嘅体质都不一样,所以要预先准备好适当的药物,避免高反影响行程。

过了卡子拉山後,找了个地方吃早餐,已经九点多,早餐后继续向理塘进发,到了理塘,我们买了些水果,便继续向措普沟进发,路上的风景很美丽,理塘毛垭草原非常辽阔,到了姊妹湖,更加漂,我們到了318與去措普沟的三义路口,又一个检查站,左边是去措普沟,直行去巴塘,由于油表显示已用了一半汽油,我们向巴塘方向行了80米便有加油站,再向措普沟进发,时间差不多一点,沿途有寺庙,地热温泉,喷蒸汽,但路况非常差,比去子梅垭口的路况更差,在路上还碰见对頭开来的一辆车,都是淅A车牌,以为我们是老乡 ,和我的队员聊天一会,并告知里面的风景很漂亮,要抓紧时间进去,当我们到达措普沟已經3点,已经阴天,没有阳光,看上去有点逊色,所以适当的时间,适当的光线 ,是一张美丽的图片的先决条件,里面可以住宿,有一间寺庙,但住宿条件比较差,我们逗留了一小时左右便离开,人总是因为有遗憾,才会珍惜现在,由于时间太晚,我们决定了到巴塘住宿,我开车不到一小时,便找了个地方停车休息,因为真的太累了,我们到了巴塘,已經六点多,找了间酒店放下行李,就在酒店旁边吃晚饭。

第九天,10月17日,星期 一

巴塘 > 稻城 > 日瓦乡

第九天,10月17日,星期一
巴塘理塘稻城→日瓦乡
今天由於我个阿叔坚持要看酒泉火箭发射,07:30开始,差不多七点便开始搬行李到车上,我们住在三楼,没有电梯,我和阿叔先將他最大最重的行李搬上车上,到一樓时下三级樓梯,不小心滑脚,左脚受伤了,我真的很担心开不了车,坐在地上休息了十分钟,再慢慢行翻上三楼房间,真的有苦自己知,痛啊!在行李中取出活络油,冶疗左脚傷患,休息了差不多一小时,决定起程去稻城,唯有死顶,坐在车上,虽然左脚不用做出任何动作辅助开车,但都隐隐作痛。

大约十点钟,沿途的风景非常漂亮,应该昨晚下了一场雪,到了姊妹湖,四周都被一层白色的嫁衣披在身上,非常漂亮,跟昨日看的姊妹湖,完全两种不同的景观,要感谢上天对我的照顾。

大约中午十二点,我们到达了理塘,连忙找药店,买一些能冶疗脚傷的药物,好不容易找到了一家,佩了一些止痛药,奇正铁打药膏布,在找地方吃中午饭,菜色美味又可口,吃饱后开车进发稻城,大约五点钟左右,我们到达了稻城蔣三哥民居,一个月前已经订好了房间,但今天不是住在这里,在路上已经跟蒋三哥联繫过,第一眼看见蔣三哥本人,令人感觉和蔼可亲,见到我有脚伤,连忙找人开车送我到医院冶疗,还借给我拐杖使用,到了医院,拍 X Ray 照片,看看有没有骨裂,医生告诉我没有大碍,只是扭伤了筋骨,我还有一个队员,有轻微高反现象,和我一齐到医院治疗,我们大约逗留了两小时,再回到蒋三哥民居,已经准备好晚餐,菜色好好,还遇到我的网友,赤木晴子,我们闲聊了一会,交流心得,我还有一个网友叫 Lee,都在稻城,但我们没有见面,都在微信上沟通,因为天色已晚,我还要开车到日瓦乡住宿,跟蒋三哥道别後,马上出发,开车大约一个小时多,真的很累了,停车休息了三十分钟,我们到达了日瓦乡的酒店,已经快十二点了,抓紧时间休息,明天七点开车,进发亚丁景区。

得与失不要问天地,错与对裁判问自己。
呢个世界就系有得必有失,好运气系唔可以经常陪伴自己,只能够自己争取,人无千日好,花无百日红。
要为自己老了後,留下美好的回忆,这个是必须的,人的本性就是懒惰,要时常提醒自己,给自己一点点的压力,才能推动到你有美好的生活。

其实我也不是写得很好,只系将自己,经过的感受,表达出来,以一个日記形式写出来。
文笔差与否,不用去介意,人们看到的遊記,主要看你有没有用心去写。
我的八个字真言,这个是基本的人生的原则(要求,接受,忍受,感受)要经过长时间的人生体验,才会明白个中道理。

第十天,10月18日,星期 二

日瓦乡 > 亚丁

第十天,10月18日,星期二
日瓦乡→亚丁景区

由于昨夜很晚才睡觉,今天七点半才开车岀发,到附近找了个地方吃早餐,早餐后还要开车七八分钟才到景区门口售票处,我放下其中一个队员去排队买门票,还给了她对讲机,方便联络,附近已经拍满了车辆,我到处找地方停车,好不容易才找到一个比较偏僻的地方停车,停车两天需要六十元,如果走路到售票处,需要七八分钟,看守停车场的是一位老人家,他看见我拿着拐杖行路,跟我说能够用摩托车送我到门票中心,真的十分感谢他,如果我自己走路过去,最少都需要二十多分钟,到了门票中心,我便联繫我的队员,今天的人很多,最少都有三四百人在排队,工作人员见到我拿着拐杖行路,便帮忙找个地方给我坐着等他们,差不多需要一小时才上到巴士,其中有一遊客用很奇怪的眼光望着我,还给我说,你拿着拐杖能走到牛奶海吗,我跟他说,每个人的要求都不一样,我能够到亚丁景区,已经很满足了,我心里想,如果我不是受了伤,我可能比你走得快。

在巴士上,最好坐在左边,沿途可观看风景,我们是在三号站下车,在车上我已经用微信跟酒店老板联系,我们下车已經有人接应,帮我们搬行李,酒店是我一个月前在网上已经订好,窗外能看见雪山,480元一晚,算是比较便宜,酒店设施也非常好,酒店提供用餐服务,价钱也不算贵,我们在酒店用完午餐后,我只能留在房间休息,而我的队员坐车到冲古寺看仙乃日游览,他们大约17:00回到酒店,听他们说,由于海拔高,走路比较辛苦,没有逗留太长时间,真有点可惜。

我们在二楼露台,等待太阳下山,看看能否拍到日照金山,虽然天气很好,但看到的日照金山,一般吧了!

晚上我们在酒店吃晚餐,菜式还可以,我还喝了两瓶啤酒,本来打算明天会去看牛奶海,但我的队员改变了主意,不去了,明天吃完早餐便回稻城,还未到九点,已经上床睡觉了。

以下圖片由赤木晴子提供

以下照片是我在酒店拍的!

第十一天,10月19日,星期 三

亚丁 > 稻城

第十一天,10月19日,星期三
亚丁稻城

昨晚睡得非常好,七点多便起来,吃完早餐,差不多09:15便坐景点巴士回日瓦乡,大約一小時便回到日瓦乡,到停车场取车,再开往稻城蔣三哥民居客栈,差不多到稻城的时候,有一条很长的下坡路,右边放了一架相机,我估计是违章拍照,再走了一会,前面已经有交警检查车辆,最少有五六辆汽车停在右边路旁,其中有两架是旅游巴士,我慢慢地驾驶过,交警看著我微笑,哈哈哈哈!我没有中招。

差不多一点钟回到三哥客栈,将行李搬到房间,之后到了附近吃午餐,由于汽车左边后沙板出了小小问题,将他们送到餐厅,我便去找修理厂,走了大约两公里,便找到一家汽车修理厂,由于我还没有吃中午饭,就在车内拿了一盒快热飯,师傅一边修车,我坐在一边吃饭,饭真的很难吃,差不多一个小时才顺利完成,我再开车去接他们,到稻城周边看看,海子山,亚丁机场,兴伊措,紅草地,邦普寺等,但风景一般般,大约六点钟,回到三哥客栈,休息一会,到了附近吃晚餐,大约八点钟回酒店休息,明天四点叫早,五点开车。

如果日後还有机会到亚丁,一定要訂這间酒店,可以停车,又近景区售票處,位置在日瓦乡。

第十二天,10月20日,星期 四

稻城 >桑堆>乡城县>香格里拉市

第十二天,10月20日,星期四
稻城迪庆香格里拉

今天五点开车,天还没有亮,这么早,加油站还未开门,所以昨晚已加满油,加油站是晚上十二点关门的,我们到达乡城已经差不多9点,停下车来吃早餐,乡城的道路上很多交警,不能停车,好不容易才找到一家酒店的停车场,吃的都是例牌早餐,稀饭,油条,豆浆,馒头,吃完后继续进发,沿途都是土路,跟着货车尾沙尘滚滚,差不多一点钟,我们停下来,找了一家叫拉姆农家乐吃午飯,还自助洗车,饭店只有一位老板娘,用了一个多小时才吃完饭,到了迪庆已经五点多,到了加油站加油,之后回酒店,休息一会后,我提议去龟山公园,但有二位队员,比较疲累,留在酒店休息,我和其他2人去了龟山公园,在酒店徒步去十五分钟便到,但因为我有脚伤,用了差不多四十分钟才到达,逗留了十多分钟便走了,到了酒店老板推荐的品思饭店吃晚饭,味道不错,牆上还留了很多便條点评,还未到九点,便回到酒店休息,酒店是包早餐的,通知队员明天六点半,将行李放回车上,七点钟吃早餐。