离天堂最近的地方@Maldives

Stella luna (沈阳) LV.15
2016-11-13 21:41 922/5
  • 出发时间/2014-09-02

水清,沙白,椰林,倒影……

在地球上最后一个乐园里,只有你和你的爱人,还有马尔代夫……

这是一篇不算游记的游记吧,确切的说是回忆录,毕竟距离现在已经过去3年了,凭我这烂记性拼命地回忆敲出的文字,而且当时还是数码相机和Iphone4s拍的,很鸡肋,连满天繁星都没拍出来。关于假日岛的游记几很少,算是给即将到达这个安静美丽小岛的蜂友一些介绍吧。

地理概况:印度洋上的群岛国家,由19组珊瑚环礁、1200多个珊瑚岛屿组成,其中202个岛屿有人居住。东北斯里兰卡相距约640公里,北部与印度的米尼科伊岛相距约113公里。南北延伸800公里,地形狭长低平,平均海拔1.2米。是世界上最大的珊瑚岛国。

首都:马累

面积:298平方公里。

人口:26.7万。

语言:官方语官为迪维希语,上层社会通用英语。

宗教:伊斯兰教为国教。

货币:Rufiya(RF),又叫马尔代夫卢比。

气候:热带雨林气候,炎热潮湿,无四季之分。日平均最高气温30.4℃,最低气温25.4℃,年均降水量为1600多毫米,日照时间超过2700小时。

第一次出国旅行,真可谓是人在囧途,出行前几个月就开始精心准备,什么潜水服啊,潜水镜啊,韩国代购了好几款最爱的连体裤连衣裙,还淘宝买了好多各种颜色的适合在海边拍照的衣服,还带了N多化妆品啊面膜啊……反正用上用不上的都装了满满一大行李箱和一个大包,无数次幻想着那美美的沙滩配上美美的裙子,好开心,可惜全让粗心的前男友给毁了,我们从家里打车去火车站,时间紧迫,说好的我去取票然后他带着行李我们去进站口汇合,结果行李箱他都没拿,被出租车给拉走了,而且也没要发票。天知道我这小暴脾气,我当时是有多么气愤,但是机票行程已经定好了,不去损失太大,好在护照被我带在随身的包里,在开车前的5分钟,我们俩个吵架模式登上了开往北京的动车。一想到到北京都已经将近八点,在去买东西恐怕都来不及,真的好失落。谢天谢地慧儿在这个时候没有出国,她帮整理了一些必备的生活用品,充电器拖鞋牙膏牙刷旅行装化妆品之类的。从慧儿那里出来打车奔机场附近的汉庭,睡到半夜2点半,然后打车去机场,赶5点半左右的海航直飞马累。。。

本次出游是在凯撒旅游报名的,旅行社团费包含往返机票和酒店住宿,还有早晚餐,其他的都是自己额外付费。2014年,听到“马尔代夫”这个名字就觉得遥不可及,人间天堂我倒是真的很想看看,不过那时候还很穷,当时看了很多岛屿都在2万+以上,差不多的都得13000+左右,所以挑了一个10000左右的小岛,开启5天3晚的马尔代夫之旅,毕竟有多少预算才是最主要的。不得不说凯撒旅行社真的是省心,所有的行程都给你弄好,行程单中英文一式两份,而且当时正好赶上做活动,团费简直太超值了,具体价格记不清了,时间太久了。

八个小时左右的飞机,不得不说真的很累,但是对美景的期待这些真的算不了什么,一想到人间天堂,这一路的艰难又能算的了什么呢?还好我还有三套比基尼和一个睡衣,还有身上穿的这套衣服。最主要是看风景,我自己这样安慰自己。到了马累机场以后,会有很多接机台,旅行社给我得行程单上会注明接机台的号码,直接过去报道就可以了,然后酒店会有领队统一带游客坐小飞机到达最近的中转机场,然后再坐托尼船到我们的小岛。(豪华的岛听说都是直升机降落在岛上的哈哈哈)

飞机上就能看到一个个小岛,白白的沙滩,碧绿的海水,真的像散落在印度洋上的珍珠。马累机场出来以后你还可以看到很多船,感觉船真的是这里最主要的交通工具。而且马累整个城市在飞机上看起来并不是很繁华,楼宇都比较矮。

行程:2014年9月2日 北京➡️马累

大约飞行了30分钟左右,我们到达了中转的机场,坐船到我们的小岛,一下飞机就被这样的蓝天白云海水给震惊了,以前在国内去的都是青岛啊,营口啊,大连啊,那时候觉得都可好了,一来到这里才知道为什么叫人间天堂,真的真的觉得大自然太神奇了,还有这么美丽没有污染的地方。

在阳光的照射下,海水呈现出不同的颜色,这就是假日岛的魅力之处,这是我第一次遇见真正的纯净的当之无愧的可以称为“海洋”的地方。

托尼船驶向码头,即将靠岸,小黑在热情的跟我们打招呼,看见这样的天空,这样的大海,那一刻,我在心里就想,以后每年一定要去一个不同的国家,这个世界太美好了,值得我们不停的去欣赏,去发现。

到了酒店前台小黑帮我们办理入住,这果汁也不知道用什么水果榨的,好喝的很,学习旅游的我当然对酒店英语了如指掌,所有的信息都填写完,带着房间钥匙寻找我们今晚的沙屋。酒店前台有活动项目表,可以自己选择性的参与,有出海观鲸,垂钓,BBQ,Massage……提前填写房间号,离店的时候一起结算就OK。

酒店上所有的设计都是地中海风格,这个小岛应该是开发的比较早的,设施有些老,老外居多,国人罕至,事实证明,我们真的来对了,怪不得老外在这里一呆呆一个月,这个岛最大的优点就是静,比起我们后去的太阳岛要舒服很多,在这里你可以安静的欣赏印度洋不同时间的不同风光,仿佛置身天堂,不会出现国人多的小岛那般嘈杂,可以达到真正的身心放松。

马尔代夫也是小费的国家,我们每天都是床头一美金,餐厅早晚各一美金,拿行李也一美金,哈哈。这样小黑们会高兴的多给你拿一些水。要知道这里的水卖给游客是很贵的,你对别人好别人自然也会对你好啦。

房间外面有很多可爱的小壁虎,真担心一开门进屋里爬来爬去,每次开关门都迅速的很,生怕有半点疏忽哈。

我们第一晚的沙滩别墅,屋里的设施忘记拍照了。在首都机场租的WIFI就只好用两天,那时候我们公司的出国上网资费还很贵,现在如果各位再来麻袋就打10086办理就可以了,比租WIFI都便宜,有信号才更有依靠啊。

房间的前后都有大海,因为防晒霜跟随我的行李一起丢了,所以我已经放弃防晒了,我决定晒成巧克力色,这样更性感哈。在沙滩边的躺椅上,闭目养神,小岛的好处就是游客少,能看见三三两两的老外在后面的沙滩上游泳,水性不好我就低调的在淌水,然后晒太阳。

这就是来之前来之后的对比图,鲜明,太鲜明了。不过晒太阳补钙,虽然路途坎坷,但是我还是珍惜时间尽情的享受着。

落日的余晖这么绚丽,相比日出而言,我更喜欢日落,那种美丽是看不腻的,大自然给每个国家每个城市每个地点的落日都赋予了不一样的色彩。

这里的天空,让我几天之内见过好多个颜色,阴天是紫粉色,黎明是湛蓝色,黄昏是金黄色,晴天是碧绿色,破晓是天蓝色,日落是墨蓝加金色,看完简直惊呆了,如果不旅行你永远都不懂外面的世界有多精彩,所以说走就走吧,孩子,家庭,工作,老人……任何事情都不应该是影响你出游的借口,人生苦短,对自己好一些,这样才会觉得活着更有价值。
世界上蜜月圣地之一。夕阳西下,和自己心爱的人坐在沙滩上,吹着微风,依偎在一起,看着天空不停的变换着属于大自然的本色,你难道觉得还有比这更美好的吗……

对于我个人的口味而言,是很难享受南亚的美食的,真心吃不惯这里的咖喱。带的零食啊,全丢了,上帝眷顾我啊,第二天京东总部来了一帮杰出员工来集体旅游,这单位福利真不错,他们带来了泡面,香肠,真的是给我加餐啊。印象深刻的是一个黑龙江小伙子90年的,带着妈妈一起来旅游,这孩子真的好孝顺啊。

早起发现昨晚下雨了,空气清新,有一种大自然的味道。这块区域也是WIFI区域,每天都会躺在这里边晒太阳边上网,阳光正好,微风不燥,虽然温度是我们这边的夏天气温,但我觉得没有沈阳热,可能是有大海的原因,这个季节太适合了。

岛上面卖纪念品的小店,做工都不是很精美的,我买了很多冰箱贴回来,送给朋友同事,希望能给他们带来好运。

假日岛真的好小,环岛一周有半个小时足够了,后来去的太阳岛就很大,需要租一个自行车🚲,而且太阳岛几乎被中国人承包了。吵吵闹闹的,相比我更喜欢假日岛,在这里安静的你能听到鸟语,你可以跟大海交流,也可以听到印度洋的海风,还可以听到螃蟹爬来爬去的声音。

好多老外都带着小baby来度假⛱️,宝贝们都是不哭不闹,满眼好奇,看过世界的孩子才最强大吧。

终于到了日落时分,虽然相机手机太鸡肋,但还是用不太高的像素记录了这场印度洋日落的过程,当时自己已经感动的哭了,这是我看到过的最美丽最震撼的落日,地球🌍上真的可以有这样的画面。

全都是没修过的图片,随便一拍就有大片的感觉。眼睛看的不及现实的万分之一,此时此刻,放下所有,尽管躺在沙滩上尽情的欣赏大自然的鬼斧神工。好多人都惊讶的表情,也许她们也是第一次见吧。

夜晚的酒吧,听着歌声,喝着啤酒🍺,和不同国家的人交流,虽然语言不通,但是微笑和hello就是通用的,满天繁星,美的不像话,当地时间晚上九点左右,会有鲨鱼宝宝游过来觅食,大自然的万物都是有一定规律的,鲨鱼宝宝🦈知道这个时间该吃饭了,该游到哪里去,它们也知道这里没有杀戮。

我还是在泡澡,水至清则无鱼,确实没见到鱼宝宝🐟,很多螃蟹🦀️兄弟,除了背部有一些螃蟹的颜色,其他部位都是透明的,这样的还是第一次见过,能生活在这里的动物也是幸福的吧,没有污染,只有自然的关爱和人类的善待,自生自灭,尽情享受的人生。

真正的海天一色。

栈桥是游客从码头到酒店的必经之路,有人离开,有人到达。离开的都会回过头来依依不舍,到达的都会满怀欣喜应接不暇……

这就是马尔代夫🇲🇻阴天的样子,粉紫的让你爱上阴天,虽然阴天看不到日出,但是乌云还是遮不住太阳的光芒,你看上面那一张图片,太阳照耀下云彩是那种金粉色的,这辈子应该再也看不到这样的阴天画面了。定时的有飞机✈️起落,我想飞机上的人们也在俯瞰印度洋上的这些叫马尔代夫的N个小岛,她们一定和我离开的时候一样满眼感动的泪光,不舍得离开。如果可以,我真的愿意生活在这里。我在这里,你在哪里?

这里的沙子,珊瑚,贝壳🐚都是不可以带走的,一旦被发现是要被处罚的。而且提倡文明出游,如果每个人都带点,时间久了还能剩下多少,每个人都应该有最起码的公德心和自律,如果真的需要留作纪念,可以去岛上的商店购买专门的旅游纪念品。再一个,每个地方都有不同的细菌,如果把别的国家的生物带回中国🇨🇳会影响生态平衡规律的,既然大自然赋予的不同地方的不同景观,我们就要感恩,不要去无所顾忌的破坏,否则是要遭到自然的惩罚的。

太阳岛,是马尔代夫最大的度假村,这里明显比假日岛热闹,它和假日岛都是一个酒店集团的,这里真是国人的天下,外国人很少。

幻想无数次的水上屋,哈,

这里的海水只有一种颜色,和假日岛虽然相距不远,但是自然景色确实相对单一。想想也很神奇,一样的印度洋,一样的海域,怎么海水的颜色就不同了呢。哪位自然专业的可以私信给我解释一下哈。

这里的水只是碧绿色,假日岛的可以是绿色,蓝色,天蓝色,湖蓝色,湛蓝色……

有人说把贝壳🐚放在耳边就能听见海风的声音,确实如此,你可以试一下。

两个俄罗斯🇷🇺的美女,我们聊天,说到她们的普京大帝,其中一个女孩很认真的告诉我,普京is a good man.,我们习大大也是好男人😄。

体验一下马代的精油spa.手法确实不错,人也很多。得提前预约,然后会给你的房间打电话。

决定体验一下专业级别的massage,整个房间都是满满的香薰,还没到地方就闻到了芳香,可以自己选择喜欢的精油,确认好以后就可以开始体验了,时间也可以自己选择,有钱来一下午的都没问题哈。按摩完以后可以在massage的院子里休息睡一觉,放松一下。

餐厅的价目表,毕竟是平民岛所以价格还好的。

电话调成飞行模式,只有微信和QQ,几乎不与外界联系,偶尔刷个朋友圈,除去工作和任何琐事,只享受这属于自己的时光。日出,晒太阳,游泳🏊,日落,数星星✨……度假就好像是一场心灵的洗涤,删除所有你觉得不开心的事情,没有什么是一场说走就走的旅行解决不了的,如果解决不了,就再来一场

和京东的姐妹们一起去参加野外BBQ,我们来到了一个无人居住的野岛,会不会有野人?😄。这里的海更美。还有野生的椰子吃,还可以在这里浮潜,可惜装备丢了,还是只能在沙滩上看别人,衣服也是来时候这一套,天知道我是怎么过来的这几天,不过风景最重要,不能让任何外在的事情左右自己的心情啦

他们有北京上海广州三个分公司的,都是九零后和88 89年左右,都是优秀的宝宝啊,不过话说这单位待遇还真的不错,同行的还有三个俄罗斯的人,姥姥妈妈和孩子,我们自己动手做吃的,餐厅煎鸡蛋🍳的小伙子是我们的主厨,他说他的故乡是斯里兰卡🇱🇰,一个非常美丽的地方,从他这里,我第一次听到斯里兰卡这个国家,这也是我今年去斯里兰卡的原因。

木头🔥烤的鸡肉和意大利面🍝,味道确实和以往的不一样,可能是加入了这样的自然因素觉得更有味道吧,配上野生的椰汁和果肉,心满意足。

这个就是摊鸡蛋的斯里兰卡小伙子,为人厚道,诚恳。对我们每个人都很照顾,小伙子总是微笑着问你 一个鸡蛋还是两个鸡蛋 😄。

黑的已经看不清脸了,两个小黑年纪都不大,一个十八,一个二十出头,我们玩够了,吃饱了就乘坐小船🚣去居民岛,看看这里的人们是怎样生活的。

野岛的茅草屋我觉得更有特色,配上这样的海和蓝天,我宁愿做一名渔夫。

满怀期待的我们驶向居民岛,一路的风光自然也比岛上的风光要丰富很多,这里是最接近天堂的地方。马尔代夫🇲🇻真的此生值得你来一次。

在校长的同意下,我们参观了这里的学校🏫,参观了孩子们的教室,这个居民岛不大,正好是下午做礼拜的时间,村子里有个大广播,一帮人在净身准备做礼拜,看见我们也都微笑以待。

在这里,一个男人也是可以娶好几个老婆的,所以生了一堆孩子,就我个人而言,更喜欢一夫一妻制,这样一帮孩子在家里每天会不会吵死,而且和别的女人生活在一起住这样的小院子简直会烦死,都没自己的私人空间了,如果真像阿联酋那样每个老婆都是独立的房子还好。这里这么穷都要娶好几个老婆生好多个孩子,除了打鱼以外没有其他的经济收入,会不会累死?😄我想的太多了。

居民岛上天真无邪的孩子。看到我们会害羞,也很热情的打招呼,有些孩子还会捡起石头准备扔我们哈,不过被爸爸制止啦,小孩子还挺懂的保护自己呢,我们给孩子们带去了小零食和糖果🍬,她们很开心的接受了,并热情的和我们拍照。

穆斯林国家,做礼拜才是最重要的事情,宣礼声响起,手头上其他的事情必须马上停止,安心礼拜,有信仰的民族就是这样。

岛上商店的老板看见有游客进村庄都会招揽生意,让我们去他家看看,那种小瓶的可乐都要1美元,这些都是给我们游客准备的,就是瞎要价,可别看啥买啥,感觉说不定都中国制造呢哈。价格也没有标注的,就是看人下菜碟吧,也可以讲价。

那天是礼拜五,她们做好多美食,出来卖。小女孩还用英文对我们讲话,让我们给她美金,这么小就知道要钱,我们中国人是不是才是他们认为的最富有的人哈,不过看见他们黑黑的手和脚就不想吃了

每个家庭都有好几个孩子,好几个老婆,太和谐啦,这要在我们大中国,一天不得拼个你死我活的

小黑说这就是出海🚢打渔的船,岛上的男人们一起出去打渔,我想起了海明威的.(老人与海),在这里生活的人工作机会几乎都没有,生活自然贫穷。这个村子里还有一片墓地,墓地的广播里播放着应该是哀乐,环岛一周我们和村民告别,踏上了返回🔙酒店的托尼船🚢。

和我一起去的人是睡觉去了,我自己一个人决定去看一下印度洋的海上日出🌄,还有鲸鱼🐳宝宝。酒店的这一项目叫出海观鲸,今年去斯里兰卡也有,这里是43💲,美瑞莎是25💲,鲸鱼都是日出的时候在海平面跳跃,就跟训练好一样,弧度,节奏都是一样的。动物的智商也是很高的,比人强加在它们身上的任务它们完成的更好。对面一艘船的人一看见鲸鱼就大声喊,我们船上的好几个老外都一起说“Chinese”,好尴尬。叫的那么大声把鲸鱼宝宝都吓跑了。

这个外国女人的胸可是真够丰满的,要把我的相机📷镜头都装下了。

给他们拍的情侣照,未来的某一天,也许我们还会在异国他乡偶遇……

珍惜最后一个在马尔代夫的夜晚,我们和陌生人相遇,告别,那个夜晚久久不舍得睡去,再看一次满天繁星,再看一次印度洋日落,再听一次海风的声音,再深呼吸一下这里的空气……

第二天早起吃过早餐,退房,我们终究还是要离开的,离开这个最接近天堂的地方。感谢这里为我们服务的小黑,付过小费,船驶离码头⛵️,我们真的离开了,回头再看一眼这个风光迤逦的地方。随着海平面上升🔝,在未来的一百年后,这个平均海拔54厘米的地方将会有大片的领土沉入海底,甚至完全消失。有人说,天堂的样子就是马尔代夫🇲🇻。抓紧时间带着你爱的人来欣赏吧,有些美景注定是有保鲜期的,大自然是不会无休止的在等待你。
震后的九寨沟诺日朗瀑布消失了
西游记中最经典的那一幕再也看不到了
一如那年尼泊尔大震和香格里拉的大火
戳痛了多少人的诗和远方
有人说:如果你梦见谁,醒来就去看看谁。
一个等字  也许错过一时  就是一世……
想去的地方就放下一切去看看……

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-11-14 11:40

好想也去马尔代夫看看

2016-11-14 13:51

引用 猫熊先生 发表于 2016-11-14 13:51:46 的回复:

好想也去马尔代夫看看

回复猫熊先生:哈 去吧 你会爱上那里

2016-11-14 15:43

引用 big布塔 发表于 2016-11-14 11:40:14 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复big布塔:照片好多都删了  你可以单独问我哈

2016-11-14 15:43

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-11-14 17:54