从 “厦门” 穿越到 “金门”

• 出发时间/2016-10-14
  • 人物/带小孩

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月的某天,
我计划去中国  云台山
并开始着手制定旅行计划,翻阅有关云台山的游记、攻略。

但是因为工作原因,去云台山的计划被搁浅,因孩子吵着想去北京看天安门,正好机票有活动,因此将计划调整为6月初去北京,可是在票订好后,孩子身体又不舒服,所以计划又一次泡汤,旅行没有实现。

这几年,已经养成习惯了,如果不出去玩,怎么能行,所以也得在年前必须出发,因此又有了去张家界的想法,开始网上看功略,了解家里人想法,但最后还是因为山上行程较远,但以孩子过于累,所以不得再次调整计划。

考虑到只是一家三口去旅行,也不想太累,所以最终决定去厦门,体验一下休闲慢生活;另外,一并去金门,感受闽南文化。

首先,通过几个视频来了解一下几大景点的美丽风光。

因为这次出来为了方便,没有带脚架,所以视频拍的不好,同时,也是第一次学习视频编辑,还需要不断提升自己的水平。

关于费用来说,虽然一年只出去一次,人均几千元也不算多,而且想的“人活着,不去享受,还有啥乐趣”,既然出去了,就不要想太多。但这些想法还要从实际考虑,能有优惠,尽量去选择,毕竟挣钱也不容易,用省下来的钱,可以让旅途走的更远。

主要交通费用方面:主交通乘坐飞机,没得选,及时订票,选最优价格;这儿关于东航儿童订票问题,如你只从网站上订票,价格会比成人高很多,所以你从网站购了成人票,然后给东航客服打电话,通过他们订票,这样的价格会基本和大小相同,是比较合适的。

市内交通方面:出去为了节约时间,我是选择的打的,如果时间不及,你可以乘座公交,厦门的公交还是很便宜的,岛内是1元,从集美到岛内是2元,如果是刷卡,不论那儿,都是0.8元,很便宜的,而且乘座出租车也可以刷这个卡的,如果你在那儿玩的时间比较长,建议你办一步卡;而我为了节约时间,有时是选择专车的,通过对滴滴和神州对比,我是在路程较远地方,用神州,因为他充值送钱,而且可以用代金券,所以算下来也便宜;而距离较近一点,那打车也就方便了,也便宜一点。

住宿方面:我全程通过如家APP订房,一是如家是经济型酒店,价格上便宜,主要是想自己在酒店只是晚上回去睡一觉,没有必要选高档的;另外,自己积分可以提升会员标准,以后会更便宜,因此整个行程中,这块儿费用并不高;对于行李多,出行不方便的人,推荐你使用行李寄送服务,他可以直接把行李从酒店寄到你想要的地方,如飞机场、下一家酒店,对于自己变更行程是很方便的,收费方面也能接受,每件是30元。

餐饮方面:两大一小的一家人出行,感觉自己也没有吃啥,有时是KFC,但是总费用确很高,有时感觉不可思议,但细细想来,买的零食最多,每件虽然只是10——20元,但其实相比别的东西来说,物价还是比较高的,只是自己当时没有感觉,被忽略了。

景点门票方面:在厦门玩,购买门票的地方也不多,且价格上也不高;我的费用中包含去南靖土楼和金门二日游的费用,所以总费用上有点儿多。

其他费用方面:主要包含买的礼品什么的,这个可以不考虑,每个人想法和需求不同,这个费用支出也是不同的。

总的来说,旅行中正常开支在人均4000多,也不算很多,基本与团队出行差不多了,所以总的来说还是节约了不少,旅行还是蛮节减的。

现在是信息的时代,如果你出门没有几样电子产品,感觉你真的寸步难行。对于我这个爱尝试新鲜事物的人来说,手机上试用各种APP必不可少,同时,也用出行带来更多方便。
至于怎么用,或许大家比我更精通,这里就不在赘述。

【关于厦门
        第一:鼓浪屿自台风后上岛人数限制较多,出行朋友应通过微信关注“厦门轮渡”公众号,提前了解船票情况,以便及时购票;另外,现在已经取消夜航,因为每天下午5:30以后就只能出岛,不能上岛了。
        第二:厦门旅游,少不了去土楼和云水谣,在线路选择上,除了看常规的“和贵楼”和“怀远楼”外,建议增加田螺坑的土楼群,也就是常说的“四菜一汤”,另外,访线还有“东倒西歪”的土楼和塔下村,也是不错的,不过相比别的来说,费用要高一点儿。
        第三:在厦门吃海鲜虽然比较便宜,但是好东西还是不好找的,类似网上推荐的小眼镜什么的,还是不正宗,当地人推荐去海边的渔村去,那些才是从海里野生的,不是饲养的。
        第四:网上购买门票时,只买大人就可以,小孩去景区门买,只是半价或免票。
        第五:厦门最适合的时间是十一月份,过早去了,对于北方人来说热的有点儿受不了。
        第六:在厦门买到的台湾产品,未必是真正产自台湾,有可能就是大陆山寨货。
        第七:所谓的名小吃,其实就是广告抄出来的,而你不吃又感觉有点儿遗憾,当你吃了后,其实也不过如此。
        第八:厦门大学的芙蓉餐厅,在外的名声很大,其实饭菜也就那样,只有去学习餐厅用餐,才能真正感觉到校园情怀;另外,厦大最有意义的应属芙蓉隧道,值得一看。
        第九:如果你想逛商场,那么应该去SM,东西很上档次。
        第十:公共交通很发达,建议办卡,方便乘车,而且出租车也可以刷卡。
        第十一:厦门租车司机推荐的地方,千万不要去,价格比较宰人。
                      厦门租车司机推荐的地方,千万不要去,价格比较宰人。
                      厦门租车司机推荐的地方,千万不要去,价格比较宰人。
        重要的事说三遍,欲知原因,后文细细道来。

【关于金门
        第一:相像中你会觉得金门很大,其实面积和厦门岛相同,而“市区”面积是更小,走来走去,你会发现一直在某一附近转。
        第二:关于亚洲最大面积免税店,确实是大,但产品品种一般,有点儿让你失望。
        第三:团队游,去的购物店比较多,但没有限制,导游也不翻脸。
        第四:付现金要注意了,小心把人民币当作新台币花了。
        第五:虽然距大陆只有10KM,但东西是从台湾进口,所以物价不是一般的高。
        第六:东西便宜也要注意海关限量,小心被“税”。
        第七:金门的电压是110V,对于需要充电的设备要注意自己的输入电压,新手机的充电电压大部分可以使用。

15日

下午1:00飞机到达后,直接入住中山路步行街如家酒店,放行李、换衣服;因为当时对附近没有时间熟悉,所以只是随便找了个小店吃了点东西,计划准备去厦门大学;今天周末,所以对入校人数基本没有限制,工作日时间内,只能中午12点才能进校,且人数也有要求。

当自己打上车后,才了解到那儿有交流会,交通拥堵,且校园也不开放,所以听了司机的建议,去玩帆船,而购票时,价格有点高,担是听他说可以出海看金门岛,看白海豚,时间有2小时,所以也就没有多想,上了他们的车从白城沙滩到了五缘通码头。

到了后,就开始漫长的等待,人很多,排不上队,约有2小时,终于开始上船了。
乘座的是10人的帆船,真实体验了一下帆船是怎么样运行的,也感受到了刺激,对于生活在内陆的我,还是有点儿害怕,你可以从下图看到,船体基本是80度倾斜了,在下边的人基本是座到水中了。
受国界线影响,船并没有走多远,说的金门岛也几乎看不到,对于白海豚来说,根本没有看到,船长对我们说,他在海上一天了,也没有看到,所以你看到它,就好比看到恐龙一样;
往返行程总计不到一小时,而且说好的从码头可以免费回白城沙滩的车也没有,虽然玩的有刺激,但是有感觉对不起200元/人的门票费用,这里提出强烈抗议。

帆船从五缘大桥下穿过,开始向大海驶入。

看看这角度,不知你坐到下边是啥感觉,一不小心就有掉入海里的危险。
在大海上,帆船的主要动力就是靠风了,通过缆绳控制帆的角度,船就有了动力,而且速度还不错,比较快,驾驶这个,也得多人配合,有点技术才能驾驭。

从码头出来,天色已经暗下来了,回去的车也没有,为了节约时间,所以直接打车走了。
在下午过来时,已经了解到曾厝垵晚上是最热闹的,所以我们直接到那儿,从五缘通码头过来,打车约40元。

曾厝垵就是一个小村子,类似于云南丽江古城;在闽南语中,厝就是单层平房,这儿其实就是一个小渔村了,只是现在已经商业化了,当地人也住的比较少了。

16日

按计划,今天是去鼓浪屿
在前一天上午我就通过微信“厦门轮渡”开始购买船票,但是一直没有票,原以为是去的人多,所以在携程、蚂蜂窝和淘宝上找票,大部分都没有,最后终于在淘宝上找到,但价格上比较高点,但是现在没有办法,计划已经排定,也调整不了,也就只能购买了。

因船票限制,我们是从厦鼓码头到三丘田码头。
如果你没有来到厦门,你会觉得鼓浪屿厦门岛一定有好远,其实,当你看到它时,是那么的近,是完全可以架设一座桥来解决交通问题,可偏偏现在使用轮渡,这就给这个小岛增加了许多神秘感;另外,岛上没有机动车,也给了它更多的宁静和休闲。

上岛前,在码头也找了份鼓浪屿的地图,也有人卖地图的,因为去那儿大部分人是自由行,所以还是有市场的。对于现在来说,我感觉在卖地图就OUT了,所以我完成忽视,搞个便宜的就算了;上岛后,事实证明想的还是对的,岛上小道太多,又没有名字,你用地图根本分不清哪儿是哪儿,所以还是高科技省心,用手机百度导航,那是非常方便。
在码头的出口,有很多导游揽生意,我个人觉得没有必要,想了解历史,上网所有的信息都可以查到,而我们来这儿就是感受好风景,体验慢生活,所以完全不用这个。

因为在网上购买了五景点的联票,所以得先取票;出码头后,前行200多米,就是游客服务中心,你可以通过自助机输入验证码直接打票,五景点的联票是100元/人。
接下来导航去较近的第一个景点:“风琴博物馆”, 出发。。。。。

虽然在农历的8月15日经历了历史上较大的台风,但是小院内的风景仍然不错,特别是这个小洋楼很漂亮。

博物馆内只有一层陈列了物品,东西虽然不多,对于我来说,也是一次长见识的机会,知道了什么是风琴,也知道了他是多么的精美,下面这个是最大的风琴了,他的驱动是依靠电力来解决的,只是没有机会听到它的琴声。

通过侧面看看他的构造,还蛮复杂的。不过也体现出人类的智慧。

虽着人类文明的进步,东西是越来越精美,他不尽尽是在功能上满足使用要求,逐渐在外形上让它融入到自己的环境中,甚至成为一件艺术品。

蓝天、白云、绿草地,尽情呼吸好空气。
“海上花园”,风景真是美的不得了。

从风琴博物馆出来,开始沿着岛人外环路直行,继续到下一个景点。
鼓浪屿,可以说处处是美景,每一个房子都很漂亮,就是普通的“门洞”,也做得非常漂亮。

往前走不远,就是海底世界,因为今天的计划是将五个景点全部走完,所以只是在门口看了一下,没有进去,想得第二天离开鼓浪屿时在去。
最终也没有去成,第二天逛街后,时间也不早了,非常遗憾没有感受里面到底怎么样,不能给蜂蜂们说具体情况了。

在台风以后,虽然进行了大幅度的整修,但刚种上的树木还没有长出叶子,不过路边的灌木和花卉还是不错的,还能感受到城市花园的美。

大家注意了,在这儿,其实你已经步入鼓浪屿最繁华的商业街了,这儿可以说要啥有啥,当你中午已经走到这儿,那就快点儿去吃东西,不然到别的景点是没有的。

这儿有个小喷泉,不过没有开放,如果开了也一定很好玩,在这闷热的天气中玩水,还是不错的。

也就在岛的拐角处,到个第二个景点——皓月园。
这儿不算大,其实值得看的内容也没有啥。
厦门,有两大名人,捎早一点的就是下面这位——郑成功
关于他的丰功伟绩,想必大家都清楚,他的这个雕像高度不算太高,在厦门也可以清楚看见他。

出了皓月园,在导航的指引下,我们开始翻越山头了,要去岛的另一面。步行时间也不算太远,也就是20分钟左右。

也就是在菽庄花园的对面,就是国际刻字馆,即然有票,那就进去看看吧,这儿一般是没有人进来的。

拍这个刻字时忘记拍铭牌了,你知道上面刻的什么字吗?

这些东西乍一看,也没有啥意思,但细细品来,还是不错的,还是很漂亮的,不过价格有点小高,不然家中搞两个,很有文化气质。

天气炎热,这个刻字馆的空调也坏了,所以简单的看了一下,我们就出来了。

开始去第三个景点——菽庄花园。
顾名思义,这儿原来就是名叫菽庄的家,至于详细情况,我也没有仔细去了解,大家只能上网来了解了,简要情况可以通过下面的石刻来了解一下。

这儿原有建筑应该是最后面的,不过好像改成别的用途,只留下了花园,感觉真的很美,当你看完整个鼓浪屿,你会觉得只有这儿是最美的,不论从园林的设计,点缀,都很有特色。给大家感觉到住在这儿是多么的幸福。

在下图的正上方,就是钢琴博物馆,那儿和风琴博物馆差不多,也是有各国各时代的钢琴,当时里面不允许拍照,我也就没有动,不过有些人是用手机拍了,工作人员也没有阻拦。

这儿算是后花园了,站在上面远望,你能感受到它的美吗?
绿树环绕、小桥流水,感觉很有诗情画意。

而在花园外侧,就是大海了,花园中的水系和大海也是相通的。
紧挨着花园就是沙滩,只是去时正值中午,好热的,而进入十月份,海水已经变冷,不然,孩子又可以好好玩了,大海、沙滩——永远是孩子们的最爱。

这个乱石林立的地方其实是一个竖向的迷宫,不过它的特点在于不论你走那边路,都可以安全的到达下面或者是走的最上面,你不用担心会出不来;而且在这些石头砌筑的墙上,还增加了一些小动物,给了一种迷幻的神奇感觉。

花园中,好多植物都是直接种在土壤中,不像在北方,像“滴水观音"这样的花卉只能盆载;另外,进入冬季也不可能有这样的凉亭。

总的来说,这儿可看的景还是比较多的,也是值得一看,当你走出去时,真有恋恋不舍的感觉。

从这儿出来,时间已不早,找吃饭的地方也没有,因为错过那个商业区,别的地方就很少了,没有办法,我们只能是向下一个景点走。

就在上山的途中,看到了一个餐厅,可能是晚间较晚了,所以吃饭的人很少,就在这儿用的餐,室内有空调,所以我们在这儿好好休息了一下,好准备继续前行。

在院子中还有一些小景,感觉好可爱。

孩子也是学着我的样子,给这些拍起了相片。

补充能量后,又充血复活了,哈哈。。。
沿着路走向下一个景点——琴园。

在路上看到一处院子中被台风刮倒的大树,还没有清理,感觉好可惜呀,得多少年才能在长一颗这样的树,自然灾害的力量我们人类是永远无法抗拒的。

走到这个十字路口,左捌直行就到琴园,而右捌就是日光岩的大门。
我们计划在日光岩看日落,所以想着最后去。

琴园的风景现在感觉一般了,主要还是受台风影响,好些树木没有了,另外,一些地方也封闭不让进去,所以这儿也就看看风景了。
从这儿看日光岩,确实感觉到它的神奇。

远处的高楼就是厦门岛了,而挨着沙滩那儿,就是刚走过的菽庄花园。

虽然站的高度比较高,但是仍然无法阻挡炎热的天气,不过看风景心情依然不减。

从琴园下来后,直接进入日光岩景区。这儿的风景对比起来没有什么,最主要的特色就是有这三块儿大石头,也许正是因为有了它,才让鼓浪屿如此的神秘。
由于时间还长,加上天气仍然很热,所以我们都是走一会儿,休息一会儿。

以前的鼓浪屿是军事要地了,其实上面就是主要的观察点,现在已上锁不让游人进入,而在下面还设有炮台,历史上,这儿可不是这一宗,估计有很多了。

站在日光岩的山顶上,继续来张菽庄花园全景。

石头有天然形成,也有人为造就,但在这孤独的小岛上,能有如此的巨石,也真不可思议。

这儿的两匹马,估计所有来这儿的游客都想骑一下,相比草原的烈马,它乖巧了许多,但是没有了草原上驰骋的快感。

一路走来,已来到日光岩的另一个门口,这儿也是一座寺庙,寺庙不算大,我们来到这儿的时候已经很晚了,所以人很少,我们也没有怎么转,因为累,直接出景区准备回酒店。
在日光岩景区,里面一直没有遇到出售冷饮的地方,所以大家要去玩时,一定要备足水,不然会很渴的,也没有办法解决。

酒店是从如家选的,所以只能是“旮旯程程家”,位置不在闹市区,距内厝澳码头比较近,步行到闹市区也就是15分钟左右,其实也不算远了。
简单收拾好行李,出去准备吃饭,因为周边没有啥,所以只能去最繁华的“龙头路”,各色小吃应有尽有,你就慢慢品尝吧,与前一天在曾厝垵相比,感觉好了很多,这儿的人算太多,后来才了解到,今天是鼓浪屿申遗第一天,所以上岛人数很少,微信显示只有2万人,所以能上岛也算非常幸运的事。
一天中走了许多,虽然不算太累,但考虑到孩子,也就早早的回酒店休息,计划明天在逛街。

17日

住在岛上就是方便,早上可以慢慢悠悠的起来,收拾好行李就可以出发了。

穿越着每条小巷,寻找着历史留下在故事,感觉每一处都有一个深情的故事,让人听不够 ,而随着历史的沉淀,大自然也给了我们更多趣事。

当走到闹市区,明显感觉人少了许多,而且有些店还未开门,估计店家考虑到早上这时候,人们都在景点,所以都比较晚。
厦门给我最大的感觉就是,每个店面都装修的比较有特色,就是同一品牌店面,即有相同特色,又有不同风格,而且你可以随意拍照留念,其实这不仅让我们自己留了念想,更多的是让你也记住了这个店,也让更多的的人了解了这个店,这可是不花钱的广告。

这些建筑不知仿古,还就是古建筑,总的来说,造型还是不错的,非常有特色,有小洋楼的味道。

逛街花了近2-3小时,走来走去,内容也差不多了,也不想走的太远,怕影响下午的行程,所以我们在10点多就到码头,准备回厦门岛。

使用身份证登船确实方便,直接走就可以了,返回的码头还是厦鼓码头;然后直接打车到厦门,为的是在中午时能够早早进入校园,今天不是周末,所以在入校时间上有所限制。(在出租车上,司机又讲厦门大学不让进,建议去别的地方玩,真是鄙视)

到了东门(好像是,方向有点儿搞不明白了),已经有人在排队,不过还不算多,但考虑到时间问题,不影响在厦门大学中玩的时间,还是选择了让别人带我们进去,不过自己得破费一点,不过后来想想,真也没有必要,自己晚进一会儿就行了。

在这儿想提到的是厦门的第二个名人,陈嘉庚,因为厦门大学的创始人就是他,虽然他做为一个商人,而且自己的事业多在海外,可他确对自己的家乡,以及战争时期的中国贡献很大。后文接着讲。

别人带进去后,我们直接去芙蓉餐厅用餐,这儿外来人员和校内学生用餐还是分开的,外来人员统一在三楼用餐,虽然卖饭的挺多,但是转了二圈,才发现每家卖的东西基本一样,唉,没有啥可调选的,只能虽便吃点了,味道感觉也就那样,价格上也便宜不了多少,和网上功略说的差距还是有区别的。

吃完饭后,去芙蓉隧道看看,这儿可是最出名的,不来看看可就白来这儿了。不过我感觉这儿最好特色,这儿体现了厦大文化,校风;也各有特色。在这儿玩的时候,大家可不要走出隧道,那个那个门也就出了厦大,在进来可就不容易了,除非也已经看完所有内容。

隧道中的内容可不是一成不变的,而且每年的毕业生都在重新绘制,所以你每次来看,都会有一个新感觉,新视角,大学生们太有材了。

从一头看另一头,距离还是比较远的,这也说明作品的数量也是比较多的,要想看完所有内容,你得有点儿体力,不然也难走完全程。

从隧道出来后,本来想去爱情湖看看,可是走的走的就迷失了方向,就直接到了芙蓉湖,走到哪儿看到哪儿算了,一天这样走,还是比较累的。这儿也算标志性建筑了,湖里的鱼比较大,估计已经有好几年了。

被称为国内最美的校园,其实一点儿也不夸张,这儿的绿化太好了,加上又处在南方,一年四季都是绿幽幽的,不像北京有的名校,夏天的风景是不错,可是到了冬天就啥也没有了;另外,在校园的湖中还有黑天鹅,估计国内没有几个学校会有这个。在这样的校园也读书真是一种享受。

学校的操场也不错,孩子是比较喜欢的;后来回到家,孩子还说以后要到厦门大学去读书,让我们也住在厦门;我对孩子说,就按你说的办,等你到厦门大学上学,咱们家就住在厦门

希望孩子的理想能实现。

在校园转完后,出了学校南门,就是南普陀寺的大门。
寺庙正体来说不算太大,孩子们对这些没有心思,所以只有我自己在里面转了转。

因为没有找导游给介绍,所以对寺庙了解甚少,有想了解的朋友可以通过下面的碑文知道一二吧;这儿的香火还算不错,好处就是没有门票,也没有人让你烧啥大香,让人感觉舒服一点儿。

寺庙前广场小湖中有好多荷花,不过已经死了,不过一定很漂亮;寺庙的建筑风格基本差不多,都做的特别漂亮,特别是一些雕刻的小物件,是非常的漂亮。

在寺庙的后面,石头上刻差很多关于佛学方面的文字,有的也写的特别精典。
而顺着台阶继续往上,就可以到达五老峰,至于爬山就算了吧,这两天一直的锻炼,如果有心的朋友可以体验一下,在五老峰的山顶,可以一览厦门的全景了。

晚上,没事,就去中山路步行街走走。
这儿的街感觉比较冷清了许多,有一大部分是在卖茶叶,另外有一些小吃,这也是我们的夜宵,我感觉在厦门就没有机会好好吃几餐,基本都是吃的小吃。
这儿的商业档次很一般,都是很普通的衣服,和我们小城市比起来,也差一点。
所以,在这儿简单转转,吃个小吃就可以了。

18日

在出行前做计划时,就想着去土楼,可是在网上查了一些,也没有搞明白各个土楼有啥区别。而在网上找一日游行程时,价格也有不同,即然不明白,那就选择价格最高的吧,这样走的行程点和服务估计要好点;所以就从蚂蜂窝上订了南靖的一日游。

在临行前一天晚上,导游打来电话核实地点及告知明天的行程,因为我们住的地方正好的接送的线路上,所以我们在酒店等着就可以了,不用去别的地方等车,还是比较方便的。

第二天起来,尽然下起了小雨,不过温度还好,并不冷,希望不会影响游玩的心情。
而接我们的车是一台中巴车,最后我们成团的人共是十几位,并不多。

而进入南靖后,我才知道去田螺坑的只有6位,我们又换乘了一个村民的面包车,和那些人分开走,我们继续沿着山路前行。
山里的风景和空气确实好,而且满山都是芦柑和柚子,只是现在还没有成熟,吃不了。

走到山上的观景台,司机兼导游给我们讲起来,原来田螺坑土楼群是土楼的重点,而别的土楼多为单独的,所以想看土楼,就要看有代表的,也就是要看田螺坑,这儿也被人们称为“四菜一汤”,因为它是由四个圆的和一个方的构成,而且这个建筑不在同一水平面上,从这上面看下去,就像一朵花一样。

在这村山峻岭中,人们在很久以前就能搞一个这样的建筑,确实有些了不得,但是为了防御土匪,不得不这样做。

走入土楼,你会发现,其实土楼外侧是用土夯实的,而内侧则是木质结构;即然为“楼”,那就是三层以上结构,一层是为“厝”,所以呢,一层就是厨房,下图中黑色的小洞就是烟囱了;二层是什么,有点记不得了,三层才是休息的地方,这样也是考虑的当地湿气大的原因。
另外,这一个大楼,并不是住的一户,而是 一个家族,所以里面的人是很多的。

看到这个门洞,给我感觉就是那时候的人好有文化,名字都这样有特色,而在北方,这样的名字就很少了,这让我想到以前去南京贡院看到的全国各地中进士、举人人数排列,南方人是很多的,而北方就很少,像西北这些地方几乎就没有了。

当你走到楼内三层上向外看时,风景又是另一种美,当地人讲:“山外青山,楼外楼”,把诗歌都引入生活中。而这样的结构,即使把大门封起来,人们在里面活动也是有很大地方,不至于感到憋屈。

而对于方形和圆形结构的选择,也是经过多年经验积累,人们慢慢总结出来的,后来的土楼多用圆形结构,这样的好处是各房间都可以晒太阳,整体稳定性也好。

这儿虽然是景点,但这儿的居民仍然在这儿生活着,所以你也可以看到他们现在生活状态,只不过现在一层基本不做饭了,而是各家各自做起买卖,经营一些当地的烟和茶。

沿着山路下去,当你从下面在看土楼群时,又像“布达拉”,也确实有这个特色。

在距土楼群不远的就是“裕昌楼”了,整体来说,这儿也没有啥特色,只是楼更大,更高一点。
更大是讲这个建筑结构形式是“楼包厝”,总的占地面积也大了;
更高是讲这个建筑的层数已经到5层。
如果你在仔细的看一下,这个楼最大的特点就是楼内的支柱不是直的,而是东倒西歪,但这样也不影响楼的使用,这个就是他的最大特色吧。

关于该楼的详细介绍,可以看一下下面内容做个了解。

院内整个排水系统还是不错的,我们去时正在下雨,也没有雨水积存下;在这个建筑中还有一大特色就是一楼内每户人家都有自己的小井,供自己家用水,水位真得很低。

看一下这个自制的儿童座椅,简单又实用,能工巧匠太多了。

在这个厝内,主要是用于家族祭祀、办一些活动的地方,同时,也时小孩们上学的地方。

从下面的这张图中,你可以清楚的看到支柱不是直的,而是斜的,而且不在一个角度上。

继续向前走,就是塔下村,这儿的风景更是不错,而且有很多美院的学生来这儿写生。
有山、有水、而且像仙境一般,那风景真是美的很。

这些是竖立在祠堂前面的柱子,而柱子数量多少代表着这个家族有多少特别有“本事”的人,也像征着家族的繁荣 ,这些柱子也是有讲究的,柱头是尖的,那是代表文官,而狮子则是代表武官,除了这两类人可以立石柱外,还有就是有贡献的百岁老人可以立此柱。

出了塔下村,已是中午时间,我们和其他人员汇合后一起去吃午饭;原以为来了山里,又在南方,估计饭菜不会有多好,可是等菜上来后,味道还真不错,可以说是山珍野味,炸的小鱼,炒的笋,都是不错的,吃的是非常饱,致使早上带的东西也没有怎么吃,白白的带了很多东西。

餐后,下午的行程就是云水谣,时间还是蛮充足的。

第一处还是土楼,名为“和贵楼”,其意义就是以和为贵,这个土楼也是最高的,另外,他是建造在沼泽地上的,所以在施工时,也是费了很大人力和物力;那谁又有这样的能力呢,不知你从图片中看到那个石柱么,这家祖上是出了进士的,所以才有实力建造这个楼。
这个楼因在建造过程中发生下沉现象,所以现在在地下还有一层;另外,如果在下雨天,这个楼的高度还要上升2厘米。
关于楼的情况可以看一下介绍。

这也是一个楼包厝结构,你看门上那个牌匾,很有分量;另外,中间包着这个厝也是花了很多钱来建设的,里面所用的木料及做工也是非常讲究。

由于经历的时间已经比较长,所以楼的结构已经出现破损现象,但楼的那种威严还是存在的。

站在院中,前面还可以看到沼泽地的影子,而且放眼望去,前面小点的那个山叫笔架山,就是他家为了出名人,自己挑着土,堆起来的。

离开和贵楼,向前走不远,就进入云水谣的景区范围,在路上有一个土楼已经破损严重,虽然这个古楼也算历史古迹,但为什么没有修呢?而是任他破损,其实主要原因就是它的历史上太短,而现在像这样的有很多,所以就没有修的意义。

在云水谣,见到最多的树就是大榕树了,而且都是几百岁了,长的特别旺盛。从远处望去,榕树还真是漂亮。

其实这儿在以前也是一个小地方,和其它未出名的地方是一样的,正因为影视剧《云水谣》,让这儿成为旅行胜地,人们也觉得这儿很美,所以大家来玩的也就有很多。
看到这些建筑,你们熟悉吗?

这儿确实很美,虽然今天是阴雨天,但这儿内在美是无法被掩盖的,或许对于生活在水乡的人来说,已经感觉到无所谓了,但我们北方人还是觉得真的很美。

在这儿看的最后一个景点就是“怀远楼”了,这个楼也是最具智慧的楼,它的防御性能是最先进的,如修建在墙上的射击孔,瞭望台,大门的材质选用,以及大门采用顶柱方式进行锁定,大门的防火系统等等,真的有很多功能,最大限度的保证自己的安全。

怀远楼,从字面意思理解,可以说有两层意思:
一是主人对子孙有很大期望,希望他们能够怀有远大理想。
二是主人是客家人,这儿也有对故土的思念之情,是怀念远方亲人之意。

说到客家人,其实在以前还不知其真实意义,在去这儿的时,也没有对其进行深入研究;此后在听百家讲坛时,才对此有了新的认识,原来客家人是在秦朝时,秦始皇派去攻打的军队,时称50万大军,包括两广、福建云南等地,当时为了进一步巩固疆域,这些人也就留了下来,同时,秦始皇还派送了1.5万名中原女性到这儿来成家,这些女性也被尊称为“客娘”,后来也有几次迁徙,但是这些人也就在没有回故土;即使在秦二世统治时期,秦朝即将灭亡时,这些人也没有回去救援,当然了,当时也有一些别的历史上原因,导致他们没能及时得到命令回来。

关于楼的基本情况可以看一下具体介绍。

这个也是楼包厝结构,楼,楼内最有意思的就是排水系统,它是采用两只乌龟来梳理淤泥,从而保证管网的畅通,古人的智慧确实了得,需要我们多多学习,把这些智慧转化为现有科技。

从云水谣出来,今天的行程也就全部结束了,返程,一路无话,这一天也确实累了,大家都在车上静静的休息了;导游逐一把大家送到早上的乘车点。
虽然走了一整天,但看景点的时间和乘车时间也相对差不了多少,从我自己来说,这次感受还是比较深的,也觉得走的比较有意义,了解了更多文化,当地民俗风情,更为故人的聪明、智慧感到佩服。

晚上回到酒店虽然有点晚,但时间还是早,所以去的传说中的小眼镜大排档,去吃海鲜,有小孩,所以点了几个不辣的,整体感觉味道还可以,要的海蟹,感觉油很大,总的来说比内陆强点,但是对于产品质量就不好说了,人均消费也就是100元。

19日

因为昨晚比较晚,今天行程也不算紧,所以我们起的也不算早。
考虑到今天晚上要换酒店,可是带着行李去玩又不现实,所以我们使用了如家合作的行李寄送服务,每件行李收费是30元,首次使用可以免一单,所以还是比较优惠的,总比自己玩完回来取东西要好。

中山路步行街的如家酒店可以直接乘座公交到达白城沙滩,还是很方便的。
海滩永远是孩子们的最爱,可以不用任何东西,他们就可以玩一天;只是觉得这儿的环境实在是太差了,沙子质量不好也就不说了,可以垃圾也没有人清理,可能是台风造成的还没有时间来收拾,但给我感觉失去了玩的意义。
孩子玩了一会儿我们赶行程,也就离开了这儿,前往胡里山炮台。

在海边,经历风雨的洗刷,关于这儿的介绍也看的不太清楚了,关于这儿的历史,大家通过网络来寻找更加详细 的内容吧。

作为炮台,这儿最多的就是古炮了,有历史遗留的,也有仿制的。

这个就是红夷大炮,虽然看起来不算大,可是封建统制时期,中国落后的工业生产,这个已经算是最先进、最大,也是射程最远的大炮了。

景区也用一些雕像反应了当时建造炮台的经过。

在炮台的最前沿,就是著名的克虏伯大炮了,与刚才那个相比,这个更加巨大,射程就更不用说了,可以直接把炮蛋打地金门

在下面的房间中也有视频介绍,你可以更加详细的了解的大炮的发明过程和经历。

在炮台的出口处,种植着很多沙漠植物,也是比较全的,值得一看。

这儿还有一个特殊的地方,叫独木成林,听了名字,你感觉到很好奇,当你看到这儿,也确实很有意思,它也像吊兰那些,是有气根的,只要接触到土壤,他就会开始生长,最后也成为独立的树干。

从这儿出来,你也可以直接上环岛路,如果你慢慢走这儿,可以看到所有风景,但是靠步行,那是不可能的,我们在这儿也只是走了一段栈桥,不过,这块儿的沙滩感觉比白城那儿要好;
中午了,我们开始找地方吃饭,下午要去集美了。

海水正在涨潮,感觉很比较迅猛。

饭后,考虑到这儿去集美比较远,所以直接约的神州专车,比较幸运的是叫了一个宝马5系,真不知网约车是怎么挣钱的。

上车后,因为对集美还不是很了解,所以想着去集美学村,通过和司机交流,才了解到那儿的学校并不像厦门大学那样对外开放的,所以我们也就直接去了鳌园。

这儿算是一个广场了,如果你对这儿不了解,你会觉得这儿没有什么,通过导游介绍,原来这儿的水是涨潮倒灌回来的,他们说这种机会很少遇到,我们算幸运的,不知是真是假。

当地站在鳌园看四周,你会发现这儿是填海建设的,是完成伸入到大海中。

进入核心区域,相信你一定会惊呆的,所有的内容都是镂空雕刻的,而且内容涉及的方方面面,这时你才能了解到他为什么叫大博物馆,从动植物,到文化典籍,到历史事件,以及美好期望,应有尽有。说到这,你不了解的你会问这儿搞成这样是谁的主意。

回过头了说,鳌园——其实就是纪念陈嘉庚的地方,也就是他的陵园。
而这儿的一切都是他自己设计的,包括内容的选定,规划等。
他老人家也真是会选地方,直享受着面朝大海,体验着春暖花开。

这个石碑并不是纪念陈嘉庚了,而是毛泽东主席为了纪念集美的解放,而亲题的大字,当地为了纪念这事儿,竖了这块碑,而陈嘉庚的陵寝也就靠着他而建。

通过下图可以找到陈嘉庚陵寝的位置,从这儿看来,这儿的风水确实不错,确实看到他头脑是相当的不简单;
而经历了文化大革命,这儿依然保留的这么好,有人说他很有远见,找了毛泽东为“靠山”,所以没有人敢动他,而我觉得,是他的贡献太多了,人们舍不得。

在鳌园,远看去有小亭的建筑就是集美中学了,这个学校也是国内最美中学了,这也是陈嘉庚创建的。

整个园内,作品有三种方式进行展示,一种就是上图看到的镂空雕刻,还有下面这种彩色的,另外一种就是平雕了。

在博物馆前面的小广场,边上就是大海,有海风吹来,感觉真是美 。

博物馆的造型也很有特色,也很雄伟,里面主要讲述了他的生平,包括事业,支持办学、支持抗战等内容,视频可以一看,让你了解更多内容。

从鳌园出来后,你还可以去他的故居和一并看看,门票是包括在内的。不过那两个地方也没有啥了,只是一个空房子,不去也罢。主要内容在鳌园已经全部包括了。

这儿就是集美中学,现在是很晚时间了,学生们开始上晚自习了,学校有两个校区,不让外人走进去参观,有点儿可惜。不过从外面看,校园是真的美,包括建筑风格;都是采用东西方文化的结合。

因为时间不算晚,所以我们计划乘公交回厦门岛,车站距这儿不算远,步行一会儿就到了,只是到我们的酒店要换乘;
到达酒店后,我们的行李已经送过来,而且对于行李箱保护也相当到位,真心方便。

20日

今天要去金门,所以早上收拾好东西,并把东西寄存了就到五通码头;
因为户籍问题,不能自由行,所以在当地报了团。

过关什么,手续还是比较方便的,一会儿办完就可以登船了。
船的行驶时间约30分钟,我们就到了目的地——金门。当地气温和厦门差不多,毕竟相距不算太远。但我们缺不在国内,而是到了台湾属地。

出了码头,一眼看到的就是这高粱酒造型,高粱酒是金门的主要特产,而且销量不错,是这儿的人主要经济来源。
而酒瓶的基础是哨所,这也是以前留下的;另外,在金门,几乎每家都有防空洞,虽然现在太平用不上,但一直有保留,估计是他们为以后备用。

下图的建筑就是典型的闽南式建筑,最大的特点就是“燕尾”,“马背”;而“燕尾”的造型并不是每家房子上都可以有的,只有富家才有这个权利。

而这儿就是洋楼了,这也是当地人去南洋经商后,挣了钱,回家建的房,建筑风格就是把当地特色和南洋文化结合在一起,不过建的还是很漂亮的。

我们去时,正好有人在拍婚纱照,顺便来一张,感觉还是不错的,祝福他们幸福。

室内装饰构件上也增加了一些防御设施,当时自己有钱了,难免有山匪来抢,所以考虑了这些东西。

上图:当时用的瓷器,感觉还是很美,不知产地是哪儿。
下图:这儿一桌美食,不过我们是吃不到,这些应该算闽南菜;这次出来,有一大缺点,就是没有吃正宗的闽南菜,有机会在来,一定的找的品偿一下。

这儿就是金水国小,学校建设的也相当漂亮,这个也是那些外出南洋经商的人投资建设的,因为他们真实的体验的没有文化,在那儿都受欺压,都是干一些最苦、最累的活,而且,在思念家人时,写信、读信都得请人帮忙,所以他们切实体验到文化的重要性,因此,在这上面投入也是比较大的。

在学校的房间中写的几首诗,都表达了家人对“外出打工人员”的思念之情。同时,也表达了外出人员在外的艰苦。

此后,到了莒光楼,这儿也是金门的地标了,所导游讲,在这个楼上,你可以搜到大陆的移动和联通信号。
这个建筑是金门防卫司令官胡琏所辟建,是用以表彰当兵的英勇事迹,宏扬毋忘在莒的精神。
楼内也是成列了一些当地敬神文化,以及胡琏的一些物品什么的,这儿其实也不大;另外,在一楼可以观看金门的视频。

按行程,进购物店是少不了的,这几年走的多了,逐渐对购物开始有新的认识了,不容易那么上当了,呵呵,不需要的东西是坚决不买。不过我感觉这儿对购物并没有强求,权当自己在这儿休息一下了。
最后,行程中本没有安排去“刀店”,但是大家要求下,去了当地比较有名的金合利。
这儿的刀只所以出名,是因为它是用炮弹的钢所打制,好钢用在刀上,确实这样做了。现场也给我们表演了怎么打制一把刀,不过要想达到出售水平,还要经过很多工序,不过,在以前,这样也就可以使用了。

在店里,也展示了很多用炮弹制作的艺术品,这儿完全没有了硝烟。
我突然想到,金门打到大陆的炮弹又去哪儿了呢,怎么不用来制造这些东西呢,难道是重复利用了吗?

最后我们来到了金门最繁华的地方,其实这儿很小的,所谓的模范街,也就几分钟走完了;
下图这儿不知是宗祠,还是寺庙,反正在金门,你可以找到各种神,只有你想不到,没有他不存在的,太多了。

这儿就是模范街了,你站在这儿,就可以看到街尾,知道它有多长了吧。
金门的国庆也是刚刚过去,所以还插有国旗。

这条街上有个店铺的对联比较有特点:

金门厦门门对门
大炮小炮炮打炮

本来要去当地的衙门,可是台风后,把院内的大树也拔起来了,所以关门后一直没有清理,遗憾的是去不了了。

这儿是为纪念当地的一位母亲而建的牌坊。

因为团餐中不包含晚餐,所以我们在自由活动时找当地特色小吃,价格不算贵,东西还好,味道还能吃的惯。

在街上转了一会儿,也没有啥意思,因为当地人还是注重生活质量的,早早就收摊关门了,我们也就回酒店。
这儿的好酒店基本都是在郊区,不过路程也不算远,一会儿就到了。
自己带了小孩子,所以在报名时就申请要一个大床房,没想到给了我们一个加床的房,真心感谢这个安排。
酒店内布置也不错,早上是自助餐,都可以吃的惯。

酒店一角,你可以在休息、等人的时间在这儿看看书,有好多漫画,真不错;另外,要说的是,酒店中所有的画都是油画,感觉非常高大上。

这是我们的早餐,自助餐,品种比较多,而且北方人还是能吃的惯。

21 日

从酒店出发后,我们去了狮山炮台,这儿感觉和厦门的胡里山炮台差不多,只不过这儿的工事是建在山里的,而那儿是建在山头的。

这个大炮是115MM大炮,我感觉应该也是克虏伯生产的。
这儿在每天十点还有发射表演,因为我们赶时间,没有等,只能出发了。

在炮台的出口处,有两个果皮箱,做的非常有特色,这些小东西都是萌萌哒。
在距狮山炮台不远就是民俗村,因为我们行程没有,所以也就没有去,自由行的朋友可以去看看。

中午时分,我们到了中山纪念林,其实这儿也就是一个森林公园,只是台风后,可以说这儿啥也没有了,损失比较大,据当地人讲,他们自小以来,也没有经历过这么大的台风。

这儿可以看两个影片,主要是介绍金门,因为他的地理位置特殊,所以这儿侯鸟比较多,过往的、过冬的,也几千种之多。

到了金门,不去高梁酒酒厂怎么行,看看生产过程,了解一下酿酒工艺,又学了一点知识。
这儿酒的价格还不算高,入境对白酒的限量是6斤,不过考虑到他太重,我也只是看看,没有购买。
高档一点的酒,酒瓶很有特色,估计这也是艺术品了。

上面这个可不是狮子,而是当地保护大家的风狮爷。
下面的那个是关公,这个没有不知道的吧。

中午吃的当地很有特色的饼和粥,我感觉还好,我家孩子是不吃。口味还是有点儿不对。

下午就要回厦门了,所以去免税店是少不了的。
这儿号称是亚洲最大面积的免税店,不知里面怎么样,有些小激动。
又一个寺庙,真是哪那儿都是。

昇恆昌免税店,这也是当地政府为了留住自己的年轻人,所以从台湾引入的,这也给大陆游客一些方便。里面的装饰还是比较高档的。
而和他相连的就是金湖大酒店,这个酒店也是最高档的,一晚的费用都是1000多人民币,住在这儿可以说要啥有啥,比较方便了。

这就是金湖大酒店的大厅,能感觉到他的奢华吗?时间紧,没能来得急去好好参观一下。

因为有些店面不让拍照,加之时间短,我们也就快速看看。
总的来说,这儿的面积是比较大,装修档次也高,但货物的品种还是比较少,东西不算全,但简单的来说,还好,比大陆是便宜一些。这儿有一大好处就是你购买了东西不可以也不用带走,你可以在码头出境后直接提货,比较方便。

看到金门最后一个景点就是陈景兰洋楼,这个也是岛上最大的洋楼,建设的也比较漂亮,这儿以前还是军人疗养的地方,当时一些歌星都来这儿慰问演出,如孟庭苇。

从洋楼的台阶下来,就是太平洋的海滩,旁边的建筑还有国旗,只是大陆国旗已经很旧了,应该更换了。

刚好这几天又有台风,所以浪比较大,真有后浪推前浪,把你推在沙滩上的感觉。

这儿出来,我们的景点行程也就没有了,后来又去了贡糖和面线销售点,参观和购买一些纪念品;这些地方有大好处就是你可以随便品偿,买不买无所谓。

最后去的是风狮爷广场,这儿也是一个购物点,只是营业的地方较少,还正在招商吧,楼上有珊瑚销售点,有心购买,但是无力购买,只是看看而已,楼下超市可以购买一些日用品,不知与大陆相比,品质怎么样,回去试试在评价吧。

到了码头,过关,取货,时间还是有的,这儿也有免税店,你可以在这儿在购买一些你忘记的东西。
25分钟行程,终于回来了,因为随团有的人东西买的太多,所以为了他们方便,我们一起出的关,但也带来一些小麻烦,和人家说了好半天才解决,所以这儿劝告大家,不要带的太多,一切按要求来,这样就没有事的。

因为是22日下午的航班,所以我们早上去了SM逛逛街。
从酒店到这儿比较近,公交就两站路。
这儿的环境还是不错的,东西品质、品牌也比较多,儿童玩的地方也多,在厦门,想要好东西还是来这儿比较好。

下午5点的飞机,所以在机场又是逛,各种好东西是不少,可以自己的人民币太少,

在机场转的过程中,看到这个模拟飞机,不过只是画面动,而飞机是不动的,不过这个有点儿意思。

旅途就这样结束了,虽然身体上带来的是辛苦和疲劳,但在自己的内心,是知识的拓宽和心情的愉悦。
人们总是说出去好辛苦,但每次回来后总想着下次啥时出发,去啥地方。
这次厦门金门之行,虽然也算是说走就走的旅行,但在出行前还是做了充分的准备,做准备已经形成习惯。所以在行程中还算方便,全部按照行程走,没有耽误时间,没有错过精彩时刻和美好风景,基本没有留下遗憾。再一次证明提前做好准备还是很有必要的。

总的来说,
    景点方面:在厦门岛值得一去的景点有:厦门大学芙蓉隧道看涂鸦,南普陀寺爬山,SM广场购物;鼓浪屿体验慢生活,周边景点:田螺坑和云水谣看土楼,集美鳌园观雕刻。
    金门来说,地方很小,内容也不多,但是可以了解到不同的文化,至于购物,档次和品种要求不高,可以考虑,如果可以办个人签证,那在周末来转转不错,买的高粱酒和台湾烟还是不错的。

吃\住方面:只能看自己的经济实力来定,酒店从民宿,经济型,商务型都可以通过网上选择,这儿建议你如果预定不需要担保,那就定,免得错过便宜房;吃就更不用多说,依自己口味选择就行,但那些身体不是太好的朋友,还是要管好自己的嘴,不然受伤的总是自己。

厦门,遇到最多的就是盖章本,有些人那着本到处找盖纪念章,我觉得旅行不是非要留个痕迹,这样反而失去了旅行的自由,将旅行捆绑在这项任务上,随性做做就好了。

好了,啰里啰嗦又讲了这么多,在最后献上各类票据,这也是我的痕迹,我觉得这个更有意义,把纪念章加盖在这上面不是更好。

最后,再次感谢各位峰峰的耐心阅读,希望我的内容能够帮到你,如果你对厦门还有什么疑问,也请你将问题反馈给我,我将竭尽所能问您解答。
再次感谢您走进我的游记,希望您能投上支持一票。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-11-14 12:26

精彩!

2016-11-14 13:38

引用 旅行者 的图片:

小世界。

2016-11-14 14:56

谢谢分享

2016-11-14 16:27

引用 小区区 发表于 2016-11-14 16:27:20 的回复:

谢谢分享

回复小区区:感谢。

2016-11-14 17:18

引用 石上流泉 发表于 2016-11-14 14:56:32 的回复:

小世界。

回复石上流泉:土楼确实有意思。

2016-11-14 17:19

引用 熊鸽 发表于 2016-11-14 13:38:56 的回复:

精彩!

回复熊鸽:感谢支持。

2016-11-14 17:19

引用 莉香和丸子 发表于 2016-11-14 12:26:19 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复莉香和丸子:自己辛苦一点,以后看起来回忆很好。

2016-11-14 17:20

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-14 18:58

引用 阿倍仲麻吕 发表于 2016-11-14 18:58:11 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复阿倍仲麻吕:不知你的时间是多长时间,如果差不多,可以按我的行程来走,基本包括了主要内容。

2016-11-14 19:55

引用 旅行者 发表于 2016-11-14 17:19:07 的回复:

土楼确实有意思。

回复旅行者:

2016-11-15 08:38

引用 石上流泉 发表于 2016-11-15 08:38:39 的回复:

回复石上流泉:感谢支持。

2016-11-15 09:54

引用 旅行者 发表于 2016-11-15 09:54:30 的回复:

感谢支持。

回复旅行者:

2016-11-15 14:52

引用 旅行者 的图片:

天倫之樂~

2016-11-17 23:27

引用 takeblove 发表于 2016-11-17 23:27:10 的回复:

天倫之樂~

回复takeblove:感谢支持,在一起的时光是最开心的。

2016-11-18 06:04