秋天的童話之旅 - 成都+九寨溝+峨眉山 9天行

尋覓 (香港) LV.5
2016-11-13 22:51 164/5
  • 出发时间/2016-10-22

因為近來工作上挺不順心﹐總想著出去走走﹐放鬆一下心情﹐距離上一次外遊已經將近兩年前了。
於是就在9月的時候開始物色目地的﹐而最後我把目光投向了秋天的童話世界--九寨溝。

預想的行程是成都+九寨溝+峨眉山﹐10月22-30﹐總共九天。

問了些朋友﹐要不就是沒時間﹐有的卻想出國遊﹐最後還是決定就自己上路吧!

總共花費:5090

交通:2729
住宿:698
吃:470
景點費用:942
購物:170
其他:81

10月22日-香港->成都

坐的是11:55深圳成都的飛機﹐但因為出門時間有點晚﹐坐地鐵去到機場東站時已經是10:30。
誰知到了才發現原來機場東站去不了機場﹐馬上到諮詢處問工作人員。
她們在得知了我11:55的飛機後卻回答我:你要不趕時間的話就從D出口下去坐公交車﹐半小時就能到。
心想大姐你真會開玩笑﹐這個點了還能覺得不趕時間﹐算了馬上出站看見的士就上去了﹐10分鐘就到了﹐但這麼繞一繞竟然要40﹐這錢花得有得冤﹐但還好能趕上。

順利辦了登機﹐這下心總算安定下來了﹐誰知就在過安檢時又有不順心的事發生了。
安檢人員說我的充電寶沒容量標示﹐不能上飛機。
沒辦法﹐只能把充電寶快遞回去﹐又花了12塊...
最後總算安全地上機﹐不過延誤了半小時才起飛﹐但還是順利到了成都

到了成都機場已經下午3點多﹐出了機場﹐對面就有機場專線﹐買了機場2路的車票(15元)到騾馬市下榻的地方。

這次下榻的是青旅(成都懶骨頭)﹐訂的是床位﹐8人房﹐床位35元。
價格是很實惠﹐設備也挺齊全﹐浴室比較差﹐去水不太好﹐房間里永遠都是一股汗臭味 (此程總共在懶骨頭住了5晚﹐3個不同的房間﹐但都離不開那汗臭味)。

所以對味道比較敏感的人真心不建議住。

錦里

在房間里稍作安頓(主要給手機充電﹐已經是下午5點﹐聽說錦里的夜晚挺好看的﹐所以便坐公交車前往此行的第一站--錦里

一下車人真的好多﹐走幾步便到了錦里的入口﹐也不遠

蓮花府邸
在錦里入口不遠處﹐走一走就能看見了
覺得挺好看的﹐也攤挺多人輪著跟它合照﹐好不容易找到個空隙給它來個特寫

這是一家辣椒店門口的擺設﹐還挺別緻的﹐里面的辣椒油/醬那是一個多﹐雖然挺想買點回去嘗嘗﹐可惜此行輕裝簡行﹐只有一個背包﹐連裝行李都不太夠﹐東西自然也不能買了...

頭上滿掛紅燈籠
燈下盡坐喝茶人

這場景估計也就成都才有吧?

走走開始餓了﹐就邊走邊買點吃的﹐這是在做三大炮﹐買了一個嘗嘗﹐太甜太膩﹐不太喜歡。

最後經過一條小巷﹐滿掛紅燈籠﹐在黑夜中顯得特別古色古香﹐很多人女生也被吸引住了在紅燈籠下拍照﹐整條巷子都被佔滿了

我是沒有佳人作模特﹐只好照高一些﹐把燈籠當主角囉

10月23日-成都

第二天行程還是滿緊湊的
大熊貓繁殖基地
寬窄巷子
春緊路

由於看大熊貓必須早﹐所以早上7點左右便起程了。

大熊貓繁殖基地

坐地鐵到熊貓大道站﹐站外就有黃色的車子是賣門票的﹐門票65元﹐然後會有車把你送到入口處﹐大約五分鐘車程。

旁邊還有粉紅色的車在拉客的﹐但貌似不是正規的...

用這張票在入口處直接掃二維碼就能進去了﹐很方便。

地標還是要照一照的

進去後第一時間就去太陽產房看幼年大熊貓﹐雖然大熊貓很可愛﹐但這環境看著就像坐牢﹐就不能提供個舒適點的環境嗎?...
這隻好像是3個月的

這是6個月的﹐有床了...

再大些的﹐已經自由了﹐還是在室外的好
看來是越長大待遇越好

大熊貓繁殖基地不單有大熊貓﹐還有小熊貓﹐而且要看牠一眼還不容易﹐因為老躲樹上。

十點左右﹐大熊貓都已經開始睡覺了...

還有孔雀﹐但大家都是在看大熊貓的﹐孔雀也只能被冷落...

又一隻睡覺的

還有鵝(是鵝吧?)
還是牠們好啊﹐乖乖在你面前隨你拍照

在湖邊坐了一陣子﹐曬了一會兒太陽就離開了。
基地雖大﹐但其實能看的也就那麼幾個地方。
所以一個早上的時間足夠多了。

寬窄巷子

離開了熊貓基地﹐肚子也開始有點餓了﹐馬上就轉戰寬窄巷子。

一進來﹐滿滿的人啊...

張采芹故居﹐但根本沒人進去看

聞著很香﹐但這兔頭﹐看著就沒胃口啊﹐也不知道怎麼吃...(後來有吃到兔頭﹐但還是不明白為什麼成都人那麼喜歡)

雖然寬窄巷子是出名的小吃街﹐但對我這個孤單的非吃貨來說﹐也沒多少是那麼吸引的。
用不了多久就把兩氣巷子走完了﹐小吃也只是吃了幾樣﹐肚子還沒填飽就離開了。

春熙路

由於在寬窄巷子只是吃了些小吃﹐根本吃不飽﹐所以就跑到了春熙路看看有什麼吃的

四處看了看﹐原來一個人能吃的東西也不多﹐所以就吃了個肥腸粉﹐辣啊....說了要少辣都辣得不要不要的。
吃完後就到處逛逛﹐順便找找有沒有便宜的外套買(背包容量有限﹐所以根本沒帶外套﹐只帶了幾件短袖T)﹐最後買了件特價170的風衣﹐正好在接下來的行程可以御一下寒。

然後再去新南門買去九寨溝的車票。260元往返票

(真心建議別買往返票﹐雖然便宜個十來塊﹐但一點都不方便﹐在九寨溝要坐回成都的話必須前一天親自到九寨溝客運中心(距離九寨溝景區門口20分鐘步程)登記﹐然後當天再往車站上車才行。
有多麻煩後面就知道了...)

10月24日 成都->九寨溝

買的是8:10的車﹐所以一大早便出門了﹐在新南門車站外買了兩個包子﹐邊吃邊等上車。

最後大約8:30左右才開的車﹐有兩個司機﹐一個司機大叔是個羌族人﹐住汶川﹐也是個誠實人﹐開車沒多久就給大家說明了各種情況﹐車上可買回程票﹐也可代買九寨溝景區門口 (收20元/張的手續費)﹐也說明了往返票是個坑...

如果是車上向司機買的回程票﹐他會給你一個電話﹐只需要前一天打個電話過去就能登記﹐還能在月亮灣(彭豐村的一個站點)上車﹐因為大多的住宿都在彭豐村﹐這裡上車還省不少時間。
但往返票卻必須親自到客運中心做登記及上車﹐非常不方便。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
因為坐車到九寨溝時已經是晚上﹐客運中心已經下班了﹐所以剛到九寨溝那天是不可能作登記的。
而第二天進溝都是天沒亮就去排隊買票(就算不用排隊買票也會趕在景區7點開門時進去)﹐然後7點進溝的﹐如果行程路線安排得好﹐中途又沒特別停留太長時間的話﹐大約下午6點才能勉強遊完整個景區。
而客運中心是6:30下班的﹐所以這裡的時間是很緊迫的﹐一不小心就僧錯過了去客運中心登記得時間。
沒提前登記的話﹐車站是不會讓你上車的(座位本來就很緊張)﹐那麼整個行程都會受到很大的影響﹐所以往返票真心坑﹐千萬要想好。

司機大叔從汶川開始就像導遊一樣給大家講解﹐說了汶川在大地震前後的變化﹐感覺也是挺有趣的﹐在快到川主寺的休息點﹐他還讓大家免費品嚐當地一家小店(他朋友)的耗牛肉。
雖然也是希望大家嘗了能買些﹐但並沒有強調要買﹐想多嘗幾塊也沒問題﹐真的挺有心的。

最後到九寨溝時已是晚上7點﹐坐了十個半小時的車啊....
天都黑了﹐很快找到了下榻的三喜賓館(原來車上的人訂的酒店都離景區挺遠的﹐司機大叔都說這家最近)。
這次訂的還是6人房的床位﹐網上看好評挺多的﹐所以就訂了這家。
多人房在5樓﹐一路上樓覺得環境挺好的﹐誰知走到5樓時才發現﹐什麼5樓啊﹐根本是天台啊﹐環境跟下面完全是天壤之別啊...

別說沒有任何的佈置了﹐房門都是壊的﹐只用一個小鎖鎖門﹐而且只能從外面鎖﹐晚上睡覺根本是沒辦法鎖門的...
雖然能住床位的都是窮遊黨﹐但多少也是有不方便的地方。
至於安全倒也不用太擔心﹐都是年輕的驢友﹐當然也有外國人﹐大家都是來玩的。
然後房裡雖然有保險箱﹐但也是壞的﹐前台甚至都不會主動給你保險箱的鑰匙﹐建議你有貴重物品到前台寄存。

走進房里﹐已經有4個舍友在里面了﹐互相打了個招呼﹐原來她們是深圳過來的﹐3女1男﹐也只是剛剛到﹐一知道大家都是來自廣東﹐都挺有親切感﹐還認識不到半小時就一起出去吃晚餐了。

晚飯時大家都互相了解了下﹐很快就開始融洽起來了。
吃完晚飯﹐大家約好了﹐第二天早上6點出發﹐所以大家設了4點45分的鬧鐘

10月25日-九寨溝

一大早﹐4點45分的鬧鐘開始響了﹐大家就按約定好的時間陸續起床了﹐梳洗完﹐吃個泡麵﹐6點左右﹐天還沒亮﹐摸著黑就往景區出發了。

三喜賓館離景區不遠﹐走10分鐘就到了。

到了售票處門還鎖著﹐但門口已有十來人在排隊待買票了﹐旁邊也有黃牛在兜售門票﹐說什麼不用排隊開門馬上進去﹐不然買完票了再進去起碼等1個小時什麼什麼的﹐話一大堆。
室友們一開始就猶豫想跟他買﹐最後還是決定繼續排隊﹐畢竟我們還是排在挺前面的。

售票窗口7點準時開門﹐用不了幾分鐘就買好了票﹐然後直接就能進景區了(說好的要排一小時呢?)
所以啊﹐黃牛的話不能信。

進去了馬上就排隊等上觀光車去景點了﹐也不用等很久﹐幾分鐘就能上車了。

本來的行程是這樣的:

鏡海->箭竹海->熊貓海->熊貓海瀑布->五花海->珍珠濰瀑布->長海->五彩池->諾日朗瀑布->犀牛海->老虎海->樹正瀑布->樹正群海->蘆葦海

打算第一站先去鏡海﹐誰知那觀光車竟然說不停鏡海﹐沒辦法只能在箭竹海下了。
經過鏡海時看著海面很大風﹐水面也是不停地盪漾著﹐也就算了﹐注定拍不到靜止的鏡海。

箭竹海這邊地勢不開闊﹐反倒沒什麼風﹐海面很平靜。

聽旁邊的導遊講解熊貓海的說法有兩種﹐一種是說有熊貓在這喝水﹐另一種就是海底的沉積物令海底出現黑白不一的顏色﹐在少水期的時候特別明顯。應該第二種叫法比較靠譜吧?

紅葉跟綠水相映成趣﹐煞是好看

一路上都是陰陰暗暗的﹐光線也不怎麼好

一路上大家都是挺耐得住的﹐一到了五花海就開始爆發了。
"好美啊", "太美了"﹐"怎麼可以這麼美!"
這幾句話一直不停的環繞耳邊不絕﹐大家也都找不到更好的詞來形容這裡的美...

真的好美啊~~~~~

根本就是仙境啊~~~~~~~~~~~
原本還想去老虎嘴看五花淤全貌﹐但去老虎嘴的那氣路竟然封了...

其中一個舍友以為對面那個是個土地公什麼的﹐一直不太敢拍照﹐有些不知所措
當他知道了那是一橡皮艇後才安心的開始拍照
話說為什麼留著一個破橡皮艇在那大煞風景啊...多不和諧

氣勢磅礡

說好的鏡海呢...想來是人品不夠好﹐風一直吹不停

長海看著心情挺舒坦的

話說五彩池的水真的超級藍﹐肉眼看絕對要更藍一些

這個應該是樹正寨吧?

蘆葦叢中的一條玉帶

最後看完蘆葦海就下雨了﹐還好都看完了﹐馬上就坐車出景區了﹐此時已經6點左右。
由於我要去客運中心登記第二天的回程車﹐所以出了景區馬上往客運中心方向疾走﹐走了大約20分鐘才到。
登記完後回三喜賓館又足足走了30分鐘....那個累啊...

真心建議別買往返票...

10月26日 九寨溝->成都

由於登記的是7:10的車﹐而室友們是8:25的車﹐所以只能自己一大早就悄悄的梳洗完出門。
室友們也是回成都﹐所以已約好了晚上一起吃飯。

回程車比較快﹐下午5點就到了。

先到懶骨頭安頓﹐充充電﹐看看峨眉山的資料﹐發現峨眉山只有0度左右...這還怎麼徒步啊。

晚上和室友們會合﹐去吃麻辣火鍋。

是挺過癮的﹐但吃到後面除了辣味﹐其他味道都吃不出來了

得知室友們明天的行程是青城山+都江堰﹐就臨時改變了行程﹐先和他們一起再玩一天

10月27日 青城山

前面這3女1男的便是這幾天一起玩的室友了

青城山走完全程還是挺快的﹐坐索道的話走一個小時就到最高的老君閣了﹐不過上面景致一般般﹐視野不太開闊

10月27日 都江堰

完了青城山﹐馬上轉戰都江堰
這里都懶了﹐也沒怎麼拍照﹐大家都很悠閒地逛著

飛沙堰﹐太佩服古人的智慧了。

10月28 樂山

臨時決定到樂山去看看﹐由於時間不多﹐也不想有太多的花費﹐所以就看了當地人的建議﹐兩元看大佛的方法。
在鐵牛門坐橫渡﹐到對面的大佛垻村看大佛。
雖然只是遠遠的看著﹐但也足夠了。

村中的荒廢建築物

10月28 峨眉山

看完大佛馬上就到了附近的肖垻客運中心買去峨眉報國寺的車票。

一下車馬上就往報國寺方向走﹐走來走去卻沒看見賣門票或者車票的地方﹐心想難道峨眉山沒門票?
明明各大攻略都寫住門票180啊....四處問下才發現要買上金頂的車票要回到剛才下車的地方...
回到了車站﹐再買去金頂的車票﹐然後在半山處(零公里)才需要下車買進山的門票。
下了車才發現左腿好痛﹐應該是韌帶拉傷了﹐上下梯級都沒法用力﹐疼痛難當。
剛好在路邊看見有人遺棄的竹杖﹐果斷撿起來﹐拐著拐著上的往金頂走去。

很快就看到有租大衣的店﹐租金30﹐按金200﹐果斷租了一件﹐因為真的好冷啊...
租的時候會給你一張票﹐千萬別弄丟了﹐還大衣時你要拿不出票他們根本不理你﹐他們只認票不認大衣(明明每家店的大衣都是不一樣的)...

穿起大衣往接引殿(坐索道)接著走﹐還好訂了金頂大酒店﹐不用走太多的路﹐但前後還是要走大約一個小時(可能因為自己腿傷了走我比較慢吧...)

由於霧太大﹐上到金頂也什麼都看不見﹐馬上到酒店洗澡休息﹐在救助站買了藥貼﹐貼了藥貼﹐也讓腿好好休息

10月29日 峨眉山

一早6點半就出門﹐前往金頂迎接日出

冷得到處都結霜了﹐小草都披上了一層白紗

雲海中若隱若現的萬佛頂

可惜等了快兩個小時還是沒有太陽照射...

萬佛頂從雲海中現身了

十方普賢﹐想拍個全身還真不容易

在金頂逗留了一個早上﹐中午就坐車下山了

回到成都已是快天黑了﹐然後發現街上人潮不斷﹐而且大家都各種裝扮﹐開始還以為這麼早就慶祝萬聖節了? 最後才發現原來張杰在開演唱會。

10月30日 成都->香港

15:30的飛機﹐所以最後一天還是挺輕鬆的。
由於腿痛的關係﹐也不打算再走了﹐所以早上睡個大飽﹐將近10點半才退房出去吃早餐。

清淡的早餐﹐餃子+豆漿﹐在四川這麼多天也就這一頓是這麼清淡的了。

吃完早餐時間還早﹐所以就去了星巴克打發下時間﹐也順便整理一下整個時行程的花費

最後還是要跟成都說再見!

2016-11-14 10:12

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-14 10:57

引用 kmlive 发表于 2016-11-14 10:57:41 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复kmlive:這麼美的地方一世估計也就去個一兩回﹐值得好好記錄下來

2016-11-14 12:30

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-14 13:25

引用 jo_jessica 发表于 2016-11-14 13:25:59 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复jo_jessica:你這麼問倒難到我了﹐我是借我姐夫的相傻瓜機﹐而且是定焦的
是Olympus PEN 黑色的

2016-11-14 15:11