【苏俄|帝俄】在金秋的俄罗斯感受互不服气的莫斯科和圣彼得堡

lee (广州) LV.7
2016-11-13 23:09 913/15
  • 出发时间/2016-09-30

序言

俄罗斯,纯属一个挑战。

这里是全世界最大的国家,英语不普及,交通线路复杂,总是带着严肃面孔的战斗民族,相对比起其他国度,在这旅行真的是难度系数++++。当我们顺利地在俄罗斯度过这个假期,感觉以后去哪自由行也估计能得心应手。

对于俄罗斯,最初的印象只有大熊国、枪、土豆、普京、战斗民族、贝加尔湖这些关键词。但横跨欧亚大陆的俄罗斯又怎么会只有这些!除了逛各种各样的豪华的教堂、宫殿、庄园、博物馆、咖啡厅了解俄罗斯民族的艺术历史,看“西伯利亚蓝眼睛”的贝加尔湖、看极光、看马戏、欣赏天鹅湖、打枪、玩坦克、赏秋叶、看飘雪......

而这次,我们首次踏上俄罗斯的土地,选择的也是最经典的旅游路线,只去莫斯科圣彼得堡大城市。一直以为两个城市风格相差不大,一度怂恿大黄放弃一个城市投奔贝加尔湖去哈哈哈哈。旅行过后,真的能感受到两个城市很大的不同,甚至两个城市的人也在互相嫌弃对方,我们在莫斯科或者在圣彼得堡时都发了facebook,但是双都人民总会在下面留言叫板,哈哈哈真让我感到惊讶。

莫斯科俄罗斯现在的首都,其实它以前已经是首都的啦,只是后来彼得一世放眼到西方,将首都迁到圣彼得堡,而到了十月社会主义红色革命又将首都迁回莫斯科。两个城市都是历史悠久的城市,但一个更能反映苏联时期的俄罗斯,一个更能反映帝皇时期的俄罗斯

不多说,come come come!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外,在这里向大家推荐一部关于俄罗斯的电视剧,超级搞笑,剧里俄罗斯妹纸都很美,全剧尿点比较少,豆瓣评分都有9.1~如果你对俄罗斯这个国家,这个民族很感兴趣,你一定会喜欢哒!

本片主角

关于天气

国庆期间,莫斯科9-13°,圣彼得堡7-12°,郊外会更冷。虽然我们出发前也看了2个城市的天气预报,但是真的真的很不准,甚至我们问airbnb的房东,他说他只能回答当天的天气情况,明天的也得明天才知道!!本来出发时看莫斯科都是阴天下雨,可是真的非常幸运地碰到大晴天啊。
       我的穿着是防寒内衣+毛衣+外套,在莫斯科已经足够了。而且室内基本是有暖气的,进去就得脱大衣了,所以外面穿防风的更好,毕竟不是广州湿冷的天气。大黄更夸张,短袖+外套。不过他本来就是不怕冷体质,可以忽略不作参考。
       而圣彼得堡因为更北,所以温度更低,尤其在郊区,各种低温和冷风,所以真的要多穿保暖内衣,带针织帽子和厚围巾手套,甚至贴暖贴。我就是贴了两块暖贴仍然觉得冷~所以在最后一天我就感冒发烧了。不清楚是否要带的话,也可以在当地买,zara都是跟国内价格一样啊~

关于交通

机票
         我们是在俄罗斯航空官网上买的,网址:http://www.aeroflot.ru/(部分页面有中文,不过翻译实在是orz.....建议最好还是看英文网页,有VPN最好挂一下,预订支付的时候会顺畅很多)。俄航的机票价格迷之不懂,关键时刻还是拼人品。比如我们当时买的,国庆期间,9月30日广州莫斯科,10月7日圣彼得堡转机3小时回广州,一直价格都是13000+/2人,然后一周后某天早上竟然到了9800(然后就果断的下手了),但是5个小时后又飙升到12000+。总之从出发前两个月开始,有空就刷一下就好了,特别是每天早上9点到12点的时候,会有迷之价格出现。
机场快轨
       我们机场快轨的票是在现场自动售票机买的,居然有中文翻译,虽然翻译有点烂,但是还是能看得懂哒。搭机场快轨到白俄罗斯站,才能正式地玩莫斯科地铁大冒险哈哈哈。认着下面这个机场快轨的标志,在机场跟着LOGO走就能找到哒。或者在机场里找星巴克,旁边就是搭机场快轨的地方!

双都往返火车
       从莫斯科圣彼得堡,我们是坐的过夜卧铺火车,当时买的是,23:55分从莫斯科出发,第二天07:56分到圣彼得堡的A002红箭号(红箭号是往返双都的经典豪华列车,墙裂建议买这一班车感受一下!!)。购买渠道的话我们是直接从俄罗斯铁路官网购买,http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en,得益于索契冬奥会和马上要来的俄罗斯世界杯,俄罗斯铁路官网也有了英文,只要注册好账号就能购买,至于购买的方式方法已经很多游记有说过,具体搜一下“”俄铁购买攻略“”就有很多,就不再复制粘贴了。
地铁
       先说莫斯科,得益于莫斯科作为红色帝国的首都,地铁线路非常发达(10+条线路),基本莫斯科市内的景点,都能通过地铁直接到达。莫斯科地铁进站检票,出站不检票。地铁有单次票,多次票,还有适合当地居民的储蓄卡票。因为莫斯科的地铁票是按乘坐次数算的,就是说一张单次票你坐多远多久都可以。所以,作为游客,个人建议用多次票和单次票结合会比较机动灵活。我们去的时候,单次票价格是48卢布,有自动售票机卖单次票,也可以在人工售票窗买到,你看到写着KACCA(空耳译:卡撒)的窗口就是售票处。多次票只有人工售票窗有卖,按之前的游记说是有12次,8次和5次的多次票售卖的。然而我们去的时候比较适合3-5天使用的就剩下15次多次票有售卖,建议根据到时候实际情况选择就好。
       因为俄罗斯大妈完全不懂英文,如果要买多次票必须要去KACCA和俄罗斯大妈斗智斗勇。大黄当时非常机智的在售票处排队的队伍里问人,找到一个会英文的小姐姐,让她帮我们和售票窗大妈一顿唠,就顺利买到两张15次的多次票。建议各位都可以用这个办法,让懂英语的年轻人帮你买。
       另外,莫斯科地铁,基本是没!有!英!语!标!识!的,所以一定要认一下几个必须俄语:入口вход,出口выход,不是入口нет вход,这几个建议认一下,好歹知道哪里进去哪里出去。
       至于大家最关心的,怎么坐地铁才不会懵逼。我们在莫斯科三天,一次地铁都没坐错。接下来分享一点看别人的游记加自己的一点乘坐心得:首先,手机上请装一个YANDAX METRO,有了这个APP就是成功的一半,让你及时知道坐没坐错方向。当地铁由周边向市中心驶去的时候,其报站音为男声,而当地铁开始驶出市中心通往郊区的时候,则为女声报站名。地铁换乘记得自己要换乘的线路的颜色,跟着地上的颜色指示走,就能到达要换乘所在的站台。至于很多人最容易懵逼的环线,我们反而是最不懵逼的,其实在环线上,环线顺时针永远都是1号站台,逆时针永远都是2号站台。当顺时针行驶的时候,为男声报站,而逆时针的时候则为女声。莫斯科地铁一般只有一个出口,但是有的多线路交汇,会有比较大型的地下商场,和复杂的地下通道。建议先出去地面上,再看地图寻找地面线路去目的地,比在地下通道瞎转悠要好得多。记下这些,在莫斯科坐地铁游玩,so easy!
       莫斯科地铁很多站都是旧式的闸机,一直是开放状态,但票没有感应到的话,是会夹人的。所以检票时一定要看清楚机器上有没有次数显示,有的时候表示可以过了。我就是亲身被夹过,那叫一个疼!也成就了我在莫斯科第一次逃地铁票

另外,YANDAX METRO软件里只有英语和俄语两种语言,但是基本也能看得明白。能提前做功课要去哪几个地铁站,然后收藏站名后,到时候直接在界面输入起始站和目的站,或者直接点击界面地图选择起始站和终点站,然后软件就会显示所需要的时间和地铁预计到达的时间。你也只需看着上面啥颜色走到去啥颜色的线路上就好啦,然后上了地铁就数一下站。
        圣彼得堡地铁和莫斯科一样,都是进站检票出站不检票。因为圣彼得堡大部分景点主要集中在涅瓦大街沿线(冬宫+各种教堂博物馆),只要走路就能到达。又或者在郊区(夏宫冬宫叶宫巴普洛夫宫),需要地铁换乘公交车,坐地铁的机会不多,建议买单次票就好了,比较机动灵活。而且圣彼得堡的平均英语水平比莫斯科高的多了,大部分地铁指示都是俄语和英语双语,不用太担心会懵逼。

以上中文版地铁图是转载自“俄罗斯旅游中文网”的,可以关注他们家微信号也能留意到很多俄罗斯相关信息。地铁图可以在俄罗斯旅游中文网下载,地址:http://www.russia-online.cn/CityGuide/cmetro_1.shtml

关于住宿

至于住宿选择,各有各喜好,有爱豪华酒店,有爱特色民宿,各有各的优缺点,我就给出一些参考的方向,大家可以根据参考选择:
       莫斯科建议选择环线地铁沿线的民宿或酒店,交通比较便利。不建议住火车站附近,因为火车站附近治安肯定会差一点点。圣彼得堡建议选择在涅瓦大街沿线的民宿或酒店,因为圣彼得堡大部分景点都集中在涅瓦大街附近,而且大街上吃喝交通都比较方便,治安也相对较好。同样不建议选火车站附近的酒店或民宿,圣彼得堡火车站小偷是出名的多。
*******
        我们都是在airbnb上订的,我们对住宿要求也不会很高但是一定要交通好,而且干净舒服。毕竟我们在外面逗留的时间都比较多。两处民宿都是很有年代感的,不会失望的哦。
莫斯科住宿:https://zh.airbnb.com/rooms/348234

房东Ekaterina小姐还亲自煮了红菜汤给我俩吃,真真真比外面好吃啊~你们在里面看见评价好长的而且用中文写的评价就是大黄写的。我在写这篇游记的时候才知道他写了那么长的评论。
********
圣彼得堡住宿:https://zh.airbnb.com/rooms/10976670

关于签证|语言|时差|汇率|电源|手机卡

签证
       感谢马云爸爸,万能的淘宝就能解决这个问题。我们当时就是找最多人买的那个,旺旺沟通,按他要求,准备好护照+2张2寸照片+身份证复印件+资料表(淘宝的商家会给你一份简单的资料表填写),就可以了。只要你之前没出境黑历史,都能出签。
语言
       他们不懂英语,不懂英语,不懂英语(重要的事情说三遍)。整体英语水平和国内一样,很差,大妈大爷大叔大婶基本都不会,如果实在要问年纪大一点的人,用翻译软件按了中文翻译成俄语给他们看,指个路问个方向点个餐还是能凑合。问年轻人是一个好选择,在双都年轻人基本都能听懂英语,实在不行他们会用翻译软件和你沟通!
时差
北京时间相差5个小时
汇率
       我们当时的汇率是1:9.7,不过感觉最近人民币也在跌,具体要看银行汇率。在国内银行换卢布有的需要提前预约,要注意下。最好就是去银行办一张全币信用卡,在当地商家消费的时候尽量刷卡,现金用来在跳蚤市场和小店买东西以及作为交通费用。我觉得去7天的话准备4万卢布现金就差不多了。
电源
        欧洲式插头,我一开始还以为是港式插头,还好大黄带2个了。

手机卡
        莫斯科有几个手机运营商,我们买的是MTC,200卢布含15天的4G无限流量上网,200分钟电话和200条短信,莫斯科圣彼得堡通用。恩,感觉好便宜,正常上网绝对没问题,莫斯科机场就能买到,还有另一个像小蜜蜂图案的BEELINE在机场也能在机场找到。

注意事项

一、防盗:
1、现金最好分开放,不要集中放在一个人身上。不必要的银行卡就不要带去旅行了,不然被偷了还要多张卡挂失也实在麻烦;
2、财不可露眼;
3、护照签证机票信息等重要文件建议复印复印件/每人带着,起码不见了一份也有另外的;
4、在景区、地铁、餐馆等都必须注意防盗,要是碰上中亚裔的俄罗斯人主动靠近你,或者对你推推挤挤的,就更要提高警惕。他们一般不会抢的,因为地铁里会有毛子警察巡逻;
二、带药:发烧药,感冒药,治疗拉肚子的药,建议每样带够每人2天的药量。
三、尽量在餐馆、民宿、大商场和博物馆等上好厕所,因为在俄罗斯不是哪里都有厕所,即使有,都是要给钱的,一般20-30卢布/人,所以零钱要准备好哦。

行程安排

DAY1:广州---莫斯科---文化人公寓(Жилой дом на Кудринской площади)
DAY2:克里姆林宫---红墙---列宁墓---圣瓦西里升天大教堂---古姆百货---沿莫斯科河走回基督救世主大教堂
DAY3:一只蚂蚁市场(Izmaylovo)---莫斯科大马戏
DAY4:莫斯科凯旋门---莫斯科射击协会---胜利广场---游莫斯科河---晚上搭红箭号至圣彼得堡
DAY5:冬宫---圣以撒大教堂及登顶---喀山大教堂---滴血大教堂
DAY6:巴普洛夫斯克公园---叶卡捷琳娜宫
DAY7:早上坐巴士到夏宫---坐气垫船回冬宫---逛商场
DAY8:逛商场---圣彼得堡莫斯科转机
DAY9:莫斯科---广州

旅行预告

不要脸地蹭拍照!

DAY1 长途飞行后,初见莫斯科

DAY1:广州白云国际机场-谢列蔑契娃机场,官方飞行时间10h15min。俄航总是能提前到,我们大概飞了9个小时吧。一下飞机,机上全部人都会鼓掌,以感谢机长不杀之恩,听闻这个是传统Orz.......虽然在出发前有在各种帖子里看到俄航的各种奇葩事件,雾霾、台风等恶劣天气准时照飞不延误~想想也是醉了~

不过要吐槽的地方就是:座位实在实在太窄啦,长途机啊想想也是崩溃。

到了俄罗斯之后,窗外都开始结小霜花了。

灰蒙蒙的天气,可是无论什么天气,旅行都要开开心心!

星爸爸价格和国内差不多,但是发觉在市区,貌似很少人喝,因为有更多性价比更好地咖啡厅。

在机场的星巴克里看见这款杯子简直一见钟情💘这款杯子有3种size2款图案,一款是绿色,一款是红色。我买的这个是800卢布。给自己买个纪念品留念还实用!有没有很特别!

这个红色的列车就是机场快轨啦~

********
到达白俄罗斯站后,咱们就先去饱腹一顿了!俄餐走起~

菜单上有俄文和英文,好吧我是文盲,都是大黄帮我翻译的。俄罗斯大部分餐厅菜单都是俄文为主,当然你可以试着问有没有英文菜单,在双都大一点的餐厅一般都有。在挑选菜品的时候,最好就选择些有图片的,或者你知道的东西。不要贪新鲜啊😖

这就是传说中的格瓦斯,味道和国内的的确有点不同......我觉得尝尝就好,嗯

比较出名的红菜汤~

牛肉猪肉炖土豆和灯笼椒,我觉得就是乱炖嘛哈哈哈

香肠拼盘~~满满都是肉~

开始莫斯科地铁大冒险,这就是传说中深不见底的地铁!这个手扶梯足足搭了3分钟~第一次见识莫斯科地铁,真的惊呆了,真的像博物馆一样,非常复古和典雅,不过地铁列车也是相当的原始,站台没有任何防护栏,听着轰轰轰的地铁声,看着像风一样的地铁开到站上,嗯很战斗民族。

莫斯科住的是文化人公寓(The Kudrinskaya Square Building 1950-1954),莫斯科七姐妹之一,感觉住的地方有点装逼~

搬运工~

文化人公寓里的电梯~好复古嘤嘤嘤~

终于找到了民宿~~民宿大姐人挺热情的!!这厨房看着也很苏维埃啊!!

DAY2 幸运地遇上大晴天

温馨提示:
#每逢周六:克里姆林宫大教堂广场会有总统步兵和骑兵换岗仪式,每周一次啊不要错过;
#红墙区域周边景点绝对能逛一天,大部分教堂不能拍照哦注意就好。目前基督救世主大教堂还是在用的,入内参观免费,要包头不能穿短裤短裙,外表虽然不及洋葱头,但里面装饰可奢华了,还能看到在做布道仪式,祈祷的人,唱歌的人,很宗教!

从房间望出去的景色,意料之外的大晴天,就像是俄罗斯送给我们的第一份礼物一样。

莫斯科给我的整体感受,就是大、破、美。一点也不现代化,对比起我们大广州,这里真的落后多了。胜在一切都透露着一种苏联时期的年代感。除了红墙及周边的景区建筑颜色鲜艳,其他感觉都比较的淡淡的暖色系,端庄严肃。最令人惊艳的绝对是地铁,浮夸的壁画,大块大块的红色大理石,美的就像是博物馆,还要每个站都不重样。再配合上古老的地铁轰轰轰地进站出站,仿佛置身在大时代里。

啊猎奇的感觉真好。

之后每天,都在Кофе хауз 好好地吃完早餐再出发。早餐套餐一般在200-400卢布之间含一份早餐和一款饮料。我们点的虽然是红茶,但是只有淡淡的红茶味,要加糖才好喝的。哈哈好怪,又长见识了~之后无论去到哪,他们的茶都是要加糖喝的!

第一站:克里姆林宫,地铁:地铁列宁图书馆站(Библиотека им. Ленина);阿尔巴特站(Арбатская);亚历山大花园站(Александровский сад);。周四不开放。

克里姆林宫门票订购网址:http://tickets.kreml.ru/en/

门票是要买两种,一种是进去看克里姆林宫里面的三个教堂的教堂区,票价是500卢布/张,参观武器库的是700卢布/张,建议大家都提前网上预订比较合适,不然到时候排队要哭

红色圈圈给大家圈起来的两个要分开购买,第一个是武器库的,第三个是教堂区的票,记得要选好日期~~一般提早两个星期放票!

票就是长这个样子的啦~~~

亚历山大花园!!秋天好送爽啊~~

这两个小俄罗斯妹纸突然走过来拉着我,先问我们懂不懂英语,然后说要和我拍照,是我是我是我,不是我们哦!!!然后我一脸懵逼不知道为啥然后想也没想太多赶紧让大黄把手机拿出来给我们拍。

后来我想,一定是他们在玩真心话大冒险!!!

要现在这里寄存了大衣才能进去。武器馆是不可以拍照的,里面的珍宝真的太多太多了,看到展品简介还会写着是哪里哪里的珍宝,想想不禁笑了,以前的帝皇到底多穷奢极侈地搜集各地珍品啊~~我最感兴趣是看到他们的漂亮华丽的服饰,手工的啊在现代究竟得值多少钱~马车也是奢侈,春夏秋冬都要乘坐不同风格的马车,讲究得跟穿衣服一样。。

参观完武器馆我们就去逛后面的教堂啦。忽然看到有几个骑兵经过就知道马上就要开始换岗仪式啦,赶紧先去广场霸个前面的位置。真的要霸位置啦,不然会越来越多人,被挤在后面就拍不到美照了

俄罗斯大叔看到我们镜头在拍他,还故意对着我们笑。你们看他样子多不正经!

马儿一边表演一边拉屎💩

跟人家俄罗斯长腿美女根本没法比。

俄罗斯熊孩子们应该是来克里姆林宫做爱国主义教育吧。

俄罗斯山东煎饼。

我想每个人看到这个标志性建筑洋葱头都莫名地兴奋起来。从这条路远远看着,我就禁不住要雀跃。红墙这个广场虽然不大,但是精华都在这了啊~

这里附近有很多穿着复古装束的人,就是跟咱们中国景区打扮成皇帝妃嫔或者孙悟空一样,拍照收钱哈哈哈哈。

一抬头,耶稣就在看着你,好神圣。

在古姆百货里分不清季节。俄罗斯基本室内商场都有暖气~~

没有吃到圆筒的冰淇淋,因为已经卖完了。唯有吃个冰棍代替着!

DAY3 真会玩的俄罗斯人

*********
一只蚂蚁市场(Izmaylovo)
       一个大型的工艺品跳蚤市场,套娃、油画、军品、手工艺、明信片、首饰盒、邮票、酒壶、冰箱贴甚至连枪都有卖。所以,我们的手信一般是从这里挑的哈。可以讨价还价,买多的时候就问老板有没有更多的折扣,建议逛完比价后再购买。
       交通:游击队地铁站 (Партизанская地铁站)

莫斯科大马戏新团
        外型像个旋转木马很讨喜,我们是提早在网上买的票,位置自由选择,越靠前当然越贵啦。购票网址:http://www.greatcircus.ru/#  交通:大学站(Университет地铁站)。
        未开场前,在外面就有现场band队在演奏,开场前热身都这么有逼格吗。大衣也是需要先寄存的,正式表演后不能拍照哦,所以可以在表演前或者谢幕的时候拍。有的人总是会趁着工作人员不注意偷偷拍,但是出外还是注意一下吧毕竟代表的是国民的素质。各种灯光效果、音乐效果、人体极限表演、动物表演真的棒棒哒,性价比高啊,俄罗斯人都是带着熊孩纸去看的!时间:大约2.5h。

看到这个游击队员的雕塑就是游击队站了!

好像游戏里的画面。

在这里买明信片,大概20-30卢布/张。甚至有的大妈卖10卢布/张,不过大妈好像啥也摆出来卖。我看到好多明信片都是写过哒~所以不要只看正面,背面也要看清楚啊~

这种临时摊位只有周末才有哦,所以记得要来的话,周日过来吧,会发现很多新奇有趣的小玩意!

下午天气开始不好了,下了一点小雨。但是我们只是去看马戏就没关系了~

出了大学地铁站看到这个东西就是马戏团了!挺好认的!

现场乐队演奏。可以任意拍。

寄存了大衣也会给你一个小牌牌!

不能带酒不能带枪,好想笑。

等等,为啥狮子老虎不出来谢幕!!!

一只蚂蚁市场的战利品。

DAY4 人生中的第一次真枪射击体验

DAY4  莫斯科凯旋门---莫斯科射击协会---胜利广场---游莫斯科河---晚上搭红箭号至圣彼得堡

莫斯科凯旋门(Моско́вские Триумфа́льные воро́та)是为了纪念1814年俄罗斯在卫国战争中打败由拿破仑率领的法国军队而建造的,当时30年代斯大林为了重建莫斯科市区把它拆了,后来60年代又修回来了!

大黄那阵子好喜欢摆这个POSE。迷之不懂

今天的重点
       工作人员说我们是第一个不会说俄语的人来玩枪。他们也不大懂英语,但是非常幸运地,刚好碰到个华人,更幸运的是,华人的朋友是加拿大裔的俄罗斯人,是退役的俄军,还会说流利的英语,帮我们解决了跟前台沟通的问题,还指导我们怎么打。(其实我们是有请教练的,可是教练不大懂英语然后看那个俄罗斯帅哥在就交给他然后出去了,啊真是放心啊)

首次尝试真枪射击,作为一个平凡女孩纸,我的内心真的觉得又恐惧又酷!打了20发子弹手超累!大黄可是意犹未尽地打了80发(〃>皿<)   其实导致恐惧的另外一个原因是,在前台的屏幕处一直在放别人因为握枪不正之类的导致打中了自己,手都有个大窟窿你看我还不害怕吗

这就是我们的教练但是后来溜了哈哈哈~

手势标准,动作潇洒有木有!!

什么都不说,20发中了15发。杠杠的有天分~

大黄一会要打的子弹

大黄打的还没我准哈哈哈哈(其实他打的100米靶子,我的才25米

非常感谢偶遇到的两位好人~~

打完枪也到了中午,和大黄在胜利公园附近随便找个小餐馆填饱肚子

看到有鸽子,我们拿出了早已准备好的小面包!顿时小麻雀和白鸽都跑过来了!

后来我们也给了一点毛子熊孩子试着喂,熊孩子一脸傲娇又害羞的从大黄手上拿了,喂得好开心

看到了喜欢的坦克,某人屁颠屁颠的跑上去了

莫斯科此时秋意正浓

雕像:下一年双11我再也不买这么多了

这货笑死我们了,大黄伸手假装有东西吃,然后它小心翼翼地走过来。但发现被骗后,赶紧跑了~

莫斯科河真心冷,记得带披肩,也可买零食饮料到船上边吃边欣赏岸边秋色。早点去可以坐船边位置方便装逼!票价好像是550卢布-600卢布之间啊不是很记得了。。

船票现场买就好了。沿途能欣赏到麻雀山、莫斯科大学、基督救世主大教堂、国家历史博物馆、文化公园游乐场、克里姆林宫等。两岸都是浓浓的秋色,真的好棒~

大名鼎鼎的红色十月工厂!

这种大头娃娃的巧克力就是十月红色工厂做的,我们也买了回去作为手信。要在当地超市买啊不要在莫斯科机场买,价格翻几倍!

晚上我们是搭乘通宵的红箭号列车前往圣彼得堡,类似中国的卧铺列车,干净舒服。

我们住的是四人间的房子,对面下床是一个不会英语的腼腆俄罗斯大叔,但是会主动帮我们弄行李,很绅士啊。吃早饭的时候他坐在我对面,看他认真地挺直着腰板,细细地咀嚼,嗯不禁我也斯文起来。对面上床是个会英语的俄罗斯姐姐,曾经还在北京工作过,但还是不会中文。和我们聊了很多,还教我们选早餐要选什么。

旅途中遇到的人,大多数见了一次也不会再见了吧。所以相遇是缘分啊~
*******
如果你们选择也是坐通宵列车到圣彼得堡的话,请提早到火车站等候啊。因为你还要熟悉哪个地方进去。

四人包间看着就有种历史的奢华在里面!

这个红茶,列车乘务员大妈会问你要不要,50卢布一杯,反正也不贵,早上要一杯喝喝看也不错,而且那个杯托太太太漂亮了!!

DAY5 踏上圣彼得堡,感受帝俄的奢华

这一天的景点我们都是从民宿步行过去的,所以没有交通情况介绍哦。
*******
冬宫:原来是俄国沙皇的王宫,现在是埃尔米塔日博物馆(The Hermitage Museum),世界四大博物馆之一。里面有超级超级多的藏品,我们亦是走马观花而已,一路上哇哇哇。蚂蜂窝里的介绍也说,如果在冬宫每幅画作前停留5分钟,则需要20年时间。所以它绝对能以多取胜!感觉他们的皇帝啊女皇啊真会玩,文物古迹都能保存得那么好,佩服!

温馨提示一点,记得要提前网上购票:http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets?lng=ru。我这里给大家的是俄语网页,在这里买票的话价格会便宜一半!不懂俄语,没关系!用360浏览器自带有道翻译瞬间翻译出来。需要注意的是买门票需要输入购买人的俄语名字,要以你签证出来的俄签翻译为准,千万不要自己股沟翻译,因为基本都是错的。

圣以撒大教堂:教堂内部和其他教堂一样都是极其奢华漂亮的。可以拍照哦。重要的是要登顶啊,买票的时候除了要买进入教堂的门票,也要把登顶的门票一起买。教堂250卢布、登顶150卢布。在教堂的侧面就是售票处了。登顶楼梯是一直旋转而上的石梯,好古老,不过爬得我要累趴了哈。从教堂顶部可以看到圣彼得堡的风景,好美,但是依旧风很大。我还在上面和我家人微信视频,好想让他们也看看!真的流连忘返啊下来后都快要五点多了。

然后赶紧去泽尼特足球俱乐部的专卖店(因为某人嚷嚷嚷说一定要去!,后来买了针织帽子和有名字的球衣,高兴得不得了Orz。。)出来后都要去吃饭了,所以,喀山大教堂和滴血大教堂只能外观了吃了好好吃的牛扒所以也没觉得什么啦哈哈~

刚踏上圣彼得堡,真的冷了超级多,手都不愿意拖了!马上搭地铁回民宿洗漱再出发~

房东也是三天都没出现,一直都是Facebook上联系,连钥匙都是告诉我们放在啥地方我们直接拿的。太懒也太随便了吧哈。

圣彼得堡给我的感受,真的很欧洲(虽然我没有去过欧洲Orz),基本没有现代建筑,连超市都是超复古的。听说这些都是好几百年历史的建筑,我们住的民宿也是。沿着涅瓦大街去看街边的橱窗,也能让人目不接暇。各种各样的宫殿博物馆,满满的历史倒流既视感。在这里,就准备着去享受一场庞大的视觉盛宴吧!

还有!还有!还有,在这里还能看到我梦寐以求的金秋,作为一个南方的妹纸,对于满满的秋色是多渴望!

出门不戴帽,广场冻成狗

将军墙,都是一些伟人的头像

沙皇的书房,超喜欢的嘤嘤嘤

这个走廊是在电影《俄罗斯方舟》里看过的画面。

羞羞

这是我们中国的东西啊!!!很多敦煌专家都要来圣彼得堡研究,因为东西都让毛子全挖走了......

参观完冬宫之后都差不多2点多了,然后就打算附近逛逛,自由行嘛,路上都是体验哈

小朋友跑过的时候冲我们用中文说“你好”,真让我惊讶啊教育得不错~~真的有不少俄罗斯人会跟你用中文招呼哦,走在街上随时有人对你喊啊。然后我就灿烂的笑着回hello。。。。什么鬼条件反射。。

圣以撒大教堂的售票处。旁边还有自动售票机,但是他只能用信用卡或100和500卢布面值的钱钱,所以我们就跑售票窗了,其实人也不多,这里没必要提早买票。

好高好大的柱子,满满的宏伟的感觉。

圣以撒大教堂出来后,我们就去了逛涅瓦大街了。在泽尼特的铺子里买买买~销售帅哥的脸,好冷漠,不是有生意会开心点吗

呵呵呵我看回照片才知道后面有头猪,大黄是啥意思!!

DAY6  不要和俄罗斯的秋天比美

DAY6:巴普洛夫斯克公园---叶卡捷琳娜宫

巴普洛夫斯克公园:交通线路官方网页就有给出,非常的详细http://zh.pavlovskmuseum.ru/visitors/howget/
我们逛了巴普洛夫斯克宫&围绕它的庄园。历史上,这一带曾是皇室的狩猎场,为方便他们从皇村宫殿外出游玩而设的。这里外国游客比较少,当地人比较多。宫殿样式及殿内布置也很不错的。最爱就是这里的园林,一大片一大片,而且好久都看不到一个人啊!!!朕的江山既视感啊~

叶卡捷琳娜宫:叶宫的官网也给了交通线路图可以参考http://eng.tzar.ru/info/transport
建议各位来叶宫也先提前网络订票,因为叶宫排队的人挺多的:http://tkt.tzar.ru/en/
网络订票之后取票看这里:http://tkt.tzar.ru/en/rules
这里相对来说比较多游客,毕竟是著名景点之一哦。逛着这么大的宫殿和园林,想以前的工人不是得累死了吗光是修葺树木得花多少时间~

大黄那几天一直嘚瑟他的泽尼特帽子,可是我妹妹看到说好像泳帽Orz...

为什么他们守门口的神兽表情那么有喜感。。

这自拍的姿势也是销魂。

小哥感觉开荤了哈哈哈大黄买了两样东西~

从巴普洛夫斯克的门口的公车站,你只要看到来的车写着Пу́шкин(普希金的俄语)的,就能上了,我们坐的是K299的,反正除了这个之外很多的车都到,你问问就成了,说英语都行,那边的老司机都懂你要去哪里。

一包面包,可以喂好久好久。。

DAY7 去芬兰湾上吹吹风

DAY7:早上坐巴士到夏宫---坐气垫船回冬宫---逛商场

夏宫,位于芬兰湾南岸的森林中,以前俄国沙皇的郊外的宫殿。就像我们北京圆明园这样子的意思吧!这里的建筑豪华壮丽,被誉为“俄罗斯凡尔赛”。尤其是喷泉!好壮观哒~但是要注意好像都十月中就喷泉就不会再开的了。夏宫的交通信息同样参考官网:http://eng.peterhofmuseum.ru/page.php?id=14,其实在Avtovo地铁站,出站后过对面马路,超多车过去的,你过了对面马路就能看到很多拉客的毛子大兄弟。

这里还是非常非常的大,我们没有进去宫殿,只买票去了下花园(上花园是免费的)。这里靠近芬兰湾,吹吹芬兰湾的风真是神清气爽。因为是买了下午两点的气垫船票离开,所以好多时间在这里。除了到处逛逛逛,我们的面包也发挥了用处。在海边喂海鸥啊~~他们好喜欢吃的,还引来了乌鸦和鸽子争吃,拍照的人都往我这边拍拍拍,估计他们都没想到海鸥会吃面包~~哈哈好欢乐~

我们还在这寻找小松鼠。好怕人的哦但是还是见着了!!

中午在花园里的木屋餐馆吃午饭,价格大概50-80/主食套餐。(我不会说其实我们主要是去避寒的,外面逛久了真的好冷,还好下午出太阳了)

站在喷泉旁更冷啊~

远处就是芬兰湾了,再往北北北游是不是就能到芬兰看极光?!

小松鼠真容!!

大黄和江蛤同志面基成功,江蛤还带我们去吃了在圣彼得堡做得比较好的中国菜哈哈哈,餐厅名字叫“你好餐厅”,感觉像模像样的。还带了我们去商场和超市购物,真是感激!

其他想说的

关于购物:
化妆品护肤品,除了资生堂,基本都只卖欧洲品牌。而且大家真的要在市区的商场买,不要等到在机场免税店买。在市区买可以问其他小姐姐借到会员卡,就可以享受7折甚至5折的优惠啊~而在机场免税店,用的是欧元或者美元兑付,加上折扣真的很少,超级不划算。

以下这些也值得买哦~~果汁对于便秘真的好有效~大黄墙裂推荐蓝猫牛奶!好喝的停不下来!

关于莫斯科地铁:
复古奢华大气上档次~

无论何时何地,我们对远方的风景总是有无尽的期盼。但是旅行并不是我们的解药,认真地生活,认真地工作,认真地旅行,认真地做好每一件事,才是享受人生的最好的办法。

在出发前,要确定要到达的目的地(毕竟俄罗斯真的好辽阔Orz..),办签证,买机票,找民宿,再计划行程,景点门票,交通,吃饭,安全,沟通,再到出发前行李准备,穿衣搭配,拍摄技巧等等。从年初到年末,感觉我们的话题总不定期围绕这个事情,让生活多了点期待。

当然,这趟行程都是大黄一手策划的,该表扬一下。【掌声】

以此纪念我们的俄罗斯之旅,更期待我们的下一次精彩的旅程!

引用 lee 的图片:

哈哈哈,对对,这个电视剧特别的搞笑~~一群逗逼

2016-11-14 10:33

小姐姐你男朋友打枪还没你准啊!

2016-11-14 14:06

妹子比大黄可爱,鉴定完毕~  游戏很用心,支持~(づ ̄ 3 ̄)づ

2016-11-14 14:28

引用 pistil 发表于 2016-11-14 10:33:04 的回复:

哈哈哈,对对,这个电视剧特别的搞笑~~一群逗逼

回复pistil:对啊!!!找到个小伙伴!

2016-11-14 20:43

引用 刘刚 发表于 2016-11-14 14:06:27 的回复:

小姐姐你男朋友打枪还没你准啊!

回复刘刚:姐姐厉害~

2016-11-14 20:44

引用 何绮君DORIS 发表于 2016-11-14 14:28:32 的回复:

回复何绮君DORIS:么么哒

2016-11-14 20:45

写的很棒!!打枪多少钱啊~以及没有看到好吃的牛排的照片不开森……

2016-11-15 09:36

引用 托托侠 发表于 2016-11-15 09:36:40 的回复:

回复托托侠:打枪大概用了总共700-800RMB左右~~要看打什么型号的枪和几发子弹哒~~~~

在西餐厅不敢乱拍照啊嘤嘤嘤,吃牛扒的餐厅在滴血大教堂对面附近,很附近,然后叫做meat!

2016-11-15 18:13

引用 lee 发表于 2016-11-15 18:13:28 的回复:

回复lee:额~那我们就还是去吃肉吧~

2016-11-15 18:24

vb

2016-11-23 13:10

2016-11-25 16:15

引用 海鸥 发表于 2016-11-25 16:15:45 的回复:

回复海鸥:谢谢~~

2016-11-25 23:21

good

2016-11-27 20:16

这个打枪的地方在哪里啊,如何到达呢?

2016-11-29 19:36

好喜欢你写的游记