探索华夏文明之源,解密历史车轮印记—逐鹿中原(洛阳*郑州)

Super.80后 LV.12
2016-11-13 23:12 183/4
  • 出发时间/2016-10-04

—————-佛云端祥,众生念,万物平等相生,人与人共处,人与世共处,人与万物共处———————白马寺有感,万物生灵无强权,无暴劣,共生共敬。

前言:

为什么会去洛阳郑州,因为郑州回去的机票比较便宜。对于郑州确实不够了解。看了些史料后才发现郑州是华夏文明的起源地。黄帝故里就在郑州新郑区域,黄帝的有熊部落就在新郑郑州就是中华民族的起源地。河南省就是中原地块。在此建都的帝王甚多。洛阳(十三朝古都:夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐(武周)、后梁、后唐、后晋),开封(七朝古都:魏、后梁、后晋、后汉、后周、北宋、金朝),安阳(七朝古都:商朝、后赵、前燕、冉魏、南燕、东魏、北齐) , 郑州(郑,韩) ,商丘许昌等。   最出名就是洛阳。所以河南省古迹众多,古陵墓也遍布山野。河南省是历代兵家必争之地。以前只知历史,不知真实的地理区域。看《大秦帝国》,知晓韩魏为兵家必争之地。三晋基本指山西河南这个区域。而虎狼之地,就指秦国陕西和部分甘肃。严寒之地是指燕国河北和京津辽宁这一块。所以当时西安北京也不是什么好地方。郑州做为河南省省都会。地理位置优越。所以郑徐地铁的开通,有利于全国物质运输和人的流通。周朝,是陕西西面进军中原商朝,实际上历史上最后一位商君也非暴君,是个非常有能力的人,可惜是时局不好才造成灭国。而周朝完全是趁虚而入。而春秋战国,大秦也是先灭魏韩才打开了一统天下的枢纽。所以河南的历史地位举足轻重。这次1~3号多在西安西安地铁没怎么坐。多在坐大巴和出租。西安的饮食文化确实有点不太适应。之前吐嘈南京菜一般,现在算算,算我说错了。南京菜比西安强太多了。不过河南这边的口味已经开始接近东南沿海了。这次4号早上从西安坐动车到达洛阳,也算是逐鹿中原吧。整个页面采用周杰轮的《烟花易冷》。主要这首歌采用的是北魏洛阳的爱情故事为蓝本创作的。而演唱者换成林志炫。
      时间不多,七号就要回程,而四号从西安坐动车到洛阳,也没时间去开封等地方转转。所以主要待的洛阳登封郑州。主要冲着龙门石窟少林寺和二七塔而去。

下图为洛阳龙门石窟,来的时候已经知道破坏了很多,所以也就几个大洞看看。

下图为少林寺武术馆表演,确实艺术性很强,实战确实不知。

下图为二七记念塔,周边为城市中心商圈。之前感觉很一般,到现场觉的确实不错。可惜内部没进。

洛阳之行最震撼的是古代艺术博物馆及周天子六架博物馆,仿佛进入了无邪《盗墓笔记》的世界。看着以前电视探索考古的画面一下子到了眼前。什么墓的形式,规格如此的真实再现。但盗墓笔记毕竟是虚构的,那有超大的地宫,以前去过十三陵的地宫也就这样。而洛阳武则天的氛围无处不在,龙门里大佛仿武帝的脸,曾经武帝出家的地方-白马寺,洛阳明堂,牡丹花及仿唐朝建筑(唐只有武则天在此定都-武周)。下面就是最近电视剧的宣传 海报了。图一盗墓笔记,图二武则天。

DAY4三窟之一—龙门石窟

四号一早,趁西安北站8点20开往洛阳龙门站的动车,10点17左右到达龙门站,出站坐了1小时专门旅游公交车到达龙门服务区。在那里取了票,吃了快餐。其实龙门旅游点到服务区还有3公里,一般多坐接送车过去。进入景点时是中午了。龙门没有限流。因为地方比较大,而且线性的流动。听说只要是洛阳人,必然多会有一张跟龙门石窟的合影。龙门石窟其实破坏的差不多了。

进入龙门石窟

龙门石窟中国石刻艺术宝库之一,位于河南洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。
       龙门分为西山和东山。西山崖壁上有北朝和隋唐时期的大、中型洞窟50多个。古阳洞、宾阳中洞、莲花洞、皇甫公窟、魏字洞、普泰洞、火烧洞、慈香窑、路洞等,为北魏时期的代表洞窟;潜溪寺、宾阳南洞、宾阳北洞(以上两洞的洞窟及窟顶装饰完成于北魏,佛像完成于隋和初唐)、敬善寺、摩崖三佛龛、万佛洞、惠简洞、奉先寺、净土堂、龙花寺、极南洞等为唐代代表洞窟。东山全是唐代的窟龛,其中大、中型洞窟有20个,如二莲花洞、看经寺洞、大万伍佛洞(又名擂鼓台三洞)、高平郡王洞等。

美丽的伊河

传说中的龙门大桥

潜溪寺是龙门西山北端第一个大窟。它高、宽各九米多,进深近七米,大约建于一千三百多年前的唐代初期。窟顶藻井为一朵浅刻大莲花。主佛阿弥陀佛端坐在须弥台上,面颐丰满,胸部隆起,衣纹斜垂座前,身体各部比例匀称,神情睿智,整个姿态给人以静穆慈祥之感。主佛左侧为大弟子迦叶,右侧为小弟子阿难。两弟子旁边分别为观世音菩萨与大势至菩萨。特别是南壁的大势至菩萨,造型丰满敦厚,仪态文静,在故宫博物院有1比1的复制品陈列。阿弥陀佛与两侧的两位菩萨共称为西方三圣,即掌管西方极乐世界的三位圣人,是佛教净土宗信仰的对象。

摩崖三佛龛
摩崖三佛龛共有七尊造像,其中三身坐佛,四身立佛,这种造像组合在中国石窟寺中极为罕见。中间主佛为弥勒,坐于方台座上,头顶破坏,仅雕出轮廓,未经打磨。据佛经记载,弥勒佛是“未来佛”,是作为佛释迦牟尼的接班人而出现的。武则天利用弥勒信仰为其登基制造舆论,登基后又自称“慈氏”(即弥勒),推动了弥勒信仰的风行。摩崖三佛龛的开凿正是在这样的历史背景下出现的,随着武周政权的垮台,摩崖三佛龛也因此而停工。虽然这组造像是半成品,却为人们了解石窟造像的开凿程序提供了一份宝贵的实物资料

万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。
洞窟呈前后室结构,前室造二力士、二狮子,后室造一佛二弟子二菩萨二天王,是龙门石窟造像组合最完整的洞窟。窟顶有一朵精美的莲花,环绕莲花周围的为一则碑刻题记:“大唐永隆元年十一月三十日成,大监姚神表,内道场运禅师,一万五千尊像一龛”。它说明了该洞窟是在宫中二品女官姚神表和内道场智运禅师的主持下开凿的,完工于唐高宗永隆元年即公元680年。洞内主佛为阿弥陀佛,端坐于双层莲花座上,面相丰满圆润,两肩宽厚,简洁流畅的衣纹运用了唐代浑圆刀的雕刻手法。主佛施“无畏印”,表示在天地之间无所畏惧,唯我独尊。主佛端坐在莲花宝座上,在束腰部位雕刻了四位金刚力士,那奋力向上的雄姿与主佛的沉稳形成了鲜明的对比,也更加衬托出主佛的安详。主佛背后还有五十二朵莲花,每朵莲花上都端坐有一位供养菩萨,她们或坐或侧,或手持莲花,或窃窃私语,神情各异,像是不同少女的群体像。五十二代表着菩萨从开始修行到最后成佛的阶位,即十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。
在洞内南北两壁整齐地刻有一万五千尊小佛像,每尊只有四厘米高。在南北两壁的壁基上各刻有六位伎乐人,舞伎在悠扬的乐曲声中翩翩起舞,体态轻盈,婀娜多姿。
整个洞窟金碧辉煌,向人们展现了西方极乐世界的理想国土,烘托出一种热烈欢快、万众成佛的气氛。[2]
洞口南侧还有一尊菩萨像,她是龙门石窟唐代众多菩萨像的精美范例。菩萨通高85厘米,头部向右倾斜,身体成“s”形的曲线,整个姿态显得非常优美端庄。中国著名戏剧大师梅兰芳早年参观龙门时,被她那优美的形象所吸引并大加赞赏,此后经过艺术加工,成功地运用到他的表演中。

莲花洞因窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花而得名,大约开凿于北魏年间。莲花是佛教象征的名物,意为出污泥而不染。因此,佛教石窟窟顶多以莲花作为装饰,但像莲花洞窟顶这样硕大精美的高浮雕大莲花,在龙门石窟也不多见。莲花周围的飞天体态轻盈,细腰长裙,姿态自如。人民大会堂的莲花顶就是依据此莲花设计而成。[2]
洞内正壁造一佛二弟子二菩萨,主像为释迦牟尼立像,著褒衣博带式袈裟,衣褶简洁明快。这是释迦牟尼的游说像,即释迦牟尼外出讲经说法时的形象。二弟子是浅浮雕,左侧弟子迦叶深目高鼻,胸部筋骨突兀,手持锡杖,似一西域苦行僧,可惜其头部早年被盗,现存法国吉美博物馆。龙门石窟中最小的佛像,仅有2厘米高,这些高不盈寸的小千佛位于莲花洞南壁上方,生动细致,栩栩如生。

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗
 称“奉先寺”。此窟建开凿于唐高宗初,咸享三年(公元672年)皇后武则天赞助脂粉钱两万贯,上元二年(公元675年)功毕,长宽各30余米,洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。主佛莲座北侧的题记称之为“大卢舍那像龛”,这里共有九躯大像,中间主佛为卢舍那大佛,为释迦牟尼的报身佛,据佛经说,卢舍那意即光明遍照。这座佛像通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米,佛像面部丰满圆润,头顶为波状形的发纹,双眉弯如新月,附着一双秀目,微微凝视着下方。高直的鼻梁,小小的嘴巴,露出祥和的笑意。双耳长且略向下垂,下颏圆而略向前突。圆融和谐,安详自在,身着通肩式袈裟,衣纹简朴无华,一圈圈同心圆式的衣纹,把头像烘托的异常鲜明而圣洁。整尊佛像,宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。有人评论说,在塑造这尊佛像时,把高尚的情操、丰富的感情、开阔的胸怀和典雅的外貌完美地结合在一起,因此,她具有巨大的艺术魅力。
      饱经沧桑、老成持重的大弟子迦叶,温顺聪慧的小弟子阿难,表情矜持、雍荣华贵的菩萨,英武雄健的天王,咄咄逼人的力士与主佛卢舍那一起构成了一组极富情态质感的美术群体形象。
      奉先寺的九躯大像的背后有很多长方形的小龛,这是大约在宋、金时代,人们为了保护大像龛,依龛修建了木结构屋檐式建筑,这些建筑影响了佛像的通风,加速了佛像的风化,因而后来被拆除。

药方洞因窟门刻有诸多唐代药方而得名。它始凿于北魏晚期,经东魏、北齐,到唐初还仍有雕刻。洞中五尊佛像,身躯硬直少曲线,脖子短粗,身体硕壮,菩萨头冠两旁的带子很长,下垂到胳膊上部。这都是北齐造像的特征。洞门两侧刻有药方150多种,所用药物多是植物、动物和矿物药。药方涉及内科、外科、小儿科、五官科等,所涉及药材在民间都能找到,很大程度上方便了老百姓。药方洞的药方是中国现存最早的石刻药方,对研究中国医药学起重要的作用。

接下来东窟。

香山寺位于十三朝古都洛阳城南13公里处的香山西坳,与世界文化遗产——龙门石窟西山窟区一衣带水,隔河相望,与龙门石窟东山窟区和白园一脉相连,并肩邻立。香山寺微始建于北魏熙平元年(公元516年)。唐垂拱三年(公元687年),印度来华高僧地婆诃罗(日照)葬于此,为安 置其遗身重建佛寺。天授元年(公元690年),武则天在洛阳称帝,建立武周王朝,梁王武三思奏请,敕名“香山寺”,并重修该寺,当时香山寺危楼切汉,飞阁凌云,巍巍壮观,武则天常驾亲游幸,御香山寺中石楼坐朝。留下了“香山赋诗夺锦袍”的佳话。唐大和六年(公元832年),河南尹白居易捐资六七十万贯,重修香山寺,并撰《修香山寺记》,寺名大振,这篇文章开篇第一句即是对香山寺的推崇“洛都四郊山水之胜,龙门首焉,龙门十寺,观游之胜,香山首焉”,此外,白居易还搜集了5000多卷佛经藏入寺中。白居易自号“香山居士”与如满和尚等人结成“香山九老会”吟咏于该寺的堂上林下,会昌六年(公元846年)白居易去世,遗命葬于香山寺如满大师塔侧。宋金时期香山寺犹存,元末废弃,清康熙年间重修,乾隆皇帝曾巡幸香山寺,称颂“龙门凡十寺,第一数香山”,这句诗摘自他当时所作的诗《香山寺二首》,被镌刻在石碑之上,位于香山寺的乾隆御碑亭就矗立着这块石碑,已有两百多年了,清末民国初年,香山寺又渐荒芜了,1936年香山寺进行重新修建后,为蒋介石庆祝五十寿辰而在寺内建一幢两层小楼。蒋介石和宋美龄多次在此避暑,这幢小楼位于香山寺内东南侧,被称为“蒋宋别墅”。解放后,香山寺又进行了多次修葺,改造工程从2002年年底到2003年四月上旬完成,历时100天,创造了中国寺院速度之最。这也是香山寺历史上的第五次修复,新香山寺借鉴唐代风格,对蒋宋楼,乾隆御碑亭,衣钵塔等作为历史文物予以修缮、保留、保护。在原址上新建了钟楼、鼓楼、大雄宝殿,整修了天王殿、罗汉殿、步游道等。

白园,位于洛阳龙门风景名胜区东山琵琶峰上,是唐代诗人白居易的墓园,占地面积3万平方米,1961年被国务院公布为国家重点文物保护单位。白居易,字乐天,晚年居住洛阳18年。虽尊为“少傅”,但一生清贫,喜酒善诗,在龙门修香山寺,开八节滩,对龙门山水十分眷恋,死后遵嘱葬于此。
     白园内主要景点有青谷区、乐天堂、诗廊、墓体区、日本书法廊、道诗书屋等10余处。青谷区位于两山之间,有白池、听伊亭、石板桥、松竹和白莲。进入青谷区瀑布飞泻,池水荡漾,竹林清风,白莲飘香,使人心旷神怡;乐天堂依山傍水,面对青谷,是诗人作诗会友之处,室内自然山石裸露,汉白玉塑像潇洒自然,静座山石之上,给人以深思明世之感。站在乐天堂前,可深切回味诗人原作“门前常流水,墙上多高树,竹径绕荷池,萦回百余步”的内涵;诗廊立石38块,由国内名家书写,行、草、篆、隶齐全,既可以欣赏白居易的名作,又可以领略书法艺术之美。日本书法廊是为中日书法交流而建,多为当代日本书法名家之作,于2000年3月建对外开放。墓体区位于琵琶峰顶,从牡丹坛拾级而上即可到达。这里有白居易墓、卧石碑、乌头门及中外仰慕白居易的客人及族裔的立石。墓前型石铺地,墓后草坪如毯,周围翠柏环抱,给人以庄严肃穆之感。

白园出来,结束龙门之旅,从景点来回的专用车,到服务站到公交站大巴,再到洛阳火车终点站大巴,坐了将尽2个多小时。约6点多。去办了入住。洛阳住的比西安便宜好多,而且服务还好。

DAY4 洛阳文化街-丽景门 洛阳老街

坐公交直奔老街洛阳人其实挺热情,只是一路上一直有个胖子盯着我,要拿我手机看,这让我很不爽。毕竟大家多不熟。到站点后就匆匆下车。毕竟外面的人不一定多是好的。问了下路,洛阳人挺好说话的,一下到了丽景门,过去就是老街老街好长啊,一直逛了好久。后面的十字街夜市是我看过最长,人最多的夜市。足以用震撼形容。老街氛围挺好,就是太破,太旧,有些砖墙多不粉刷一下。就街两边稍微立面装饰了一下。之前全部是不翻汤的店。味道就不评价了。洛阳还有个感觉就是女孩子皮肤特别水嫩白皙。估计是水席之类洛阳菜的缘故吧。漂亮的女孩特多。
    老街文化形成于金中京,是在隋唐东都的东城旧址上兴建的,距今已有3050多年的历史。 --洛阳老街也更多的保存着原始的面貌,往来的人群,吆喝叫卖的小贩和两旁林立的商铺,处处充满了生活的味道。 --在这里可以体验到老洛阳现在的繁华场面,可以吃到洛阳当地各色美味,其中最多的便是洛阳水席。
      丽景门始建于隋朝,整个丽景门景区由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。成为洛阳古城历史文化最具特色的标志之一,并且被评为洛阳八景之一。
      今日的丽景门是由洛阳市政府投资三千多万元于2002年在原址复建的建筑,占地面积一万八千余平方米,城门楼共分四层,钢筋混凝土结构,2004年竣工。整个工程由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。其规模之宏大在河南仿古建筑中居于首位,成为洛阳古城历史文化最具特色的标志,是为中原第一楼,古都第一门。新建后的丽景门被评为洛阳市新八大景。

人山人海 ,超大超长的十子街。出来后坐公交回住宿。一路经过明堂。跑男在此玩过哦。

DAY5天地之中历史建筑群-少林寺

很早起床,赶上第一班车6点10分的,其实是开向许昌的,这里的交通确实不算非常发达。车有点破。听说要2个小时。之前网络订票。去目睹一下传说的少林是什么样子。到达后顺路直走到达服务点,这里有很多警察在维护秩序。少林常住院实际上很小,我在想电影里那么多的和尚是那来的,还第一大派。人是不太少了点。比我们那里的寺庙稍微大一点而已。

少林寺位于河南登封嵩山五乳峰下,因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名“少林寺”。始建于北魏太和十九年(495年),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。少林寺常住院占地面积约57600平方米,
     少林寺是世界著名的佛教寺院,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。
     少林寺旅游景区包括少林寺常住院、初祖庵和塔林在内的天地之中历史建筑群是著名的世界文化遗产。

进去景区后,购买了游览车的票。其实有点后悔,因为回来根本用不上,这个是 来回程的票。买单程就可以了。因为你最终要到武术馆,而那边没有站点。

到达站点。下面还有,去塔林的。

这里有很多的金身罗汉塑像,主要是高僧解密前途,要捐点香油钱,不过不多,大概100块。高僧给我解道授法。当时我脑有所想,且高僧口音较重,没听清,就问了一句,高僧漠视看了我一眼。虽然解道说的挺好,但我想应该努力还是很重要的。毕竟很多东西观望是没用的,要努力奋斗才行。

禅院不让拍,小和尚管的很严,出来后,对面就是常规院。

少林寺常住院宽160米,长360余米,占地面积约57600平方米,为七进建筑,依次是山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、方丈室、立雪亭、千佛殿七进院落。这些也是少林寺旅游的重要部分。少林寺常住院山门横匾“少林寺”是清代康熙所题;大雄宝殿是全寺活动的中心;千佛殿是寺中最大的殿阁建筑。少林寺常住院是主持和尚、执事僧进行拜佛、坐禅、诵经、接待、藏书、开展大型法事活动的地方,也是主持僧及各方执事僧居住、办理内外日常事务的地方。

历史上少林寺多次烧毁。这次的建国后重修的。少林寺修缮重建,现存建筑当中包括著名的大雄宝殿、达摩面壁石等均属仿古重建建筑,但一些地方如古代练武场、塔林及部分石刻仍属于古代的原物遗存。

进入院内,一路找导游偷听,记得最清楚的就是一个碑刻上的文字,就唯一只有一处是李世民的签字。其它多是别人代写。好像是古迹。

一指禅练的树杆。

就这块,李世民唯一写了两个字,就是名字。

出来后,直奔练武场和达摩洞,达摩洞非常的远,估计我爬了将近两三个小时。爬得好累。下图是练武场,就是一片空地。

千里之外的达摩洞,山顶之上,好远好高啊。后悔走这条路。脚多断了。

达摩洞就是个小洞,非常的小。电影多是骗人的。不过山上有个和尚光脚在抄东西,好像在修行。

下山,选了路过初祖庵这条路。
初祖庵,天地之中历史建筑群建筑之一,位于少林寺西北约一公里,五乳峰下的小山丘上,是宋代人为纪念初祖达摩面壁而修建的一座庵院,又称“面壁庵”。三面临涧,古木掩映,为山中胜境;伫立院中,可仰望五乳峰顶达摩洞及达摩大型雕像。

大殿创建于北宋宣和七年(公元1125年),历代每有修葺,主要构件仍为北宋原物。
它是河南省现在最古老的一座木石结构建筑,在建筑学术上具极高价值。
殿门有砖雕对联:“在西天二十八祖,过东土初开少林。”
殿内供达摩像,并二祖慧可、三祖僧粲、四祖道信、五祖弘忍。
东、北、西三壁上尚存人物彩绘23幅,另有5幅在历代修葺已被毁坏,内容为初祖达摩以下三十六位禅宗祖师。
绘制年代约在明末,形象质朴古拙。
彩绘以下群肩石上,以及大殿的十二根檐柱,四根内柱,神龛须弥座束腰部分,各面多雕缠枝花卉,花卉之中雕麒麟、狮子、山水、古刹、海水、渡舟、小桥、流水、人物故事等,画面非常丰富,造型生动,构思巧妙,意境悠远,刀法劲健,皆为北宋宣和七年(公元125年)大殿创建时所刻,距今已有八百多年,是少林寺石刻中的珍品,也是我国石刻艺术的宝库之一。
殿前尚有传六祖手植柏一株,围四米多,传说六祖惠能回少林拜祖,用钵盂将树苗从广东带回,植于此地。

千佛阁
明代初祖庵住持福元创建。
内供达摩,并供观音菩萨像。
千佛阁前有北宋靖康元年(公元1126年)舍利石函一具,四面有线刻画,图中天王怒目圆睁,或持剑,或执杵;仕女手托花果,姿态优美;鬼王披头散发,凶相毕露。
刀法流畅自如,堪为上品。
庵院内尚有碑石40多通,其中著名的有:宋代黄庭坚《达摩颂碑》、蔡汴《达摩面壁之庵》,明刻《达摩面壁图》等。
初祖庵后五乳峰中峰之顶下10米之山坡有达摩洞一处,此为天然石洞,传说是初祖达摩面壁九年之修行处。
洞外有明万历甲辰(1604年)建的石牌坊一座,为二柱单间庑殿顶形式。
檐下用四攒斗拱,南面额枋题“默玄处”,北面额枋题“东来肇迹”。

终于回到山下,大概有经历了三个小时吧,真心累。吃过午饭,去塔林

塔林为历代和尚的墓地,占地约21000多平方米。有唐以来历代古塔230余座,是国内最大的塔林,有砖、石和砖石混合结构的各类墓塔。其中,唐塔2座、宋塔2座。金塔10座、元塔46座、明塔148座,余为清塔或时代不详者。有单层单檐塔、单层密檐塔、印度窣堵坡塔和各式喇嘛塔等。有正方形、长方形、六角形、八角形、圆形等,式样繁多,造型各异,是综合研究我国古代砖石建筑和雕刻艺术的宝库。

接下来去武术馆看表演,时间好像是1点半开始,于是拼命的飞奔过去,用已经酸麻的脚飞奔过去。

在武术馆外排了一个多小时队才最终进去,二点开始,表演半个小时。

主持人请人上来表演与参与

结束后,出来,直奔入口。

一路走过来,车票没用,真心脚酸。

DAY5天地之中历史建筑群-中岳庙

2点多出了景区,竟然没有大巴站点,后来也找到回洛阳的大巴,因为已经订了登封洛阳的票,也想了解登封,就坐了去登封的私车(非出租)。感觉是有点宰,人在外,就将就点。特别是国庆个期间。顺便去看看其它的天地之中历史群,本想去嵩阳书院,位置有点远,就去了中岳庙,从县城出发一会就到了。中岳庙外一群小孩子在练习翻跟头。拿着佛尘。后来才知道中岳庙属全真教,也是个武林大派啊。是全真教的功夫。登封是个武术之乡,五岳剑派应该是以此为原形的吧。登封这里经济真的很一般。回去提早一小时坐车,竟然是人满就开,后来人多了,多出来的人坐过道中间,车很破。最后坐不下了还换了辆大的大巴。这旅游业如何搞。不过中岳庙确实挺大,起码比少林寺强。感觉就像在逛北京故宫。风格挺像的,里面不时的有 道士出没。整个景区比较冷门,人不多。所以少林要100块,这里只要30 块。我进去后大概呆了两个小时。之后就回程去车站了。所以6点半出来。到达洛阳就接近9点了。

中岳庙,即嵩山中岳庙,世界文化遗产天地之中历史建筑群的遗产点之一。世界道教主流全真道的圣地。
中岳庙位于河南嵩山南麓的太室山脚下,距河南登封市城东4千米。中岳庙背倚黄盖峰,面对玉案山,西有望朝岭,东有牧子岗,群山环抱,布局谨严,规模宏伟,红墙黄瓦,金碧辉煌。总面积11万平方米,为中州祠宇之冠,也是五岳中现存规模最大、保存较完整的古建筑群,也是河南省规模最巨、最完整的古代建筑群。
      中岳庙前身是太室祠,最迟在西汉汉武帝时已经存在,原为祭祀嵩山太室山神的场所,随着祭祀山岳制度的消失,中岳庙后来成为道教的活动场所,但仍保留着礼制建筑的特点。中岳庙是中国道教在中原地区活动最早基地。南北朝时期,道教在中国形成,太室祠易名为嵩岳庙,成为中原地区道教活动中心。
      中岳庙是五岳中保存最完整、规模最大的道教庙宇建筑群,基本上保留了清代重修以后的规制。庙中有殿、宫、楼、阁等建筑39座近400间。总面积近11万平方米,中轴线全长650米,共有7进11层建筑,中轴线上的建筑高大雄伟,主殿峻极殿是五岳中最大的殿宇。中轴线两侧分布有古神库、四岳殿、东西廊房、火神宫、祖师宫等多组院落,是道士分别举行祀典和生活的地方。庙内还有古代碑刻73品,汉代至清代的古柏330多棵。完整的建筑布局使中岳庙成为一座主次分明、错落有致、布局紧凑、色调和谐的庞大建筑群。