一个快乐吃货的独行手记——去九寨看水,去成都逛吃

• 出发时间/2016-10-22

缘起——那个地方叫九寨

记得,在啷~~啷~~额够~~的小时候,在那个去趟北戴河就算出了远门,足够我们欣喜好几个月的年代……此处没有任何诋毁北戴河的意思,用她来做比喻是因为北戴河北京真的hin近hin方便。北戴河很美,我爱北戴河,那是我小时候跟随爸妈出行的第一个目的地,哦耶!诶说到哪儿了?哦对,话说那一年,妈妈带着我去邻居家串门,刚刚旅行归来的邻居阿姨兴奋的拿出照片给我们看。至今还记得当时的我有多惊叹,第一次知道原来远方有那么美的风景(小时候的我是有多没见过世面),第一次发现原来水是可以在小小的一张照片里呈现出那么多种颜色的。阿姨说,那个地方叫九寨。那是我,对九寨、对四川,最最初始的印象。

我们都不可避免的长大,不可避免的背负上越来越多的东西,也就自然而然不可避免的爱上旅行。尤爱坐火车,每当火车开动,窗外的风景不停倒退,由熟悉到陌生,由出发地,到目的地,心里所有烦扰的、沉重的、不想面对的、想忘记或想暂时放下的,都随着窗外的景物不停的倒退、抽离、清空……至少在旅途中的这些天里,我仿佛是在一个全新的地方,在过着另一种全新的人生。曾有人说这种心态是一种自我欺骗,因为回来后一切都不会改变。但那又怎样呢?至少我用这样的方式愉悦了自己,至少在每次旅行归来之后,身体累成狗,心和大脑却处于一种重生般的轻松状态,令我有更多的力量,去面对生活中我们都不得不面对的种种。其实还是有什么在这个过程中悄然改变了吧,比如面对问题的心态,比如处理问题的能力,比如一件事在你内心世界所占比重的大小……在你看过了那么多新的风景和人之后。

走过的地方、看过的风景越多,想去的地方就更多。心愿单越拉越长,常感叹作为一个朝九晚六且又老实巴交的上班族,能出去走走看看的机会太少了,但还是想方设法见缝插针的走过了不少地方。而九寨,一直静静的躺在心愿单的最深处,一直没去触碰,仿佛是不忍心惊扰了童年时关于远行的第一个梦吧?也仿佛是怕多年以后她已不如当年照片上那般美好而惊艳,怕看了失望。而此次终于成行,她终还是,没令我失望。

这是我第一次真正意义上的独自旅行,从出发前的半个多月开始筹备。敲定假期、确定行程、定机票火车票酒店,了解当地不可不吃的美食……一切都轻车熟路。最纠结的在于成都和九寨之间的交通怎么解决,由于路程较远,如果是坐大巴,来回要有两天的时候完全消耗在路上,对于假期无比金贵的我来说感觉太不上算。飞机成本过高,九黄机场十飞九黄的名号也令我望而却步。家人建议目的地参团,感觉省心又安全,而我对于跟团游有着强烈的排斥,不考虑。想来想去拼车最合适,于是到百度贴吧上看看有没有口碑比较好的拼车师傅。无意中发现了广元市九黄纯玩自助游有限公司,看了看他们发的帖子,有几个方面比较吸引我。一是第一天成都去往九寨的路程中间安排了几个景点可以下车游玩,第三天从九寨回成都的路上去黄龙,这个行程安排很合理,感觉没什么浪费的时间;二是多套餐可选,可以全包也可以单纯拼车。我比较谨慎,先选择了拼车,成都出发九寨黄龙三日游车费650,比大巴车略贵,但是旅行体验好太多绝对值回票价。三是他们已经成立了公司,经营模式比一般单打独斗的拼车师傅要正规得多感觉安全性也高一些,四是承诺先玩后付费,先交200元定金,余款等行程结束后结清,不满意不付费,从这一点上我看到了满满的自信和诚意。在五是无购物!无购物!无购物!时候证明真的无购物!三天时间全部用在玩儿上。就这样愉快的选择了他们家,后来证明这大概是我此行最正确的一个选择。微信联系上客服小宋确定好出发日期,付了定金,于是一切就绪,坐等出发!

10.23 你好,成都

坐了21个小时的火车,一路慢慢悠悠的来到了心心念念的成都,火车上无聊,下载了个好玩儿的app,画了这样一条长长的线

早晨八点半左右到站,下了火车坐地铁前往今晚住宿的地方。之前出行的经验告诉我,在城市里旅行需要有一张当地的公交卡,于是我跑进一家药店买了这个

此处插播我此行的三宝:
1,高德地图。所谓高德在手,天下我有,只要流量充足,妈妈再也不用担心我找不着北
2,天府卡,成都打车其实很便宜也很方便,但我有个怪癖,每到一个地方,只要时间允许、自由度允许,我都喜欢公交地铁出行,只有这样,我才会真正觉得到过这个地方。跟我有同样怪癖的人们,天府卡你值得拥有
3,刚才说到的广元市九黄纯玩自助游有限公司,令我的旅途省心愉快还没留下丝毫的遗憾(为免广告嫌疑就不写他家的联系方式了,不过真的忍不住想要吐血墙裂推荐这家公司,这次一起的几个小伙伴,我是拼车,其他几位是全包,所有人都百分之二百满意,感兴趣的可以自行百度或搜索他家微信公众号,百度贴吧也有相关帖子,我就是在那里看到的。网络时代,相信你找得到

插播结束,话说我很快找到了今晚的落脚点,成都优格青年太空舱颊囊旅社,一把年纪了特地来体验一把太空舱,位置在东站附近,一条街都是好吃的,附近就有一家药店可以办理天府卡,老板很善谈也很热情,推荐的肥肠粉味道很不错,要知道这可是我在成都的第一餐

吃饱喝足第一站去看金沙遗址博物馆,藏品很震撼,4D电影好看,一边看一边在想,下次一定要带着儿子再来一次!

镇馆之宝,太阳神鸟

另一个镇馆之宝,金面具

遗址

第二站人民公园,去大名鼎鼎的鹤鸣茶社喝杯茶,掏个耳朵

进去之前顺便在公园门口的老妈蹄花总店饱餐一顿。不得不说,名气不是白来的,确实好吃

喝完茶出来路过钟水饺,雁过自然不能不拔毛,不饿也得来两口

人民公园门外的川军抗日阵亡将士纪念碑

到达宽窄巷子的时候天色已经有些晚了

很多人在这里拍照

熊猫邮局

他,她……

宽窄巷子出来,一鼓作气又逛了锦里

夜景很美,吃东西还是算了……

这个叫虾扯蛋,没尝

好萌的关二爷

舌战群儒?

舌战群儒?

这俩不知是谁

9.24 映秀--松潘--九寨沟口

一大早,九黄纯玩自助游公司的小张师傅来住的地方接我,然后陆陆续续接到其他小伙伴,开始愉快的九寨黄龙之旅。

小张师傅是个细心贴心又实在的小伙子,一路上给大家都留下了很好的印象

抵达映秀,脑海中自然而然想起了那场灾难。那时候天天在新闻里听到这个地名,真的到了这个地方,有说不出的感觉

小张师傅说,由于出发太早导致大家都没吃上早饭,所以请大家吃早饭。要不要这么贴心

话说这碗面真是好吃,印象深刻,就在漩口中学遗址旁边的一家不起眼的小店里

讲解员的女儿在那场灾难中丧生,听着她的讲述,同样作为母亲的我抑制不住眼泪。我偷偷转过头,强行憋回去,没敢让她看到

这些废墟下面至今还长眠着一些师生的遗体

从小在太多面国旗下面敬过礼,只有此时此刻,在这面红旗下面,才真正体会到什么叫“任何困难都打不倒英雄的中国人民”

映秀出来继续出发,天空开始越来越蓝了

一路上风景都很不错

第二个停车点,羌寨

小张师傅给安排的午饭,味道很不错

第三个停车点,茂县的一个堰塞湖,在这还骑牦牛拍了照,人太丑不放照片了

第四个停车点,松潘古城

越来越接近九寨了

路遇美景,小张师傅把车停下来让大家下车拍照

到达九寨沟口,美味的晚餐,,鱼香茄子满分,烤鱼120分,居然还有青稞酒!本想买两瓶带回家可是小张师傅说快递不给寄,略遗憾,期待下次吧。说起来这几天吃的真的是不错,本来我很排斥团队餐,一开始是拒绝的。但是客服小宋一直在建议我跟大家一起吃,后来事实充分说明了什么叫听人劝吃饱饭,每一顿吃的都干净顺口还不用自己操心去找,作为吃货的我来说,这也算是路途中的一个大大的惊喜。

小伙伴儿们亮个相木有我,我在拍照

吃过晚饭,小张师傅送大家回宾馆休息,由于我不是全包,住宿和门票都是自己在网上预订的,小张师傅单独带我去取了票,送我到预订的酒店,叮嘱一番后各自休息。

9.25 神奇的九寨,上帝的调色盘

九寨的美,不想用语言形容,还是用照片说话吧。由于我懒,出门没带相机,文中所有照片都是手机拍摄,最想说的是,并没有拍出眼睛看到的十分之一的美。这一天,眼睛不够用,手机电量不够用,脑子里积累的溢美之词也不够用

这一天,眼睛在天堂,脚丫子在地狱。出了景区大门,小张师傅拉着行李接上我们,驱车直奔川主寺吃饭住宿,准备明天上午错开团队人流上黄龙

10.26 五彩黄龙

经过了一晚的休息,大家重又精神抖擞。我们从川主寺出发,往黄龙进发,没到过高原的我,被又一次被沿途的风景震撼了。

今天的天气比昨天好,天蓝得不要不要的。进入黄龙景区,为了节省体力,我们决定坐索道上山,然后一路边看景边下山。下了索道,首先吸引我们的的是远处的雪山

五彩池

黄龙

黄龙成都的路上,再次偶遇绝美风景

回到成都之后,三天的拼车九黄之旅就要结束。小伙伴们继续拼车去峨眉山,而我要独自留在成都逛吃逛吃。分别在即,很是舍不得。三天来大家相处都很愉快,已经成为了朋友。

唯一的一张合影,必须珍藏

回到成都,正式告别小伙伴儿,来到我预定的成都天晴国际青年客栈。客栈风格很喜欢,决定之后两天都住在这里。

9.27 青城山

美美的睡了一觉,褪去了前两天的疲惫,早晨起床后特意去文殊坊吃洞子口张老二凉面家的甜水面,和旁边的白家肥肠粉

这个鱼豆腐也很好吃

吃饱喝足,溜达着倒地铁到茶店子汽车站,坐上开往都江堰的大巴,下午两点左右到达青城山,开始爬山。

两个小时后到达山顶的老君阁

阴天,能见度不高

爬山路上买的柿子,很甜

景区里的凉粉居然也很好吃,成都确实处处美食,是个适合吃货的好地方

紧赶慢赶赶上了最后一班都江堰发往茶店子的大巴,回到成都市区后马不停蹄,火速前往曹家巷的丐帮串串,寻找心心念念的味道

听说这家老板膝盖哥是当地小有名气的美食家,串串的味道确实不错,值得回味

传说中的唯怡豆奶确实好喝

10.28 成都大熊猫繁育基地

一早搭滴滴顺风车赶往大熊猫基地,来看萌神滚滚们吃早饭。来之前儿子嘱咐我,要我帮他录好多好多视频,拍好多好多照片。好吧,原谅我拍到的都是吃相,因为他们实在是太能吃了。吃货看吃货,越看越欢乐

没看到刚出生的滚滚,这三只就是我看到年纪最小了,简直萌出了我的口水。儿子呀,找机会妈妈一定要带你亲自来看看!

吃饱了就开始睡了,屁股对着你们,怎么叫都不理。没错,国宝们就是这么任性

看完大熊猫,二刷曹家巷,去寻觅他们……

王记特色锅盔,迟到了此次成都之行最好吃牛肉锅盔

工人村陆记蛋烘糕,据说平均来五次未必吃得到一次,看来我运气不错,第一次来就吃到了

玉林路的王妈手撕烤兔,买了兔兔心满意足的回客栈边啃边看电影,生活要不要这么美好吼吼

10.29 再见,成都!

小伙伴从峨眉山回来觅我,死拉活拽的拉着她陪我来了解此行最后一个心愿——火锅!

炊二哥火锅味道很棒,服务也好,可惜两个人肚子有限,点的菜吃不完很是遗憾

吃饱了又去人民公园逛逛,溜溜食儿,回客栈收拾收拾退房,拉着箱子去客栈旁边的泥炉冷锅串串解决晚饭。味道也是出其不意的好,老板听说我们赶飞机,所有的菜优先上。这家店是酒吧改造的,就餐环境很别致舒适,可惜我俩就顾着吃,忘了多拍几张照片,回来后发现就只有这悲惨的一张

吃饱喝足,心满意足的打车杀奔机场,下车时司机大哥冲我喊:“一路顺风哦美女!”唉,成都就是好,好吃的多,好玩好看的多。成都人更好,不管你啥年纪啥模样,所有人都管你叫美女,简直是强力温暖了我这一颗疲惫的心

如今回到家已经两周,脑子里心心念念的,还是成都的味道,和那里人的亲切热情。我想,我一定还会再来的!

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-14 13:26

引用 萌萌_龙 发表于 2016-11-14 13:26:00 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复萌萌_龙:谢谢

2016-11-14 13:37

只为手动点个赞!

2016-11-14 13:55

引用 叶落无声 发表于 2016-11-14 13:55:23 的回复:

只为手动点个赞!

回复叶落无声:谢谢

2016-11-14 13:56

看来就按楼主的路线粗发了

2016-11-14 23:27

引用 4030610214602044012 发表于 2016-11-14 23:27:44 的回复:

看来就按楼主的路线粗发了

回复4030610214602044012:哈哈,好的呀

2016-11-15 07:24

引用 下雨不想带伞 的图片:

九寨沟 定 制 行 程路线,让你们游玩美丽的九寨沟行 程无忧
135=477 =***35**886

2016-11-15 14:00

引用 九寨沟*小黄 发表于 2016-11-15 14:00:11 的回复:

135=477 =***35**886

回复九寨沟*小黄:你好,我不认您,也没坐过您的车,您这样在我的游记里打广告留电话,是不是不太合适?希望您看到后自行删掉,不好意思

2016-11-15 14:17