周末鼓浪屿闲适漫步

枕云 (厦门) LV.3
2016-11-13 23:30 172/3

周末无事,天气也不错,两个‘空巢老人’临时起意去鼓浪屿走走。因为申遗的缘故,鼓浪屿整治了好长时间,加上限制客流,确实整洁清爽了不少,文化氛围也浓厚不少。

从轮渡市民码头上渡轮,渡轮上遇到很多老外,很奇怪这些老外是市民吗?上了鼓浪屿,看到这些老外集合在一起,原来是孔子学院的,怪不得。

广场上的绿化配上用鼓浪屿之波的音符做的篱笆真美。

我们俩往内厝社区方向走,那边人少,我们就不跟游客去挤。上午主要走了福州路、三明路、鼓新路。福州路上有好多栋红砖别墅,路过时有悠扬的钢琴声传出,没什么人,感觉不错。

像星星一样的花儿,蜜蜂正忙着采蜜。

以前的鼓浪屿私立医院

鼓新路有名的船屋,因为当初建房时是块三角地,不好办,设计师经过精心设计,反而建成了很有特色的船屋,扬帆起航至今。

船屋左边对面的岐黄山房关着门,几年前来过,当时老先生已是耄耋老人,还颤微微地给我们讲解草药。今天关着门,不知老先生还健在否?

“重兴鼓浪屿三和宫记摩崖石刻”, 清代的,高10多米,是厦门至今发现最大的摩崖石刻。以前没见过,应该是新整理出来的,不错。

路边随便一个门都好漂亮

‘’神仙树‘’,莫兰蒂台风刮倒的,刚刚好往两边的空地倒下,没砸到近在咫尺的房屋。

八卦楼里的老树新枝,像春天来了,一点立冬的感觉都没有。

杨家园,一大片的房子,有三个大门,可以叫杨家巷。

中午去龙头路‘菜市场博物馆’吃饭,地儿与一年前刚开业时一样,装修得挺有味道,但菜式都变了,现在做游客的生意,味道虽还不错,但性价比不高。

午饭后,本来想去中华路的褚家园发呆,今天那儿人有点多,而且没有泡功夫茶,问了下小妹,居然隔壁就有泡功夫茶的。出门左转,惊艳到了——中华路新开了一家外图书店。

点了一泡肉桂,喝茶看书发呆。顺便为明年的台湾行做点功课。

下午三点多, 在外图意外邂逅南音表演,听说一直到20日,除周六外,每天下午均有表演。仙袂飘飘,仙乐袅袅。

快五点时准备回家,从外图旁的小巷市场路穿过,不经意看到罗氏海蛎饼,想不到又脆又香,太好吃了,强烈推荐。因为在小巷里,没遇到游客,在排队等的都是周边的邻居,边等边与老板话着家常。老板说他的海蛎饼用到米粉、面粉、淀粉、豆粉四种粉,加了包菜、胡萝卜、葱、蒜四种蔬菜,放了七种调料,当然还有少不了的主角海蛎了,怪不得这么好吃。更牛的是老板说他一年只做10月到5月这半年多,天气一热,海蛎不好吃了,他也就不出摊了。海蛎饼一个3元,良心出品啊,强烈推荐!

龙头路的叶氏麻糍,生意一如既往的好,老板的表情也仍然一如既往的木,估计是长年累月重复这单调的包麻糍的动作给累的。

夕阳下的鹭江和鼓浪屿

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-11-14 13:55

鼓浪屿的攻略网上应该有很多,我因为在厦门,会经常去,所以只是借用蚂蜂窝记录自己的生活

2016-11-14 16:29

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-14 20:26