#你好 江西# #再见 滕王阁#

• 出发时间/2016-10-03

#关于出发#

一直都不想在节假日的时候去旅游,难订车票,酒店住宿费贵,人太多……
但是结束了我大学最后一份实习后,毅然决然决定在国庆出发,只因为这份实习带给我前所未有的压力,我需要一段时间去调解自己,然后再投入找工作的万人大军中
所以,再一次,出发了
选中江西的原因,是因为火车费在接受范围内,又是革命胜地,有很多值得游玩的地方,去了之后,不枉此游,当然也得益于我十分详细的旅行路线哈哈哈!!
写下旅行路线,给我留下纪念也可以给你们一个参考,一举两得
你好,江西
再见,滕王阁

#关于旅程#

下面可能写得有点乱,在这里给大家划个重点嘿嘿
南昌旅程大致如下:
DAY 1:广州南昌
DAY 2:南昌火车站→滕王阁→八一广场→南昌之星
DAY 3:徐坊客运站→鄱阳湿地公园
DAY 4:南昌火车站→九江高铁站→庐山→仙人洞→牯岭镇
DAY 5:三叠泉→五老峰
DAY 6:含鄱口→悬索桥→九江火车站
DAY 7:九江广州
记上车程大概是7天,车费酒店费手信费杂七杂八门票个人用了1500元~

#第一天 滕王阁#

我们是晚上坐的火车,睡一晚第二天一早就到达南昌
南昌火车站出来有公交车站,虽然外面也有一些拉客的,但因为公交车安全,而且在火车站附近,个人觉得这个地理位置安排的十分妥当
我们订的酒店在滕王阁附近,公交车站有18路外线坐到胜利路口站下车,过马路走不远便看到了,我们住的酒店叫南昌爱巢风尚酒店,环境不错,而且在滕王阁附近,在市中心,外面有公交可以去各个旅行点,总体而言是不错的
稍微休息一下我们便出发到滕王阁,酒店离滕王阁很近,直接走路便可以了,由于是早上,客流量并不多,我们便赶紧拍了几张人少的风景照
初唐诗人王勃有一句著名的诗句,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,滕王阁是很多学生心中念念不忘的地方,因此这次去滕王阁,也算是完成了一个年少的心愿

好了,要隆重介绍一下这里的煨汤,超级棒!
小小的罐子,里面的汤料却十分丰富,而且很便宜,物有所值!性价比超级高!
其实南昌到处都是煨汤店,我们是选中了大众点评上评分较高的去吃的,后来也吃了其他的煨汤店,觉得南昌的煨汤比较正宗,之后到了庐山喝煨汤会明显觉得庐山的煨汤稍微有些逊色
当然,南昌的炒粉也是超级棒!大家可以试试!

#第一天 八一广场#

南昌就不得不来八一广场了
从酒店出发,同样是搭18路外线到八一广场下便到了
来到这里,会不由自主的感受到革命的气息,也可能是我心理作用哈哈
八一广场中心便是最具识别性的纪念碑,本来我们逛了一圈便打算走了,但恰巧我们走时是下午喷泉的时候,我们便做了一次围观群众,看完喷泉再走的

#第一天 南昌之星摩天轮#

到了晚上,自然是不能错过南昌之星摩天轮
南昌的夜景都尽收眼底,简直不能太赞!
从八一广场到南昌之星,搭乘高铁巴士2线,下车没多远便是南昌摩天轮,很有辨识度的!
温馨提示,高铁巴士2线需要5元/人噢,而其他的公交车只需要2元/人
而搭乘摩天轮是50元/人,在摩天轮上大概是时间大约是20分钟,因为我之前没有搭过摩天轮,所以我觉得还是挺值得的

#第二天 鄱阳湖#

由于决定在南昌的景点大部分比较集中而且游玩时间比较短,第一天基本上就逛完的我们第二天决定单独去另一个地方——鄱阳湖
这样设计有个好处,行李是放在南昌的,方便第三天从南昌到高铁,而不用拿着行李去鄱阳湖
所以第二天早早,我们便出发去鄱阳湖
去往鄱阳湖是去徐坊客运站搭大巴,从酒店出发,我们搭18路外线在老福山下,然后转248公交车到徐坊客运站
温馨提示,如果跟我们一样选择公交车出行的小伙伴记得多捣一些零钱,我们是直接跟酒店前台兑换的,捣鼓了很多但最后还是不够,所以最好还是捣鼓多一点,因为南昌是2元/人,遇上转车就更多钱了,还是多备些比较好~

因为我们是当天来回,所以我们也顺便定了回程的票,以防没票回南昌
我拍了一张汽车时刻表,有需要的小伙伴可以参考一下汽车的时间,我们定的是17:50回程的票,但是我们大概12:00去到,下午不到5点便回到鄱阳客运站了,因为鄱阳湖的船最晚一班是下午4点,大家可以预算一下时间定回程的票~
虽然看了攻略,知道从客运站到鄱阳湖湿地公园要搭团林乡的车,但是出来后我和我的小伙伴都是一脸懵逼的,因为他们不是全部的车都在同一个的地方的,所以是没有标志的,一出来客运站的左手边,唯一的标志就是有很多摩托车围着在那里的,稍微等几分钟,便会有团林乡的车开过来,标志很明确,一眼就可以识别的,8元钱/人,他们就会载你去鄱阳湖湿地公园

从门口到湿地公园是要坐船过去的
上面我有说道,最晚的一班船是下午4点,所以小伙伴们游玩要注意时间了~
船票有学生证会有打折,80元来回/人
我们顺着路走去,爬上了最高的眺望台,便可以很清晰的看到鄱阳湖
中国第一大淡水鄱阳湖,是另外一个从课本里认识的地方
一次旅行,去了两个听说过但没去过的地方,倒也很痛快!

#第三天 庐山#

南昌坐高铁,大约半小时便可以到庐山南昌只有一个火车站,所以只要找回来时的火车站买高铁票就可以了
由于高铁票很便宜,从没有坐过一等座的俩人便屁颠屁颠的买了一等座,享受一下一等座的感觉,发现高铁一等座真的很舒服,没有那么拥挤,也没有那么吵闹,但是,估计我们也只能挑这种短程高铁,价格相差不大的高铁坐一等座,其余的,还是想想就好,乖乖坐二等座吧嘿嘿
温馨提示,虽然庐山有个高铁站是庐山站,但是还是建议在九江站下高铁,比较方便~
高铁站一出来,会有很多的士司机围着你,跟你说100元上庐山,因为考虑到安全原因,我和我的小伙伴是绕过他们,走地下通道找到公交车站,搭1元钱公交车从高铁站到汽车站的
到了汽车站,买从九江庐山的汽车票,由于是流水号发车,建议可以在车站内等等,虽然每辆车只能载12人左右,但是来的班次还是很密集的,很快就可以搭车了
客运站的车经过庐山售票点的时候会停车让你购票,学生价是90元/人,而后,会直接送你到牯岭镇,牯岭镇集中了庐山上大部分的酒店和商店,可谓是应有尽有,所以定酒店也最好订在牯岭镇咯~

上到牯岭镇,首先当然就要买一张乘车卡了,上下山加景区车是90元/人,单纯景区内车是80元/人,7天内有效,我们找到客栈后,便去了迫不及待的第一个景点
但值得一提的是,庐山上的雾非常的大,可见度很低,晚上很快就天黑了,建议在早上多玩几个景点,晚上还是回客栈休息比较安全~
我们的计划是一天走东线一天走西线的,但是计划赶不上变化,我们是下午到达的,无法游完一条线,只能先玩几个景点,剩下的最后一天再补回来,因此我们首先去的第一个景点是仙人洞,没想到这个景点比我们想象要大很多,我们走了大概有一个多小时,游玩一个景点大概是四点多了,由于那天天气不好,景区工作人员说车不再去往下一个景点了,全部回牯岭镇,所以我们就原路返回,打算回牯岭镇逛一逛

庐山最著名的是九江茶饼,稍微试了一试,觉得还不错,有兴趣的小伙伴可以买一些试试~
但是我最喜欢的应该就是庐山的茶酥了,茶味很浓,而且包装很棒!推荐推荐!
温馨提示,庐山上面的物价有些偏贵,所以尽量自己能带的干粮零食都可以带,免得被坑嘛~
而且,晚上的庐山超级冷!所以还是多带几件厚重的衣服比较保险的~
回到牯岭镇,我们就去了一家饭店吃饭
也要推荐一下我们去的饭店,环境不错,物价也不高,然后那里比较有名的是庐山石鱼炒蛋,建议大家可以试试~
然后饭是3元/人,它会给一桶饭给你,两三个人去是挺划算的

#第四天 庐山#

第二天当然就是全心全意的投入爬山大军中区,去很多人推荐的三叠泉和五老峰
首先我们上午去了三叠泉
然后……就没有然后了
爬山的感觉,非常累!
三叠泉真的是一个挑战体能的一个地方
而且,个人觉得缆车没有什么用,我们没有选择缆车,走了大概半个多小时的路程便到了缆车的终点,也就是说,缆车带你去的仅仅是三叠泉真正的入口!里面还有几千级的楼梯等着你呜呜~~
而且为什么不建议缆车呢,除了性价比确实不高外,其实你走的这段路程还可以多看很多风景,吸收一下新鲜的空气,锻炼一下身体,因为真正的挑战,其实是爬楼梯!

爬山对于我来说,真的是一个巨大的挑战
我们下去的时候觉得下楼梯其实也不是一件易事,但是上来时,更加觉得累觉不爱
上来的时候有一位游客向我们问路:“三叠泉还有多远啊?”
“很远很远……”我们边喘着气边答道
“是啊,你看每个上来的人嘴唇都是白的,我们继续吧”他们感叹道
原来我们的脸色已经那么苍白了吗?!我们还是年轻人啊……
如果真的爬不了,还有另外一种方法,就是搭轿子
轿子就是古时候的那种轿子,一人在前一人在后,担着你上去,但是价格方面,有些贵,为什么我会知道?因为我在中途休息的时候碰巧听到另外一个人跟轿夫谈价钱,400元/人,我顿时就震惊了……但是,还是可以砍价的,能砍多少,就看你的口才了

下午我们就去了五老峰
很多攻略中都写五老峰是最适合看日出的地方,但是还是看大家的考量吧
因为山上的车最早的一班是7点,而看日出大概是5点,如果不是自驾游的旅客就要选择走路过去了,住牯岭镇的话,我查了一下地图大概要走一个多小时,晚上再庐山走一个多小时,而且路上没有什么人的话,安全性也是一个重要的考量,所以在权衡之下我们就选择下午去五老峰,舍弃了看日出的想法了
但是,即使不是看日出,五老峰上看到的景色也是非常棒的,因为有一大片的云海!真的超级棒!
但同样的代价也是一直爬楼梯,一直爬,有一峰,二峰,三峰,四峰,五峰,很多人爬到四峰就往回走了,因为五峰离四峰有些远,而另外的都相隔较近,我们上午去了三叠泉,实在是太累了,也就只到四峰就结束了

#第五天 庐山#

由于我们订的是下午的火车,所以还有一个上午的时间可以待在庐山,因此我们把参观时间较短的放在了最后一天,其中就包括来了就必去的含鄱口!
早上的含鄱口还没有起雾,所以可以很清晰的看到鄱阳湖,但是我们拍照完要走的时候,雾便开始飘过来了,所以建议如果不是去含鄱口看日出的伙伴们可以选择早些去含鄱口,没有雾~
下图那个小小的湖就是鄱阳湖了~

之后我们便去了悬索桥
温馨提示,三叠泉的缆车个人是不建议搭乘的,但是悬索桥的缆车还是可以搭的,因为悬索桥缆车直接到景点门口,走几步路就到了,绝对比三叠泉缆车性价比高很多!
当然,悬索桥也是值得一去的,拍照装逼真是杠杠的!

逛完这两个景点就差不多11点了,我们便回酒店收拾行李离开了,顺便再吃了一次南昌炒粉和煨汤
搭上大巴,坐上火车,南昌之旅便正式结束了~
写下这篇游记 一方面是完成自己的预约游记,一方面好像重新走过南昌
我爱那里的风景,爱那里的美食,更爱那里的风土人情
感激路上遇到的每一个人
感谢陪我去的小伙伴
love you all
Merci~

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-15 16:25