点点看南京——南大、东南、南师

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-11-12

一直不太清楚现在的季节到底是秋天还是冬天。严格来讲,叫冬应该是对的,之所以这么说,全都源于二十四节气之立冬。立,建始也,立冬,即表示冬季自此开始。既已立冬,那称现在的季节为冬天,想必是不会错的。但我不这样称呼,因为在我看来,现在还没有冬的样子,反倒是秋的色彩更强烈些。
之前说南京的秋总是欠缺一点表现,除了温差再无体现的地方。现在我要来更正,彻底更正。没感受到秋,可能的原因有两个,一呢是平时除了在屋里就是在柏油马路上,外界条件不具备。二呢,就是自己缺少发现秋的眼睛呗。
既然已经反思了,那就来说说我现在的感受吧。南京的秋,颜色是最为直观的了,而在多种颜色中,红和黄的表现最是抢眼。红的有枫叶和爬山虎,黄的为梧桐与银杏。
秋予枫红,论秋天的红色,枫叶必定排在头位。而南京的枫叶,栖霞必数第一。虽然住的地方离栖霞山不是太远,但自己却从来没有进到过山上去。不过除了栖霞紫金山也是有枫叶的。环陵路上偶尔就会有几颗枫树长在路边,树虽不高,但颜色却是一点折扣都没打。枫叶多为掌状五裂,颜色极具魅力。枫叶的红,不浓不淡,不粉不艳,有些发暗,但我看来却显得更为沉稳。有人说枫叶是热烈的,象征着爱情,我认为象征爱情是对的,但热烈可能有点不太合适。热烈这个词可能更适合玫瑰花吧,而枫叶,我还是想说她沉稳,毕竟历经了春夏,也走过了“热烈”的年龄。除了枫叶的红,南京的秋红还有爬山虎,发现秋天的爬山虎是红色的,是因为骑车进了南大。在南大的北大楼,爬山虎爬满了墙。墙给了爬山虎栖息地,而爬山虎作为回馈,也将这座建筑的年代感表现的淋漓尽致。
与枫叶沉稳不同的是银杏,金灿灿的,似乎在秋天还在“争芳斗艳”。本来这次的行程就是为了银杏而来,也做好了路线图(环陵--古鸡鸣--东南--南大--南师--银杏谷--南艺--南林),但各处的银杏却各有不同,有的成林但不太粗壮,有的超过百年但有些孤单,有的叶落的只剩下枝干,有的金黄点缀校园。小时候就喜欢银杏,不只是因为颜色,还因为银杏生长缓慢,寿命极长,从栽下到结果要二十年,从结果到大量结果又要二十年,这才真正叫“前人栽树,后人食果”呢。银杏的金黄是点缀性的,让人喜欢却不具规模,要说规模,梧桐在南京的地位应该没有谁可以撼动。梧桐在南京是特色,其中也不乏历史和故事。要说梧桐的话内容也的确太多,等有机会我再来单独开一篇南京的梧桐。今天就先到这里吧。

-- 2016.11.12
欢迎大家关注我的微信公众号---点点看南京,多提意见,不论是文字还是摄影,多多向大家学习。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-11-14 12:08

引用 灵感点亮生命 发表于 2016-11-14 12:08:19 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复灵感点亮生命:O(∩_∩)O哈哈~,我就是没事骑骑车写个随笔,多提意见,下次我着重写一下。

2016-11-14 20:28