埃及游记

• 出发时间/2016-10-15
  • 人物/其它

民俗礼仪禁忌

2016年埃及游是我第三次出国旅行,为期七天。埃及大多数人信奉伊斯兰教,入清真寺需穿长衣长裤或长袍(当地人平时也很少穿短袖衣,几乎不会穿短裤)。亲朋好友间行贴面礼,对外国人致挥手礼(只能挥右手,挥左手视为不敬)。不食猪狗蛇驴和自死物(鱼类除外),不饮酒。喜3、5、7、9,忌13,喜白色,认为黑色庄重。接递物品用右手,禁用左手,也不用双手。打哈欠打喷嚏要转头掩面。忌触碰、凝视女性或主动与女性交谈。需付小费国家。

卢克索

阿拉伯埃及共和国,位于北非东北部。这片土地曾经是古埃及文明兴盛之地,如今则为阿拉伯文化。从哈尔滨飞到北京✈与朋友会合,在卡塔尔多哈转机飞卢克索(卡塔尔航空每顿飞行餐🍱都那么好吃真感动)。日本游回国后,我向往的目的地就是埃及👣,因此,三年没有出行的我在踏上非洲土地的瞬间内心的感觉就是爽!爽!爽!然后乘车😆去参观太阳神阿蒙的崇拜中心:卡尔纳克神庙。

神秘的方尖碑、石柱、墙壁上都有大量的图画和象形文字✳,这些在过去都是彩色的,因长期风化,只有背光背风处还保持着些许曾经的色彩,脑补数千年前这里的模样,庞大的工程让人叹为观止😮。

神庙柱厅

壁画(埃及画遵循正面律)

拉美西斯二世像,他统治了古埃及67年,是古埃及统治时间最长、影响力最大的法老。

早在游戏中就了解过卢克索神殿,亲眼见到倍感开心😌。

午餐吃到了著名的阿伊什,这是埃及最常见的主食🍘,可以夹菜和肉也可直接吃。然后去尼罗河游船,船上的埃及小朋友拉着我一起跳舞。

在女王庙与当地一位长者👳合影(收小费),他很热情😊。很多当地人会热情的和你打招呼,然后就会推荐你购买商品💰,或者为你做简单的服务如拍照📷然后收取小费。

赫尔格达

告别卢克索,来到红海西海岸的城市赫尔格达🌃。次日🌞,上午陪朋友去红海游泳🏊,我在岸边捡贝壳🐚。

下午一起逛街,看到当地名小吃舍沃玛,喝阿拉伯咖啡☕抽水烟(芳香而柔和),晚上在朋友找的餐厅吃烤鱼🐟,然后买果汁回旅店🏨。

出海🚢,朋友游泳潜水,我和船员穆罕默德聊的很投机,他英语🔤比我好😁。

晚上到海边吹海风,聊天。我从国内带了两套穆斯林长袍和包头巾。

开罗

乘车来到开罗🚌,逛汗哈利利市集,这里是埃及最大的市集,出售香精、纸莎草纸画、长袍、饰品和杂货。

埃及古代名品纸莎草纸画

晚上朋友在旅店附近找到了当地的名小吃库沙利🍛,由米、面、配菜和酱组成,风味独特,其优点是易饱、味道好而廉价。

休息一晚后🌒,去参观埃及博物馆,见到木乃伊💀(感觉有的木乃伊生前是帅哥😉,还有一位女性木乃伊带着一只宠物),以及镇馆之宝图坦卡蒙的黄金面具😍。路上恰好经过拉美西斯火车站🚅(行程并无此地但我很爱火车和火车站),好有缘分。

下午参观举世闻名的金字塔和狮身人面像,雄伟壮观神秘,感受难以描述😂。

在金字塔旁骑骆驼🐪,心情达到本次旅行的高潮。

狮身人面像斯芬克斯

木乃伊为朋友拍摄

最后一日去亚历山大,参观庞贝石柱

到达地中海南岸🌊,岸边略陡峭,但我还是小心地摸了摸地中海的海水👋💦。

游览蒙塔扎宫外园后,搭乘回国的航班✈。

阿布辛贝神殿图片由网络提供。本次行程不包括阿斯旺,所以没有亲眼目睹该神殿,不过我也不追求十全十美😜。

埃及食品味道偏重,开胃菜如酸橄榄特别酸,咸奶酪超咸😝(身为黑龙江人的我已经算是口很重的了),莳萝作为最常见的香辛料被广泛用于鸡肉🐓鱼肉🐠和蔬菜中。埃及人饭后习惯吃水果或甜品🍇🍊🍰🍯🍪🍮,种类繁多,同样也是极甜。自来水不可饮用,只喝瓶装水,果汁和牛奶🍹🍼味道醇正。除纸莎草纸和香精外,雪花石和绿松石也是埃及的名品。