埃及游记

• 出发时间/2016-10-15
  • 人物/其它

日本之行后的两年里,因为刚开始工作,也因出差去过国内的几个城市,我就没有计划出行,直到第三年才决定继续踏上旅程。
        本次目的地选在埃及,因为我很想去看看金字塔,也想初步感受下这个文明古国。另外去欧洲和美洲的计划被我排在后面,恰好上次去日本的旅行社推出了一个性价比相对高的行程,我就果断报名了。
        集合时间是晚十点,地点是首都机场,我下午到达北京,把行李放到机场附近事先订好的客栈,在附近转转,找了一家卤煮店吃晚餐。饭后休息一会,快到了集合的时间,客栈的工作人员送我去机场,这里的免费接送机服务很不错。

民俗礼仪禁忌

2016年埃及游是我第三次出国旅行,为期七天。埃及大多数人信奉伊斯兰教,入清真寺需穿长衣长裤或长袍,当地人平时也很少穿短袖衣,几乎不会穿短裤。亲朋好友间行贴面礼,对外国人致挥手礼,但只能挥右手,挥左手视为不敬。不食猪狗蛇驴和自死物,不过鱼类除外,不饮酒。喜3、5、7、9,忌13,喜白色,认为黑色庄重。接递物品用右手,禁用左手,也不用双手。打哈欠打喷嚏要转头掩面。忌触碰、凝视女性或主动与女性交谈。需付小费国家。

卢克索

阿拉伯埃及共和国,位于非洲北部。这片土地曾经是古埃及文明兴盛之地,如今则为阿拉伯文化。集合后分房间,只有我和一位来自深圳的小哥(我称他文博兄)是独自参团,我们俩就住一个房间。文博兄英语非常好,是摄影爱好者,对历史和饮食颇有研究,又擅长游泳和潜水,能在旅途中结识这样一位朋友感觉很开心。飞机在清晨抵达卡塔尔的首都多哈,然后转机飞卢克索。在这段期间,卡塔尔航空提供了三顿飞行餐🍱,每一餐都那么好吃。他们爱吃甜食,比如这一顿早餐几乎全是甜品,而我又对甜品比较偏爱,真是大合我的胃口。而还有一餐竟然吃到了库斯库斯,更是让我喜出望外。

终于抵达卢克索,踏上非洲土地的瞬间,内心的感觉就是三个字:爽!爽!爽!😆登上旅游巴士,地接导游穆罕默德,中文名罗海,为我们简单介绍了埃及。然后我们去参观太阳神阿蒙的崇拜中心:卡尔纳克神庙。

神秘的方尖碑、石柱、墙壁上都有大量的图画和象形文字,这些在过去都是彩色的,因长期风化,只有背光背风处还保持着些许曾经的色彩,脑补数千年前的神殿,宏伟的工程让人觉得不可思议😮。

埃及绘画遵循正面律,这种表现手法使人物的形象特征更加突出。壁画描述了古埃及众神尤其是阿蒙的故事,以及拉美西斯二世的故事。

拉美西斯二世像,他统治了古埃及67年,是古埃及统治时间最长、影响力最大的法老。

然后参观卢克索神殿,这里我在游戏中到达过,亲眼见到倍感开心。也参观了哈其素女王庙,在女王庙与当地一位长者👳合影,他很热情😊,当然合影是收费的,要知道在这个国家几乎没有什么免费的服务,无论是帮你把行李从车子里拿到地上,还是合影或帮你拍照📷,都是收费的。如果不想花这笔钱,最好是亲力亲为。

午餐吃到了著名的阿伊什,这是埃及最常见的主食,样子像口袋一样的薄饼,里面可以夹上菜和肉吃,也可直接吃。然后去尼罗河游船,船上的埃及小朋友会邀请大家一起跳舞。

赫尔格达

下午告别卢克索,前往红海西海岸的城市赫尔格达🌃,埃及高速公路允许的行驶速度较低,晚上才到达宾馆,但是宾馆的晚餐和房间都是很不错的。另外出行前我就预感到用电设备不会少,因此除了带转换头还带了插排,果然派上了用场。次日自由活动,上午🌞陪文博兄去红海游泳🏊,我不会游,在岸边捡贝壳🐚。

下午与隔壁来自北京的大哥和姐们一起逛街,看到当地名小吃舍沃玛,也喝了阿拉伯咖啡☕,还抽了水烟,这种烟多为水果味,品起来芳香而柔和。也有当地人在边抽水烟边下双陆棋。晚上在文博兄看攻略找的餐厅吃烤鱼🐟,然后买果汁回宾馆🏨。

之后的一天还是自由活动,可以选择参加自费项目,我们选择了出海🚢,去小岛附近潜水。这是文博兄喜爱的活动,来张他的照片,嗯嗯,身材比我好太多了👍。

大家有的去游泳有的去潜水,我就在船上和船员穆罕默德聊天(叫穆罕默德的人很多),他英语🔤比我好😁,拉着我一起钓鱼🎣,又到厨房烤鱼给我吃,还给了我些椰枣。临别还留了手机号,不知今后还会不会遇到他。

玩了一天,比较累了,晚上到海边吹海风,红海给我的感觉是温暖柔和,海的彼岸就是亚洲。躺着聊天,听一个团友讲他在马达加斯加的故事。

开罗

离开赫尔格达,来到开罗,去了行程指定的香精店,我买了一瓶麝香香精,闻起来挺舒适的。然后逛汗哈利利市集,这里是埃及最大的市集,出售香精、纸莎草纸画、长袍、饰品和杂货。

埃及古代名品纸莎草纸画,我买了一些送给家人和朋友。其中有一副在白天和黑夜展现不同的图案,我送给了文博兄。

晚上,文博兄在旅店附近找到了当地的名小吃库沙利🍛,由米、面、配菜和酱料组成,搭配自选,其优点是易饱而廉价,味道也不错。

休息一晚后🌒,上午去参观埃及博物馆,途中恰好经过拉美西斯火车站🚅,行程并不包含此地,在车上能看到觉得好有缘分。

博物馆的文物众多,在这里见到了木乃伊💀,感觉有的法老生前是帅哥,还有一位女性法老带着一只宠物。也看到了图坦卡蒙陵墓的系列宝藏以及镇馆之宝图坦卡蒙的黄金面具😍。

下午终于来到了举世闻名的金字塔和狮身人面像。壮观而神秘的金字塔,就伫立在我的面前,骑着骆驼🐪望着它,实现梦想的满足与金字塔带来的震撼就是我那时的心情。

狮身人面像斯芬克斯,传说它曾经也是彩色的。

亚历山大

在埃及的最后一日,我们去亚历山大,路上看到了有轨电车,很有感觉,也让我想起了过去哈尔滨果戈里大街的有轨电车。

庞贝石柱,据说是萨拉皮雍神庙的一部分,神庙被毁后它仍然保存了下来,成为亚历山大城的地标性建筑。

到达地中海南岸🌊,彼岸就是欧洲了。岸边略陡峭,但我还是小心地摸了摸地中海的海水。清灵蔚蓝的地中海与天空白云构成美丽的画面,这或许是大航海时代航海家们竞相出海的原因之一吧。

亚历山大灯塔,与金字塔同为七大奇迹之一,早已消失于这座城市,或许有一天,它会出现在灵界,指引我航向梦的彼岸。

游览蒙塔扎宫外园,景色不错,园中一片翠绿,到处都是猫🐈,也能看到海,有当地人在这里开派对🎉。傍晚搭乘回国的航班,同样是由多哈转机回北京

埃及食品味道偏重,开胃菜如酸橄榄特别酸,咸奶酪超咸😝(身为黑龙江人的我已经算是口很重的了),莳萝作为最常见的香辛料被广泛用于鸡肉🐓鱼肉🐠和蔬菜中。埃及人饭后习惯吃水果或甜品🍇🍊🍰🍯🍪🍮,种类繁多,同样也是极甜。自来水不可饮用,只喝瓶装水,果汁和牛奶🍹🍼味道醇正。除纸莎草纸和香精外,雪花石和绿松石也是埃及的名品。

本次行程不包括阿斯旺,所以没有看到阿布辛贝神殿,不过我也不追求十全十美。回到北京,与文博兄和大哥告别,相约以后有机会再一起出行。吃了碗番茄牛肉面,坐上了回哈尔滨的航班。