走過浮華大地(西班牙篇)

火柴仔_JASON LV.5
2016-11-14 00:09 131/3
  • 出发时间/2016-10-02

第一章 最激帝國

鬥牛!番茄狂歡節!巴塞對皇馬球賽!Flamenco……西班牙,一個位於歐洲西南部的地中海國家,一直以來給遊人的感覺就是:最激激激的國度!西班牙也是全球最早的“日不落”帝國之一。現今聳立在巴塞隆納(國內又稱:巴塞羅那)的哥倫布紀念塔,正好反映著這最激帝國的昔日風光。

哥倫布紀念塔聳立於巴塞隆納的蘭布拉大道的盡頭,位於哥倫布第一次航行到達美洲后返回西班牙的地點。這一座的紀念碑頂部的哥倫布雕像是有些特別的,與眾不同之處就是:西班牙境內唯一一尊沒有指向美洲大陸方向的哥倫布雕像,相反,它手指的方向是非洲北部國家——阿爾及利亞。(其實並沒隱含或想要說明一些事的,只是那個位置是地中海沿岸,且是1888年萬國博覽會所建,為了城市整體的建築規劃及感官和諧,海傍的“哥倫布”只能指向地中海一方,而那個方向正是非洲大陸)。

覺得這個風光的航海史不夠激?那你就得欣賞一下被譽為西班牙國粹的演出——Flamenco(弗朗明戈)。Flamenco最早成形於吉卜賽族人的,由於當時的吉卜賽人習慣過著那種游離浪蕩的生活,所以在Flamenco演繹中多數是“即興”、強烈的節奏感。男性舞者複雜的腳尖、腳掌、腳跟擊打地面以及女性舞者柔雅優美的軀幹動作就是一場優秀Flamenco的重要指標。在西班牙,想感受一場Flamenco並不是一件難事,大大小小的劇場都有排期,而商場內、中高端的餐館裡(酒吧為主)都可以欣賞這門國粹。時至今日,Flamenco代表著一種慷慨、狂熱、豪放和不受拘束的生活方式,所以去欣賞Flamenco的小夥伴們,一定要“來吧~來吧~來吧~狂熱地野”!

還嫌舞蹈不夠狂野?FINE,西班牙總會給到你另一樣更血脈沸騰的盛宴!球迷們,馬德里班拿貝球場、巴塞隆納魯營球場等著你!入到球場,即使看不到一場比賽,也能感受到那人海中的尖叫狂呼聲,連我這位偽球迷都按耐不住體內那激動、狂野的細胞——“YO HOHO,佢不唏噓,不嘆喟,都可以使你著迷!”

【強勢插入】在西方國家享受服務後,我們是否需要支付小費?的確,As a gentleman,得到一定的服務後,在自我認為有多餘的零用錢且想入鄉隨俗的情況下,支付一些小費是最好的,例如:“零頭”免找、額外支付一張紙幣等。當然,即使你不支付,亦不勉強,因為歐洲大多數餐飲早已在消費單中列入10%的服務費了。

第二章 我的快樂時代

在西班牙,熱情奔放的Flamenco、高逼格的建築藝術、萬人空巷的足球盛宴都令遊客感受到快樂。但其實,近些年來,西班牙受全球金融危機影響,金融風險加大,失業率飆升,經濟急速下滑,國家的公共赤字超過3%……一些好事之徒甚至將西班牙貶稱為“笨豬五國”之一(一些國際債券分析家、學者和經濟界媒體對歐洲五個主權債券信用評級較低的經濟體的貶稱)。

表面上,屬於西班牙的快樂時代已風光不再,但實際上,他們說:我可以獨自快樂!憑甚麼?就憑這裡眾多的文化遺產及豐盛的地中海美食,當然少不了風趣幽默、熱情好客的西班牙人們。

西班牙擁有眾多文化遺產,位列全球第二。10月4日,到達西班牙境內的第一天,我們選擇遊走一座西班牙古城——塞戈維亞。由馬德里往塞戈維亞,也只需1小時的車程。這個古城早於1985年被選為世界文化遺產。而建於公元1世紀的古羅馬高架引水橋,是塞戈維亞的標誌,亦是迄今保護最完整的羅馬帝國古跡之一。在出發塞戈維亞之前,我早已搜集過這個引水橋的“威水史”,早已知道其壯觀,但還是那句話:“你不親臨現場,你根部不知道何其壯觀!何其‘威水’!”當我身處在這個古遺址之下,除了“哇”,就是“哇!哇!哇!”請恕我詞窮,那一刻的壯觀,真的非筆墨能形容!

而在塞戈維亞的最高處有座城堡,叫艾爾卡扎城堡,藍色的屋頂是城堡的特色之一,屋頂採用當地河流中的一種片岩建造的,這座岩石在光線下會產生一種金屬般的光澤。咦,細看這個城堡,是否覺得似曾相識?據說當年迪士尼公司就是以它為藍圖,設計出動畫片“白雪公主”城堡的,所以,這裡也被冠上“白雪公主城堡”之名。

說到西班牙的文化遺產,我們於10月7日參觀的聖家堂,可以說是這趟旅程的“最巔峰之旅”。聖家堂,是全球唯一一座未竣工就被列為世界遺產的建築物。聖家堂也叫贖罪堂,是西班牙建築家安東尼·高迪的遺作,高迪將《聖經》中的多個經典場景在整個建築中如同圖畫一樣逐幅展現,如入門口位置的“生命之樹”,“後門”(相對於入門口的位置)的“耶穌受難立面”……一邊看著這座恢宏的建築,一邊聽著講解器的解說,霎時間,一幕幕與耶穌相關的事跡彷如在眼前逐一呈現:“忘記我背後,朝著這標竿繼續漫遊,定睛十字架,不怕撐起來繼續走……”

感受一場場壯觀的文化遺產是屬於感動的快樂。而享受美食,則是舌尖上的快樂。西班牙出名的美食有西班牙海鮮焗飯、西班牙火腿(值得一提,西班牙火腿叫JAMON,可生吃的),還有西班牙人最愛的餐前小吃Tapas。Tapas源起據說是旅客無暇正式用餐就地在餐廳門口或馬車邊解決一餐飯,常是一碟菜配塊麵包。現在,Tapas有特色各異的美食,如:西班牙火腿、明蝦、深海魚、雞肉串……你想到的以及你意想不到的,都可以放在麵包上面。其實就這樣點幾個Tapas美食,就可以用最實惠的價錢享盡西班牙最美味的食物!

西班牙的5天旅程,給我最印象深刻的一幕莫過於在10月6日下午抵達巴塞後“幫襯”住宿旁的那一間Starbucks發生的場景。事由是當我拿著寫“Madrid”的隨行杯想要一杯Cappuccino時,一位年過五旬的店員馬上扮起鬼臉,還彷如自動波及自帶喜劇感地上演一場簡單的“話劇”(大概內容是:我們巴塞人十分討厭馬德里人,你為甚麼不選購巴塞的隨行杯?這個杯,我見到真想把它扔到十萬八千哩之遠,見你是旅客,就暫且放過你,哈哈哈哈哈……)巴塞與馬德里的牙齒印之深由來已久(好事者們可以自行找方式了解),但他們卻樂意用這樣有趣的方式去表達不滿,試問誰又能做到?遊走西班牙這個國度,你真的可以隨處都能看到樂觀的西班牙人,街頭的表演者可以令你捧腹大笑、餐廳的侍應們的高昂的“HOLA”喚醒你一天的好心情——嗯,是的,想快樂不靠神跡,才懂創世紀!

【強勢插入】在歐洲,有一部分的餐館是完全沒有“食物僅供參考”的圖片,而且菜單都是當地語言(甚少英文),如果你想吃一場你內心所想的西餐,要麼走多幾步,找一些可以看圖點餐的餐廳,要麼就要用上你九牛二虎之力及僅存的幾個英文單詞與那些也只懂一二英文的當地侍應溝通啦。

第三章 原來過得很快樂

每個人都想生活過得開心、快樂,但快樂又是否難以得到呢?名利、金錢、慾望又是否可以令你更加快樂?“原來安心才能開心”,快樂,原來可以很簡單:坐言起行的旅程可以令你快樂,對著你喜歡的那誰而手足無措也可以讓你快樂,有時候漫無目的地於城中大暴走都可以當作一件樂事……當你自我感覺“不快樂”的時候,不妨問問自己或問問身邊的人是否“原來我非不快樂,只我一人未發覺”。

喂,你快樂嗎?

待續……

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-14 13:26

引用 诗婕 发表于 2016-11-14 13:26:01 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复诗婕:哈哈哈,怎麼波動法

2016-11-14 23:38

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-21 10:50