让我做你的眼,走进震后的缅甸

Rachel Cheung LV.15
2016-11-14 00:11 259/1
  • 出发时间/2016-09-30

About 我

因为摄影,爱上了旅行;
因为旅行开始尝试记下途中的趣事;
因为分享,感到快乐。

公众号:RCFOTO
新浪微博:http://weibo.com/ameng2011

干货

去到一个陌生的地方,总会有一些让你印象深刻的事情。对于还没动身的小伙伴,希望我总结的一点东西可以给你们在出行准备的时候有一些帮助。
记忆深刻的几件事:
1、灰尘大
这次的行程我们没有去仰光,在交通较为发达的曼德勒,很多路都是土路,不下雨的话灰尘很大。
2、土狗多
缅甸路上到处都是土狗,并且不怕人,白天懒洋洋的睡觉,或是在路间游荡,怕狗的妹子慎入。
3、饭吃不惯,有的饭店会收取服务费
别看我们拍出来的菜挺漂亮的,东南亚的菜吃起来感觉都一样。有的吃起来会很奇怪,后悔没有在国内背一瓶老干妈。来缅甸的朋友还是多备一点牛肉干之内的真空速食品的好。另外,在一些好些的餐厅,尤其在曼德勒,菜单上的价格菜的价格,结账时还需付税。
4、买的都是冰水
缅甸的水净化不是很彻底。每天酒店都会赠送一瓶矿泉水,不够的自己买。在外面买的矿泉水,吃饭的时候点的饮料都是冰水。随意,如果大姨妈在身的妹子最好自备保温杯。另外,酒店的自来水放出来的也是浑浊的,蒲甘有一家酒店放出来的水还有沙子,所以,要烧水还是烧矿泉水安全点。
5、宰客
看过很多文艺青年写的攻略,只想说,这一点佛国的子民也不能免俗。不还价你就是傻。除非在超市,路边、租车、租船等等都记得要还价,即使让酒店前台帮订,也可以还价。虽然换成人民币没有多少钱,但是知道被宰的那一刻会很不爽。我们还价的经历会在文中详述。
6、蒲甘没有超市
曼德勒的时候,以为蒲甘有超市,可以买到可乐泡面,悲剧的是蒲甘并没有找到这样的店铺。如果吃不惯东南亚菜的你要到蒲甘,建议你在曼德勒买好了干粮再上路。
7、每家酒店前台都有免费地图
到了缅甸,大多数酒店就像家庭旅馆,并不大,但是每家前台都有当地的地图,前台会给你一些游玩的意见。
8、服务员英语很难懂
这里很多服务员会说英语,但是比较难懂,看你本事了。
9、上网费比较贵,所有店家wifi密码很长
缅甸的上网卡是卡和套餐分开卖的。在换钱的时候,老板是华侨,告诉我们上网的费用,我们果断放弃了买卡的打算。无论是餐厅还是酒店,很多都提供免费wifi,我们一路蹭了过来。但是这里的密码长的变态,并且有的连不上,有时候还会断网。便宜的酒店信号不会太好,我们住的最后一家酒店就是,虽然便宜,但是房间只有一个角落可以收到信号,想上网只能去大堂。
10、对美元要求高
所有的攻略几乎都会提到缅甸人民对美元的要求。这是真的,不用我再解释了吧。
11、插座
缅甸的插座和国内是一样的,不用转换插头。
12、温差大
我们10月份去的,早晚温差还是有点大,出行前,大家多留意当地的天气,带好衣服。
13、夜车空调冷
如果你要在城市之间穿行,也许会坐夜巴,JJ巴士是首选,空调温度适中,也会给你提供毛毯还有一顿晚餐。由于酒店帮订蒲甘茵莱湖的巴士时间搞错了,我们只能做另一种巴士上路,这个巴士很老,空调温度很低,老外都穿起了抓绒。座位也不舒服,选择非JJ巴士的小伙伴做好心理准备,那一夜不好熬。
14、衣着
要尊重当地的风俗,在准备医务的时候记得带长裙长裤,尤其是在上塔的时候,否则会被人拦下来。另一方面也是防蚊虫。东南亚的蚊虫很厉害,我穿了长裙都被咬了。带上six god也是很必要的。有的酒店会有蚊虫或者壁虎,撒一点更安心。
15、每个城市都有门票
从机场到曼德勒,从曼德勒蒲甘,从蒲甘茵莱湖,每个城市都会收取一定的门票,一般都是在大巴上就收取。大家准备好缅甸币。

ps:不要问我庙是什么名字,餐厅是什么名字,知道了也没用,他们的英语很难听懂,最好的办法就是将你要去的地方的图片存到手机里,司机会是很好的向导,给司机看就好。

出行准备

机票: 提前2个月就订了,东航,昆明转机,3150元(往返) 提前订机票很划算
住宿:agoda   https://www.agoda.com
银票:在国内换好美元,去曼德勒市中心兑换缅甸币。(由于住宿都是在网上订好,我们3个人,11天平均1人花了100多美元,基本是用在吃饭和包车上。国内不收缅甸币,临走前将剩下的钱全部买东西花掉)
缅甸境内订票:杜先生 微信号:fireflytravel    (要提前订哦)

摄影器材:手机:iPhone 5S

D8曼德勒
D9 曼德勒
D10 曼德勒-昆明
D11 昆明南京

关键词:曼德勒蒲甘、佛塔、娘乌镇、僧学院、茵莱湖、玉器市场

以下开始我们的旅程:Follow me

D1 南京-昆明

D1 南京昆明
9.30 去往缅甸的飞机都要在昆明转机。在昆明机场附近,当地人做起了酒店生意,所以机场附近整个村子几乎都是大大小小的酒店。行前在网上预订了房间。由于大多数酒店都有接机的服务,所以,一定要记好电话号码,到了机场后及时联系酒店,到指定的地点等待接机的班车。这里的酒店应该是说好的,大多接车是公用的,接了一车人,然后一路送到各自的酒店。办理完入住后,会登记你第二天送机的时间,这一流程还算ok。
值得说一下的是,有的酒店是连锁的,有的酒店是自家经营的,所以酒店条件还是有差别的。回来的时候我们住了一家自家经营的酒店,结果没电梯,我们要搬着行李上到4楼。但是价格方面要比连锁酒店便宜许多。

D2 昆明-曼德勒

曼德勒的巴利语名称为“罗陀那崩尼插都,意为“多宝之城”,系明东王1857年命名;又因缅甸历史上著名古都阿瓦在其近郊,故旅缅华侨称它为“瓦城”。是中部地区的经济、文化和交通中心。位于伊洛瓦底江中游东岸,海拔76米。人口 92,7万(2005年)。
曼德勒第二次世界大战中,大部分建筑被毁,仅有古皇城和城楼。工业有纺织、木材加工、造船和食品等部门,还有酿酒、木刻、玉雕、金银饰等工厂。沿伊洛瓦底江可上溯密支那,南抵仰光。自仰光密支那的铁路和公路均在此经过,郊区还有干妙塔齐机场。为缅甸中部物资集散地和内地最大的交通运输中心。

10.1 第二天和小伙伴在昆明机场汇合,早到的我首先办理了登记手续,候机室晃悠的我顿时郁闷了,商店好少,还好,有一家咖啡店,味道还算不错。
下午2点左右,我们登陆曼德勒,做为去蒲甘的中转地停留一天。
出了边检,门口有很多等待接客的司机,安全起见,从机场到酒店的路程我们选择了在机场有门面的汽车公司,有明码标价,4美元1人。其实就是一辆中巴车,拉了不同酒店的客人,然后一路开过去,顺路在不同的酒店把客人放下。

酒店是在网上订好的,位于大皇宫附近,可能不算旅游城市,这里的酒店规模都不大,四周也多是居民的棚户,我们定的3人间,环境还不错,蛮干净的,早餐在屋顶。
放下行李,我们准备出门换钱买电话卡。和酒店前台简单交流,要了张地图,我们就上路了。10分钟不到就来到一家会说中文的货币兑换点。每人换了100美元。在老板的提示下,我们才知道,这里的网络收费好贵,一张卡1500缅甸币,然后再向卡里充钱,想我们在国内这样上网,5000缅甸币分分钟就没有了,所以,我们,决定不买,一致同意,蹭网。

蓝点都是酒店

曼德勒的街道很规整,横平竖直。顺着的街道走,一路寻找可以用餐的饭店。走在泥地上,下午的街道,摩托车,汽车,土狗,行人,不分车道。棚户,住家,旅馆,毫无规律的在街道两旁矗立。各种路边摊,还有集体露天浴室。我们一路走到大皇宫,在夕阳的余晖下,留下了缅甸角楼的倩影。路边的餐馆多是当地人用餐的,看了下,考虑到卫生问题,我们还是没敢下口。我们走了近2小时,从大皇宫附近的24街打了出租车回酒店,3000缅甸币。在酒店另一个方向,不远的地方终于让我们找到了一家看着向往的咖啡店,还有免费的wifi. 卫生问题放心了,可是味道……真的不怎么样。我们点了3个饭,混着吃,当地的米线,味道好怪,土豆烧肉盖浇饭,好难吃,土豆都没有入味,还没有汁,没法拌饭,菠萝炒饭还不错。结账的时候发现,还要交税,最后饮料加酒水一共9555缅甸币,换成人民币不算贵,但是味道真一般,后悔没带老干妈。
晚饭后,我们找到了一家进口超市,里面有不少吃的,小伙伴们可以在这里囤货,比如泡面,饼干。原本以为蒲甘会有超市,结果到达新蒲甘后,我们后悔了,一杯泡面都买不到
晚上回酒店看缅甸好声音。

以下开启手机摄影模式:

大皇宫外:

曼德勒街头:

那里都有这种小吃,我也是醉了。

遍地土狗

这个要隆重介绍一下,是当地街边的洗澡堂。一群男人或一群女人,就站在里面洗澡,那个方的应该是水井。有人的时候不敢拍。

当天的晚餐及费用:
只有炒饭好吃点,土豆猪肉盖浇饭基本不能吃。

D3 蒲甘

10.2
8月,6.9级的地震让400多座佛塔受损,900多年来,这个佛教圣地已满目疮痍。看到网上的图片,对满目的佛塔向往已久,而此刻,心中不免忐忑。
今天12点我们要坐车去蒲甘,前一天,我们把网上订好的ok巴士的票给前台看,他们帮我们预约,今天来酒店直接接我们。早上5点,远处的寺庙开始念经,耐床到8点多我们来到酒店楼顶吃早餐。本想酒店自助早餐可以弥补一下昨晚的晚餐,没料再一次失望。因为要赶路,中午不能吃饭,所以尽量多吃点吧。10月是缅甸的雨季,在楼顶,看着大片的云层在天空中,远处正在下雨,另一边则安然无恙。
酒店这里还是阳光普照,街上貌似是早市,各种蔬菜,食物,衣服…都在街上交易。空气中弥漫着鱼腥味,屎味,灰尘味。我乖乖的回酒店等巴士。

12:00~6:00,我们坐着巴士从曼德勒来到了蒲甘。窗外,东南亚特有的云朵真的很漂亮,大片的绿地,配上又大又低的云层,好美好美。中途,我们在一个驿站小做休息,司机们在吃饭,我们在门口转悠,门口的一个小卖部吸引了我,一看,是卖槟榔的,树叶上抹上白色的浆水,放上豆干一样的东西,撒上佐料,然后包起来就好了。我也就看看,此刻真心佩服缅甸人民的抵抗力。到达蒲甘,每人买了25000缅甸币的套票,穿越旧蒲甘,来到新蒲甘,我们酒店的所在地。

路上的风景

路边卖的槟榔

反正我是不会吃的

蒲甘的门票

一进酒店,照旧每人一杯冰镇橙汁和擦手巾。放下地图后,要了份地图,前台告诉我们这里最热闹的街道所在地后,我们出门觅食。
这个区域感觉比城乡结合部还要落后一些,在酒店包围的街道上开满了各样的餐厅,可能是因为淡季吧,看上去每家的生意都不是很好的样子。我们在蒲甘的几天几乎每顿都在这条街上解决。一顿吃的比一顿贵,除了环境不一样,其实感觉吃的都差不多,味道真的是一般般。原本以为这里会有超市,结果只有小卖部。想买包方便面都没有。如果有要来的朋友,建议你们在曼德勒多买点泡面带过来,在这里,吃泡面是一件幸福而奢侈的事情,还带着家乡的味道。没有泡面的我们在这里苦逼熬了3天,早上炒面炒饭,中午炒面炒饭,晚上炒面炒饭。为什么我们只吃这些,我们尝试了泰国菜,意大利馅饼,还有类似中国的盖浇饭,只有炒面炒饭还算味道还算正常。英文菜单不灵光的我,现在对Fried rice记忆犹新,这辈子都忘不了了。炒饭天天吃,基本是我在国内1年的量,心里暗骂,回来后,谁也不许跟我提吃炒饭炒面。
由于路上都是土路,路灯时有时无,我们回去的路上迷路了,这里到处是野狗,我们三个人花了半个小时才找到酒店。路上,不经意抬起头,透过树丛,肉眼看到了银河,好美好美。

D4 蒲甘

10.3早上起床,我们来到酒店用早餐,没有往日令郎满目的自助台,一个台子上放着茶、面包和水果。问了服务员才知道,可以点餐,好吧,换个煎鸡蛋吃吃。没吃饱,想要个炒饭,被告知,每人只能点一份,郁闷的我们灰溜溜的走了。
这一天,我们在蒲甘换了家酒店,在我们酒店不远处。由于缅甸的水质没有经过彻底净化,我们在蒲甘,水龙头里放出来的水都是有沙子的。喝水都是那矿泉水煮开了喝。这里的酒店每天都会给每人发一瓶矿泉水,我们的水都靠它了,不够的自己买。
酒店的前台贴心的放着一个牌子,上面告诉游客不同的时间段,日出日落大概的时间段。如果要租车可以直接和前台说,可能会贵点吧,要不就自己去街上找。有的酒店是直接把租车看日出日落的价格标了出来,游客可以根据自己的需要选择。

蒲甘有2种交通方式,一是包车,二是租摩托。我们3个女生,包车自然是最理想的选择。
我们直接找的酒店前台,帮我们约了个司机,电话里谈好价格,1天35000缅甸币,包括看日出日落。司机叫抽抽(音),24岁,收拾的算干净。我们发现,酒店帮叫的车司机都还蛮干净的。
每一个司机都像导游一样,对这里的情况烂熟于心。我们和抽抽简单沟通了下,他了解我们待几天,想去哪儿,指着地图跟我们说了下大概的路程我们就上路了。一路上抽抽都在嚼槟榔,一口一口的鲜血往外吐,还问我们要不要,看着他一口灰褐色的牙齿,我们婉言谢绝了。
8月由于地震,缅甸的佛塔损毁了许多,我们在现场看到很多佛塔上加上了保护布,或是支架,静观被自然的力量破坏,也是没办法的事。做过功课的人都知道,上塔是要脱鞋的,当我们第一次脱掉鞋子走在沙地上的时候,各种疼痛刺激着我们的脚底板。也是为了方便,我们在路边每人买了一双脱鞋。我们买鞋,问了价格,3000一双,后来,还到了7000缅甸币3双,我们刚付完钱,一个金发老外上来问价格,老板开口就是4000。谁说缅甸信佛就不用还价的,到了缅甸,不还价那叫做傻。宰你没商量好吗。

第一天的蒲甘拍摄是兴奋的。
抽抽带我们到了河边的一个庙宇后,我们提出想去一些原始的村落,看看真正的当地人真实的生活状态,抽抽带我们来到了一个村子,没想到,刚进村,一个女人迎了上来,热情的给我们介绍自己,介绍这个村子。英语说得很溜,我们同行的小海龟都赞叹不已。我们在她的带领下在村落里转悠,所有的房子都是木质结构,牲口就拴在路边,也许是上午,人们都出去工作了,整个村子里只看到一些老人,这里有个学校,很奇怪,我们的“导游”说她不能进去,我们自己进去看了看。几间教室,学生还蛮多的,好几十个吧。唯一的一家医务所每周只开放一天。曾经在游记上看到土烟的老太和纺线的老太就在这个村子,也是为自己创收吧,她们应该是常年在这里,你可以拍她,她做的土烟和沙龙你也可以买。
世上没有免费的午餐,“导游”小姐开口了,为了村落,希望我们捐一些钱。我们给了5000缅甸币。至于挣钱最后去了哪儿,我们不得而知。

值得一提的是,一路上的风景不亚于在塔上。我们不时的要求抽抽停车拍摄。

以下6张图片是在村里拍的,这个村已经算是景点了。

午饭后稍作休息,我们便在抽抽的带领下去各个佛塔,其实每个佛塔都差不多,我们真的是搞不清,但是抽抽很清楚。汽车在各种土路上穿行,其实路上的风景也特别美,不时地,我们要求抽抽停下,站在路边,大大小小的佛塔和牛羊将缅甸风情完美演绎。

当天的云层很厚,我们在塔上等啊等,最后夕阳也只是天边的一抹红晕,我们开始担心第二天的日出。

远处正在下雨

我们的午饭,这家还不错,腰果挺好吃。 店名自己看啊,账单上都有。

我们的晚饭。是慕名而来,其实也差不多,环境还可以吧。这个地方不好找,在主干道的深处。

D5 蒲甘

10.4和抽抽谈好了,凌晨4:30来接我们,如果下雨,就早上9点来。结果,凌晨,我们收拾好装备刚走到酒店门口,雷声想起…..真的是五雷轰顶的感觉,我和小海龟对视了下,灰溜溜的回房间继续睡觉。雨季的蒲甘就是这么任性。
日出没指望了,早上我们收拾收拾,日出没指望了,早上我们收拾收拾,让抽抽带我们去当地的佛学院看看。这个佛学院规模并不大,旁边有学校,一个开放式的屋子里有很多当地的幼童,穿着校服在嬉戏,当有金发碧眼的外国人来参观的时候,就拿起了书本朗读起来,这应该是大人教的吧。当孩子变成了参观的景点,真的是挺可悲的一件事。希望是我误会了。

僧学院旁的学校:

佛学院旁的村子和村民

离开了佛学院,我们来到了娘乌镇的市场。这是在蒲甘非常值得来的一个地方。这里没有刻意招揽顾客的影子,更没有摆拍。一切都是那么的原始、自然。喜欢这样的淳朴。市场里非常热闹,雨后,地上都是烂泥,摊位分室内和室外,卖什么的都有,很多蔬菜瓜果都叫不出名字。室内还是比较拥挤的,过道只需一个人走过。你能看到卖槟榔叶的,一堆堆整整齐齐的放在框里,西红柿都一点点大,路过卖酸笋的地方,那种味道实在是不怎么样。几天来我们只有早上吃了点水果,所以在这里也采购了一些,零零总总900缅甸币。这里的火龙果估计是进口的要价1500一个,还了价,4000缅甸币买了3个。

下午,我们继续去到传说中的“许三多”等日落。3点多我们就爬上了佛塔,东南亚的阳光炙烤着我们,为了机位,我们也是拼了。来的时候,西边很多位置已经被不少老外占领了,我们各种挤,终于挤到了第一排,云层依然很厚,我们依然坚守。缅甸已经不算是最火爆的旅游国家了,可到哪里最多的都是中国人,再稍晚一点,站在塔上看,一车一车的旅游团拥到了塔下,不一会儿身后沾满了我大天朝的子民。碰到了一个朋友,我们的器材同款,很是有缘。他是某知名旅游摄影团的领队,爬这座塔已经十多次了。据他介绍,因为地震,缅甸政府正在修观光塔,也许是明年,塔修好了所有的佛塔将禁止攀爬,游客只能到指定的观光塔上一览万塔之国的景色。目前有一个酒店的观光塔是向游人开放的,10美元一个人,你去吗,反正我是不去。所以,想来的朋友赶紧来吧。
缅甸的夜生活几乎没有,在曼德勒还可以收到一些电视台,看看缅甸好声音,倒也不错。蒲甘的酒店收到的频道就更少了。我们托前台定的JJ巴士去茵莱湖的票,结果发现时间弄错了,被告知不能退款,结果只能定了另一个巴士的票。我们在微信上拜托荣先生订了茵莱湖曼德勒的JJ巴士,很幸运,我们订到了。

我们当天的伙食,很好看吧。

D6 蒲甘

10.5在蒲甘的几天,会看见僧人化缘,女僧人穿的是粉红色的僧服,男僧人穿的是很红色的僧服。那么蒲甘一定会有僧学院。在我们的要求下,抽抽带我们 来到了另一个僧学院。这里真的有好多和尚。话说,我们三个大龄未婚女青年看到这么多和尚为什么这么开心,以下省略1000字。
整个僧学院像一个大院子,有教室,有宿舍,有食堂,旁边还有人家。我们到的时候,他们正在房间里温习功课。有的则在门外背书,很认真的样子。看见我们很是害羞,都躲着我们。可能是因为天气闷热的原因,屋子里散发着被闷过的汗水蒸发的味道。我们在窗外向里看,定力不够的小和尚时不时的偷瞄我们。
我们绕到后面,稍大一些的僧人正在老师的带领下学习英文。密密麻麻的语法写满了整个黑板,学生们好认真。和教英文的老师聊天,想不到他教书快40年了。课程结束后,皮厚的我问学生,可以跟我合个影吗,他们都跑了,就一个羞涩的答应了,拍的好勉强。哈哈哈。

蒲甘的漆器很有名,佛塔旁边的村子里有个村民正在制作漆器,邀请我去看半成品。我就进去了。也许是生意人,可以做简单的交流。但事后朋友说,安全问题,不要轻易进到陌生人的屋子 ,她是对的,小伙伴们别学我。

下午,我们在酒店休息,晚上有泊车来接我们去车站。到了车站,各种郁闷,这个大巴比JJ大巴条件差了许多,空调温度很低很低,老外穿上了抓绒衫,我们把所有的衣服围巾都裹在了身上。到了茵莱湖境内,有人上车收门票钱,1个人12500缅甸币。就这样一夜。

D7 茵莱湖

凌晨4点多,我们来到了茵莱湖事先预定好的酒店,check in之后,问了一下前台包船的价格,狮子大开口,报价30000缅甸币,再见。在我的坚持下,我们往茵莱湖边走去。还没到湖边,路上就有人揽客,18000缅甸币,最终我们还到了15000成交。全世界还价都一样,都是套路。
5点多,我们坐着细而长的小船驶向茵莱湖深处。穿上应该是用的柴油机,黑色的烟和水面上飘动的油花让人对茵莱湖的环境捏一把汗。行到水质较好的地方,便看见了茵莱湖上的标准照,扑鱼。老远就看到渔民拿着特质的网,用脚缠着浆,在水里划着,摆出各种扑鱼的姿势,不留神,一个渔民抓住我们的船,给我们拍他手中的鱼。拍完后,就跟我们要钱了。原来这些都是为了迎合游客们的需要摆拍的,顿时没了兴致。给了他500缅甸币后,放我们走了。套路,都是套路。
云层依然是很厚,看来日出是无望了。碰巧,我们遇上了缅甸的一个节日,可能叫Hpaung Daw Oo Pagoda Festival. 浩浩荡荡的龙舟,跟着锣鼓声有节奏的前进着,还配着当地的音乐和舞蹈,看不到日出,碰上了节日,不幸中的万幸啊。
湖上有很多人为的景点,有专门给你拍长颈人的,有专门卖纺织品的,屋子里放了很多老式的机器,有的纺织品是用荷花花茎的丝撵成的线织出来的,好贵,都是用美元计算。我还是去义乌看看吧。最值得去的一个地方也就是给你拍长颈人的地方了,说值得并不是因为长颈人,而是那个停靠点后面有个制伞的小作坊,当然,只要肯花钱,你也可以拍出想要的画面。保留的最原始的是作坊后面的村庄。我们在村子里转了转,村子保留的很好,村民都很友好,也有很多和尚到这里来化缘,真的是化缘哦,碗里都是饭菜。
正午的太阳还是很凶的,我们在一个又一个小岛上停泊,基本都是卖各种工艺品的,觉得没什么意思,所以中午的时候我们就回去了。在酒店修整一下午,晚上,我们等到了心仪已久的JJ巴士。果然名不虚传,座位舒服,还有毛毯,可以看猫和老鼠。中途包一顿晚饭,上车还发小零食,类似中国的陈皮粒。

渔民已经不打渔了,各种pose,和国内某地撒网、牵牛的摆拍是一个套路。

Hpaung Daw Oo Pagoda Festival

水上村落的村民和各种制作、买卖的工艺品店

D8 曼德勒

清晨,我们回到了熟悉的熟悉的曼德勒。现在看,果然是缅甸第二大城市,先进了许多。这次我们定的叫MY WORLD HOTEL,离我们第一天住的挺近,订它一是尚且有3人间,二是便宜。俗话说,便宜没好货,的确,这里的WIFI信号并不太好,我们的房间只有靠门口才有信号,所以有时候我们只能跑到大堂上网。由于时间还早,住户尚未退房,我们将行李寄存在大堂,按照套路,让前台帮我找了个车,在电话里讨价还价一番,以18美元成交(没钱了),找了个司机直奔乌本桥拍日出。
报这一次希望,终于,来到了心心念念的乌本桥,湖边已经有一群我大天朝子民在守候。杯具的是我们发现,忘记带脚架了。我们分头行动,寻找眼中最美的乌本桥。最后我们不约而同的上了这座古桥,链接河两岸的桥身实用实木搭建起来的,很漂亮。两岸的僧人在桥上穿梭,形成了一道独特的风景。
司机带我们去吃早餐,到了地方发现是路边摊,很多当地人在这里用餐。小海龟去问了个价格,我们想也贵不到哪里,就按照他们的标准吃了。3杯奶茶,1块糖饼,2根油条,1碟东南亚三角包,这个三角包里包着洋葱和土豆,味道有点甜,味道还不错,所以后来又叫了一碟。 中午,那个司机付了自己的奶茶钱,我们看大概是50块。到我们付钱的时候所有的加起来跟我们要1700缅甸币,我们问小男孩怎么算的,分解开,一杯奶茶收我们300,拆分后的单价加起来也就1600,可他就是要收1700。旁边的司机眼神特别得意,尼玛,3个大人被一个数学都没学好的孩子框了。虽然换做人民币也没多少钱,但是被这么宰心里总是不舒服。担心卫生问题,我们一直没有尝试缅甸餐,这次我要奉劝大家,要吃缅甸餐,先付钱,再动筷子。
差不多10点多,我们来到了僧人院,坐等和尚吃饭的节奏。3个女人这么喜欢看和尚,我也是醉了。
占领这块领地的依然是我大天朝子民居多。午餐还未开始,食堂的和尚们还在忙碌。我们在院内转悠,等待壮观的一幕。陆陆续续的,小和尚小尼姑开始排队了。和尚尼姑分开排,先是最小的,后是年龄大的。也许是每天都有人来拍,小僧们对于长枪短炮都习以为常了。

下午,我们在街上找了辆车,去往曼德勒附近的Singga古城,据说上面可以鸟瞰整个曼德勒。这里我觉得可来可不来,由于我们的行程并没有安排太满,来这里也只是打发时间。
说好了价格15000缅甸币,没想到,过桥过路费还得我们自己掏。来到古城,登上山顶,整个曼德勒就在脚下,可是,可是,你想拍片,不可以,先付钱才能拍照。没半个小时,我们就出来了。回到曼德勒,我们又换了100美元,终于可以买到泡面了。尝试了一下类似砂锅的缅甸餐后,我们果断冲进超市,抱了好多泡面和可乐会酒店。幸福啊!

重要的事情说3遍

D9 曼德勒

缅甸盛产玉石,这里的玉器市场很有名,我们也是慕名而来。清早,还是约了酒店的司机,来回10000缅甸币。把我们拖到玉器市场,门票1000缅甸币1人。(出来后才发现,旁边还有个门,每人售票)。
这里一家挨着一家,虽然一片地方破破烂烂但是看上去还是很有秩序。有专门的原始交易区域,成品交易区域,半成品交易区域,打磨区域。除了缅甸人,还看到不少中国人和印度人。玉镯子都是一串一串拿出来看的,每个人手上都有各种橙色的玉石。我们去了一家成品店,所有的玉石都有证书。可是我们还是没敢买,黄金有价玉物价,真的不懂,不敢乱买。小海龟很想再看看,所以离开玉器市场后让司机带我们到曼德勒城区的玉器店里,结果价格让人咋舌,都是几万美元一个。
午后我们继续前往乌本桥,最后一次机会,看看能否拍到日落。包车费15000缅甸币。这一次,我们终于拍到了久违的日落。

D10曼德勒-昆明

最后一个早上,吃完了最后一顿早饭,对,依旧是炒饭炒面,我们准备回国。酒店到机场包车费用是15000缅甸币。在机场,我们将所有的缅甸币花光,所以买了各种小礼物,在缅甸机场有的店是可以还价的哦。
回到昆明,终于和炒饭说再见,我们点了一桌菜,好好补了一顿。这次缅甸之旅圆满收官。

D11 昆明-南京

离开了11天,真的想家了。回到南京,感叹社会主义好。震后的缅甸,人民的生活并没有受到什么影响。政府在组织抢修佛塔,并计划建设新的观光塔,减少游客登塔,更好的保护人类的文化遗产。期待缅甸政府在今后的日子更加注重旅游业的发展,规范旅游设施和旅游价格。希望缅甸人民的生活越来越好。希望通过我的相机带各位领略缅甸的风光,通过我的感受,告诉大家一个真实的缅甸。

引用 Rachel Cheung 的图片:

2016-12-03 13:12