跟着两个软妹子,走进最真实的北印度

爱茉莉-Amelie LV.16
2016-11-14 00:13 2068/107
  • 出发时间/2016-10-01

16年的二月,我在布鲁塞尔的民宿里,打开电视正好看到了coldplay的这只MV,我被电视上那浓浓的异域风情吸引住,开始有了去这个神秘的国度的想法。

左眼是地狱,右眼是天堂,第三眼中的印度
在人间,就是这样一个国度,让来自四面八方被各种规则束缚的人们,在这里获得了解脱,享受到了最大限度的自由和释放。
这个很难用喜欢或讨厌来简单形容的国家,使每个到访者找到只属于自己的情感,就像日夜流淌的恒河,就像自然成长的印度人。

这个国度创造了灿烂的印度河文明,它有上百种语言,它有众多的世界文化遗产……

去印度之前发生的小插曲

7月份的时候,我的小伙伴(Autumn小姐)秋天问我国庆去不去印度的时候,我很痛快的就答应了。

秋天是我16年6月底在丽江认识的。我们老家都是贵州,我们都很爱旅行和摄影,不爱纯购物的旅行,所以我们一拍即合。她定居在了昆明,而我在北京

当身边的人得知我要去印度后,都会表示很惊讶,然后默默送给我一句话:注意安全!
我甚至一开始都不敢跟我老爹说,自己先偷偷订好了机票酒店,出发前一周才告诉他。

是的,在这个强奸率超高,而且据说强奸都不算犯法的国家,对于我们两个女生来说,确实很危险。
所以出发前我们就一直在各种结伴出行的群里找旅伴,希望能找到个男的。后来秋天找了一个男性朋友,而且还是医生,我一想到身体不适还能有专业的医生指导还挺放心的。

BUT!在距离出行不到24小时的时候,这位男小伙伴告诉我们,国庆他得值班走不了的时候,我们的表情和心情都是生!无 !可 !恋 !的啊。

就算这样,印度的神秘感还是在向我招手,而且机票酒店也是订好的,所以当然,要去!
我跟秋天选择了单独只身前往印度,她先从昆明加尔各答,我从北京上海再飞到德里,然后我俩再飞到斋普尔相聚。

现在想想当初没有放弃去印度,是非常正确的决定。这段旅途跟我往常的经历很不一样,有太多太多与众不同的经历。
看到这里的盆友们,你们有酒吗?因为我有好多好多故事想和你们说。

旅行真的可以改变你对一个国家的偏见。从一开始害怕印度人的眼神到可以改变他们的眼神;再从第一次坐火车每个毛孔都警惕着,到现在可以安然的在火车上和他们聊天拍照;从看到人群立马躲得远远的,到现在能自如的穿梭在人山人海的集市里,要是不满价格还会跟他们嚷嚷着还价。。。

这段旅行改变了我对这个神奇的国度的认知。

先来看看预告片,先喝口水压压惊~~然后跟着我一起走进这个传奇的五彩国。

预告片

第一天-初到这里,第一印象很差

我买的是转机机票,原因很简单,因为比直飞机票便宜两千,所以我是从北京先飞上海,然后上海新德里
坐我旁边的是中国人,他叫阿辉。他告诉我,他总是出差,第一次旁边坐的是个女孩,所以很兴奋,主动跟我打了招呼,然后一路上跟我聊了起来。
得知我是一个人去印度的,比较担心我的安全,到了新德里,还打算说陪我等到飞机再走。
领了阿辉的好意,我还是决定自己在机场过夜等六点的飞机去斋普尔
我总是在旅途中遇到很好心的人,反正让我很感动,也想把这份好心传递下去。

初到印度,虽然我很爱拍照,但我不敢把相机和手机拿出来,不敢多看一眼印度人,尽管他们很喜欢用那大眼瞪着我,尽管让我觉得很不舒服。

机场里,有很多持枪的警察,长枪的短枪的都有。我看到出发厅在楼上,正准备上楼,被一个警察拦下,我给他看了护照和机票预订单后,他告诉我飞斋普尔的飞机不在这里,得出了这个国际机场,坐公交车去国内机场。
本以为我不用出机场,就在机场呆一夜还比较安心,但还得出机场,哎,我脆弱的小心脏接受不了啊。
顶着恐惧出了航站楼,一股浓浓的咖喱会儿扑鼻而来。
我问了一个看起来比较和蔼的印度人去哪儿坐shuttle bus,然后我拖着行李朝着坐车的方向走,突然一个印度小哥冲上来,主动说要带着我去找车。
一开始我心里还挺担心他是不是坏人啥的,但是我身处机场,周围还是有很多人,于是我就跟着他走了。
而且事实证明是我想太多了,他是真的很热心,他把我带到了坐车的地方,帮我换了免费的shuttle bus的车票,并用很难听懂的英文告诉我该在哪里乘车,因为有很多班不同的shuttle bus,但是我还是有些没听懂,也没辙,艰难的交流了两三分钟后,我只好装作听懂的样子并对他表示感谢,然后他离开了。
但事实上,我还是没听懂具体在哪坐车。。。

我站在路边观察了一圈,我看到一个公车司机在那徒手修车,修完后用地上的水洗手。这算是印度当地人给我到第一印象吧,说实话,当时我真的对这个民族充满了嫌弃。思索着自己为什么要来这个鬼地方。。。

虽然我对他充满了嫌弃,但又有什么办法呢,起码他是工作人员,于是我硬着头皮上去问他我到底该在哪儿个口等公交车。还没等我开口,扑鼻而来的是他身上浓浓的几个月没洗澡的酸臭味。omg! 我问完他后,他还是用我听不懂的英语说了半天。。好吧。。。我还是不知道我到底该去哪儿等车。他也尴尬地走了。
我只好默默站在那里继续等着,希望能看到一个欧美或者日韩或者中国人的面孔。

等车的时候,我紧紧地抓住我的行李,每一颗毛孔都警惕着周围。我打量了下周围,除了阿三哥还没有看到其他人,电线杆旁,我看到几个男的在随地小便,咦......弄啥嘞!

然后我发现除了我警惕又好奇地看着周围,他们也睁着大眼睛打量着我。从我边上走过来四五个男的,他们用鄙夷地眼光把我从头到脚看了个遍,我不禁打了个寒颤,那一刻,我真的汗毛都竖起来了。

于是乎我走到相对人多的地方,一个睡在凳子上的印度老阿姨脱了鞋在那里睡觉,那股味道。。。哈哈你们脑补下。她看到我后,起来问我要不要坐,我微笑的对她说不用了谢谢,之后她又接着睡了。

还有一个看起来也在等车的印度小哥时不时对我笑一下,我选择逃避他的眼神,可千万不要跟我搭讪,我受不鸟啊。

那天晚上的感受只有:好好的十一假期,我为毛要花钱来这个破地方!有那么几秒钟,很想立马买张回程机票!

↑这就是bus的车票,需要拿着护照和下一程机票预订单去换。↑

↑机场全都是脱鞋的阿三哥们↑

我内心的os:what?!为啥子泥们要这样!泥们难道真的是丧失了嗅觉吗?难道泥们自己真的闻不到吗?

上了shuttle bus后,途中,我看到窗外全是一些躺在地上睡觉的印度人,还很担心这辆车是不是真的去国内航站楼吗?!路上也很荒凉。
虽然都已经半夜了,我还是不敢放松警惕,我看着窗外,这可是首都啊!怎么感觉到了很荒凉的农村。。。

到了国内航站楼后,发现德里机场安检很严格,我也就放心多了。
德里机场全是持枪警察,而且进机场必须要查机票预订单,只能最多提前几个小时才能进去。

坐上飞向斋普尔的飞机上,我终于敢合上眼睛小憩会儿,2个小时的航班过得特别快,感觉刚闭眼就有空姐过来叫我起床了,终于到了印度旅程真正的第一站——斋普尔
我开心的拿了行李,终于和我的小伙伴相聚了。
见到小伙伴的那一刻,比见到亲人还激动还亲切!
终于在这个鬼地方不是一个人了!心里也踏实了许多。

第二天-粉色的斋普尔,微笑之城

斋普尔,又叫粉城】

这里为什么要用粉色来装扮自己?
因为这座拉贾斯坦邦里最具独特魅力的城市,是由拉其普特人所兴建的,而在他们的色彩语言中,粉红色代表着热情好客。所以当时的斋普尔国王为了让斋普尔更加beautiful吧,定下了全城的房屋都涂成粉红色的指令,并且这条法令据说一直延续至今还有效。
也正因为粉色吧,让这座城市散发着一股温润柔和的气质。

在机场打了辆出租车去酒店,500卢比,其实很便宜。但是后来发现他们不管去哪儿都会喊500卢比,其实说可以跟他们讲价的,也很好讲价。我们的酒店在老城外,是一家很漂亮的酒店。
早上不到六点到的斋普尔,觉得斋普尔还有点小冷,天真的觉得会不会衣服带少了,完全没有想象中的热啊。
到达老城后,才终于看到这座城有了粉色,然后在道路上会发现除了车,tutu,摩托车,还有牛啊,羊啊在路上,甚至还有人骑着骆驼在大马路上。

到了酒店后,立马觉得酒店里和外面简直是两个地方。酒店里还是比较干净的。
我们8点过到了酒店,还想着只能放个行李然后出去转悠一圈再回来,没想到有空房,就顺利的办了入住。洗漱换好衣服后,我和秋天真正的旅程就开启了。
上几张酒店图,老城外的酒店,一晚上大概四百多。

我们打了辆TUTU去老城内的景点,突突车叫价300卢比,我们好像是讲价到了100卢比。突突司机还一直跟我们聊天,兴奋到告诉我们:i have a car!
秋天无奈的回复:yeah, you are so rich~~~
(那会儿还没有神曲,要搁现在,我绝对回复他: I have a pen, I have an apple......)
之前就听说印度人套路很深哈哈,果然是这样,突突司机聊天的最终目的是希望我们今天包他的车。

对了,TUTU司机的这个手势相当于小汽车打转弯灯的那个意思!我觉得挺好玩,然后为了抓拍它这个手势拍了二十多张照片~

我们先买了一个通票,价格1000卢比。(约100人民币)

Jaipur Composite Tickets(斋普尔通票)
成人/Adult:1000Rs

两日内在琥珀堡、老虎堡、风之宫殿、简塔曼塔天文台和三个花园有效
Valid for 2 days in Amber Fort, Nahargarh Fort, Hawa Mahal, Jantar Mantar Observatory, , Albert Hall, Vidyadhar Garden/花园, Sisodia Rani
Garden/花园, and Isarlat (Sargasooli)

然后票就是一张纸!!买票的时候也是一个小黑屋,只能看到一双黑手给你票哈哈。

【天文台】
这里就是“天才王公”杰伊.辛格二世所兴建,而“Jantar Mantar”在印度语中的意思为计量仪,这里是古代印度人用来观测天象、预测事务的场所。

开放时间:9:00-16:00(斋浦尔大部份景点都9点开)
门票:外国人200卢比,学生40卢比(联票可用)

我个人觉得天文台比较无聊。
途中看到一个打扫的阿姨,问可以拍她吗?她点头,于是我们拍了她,结果拍完后她找我们要钱,哎。瞬间觉得真是个套路很深的地方啊~~面由心生这句话我觉得还是挺有道理的!

去完天文台后,我们去了一个很美的地方——城市宫殿。
从天文台出来,打算去下一个地方,途中看到一群高中生样子的学生在排队进天文台。他们看到我们后,高兴的摇着手臂打招呼:hello!!!
然后我想拿起相机记录下这一刻,结果发现也有好几个女学生拿起手机来拍我哈哈。
还有很多男学生很兴奋的对着我说拍我拍我,手舞足蹈地对着镜头摆拍。那一刻,再次相信面由心生这个词。
这些学生让我对这里改观了,他们的单纯和美好让我放下了偏见,心里感觉暖暖的。
印度之前我就听朋友说过印度人很喜欢中国人,而且也是出于对中国面孔的好奇,让他们毫不避讳的表达出了这份激动。
我觉得这就是中国学生和印度学生的区别吧,中国学生比较含蓄害羞,印度学生就很自由豪放,他们喜欢你就会直接过来找你拍照之类的。
果然中国女人身在印度就有一种明星的感觉,我们的面孔是他们喜欢的,也有可能是因为他们羡慕中国人的皮肤比较白吧。

【城市宫殿】

它位于斋普尔旧城中心,是印度保存得最为完好的古迹之一。皇宫由多个宫殿组成,建筑奢华。这里是斋普尔最值得细细观赏的地方,里面建筑很美,白色大理石雕塑的装饰令人叹为观止。
它不仅仅是一个遗迹,更像一个逼真的博物馆,收藏着王公贵族们留下来的衣物、地毯、兵器、艺术品等,分几个展览馆,历史、艺术价值极高,能够在此见证印度的悠久历史。如今的斋浦尔王公还生活在宫殿内,而部分区域也改建成了博物馆,你可以在此感受王公生活的奢华。

门票不包含在通票里,要单独买,500卢比。
进了城市宫殿后,发现这里面真的很漂亮,也有一些跟前面天文台对比的原因吧。

城市宫殿最美的地方之一是内庭院中代表着四季的四座大门:它们分别是孔雀门(Peacock Gate)代表秋天,莲花门(Lotus Gate)代表夏天,绿门(Green Gate)代表春天,玫瑰门(Rose Gate)代表冬天,其中的以孔雀门最漂亮,是游客必去留影的地方。
可惜孔雀门是进去的大门,人一直很多,并且拍不到每人的景象。
这里面的绿门就是孤独星球印度北部的封面!

在城市宫殿还碰见了秋天的朋友,然后我们一起出了城市宫殿,打算包车去老虎堡和琥珀堡。四个人找了很多辆TUTU,然后喊价很高,我们还价了20多分钟。

中途看到有卖这些零食,这个像虾片一样的东西很大一片。

传说中很好吃的香蕉冰糕,但是我还是打死也不吃。
值得一说的是香蕉冰糕旁边围起来的那圈纸,就是打印着数学题的那种纸。。。醉醉的了。。

还有这个东西,50卢比还算比较贵,感觉是一堆东西加上各种调料,又是一股浓浓的咖喱味。

然后就坐上TUTU车准备去老虎堡了。

途中停下来买水,我一开始都不敢在这里买水喝水,因为听说印度很多小孩平常就去捡瓶子,然后接生水进去直接卖。
不过这里的水是真的很便宜,一大瓶才20卢比(2元)。

我们在正午最热的时候,到了斋普尔最高的地方——老虎堡。

【老虎堡】
老虎堡又叫杰伊加尔城堡,位于琥珀堡后面的山上,居高临下,地势险峻,有坚固的军事防御设施,守卫着安梅尔城邦,数百年来从未被攻陷,城堡内有水库、居民区、剧院,还有全世界最大的轮式大炮。
古堡里还有一个军火库和博物馆,里面展出一系列武器和皇室用品,包括一些有趣的照片、杰伊加尔的地图、痰盂和18世纪的圆形纸牌。

门票:外国人75卢比,印度人25卢比,凭城市宫殿的门票免费进入。

这里的保安哥哥告诉我们,对着墙说悄悄话,把耳朵贴在另一头的墙壁上,能听得很清楚。
后来我和秋天试了试,还真是,挺神奇的。

看完老虎堡后,从山上下来的路上,偶遇了婚礼马车队。
应该就是很普通的老板姓结婚,就是这个样子的接亲吧~~很有异域风情的婚礼。

因为正午在山上晒干了,所以秋天去完老虎堡之后,成功的中暑了。
我们就跟那两个小伙伴告别后,暂时不去琥珀堡了,就打道回府了。
晚上我们也不敢出门,所以就只能在房间里修修图,然后很早就睡了,打算第二天早起早出门,中午最热的时候回屋里呆着避暑。

第三天-横扫斋普尔街道,体验当地人的生活

因为前一天睡得很早,所以第二天七点过就起来了。
我们来到酒店的三楼,这里提供免费的自助早餐。

第一顿印度饭吃得不太习惯,所以就多吃一点水果补充能量。
印度人很喜欢这种酸奶搭配水果的吃法。

吸取昨天的教训,今天我们很早就出门了。
还是做了个TUTU车,来到了风之宫殿的周边。因为那里不能开车进去,貌似是因为在修地铁,所以我们下车后步行了几百米才到达。

到达风之宫殿的门口,保安蜀黍告诉我们,风之宫殿9点才开门,现在才八点半,还有半个多小时,于是,我们就去周边随便逛一逛。

先看到一个圆润的女人躺在那里,秋天拍了她之后,她说:can I see?看了之后很满意的笑了。
我之前在前面拍鸽子,秋天跟我说这个女人很喜欢我,一直问我是秋天的妹妹吗?多大了之类的。后来我们回来的时候,她对我笑,拿着一朵小花,跟我说送给我。哇塞,在印度第一次有人送我花,很开心啊,可惜就是单独一朵不知道放哪儿。

然后我们继续往前走,已经不再害怕在街上闲逛。事实证明,他们确实很好。
比如我们走到一个卖谷物的地方,旁边就有很多鸽子。我们前面有个女人买了一些谷物后,并不是带回家,而是买来喂鸽子的,这么看来,我觉得印度人还是很善良的。后来也陆续看到,很多人自己很瘦,但还是给小动物买吃的喂他们。
买谷物的小贩看到我们在看鸽子,便拿了个小碟子装了些谷物,对我们说:you can go to the square to feed pigeons, for free,come on!
又一次被突如其来的惊喜吓了一跳,迟疑了几秒钟后,我们表示感谢后便进去接触这群可爱的鸽子了。
这些鸽子明显就是被喂饱了,很挑食啊,并不会因为你有吃的就过来,不过为了拍到好照片,只好卯足劲稍微吓唬他们一下,它们全飞起来,才能更好的出片。并没有恶意吓唬他们,只是他们怕人,稍微靠近一些它们,它们就集体起飞了,然后在空中转一圈再飞回来。
喂完鸽子,还给这些商贩拍了照,他们也是很配合,拍完后说给他们看看。
继续往前走,到了一个很贫穷的地方,那里的大人和孩子都是坐在垃圾堆上,小孩正在垃圾堆里玩耍,看着还是挺心酸的。但是当一个小孩跑过来找我要小费的时候,我的心情很复杂。我很心疼他们,这么小的小孩就养成了找人要钱的习惯,而不知道通过自己的双手可以获取财富,变得这么势力,很是替他们的以后担忧。

不过这里还是有很多单纯的小孩子,印度本土可能是大面积贫穷和杂乱,但是中上层是有很好的教育礼貌秩序眼光。
离开这个地方后,我们走在人多一点的大路上,亲眼见证了印度人民开挂的公交车,头顶重物的长者,拥堵繁杂的交通等。。。还有两个小哥走过来跟我们说要合影,真的,在印度中国女人就跟明星似的。
之前秋天跟我说过,在印度,如果女孩白一点,会嫁到更好的人家去。所以说明他们的审美还是喜欢白皮肤。不知道他们见到欧美的白GIRL会不会更羡慕更激动了哈哈。

扫街的路上,碰巧看到了一个学校,本来还没看到几个学生。
后来一个我以为是小女孩的孩子跑过来跟我们打招呼,我也很开心跟他玩起来后,呼啦啦来了一大片的学生,争着要我给他们拍照。

每次看到这张照片的时候,我心里都很温暖,看着他们的笑,真得很治愈。
仿佛那些不开心的事情都会随着他们的笑容烟消云散,很感动。

玩得很开心,我说跟他们合照一张,他们超级开心。
然后我也没看见谁搂着我,拍下了这张。
然后楼我的同时,还用头撞我,就是那种把我当成很好朋友的见面方式。
虽然很疼,但是我也很开心,也被他们深深的热情所感染。

后来离开学校走了三百米左右吧,回头看见这一帮小孩子从远处跑来,应该是跳过学校的栏杆跑出来再看看我和秋天,还真的挺感动的!

好了,最后又回到了风之宫殿,也终于九点钟可以参观了,我们是第一个进来参观的游客,有一种包场的感觉,而且也很凉快,很爽啊。
当我们碰到一对印度小情侣后,果不其然的又要求跟我们合照,而且我发现一个细节,她跟我合影的时候,还会牵我的手,我发现印度人就是很喜欢牵手,女女,情侣或者是男男。在中国,可能两个男的牵手就会说明他俩可能有不一样的关系,但是在印度,两个关系好的男的,纯洁的友情,就是会牵手,而且很喜欢牵手。

【风之宫殿】

它建于18世纪中叶,它是印度建筑史上的杰作,因众多窗户,使得宫殿任何地方皆有风可吹入。倘若遇上狂风,将窗门打开,宫殿就不会被吹倒。每当皓月当空,整座宫殿便闪闪发亮,所以又被称为“月宫”。
这个宫殿相当于皇宫,而且皇上不让他的众多王妃出门,因为印度的宗教文化就是女人不可以被丈夫之外的男子看见自己的面容。 所以她们只能透过小窗户俯瞰一下斋浦尔市集的繁华景象。
风之宫除了外部建筑雄伟,内部采光良好,通风顺畅,设计得十分巧妙。这里的回廊四通八达,但通过标示能方便地找到出口。从这里一面可以看到街景,另一面则可以望到城市宫殿和简塔·曼塔天文台。

门票:外国游客(含拍照)50卢比,英文语音导览器110卢比,导游费200卢比
50卢比很值啊,里面挺美的。

我个人最喜欢斋普尔的地方就是城市宫殿和这里了,逛完拍完之后,我们打算走到另一头去拍风之宫殿的全景,来到街道的另一面,找到了合适的位置拍全景,刚按了几下快门,便有一个阿三哥走过来说,我带你们到楼上拍照吧,那里视角更好,不收费的。因为也不用进房间,只是上个二楼,我们便跟着他去了。一路上他跟我们说他有一个很好的朋友在中国成都,闲聊了一些,果不其然最后还是想让你去他的店里看一看。
不好拒绝我们便去了他的珠宝店看了看,但是我跟秋天都对珠宝没有什么兴趣,看完后便离开了。

拍完了城市宫殿,我俩打算扫街,拍怕街景,去看看最真实的斋普尔,然后接触最接地气的斋普尔人。
我们印象中坐突突车的途中,还有看到猴子在大街上走着,也想去碰碰猴子啥的。
步行到老城的商业街去买衣服,毕竟之前看攻略说的:斋普尔买衣服,乌代布尔买手工艺品。
经验证明斋普尔确实是最适合买衣服的地方,衣服很多都好看,价格也实惠。乌代布尔确实是更适合买手工艺品。
从风之宫殿走到商业街大概需要二十多分钟吧,就边走边拍。我其实去旅行最喜欢的也是扫街,觉得比逛景点更有意思,你能看到这座城市最最真实的一面。

在斋浦尔,参观市集和购物是绝对不容错过的,这里是印度的购物天堂,因为斋浦尔是印度丝绸之路的中枢,同时也是进入西部的重要门户,至今仍是印度重要的传统贸易中心和传统商品集散地。

斋普尔的集市里,随处可见的是包着缠头留着大胡子的商人,在忙碌着;那些穿着艳丽沙丽的妇女们在街道上扭动着曼妙的身材,轻盈的步伐与粉红色的房屋交辉相映;大马路上有牛羊、汽车和马车在互相争路,街道上永远充斥着车水马龙很嘈杂;横街窄巷里男人公然转身对着墙角撒尿,空气里弥漫着那股刺鼻的味道。

途中遇到很多好玩的当地人,也是大方的邀请我们给他们拍照。
到了这里,不知道卖的黄黄的东西是啥,但是这个小哥,还邀请我坐在他身上拍照,我当然是拒绝的。我说站旁边合照就好了,好在小哥也没用强迫我啥的。

走到一个卖鲜花的地方,不过他们这些鲜花应该都是拿来祭祀的。
卖花的小哥看到我俩后,都纷纷给我们送花哈哈,真是中国女人在印度优越感很高啊。

到了买衣服的地方,在印度买东西就是使劲砍价,他喊1000,你就先往400压,然后最多500买,反正不卖你就走,一般都会叫你回来的。如果真的不叫你回来,说明那个价钱真的卖不了,你就妥协一步,以他最后喊的价格买。
说个价格参考:我们在服装店买了一件旁遮普加一条搭配的裤子是500卢比,沙丽好像是400卢比。

买完沙丽,我就穿上臭美了,然后感觉还缺一个脑门心的红点,于是乎问了在哪买之后便去买了,然后再往著名的粉红电影院走去。

后来我们在电影院门口碰到了一大帮学生,每次只要拿起相机拍他们,他们都激动死了,开心的笑激动的凹造型啥的,很喜欢这里的学生。
拍完这些孩子,也已经中午了,最热的时候我们就打突突车回酒店休息下,避开高温。

下午3:30后,没有那么热了,我们才出门去斋普尔行程的最后一个景点:琥珀堡。
在登上琥珀堡的途中,终于看到传说中的神牛,卖蛇的农夫,祈祷的当地人,还有很多放养的羊。

【琥珀堡】

它位于斋普尔北部城郊的一座山丘之上,是斋普尔的旧都,由于城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀,故被称为琥珀堡。因其地势险要,下方有一条护城河,周围也都环绕着蜿蜒的高墙。整座城堡居高临下,捍卫着斋普尔城。
堡内规模宏大华丽,镜之宫尤其瑰丽,用玻璃嵌壁,阳光反射下,熠熠生辉。琥珀堡不仅高贵优雅,还充满了粗犷大气的气质。

门票:外国人200卢比,学生100卢比
印度人25卢比,学生10卢比

当我很土鳖的看到羊在吃塑料袋的时候,大声的叫秋天,说你看它们居然在吃塑料袋,好惨啊。
我旁边的印度小姑娘走过来热心的跟我说了一句:This is goat!
哈哈哈哈哈敢情她以为我不认识goat啊!

爬上了山顶,发现可能碰到了他们的一个节日,很多人在讨圣水喝,然后还在发免费的斋饭。
盛饭的妇人看着我,指了指我脑门点的红点,她们很热情的问我要不要来一份饭。
我心里还是有些不太敢吃,对,到达印度以及三天了,我还不敢吃他们的食物,我自备了饼干方便面火腿肠,这几天都吃的这些。
我看到很多人在吃他们的斋饭,手抓着吃,然后席地而坐。
左手擦屁股,右手吃饭的印度民族,看来是真的。

对了,我穿了旁遮普但是没有按照他们的习俗配长裤,因为我觉得太热了,所以配了一条白色的短裤,结果我还被她们嘲笑了。一位大妈走过来看到后,指着我的裤子跟旁边的女人嘀咕,然后两人就开始笑了。。。
对了,她们真的是再热都不露腿,表示不理解这个民族。露腰都行,我还看到露了半个胸部的人,这些都行,但就是不能露腿,反正我不懂。

逛完琥珀堡后,我们就回酒店了,洗漱后就前往火车站了,要在火车上睡一晚去乌代布尔。买的是二等位的卧铺。
但是当我们到了火车站的时候,我滴妈呀,他们火车站真的好吓人,还是晚上十一点到的,地上全躺着印度人,没有人谦让你过安检,还有很多人又是大眼瞪着你。进了火车站后,终于看到了中国人的面孔,两个大哥,当他们主动问我要去哪儿的时候,发现真的是中国人后,也是这辆火车去乌代布尔,我俩就跟找到了救星一样,我们便紧紧跟随他们。
两个大哥都是从上海来的,深度游北印,玩20天。
一个叫tony,一个叫浅一,一年只要有假期就会在路上,而且他们假期很多,也很好请假,所以感觉一直一直在路上啊,很是羡慕。他们偶尔也会带着老婆孩子一起去一些奢华点的地方,苦的地方自己来感受就行了,棒棒哒!
火车站显示我们的火车要晚点一小时,哎,印度火车晚点很正常,所以我们就去休息室等待,里面有空调,还有女士专属房间,里面据说还能洗澡。为了紧紧跟随这两位大哥,我们就坐在一般的候车厅里,然后过来一个印度人,跟我们说火车没晚点。后来证实火车真的没晚点,所以坐火车的要随时关注火车动态,前几分钟说晚点了,后来真的又会不晚点。

上了火车后,我真的真的要崩溃了。在中国都不愿坐火车的我,后悔为啥要在印度去体验火车。
发黄的枕头还是湿的,只有一个碰都不想碰的恶心毯子,还炒鸡冷。哎。
不过后来证实,毯子是拿来垫着睡的,乘务员会发你一套密封的枕巾被套床单,而且卧铺是只有上下铺,比上中下铺宽敞多了,每四个位置还有个帘子可以拉上。

非常绝望的睡了一晚,可能也是因为累了,第二天是秋天把我叫醒,说到了。
我才发现晚上我其实睡得很好,也对印度火车改观了很多。其实真的是比中国的要好,而且也没听到恐怖的呼噜声。

第四天-乌代布尔-浪漫的水上之都

乌代布尔是终点站,到站后睡眼惺忪的拖着行李出了火车站,先看到了昨天在火车站认识的印度小哥,他说我们的中国小伙伴还在后面,于是我们就在门口等他俩。
斋普尔不同的是,乌代布尔凉快了许多。

PO一张乌代布尔火车站的图。

和小伙伴们聚集后,印度小哥说我们可以坐他的车去酒店,因为顺路。
因为有两个大哥在我们也就不害怕了,于是便挤进了一辆车里。加上司机加上印度小哥加上我们四个中国人,前面坐1个,后面坐4人,就这样出发酒店了。

对了,这个印度小哥是做珠宝生意的商贩,一路上还跟我们显摆他在香港买的苹果手机7,还是粉色的。
因为很多当地人真的从来没看过苹果手机。
真的从没看过,我们在乌代布尔买鞋的时候,售货小哥就突然很诚恳的要求,能不能看下秋天的苹果手机,看后表示苹果手机真好,真的很Amazing!

乌代布尔早晨还有凉,这里很明显是旅游城市的感觉。
我们和两个大哥的酒店很近,步行3分钟吧,因为乌代布尔确实不大,一个很小的旅游城市。
于是我们和大哥们约定放完行李吃完早餐后一起去山上看这座城市的全景。

我和秋天去了酒店,因为还没到入住的时间,只好把行李放着,去公用的洗手间洗漱后,大哥们也吃完早餐过来找我们了。然后我们四个人打了辆TUTU车,一起出发山顶!

山下有缆车可以选择,因为我身体不适,有一个大哥比较胖,都不想爬山所以选择缆车。
而其中一个大哥选择自己爬上山顶。

对了,还想吐槽下坐缆车的时候,因为穿着的等级不一样,我们跟四个当地人坐在一个缆车上,当地两个看起来比较有身份的人单独坐一个缆车。

仔细看看这个缆车的价格,笑死了!印度人真的是数学没学好啊~~~

缆车开得非常慢,如同蜗牛爬,等了好久好久,终于到达山顶了。
在这里可以俯瞰乌代布尔的全景,很美。

山顶上就是看看全景,拍拍照也没什么了。
爬山的大哥说出了一身汗不想再爬山了,所以我们四人一起坐缆车下了山。
下来后,我们便步行去了城市宫殿。

乌代布尔的城市宫殿门票是250卢比,但是相机收费也是250卢比。
印度很多景点都要收相机的钱,还有收什么轮椅的钱。

【城市宫殿】

从16世纪到20世纪,由于历代王公都曾参与王宫的建设,游览城市王宫的过程仿佛是一场时空穿越之旅,处处充满了奇幻的色彩。乌代布尔王公曾在此率领20头大象参与抵抗英军的独立战争。从北面的“Badi Pol”入口进入王宫,一路向南,游客会依次观赏到王公曾经用来称金银的秤、繁复的三重门以及曾经用来豢养虎豹的笼子——古印度王室昔日光怪陆离的生活呼之欲出。

天气晴好时,当阳光照射在白色大理石的宫殿上时,会呈现金碧辉煌的夺目色彩。
这座拉贾斯坦邦最大的宫殿长244m,高30.4m,由城市的奠基者马哈拉那•乌代•辛格二世建造,后经过数代王公的努力,成为一座包括11座独立的小型宫殿和一座花园的建筑群。城市王宫结合了拉其普特绚丽张扬的民族风格和莫卧儿帝国穆斯林化的建筑风格,完美的展现了古代印度拉贾斯坦王室的生活风貌。另外,宫殿上层的天台上拥有完美的至高点以瞭望湖面和整座城市,由此可感受到乌代王公修建王宫时的精心设计。

开放时间:9:00-17:00
宫殿门票:30卢比
宫殿博物馆门票:人 250卢比,相机 250卢比

他们的太阳神,我觉得范思哲的设计师肯定是来到印度受到这个的启发涉及的logo哈哈~~

因为看朋友圈发现蜂首@帆妮儿 也在乌代布尔,很巧啊。所以和她约了下一起吃午饭。
不料在参观城市宫殿的途中,突然下了场暴雨,把我们困在了城市宫殿。
帆妮儿也被困在了餐厅。
暴雨下了大概半小时才停,雨停后我们立马飞奔去餐厅与她面基。

【彩虹餐厅】

之所以在这推荐这餐厅,因为好吃不贵,地理位置也方便。

地理位置是:往左走的巷子是去Jagat Niwas酒店,往右走是坐船游皮秋拉湖的上船点。

白城的两天我们在这吃了两次饭。
其实是打算吃三顿的,可这一天看完表演回来吃饭的时候,居然全满没座位,生意可好了

说来也是逗,这顿饭是我和秋天在印度吃的第一顿饭哈哈哈。
帆妮儿说这家还不错,她们在乌代布尔每天都在这里吃,物美价廉。
事实证明这的很好吃,我正在写这段文字的时候,看这图还有些想念那里的食物。
我们都炒鸡喜欢喝他家的Lassies.

这个是是鸡肉卷

黄色这个是鸡肉masala,读音马撒拉。(就是粘糊烦的的东西和饼子一起吃)

我最喜欢在乌代布尔的咖啡馆里,一边喝着印度酸奶,一边观赏这种“很印度”的城市景象,这种感觉是如此真实,仿佛被融入进印度这个国家。

这个是凯撒沙拉,味道还可以。

我手里拿的就是lassi,它是印度很稠的酸奶加水果一起放在榨汁机里打出来的。
他家是70卢比一杯(7元),很便宜,所以通常我和秋天坐下来点餐前先各来两杯。
后来听了一个分享会,才知道印度有些地方还会在lassi里面加大麻,一起打出来喝。
非常刺激啊。

和@帆妮儿在吃午饭的时候,乌代布尔又下雨了。她说她们前几天来也这样,时不时的下雨。
和她吃完饭后,她就赶往机场准备回北京了。

然后我们和两个大哥也打算回酒店收拾收拾,下午再相聚去看表演。
回酒店休息了会儿,我和秋天又闲不住了,便出发去乌代布尔的街上逛一逛。

乌代布尔很多手工艺店,陪秋天逛一下单肩包。
这里的手工艺品做得真的很精美,而且价格也很便宜。
但是这里的衣服就没有斋普尔的好看了。
所以真的是斋普尔买衣服,乌代布尔买工艺品。

无意中走到了一条全是屎的路上,是谁说的白城是最干净的!我都踩到屎了!

不过后来去了蓝城和阿格拉后,我觉得白城还真的是相对最干净的城市了。

晚上,两个大哥另外的一帮中国朋友也到了,然后我们一大帮人一起去看了乌代布尔有非常著名的演出:Dharohar秀。极富风情的民间舞,木偶表演,顶罐表演。

【Dharohar秀】

Dharohar秀晚上7点在 Bagore ki Haveli开演。

但是一定一定要提前占位子,提前半小时都没有第一二排的位置了,所以,最好趁早。

门票:人100卢比,相机100卢。

这个表演属于游客必看的吧,所以观众席上各国面孔的游客坐满了。
值得一提的是,这里还有拉贾斯坦绘画、手工艺品、木偶和印度头巾的特色展览。

乌代布尔就是很悠闲,基本行程就是简单的逛一逛。

整个show一小时左右,最后的重点就是大妈顶罐子,她最后顶了11个罐子转。

第五天-可算在乌代布尔找到了度假的安逸感

酒店早餐。

两个大哥今天一早就离开白城包车去蓝城了,我和秋天在白城还有一天。
今天我们换到了乌代布尔一个很美的酒店,秋天说她是因为这家酒店天台上夕阳的一张照片决定来的印度

今天有一个小伙伴要加入我们,是秋天在群里认识,叫徐铮,哈哈不是那个演员,他在北京知名证券公司上班,国庆前才决定去印度,然后果断花了几天办了印度电子签,说来就来了,很有魄力。
他跟我们一起玩耍一天。但是不跟我们去蓝城,因为从蓝城到阿格拉的火车票不好买,所以我们再聚就是在阿格拉相聚。
徐铮跟我们住的同一个酒店,等他之前,我和秋天去画了印度当地的纹身——汉娜。

印度真的很脏,看我家小蜂的眼睛就知道了。都黑了。

很像希腊风的一家酒店,Jagat Niwas 酒店.
印度行中最贵的一家了,套房一晚上八百多。

酒店的天台特别适合拍照哦。

因为老是阴天,本来计划在白城拍日出日落的计划就泡汤了。

秋天一开始还挺犹豫,因为她在外企上班,回去留着这样的花纹在手上有点不妥,但想了半天还是泼出去了,跟我一起画了

对了,汉娜是唯一1次在印度,我们讲价后不喊我们回去的店了。
哈哈,一开始我们还价到300卢比两只手,他们不同意,所以最后我们俩人350卢比画的手。
画完汉娜,回到酒店,跟小伙伴相聚。

对了,中途我还在一个老爷爷的店里买了一件沙丽的内搭,讲了价100卢比买的,后来我穿着沙丽出门,看到老爷爷,跟他打招呼,他叫我过去,告诉我沙丽穿错了。尴尬。。。
细心的教我该怎么穿,这个老爷爷绝对是处女座,穿得稍微有一点点不好就要重新穿!
真的觉得这老爷爷特好,看着他消瘦的身材,真的觉得不该跟他讲价的,这么意见衣服100卢比真的基本赚不了钱,现在写着都觉得挺难受,他就靠自己的裁缝店买衣服,还卖很便宜,结果我们还是潜意识的去还价。
有个细节,就是沙丽穿的时候,需要塞到裤子里,之前在斋普尔的时候,那个小哥就直接上手把沙丽赛我裤子里,但是这个老爷爷就很有礼貌,需要塞的时候,他就让我自己塞。很细心啊,毕竟会稍微碰到我,瞬间心化了。
老爷爷细心教玩我穿衣服后,我给了他50卢比以示感谢。他一开始还拒绝,后来我强烈要求给他才收下的。真的,PO上老爷爷的照片,希望大家多多去照顾他的生意!!!
衣服真的不贵,都是他手工做的,心地很好,如果去住酒店的蜂蜂们,肯定会经过这家店,优先选择在老爷爷家买衣服哦!

去城市宫殿的路上,我们先去了贾格迪什神庙,神庙就在city palace road上,看这路上的架式就俨然一付张灯节彩的样子。
秋天把我拍成了两米!

因为我们昨天去过城市宫殿了,所以小伙伴再去城市宫殿,我们在城市宫殿下面的咖啡馆拍拍照修修图等他。
途中,看到一个寺庙以为是猴庙,便进去参观,但是需要脱鞋进入,当时下雨了,我对下雨后的泥泞弄到脚上都觉得很恶心,我总觉得那里面啥都有,屎啊痰啊。。。
所以要脱鞋进去参观我是拒绝的,但是小伙伴们都痛快的进去了。。。好吧。。硬着头皮脱鞋进去了。。等等我。。。
后面发现这不是猴庙,但是一个小哥一直带着我们参观。

在这个寺庙门口,碰到了好几个小孩,拍了发现他们真的好上相。我发现印度小孩很多都很好看,但看他们的父母就觉得长大经历了什么,岁月真是一把杀猪刀。

【贾格迪什神庙】

一座印度教神庙。该庙建于1651年,乌代布尔最大的神庙。

门票:免费

参观寺庙全程光脚,里面有一截路地上还有黄水。。。咦。。我真的想到都反胃,但还是得硬着头皮踩上去哎。。最后参观完后小哥果然找我们要了小费。
然后我们问有没有水可以给擦擦脚,他的眼睛就一直盯着我们的钱,啥也听不见,好吧,给了小费后,用水冲了下脚,拿纸擦了擦,心里终于好受多了。但是徐铮是穿着袜子进去参观的,袜子全试了,要硬着头皮擦擦袜子又穿上运动鞋哈哈好尴尬。

Pichola湖游船
到了乌代布尔,虽然天阴,但也不晒,那就去晃一圈吧。
中午在Rainbow吃完饭,在旁边买了船票。300一人。
要注意的是,在Rainbow旁边这里的游船,是上不了鸟之宫的。只有从城市宫殿的湖边的游船才能上鸟之宫。

徐铮去参观城市宫殿后,我和秋天只买了进去的普通门票30卢比,去餐厅准备拍照。
后来她发现没带相机卡转换器,我们也就折回酒店,打算躺在酒店等徐铮归来。

连吃了两天的彩虹餐厅,小伙伴建议我们换一家呼的,按LP的建议,我们来了这一家。
O'zen Restaurant。
楼下就是晚上活动的主会场。在这里坐等晚上的跳舞节目。
但得知跳舞是八点开始准备,九点才开始,还有一小时。我们只好继续去周围逛逛逛。
因为下过雨,地面很湿很脏,看到很多印度人还是光着脚走路,真心佩服。

味道还行。

因为地上真的太脏了,就不打算闲逛了,走回跳舞的那个地方等待着节目开始,看到一个小哥在用颜料粉画画。
旁边的歪果仁告诉我们,他们要画印度国旗加上一把枪,因为当时是印巴冲突的敏感期,估计和这主题相关了,以此来呼吁和平

逛逛逛后买了点水果,一大包才100卢比。
终于看到了瓦拉纳西那样长相的乞丐了,拍了张照片后,问我们要小费,但看他真的很可怜,就找了点零钱给他,然后他真的超级高兴。

等了一个小时,盛典终于开始了,先是唱歌祈祷,后来就是小孩拿着棍子敲,再后来感觉所有乌代布尔的人都出来了,进去拿着棍子准备跳舞。
因为进去跳舞需要脱鞋,当时地上都是湿的,我真的真的做不到光脚在这种地上跳舞,要是不下雨干的地我肯定会加入他们,但是下雨了就算了。
他们也都很热情,还分给我了一截香蕉,就是祈祷过的圣果之类的。
对了,中间还有一个印度人问我来自哪里,开心聊了几句后跟我握手,说很高兴认识我。但是!!!是左手。说好的不是左手擦屁股,右手吃饭吗?
但是我又不好意思拒绝,只好硬着头皮握手了。但是后来小伙伴安慰我说他是左撇子,好吧希望如此。

【十胜节】
它是印度宗教节日。每年9、10月举行,持续10天。
按照印度传统,9月份有15天祭祖日,其后的第十天即为十胜节。该节是为庆祝罗摩战胜十首魔王罗波那而设的节日。
节日期间,人们欢聚一堂喜庆罗摩战胜“十首魔王”罗波那。在“十胜节”期间,前9天到处都在举办歌颂罗摩事迹的盛会。大街上常能看到乐队在前面开道、善男信女簇拥的演艺队伍,间或还能碰上满载演员、披红挂绿的牛车和象车。无论步行的演艺队伍,还是盛装的牛车象车,都是边行进边演戏,一直演到最后一天战胜“十首魔王”罗波那为止。
还有个歪果仁加入他们,看到我后,还用中文跟我打招呼:你好。

乌代布尔的两天,总在下雨,所以既没有看到日出也没看到日落,这一点还是挺遗憾的。

第六天-包车去焦特布尔的途中,各种不顺心

这里要强调一下

请千万要跟包车的确定车辆是空调车!如果不是应该怎么处理!
因为我们租的车写的是空调车,但是上车后却发现空调是坏的,真的很崩溃!

包车费用:3000卢比。
白城到蓝城,中途经过千柱庙。
包车点:在Jagat Niwas出来的到大路的巷子口。
这里也可以换钱,6.7的汇率,是整个旅程中遇到最划算的汇率。

昨天斗智斗勇的阿三哥讲价,最后以3000卢比的价格包车。全程两百多公里。

约的十点钟来接我们,但是司机还挺勤快的,九点钟就过来了。
是一辆丰田六座,看外观觉得还不错。

但是!!!上车后,车子的缺点就慢慢都显露出来了。
我坐在后面,只有一刹车,座位会带上我一起往前倾。。。说白了就是座位底座是可以晃动的,类似4D电影呵呵哒。
然后那么热的天,没空调。。。
而且司机大舌头,英文发音极其不标准,光是问我们是student还是business,秋天就听了六遍,最后竟然凭着她的联想!!!!!听出了是student。。。
而且他还一个劲的跟我们说话,真的头很疼啊大哥。
然后还发现一个细节,大哥用的手机还是小灵通,真的是很落后啊!

还有防震也不好,走稍微不平整的山路,就感觉跟坐了三轮车似的,很颠簸。。。
最无语的还不是这些,最无语的是司机半路说饿了要去吃午饭,我们也是理解的,就等他吃午饭。结果大哥让我们等了一小时,真的很想问他,你真的是司机吗?!还是来度假的?

再后来看到一个寺庙,他说有寺庙要去,我们说我们不去,真的想早点到酒店,他说他得去,让我们等他。。。呵呵大,又等了他半小时去拜佛。。。
本来两百多公里的路,硬是折腾了7小时啊(我们去千柱庙也就1小时)。。。

在车上的又热又晒又饿,又不敢喝水,因为想想路上农村的公厕真的不敢去体验啊。路上的餐厅也不敢吃,还是饿着吧。
然后还被颠得想吐的时候,真的是好绝望啊。对了,后来到酒店之后还发现电脑被颠坏了!

包车沿途看到的放羊村民。

(插一句,我正坐在一家猫咪咖啡馆码字的时候,就是写到这里的时候,一只喵喵过来啃我的电脑。哈哈,上图上证据。)

印度这个神奇的国度,高速上都有逆行的车,还有三轮车,有三轮车就算了,真的见识到了扒在三轮车的20多个人。。。上不了图,车速太快根本拍不到。
对了,高速上还有牛羊,是不是很开眼界,听说印度车祸的死亡率是全世界最高的,我想类似这些的不遵守交通法则就是原因吧。

第5天了,我已经开始习惯印度的高温,之前出门一天喝两升水,现在都可以一天只喝一点水了。(怕去上厕所)

中途经过了千柱庙Ranakpur Jain Temple, 这座小小的全由大理石雕刻而成的小小寺庙位于焦特布尔乌代布尔之间,是众多精妙的印度古建筑中又一个让人惊叹不已的杰作。
这座建于600年前,周长只有60米的耆那教庙宇,全部由大理石建造,四百多根精雕细琢的柱子、横梁,每一个穹顶,都让人震撼到说不出话来。如果你是密集恐惧症患者,请千万别来;如果你喜欢这样不可思议的精美建筑,那就千万不要错过它。

千柱庙在中午12点之后才会对外国游客开放。

千柱寺有1400多根大理石柱,根根雕刻精美绝伦,而且无一根相同!千柱寺的门票250卢比,相机的门票是100卢比,买好了票后秋天和我去了寺庙。
寺庙的工作人员把我的包从里到外翻了个遍,说不能带移动wifi进去,不能带零食进去,要存到门口存包处!其实后来想想也没啥,但当时觉得受到了侮辱哈哈。连安检都没这么查,她就查中国人。细到打开钱包翻钱中间有没有藏点别的什么。哎。。。后来又跟秋天说,围巾围着腿也不能进去,必须穿裤子!!!
我俩愤愤不平的走回车上放包换裤子,后来索性啥也不带,就拿个相机空手进去吧!

一进来就碰到参加活动的信徒,主殿的中间不让进去。

千柱庙碰到的这个女人眼圈发黑,让我想到了《奇异博士》里面的坏势力:卡西利亚斯。(水瓶座就是脑动太大。。。)

对了,离开时有个大妈来要求拍她,还要合照,不拍不让走

去完千柱庙后,走了很长一段老路,颠得我快吐了!(呕吐+心吐血)

中途经过了很多镇子,能感觉明显的更穷,但这里的人民更加质朴。

大哥可算送我们到酒店了,已经五点左右了,焦特布尔也不敢晚上出门,所以今天就打算早休息明天早出门。
这家酒店很一般,位于老城区外,我都没有拍照的欲望了,随便来了几张。拍完后,放完行李,来到酒店旁边的餐厅,终于可以吃饭了!
酒店旁边有一家还不错的咖啡厅,但是被包场了的节奏,所以只好去旁边的另一个餐厅,不过是一家素食餐厅。我想吃肉啊,不过也没办法。不过很意外,在这家素食餐厅发现了几样不错的美食。

第七天-焦特布尔虽脏乱差,但却温暖

第二天我们起得很早,酒店的早餐就很一般,反正感觉这家酒店味道怪怪的。不过工作人员还是挺好的,因为今晚我们是晚上九点的火车去阿格拉,我们下午晚上在酒店大厅整顿洗漱他们都很友好。

吃完早餐,叫了辆TUTU车去梅堡。
从酒店出来,打了辆突突,100卢比去梅堡,从酒店过去有8-10公里的样子。
TUTU司机回头看了眼我们,简单聊了几句,问道:Do you like music?
Of course!
然后他按下了车头一个很大的按钮,印度风情的音乐从车尾响起。哇哦~很拉风啊!我最喜欢这种时刻,超级放空!我回头看了眼车尾,车尾有个大大的音响,TUTU司机把音乐声调得很大,嗨起来!

梅堡是梅兰加尔古堡的简称,它位于焦特布尔旧城区,不同的王公不同时期建造了七道城门,古堡内有一部分辟为博物馆,展示印度古代枪炮、武器、旗帜、皇室宝座、象轿、地毯、壁画等历史文物。
古堡建筑采用坚硬的黄色砂岩,基础和山体浑然一体,让人感觉似乎城堡就是直接从岩石上生长出来的。站在城堡上方,可以眺望焦特布尔旧城景观。
喜欢历史的人来到这里,可以好好探究一番。

门票:人600,相机100,且不含guide。

梅堡的门票貌似是这次行程里第二贵的,最贵的当然是泰姬陵了,1000卢比。
其实梅堡是挺值得一看的,但是爬上去之后,我突然觉得很累,也没什么心情,秋天不停的拍拍拍,我不停的找阴凉处。

她拍得差不多后,回头看了眼我,说你怎么脸色那么惨白!我说我不知道,她说可能是中暑了,我想了下,应该是吧!因为我今天穿的旁遮普,35度以上的高温,穿着一条“秋裤”。但是当地人都这么穿的,她们好像都觉得露腿是一件很暴露的事情,文化差异真的还是挺大的。

所以我在梅堡没怎么拍照,感觉就快晕过去了。

焦特布尔的气温比较高,它是座迷人的蓝色之城,因为其城内大部分房屋都是天蓝色的。来到这里你仿佛置身于“海洋”之中。
这里是婆罗门族人的蓝色之城,古老的城区有无数迂回的小巷,每一块区域都各司其职。这里的人们似乎彼此全都认识,他们有温暖的微笑和炽烈的热心。如今,即使是普通百姓也可以将房子刷城被赋予了神圣含义的蓝色,因此,当你站在梅兰加尔堡向下眺望时,你看到的是充满生命力的社区整体。

中暑后,我便往回走了,楼下有个咖啡店,我打算走过去喝杯冷饮,坐一坐休息下。秋天说她先去另一头探探路,看看那条路能不能通向老城,要是能的话,一会儿就不用打车了,步行去老城区。

于是我一个人走去咖啡店,坐着休息了大概半小时,看着来来往往的人们,突然发现是另一种感受。
于是我拿出了相机,坐在那里拍了几张,直到秋天回来。

到梅堡一定要去焦特布尔如迷宫般的巷子穿一穿,你不必可以纠结哪条路可以最快到达你的目的地,你只用随心所欲,你会在这里看到最真实的蓝城,最接地气的人儿。就算你迷失在这似乎找不到方向的斑驳色彩中,这不就是旅行最快乐的方式吗?

秋天回来说那条路可以通向老城,于是休息好了后,我们便起身前往。

其实我最喜欢的旅行方式就是深入老城区刷街,而不是旅游景点。想看到的是更深入、更真实的焦特布尔
果然老城区就是不一样,当地的人们真的很贫穷,各式各样的人,还有满地的鸟屎狗屎之类的。这里的人们也一样善待动物,街道上被铺了很长的一溜剩饭,都是给鸟吃的吧。
我很喜欢这里的一抹蓝,三大蓝城,我最喜欢的那抹蓝在摩洛哥舍夫沙万,其次是希腊的那抹蓝,最后是蓝城。因为真的是比较脏。
老城区扫街的时候全是当地人,有微笑跟我们打招呼的,有调戏我们的...多少还是有一丝警惕。最好玩的是,途中碰到一个欧美男人,单独一人,拿着单反也在扫街。见到他突然有一种见到亲戚的感觉,很亲切也很激动,我兴奋的跟他打招呼,他也礼貌的笑笑回复我。
原来在异国他乡,见到旅行者真的真的会感到很亲切哈哈。

途中碰到一个迷人的小妖精,很漂亮,让我们拍她,然后一点不客气拿着我们的相机要帮我们拍。
虽然很漂亮,但她的牙齿不太好,可以从这里看出当地人民还是很穷,用牙膏刷牙这种事情都不能普及到所有人。

蓝城还有黄房子

真实的蓝城,就是集脏乱差为一体的复杂城市。

就一直扫街扫到中午12点,我们也走到了钟楼,老城区的中心。之前结识的大哥给我们推荐,那里有一家不错的餐厅,Pal Havel。
它i是老城里的一家酒店,他的屋顶餐厅叫Indique。中午的时候人不多,除了我们,还有另外两个同胞,据说晚上生意不错,可以遥看梅堡。
只不过晚上不敢乱活动的我们,加上晚上的火车,我们只能中午来感受一下。很适合晚上去拍夜景。我们晚上要赶路,拍不了夜景,就去那里避避暑吧。

最热的时候,我们进入了餐厅,终于终于可以吹空调了。先一人点了一杯莫吉托,lassies,矿泉水!
本来我因为打了狂犬疫苗不能喝酒,但我已经不想管那么多了,热死了!就先喝一小口爽翻一下,结果他家的mojito度数莫名的高,我俩都只喝了半杯,竟然觉得有点点晕了!!!可能是就放得比较多,再加上空腹喝的吧,于是我们都不喝了。mojito的价格好像是350卢比,虽说在国内喝一杯也差不多35人民币,但印度的物价低啊,也算我们在北印喝过最贵的东西了。

上菜之前开始拍拍拍模式。

最后这顿饭吃了快三千卢比吧,然后老板一直跟我们聊天,还主动帮我们拍照,说中国人都很爱来他的餐厅,然后问我们对他服务满意吗?我们说满意满意,没想到接下来的又是套路,他让我们在猫途鹰上给他们餐厅点评。(此处我已经翻了无数个白眼)

秋天说没有猫途鹰,他说可以用他们的wifi下载一个。完全就是老司机啊,然后他一直站在旁边盯着猫途鹰下载完没有,下载完之后,又盯着秋天给评价,还要秋天给我和老板拍合影发上去,然后说自己叫什么,可以写上去,然后写他很好很好之类的。秋天全部做完这边后,重要来了,我还想着是不是该给我们打点折,结果我是想多了!印度人真是一点不会做生意啊!

本来我们打算在餐厅吹空调蹭wifi到两点半吧,然后去火车站看看票。因为秋天买的晚上的火车,有一张票在wait list里面,还没有出票。

但是好像不到2点,餐厅就来赶人了,说他们要关门了。
因为秋天的火车票,从焦特布尔阿格拉的一直是WL状态,中午2点左右也没动静,于是我们决定去趟火车站问问情况。坐了辆TUTU车去火车站。

火车站离主城区1-2公里。

可能是白天去火车站的缘故,也可能是我们也已经慢慢习惯了这里,对火车站已经没了恐惧。
售票员说我们的票需要下午五点后再来火车站查看,本来我们是想离开火车站的,但由于已经不害怕了,所以临时决定进火车站里面拍些照片。结果真的很出乎意料,当地人真的很喜欢拍照,当他们看到相机后,都超级热情,让我们拍他们!

印度,火车出行是最好的旅行方式,不因为其他,就是四个字,方便,便宜。一千多公里的sleeper只要一百多块。

印度的火车一般分空调车(AC)、普通卧铺(Sleeper)和坐席(Coach)等。空调车安全舒适准时,一等车厢和国内的软卧差不多,但列车员的服务更细致到位。二等车厢分上下两层铺位,而且每个铺位都装有布帘,睡觉时帘子一拉,自成一体,也很惬意。当然价格要贵些,车票也较紧张。若想省钱又能融入印度民众的生活,可考虑普通卧铺。这种也分1、2、3等。只要是3层卧铺的,中间层白天一定收起来。白天时大家都在底层活动。虽然2A只有两层, 但日间都要把下铺收起, 3A更要收起中下两层。

他们很多当地人坐的都是没有空调的硬座或者站票,硬座的窗户是那种像监狱一样的栏杆。我印象最深的是一个女人,我本来在拍她的孩子,她看到后,高兴疯了,立马把栏杆拉上去,然后抱起孩子,叫来了她的七大姑八大姨一起拍照哈哈哈。就是下面这一组图。

拍完火车站后,我们就回到酒店旁的咖啡馆,我和秋天喝喝咖啡吃点薯条,然后坐在冷气超足的咖啡馆看了一期印度的纪录片。
然后差不多四点左右了,我觉得一直坐在咖啡馆有点浪费时间,就建议再去老城区扫扫街。
于是我们打车去了钟楼,那里是个集市,Sardar市场,超级热闹!
卖什么的都有,满满的都是当地人啊!而且适合街拍。

这里的动物都吃垃圾,狗啊猫啊牛啊羊啊全是捡垃圾吃。

垃圾丢得到处都是~~~

公共厕所没有门,我想这也是他们养成随地小便的原因之一吧。

路上遇到一个TUTU车接一帮小孩放学,一辆车装了十多个学生。

【GYPSY素食餐厅】
就在我们住的Kothi Heritage酒店的旁边20米。
我们2顿饭都在这吃的,一进去看了半天的菜单问老板肉在哪才知道这是一家素食餐厅~
硬着头皮去吃的(因为没得选择),但没想到味道如此不错,而且价格非常的便宜。

我自带了老干妈,无辣不欢

晚上我们在酒店洗漱完,然后就赶去火车站。可是我和秋天的座位不在一起,我们想换位置。我那边是一家人,大人带着好几个小孩,换位置肯定是不可能了,所以只能在秋天这边换位置,秋天是下铺,我跟她的上铺换位置。因为印度的火车会打印出来座位信息贴在门上,秋天看了下,她的上铺是一个四十多岁的男人,我有点担心他不愿意换位置。
火车马上就开了,这个人才上来,交涉后他表示他可以同意,但是!他在中途斋普尔就要下车了,会有另一个人上来,就是比较麻烦。反正最后说了很久,秋天斜对面的男的也看不下去了,就说你先睡他的床吧,虽然他也是斋普尔下车,但是如果再上来的人不愿意换,你也可以跟我这边的人换。表示感谢后,我终于睡在了秋天的上铺。
我们这边4个人,还有一个女孩,她是下铺,她才22岁,但是看起来比较老。但是人还是挺好的,主动聊天帮忙,最后说她很羡慕我们,她要怎样才能变白啊?哈哈哈。
后来半夜,果不其然,从斋普尔上来的人不愿意跟我换位置,我只好下来。我想到了之前那小哥的建议,便和对面的那个刚上来的人换座位,一开始他也不愿意,后来不知道他怎么又想通了说好的,于是我又换到了对面睡。当时我看了眼时间,半夜两点过啊T.T
不过从第一次坐火车的抓狂,到这次游刃有余,从第一次打死都不去厕所,到这次轻松自如去厕所,去洗漱台洗漱换衣服等等,这就是消除偏见最最最直接的诠释啊。
本来是第二天一早六点到阿格拉,因为我想在泰姬陵穿纱丽,所以我五点半就起来换了纱丽。
你们能感受那种从一开始警惕这里所有人,然后到我在火车上很轻松的这种转变的神奇吗?

第八天-在阿格拉膜拜泰姬陵

阿格拉

你也许没听说过阿格拉(Agra),但是一定听说过泰姬陵。阿格拉位于印度北方邦,距离首都德里约200km,是第一次到访印度的游客必游的地方,还是是全球有名的雾霾和污染城市。
是经典旅游线路“金三角”上重要的一站。

虽然规模并不大的阿格拉看上去与其它混乱无序的印度城市无异,景点附近也充斥着过度商业化的旅游产业,但这也是一座尘封着着凄美爱情传说和帝国辉煌历史的城市。阿格拉在16世纪时是强大的莫卧儿帝国的首都,是当时世界上人口最多、最繁华的城市之一。

在这座不大的城市里,却拥有三处世界遗产——除了蜚声世界的泰姬陵之外,还有气势恢宏的阿格拉堡和“胜利之城”法塔赫布尔西格里城值得一看。
此外,由于阿格拉距离德里较近,许多游客选择在阿格拉一日游后再返回德里。
由于我的行程有限,这一天早上火车到了阿格拉后,逛完泰姬陵和阿格拉堡,下午火车前往德里。

【寄存行李】
火车晚了一个半小时,于是去泰姬陵拍日出的计划就破坏了。哎
下了火车,打了辆老爷爷的TUTU车,价格也不贵,而且老爷爷非常好,知道我们来自中国后,给我们看了一个本本,本子上全是做过他TUTU车的人给写的评价,不管来自哪个国家的评价都有,然后中国人的评价很多,评价都非常好,所以他说我们可以把行李寄存到他认识的一个酒店那里,不要钱,我们也没有太担心他是坏人,于是同意了。但是当他开车开到一个很烂很隐蔽的地方的时候,我们说我们不去了不去了,但是老爷爷还是坚持的不停车,说马上就到了,然后送我们到达了一个很荒凉的酒店。
但是后来证明还是我们把他想坏了,他真的很好,所以付车费的时候也多给了他一些。
他说我们可以去完泰姬陵给他打电话,他那里已经有2个中国人约他今天带着去逛阿格拉了,但是我们没有电话所以后来就没有一起了。
我们逛完泰姬陵去那个酒店拿行李的时候,才发现其实根本没有锁上!但也没有丢任何东西啊!
那个老爷爷真的是很热情很慈祥。

【泰姬陵】

阿格拉这个最受游客青睐的旅游胜地,虽然不大,但作为昔日强盛的莫卧儿帝国首都却拥有三处世界遗产:泰姬陵、阿格拉堡和法塔赫布尔西格里城。来阿格拉旅行,很多游客会安排1天的时间参观泰姬陵和阿格拉堡。如果时间充裕,可以在一间屋顶咖啡馆休闲地遥望泰姬陵、逛逛老城市场、或者寻找几个独特的地点感受泰姬陵不同风貌都是你可以在这里获得的乐趣。

需注意的是,印度的多数景点,外国游客和本地人购买的门票价格是不一样的。入口也是不一样的。

门票:1000卢比

到达泰姬陵后,也和之前的小伙伴徐峥碰上面了,早上七点过泰姬陵就已经人很多了。
终于终于去了最期待的一个景点,还是满怀期待的。
泰姬陵是皇帝沙•贾汉(Shah Jahan)为了纪念已故妻子玛穆塔兹•玛哈尔(Mumtaz Mahal)而兴建的陵墓,竣工于1653年。人们誉它为印度的骄傲,称它为世界七大奇迹之一。
泰戈尔说,泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”。
泰姬陵在建筑上集中亚、阿拉伯的伊斯兰风格和印度本土风格于一体,是伊斯兰建筑的代表之作。泰姬陵园区的规划具有对称状的美感,是典型的莫卧儿风格,主体建筑西、东两侧各有一座清真寺和与之配称的建筑,主体建筑前后则有两个花园相对应。
清雅的白色大理石墙体上镶嵌着来自各国的名贵宝石,在南亚的骄阳下熠熠生辉,这一切都彰显了莫卧儿帝国的昔日荣耀。
巨大的泰姬陵以天空为背景,在一天不同时间和不同自然光线中会显现出不同的风情,将印度这片大地的神秘美感彰显的淋漓尽致。

真实的泰姬陵长这样。

在泰姬陵不知道怎么拍人的时候,看到两个超级会凹造型的女人。然后再一回头,已经围了一圈阿三哥在听在拍照,真的真的是明星的赶脚啊。不过讲真的那两个中国女纸可以开个直播,我相信会有很多人看的,她们凹造型很在行啊!

我们一直等着她们拍完照也上去拍照,但这群阿三哥就是捣乱的啊,围了太多人引来了工作人员,说不让上去拍照,也不让围观这才散开啊。

后来又来了一个歪果仁在这里凹造型,很美啊。

对了,上泰姬陵里面参观需要换上鞋套。

早上9点过的泰姬陵已经人山人海了,雾霾也越来越严重了。

泰姬陵对面的月亮公园,可惜现在不能划船了,不然在船上拍泰姬陵很美。

泰姬陵的排水孔。

在火车上睡了一天后,第二天直奔泰姬陵,没洗头没洗澡没洗脸的,所以满脸的油光。。。

从泰姬陵出来以后,碰到开挂的印度人。
挂在货车上。

去完泰姬陵已经十点过了,简直要饿晕了,我们拿完行李后,打算去徐峥住的五星级酒店洗漱下然后在酒店好好吃一顿早午餐。
印度的五星级酒店真的就更好了,酒店真的是很好啊,但酒店外的世界差别太大了。
跟着徐峥混了顿五星级酒店的早餐,很好吃!

吃饱喝足,虽然十二点过很热,但是也能前往阿格拉堡。
在极富盛名的泰姬陵的映衬下,阿格拉堡显得很低调,其实这座拥有400多年的历史的建筑是强盛的莫卧儿王朝时期最精美的城堡之一,1983年被列入世界遗产名录。因为由红砂岩构成,又被称为“红堡”,与德里的“红堡”齐名。这座伟大的建筑由著名的阿克巴大帝开始建造,信仰伊斯兰教的他是印度历史上一位致力于宗教平等、改革社会陋习、促进印度各种文化融合的英明君主,因为在位期间印度国土空前辽阔,他也是印度千年历史上仅两位有资格被称为“皇帝”的其中一人。
阿格拉堡建筑风格壮丽大气,由印度最具代表性的红色沙石筑成,在阳光的照耀下显得宏伟霸气。

阿格拉堡】

因为由红砂岩构成,又被称为“红堡”,与德里的“红堡”齐名。

门票:550卢比,用泰姬陵门票可少50卢比。

下午去完阿格拉堡后,TUTU司机带我们去纪念品店。因为徐峥晚上回德里之后直接去机场回北京了,所以买了不少纪念品。后来聊天的时候,TUTU司机一直问我们买了多少钱的纪念品,后来才知道他在算可以拿多少回扣。2000卢比的东西他大概能拿50-100卢比的回扣这样。

这就是阿马尔辛格门。

回德里的火车晚点了好几个小时,看来印度火车经常晚点不是假的。

对了,印度的空调火车是这样的:只有上下铺,这样上铺的空间大了很多。

每个床上回放一个干净的密封起来的床单被罩和枕巾。

从信封里打开就是酱紫的。

第九天-感受首都德里现代与落后的反差

【德里】

外国人常常称德里(Delhi)为“新德里”(New Delhi)——其实那只是这个城市的一部分。加上北部与之相对的“旧德里”地区,才是完整的“德里市”。

同为人口2000万左右的首都,有人喜欢拿德里与北京比较,你也许会因此惊诧于这里落后的基础设施、混乱的交通、横行的骗子、复杂的安检程序、频繁的交通管制、炎热的气候……

但与此同时,作为八朝古都和当代印度的政治及文化中心,这里也有迷人的一面。除了2大世界文化遗产值得一览,这里还有丰富的文化活动、精彩的特色市集、整洁的现代化城区、古老的大学、热情而友善的人民、多元且令人惊叹的宗教、自由并富有创意的思潮……如果有足够的时间、耐心和幽默感去体会她,你能惊喜地发现文明古国的光辉仍然闪耀在当代印度人的血液里。

我们最后一站才到印度的首都。

这里和在阿格拉一样,仍然大雾霾。

【红堡】

德里红堡是典型的莫卧儿帝国风格的红砂岩建筑,与阿格拉阿格拉堡非常类似,但规模却不及阿格拉堡。德里红堡由由莫卧儿王朝第五代君主沙贾汗修建17世纪中叶,由于几经战乱,今日的红堡尽管失去了昔日的华丽,但拉合尔门的雄伟气势还在,巍巍的红色城墙还有,部分基本结构完好的宫殿似乎还可以窥探出昔日的辉煌气派。

门票:外国游客250卢比,本地人10卢比

来到印度就是每天都有N多人要求合影~~~

我一直想和兵哥哥合照,本来挺害羞的,但还是秉着出来玩不要留下遗憾的想法,鼓起勇气跟兵哥哥说能不能来张合影兵哥哥很帅的啊,这也是我第一次近距离“接触”真枪。

从红堡出来我们走到了对面的贾玛清真寺。
途中遇到的小帅哥。

要去到清真寺,本来地图显示很近的,我们还穿过了一个集市。结果后来发现那个门不开,最后还是坐了亮人力三轮车去贾马清真寺。

【贾马清真寺】

新德里贾玛清真寺是全印度最大的清真寺,也是“世界三大清真寺之一”。
“贾玛”意为“星期五”,两支尖塔与白色的伊斯兰圆顶在阳光下闪耀着光芒。
由主张建造泰姬陵的沙•贾汗下令修建,每周五和节日,这里会举行仪式。
也许这里没有印度教寺庙那般色彩纷呈,但静默的祈祷人们会带来肃穆宗教的氛围。
登上宣礼塔,可以俯瞰到旧德里凌乱的房屋,以及远处的古特伯高塔。
清真寺前是无序的交通和一些乞丐及小商贩,需要特别注意路上安全和财物的保管。

门票:
女士租长袍:100卢比(强制)
携带照相设备:300卢比
存鞋:免费

清真寺有很多虔诚的信徒。
从他们的举手投足之间都能感受到信仰真的很虔诚!

不像牛也不像羊的四不像!

打TUTU车去印度门的途中,遇到一个卖椰子片的大叔。
看到我们后就径直走过来推销,虽说我真的没有勇气吃他们街上的食物,但是这大叔还是挺fashion的!

写到这里我又有另外一种感触,有一丝后悔。
因为我的人生信条在于勇于尝试,下一次去印度,我一定会尝试下他们的当地小吃的。

这个也是他们的小吃:土豆球之类的。
没吃,也是有些后悔。

印度门】

印度共有2座印度门(India Gate),一座在德里,而另一座坐落在孟买
作为德里的一个突出的地标,印度门坐落在国王大道上,许多重要的道路从这里向外放射出去。
印度门建于1921年,由埃德温·鲁琴斯设计,最初称为全印战争纪念馆(All India War Memorial),纪念在第一次世界大战和第三次英阿战争中为英属印度而丧生英属印度军队士兵, 相当于印度的“人民英雄纪念碑”。外观上形似法国的“凯旋门”。这里时常有文化活动举行,还有不少针对于游客的生意。许多政治抗议也发生在这里,包括民众因“黑公交案”向政府施压修改法律的示威活动。

门票:免费

全天开放,8月15日印度独立日和1月26日共和国日会戒严

拍完印度门,路过一个小池塘,看到里面的孩子无忧无虑在玩耍。

TUTU车把我们送到离印度门最近的地铁站,我和秋天终于体验了一把印度地铁。

从离印度门2公里的这个地铁站坐到Jantar Mantar站。
其中Jantar Mantar站应该是个大站,看着还有点繁华。

地铁站入口还是Indigo的广告。

德里的地铁图

从老德里过来,到新德里这边,再到地铁站,就感觉像换了个城市。

旧德里脏得和其他印度城市一样完全不觉得这里是个首都,但新德里,你仍然可以感觉到是个还算可以的大城市。
是的,印度就是一个这样的矛盾集合体。

最后我和秋天拉了辆UBER去机场,划算又洋气!

最后说一下我在德里机场碰到了警察开枪防守,那可真是刺激啊。
宝宝我坐在候机室深呼吸了半小时才缓过来!!!!

一个爱恨交织的地方

对于印度,实在很难用好与不好来形容它,我对他既有爱也有恨。我曾经惊叹印度的人文,也曾经鄙视过它的脏乱差。还有人痴迷于印度的源远流长的历史,也有人厌恶它的落后跟贫穷。所以我很同意很多人说的那句话:有一千个游客,就有一千个印度

马克吐温曾经说过:“对印度的任何评价都是正确的,但是相反的观点可能也是正确的,因为它太复杂了。”

这次旅程,我一直被认为是秋天的妹妹,可能在印度人的认知里,出来玩都是一家人吧,这也很好的诠释了他们的不发达,十多年前的中国也这样吧。
所以感触最深的是:我们对印度的感觉,应该就是十多年前欧美对我们的认知。

印度这个充满了多元化民族风情的地方,以及宗教繁衍出的灿烂文明,相信也一定会让你在不可思议中寻找到一份惊喜!

在写游记的时候,看着很多照片还是有点怀念印度之行,还想再去!
如果有机会,我还想再去印度南部看看。

一些有用的攻略

【德里机场】

位于德里西南部,是德里唯一的国际机场。随着新建3号航站楼的运营,该机场成为印度南亚最大的机场,机场距离新德里市区25公里。
网址:http://www.newdelhiairport.in/

德里机场进出很严格,必须要打印机票预订单后才能进入。
而且进机场也有时间限制,起飞前8小时才能进入。

这里最有名的是:有佛手的机场。

【关于签证】

印度从2015年开始对中国开放了电子签,提前10多天网上申请即可。我嫌麻烦在蚂蜂窝上找的代签,很省事!!
电子签是三百多左右。
电子签只用准备照片扫描件,护照扫描件,身份证扫描件,户口扫描件和表格扫描件。

喜欢贴纸签的,费用要比电子签贵一些,四百多左右。也是可以在蚂蜂窝上找代办。省心!
贴纸签要注意的是:
存款证明可以1万元以上的3个月定期或者近六个月的流水,都可以。

【关于WIFI/上网卡】

其实在印度境内办卡不贵,就是麻烦,不能马上办理马上使用,要等4-5小时或更久。
可以先提前购买。

我是租的随身WIFI,一天30,在机场取机。很方便!
在国内都能打开用,不用担心没有网络。

【关于Money】

卢比对人民币汇率现在约等于1:10,酒店付房费,大一点的餐厅付钱都是可以刷卡的,也不会加收刷卡费。

【关于Taxi】

1、Pre paid Taxi

从机场出来,一般都会碰到Pre paid Taxi。是你先付钱他再安排车的服务。这种比在外面直接找司机会好一些,但是,请记得,即使是Pre paid Taxi也是可以讲价的!!!

2、Uber

在德里这次还用了uber,最后从酒店去机场的时候。司机到了另外一个地方,没有印度电话卡可以请酒店老板帮忙联系司机。
从市区到机场10多公里,先到德里机场T3(国际),再到T1(国内),有点绕,全程花了430。

【关于印度境内机票】

cleartrip上也可以买机票,但对比了下发现比Indigo贵,所以我专门注册了indigo,买的票。

网址:https://www.goindigo.in/

Indigo的机票,含15KG拖运及7KG上飞机,上飞机的7KG是很严格的,超了是带不上的。

【关于预定火车票】

【火车票种类】

AC First Class(1A/AC1)一等空调卧铺车箱:空调,绒布椅,双层卧铺,提供寝具。每节有18或20个舖位,分成6或7个隔间,有房门,对号座位,非该等级乘客不可随意进入。
AC 2 Tier(2A/AC2)二等空调卧铺车箱:空调,塑料皮椅,双层卧铺,提供寝具。每节有48个舖位,分成8个隔间,无房门,有帘子,对号座位,非该等级乘客不可随意进入。
AC 3 Tier(3A/AC3)三等空调卧铺车箱:空调,塑料皮椅,三层卧铺,提供寝具。每节有64个舖位,分成8个隔间〈隔间之间没有门,没有帘子〉,每个隔间8个舖位,分别是两排相对的上舖〈Upper〉、中舖〈Middle〉、下舖〈Lower〉,以及靠走道还有上舖〈Side Lower〉与下舖〈Side Upper〉。白天中铺会收起到晚上10点左右,而下铺白天会坐满人。边铺没有中铺,下铺白天可以收起成两个座位,边铺适合170以下的人。对号座位,非该等级乘客不可随意进入。
 Sleeper(SL)无空调硬卧:不无空调,不提供寝具。每节有72个舖位,分成9个隔间〈隔间之间没有门〉,每个隔间8个舖位,布局与AC3相同。建议订上铺,干净,白天可以休息。

AC Chair Car(CC)空调一等座。
First Class(FC)非空调一等座。
Second Sitting(2S)无空调的硬座。

不是所有的车都有AC1,比如我从蓝城到阿格拉的就只有AC2。

【火车票网上预定】

此行所有的火车票都是我自己订的,有一些心得,共享给大家。

1、注册cleartrip
要买火车票,他们的官网预定非常不方便,所以大家都用cleartrip来预定。说到cleartrip确实非常强大,除了火车票还能买机票,订酒店等。有手机APP,可以下载,手机上也可以完成购买支付。

claertrip网址:https://www.cleartrip.com/

2、注册IRCTC
在cleartrip注册后,你可以查询,但是无法买票,界面会提醒你要注册IRCTC的帐号。

3、IRCTC验证
其实全程最麻烦的就是这个IRCTC的验证。
分两步,一是邮箱验证。这个很简单。再一个就是按他的要求发护照的扫描件过去。等他审核,但是这一等就真的太不靠谱,可能需要个五六天。

4、购买过程

所有的购票过程都是在Cleartrip上完成的。
只是最后付完款后,会让回到IRCTC的界面上绑定你的IRCTC的号码。所以,即使你付了款,到验证IRCTC这里没有输入正确登陆的话,票也是会买不成功的,当然钱也会退回到卡上。

5、waitting list票

印度的火车票,有waitting list。就是网上卖的票卖完了,你仍然可以买票,但不是confirm的状态,是WL(waitting list)的状态,也就是有顺序的候补票,以你付款前后来看是否能候补成功

这次就是因为等了三天没有给我验证,我当时买蓝城到阿格拉的票的时候只买到了一张票,其他都是waitting list。

按常规和坛子里其他同学说的,一般WL 10以内候补的可能性是很大的。但是我着急啊,从蓝城到阿格拉简直没有PLAN B可言。我买的票是WL6。后来在出发前一天排到了WL3,跑去火车站问也是说要提前三小时才会有公布,不过在发车前3个半小时左右的时候,我的PNR更新了,有了位置。

对了,这里推荐一个可以查询印度铁路的APP:India Railway IRCTC PNR Train。可以查票的状态,车子的状态等等。

其他要注意的:
同一个ID同一个名字只能买10张票,超过无法购买

【去印度要注意的那些事】

1.所有的机票订单一定要打印出来,不打印出来是进不去机场的,即使你是从国内转国际or从国际转国内,他们就认这个。
给他们看手机上的订单都没用,就看打印单!

2.印度国内机票check in的时候,提前准备支付的信用卡,以备问到。
如果是小伙伴的信用卡帮忙买的,一定要把卡号和背面后3位数写在备忘录里,要看这个!
就算支付过的也要看这个,我就因为这个差点不能按时起飞。

3.带拖鞋,印度酒店基本没有拖鞋的,基本无牙刷牙具,洗头沐浴也最好带上(五星酒店除外)

4.一定要带药,带上拉肚子,防中暑,感冒的和抗过敏的药。(虽然我带的药都没吃),但是备好了以防万一,在印度买药比较麻烦。

5.带免洗洗手液和湿巾,印度很多地方还是挺脏的,多擦擦手以防感染细菌。对了,戴口罩!在灰特别大的焦特布尔之类的地方很实用。

6.白城晚上的秀是19点开始,但是要提前去占位置。18点30去的时候第一二排都满了。

7.白城的酒店,比如jag niwas,一定要提前定,火爆程度无法想像,我就订晚了,只有套房

8.现在国内换好美元,然后在机场先少换换一些卢比救急,因为机场汇率超级低:汇率6.2,扣除服务费就相当于6了。在城里面的换钱点换可以6.5-6.8,没有服务费。

9.在印度旅游讲价一定不要心软,先对半砍了再说。当然,有些狮子大开口的,还要更多。

其他

PS:
其他的游记链接在这里:
游记之葡萄牙【古老的里斯本-搭个电车去探寻不一样的美】http://www.mafengwo.cn/i/5399108.html
游记之西班牙【Hola | 避开人海去天马行空的魔幻西班牙http://www.mafengwo.cn/i/5433108.html
游记之长滩岛长滩岛 | 你错失的一寸夕阳,正落在我的脸上】http://www.mafengwo.cn/i/5456331.html
游记之珠海长隆【邂逅珠海长隆,开启一个五星级的周末】http://www.mafengwo.cn/i/5500585.html

宝藏游记之日本【我在关西的夏天,服下了一剂良药(附日本美食超强攻略)】http://www.mafengwo.cn/i/5565251.html

关于我:

00后的外表80后的心,实则是90后的段子手,可萝莉可汉子。
旅行发烧友,行走国内二十多个城市,国外十多国。
玩自己所爱,要用娇弱的身板扛起沉重相机游走于世界各地。
要用挑剔的味蕾尝遍全球美食,安静的做一名骨灰级美吃货。
爱旅行爱生活爱美食爱摄影爱摇滚爱和平

我对旅游的热情源自家庭的影响。
我的父亲非常喜欢旅行,他会拉二胡也会骑哈雷,他跟我差35岁,却能跟我像朋友一样相处。我的印象中,只要是周末或假期,他都会开车带我出去玩,一年四季带我去看过梅兰竹菊等更多的花,带我摘过草莓香梨葡萄等更多的水果;带我开过赛车也坐过拖拉机;我为了要一个奖品,他陪我一次性坐了十二次过山车;一次他开高速走错路,前方是一条死路,于是就冲出高速开到了一条乡村小路......小时候他爱带我玩(虽然并没有出过贵州老家),但正是这些经历,便是我热爱旅游的原因。

[ 本文所有图文均属@爱茉莉-Amelie 版权所有,未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。如需转载需联系我。原创不易,侵权必究!]

最后,放一个视频截图。
感谢印度旅游局邀请我去分享我和我的印度的故事。
感兴趣的自己去搜视频吧。
反正我是第一次拍视频,满脸的尴尬和紧张。。。

背景音乐好赞,第一个MV唯美,
一直对印度尼泊尔有亲切感,
多年前也曾去过尼泊尔待过一段时间,
汉娜、提卡、纱丽、咖喱还有微笑,
没去过的人不会了解那里除了媒体报道的印象,还有很多的美好。
Amelie的游记,让我回想起那段温暖的时光。

2016-11-14 10:49

2016-11-16 13:26

2016-11-16 13:29

好游记

2016-11-16 13:29

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-11-14 10:49:15 的回复:

背景音乐好赞,第一个MV唯美,
一直对印度尼泊尔有亲切感,
多年前也曾去过尼泊尔待过一段时间,
汉娜、提卡、纱丽、咖喱还有微笑,
没去过的人不会了解那里除了媒体报道的印象,还有很多的美好。
Amelie的游记,让我回想起那段温暖的时光。

回复我是你猫叔叔啊:谢谢猫叔,我也喜欢尼泊尔,有机会一起去这些地方玩耍啊

2016-11-16 17:22

色彩斑斓的国度~

2016-11-16 18:05

引用 旅行摄影李宇轩 发表于 2016-11-14 11:14:29 的回复:

印度好玩吗!下次带上我

回复旅行摄影李宇轩:好玩啊,下次带你!

2016-11-16 18:54

引用 爱茉莉-Amelie 的文字:

没有,有瓜子

2016-11-17 14:49

中间的大姐,脸好方

2016-11-17 14:49

引用 白水橙 发表于 2016-11-17 14:49:06 的回复:

没有,有瓜子

回复白水橙:哈哈 瓜子应该搭配方便面~

2016-11-17 14:53

看着很不错啊,窗户好像装饰品,是真的窗户吗

2016-11-17 14:55

引用 Ashley 发表于 2016-11-17 14:55:51 的回复:

看着很不错啊,窗户好像装饰品,是真的窗户吗

回复Ashley:嗯嗯,是装饰,不是真的~~~

2016-11-17 14:58

能感觉到味道和声音,倾听有音乐跟着和:吼……哈……吼……哈……是谁,送你来到我身边,是那圆圆的明月,明月……

2016-11-17 19:06

引用 凭空旅人 发表于 2016-11-17 19:06:51 的回复:

回复凭空旅人:你在说什么我听不懂

2016-11-17 21:01

引用 白水橙 发表于 2016-11-17 14:49:40 的回复:

中间的大姐,脸好方

回复白水橙:是的,她应该是类似中国的那种无业游民,就躺在大街上,她笑起来很温暖。

2016-11-17 21:03

看完游记内心小激动了一下,准备到我出发印度了

2016-11-17 21:48

有没有一言不合就跳舞?

2016-11-17 21:48

引用 Horizon 发表于 2016-11-17 21:48:40 的回复:

看完游记内心小激动了一下,准备到我出发印度了

回复Horizon:去吧去吧!印度真的是一个去了会有点后悔,回来又觉得很值很怀念的地方~~~~

2016-11-17 21:53

引用 ( ̄﹏ ̄m)曾毛毛 发表于 2016-11-17 21:48:41 的回复:

有没有一言不合就跳舞?

回复( ̄﹏ ̄m)曾毛毛:并没有,你印度电影看多了吧

2016-11-17 21:53

我就喜欢这种跟我们中国完全不同文化的国度,2017年春节,我16年四月份开始抢特价票,准备等了一年了

2016-11-17 21:55

引用 Horizon 发表于 2016-11-17 21:55:54 的回复:

回复Horizon:赞真的是完全不同文化的地方,春节去的话,那你快要出发了,可以先看下印度纪录片等再去,那样的感触更深。

2016-11-17 22:04

所以还是感觉很脏乱差嘛,哈哈,不过我想体验

2016-11-18 00:39

前面都很好,后面感觉图和文稍微有点分了, 结合的更紧一点比较好

2016-11-18 08:01

看了楼主的游记很有感慨呢。的确很多地方自己只听新闻或者别人口中的介绍是无法体会的,要亲临现场,感受当地人文气息,才有自己的理解。像楼主说的印度,菲律宾仙本那这些看海的偶有绑架新闻的地方,其实很有特色风采和味道的,知道亲临当地才懂才可以改变心中以往的想法甚至“偏见”呢~

2016-11-18 10:16

感觉都闻见咖喱味儿了

2016-11-18 13:11

IRCTC网址:https://www.irctc.co.in/eticketing/home打不开啊

2016-11-18 13:16

感觉像涂的巧克力,很棒的旅行,明年也准备去印度

2016-11-18 13:23

引用 jinqiufox 发表于 2016-11-18 08:01:31 的回复:

回复jinqiufox:好的,谢谢你的建议,我再补充下后半部分~~

2016-11-18 14:02

引用 MeisterChow 发表于 2016-11-18 13:23:24 的回复:

感觉像涂的巧克力,很棒的旅行,明年也准备去印度

回复MeisterChow:是的,当时在画汉娜的时候,我脑子里一直浮现着做巧克力蛋糕的画面

2016-11-18 14:03

引用 vkdokidoki 发表于 2016-11-18 10:16:09 的回复:

回复vkdokidoki:是的,有机会你也亲自去去哦

2016-11-18 14:08

引用 了不起的Daniel 发表于 2016-11-18 13:16:16 的回复:

回复了不起的Daniel:亲,要翻墙才能打开

2016-11-18 14:09

美女 印度有梅林吗???

2016-11-18 14:21

引用 Mesus 发表于 2016-11-18 14:21:58 的回复:

美女 印度有梅林吗???

回复Mesus:哈哈哈,印度有莫甘娜

2016-11-18 14:27

姑娘,下次开头提醒我开个wifi可好(-.-)

2016-11-18 15:53

引用 Rossoneri.张奇 发表于 2016-11-18 15:53:06 的回复:

姑娘,下次开头提醒我开个wifi可好(-.-)

回复Rossoneri.张奇:

2016-11-18 15:57

引用 Leo 发表于 2016-11-16 12:10:23 的回复:

真美

回复Leo:我超喜欢这张👍

2016-11-18 16:04

引用 爱茉莉-Amelie 发表于 2016-11-17 21:01:46 的回复:

你在说什么我听不懂

回复爱茉莉-Amelie:味道就是咖喱、脚气、厕所balabala

2016-11-18 16:06

引用 凭空旅人 发表于 2016-11-18 16:06:50 的回复:

味道就是咖喱、脚气、厕所balabala

回复凭空旅人:哦哦哦,soga!

2016-11-18 16:16

MARK, 很赞的游记,很漂亮的MM,谢谢分享。

2016-11-19 09:33

不错哟

2016-11-19 09:54

MM写的很好哦 哈哈哈 我们去的比较久 7.26--9.21 将近2个月 到达南部 再往北走 哈哈 真的是很难忘的体会 其实N多年前就想着要去看看这个神奇的 不可思议的国家 虽然外媒一直报道强奸案并且觉得强奸在印度这个国家是合法的 但是我是那种非要自己亲眼去证实一个国家的人固执分子,不过毕竟关系个人安危 所以在找到小伙伴后这个想法才得到了实践  妹纸写的很好 赞一个哈

2016-11-19 10:10

引用 鹤舞风 发表于 2016-11-19 09:33:57 的回复:

MARK, 很赞的游记,很漂亮的MM,谢谢分享。

回复鹤舞风:也谢谢你给我的鼓励,我会继续分享好游记的~~~

2016-11-19 11:31

引用 英勇无畏小单车 发表于 2016-11-19 09:54:20 的回复:

不错哟

回复英勇无畏小单车:羞涩~Jagat Niwas酒店的天台上很适合拍照~~

2016-11-19 11:32

引用 mandy 发表于 2016-11-19 10:10:36 的回复:

回复mandy:妹纸你去了2个月印度,我也很羡慕和佩服啊!我觉得2个月的感触肯定比我深多了,没去之前我理解不了为什么会对印度有爱,但去完之后,真的对这个神奇的国度又爱又恨!还会很怀念这个地方,那些刷新我世界观的经历,那些笑脸...
我假期有限,下次我还是挺想去印度南部看看!

2016-11-19 11:38

引用 爱茉莉-Amelie 发表于 2016-11-19 11:38:28 的回复:

我假期有限,下次我还是挺想去印度南部看看!

回复爱茉莉-Amelie:嗯嗯  南部不错 素质高多了 人也好多了 北部就是骗纸集中营啊 哈哈哈 南部的物价 人 都明显比北部高了不是一个档次

2016-11-19 11:43

引用 mandy 发表于 2016-11-19 11:43:29 的回复:

回复mandy:好的好的

2016-11-19 12:29

汇率有问题啊,怎么印度卢布不是9以上吗?

2016-11-19 13:01

引用 爱茉莉-Amelie 发表于 2016-11-19 11:32:58 的回复:

羞涩~Jagat Niwas酒店的天台上很适合拍照~~

回复爱茉莉-Amelie:旁边有家KANKARWA HAVELI 其实也不错,

2016-11-19 13:10

引用 英勇无畏小单车 发表于 2016-11-19 13:10:18 的回复:

旁边有家KANKARWA HAVELI 其实也不错,

回复英勇无畏小单车:got it!

2016-11-19 16:10

引用 鹤舞风 发表于 2016-11-19 13:01:59 的回复:

汇率有问题啊,怎么印度卢布不是9以上吗?

回复鹤舞风:约等于1:10。因为是先换了美元,再用美元换人民币,刷卡也是约等1:10。

2016-11-19 16:11

引用 爱茉莉-Amelie 发表于 2016-11-19 16:11:59 的回复:

回复爱茉莉-Amelie:Gotta, 原来是换USD.

2016-11-19 23:34

我竟然看完了    很多感受都很像   很佩服

2016-11-20 01:13

引用 海 发表于 2016-11-20 01:13:40 的回复:

我竟然看完了    很多感受都很像   很佩服

回复海:我也谢谢你能看完它

2016-11-20 23:30

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年11月14日-11月20日
获得顶:43个,
获得回复:63条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-11-21 12:05

引用 蜂窝机器人 发表于 2016-11-21 12:05:08 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年11月14日-11月20日
获得顶:43个,
获得回复:63条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复蜂窝机器人:这个功能棒棒哒,我会继续努力码游记哒

2016-11-21 13:41

眼圈发黑的奇异博士,这个梗逗死我了,哈哈哈哈

2016-11-21 16:32

先顶再看好习惯!

2016-11-21 17:14

看了楼主的游记,写的好用心啊,也很棒,加油,

2016-11-21 17:41

立马来看啦!!!本来都不遗憾没有去斋普尔的,结果看你的游记斋普尔这么美!!!超级遗憾!!

2016-11-21 18:04

引用 特立独行的Jack 发表于 2016-11-21 16:32:54 的回复:

眼圈发黑的奇异博士,这个梗逗死我了,哈哈哈哈

回复特立独行的Jack:

2016-11-21 18:21

引用 芒果烤地雷 发表于 2016-11-21 17:41:13 的回复:

看了楼主的游记,写的好用心啊,也很棒,加油,

回复芒果烤地雷:谢谢

2016-11-21 18:22

引用 帆妮儿 发表于 2016-11-21 18:04:07 的回复:

回复帆妮儿:你这回复的速度真快下次再去嘛!都有遗憾,我这次最大的遗憾是没去瓦拉纳西!

2016-11-21 18:23