你好,杜马盖地!

• 出发时间/2016-10-01

旅行是一个探索未知的过程
它最大的意义
在于给我们克服对陌生事物的恐惧的勇气

那些不曾到过的神秘海岛,
那种远离都市的悠然时刻,
那个可以和自己对话的安静午后,
面对蔚蓝的海洋,向未知的世界进发。

出发,GO~!

在今年8月份,又在微信上看到那一篇关于杜马盖地介绍的推文,在生无可恋的状态下,瞬间燃起了出去走走的欲望~
由于只有国庆节期间有个小长假,在一番纠结和一番对比,飞菲律宾的机票是所有周边国家中最便宜的。于是不顾当时的流言蜚语,在两国局势如此紧张的情况下,还是毅然决然的选择了菲律宾
也许,只是为了看一看那梦中出现的鲸鲨,也许,只是为了那一种冒险的感觉。

出发前,身边的朋友知道我要去菲律宾,无一意外的表示:你傻啦,不怕吗?
是的,我不怕。
事实上,虽然菲国与我国在政治上有所不和。但是丝毫没有影响到当地民众,当地人穷的叮当响,哪有空关心政治呀?反倒他们的服务真是杠杠的,给个赞!

行程预告

这次行程亮点多多。
第一次见到鲸鲨,
第一次见到海龟,
第一次体验深潜,
第一次近距离看到各种海底生物,
享受骑摩托飞驰在乡间公路,
这一次,绝对是人生中难得的体验…

行程tips

好,先来普及一下杜马盖地是个什么地方!
杜马盖地是位于菲律宾南部的一个小岛。其实这个城市没什么好玩的,只是作为一个中转点,好玩的都在周边呢!
为什么要来这?因为这儿有全世界唯一一处可以亲密接触鲸鲨的地方!这儿的鲸鲨属于圈养式,它们生活在大海里,但每天早上都会来到固定的水域让人们喂食。
我想,光是看鲸鲨这个点,都足以吸引人了吧~
杜马盖地道因,是世界著名的微观潜点。
著名的旅游胜地薄荷岛就在隔壁,坐船过去也是相当的方便。薄荷岛有名的便是哈利波特拍摄地-巧克力山,拇指般大小的眼镜猴,还有巴里卡萨大断层这个世界级潜点。

一般来这儿可以玩一圈,不走回头路:薄荷岛-杜马盖地-宿务。具体的要看各位的时间和地点安排啦

行程tips:
1.安全问题:菲律宾的民众根本就不关心政治,他们只关心养家糊口,除了马尼拉这个政治中心会比较乱外,其他地方都没问题的。
2.一定要带100+防晒霜(杜马盖地没得卖),水母衣,做好一切防晒准备!
3.最好自己带浮潜面罩,因为这儿租用的用具都不太好,湿式的浮潜面罩非常容易进水。
4.杜马盖地没有好吃的!没有好吃的!没有好吃的!过来的朋友要做好心理准备。
5.潜水相机必租!我租的是奥林巴斯T4,感觉比T3好多了,拍出来的海水也比较清透,推荐!
6.电话卡,可以在马尼拉机场买,非常方便,详细的后面会提到。
7.汇率问题:一般国内换好美金,再去兑换点换比索,或者带华夏银行卡取现。人民币对比索汇率大约为1:7
其他的,想到再补充吧……

关于花费

本次行程的费用并不便宜,因为是国庆吧,机票占了一大头。其他花费还算正常。

机票:

鲸鲨一日游 2858P/人
APO岛一日游 1200P/人
薄荷岛体验深潜一潜 2300P/人
包船去处女岛 2000P/船

其余的都是吃饭,搭车搭船的费用。
除去买手信的费用,本次行程花费约5500元。

行程安排

出行时间:2016年10月1日-8日

Day 1:澳门 — 马尼拉 (宿马尼拉机场)
Day 2:杜马盖地  (宿杜马盖地
                 马尼拉杜马盖地
Day 3:杜马盖地 (宿杜马盖地
                 Asolb看鲸鲨,苏米龙岛浮潜
Day 4:APO岛(宿锡基霍尔岛)
                 APO岛浮潜寻龟一日游,杜马盖-锡基霍尔
Day 5:锡基霍尔岛(宿锡基霍尔岛)
                 锡基霍尔岛摩托车环岛半日游
Day 6:锡基霍尔岛 — 薄荷岛  (宿薄荷岛
                 锡基霍尔岛环岛半日游,锡基霍尔-薄荷岛
Day 7:薄荷岛   (宿薄荷岛
                 深潜体验,巴里卡萨岛,处女岛
Day 8:塔比拉兰 — 澳门
                 回程

Day 1:澳门飞马尼拉

晚上22点30分的飞机,从澳门机场飞马尼拉机场。由于感觉马尼拉不太安全,所以搭乘凌晨4点多的飞机直接飞往杜马盖地
没试过坐红眼航班,真心辛苦~

1、机场ATM取款
我没有找到传说中的那台免手续费的花旗银行ATM机,但是得到一个消息,就是这个ATM机晚上12点-早上7点是暂停使用的,所以半夜转机的伙伴们,也用不到……

以下是看到别的游记提供的信息,贡献给大家做参考。
国内的卡在菲律宾取款,最高单笔10000P(相当于1300多人民币)
值得注意的是:国外的ATM使用方法和国内的不一样。。。。
1.插入 银行卡
2.拔出 银行卡   (这里和国内不一样,国内是取完钱在拿卡,这里是   插入银行卡之后,读完信息,卡就跳出来,接着才是输入密码)
3.输入密码   (此时,你的银行卡在你自己的手里)
4.选择 中文,   储蓄卡取款 选择 储蓄账户,信用卡取款选择 信用账户
5.选择 金额,  最高好像15000P
6. 比索弹出..拿钱..
7.记得一定要按 退出,不然下一个人就可以拿你的钱了..

存2300元在华夏卡里,到了马尼拉T3航站楼直接取款
夏卡取钱在中国方面是免手续费的大家都知道,但是菲律宾方面都是一笔收取30元左右人民币的手续费的,而且一单最多能取15000比索。在马尼拉T3航站楼3楼出发大厅,CITI BANK的蓝色机器,是唯一的一台不收取菲律宾方面手续费的取款机。

2、关于菲国内航段查行李的问题。
首先,我们从澳门马尼拉,查得并不严,甚至连我们的行李都没有称就让过了。
但是,菲国内航段是每人必查。在入检口就放着几个称,人人都要称,我们的箱子都是登机尺寸,不超9KG都是可以让过的,但是超过一点点都不行。这个真的要注意哦~

3.电话卡
在出境大厅里就有很多卖电话卡的,我们买的是GLOBE的卡,500P含7天无限流量+可打电话。同行的小伙伴充值了350P没有打电话的功能。信号还挺好的,我们除了在锡基霍尔岛上面没有信号外,其他地方都还行。

Day 2:杜马盖地,我来了!

好不容易熬过了一夜,一下飞机,潮湿闷热的空气扑面而来。啊,我们终于到了!
杜马盖地的机场真是如传说中小得可怜,出机场的大厅就那么一点,走几步就可以出去了,连汽车站都不如的赶脚

机场到杜马市区:
出了机场外面就有一堆的TUTU车,但是价格并不便宜啊,杀价杀了好久,100P到市区。

难得的机会,坐着TUTU,好好的感受这个在清晨人不太多的小镇。这儿和普通的东南亚小镇并无太大区别,反而让我找到一种熟悉的感觉。

折腾了一夜,预定的民宿还不能入住,吃个早餐再说~
吃完早餐,随便逛一逛,顺便买点洗漱用品,等时间到了就去民宿入住。

打个TUTU去民宿,由于我们定的民宿比较远,所以价格也蛮贵的,一车100P。

终于到达我们的落脚地啦~这是在abria上面定的民宿。环境很不错,一栋小房子,4个房间,折合人民币不到400。性价比蛮高的,就是交通不太方便。从市区打TUTU都要和司机讲半天才知道这个地。

邻居家有几棵椰子树,我们“厚颜无耻”的问她卖不卖,结果她咻咻咻的爬上树,现摘现劈,20P一个,超抵有木有!

哎,贫富差距啊,我们住的这一边都是豪华小别墅,对面应该就是当地的小民宅了吧,两者之间只隔了一条乡村小路。

舒舒服服的洗个澡,睡了个午觉,下午出发正式开始我们的行程啦~
在市区随便逛了一逛,感受一下这个小镇

以上这个就是I❤dumaguete的地标,在沿海大道这边,和TUTU说他们都知道的。
旁边是夜市小吃一条街,但是这边清一色都卖煎炸食物,实在没啥兴趣。

这个当地特色的小奶糕还蛮好吃的,是我们订一日游的时候厚脸皮找老板要的,哈哈哈

推荐这家JO'S烤鸡店!这可是当地人推荐的哦,里面也有很多当地人在用餐,这个烤鸡腿真心好吃!

饭后去小吃一条街逛逛

夜色中的地标I❤dumaguete

tips:
1、市区内有很多个罗宾逊超市,当然只有一个大的,其余都是小型士多店类型的,如果要过去,一定要和司机说清楚是去总店大的那个,不然会被坑哦
2、市区并不大,坐tutu任意地方都是10p一人,远的地方可要问清楚价格哦

Day 3:Alsob看鲸鲨+苏米龙岛

有生之年遇见你,真的好幸运。你好,鲸鲨!

今天就是此行程最大的任务啦~看鲸鲨!
昨天报了一日游,一早司机就来民宿接我们,7点不到就到了码头等待,然后车船同渡去到Aslob,全程都有车车的感觉还是蛮爽的,方便~价格是2858P/人,包含一天所有的费用。其实这价格有点贵了,但是就胜在不折腾~

今天的感受绝对是非常非常非常震撼的,你能想象十几米长的生物就在你身边游来游去,甚至你不小心闯入了它的游行路线,还会被它追着跑!真是太刺激了!
看鲸鲨绝对是五星推荐!这辈子必须要尝试的一次体验!

天气不大好,一连几天都是多云的状态。

到达鲸鲨观赏点后,等了一小会,就轮到我们上船了。开始前没有传说中的集体授课,只是给了我们一张中文的注意事项,让我们看看就可以了。
我感觉这天人不是特别多啊,所以速度也蛮快的

十几条船就围着这一条喂食的船,喂食的船好像巡回演出一样,围着一圈慢慢转,一边转一边投食,鲸鲨就一直跟着这条船了~
这里有一个小小的心得体会,如果你想更加近距离的接触鲸鲨的话,围着这条船准没错,我好几次就扶着这条船,鲸鲨就在我伸手就可以摸到的地方,还不小心好像踢到 它一下

另外,这片水域的海水真是简直了,又腥又咸,反正我喝了很多。那种恶心的感觉跟随了我好几天。从此,我们开启品尝菲律宾各地海水之旅……

我永远会记得,在那半小时内我是有多拼。由于面罩一直进水我一直喝水,鲸鲨游来游去又很紧张兴奋,怕半小时一下就过去了。我就脱掉救生衣,憋着气一遍遍的叫小黑给我拍照,同时我也帮同行的小伙伴拍~哎,导致那天结束后心绞痛了好久,为了玩我是有多拼……不过,出了片也是值啦,嘿嘿

Tips:
1、这片水域的海水真是简直了,又腥又咸,潜水面罩是湿式的!湿式的!湿式的!会进水!会进水!严重建议自己带潜水面罩过来,菲律宾这边出租的面罩都是湿式的!导致一路上喝了好多海水!
2、最好租好潜水相机带过来,然后主动让船上的小黑帮你拍照,他们的拍照技术还是杠杠的,结束了给他一点小费就可以了。
3、看鲸鲨是早上才有的哦,下午他们就吃饱回家睡觉啦~

午餐结束后,出发去苏米龙岛。但是我觉得嘛,如果不在岛上住的话,好像没有什么必要上岛。不知道是不是我们被坑了,那个船家带我们去了一个并不漂亮的潜点,然后上了一个极小的沙滩。没多大看头~

逗逼的小伙伴们

Day 4:APO岛

姿态优雅的海龟先生,极高的海水能见度,给这里五颗星推荐!

今天的行程也是比较的期待的~对即将遇见的海龟和海底生物都充满了好奇与期待~
事实证明,真是太美了!!!海龟就离你几米的地方游啊游,好几次都差点碰到它了!然而它好像习以为常的样子,仿佛在说:哎,又是你们这些愚蠢的人类!哈哈哈

这次的行程是在哈罗德潜店报的一日游,价格是1200p/人。

早上7点不到就到达哈罗德潜店集合,随后坐车到道因,从那儿出发去APO岛。一条船除了我们几个是浮潜的,其他全是深潜,有的2潜,有的3潜,所以停船的时候,我们3个点都可以下去浮潜。头2个潜点是看海龟的,最后1个潜点是看珊瑚的,真心好美好美~千万不要错过!

同样,把相机给小黑帮我们拍照,技术真的炒鸡好!这里的所有照片都是小黑拍的,有木有!!!

那片水域的水底密密麻麻的遍布着这种海参,有点恶心,不过说明这里的水质好呀

小伙伴们来张合照~纪念我们这次大混战追龟之旅~

潜了2个点之后,会在船上吃个简易的午饭,还有西瓜,不错不错

tips:
1、一定要把相机给小黑拍照啊!一定要!
2、这里的海水能见度真是炒鸡好,而且水也不深,随便都可以看到海龟,浮潜就够了!

今日的行程结束后,赶上16:50去锡基霍尔岛的最后一班船,出发去锡基霍尔岛咯~
船程约1个多小时就可以到达了。
船费+税923P/人

差不多7点的时候到达锡基霍尔岛,天已全黑。由于我们定的酒店实在是太太太偏僻了……码头一辆TUTU 250P/辆,死活讲不了价,大约20分钟的车程吧~
一路上黑漆漆的,路灯都没有,车和人也没见着……略有点恐怖的赶脚~

可怜的我们呐~入住酒店后厨师都下班了,我们着前不着村后不着店的地方也找不着吃的,只能厚着脸皮找守夜的人给我们煮了几颗鸡蛋,就这么凑合一顿了 ,好凄惨

Day 5:锡基霍尔岛

还不被太多人打扰的小岛,安静淳朴原始,连信号都时断时续,与世隔绝般的生活…I love it
环岛的一路,收获了无数个Hello和微笑,打心里喜欢他们简单的笑容~

锡基霍尔有以下一些比较好玩的地方推荐,分别标示在下面地图中。
1、Cambugahay Falls牛奶瀑布 (树藤跳水的地方)
2、Salagdoong Beach 萨拉格多贡海滩(这里有高台跳水和滑水,门票50比索)
3、Lazi镇,有古老的女子修道院等
4、Old Enchanted Balete Tree 巴利特魔法老树+鱼按摩
5、San Juan日落酒吧一条街
6、圣胡安广场
7、Mangrove红树林(门票10比索)

酒店:Adayo Cove Resort
推荐:
景观非常不错,就是位置比较偏远,早餐也实在是一般般咯~238元一晚,加毯子另外收费100P/张,性价比一般。
在这印象最深的是守夜的小黑。会和我们聊很多,英语真的比我流利太多了,真惭愧。因为我们晚上也实在是无聊呀,网络没有,只能去大堂坐坐和小黑聊聊人生,哈哈。

粗花~~~~~~~~~~~~·
吃饱早餐,在老板的协助下,租了3辆摩托车,出发环岛咯~
租摩托车价格350P/辆,加油42-44P/瓶。

出发前先加个油~就在Adayo出大路的路边就有一个加油点~环岛的一路也都是加油的小棚子

为了防止晒伤,我把自己包得严严实实的整个蒙面超人一样,哈哈,这回可不怕被晒伤啦

快达到码头的路上,看到一小片好美好美的沙滩

好啦,今天的首要任务就是先买到明天去薄荷岛的船票~
第二天还需要提前到售票窗口兑换座位号~

码头附近的海滩也好美啊~

鉴于饿了2天,还是找个地方好好吃饭吧~其实我想告诉大家,在锡基霍尔岛这儿,找个吃的真心不容易啊
这是码头附近的一家西餐厅,绝对是业界良心啊,分量很足,味道也不错,这绝对是这几天来吃得最好的一顿了
还有那令人惊讶的"龙船炒饭,绝对可以够几个人分量了,哈哈哈

吃饱继续上路~
今天天气不太好艾~不过还是不妨碍我们滴好心情~
一路上没见着几个人,游客几乎也没见着,当地人都很淳朴的样子,会和我们say hello哦~

这儿就是著名的高台跳水啦~看别人跳得挺爽的,我们都没敢跳,哈哈

逛完高台跳水出来,天色已晚。去到牛奶瀑布的时候被告知已经关门了。只得往回赶~
这时心里的念头只有一个:找地方吃饭!
天知道这地方找个吃饭的地方该有多难啊,可不想今晚又找守夜的要鸡蛋吃
后来开了好久好久,终于看到了一家小西餐厅,赶紧冲进去填肚子

刚好餐厅的后面是一个乡村KTV,抓上同行的小伙伴啊七来两首,哈哈哈,好嗨~
体验一把异国乡村KTV也不错~5P2首歌

下面那个小孩是餐厅的服务员兼KTV小老板,英文那是一个流利。她妈妈唱的歌也好好听~
他们这种简简单单快快乐乐的生活真幸福~

Day 6:锡基霍尔岛 - 薄荷岛

如何可以,我希望在这里待多几天,好好再感受你~

今天天气终于放晴了!蓝天白云,心情无比舒畅啊~
一大早,又出发环岛了,走完昨天未完成的路程!

牛奶瀑布和树藤跳水
可能去的比较早,没什么人在那儿玩

古老的树藤和小鱼按摩

沿途的风景真是太美了,真的不想离开,只可惜我们马上就要去薄荷岛

赶回酒店退了房,让老板帮忙叫来两辆TUTU送我们到码头~
锡基霍尔岛拜拜

码头的景色也是超美的~觉得的菲律宾这儿的海真是随便一处都好漂亮!

1、租摩托车价格350P/辆,加油42-44P一瓶
2、环岛一圈全程不停大约也要3-4个小时,所以需要规划好时间哦
3、锡岛真的找个吃饭的地方都好难,做好心理准备
4、Larena码头前往薄荷岛的船票,每天只有一班,下午13:50的,价格910P/人,税14P。第二天还需要提前到售票窗口兑换座位号~
5、岛上很多投币选歌的乡村版KTV,一台小电视+音响就很嗨了。看当地人到了晚上都很嗨的在那儿玩,强烈建议去体验一下哈。

出发,锡基霍尔岛-薄荷岛
三个多小时的船程,经停杜马盖地,到达薄荷岛了~
一出码头,给我们的感觉是:哇,大城市啊
好吧,请原谅我们刚从村里出来…

出了码头外面好多车,有TUTU,有的士,我们六个人,叫了台的士500P送我们到Alona海滩,其实还是蛮远的说~

海滩边好多好多潜店,咨询了几家去体验潜。来之前做了些攻略,体验潜正规的都是教练一对一,所以我们就拿这个标准去找。
问到一家,一潜2300P每人,一对一,这价格便宜呀!
结果…第二天才知道我们被坑了,结果是一对四!!!

庆祝从乡下来到城里,beer一beer 这柠檬味的啤酒好好喝,推荐!

Day 7:薄荷岛

这里有著名的巴里卡萨大断层,抱着期待来到这儿,却被告知没有潜水证不能进行体验潜…
好吧,下定决心一定要去考潜水证!

酒店:博和美丽度假村(Bohol Vantage Resort)
推荐:
这是一间在山顶的酒店,风景嘛,不错,设施嘛,也还行,性价比嘛,还OK。就是有点儿远…从海滩到酒店要20分钟左右的TUTU,价格要250P,适合度假的人…
然而,在这还会有另一种体验,那就是免费体验过山车,哈哈,谁去谁知道

Part 1.第一次深潜体验

怀着期待,开始我们的第一次深潜体验~
老师是个英文很流利,也很风趣的小黑大叔。原本还担心自己会听不懂课程内容,会不会丢掉小命。结果在小黑大叔手脚并用,简单明了的英文交流下,竟然完全听懂了
虽然这家潜店坑了我们,一对一变成一对四,但看在教练这么nice的份上,就算了吧~

第一次穿上这一套潜水装备,原来氧气瓶真的好重,说是有40斤?反正没人帮我我站不起来

装逼合照完毕,出发啦,第一次挑战,GOGOGO

首先我们在海边先练习,练习项目是装备的使用,面罩排水,减耳压等等等等~一切都还蛮顺利的,我们四个都棒棒哒~
练习完毕后,开船去到另一个潜水点,开始下潜啦!

背入式下水,还是有点可怕的

虽然只下潜了8米,虽然水底啥也没有,虽然海水不够清澈,但是对于这第一次体验带来的新奇感和满足感,也已经够了

Part 2.巴里卡萨&处女岛

大约12点,冲洗完毕,出发处女岛~海胆,鲍鱼,我来啦~!
这是和潜店包的一条船,2000P一共。这价格略有点贵了,听说一日游包船也才1800P呢~

天气真是无与伦比的好,站在船头,仿佛整个大海都是我们的!

突然间海上出现了一群海豚!毫无一点点防备!据说看到海豚的人会有好运哦~

船夫第一站带我们来到巴里卡萨岛,来了才知道,这儿是适合浮潜的地方,据说有好多海星呢~但是我们心心念念的是处女岛啊,而且乌云快飘过来了,没做太多的停留~

又开了好久的船,终于来到了传说中的处女岛,只可惜我们的速度没有乌云快,天空是一片灰蒙蒙的…台风要来了??
一上岛,就有小贩过来兜售鲍鱼,海胆,珍珠这些,一问价格,可不便宜哟~幸好之前做过攻略,了解大概行情~
最终以10p一个海胆,300p三只鲍鱼,350P三只海参,350P4只椰子成交!

由于我们一个海星都没见着,就让旁边的小黑帮我们找了两只,他还热情的帮我们拍照,当然代价是要帮他买东西。

居然在海边捡到一只鲍鱼!这……也太随便了吧

以下是早上,其他一日游的小伙伴拍的照片,啊,海天一色的多美啊!

Part 3.眼镜猴餐厅

餐厅:Tarsier Botanika Park(眼镜猴主题餐厅)
推荐:
这是家拥有无敌view的餐厅!强烈推荐给大家!在Alona beach的另一边(不靠海的那一边,大街上)有一家分店,门口有个很大的眼镜猴标志,很好认,但是我不推荐你去分店哦,是去他的总店!!!
总店很远,很偏僻,在悬崖边,你可以去分店跟服务员说我要去总店,分店的服务员就会安排餐厅的摆渡车带你过去,很方便!吃完饭后餐厅的摆渡车会再把你送回Alona beach这边的分店。但是现在要买350P/人的抵价券,可以用作餐厅消费。其实绝对用得完,因为那儿消费不低哦,一份主食100人民币起~

tips:
1、巴里卡萨已经不让无证潜水了,这儿的体验潜点都是在离岸不远处,没啥好看的。
2、包船一日游价格在1800p—2000p算是合理的价格。
3、处女岛的海鲜一定要杀价。
4、强烈推荐去眼镜猴餐厅晚餐,从Alona海滩出来的分店坐他们的免费车过去总店。

Day 8:回程

经历了什么鬼的一天……回程

怀着念念不舍的心情,8天行程结束,要回国了
这…你看得出这是机场吗?无敌小啊~

这一天历经了一些什么鬼,真心为小黑的办事效率给折服了!
薄荷岛马尼拉还是蛮顺利的,我们有4个小时的转机时间,按道理是完全充足的。结果在T4等免费穿梭巴士等了半个多小时,换登机牌的时候排错队,囧…国际航班只开了那么几个窗口,排队排了一个多小时,最后还是紧急让我们提前check,然后一路狂奔才赶上飞机…
我勒个去,这都是什么鬼!从此对马尼拉机场真的毫无好感了好吗!

tips:
1、从塔比拉兰飞要交100P的离境税。另外,朋友从长滩岛飞交了200P,是不一样滴价钱哦
2、如果从马尼拉转机回国,真的要预留充足的时间!机场实在是太慢太多人了!

8天行程结束,最大的感受是菲律宾的小黑们都还蛮友好的。也许是因为我们去的地方远离政治中心,当地人只关心温饱问题,自然会对游客友好一些吧。
近年,杜马盖地在国人中的热度也是慢慢上涨起来了。所以,趁这儿还没被中国人攻陷,早点来吧~

窝主又长肉啦`

2016-11-14 16:08

引用 小葵子 的图片:

这车咋看着这么危险呢~

2016-11-15 14:59

引用 小葵子 的图片:

word妈 密恐表示有点受不鸟~

2016-11-15 15:06

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-15 14:59:35 的回复:

这车咋看着这么危险呢~

回复耳背de阿怂:哈哈,确实有点危险,三轮车,重量全在右边,好几次都觉得车头快要飞起来了

2016-11-15 20:56

大的罗宾逊是在杜马地标附近那个吗?

2016-11-18 09:40

引用 chen 发表于 2016-11-18 09:40:57 的回复:

大的罗宾逊是在杜马地标附近那个吗?

回复chen:不是哦,大的罗宾逊离标志那还是有点距离的,需要坐TUTU

2016-11-18 12:20

锡岛餐厅大概在哪里位置

2016-11-19 15:13

引用 Jason 发表于 2016-11-19 15:13:53 的回复:

锡岛餐厅大概在哪里位置

回复Jason:大部分都集中在码头附近,还有圣胡安那儿

2016-11-19 23:03

感觉很好!如果用当地租用的相机,也让小黑拍照,效果能达到你发出的水下效果吗?

2016-11-21 17:10

引用 神仙爹 发表于 2016-11-21 17:10:53 的回复:

回复神仙爹:当地出租的那些我不知道是什么相机哦,出片的效果和相机有很大关系啊

2016-11-21 18:28

谢谢!

2016-11-22 14:59

话说不会游泳是不是就没有乐趣了

2016-11-23 15:32

引用 sharelee 发表于 2016-11-23 15:32:15 的回复:

话说不会游泳是不是就没有乐趣了

回复sharelee:不会游泳也可以浮潜啊,不影响

2016-11-23 19:45

亲,宿务或是薄荷有商场可以买水母衣,100+的防晒吗?有推荐的牌子嘛哈?

2016-11-30 21:42

引用 朵拉~for_s 发表于 2016-11-30 21:42:21 的回复:

回复朵拉~for_s:这个我不是很清楚呢,我只去了杜马盖的商场,都没得卖。不过宿务和薄荷是大城市,我觉得会有

2016-11-30 22:08

我们也是从澳门飞哒~  不过回来要去日本转一圈再回国。 你的行程好详细,就打算按照你的行程走啦  就想问你们服一日游,是在哪里报名的?

2016-12-05 18:37

引用 彭彭就是PXY 发表于 2016-12-05 18:37:46 的回复:

回复彭彭就是PXY:一日游潜店都有得报的,杜马盖比较火的潜店是哈罗德,价格也比较实惠

2016-12-05 21:26

你好,请问亲在菲律宾沟通的时候都是用英语的吗?如果英语不好能去吗?杜马盖地和薄荷岛两个地方

2016-12-07 00:58

引用 〆茬莪鈊фゾ 发表于 2016-12-07 00:58:27 的回复:

回复〆茬莪鈊фゾ :对啊,那儿都是英语交流的,我英语也不好,没问题的,他们英语水平其实也一般般,放心大胆的去吧

2016-12-07 08:05