东极岛--------一个人,在路上。

微甜 LV.4
2016-11-14 00:51 1227/2
  • 出发时间/2016-11-03

旅行,就是在自己呆腻的地方,去到别人呆腻的地方,品味他们的柴米油盐,体味自己的真实心境。

蛮久没有一个人在路上了,从决定出行到买好车票,订好行程不过一天,有犹豫,有害怕,但,不虚此行。

关于行程

D1:安徽- -火车--宁波--大巴--普陀客运中心(即沈家门)--公交--半升洞码头。
D2:半升洞码头--船--东福山
D3:东福山--船--庙子湖
D4:庙子湖--船--半升洞码头--出租车--普陀客运中心(即沈家门)--大巴--宁波--火车--安徽
四天三夜,交通+住宿+吃饭=900元不到=两只口红=一块粉饼=半件大衣=无法用金钱衡量的内心的富足

Day1:在路上

早上7点多的火车晚点56分钟一直到98分钟,幸而还是来了,检票上车,开始一个人的东极之旅。在列车上,看着倒退的风景,一路向东,什么也不用管,静静的发会儿呆,看看上上下下的旅客,列车售货员来回走了五次售卖新疆特产蓝莓,对于一辆从洛阳开往宁波的车上卖新疆特产,我也是搞不太明白。这么乱七八糟的瞎看瞎想,近八个小时的硬座很容易就坐过来了。下午4点多到达宁波站,出站右手边就是汽车宁波南站,有很多黄牛票贩,淡季出行,完全不用理会。进车站排队买票上车,方便,汽车票购买需要身份证,还可以APP购买,具体是啥APP,因为时间匆忙,也就没帮各位留意啦。4:40的大巴到达沈家门需要两个小时,在车上看着天渐渐的变黑,除了停靠的几个站,整体的路途还是比较荒凉,只有路灯,塞着耳塞,任车载着,在黑夜里穿行。到达沈家门车站,天真的是黑的妥妥的,淡季的车站十分冷清,拉客的也只有一、两人。站在站前广场,我是一脸懵,没有吃饭的地儿,没有酒店,没有城市的灯光,跟我想象中的完全不一样啊。幸亏公交车站好找,掏出手机,开始找住的地儿,在车站遇到了一位明天去普陀的大姐,就这么神奇奇的决定搭伙组队,去了半升洞,在大排档附近订了宾馆,海景房,100元一晚上,真心便宜到哭啊。安顿好了就下楼吃饭,一个人出门当然是一份儿海鲜炒粉儿就解决了,15元一份,比东福山和庙子湖真的便宜很多。吃完开始溜达咯。半升洞码头的治安还是值得一提的,虽然是淡季,到了9点多,隔一段儿就会有可爱的警察蜀黍站岗。我一个人也是溜达到近十点才回去也完全没有问题。

Tips:1、建议有条件的朋友可以下午到达半升洞码头,整个码头是沿海的弧形,一边是大海,一边是商业区,有一些有味道的小店,可惜我去的时候已经全部关门了。到了日暮时分,看看落日余晖,吃点海鲜,然后跟心爱的人挽着手在海滨公路散步,吹着海风,期待第二天的旅途,惬意(一只脑洞hin大的单身汪)。2、记得购买第二天上岛的干粮,矿泉水可以多备点,岛上的饮用水都像是喝完牛奶涮杯子的水的颜色,遇到晴天,岛上的太阳还是狠辣的。矿泉水在岛上卖3、4元不等,零食基本没啥品种供君挑选。

Day2:东福山

海边的天,亮的很早,6点就醒了,睁眼窗外就是大海, 我就裹着被子,打坐似的坐在床上,静静的看着渔港慢慢苏醒,喧闹。七点钟起床洗漱出门,吃早点的空档通过微信买好了去东福山的船票(微信号:舟山海星轮船)。船票分三种,上舱150元,中舱130元,下舱100元,下舱没有窗户,也不太晃,下舱分两个区域,所以并不会太闷。我选择去的时候买的中舱,回来买的下舱。淡季每天只有一班8:45开往东福山的轮船,7:30窗口开始售票,某宝搜索东极岛船票也可以购买,多10元,我是先某宝问的客服小哥确认了船次再微信购买的,对于这位客服小哥表示愧疚。到了码头,有专门微信取票的窗口,省去了排队的时间,取了船票才8点不到,背着包开始瞎溜达,看到一位大爷坐在坝上,特拉风,我也果断爬了上去,迎着朝阳,面朝大海,脚下也是大海,脑补画面,觉着自己很酷,没一会儿保安就过来把我俩赶下来了。各位还是不要学习的好,安全为大~

8:45船开了,开始真正的东极之旅。船票上有座位号,上船记得对号入座,在船上顺利勾搭了97年的美貌妹子一枚(老阿姨心好塞)。我跟妹子属于一拍即合,是的,这就开始疯狂的拍拍拍啦,除了在甲板上溜达,只要没人拦着,我俩就是开始各种攀爬,最后成功占领了顶层甲板,在我们爬上去之后,一位保安大叔拦住了后面企图攀爬的人,说上面满了,所以说,干坏事得趁早

船行两个小时会停到庙子湖,船的另一边也会靠过来一艘船, 这时候就要开始听起来逼格很高的跳船了,其实就是转到东福山的船,海浪晃悠晃悠,还是有点不稳,不过两边船都会有船员接送你,非常安全。换船结束再行驶半小时就会到达东福山了,一下船就会有渔民大姐举着各种牌子邀请您去他们家。路上的捡的妹子有青旅情怀,于是我帮她抗着略沉的箱子,顶着烈日,一路爬到了山顶---岛上唯一一家青年旅社:塔塔青年旅社。依旧是淡季,入住女生八人间(周五60元\床位),依旧海景房,估计那天也就住了我们八个加隔壁俩女生加俩男生,没了。休息休息,补补妆,换上美美的裙子,1点多出门,找个渔民大姐家吃了海鲜面,然后开始环岛浪起来。我们计划从东面出发,环岛回来西边看日落,事实证明我们真是图样图森破。从出发开始,就被这美景吸引,于是开始拍拍拍,等到后半程,太阳转到西面儿去了,我俩开始狂奔,逐日之旅啊简直,悲剧的是你绕过了这个山路,又见另一个山凹,走出山凹,它又是一个高峰,最后的大招就是象鼻峰,到达最后这个山峰的时候,体力基本耗尽,累成一只汪,撅着屁股,手脚并用的爬上了山顶,迎来了真正的日落,5点左右,据说象鼻峰是最佳观落日的地方,确实是美呆了~但是考虑到,落日之后就是天黑,而我们还有一半的山路要走,都是在树林里穿梭,也不知前面路况,稍微拍拍就果断下山,又一次看着天慢慢的黑了,到了有风车的地方,已经是水泥的盘山公路了,我俩索性破罐子破摔了,开始慢慢溜达,前后都没有人,只有昏黄的路灯陪着我们,扛着三脚架,拖着长裙,不知终点是何处,又一次觉得自己很酷炫。幸运的是,在某个转弯处,碰到了下山的极地山庄的老板的皮卡车,我俩靠边让路,结果车子居然在我们身旁停下来,载我们下山,果断同意,爬上后车厢,吹着冷风就下去了。晚饭的地儿是阿军大排档,因为我对海鲜无感,就要了瓶啤酒,点了盘淡菜(扇贝),海鲜炒粉儿,我跟妹子俩吃饱回暖,一共80元不到。不得不说海鲜还是不错的,清水煮,沾酱油或醋,就非常鲜美。

差不多6点多的时候,岛上就已经很安静了,渔民们也都休息了,岛上有很多空房子,还住着的都是中老年,皮肤黝黑,接待着我们这些游客,等到春节前后,天气恶劣,轮船经常停运,渔民们大部分都会去沈家门过冬,等来年天气好了,再回来迎接一波波的游客。抹黑在村子里乱走,拖着基本报废的双腿再次登顶,回到塔塔塔塔是看星空最好的地儿,当晚的星空十分给力,晚上十点半,温度极低,海风嗖嗖的,我跟妹子俩把能穿的都穿上,拿着相机开始拍星空,终天拍会了人生第一张星空,开心的在院子里跑了三圈,傻缺一枚。嗨皮完,回屋,伴着呼呼的海风,睡了。

Day3:东福山日出--庙子湖日落

塔塔青旅的老板娘说现在的日出时间在6点左右,我们一行人兴奋的4点半就起来,准备看日出,5点到达新世纪第一缕曙光的最佳观日出地,等着日出东方,可惜的是因为已近冬天,太阳升起的位置有偏移,无法看到太阳从海平面升起,而是从一个小山头升起,经验教训是看日出一定要提前踩点,哪怕是起大早上山顶,也好过最后发现看不到真正的日出的遗憾。

看完日出,回到塔塔后,妹子们赶早一班8点左右的船去了庙子湖,而我选择在这里再多停留一会儿,收拾好行李,吃了早饭,带着相机,开始昨天没有走完的西边环岛之旅,这个时候,村子里仅有的游客基本都走完了,剩我一个人在村子里漫无目的的走着,渔民们忙着打扫卫生,整理海鲜,看到热情的渔民就停下来聊两句,这种悠闲的感觉总算是让我从昨天的玩儿命逐日之旅中缓过来了,走了一会儿,架不住太阳太大,开始返程,拿了行李,到码头等十一点的船去庙子湖。因为是周六,人多,船比预计时间晚了一个小时,坐在码头,跟同样等船的陌生姐姐吹了一个小时的牛,得出南方人不吃米饭会觉得吃不饱,北方人不吃面条会觉得吃不饱。出来也许就是这样,放下平时的防备,随性的相遇、离开,不拘束不牵挂。

等来了船,下午1点不到行至庙子湖,也许是我们到达时间太晚,整个码头除了烈日,空空荡荡,没有热情的渔民大姐举牌子欢迎我们。下船沿着左手边走,大概8分钟就可以到达小林面馆了,在这里解决了中饭-海鲜面,25元\份,料要比在东福山给的足,虾是甜的,个人觉得还是很新鲜美味的。吃饱喝足,走到提前定了东极国际青年旅社,84元\晚,依旧海景房,依旧要爬上两层楼的楼梯才到他们家房间,心疼我的腿一分钟。这个青年旅社的住宿环境真心要甩塔塔几条街,不过东福山交通更为不便,所以一切从简也可以理解。床位房的女生间只有一间,八人间,落地门,出门就是小阳台,然后就是渔港,视野之好,无法言喻。在旅舍小憩了一会儿,2:30扛着三脚架出门,继续在村子里随意走着,碰到走不通的再折返寻找下一条路,喜欢这一种迷路的感觉,村民们也不会觉得你打扰到他们,视线交错,给你一个暖心的笑容。但天儿是真心热啊,即使是11月了,遇到这样的好天气,太阳是一点不输给南方的夏天。一路走到陈财伯雕像的时候,看太阳快下山了,开始返回,下山路发电厂对面有个向下的岔路,下去就是原石滩,也是庙子湖最佳观日落的地点。昨天的妹子回去了,今天的拍照任务就得靠自己了,架好三脚架,边拍边等日落。约在5点开始日落,整个原石滩估计就三个人,视野非常空旷,看着一点点的日落,此行,值了。

看完日落,返回旅舍的路上,肚子唱起了空城计,继续小林面馆走起,一份蛋炒饭20元,实在是觉得的肉疼,于是忽,我吃的hin干净,特意拍照留念,吃饭的时候,我问老板是否还记得我,老板说记得,中午来过。嗯,其实这就是我的小秘密,一个人出门,吃到一家好吃的店,就要吃到老板脸熟。吃饱从店里出来,大约6点多,门口的夜市排挡已经出摊了,卖一些海产品干货和小工艺品,热闹的很。但因为实在疲惫,无心晃悠,果断回到青旅,早早洗漱,换上干净的衣物,吹吹海风,休息休息,年轻的小朋友们在吧台喝着酒谈着心事,这会儿遇到了我的摄影“师父”和“师姐”,同样爱好摄影,瞎聊着就结成了明天出行的伴儿。晚上年轻的小朋友们喝多了,在宿舍又吐又哭闹,拉上帘子,果断睡觉,年轻真好。

Day4:庙子湖环岛--再见

在东福山看过日出了,今天选择睡到自然醒,6点起,开门出来面朝大海,伸个懒腰,舒坦,理想中的生活也莫过于此吧。收拾收拾,陪着昨晚捡的师父师姐去吃了小林面馆,一份肉丝面,15元。吃完收拾好,前去购买庙子湖返回沈家门的船票,7点30开始售票,由于天气好,加上是周末,返程的人还是非常多的,我们在返回登船的时候,还有很多游客没有买到返程票,哪怕是站票。所以无论淡季旺季,提前买好返程票还是很有必要的,建议大家还是趁早过来排队买票,听说旺季的时候,游客都是半夜过来买回去的船票,不想排队的可以提前让入住的旅舍帮忙订票,一般会加收40元的代购费。

拿到了返程票,可以放心的开始环岛了,此时刚8点,太阳还不是太毒辣,由于时间有限,是来不及完全环岛的了,所以就选择从码头出发,沿着右手边开始环岛,再次经过陈财伯雕像,路过后会无期的拍摄点,到达东极亭,此处算是整个岛的高处了,俯瞰整个渔村和港湾,突然明白什么叫避风港了,登高望极也是有道理的。在东极亭的另一边可以沿着小路从村子中间开始下山,10点回到青旅,收拾行李退房,10点半前往码头,人山人海,完全超出预期,看看手中的票,甚是欣慰呀~11点船到开始检票登船,11点30差不多返程之旅开始,船行至1点30靠岸,到达半升洞码头,岸边会有很多黑车接客,送至普陀客运中心是15元/人,车程15分钟左右。而后我就开始继续大巴转火车的慢慢归途。

再见,东极。

老阿姨的唠叨

1、关于必备出行装备
护肤品,简单彩妆品(眉笔、口红、防晒霜必备),墨镜,素色长裙(不要担心不好爬山,我穿着长裙照样在山路狂奔,没办法,为了拍照美美的,辛苦一点也值得),运动鞋,短袖上衣,线衫,抗风外套。我去的时候天气非常好,也就意味着非常非常晒,晒到超出我预期,即使已经11月了,遇到晴天,紫外线真的是没法儿躲,必须勤擦防晒。

2、关于一个人出行的安全问题
由于这是第一次一个人去海岛,又是个女孩子,出门前还是有点担心安全问题的, 但人总要突破自己,不是吗。抱着这样的心态,收拾了一个大背包,就这么出门远行了。一趟走下来,真心觉得整个东极岛景区,非常安全。在东福山和庙子湖住的两个晚上由于门锁坏了,都没有锁门,但东西都在。也许这里远离城市,一切都是最简单,淳朴的。渔民日出而做,日落而息,游客们观景游玩,一切都很和谐。所以出门在外,多一点警惕,看好行李,多一点信任,安全是不会有问题的。

3、关于东福山环岛路线
 整个环岛,快走需要四小时,一般中午十二点可以上岛,收拾好,一点多可以出门,从东边出发,想赶在日落前(11月的日落约在4:30开始)到达西边是很有难度的,建议从西边开始环岛,并且到达象鼻峰的时候就可以返程了,西边的景点更为有意思一些,比如如东海,风车群,战士第二故乡等。东边的路况相对较差,没有水泥路,全程石头加土路,景点也很少,只有一个观看日出的平台和石屋群,石屋群现在全部安装了新的门窗,上锁了, 进不去,崭新的柚木和老旧的石屋有种违和感。从西边出发,可以尽情的拍拍拍,随性的慢慢走,不会担心看不到日落,也一样可以看到湛蓝的大海,人的体力也不会消耗的那么快。东边的环岛之旅可以留在第二天看完日出,直接开始环东边,两三个小时回来,正好坐11点的船离开东福山。
环岛必备的是墨镜,抗风外套,矿泉水一瓶,巧克力一块,还有擦足够的防晒霜,除了这些必备的,剩下的就是一定要轻装出行。秋冬季节,白天有太阳还是很热的,可以短袖上身,一旦太阳下山,气温立马下降,一秒冻的直哆嗦。环岛也是体力活,必要的能量补充不可小觑。

3、关于交通
淡季,半升洞码头开往东福山的船每天仅8:45一班。东福山开往庙子湖的船,8点左右一班,11点左右一班。庙子湖开往半升洞码头的船仅11点一班,视人多人少返程时间不定,建议需要转程其他交通工具的预留至少30分钟以上的时间。我就因为预留时间紧,一路狂奔,2点的大巴,1:55才到达检票口,也是十分紧张。

4、关于饮食
淡季的东福山略荒凉,饮食也是较为单一,海鲜面,蛋炒饭,仅有两家大排挡,可以点炒菜加上烧烤,价格略贵,岛上没有超市。庙子湖是镇政府所在地,更为热闹,有生活气息。超市,排挡选择的更多,价格也更为合理,比市区贵1至2元,在可以接受的范围。由于此行是一个人,所以陪伴我几天的就是海鲜面,蛋炒饭,海鲜面,吃饱就行。

5、关于行程安排
建议游玩时间2天的游客,可以选择直接去庙子湖,海是一样的蓝,但庙子湖开发的更为完善一些,适合散散心,没有必要前往东福山,让旅途过于匆忙。游玩时间为3天的游客,可以选择第一天直达东福山,第二天乘坐中午11点的船前往庙子湖,第三天再从庙子湖离开,这样基本可以算是东极岛深度游了。

6,关于拍照装备
尼康入门单反加iPhone 5手机拍摄,东极岛的风景非常美,拍摄设备并不重要,随手拍即是明信片,照片后期自己调着玩儿。

老阿姨微信:itiantian1019,乐于分享。

引用 微甜 的图片:

面朝大海 春暖花开 生活不顾如此