瑞士那些地儿--火车环瑞士之旅

• 出发时间/2016-09-15

写在前面

作者保留本文及文中图片的所有权,转载请标明出处http://www.mafengwo.cn/i/6317723.html
航拍视频地址:https://www.skypixel.com/videos/4a6cbd5f-d643-4204-bed0-48bbcdf6b7be

废话

在我的印象里瑞士属于那种有点小众的国家,大概有印象的就是钟表、瑞银、日内瓦因特拉肯、小火车,甚至一直不知道瑞士的首都是哪里(Bern),这一段做计划的时候也有点无从下手的感觉,因为瑞士主要是看自然风光,比起在城市里逛逛情况更复杂一些,刷别人的攻略的时候看到有“瑞士通票”的介绍,想了想那就按照火车线路规划一条线路吧。

意大利那些地儿(上)--罗马梵蒂冈佛罗伦萨 http://www.mafengwo.cn/i/6255212.html
意大利那些地儿(下)--威尼斯米兰 http://www.mafengwo.cn/i/6298685.html
瑞士那些地儿--火车环瑞士之旅 http://www.mafengwo.cn/i/6317723.html
法国那些地儿--巴黎凡尔赛 http://www.mafengwo.cn/i/6353849.html

我并不是把图中的线路都坐遍了,本来是要去Chur坐冰川线一直到Zermatt的,但是冰川线要预订座位才能坐(除了冰川快线要订座,少女峰要单独买票,其他车用通票随便坐)然后Chur到Brig这一段应该是被旅行团包厢了,于是苏黎世到Brig这一段就坐的普通火车,然后从Brig去Zermatt,后面兜一大圈回到苏黎世结束。风景比较好看的段要么高原风景如冰川快线和少女峰,要么有山有水如金色山口列车。因为很多地名中文音译比较多,有些就用英文啦。

9.24

9.24 苏黎世,多云

米兰起个早到车站,坐了大概四个多小时的火车到苏黎世,这种跨国的火车票是没有电子票的,要在车站售票机自助购买,我记得好像是在罗马的时候就买了从米兰苏黎世的车票,所以还算便宜。一路上迷迷糊糊,睡一下看会儿风景玩会儿手机,感觉时间有点慢。

瑞士这一段是约了一个好朋友一起玩的,在苏黎世车站会合,我的车稍微早一些,本着感受物价的心态先去麦当劳吃了个午饭,果然就像传说中一样,很贵,15瑞郎,大概100块吧,虽然在意大利的时候饭均也十几欧了,但是麦当劳大概也就7、8欧的样子。吃完了回到车站朋友差不多就到了,这种一年一见又在离家万里的地方,本来还有点小激动感觉见面要先拥抱一下,但是见到了感觉就那么回事吧,哈哈,一直也没有这种习惯。寒暄了几句就去咨询处买通票了,顺便预订冰川快线的座位,结果人家告诉我们,没座了!这里有个很搞笑的事情,苏黎世是德语区(瑞士还有法语、意语、罗曼语),我是说英语的,咨询处的妹子就用英语回答我,然后朋友在德国留学,张口问了句德语,妹子一脸懵逼纠结了一下又用德语回答,哈哈哈。问了几种方案都说没票,不好意思问下去了,那就先去酒店吧。我可是冲着冰川快线来的,怎么能坐不上呢,到了酒店打开电脑打开地图打开订票网站一站一站一辆车一辆车的试,出了国才意识到12306是那么好用(中餐是那么好吃),终于找到一辆有座的车,并且研究了换乘方案,然后赶紧跑回车站订座(网上订是全票很贵),咨询处的妹子一定被我们感动到了!然后就沿着河散了一下午步。

9.25

前半段不需要赘述,在Brig换乘的时候去玩了会儿无人机,在空旷的山间信号比在城市里好很多,能飞的更高更远。然后就是乘坐得来不易的冰川快线啦,车窗很大很干净,装修也比一般的火车更漂亮,最美小火车名不虚传,全程开的速度也比较慢,非常适合欣赏风景。半程坐下来到了Zermatt正好傍晚,Zermatt是个的秀美的欧洲小镇,旁边有座很特别的山叫Matterhorn,也很有名(我怎么不知道),晚上吃过饭走在小路上,抬头看到了满天的星星,简直开心的想跳起来。

强烈推荐去Zermatt玩,嗯。

9.26

9.26 Zermatt-蒙特勒,晴

选择蒙特勒,是为了走大环线看日内瓦湖,后面才发现蒙特勒少女峰有点麻烦,换乘要么原路折回走Visp,要么绕更远去Bern,导致后面少女峰行程有点紧张,但是有意外的惊喜!后面再叙。早起在Zermatt玩了会儿无人机,给Matterhorn拍了个近照,就当爬了个山,省了很多事。然后坐车赶往蒙特勒,路上遇到一个很有趣的老爷爷,坐到我们身边掏出纸笔(懵逼脸,然后开始一笔一划的写汉字,然后还能给我们讲解各个偏旁部首,比如“葡萄”,还能说出上面是“草”,真是好厉害。

到了蒙特勒,就看到了大片的日内瓦湖,酒店就在湖边,放下行李沿着湖边散了会儿步,然后坐车去了西庸城堡,城堡建在日内瓦湖上并且很大,还好有推荐的参观路线,因为历史悠久,城堡内不算精致,走到城堡外面湖边散了会儿步,看到城堡别致美的一面。

这一天最值得大书特书的可能是晚饭吃了个中餐!吃上了麻辣香锅宫保鸡丁,这一顿饭吃的泪流满面(泥垢了,几乎错过了美丽的夕阳,o(╯□╰)o

9.27

9.27 蒙特勒-少女峰-卢塞恩,晴雨相间

如前文所叙,因为行程安排的欠妥,导致这一天的时间很紧张,因为从蒙特勒因特拉肯就要转两次车,到因特拉肯的时候已经是中午了,在车站广场一口沙拉一口鸡腿儿,现在想想还有点萌,然后就要坐火车上山了,车票不便宜,好像一个人一百多欧,上山的火车也是分段的,要换两次,有一段分为东西两条线,我们上的时候走的东线Lauterbrunnen,下来的走的西线Grindelwald,因祸得福的是这一天大多数阴云有雨,偏偏我们到山顶的时候大晴天了,唯一的遗憾就是时间比较赶,没有在山腰走走看看,有点遗憾。下山后夜幕降临,坐火车去卢塞恩,这一段是金色山口列车,有山有湖,可惜下雨了,拍不到太好的景色。

9.28

9.28 卢塞恩-苏黎世-巴黎,多云

早起起的比较早,因为中午要坐车去苏黎世,为了不跑回酒店拿行李,于是需要拎着箱子走一走,好在公交很方便,倒也不太麻烦。卢塞恩不像苏黎世那么有都市气息,也不像Zermatt那么小镇风情,有一种两者融合在一起的感觉。匆匆忙忙的逛过卢塞恩就坐上了去苏黎世的火车,这一段不长,到了苏黎世,没一小会儿就要去巴黎了,也要跟朋友说再见啦。这里有两个点需要注意,第一个,我在苏黎世没有找到买去巴黎火车票的自动售票机,售票机都是买瑞士境内的车票,于是去巴黎的车票一拖再拖直到Zermatt才买,贵了不少,第二个,票面是一张很大的纸,关键的座位信息没找到,废话一大堆,于是我以为上车随便坐,结果坐了一段路,有人问我这座位好像不是我的,然后蜜汁尴尬,拿出车票问他知道我的座位在哪么,结果他也没找到o(╯□╰)o,只好求助列车员了,他找了半天终于找到了,总之这种跨境线路一般都是指定座位的,只不过有的票面不太好找就是了。

晚上到了巴黎,本来已经有点累了,但还是耐不住对巴黎的期待,跑出去看了卢浮宫,咳咳,就这样吧,法国游记下一篇见咯~

有好心情就有好风景。

2016-11-15 09:26

有好心情就有好风景。

2016-11-21 10:50