这是一个指引贴——国庆贵州游记

• 出发时间/2016-09-30

出发前的一些吐槽

封面是西江千户苗寨,放上去的原因是这张图做封面感觉比较好看,并不代表我觉得这是一个值得去的地方。
为什么国庆想去贵州?因为我只有国庆方便出去旅游,然而念及自己的身高,去那些热门景点大概只能欣赏别人的胸肌和蝴蝶骨,鉴于本人一向是一个有理想有追求内心充满诗和远方的文艺青年,于是乎我仔细阅读了知乎上“国内有哪些冷门但有特色的旅游地点?”以及“中国有什么好玩又冷门的城市?”等类似问答,排除了一堆答非所问的云南杭州北京等大热旅游地之后,又排除了一些逼格过高我承担不起的地点,贵州这个常年被我忽略的地方用它那充满了充满了野性的照片捕获了我~

于是我向着小伙伴们安利了一番,大家也被美好的大自然所俘虏,于是我们一行四人,在几个月前就开始订机票,查酒店,查路线,然后背上行囊兴冲冲地上路了。

当然事情不会如我们想得那样美好,原本设定的行程是9月30日晚上赶到贵阳,10月1日参加当地一日团到梵净山游览后回贵阳,10月2日从贵阳出发到西江千户苗寨,10月3日从苗寨赶往荔波,下午游览大七孔,10月4日上午游览小七孔,然后坐10月4日晚上10点的飞机从荔波飞到贵阳,当晚直接住在航空酒店里,10月5日中午坐飞机赶往兴义,住两天之后于10月7日飞回上海

当我刚刚做完这份行程的时候,我的内心是非常自豪的。因为我的小伙伴吃下了我的安利之后,长草的景点间隔略远,于是我开动了脑筋,拉着小伙伴们开会数次,终于同心同力做出了一个形似无懈可击的攻略,把距离这么远的景点在七天内串了起来!前面赶路,后面两天休养,多么完美!多么机智!

我说了那么多,其实就是为了衬托我之后遇到的种种困难有多么打脸,我的攻略的漏洞有多么大,我的经验是多么的不足,于是我下文会慢慢写出来,望后人引以为戒。

出发前最大的意外有以下两个
1、10月1日的行程,我从三个月前在阿里在去哪儿等处到处打探,对方的客服告诉我,1日游肯定有的哦么么哒哦亲,放心吧~但是不要这么早定哦~到9月份再预订就可以啦亲~
于是我天真地乖乖地端庄地等到了9月,从1日开始起每隔三天骚扰一下旅行社客服,一直骚扰到9月下旬……晴天霹雳来了!所有的旅行社表示,不做一日游了哦么么哒,我们都做两日游了哦~第一天梵净山第二天亚木沟哦么么么哒~
我口含鲜血默默地查了一下亚木沟。
携程上的评价分布是这样的——

……我有种不祥的预感。
然而并没有什么办法,所有旅行社的口径一致,第二天一定要去亚木沟哦亲~
于是我和小伙伴们经过紧张地会议,决定在第二天亚木沟看完之后就脱团,飞奔去铜仁南站坐高铁去西江千户苗寨,因为根据网上的说法,亚木沟只需要游览一小时就能结束,我们默默计算了一番,把10月3日荔波大七孔的行程划掉,决定把精神都放到荔波小七孔上。
嗯,计划通。

然后10月1日导游告诉我们,第一天先去玩亚木沟哦么么哒,第二天早上5点半出门去排队买梵净山的票哦~~~
Exo me?

关于这两日游的观感我等下再说,接下来再讲讲另外一个出行前的意外——

2、在9月28日那天,就是距离我出行前还有两天的时候,突然收到了一条短消息——

有没有觉得很像诈骗短消息?前段时间看到知乎上一个事例跟这个简直一毛一样啊!我完全不敢相信!
但是!这居然是真的!这个客服热线是真的!取消航班也是真的!
没有什么原因,就是计划取消,就是没飞机了!
去查别的航空公司,这一天这一个路线也没了!
当然客服还是客气地表示说能帮我们改到其他时间的哦~
然而这条路线啊,一天只有一班啊,我们这种七天安排得满满的行程,如何能提早或者延后一天啊!第二天中午还要赶贵阳兴义的飞机啊!
啊西湖的水~我的泪~

温柔的小伙伴们安慰我说可以坐客车回贵阳,不过就五个小时嘛,睡一觉就过去了嘛……

总之,怀着不安和忐忑,我拖着行李箱去了。

最后出发前的行程如下:
9月30日 上海——贵阳(飞机)
10月1日 贵阳——梵净山(当地短期团)
10月2日 亚木沟——苗寨(包车到铜仁南坐高铁)
10月3日 苗寨——荔波(准备坐直通车)
10月4日 荔波——贵阳(准备坐客车)
10月5日 贵阳——兴义(飞机)
10月6日 兴义
10月7日 兴义——上海(飞机)

当然,认为这个行程就是最终版本的我实在是太天真了。

9月30日 目的地:贵阳

当时处于勤俭持家的想法,我当时选了春秋航空,因为春秋航空的价格整整比其他航空少一位数。
后来回头想想,当时可能是机票定太早,其他航空公司的打折计划还没出来……
其中一个飞行经验丰富的小伙伴向我们表达了对春秋的疑虑,后来证明她真的是最理智的一位。
买的机票托运行李要另行收费,当时我预估了一下选了个10kg,出门前拜托父母拎了一下,爸妈非常靠谱地说:绝对不会超重的放心吧乖囡~相信粑粑哦~~~
所以我在托运的时候看到9.6kg的时候简直惊呆。
嗯,说一个后来发生的事情,我后来又坐了两次飞机,这两次我都是把身上比较重的牛仔裤脱下来,从箱子里掏出轻便的衣物穿在身上,此时在别的航空公司,我托运的行李称重出来是8.6kg……
莫非我这几天用掉了1kg重的沐浴露?呵呵,仿佛在使用另外一种计量单位的春秋……
另外我这种短腿都无法在坐直的同时伸直腿,让我这种二郎腿爱好者在三小时里分外焦躁……
好的关于飞机的吐槽就到此为止。
我们到达时间差不多是晚间七点半左右,住的是火车站旁边的汉庭,挺干净,性价比高。
然后我们放了包就直奔附近的27路小吃街。

我翻遍手机相机没有查到任何食物的照片,只能说当时吃得太认真完全没想起拍照了,只能用语言表达一下情况:收费模式类似于大食代,充卡消费,剩下的钱可以退掉,卡本身不需要押金,晚上11点关门。
黑暗料理一条街,非常长,建议大家跟随大众点评的指示,或者排到队伍特别长的地方。
最前面几家的红汤非常优秀,小伙伴们吃得赞叹不已。
烤茄子非常棒,配上辣椒粉真是美味!
糯米类的不是很好吃,不够软,可能是当地口味问题。
吃了两个小时,人均花了50元,浪费了三分之一的食物,扶墙出。总体感觉不错,吃得挺开心。

10月1日 目的地 亚木沟

如上文所说,这个出尔反尔第二次的团,第一天把我们从贵阳火车站附近运到了景区喂食了一顿农家乐之后,就放我们在亚木沟这个迷你景区自由游荡了。
农家乐的食物不错,卖相不佳就不拍照了。

听说亚木沟是私人所有的景区,而在十一时期,所有的梵净山一日团全部变成加上梵净山的二日游,让人不得不感受到亚木沟老板的土豪之气……

然并卵,对于这个景区的真实感想,建议大家翻一下各大旅游网站的中评差评,他们说的都是真话。
这个景区,跟任何一个普通城市里的一个普通公园的景色差别不大。
如果非要对它进行一个比较到位的描述,只用一个词即可——做作。

进门之后有个舞台,就是上面这张照片,半小时会开始一场苗族舞蹈表演。
五男五女,年龄跨度可能相差一辈,三分之一的人形似在其中划水。
后面还出现了一位面无表情全程沉默的大师,写了四个非常可爱的毛笔字,然后主持人在逼迫大家表扬了这一幅字之后,当场开始竞拍。
这套路过分简单粗暴,于是我们就立刻离开了……

这些岩石,充满了刀削斧凿的痕迹,毫无被水冲刷过的温润感……甚至路上还不乏被铁架子支撑起来的石块,血红的华文行楷字体描述着一个又一个牵强的景点,比如说下面这张,是这个景区的最深处的景点,水流居然还没人广的喷泉激烈,让人十分失落。

另,景区的山道做得极为不人道,回程需当心,容易滑倒。
不拍照不逗留,一小时可来回。若不考虑交通,实乃饭后遛狗清晨跳广场舞的好去处。

当晚住宿是包含在两日团里面的,我不忍称之为宾馆,在我短短的人生中只有一次出差的时候同事帮忙定的山寨布丁酒店与之可堪一战。

10月2日 目的地:梵净山

先放张照片来表达一下今天是正能量的一天!
虽然导游让我们五点半起来去排队买票!讲真我不明白旅游团居然不能提前订票这是什么道理……但是因此我们在7点前就进了景区!此时景区游人密度非常小!并且里面调配了大量的接驳车,进了景点门口之后几乎不用排队就坐上车飞奔往缆车。
据说全程爬山不坐缆车的话是5小时,有毅力有体力有时间的人们可以尝试一下。

p.s.关于接驳车:大家都是秋名山车神,180度弯都不踩刹车的,此时保持淡定抓紧把手以免飞出窗外即可。
      关于缆车:同样飞快,说好的20分钟,10分钟就到了。来回160元。

顺便贡献一张我瞎拍的缆车照和小伙伴拍的缆车照。

当日,晴,有雾,有风。完美的登山观景的天气。

山间薄雾被风吹开的感觉极美。

下缆车后爬750米就可以到一个山腰处开辟来的平地,在此处是老金顶和新金顶的分叉口。
爬了大半天才发现这个750米是指两点之间的直线距离,感觉爬了一个世纪。
所以到分叉口的时候,我们果断选择了导游介绍的“比较不陡”的老金顶。
“比较不陡”的状态如下:

一条道只容一人抓着锁链行走,石头阶梯高低不平且潮湿。
下山也有这样一段路,挑战起来更为艰苦,分分钟感觉自己要像保龄球一样滚下山。

据说更陡的新金顶上山下山都只有一条道,大家且行且珍惜。
下图是新金顶,大家可以脑补一下隐藏在雾中的山间小道。

另外,几个观景台的位置都很好,非常值得蹲守半小时拍一段雾渐渐散开的视频~

将近一点的时候,我们双腿抖如筛糠地下山,准备前往西江千户苗寨。在景区门口旅游巴士停靠的地方,管理员可以帮我们联系包车。
管理员表示从梵净山铜仁南站,车费起码500,比我们之前在做功课的时候预料的400贵了一些,尚可接受。
不过上车后在跟司机交流的时候,对方听到500元一口答应,丝毫没有讨价还价的意思,或许可能还有一些砍价的余地。并且该车略小,放四个手提箱的情况下后座非常狭窄,导致坐后座的阿驴艰苦地度过全程……

下山的时候差不多一点多,可以看到对面进山的私家车排队如长龙,据说当日票已卖完,对于卡在山上进不去又走不了的人们,我们只能深感同情~~建议大家在旺季来景区的时候可以适当提早规避人流,因为景区很有可能会提早开门。

梵净山铜仁南站约一个半小时(又一个车神司机),铜仁南站到凯里南站耗时35分钟,从凯里南站出站后,可以坐公交直通车,费用128一个人。但是出站之后就会有无数的拼车司机蜂拥而上,价格也都差不多。有一波出租车司机据说名叫“雷锋车队”,128一人还包门票,经测能进,没有问题。不过后期他坑了我们一次,这个下文再说。

凯里市里一个游客服务中心可以购买苗寨门票以及景区直通车票,此时我们得知了一个不幸的消息,明天!就是10月3日!前往荔波的直通车!没有票了!没有了!QAQ!
已经没有办法去荔波了呢……
司机师傅也跟我们说,基本没有人愿意拼车去荔波,可能要800都不愿意走。更重要的是,从荔波贵阳交通也很不方便……
在我们四人顿感前路彷徨的时候,司机师傅见缝插针地向我们安利了镇远古镇,表示风景优美且交通方便,于是立场不坚定的我们立刻改了地点,定了镇远的住宿。
当然此时我们与司机师傅约定了第二天包他的车队去镇远,下午2点出发,车程一个半小时,然后买好10月4日镇远贵阳的火车,3小时45分钟的软卧,计划通!

10月3日 目的地:西江千户苗寨

这边大部分的宾馆,十一的价格,差不多是九月底出来的,七八月份在各大网站的价格都是假的,如果提早定了,厚道点的老板就拖着不确认,坑爹的就确认了之后等到游客到了宾馆表示这个不算数——在携程上看到有人吐槽,于是我们预定完之后打电话去确认了一下,呵呵,果然是确认了也不算数……

后来辗转换了好几家店之后,找了一家价格比较贵的店,复式房1500+,据说可以住4~6个人,看照片很好看又能观景,打电话过去后,老板操着台湾腔向我们保证这个价格肯定不会变,于是纠结良久还是定了这家店。
P.S.老板表示能帮我订第二天的直通车什么的这种旅游网上常见的好事在十一是没有的……

关于酒店:1、只能说老板的相机滤镜不错。
                  2、如何住下6个人:本身一张双人床;把飘窗那边的茶几拿掉,放一个1.2米的床垫;楼下一张沙发床放平。
                  3、夜间观景的情况如下——

如果要定苗寨酒店,请注意角度……另外我们这边观察了一下,酒店宾馆都是农家乐水准,相差不多,住哪里都行。
食物不太好吃,酒店老板专门推荐了一家他觉得很好吃的私房菜馆,价格略贵,味道相当不好。
风雨桥旁边的生意特别好的点心店,里面的食物我都不愿意称之为点心。
总体来说这边的饭菜性价比低到地心。

话说天涯论坛上有个传言,说全国的古镇其实都被一个神秘集团所垄断,看到西江千户苗寨,惊讶地发现这个神秘寡头企业居然已经把魔手伸向了淳朴的苗寨!你在这里所看到的东西在全国任何一个古镇都可以看到,看看上海城隍庙商圈,甚至连人流都可以完美还原……并且城隍庙地处繁华商圈,地铁直达,交通便捷,出租车打表计费,完全不像苗寨这样进去难,出去更难的情况。
_(:з」∠)_既然里面都商业化成这样了,为什么不顺便把外面的交通也商业化一下呢?这边除了拼车就是拼车,公交车没有,连出租车都见不到。

前一天跟我们约好的雷锋车队的司机师傅,非常缺乏契约精神并且充满套路,前一天谈好价格约好时间,第二天我们整理好行李走到门口再联系的时候,惊闻他还没联系车队,于是我们等到他联系好车队的司机之后,那位司机让我们从西门出来等他(此处大坑),等我们走出了西门之后再次联系他,他表示上来的路太堵了,要么我们自己去北门,要么我们多加100元。

关于苗寨的西门和北门,距离4.6公里,如果我们还在景区里,还能坐接驳车直接到北门。门票120,就为坐个接驳车?事实上我们站在路边眺望了一下,从北门上西门的路完全不堵。
此时多方询问,西门真的没有任何出去的交通工具,多亏小伙伴小驴在门口下山的车流中眼明手快寻觅到一辆面包车,似乎是返程的拼车司机。

经过一番讲价之后,200元到凯里火车站,然后坐硬卧火车到镇远火车站。
根据高德地图,全程大概需要56分钟,目测赶不上一小时后的火车,于是我预订了较晚班次的火车。
想不到师傅开着一辆仿佛下一秒就要散架的面包车,半小时就赶到了火车站……于是又改签回较早的班次,耗时1小时到镇远
这车神密布的贵州!只能再次祈祷师傅们你们飞稳点,我怕撞破玻璃飞出去QAQ

10月4日 目的地:镇远古镇

从火车站出来,一看地图,镇远古街附近路况一片鲜红。
附近有出租车司机们试图套路我们40元/人的价格,然而镇远站到古街的距离只有2.4公里。
我们默默坐上了外面的公交车,不过这边公交司机也在揽客,并且还弃我们全车人于不顾去热情帮助两个外国驴友,导致车上的当地人愤而离车。
总计花了1小时到了古街。宾馆由于十一黄金周,价格差不多翻了一倍,四五百一间双人房,品质一般厕所有点臭,五楼没有电梯,扛着10公斤左右的箱子爬楼梯真的非常苦闷。
但是撇开出站后和住宿中的小郁闷,镇远真是个好地方啊!昨日坑我们的司机师傅还是做了件好事!

白天看舞阳河真的是心旷神怡。

一样是完全商业化的景区,镇远给了刚从苗寨离开的我极大的舒适感。
这种感觉,要描述一下,应该仿佛在清晨竹林里薄雾间深呼吸了一下,清爽的感觉从胸腹流到四肢百骸。

我仔细思考了一下这种舒适的原因,我认为景与街的和谐是最大的原因。

青山环绕的白色街道宽阔且干净,舞阳河仿佛是凝固在白墙黑瓦间的翡翠,阳光照射下反射出相机难以捕捉的玻璃种一样的波光。这种和谐的色彩搭配,让我明知眼前游人如织,但漫步在古街上,总有一种闲适的感觉在拖住我的脚步,仿佛时间都慢了下来。

好了抒情结束,我们在镇远只有一天的活动时间,于是我们决定就游玩一番附近的青龙洞。
在路上看到了炎帝宫,门票1元,一眼能看到底,里面有一位小哥非常敬业地为我们解说了后面的元宝山的故事,参观耗时5分钟。
青龙洞是一个古建筑群,建在山腰上,地方不大,但是由于楼阁位置较高,登上后可以看镇远古街和舞阳河看个爽,差不多跟下面这两张照片这样。

青龙洞据说是同时包含了儒释道三教的宗教场所,建筑工艺非常高超(虽然我看不太懂),最顶上还有悬空寺,可惜一次只能进很少人,门外排队过长,遗憾地放弃了这次参观。
中间有一块空地,听说是学神王阳明踩过的地方!值得去膜拜一番~~

另外,还必须要提一下,镇远的食物非常好吃!除了早餐的原汤牛肉粉辣得出乎意料之外,其他每一顿饭都让我心满意足恨不得扶墙出。总之这边的饭店照着大众点评的推荐菜点,没有错的!
河边的饭店还有靠河的露天座位,可惜我们去的时间人太多,做不到完美的赏景座,但豆花鱼完全能抚慰我的心灵~

由于已经提前订好了下午3点的火车,所以我们吃了中饭后就匆匆离开,坐上了前往贵阳的软卧火车。耗时3小时45分钟。

10月5日 目的地:贵阳&兴义

因为第二天需要赶飞机从贵阳飞到兴义,所以晚上定了机场里的航空宾馆,虽然不大但是设施很好,早餐也种类不多但是看起来比较干净。

晚上在贵阳吃了一顿豆米火锅,虽然煮出的汤看起来不好看,但是味道很好,价格也很适宜,人均50不到又再一次吃得扶墙出。
贵阳真是个好地方,嗝。

坐了华夏航空的小飞机,很迷你,一排坐四个人,但是座椅之间距离还是足够伸直腿,比春秋厚道。

走出机场之后,外面就有公交车,交通方便,当地人也很热情,车上人也不多,感觉不算一个特别热门的景区。

晚上住在国龙雅阁,作为五星级酒店,在十一双人标间一晚上350,我简直无法相信这个事实!
可惜的是位置在老城区,到景区还是有点距离。
这一天下午随便在附近吃了一点,晚餐在宾馆吃,78元一人的自助餐,饭菜相对来说很丰富,味道尚可。
没有参观任何景区,在宾馆休养了一番。

这是从宾馆往外看的兴义老城区。

10月6日 目的地:兴义马岭河

今天最初的安排是,早上先去马岭河景区游玩一番看看瀑布,然后去漂流一下(马岭河景区和漂流是分开的),带着干净的衣服,漂完之后换衣服赶到万峰林看日落。
嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o 就是这么自信!就是这样相信自己的行动力!棒棒哒~

这是马岭河景区里的观光电梯,往返40元,可以缩减40分钟的下山时间为1分钟,观景的话……观不到。

一路逛过去的时候发现山壁上的石头形状很奇妙,仿佛是被雨打过的芭蕉叶一样蔫哒哒地一簇一簇趴在山体上。后来听附近的游人交谈,方才恍然大悟:我们现在其实是接近于枯水期的时间,丰水期的时候这些怪石头所在的地方都是瀑布,这石头是水冲刷的痕迹。怪不得怎么看这号称“中国最大瀑布群”就四五条挂在那里,有名的珍珠瀑布我都没找到……
时机不对,有些遗憾,马岭河丰水期在8月份左右,准备明年8月份找机会来兴义玩一次,这边机场还是很方便的~~

从马岭河景区出来之后,门口就有马岭河漂流的售票点,貌似是180元/人。
行李可寄存,之后会送到漂流终点。可以买手机保护套,用手机拍照。虽然我的索尼大法防水,但是我害怕手滑掉进水里,作为一个旱鸭子我没有勇气去捡,因此全程既没有带相机又没有带手机,没有留下任何照片。
因为水不大,所以全程1小时,有三道弯比较刺激。如果是丰水期,20分钟可以到,如果是四五月份,那就是要2小时,全程由师傅撑船撑到底。

虽然不是特别刺激,但可以慢悠悠地赏景。马岭河峡谷风景很好,漂流的前段因为修路导致水体有些浑浊,但是到后半段的时候水质逐渐清澈。皮划艇沿着逶迤的马岭河缓缓向前漂,远处被遮挡住的青山一点点显露出来,仿佛一副慢慢展开的山水画卷。
此时忽略掉正在朝我后脖子浇水的撑船师傅,我感觉自己文艺得不行,此时我不是一个游人!我是一个只有诗和远方的文艺青年!一瞬间文思如泉涌,恨不得站起来歌颂一下美好河山!
然后撑船师傅用冷水浇熄了我的激动心情。

作为一个过来人,我真诚劝告大家在漂流的时候勿随意提起“衣服没湿透”、“感觉还好”、“不刺激”等词,撑船师傅会为了维护马岭河的尊严向皮划艇上所有游客无差别地疯狂甩水——前排那个喊着不够刺激的游客你知道吗我真的很想把你按到水里——务必保证所有人全身湿透。

下了皮划艇之后,还需要带着救生衣爬上山顶,非常累,路上没有休息的地方,全身滴水地爬个差不多20分钟,然后到顶上可以坐接驳车送回景区门口——自然,我们回宾馆洗澡了,晚上没有时间去万峰林。

晚上在搜到了一家烙锅店,名字是毕节风味居烙锅店,于是一路荡了过去,发现店里只有我们这一桌人,老板娘非常热情积极地推荐了不少菜,后来聊下来发现她有导游证,并向介绍了贵州各地的风土人情,这顿饭吃得挺值~

黄牛肉太好吃!黄牛肉太好吃!黄牛肉太好吃!
重要的话要说三遍,配上贵州当地的辣椒粉,简直让我惊为天菜!
烙锅需要自己动手煎来烙去,不过美味值得付出努力的汗水~

10月7日 目的地:上海

兴义上海有直达飞机,我们定了中午的航班。在手机上值机选位会提醒坐哪边能观赏一下万峰林(就一点点时间)。
走之前到当地特产店逛了一圈。
并没有买到辣椒粉,悲伤,怒而淘宝。

十一这七天行程,总结一下自己的感想:
1、景点尽量集中一点,过分散乱,注意各个景点的最佳观赏时间;
2、能定好的交通方式尽量先定好,贵州有些地方交通不便,不要太过寄希望于到了目的地再托店主/当地人/司机找;
3、当地导游团有点小坑,比如梵净山就把我们带到门口就走了,定好的景点次序说变就变,宾馆丧心病狂,除非是因为交通方便,不建议跟团;
4、不建议去西江千户苗寨和亚木沟;
5、如果赶得及,坐华夏航空的小飞机往返贵州内的各个景区城市,机票不贵速度快。直通车公交车基本5小时以上,高铁站火车站距离大部分景区都有点远;
6、拼车司机基本上都是漫天要价;
7、贵州没有平地,基本每个景区都要爬点山,注意体力。
8、贵州当地辣椒粉是神器啊!蘸炸土豆拌面拌馄饨简直太棒!当地的蛋糕面包料特别足味道特别好!强烈推荐!

希望能帮助到想去贵州旅游的人。

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-14 15:26

2016-11-16 10:48

最后一张全场最好看

2016-11-16 19:35

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-21 10:50