逗比四人组的牛X西藏之旅——13天从上海自驾西藏,川藏进,青藏出(上)

点点的点 (闵行) LV.3
2016-11-14 01:43 386/2
  • 出发时间/2016-09-30

写在开篇之前,我的碎碎念。

西藏归来已一月有余,从这片灵魂净土回归到凡尘俗世,有太多太多的不适。答应队友回来就写游记的,无奈被凡尘的琐事所牵绊,游记的事情一拖再拖。

晚上哄完宝宝睡觉,坐在电脑前整理此次西藏之行的照片,思绪复杂万千。

这次的西藏自驾之行,经历了太多太多。。这一路,有开心,有泪水,有欢笑,有争吵,有分歧,有委屈,有辛酸。。。经历了严重高反的生命危险,经历了怒江72拐的惊心动魄,经历了塌方和泥石流的崎岖坎坷,经历了夜宿冰川脚下的恐惧害怕,经历了和队友意见不和的分歧争吵,经历了唐古拉山的风雪交加,经历了雪山下和高速上的两次爆胎。。。

同样,我们也收获了很多很多。。。。一路上的美景让我们震撼,西藏人民的淳朴和热情让我们感动,突如其来的高反和痊愈让我们不得不感慨大自然的神奇,严重受损的道路使我们对大自然充满敬畏,经历了分歧后我们四人之间更加默契,在海拔5000多米的唐古拉山经历暴风雪后,我想说,嘿,连死都不怕,还怕痛苦的活着吗?。。。。。

翔哥说,我们这一次的经历,真的的一波三折,惊心动魄,这13天所经历的比之前28年经历的都多,可惜文笔不好,不然可以出本书了~~

我们听到,含笑认同~~~

先来一组风景图:

在写此篇游记之前,要先感谢此次和我一同经历这次冒险之旅的我的队友们。

特别感谢老司机兼领队,奶嘴。不仅承包了全程90%的驾驶任务,还是这次冒险之旅的精神领袖。每次遇到困难或者危险的时候,奶嘴总能很冷静的做出判断;总是告诉我们有他在,没事的;总是能化险为夷。奶嘴,真的是令人安心的存在,只要有他在,总是让人那么有安全感。

感谢财务兼替补司机翔哥。在奶嘴高反期间一直担任司机之职,全程掌管财政大权,合理分配支出,使我们在吃好玩好的同时每人只花费了3500RMB。(13天时间这个消费真的非常非常少啊)。

感谢最佳副驾驶人选小刺猬同学。无论是谁在开车,刺猬总是不眠不休的陪着司机聊天,提醒司机前方的崎岖路况,我们在后排睡的天昏地暗的时候,朦朦胧胧总是中会听到奶嘴说:“刺猬,帮我看下右边”。“往右一点,往左一点,好,走”。。这一路如果没有刺猬,很多烂路我们根本开不过来。。。

感谢后勤人员和吃货点点同学(就是本人啦),一路上的住宿和美食都是点点找的。能吃到那么多地道美食,体验那些藏族风情,点点功不可没。(自恋脸。。。

感谢刺猬和翔哥,在我和奶嘴严重高反的时候对我们无微不至的照顾;感谢我的队友,在户外时候对老弱病残体制的我的关怀和鼓励;感谢我的队友,在产生分歧的时候对我的包容和理解,同时也教会了我要顾全大局,让我更好的懂得了团队协作和默契。。。

这一路所经历的每一件事,都让我受益匪浅;这一路所经历的一切,我想,这一辈子我都不会忘记。。。

唠唠叨叨了这么多,想知道我们冒险之旅的详细过程吗?

接下来,请听我娓娓道来。。。

题记。我为什么要去西藏。

“这一生,一定要去一次西藏,不为朝圣,不为仓央,只为那是个神圣的地方。”

问过很多朋友,
 到底为什么要去西藏?他们都给我同样的回答,因为,他叫西藏
   西藏是一种情怀,我想,为什么要去西藏。一定是因为 。在路上。

2016年9月,某天,奶嘴说,我们去西藏吧。我立马回答,好。想也没想,没有丝毫的犹豫。

与另外2个朋友确定了下时间,又去迪卡侬采购了一些装备,一周后,我们出发了。

具体行程

全程自驾共十三天,8674公里。
D1:   10月1日   上海——恩施     1356公里
D2:   10月2日   恩施——泸定    894公里
D3:   10月3日   泸定——理塘   317公里
D4:   10月4日   理塘——如美     802公里
D5:   10月5日   如美——米堆     438公里
D6:   10月6日   米堆——鲁朗     232公里
D7:   10月7日   鲁朗 ——拉萨     510公里
D8:   10月8日   拉   萨 一 日 停 留
D9:   10月9日   拉   萨——当雄    190公里
D10: 10月10日   当雄——安多     303公里
D11: 10月11日   安多  ——上海      3741公里
D12: 10月12日   11日出发,连续在车上呆了三天三夜
D13: 10月13日   抵达上海

DAY1。上海—恩施,错失的成都火锅。

9.30晚上下班后,我们迫不及待的出发了。大家的心情都很激动,毕竟这是人生中第一次自驾西藏,又是走危险系数最高,难度最大,风景最美的川藏线,于是乎大家不谋而合的要求出发前来张合影,队友讲,牛逼的318之旅要开启了……

先介绍一下本次西藏四人组的成员:老司机奶嘴(本人相公),点点(我),翔子(右后),小刺猬(左后)。

奶嘴是老司机,又是经验丰富的户外领队,于是又毫无悬念的担任了这次特别行动小组的领队。

第一天计划是开24小时,于10.1傍晚时分抵达成都,然后品尝地道的成都火锅。一听有火锅吃,大家都开心的不得了,立马开始讨论哪家地道,哪家够辣。

谁知道,一出上海,一路上超级堵,百度地图的实时路况堵成了“姨妈红”,5公里的路愣是开了3个小时。这样拥堵的状态一直持续到安徽境内。

一晚上一直处于堵堵堵,开开开的模式,直到10.1上午10:30分左右才出安徽,一出安徽瞬间畅通无阻~

经过宜昌长江大桥~~

一过宜昌,明显感觉山高起来,公路蜿蜒起来~~

导航提示前方非常拥堵,不得已提前下了高速。机缘巧合,偶遇318国道1314段。

目前海拔960M。

沿着318继续前进,晚上在恩施过夜~~由于堵车,我们心心念念的成都火锅泡汤了

DAY2。恩施—泸定,飞夺泸定桥

DAY2。恩施——广安——重庆——遂宁——资阳——成都——眉山——雅安——泸定。894KM。

早上在恩施品尝了当地特色——恩施豆皮后,继续出发。

出鄂,入雾都。
重庆,你好

出鄂,入雾都。
重庆,你好

高速路上遇到有史以来最简单最简单的服务区~~刚开始我以为奶嘴开错了地方。。。。。(这真的是服务区么?我书读的少,你别骗我……

遂资眉高速上,作为资深吃货,尤其最爱火锅的我,还在念叨着成都火锅。。。不开心不开心不开心
好在奶嘴说,下次一定给我补上。。。这才安抚住了我这颗受伤的心~~
好,我记住了,欠一顿要补十顿~~~

出了凤鸣高速口,就彻底驶出高速了,即将进入雅安。在雅安吃晚饭,奶嘴说一定要多吃点,之后的318路上会很虐,今晚要多补充能量。

翔哥彻底响应奶嘴的号召,直接拿着大汤勺开整。(其实还有抱着汤碗喝的,不让我拍~哈哈)

PS:看到最左边那个大汤碗了吗?

吃完饭,刺激的川藏之旅在堵车中正式拉开帷幕~!

偶遇骑行者,心中充满敬佩~~

我和奶嘴,刺猬都是玩骑行出身,对于一个骑行者来说,最大的心愿就是有生之年骑一次318。无奈由于种种原因一直未能实现。现如今看到这些骑行318的,心中更是充满了敬佩之情。

由于这边没有路灯,夜骑危险,奶嘴开车紧跟他们,用我们的车灯帮他们照亮。照了20KM后,我们不得不继续赶路了。

勇士,好样的!加油!

穿过二郎山隧道,继续前行~

凌晨到达泸定县,夜宿泸定河边,新买的帐篷用上了。伴着泸定河的流水声进入梦乡~ 不知道在梦里是否想起飞夺泸定桥的故事~

DAY3。理塘——美景与噩梦并存的地方。

DAY3。泸定县-折多山垭口-新都桥-雅江-理塘,317KM。最后在海拔4200+的理塘落脚。

一大早去泸定桥,本来想去桥上体验一下飞夺泸定桥的感觉的,但是看到这么多人我们默默的转身离开。

继续前行,雪山就这么突然的出现在我们面前 了~

抵达康定。来一首康定情歌可好。

一路都的美景,不用P,随手一张拿来都可以做电脑桌面了~哈哈~

到达熊宗卡,海拔4281米~目前没有高反~嘻嘻~

奶嘴说,我来看看前面还有多远~

阳西下~~进藏人在天涯~~

晚上夜宿海拔4014M的理塘
刚到宾馆,我就开始出现高反,头疼欲裂,不想动……

宾馆老板告诉我们,在海拔这么高的地方千万不要洗澡洗头,不然缺氧会更厉害……昨天有一个女生洗澡时候昏倒,直接被救护车拉走了……

我一听,心里特别害怕,没有吃饭没有洗漱直接躺床上不想动了,看着队友发来的牦牛火锅图片,作为吃货的我我真的好想哭

奶嘴在吃完饭回来的路上也出现高反,心跳加速,喘不过气,走不动路……
队友扶他回来后也直接躺下休息了……
我和奶嘴一夜未眠,严重的高反使我们痛苦不堪……

接下来还有10天的行程,还有4天(1807公里),还要翻越两座海拔5000+以上的雪山才能到西藏……我和奶嘴都倒下了……

接下来谁来开车?我和奶嘴这样的情形能不能撑到西藏?原路返回还是继续前行?继续前行会不会有生命危险?

一连串的问题接踵而至……
西藏之行遇到了第一次严重危机……
究竟该怎么选择?

(未完,待续……)

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-14 12:26

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-11-21 10:50