梦醒忽逢桃花源:奥地利阿尔卑斯意大利北部5日自驾小木屋徒步探秘~全程iphone6拍摄

倘若非月 (上海) LV.17
2016-11-14 03:02 106/4

写在最前面……

缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。
林尽水源,便得一山。山有小口,髣髴若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑、竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人;黄发、垂髫,并怡然自乐。

——《桃花源记》

这一次的旅行途中,脑海里数次浮现桃花源记的字句,在欧洲旅行的次数也算是超过一只手的数了,但这一次,是第一次强烈地感受到,那山林,那小溪,那田野,那牛羊,那村庄……人迹罕至的森林里,夜色无处可逃,唯手可摘星,阿尔卑斯近在眼前也浑然不知;跋涉数小时转身忽见一池湖水,仿佛等待许久,湖面如镜,身处湖心坐拥天空山脉;驱车绕过数个狭窄的山路,柳暗花明,豁然开朗,一片古时村落赫然出现,怡然自得,从未被打扰……这许多许多啊,不就是多少次白日梦里浮现过的景象,大自然将梦境呈现眼前,那如梦似幻的感觉却丝毫不减。

那时那刻,我看着这一片无比真实的承载着无数人生活的『此处』的山谷,不得不承认这就是我心中的『别处』,我心中的诗和远方。

P.S. 这次所有的照片均系手机后置摄像头拍摄,95%未经调色。因为我们觉得,最美好的景象,更需径直存入脑海。

1 夜间抵达阿尔卑斯山小木屋

昨天夜里八点多到达预定的小木屋,这是一栋阿尔卑斯山腹地中的独栋小房子,完完全全的与世隔绝,就连WiFi都若隐若现。到达的时候什么奥地利的风景都已经隐没在了夜色里,只有漫天的星斗,又多又亮,似乎唾手可得,上次见到这样的景象似乎是在高中那与世隔绝的校园了,着实让人惊讶与惊叹不已。

小木屋虽然需要客人自带各种生活用品,但是布置非常精致,客厅有复古的暖炉,卧室有现代化的暖气,不用担心会冷。但是夜里7点过后山里就黑的一塌糊涂,除了在房间门口探头看一眼星空,也并没有太多事可以干。出门一定会冷到你立马回来。

这是白天拍摄的木屋全景,推开门眼前就是阿尔卑斯山峰,身后就是奥地利的森林,满足你对森林小木屋的一切幻想。

喜欢趴在这里看外面,想象自己是隐居山中的世外高人*……*

2 阿尔卑斯徒步 & Möden See

今天一早穿过小木屋旁边的森林,走出森林是豁然开朗,才发现原来阿尔卑斯山的山峰居然就在眼前,层峦叠嶂,云雾缭绕,俨然一副明信片中的景致,却兀自而低调地拉开帷幕,在这样的景色里醒来,的确是又惊又喜。不敢高声语,恐惊天上人。

迷雾中的阿尔卑斯山如梦似幻。

随着太阳逐渐升起,云开雾散间阿尔卑斯山探出头来了。

这块路牌预示着我们的徒步从这里拉开序幕,欧洲这边的路牌对徒步者和骑车者十分友好,走几步就能告诉你下一步怎么走,并且提示方位和到达某个目的地的时间。或许是因为这边手机通信的信号实在太差,很有可能用不了在线的地图来导航吧……

这里旅行爱上了拍全景。

走两步就回头看看阿尔卑斯山,仿佛它会跑掉一样,因为实在难以相信自己已经在它的怀抱里面。每个不同的时间抬头看,它都有着不同的姿态和风韵。

雨雾越来越少,终于能一窥尊荣。

山间的森林在这个季节特别美丽,红色黄色绿色凑在一起,十分斑斓。不知这一个个错落的小木屋里面,又有着怎样的故事。

这片草地很有高尔夫场地的范儿(不过这里的确有真正的高尔夫场地,所以会提示徒步者不要跑偏,要按照规划的徒步线路行进)。这样的草坪总让人忍不住想上去滚………………

走了半小时随即进入了森林区,地上铺满了秋色,偶尔阳光探进来,就显得格外幽静和温暖。路上人很少,偶尔迎面遇上其他徒步的欧洲人,大家便打个招呼,互相加油打气。

特别喜爱这张照片,特别喜爱自己这双鞋。

走着走着听到一阵响动,本以为又是哪里的小狗,没想到居然是三位欧洲大姐骑着马走过,惊讶的我愣在原地三秒未能缓过神。简直太酷了!!

来请为这幅画起个名儿~

今天的行程是临时决定的,徒步了一个多小时来到一个湖,这个湖乍一看并无特别,周围有山有森林。但当我坐在延伸到湖心的栈道尽头时,便怎么都不愿意离开。湖面真的是镜子一面,除了偶尔划过的鸭子让它泛起涟漪。周围的色彩和景致,以及蔚蓝的天空都投射到湖里,有如坐在天空里,坐在高山上,所谓的以天为庐以湖为席不过如此了吧,这一刻感觉自己坐拥了全世界。人很少,所以才能这样幻想,占有这番景象,同时明白它永远不会被任何人所占有。

湖光山色固然美丽,但俗话说的好人么总是要吃饭的……原本在谷歌上找到这家无敌湖景餐厅,奈何它居然没有开门。而此时我们并不知道,那一天饿肚子一饿就饿到了下午四点。

从餐厅下来发现了这个栈桥,上面空无一人,果断走过去。

美景如是,你还会想着吃饭这件事么?算了待会再想吧。

坐在栈桥上,深处湖中,和岸边的风景又十分不同,好像自己学会了凌波微步,可以在湖上漫步。又好像飞跃了天际,身处云端。

看完湖水就开始下山,然后走到山下的小镇找吃的,半山腰发现这山谷,仙境一般。虽然吃的最终也没找到,但是看到了美丽的茵河河谷,雾气掩映下有如童话,难以用语言来形容。非要形容一下那么就是……hunger-takingly beautiful.

这个小镇的居民想必幸福感都爆棚吧。

这云,这山,这雾气,这草坪,这木屋……

特别喜爱这样的配色。

奥地利的房屋感觉和德国不太一样,比较有童话般的小心思,非常可爱。忍不住想敲门和房主聊聊天,看看TA的小屋子被布置成了什么模样。

河谷全貌,非常的震撼。

因为路上所有经过的餐厅全都关了门(奥地利人实在是太任性了……),所以迫不得已又走了一个多小时回到出发的地方。这间餐厅的老板就是我们住的小木屋的老板,他表示如果此时还有一间餐厅开着的话,那一定就是他的餐厅了……

这里的景色其实也很无敌,下午四点左右的阳光也特别好。

狼吞虎咽的一餐。

吃饱喝足也很累了,往回走的路上看到的小马。后来发现这里的人家养马的不在少数,毕竟人家一言不合就圈一座山。

3 途径因斯布鲁克 & 抵达弗耐斯山谷

一早起来看到照进森林的阳光,感觉所有的烦恼都烟消云散,这是多少年都难得一见的治愈景象,温暖得让人不舍离开。

这是标准的林间小路,带着青草的芳香和露水的味道,我们出发驶向因斯布鲁克。这是旅程中唯一的一个大城市。

由于充分吸取了小村庄没饭吃的经验教训,我们特地来到了因斯布鲁克最大的超市采购。这个超市的价格目测比德国超市贵了一倍,但是WIFI好使。这很重要,因为小村庄也没想有WIFI……

这是第一次吃到奥地利式的炸猪排,这个果酱和宜家肉丸搭配的果酱一样,都是特别的美味。这样一份8欧左右,中规中矩。

因斯布鲁克的市貌,由于看过了阿尔卑斯山顶的小山村,这样的大城市在我们眼里都是浮云。

山城地图,其实还是非常特别的一个地方。

来这里一大私心是光顾所谓的 Swaroski 的总店,不过呢,这里的店员态度真的成问题,尤其是对待中国人,所以呼吁大家还是少买点,否则结帐时不一定会开心噢。毕竟这里也没有折扣。

不得不吐槽,放什么不好放只苍蝇……

老城的建筑还是非常美丽的,右边这座非常复杂的楼是地标建筑噢。

再看一眼因斯布鲁克的湖水,就启程去北意大利啦!

我们在第三天的下午,离开了因斯布鲁克后,驱车前往这个传说中最美里意大利北部小山村。在高速上有一段不小心走错了,于是成就了『林尽水源,便得一山。山有小口,髣髴若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。』的桃花源奇遇。就在到达村庄五分钟之前,山路极其狭窄,路上路况不太好,一路上都是木材场,迎面开来的都是特别壮硕的大卡车,让我们不禁疑心,这里哪像什么静谧幽美的山谷?

但是就在五分钟之后,这一片美景猝不及防地展现在眼前,我们庆幸这一次在天黑之前到达了此处,能够预览一下夕阳下的意北小山村,看到这一片景色,白天所有的不开心以及路途上的劳顿都烟消云散。牛羊身上的铃铛,一开始被我当成了风铃,还以为意大利人和日本人有着类似的喜好呢。后来才发现,大概是为了防止牛羊乱跑吧,毕竟是开放式饲养,这么一大片草地,ALL THEY CAN EAT,吃了睡睡了吃吃饱了散个步,不开心了边上就有小窝可以睡,不要太惬意噢。

这就是我们今天要入住的地方,这个地方也是之前看到的游记推荐的,事实证明是个非常不错的选择。它的名字叫 Magdalena 的眼神,感觉非常有意境。上面的照片就是在这个小屋的边上拍摄的,可以想象它坐拥一片无敌的山谷美景,当时就在想,若是一位作家在此居住,那么不写出美好的文字都不太可能吧。羡慕至极。

这间屋子的景色最无敌,不过这不是我们要住的地方。在我们住的房间前面一些。这枚小窗子,总感觉探出头去就能够拥有一切。

忍不住在这里拍了很多很多的照片,因为这个山谷的景色随着时间和光线的变化呈现了非常不同的美,当这复古的路灯默默点亮,整个村子开始炊烟袅袅,一派生机却又兀自地安静,与世外任何的事物似乎都毫无瓜葛。这样的状态,难道没有在你的梦中数次出现过?

这是教堂的方向。

这是屋子里面,虽然没有WIFI,但是木质的结构非常美,现代化的设施一样不少,甚至还有洗碗机。

小复式,上面两张床下面一个高低床。

这个没有 WIFI 的夜晚,只能喝酒聊天和玩24点,倒也是十分复古。这里的星星也不少,虽然没有阿尔卑斯山的那么震撼,但是想象着它们照耀着这个别致的山谷,就觉得十分神奇,一夜好梦。

4 弗耐斯山谷探秘 & 意大利美食

早上起来翻出房间里的资料来研究,才发现这里居然 UNESCO 榜上有名。他们说这里不但景色幽美,地质地貌也保存的非常好,拥有很高的研究价值,当然要好好的保护。看到这里当然觉得自己当初捡到了一个宝贝,或许大家来意大利,除了大城市也可以考虑来这里看看,真的会有非常不一样的体验。

今天的天气非常的给力,冬日白天的艳阳下,这个山谷似乎展现出了更加绵长的活力,我也不知道它存在了多久,这些人在这里生活了多久,但站在这个制高点,忍不住想去想象一下,这每一个屋顶下,每一扇窗户后,都有着怎样的故事呢?卖现烤面包的男青年是否曾经爱上了每日匆匆经过的美丽少女?那红色尖顶的小屋阳台上,有没有一位老奶奶微笑着回忆她窘迫而疯狂的青春?蓝色的小阁楼里,会不会有久别重逢的情人,和一个热情似火的吻?

我站在同一个地方,拍啊拍啊,舍不得挪动步子。

欧洲的小板凳真的很多,而且没有人和我抢,这无敌的美丽山景,免费而且独享。

猜猜我在想什么呢?

很多地方我想都不能称之为:远方。那些千篇一律的城市,游人如织的明盛和造假不菲的人造景观,虽然我也经常去拜访,享受身在名胜的快乐。但这些在我心中都当不起远方二字,更加不会冠以桃花源的幻想。但是此时此刻,我看着这一片无比真实的承载着无数人生活的『此处』的山谷,不得不承认这就是我心中的『别处』,我心中的诗和远方。

拿手机拍了不少全景,因为觉得一般的画幅实在是框不住这一片美景。

在这里待了快一个小时,我们开始沿着小路往山顶的教堂走去。路上看到有人养马。

教堂前面的一棵树,这颜色在阳光下美得无话可说。

这是山谷上面的景象,如果是你,愿意住在山下的村庄和居民们打成一片,还是独自在山上的小房子里不被打扰呢?

这边是一片农田。

中午又开始的找吃的的旅程,说真的,在这样的小村子里真的要做好店主无比任性一家店都不开的准备。不过还好,我们找到了一家意大利餐厅,东西好吃,服务员很棒,关键是真的很便宜,比奥地利那个地方便宜不少。

意大利人吃东西就比较讲究,至少比德国人讲究多了。红酒点1/3瓶人家拿壶装有没有!

下面就是这家餐厅的招牌,要知道找个WIFI也是不容易。最终晚餐也是在此解决的。

餐厅外面又是另一番景象,远处的白色山顶和绿油油的草地相映成趣,再加上黄页和蓝天白云,简直油画一般。当然油画里不会有那么多汽车啦,所以我就拍了下面这张。

随后我们开车前往临近的山峦,原本想去一个森林公园,不过后来没有去成,但是沿路的景色都是值得停车欣赏的。

这一片山谷在之前那一片的山的另一边,没有什么人住,一片大自然的磅礴气派,远方的雾气,是猜不透的故事,和不知通往何处的路。

5 回程

今天要开车回德国啦,真的很喜欢这个小房子,再来一张留作纪念。

这五天是童话般的五天,虽然照片都是由手机拍摄,但我相信你们一样能够感受到我受到的震撼,还有我对这一片美景的由衷喜爱。这样的景色让人从烦闷的琐事里挣脱出来,但挣脱并不是结果,只是手段,你会去想,假如我愿意,我的生活也可以过成这般。

是的,旅行之后我们依然要回到琐事的怀抱,但这些货真价实伸手便可触摸的美景,已经刻下烙印,每每想起,总能为之一笑。这就够了。

令人神往的一次旅行!

2016-11-14 07:23

2016-11-14 10:41

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-14 12:26

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-21 11:50