走过绍兴,摇起岁月的乌篷船......

• 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带小孩

夜深人静,还有不到一个小时的时间就是11月13日,连续几天的双十一奋战,从逛到收藏,从收藏到到放入购物车,从购物车到抢购,不确定自己是冥冥之中的有需求,还是真的跟风一族,总之,无论怎样,更加享受的是收快递,拆快递的那一瞬间,同事竟然也无端的开起玩笑,合同快递算不算?汗。。。。。。
好吧,忙碌的11月,陪女儿拍完了她的5岁生日照,却还要再等一个月去选片,早早让行政预定了去成都出差的机票,做好开会准备的同时,却也在预定台湾的签注,忙碌,是一种停不下来的上瘾,忙碌是一种充实的自我享受。
每年的10月都会处心积虑的想着去哪里小转一圈,前年的武汉,去年的甘南,今年却在无形之中蹦出去绍兴转一圈的想法,很多时候,没有理由的想去一个地方,说走就走的冲动,老公和宝贝是永远配合我的,于是,绍兴之行就在我们三个人的默契中再一次出发了!
鲁迅先生用他的一生为绍兴缝制了一件中国式长衫,三味书屋,百草园,咸亨酒店就是这件长衫的几个布扣。鲁迅之被称为先生,确是因为他裁缝的手艺精妙。他懂得衣式不仅要合时宜,更要合风物气质,因而,他为绍兴缝制的衣服格外合身。他的后继者们十分完整的珍藏了鲁迅先的馈赠。在被珍藏的物品里,当然还有书圣羲之的,画魂唐寅的,美人西施的,陆游和唐婉的……从绍兴身边匆匆走过,没有来得及细细打量她们的姿容,但我总算确定,她们都还在,我心里的绍兴还在。

我的微博:weibo.com/qianlifang
我的个人主页:http://www.mafengwo.cn/u/donkey.html
我的微信公共账号:大屁股驴圈

文章中提到的韩国之旅游记:http://www.mafengwo.cn/i/5599097.html
文章中提到的朱家角之旅游记:http://www.mafengwo.cn/i/3454800.html
绍兴离着杭州很近,可以顺便小玩,同样分享之前去杭州的游记:

出发前碎碎念

出发日期:2016年10月3日
PS:没有着急1号出发,抓住游客心理,淡定的3号早上出发,其实真的什么都不耽搁

地点:绍兴
PS:国内黄金周游玩的话,选好出游地点非常关键,绍兴,一个有着文化底蕴且是三线的城市

日程安排:
10月3日:北京-绍兴   仓桥直街
10月4日:柯岩景区   萧山老街    书圣故里    八字桥
10月5日:鲁迅故里   沈园   绍兴-湖州-南浔
10月6日:南浔一日   南浔-湖州(详细会通过南浔游记记录)
10月7日:湖州-北京

穿衣指数:10月的江南,还洋溢着夏日的温暖空气,半袖+长袖,长裙即可

车票预订:北京绍兴,高铁即可,6个小时车程,可以尽情睡觉,看片,不错的出行体验工具,但黄金周建议提前20天预订车票和酒店

正文开启

-----------------------------------------------------------Day1-北京——绍兴-----------------------------------------------

一早7点半的高铁,米妞儿从来都是配合的,睡眼惺忪的从洗漱,然后出发!
从小习惯了跟我出去玩的米妞儿,现在已经相当成熟的自己拉皮箱,自己收拾东西,让老妈我倍感欣慰。

6个小时后.......

绍兴,比我想象的小,比我想象的美,本来到了租车的计划显然已经不用去执行,到处都是快车,专车,出租车,方便的很,而且据说在绍兴,外地人开车稍稍不守规矩就会被抓到,综上所述,还是直接快车吧,便宜而且方便。

酒店选在了鲁迅故居的旁边,一条不显眼的小路上,溜达过去,很享受的感觉 。

带孩子出行,家庭房是最好的选择

在酒店收拾完,已经是下午的3点多了,想着一定要去吃个大餐,哈哈,喝了当地最正宗的鱼汤,于是溜达去鲁迅故居方向了,一路米妞儿开始臭美,虽然她爷爷奶奶老家也是小桥流水的江南,但似乎换个地方,她依然很兴奋

乌篷船是绍兴的标志,乌篷船被称为“绍兴水上三绝”、“绍兴三乌”。白篷船和乌篷脚划船历史悠久。船篷用竹片、竹丝编成半圆形,中间嵌夹箬。叶活像中间弄了两个“半圆”,制成后用烟煤粉和桐油拌搅涂于船篷。绍兴方言“黑”叫“乌”,乌篷船由此而得名。

每个文人的心中,都有一个关于江南的梦。梦里,青衣飘飘,眼眸含雾。而那迷雾,堪堪化作一帘凄迷款款的烟雨。

执一柄油纸伞,漫步于清幽小镇,再没有世俗的半点纷纭。青石板上,覆盖的是如翡翠般莹绿的苍苔;老民居旁,端坐的是如古井般安详的老者;小虹桥下,流淌的是如丝绸般滑润的河水;大宅院里,盛开的是如脂粉般柔红的杏花。

这便是江南的风景,古典幽邃。

然而,我最喜欢的,还是乌篷船。

江南,若缺了小镇,便少了一份典雅;小镇,若缺了石桥,便少了一份厚重;石桥,若缺了河水,便少了一份柔婉;而河水,若缺了乌篷船,那便少了一份灵性。而灵性,恰恰是江南必不可缺的神韵。

乘一艘乌篷船,缓缓滑行在如镜般平润的河面。两旁,是临水而建的水阁,水阁往往都有后门,正对着这一河碧绿的静水。据说,在以前,水阁里的人都会站在后门那里用吊桶打水。可惜,如今是看不到了。

乘坐乌篷船,若能坐在船头,那当是一件非常美妙的事。脱掉鞋袜,将脚浸入水中,吹着习习轻风,感受着河水的冰凉,看着两旁杂而不乱的水阁,脑海若在此时文思如泉涌,那便是江南给予文人最好的馈赠了。

以上来自网络文章

溜达到鲁迅故居,已经关门,想着去沈园看表演,却发现人满为患,同行的好友是个5个月的孕妇一家,决定回酒店休息,我这精力充沛的怎舍得如此浪费大好光阴,于是米妞儿和爸比我们三个一拍即合,直奔仓桥直街。
晚上的仓桥直街,别有一番韵味,窄窄的巷子,充斥的岁月的痕迹,每个商业化的小店, 似乎都不是为了赚钱,老板们而是更愿意享受这静谧带来的慰藉,音乐,小巷,悠闲,沉浸其中,是我想要的感觉。

看到这个好激动,难道我家产业都开到绍兴来了,哈哈!

--------------------Day2  柯岩景区(鲁镇,鉴湖,柯岩景区,萧山老街,书圣故里,八字桥)-------------------

第一站:柯岩景区

时间有限,一直徘徊是去东湖还是柯岩,鉴于好友之前去过,强烈跟我推荐柯岩景区,没怎么做功课的我,第二天直奔柯岩,这里还是感谢我的好友贾爷(是个女的,爱玩,性格偏男孩,所以叫她贾爷,曾陪我去朱家角游玩,)建议我给米妞儿买套汉服,觉得鲁镇更适合汉服,所以,一个回到那个年代的米妞儿就诞生了。

柯岩游玩小贴士:
柯岩景区分为三个游玩地点,柯岩景区,鉴湖和鲁镇,游玩顺序可以自己选择,
柯岩景区——鉴湖——鲁镇
鲁镇——鉴湖——柯岩景区
船票已经包含在门票里,建议提前一天网上团购,价格会更优惠一些,千万不要等到到了景区, 现团购,这样是不支持的,游玩的顺序,根据上面的线路可以自己选择,大部分人会先选择子柯岩景区游玩,因为不用坐船,直接玩,但我们反过来的方向游玩,先坐船去鲁镇,还是要研究游客心理哦,这样才不至于在黄金周赶上人山人海。

米妞儿开始穿越了,哈哈,提前编好了小辫子

哈,祥林嫂,好久不见

大家都问我是没人么?真心不是,我拍每张片子,都是会在原地等好久,过了团,过了人,才会抓紧时间给米妞拍摄。也感谢米妞儿这个模特积极配合,哈哈!

鲁镇看戏,立刻想到了小时候鲁迅的文章了

鲁镇游完,坐船去鉴湖了哦

好吃的豆干,10元3串

鉴湖的感觉很像西湖,不过湖面到处都是乌篷船在穿梭,问问米妞儿要不要坐船,她似乎更享受徒步的感觉

从鉴湖坐船到柯岩景区,很近,上岸后,竟然看到依然很多人在从柯岩景区排队上船,真想告知他们可以先去鲁镇,哈哈,午饭千万不要在景区解决,建议自带或者随意买一些小吃,所谓的饭店,着实做的太难吃,而且相当贵。

第二站:萧山老街,书圣故里,八字桥

从柯岩景区出来,大概是下午的2点多,同志们都疲惫的不行,强烈要求回酒店睡觉,我却依然精力充沛,想着自己还是要继续出去转转,米妞儿被爸比带回酒店,而我,继续享受独自游玩的乐趣,我一个人走走停停, 好不惬意。

萧山老街和书圣故里都离着不远,一路溜溜达达感觉很棒,萧山老街不是旅游景区,而是当地人民的生活区,感受着这份淳朴,仿佛回到了当年岁月......

从书圣故里到八字桥,着实有段距离,建议打车过去,我更享受溜达的感觉,一路过去,双腿有些麻木,但看到八字桥,觉得一切都是值得的

八字桥,更像是双八字桥,无论从哪个方向看,都是八字,古人的设计着实巧妙。

晚上这里吃大餐,由于光线不给力,就不分享菜的图片了,强烈推荐,浙江菜,好吃,位置也不错。

------------------------------------------------Day3  沈园   鲁迅故里--------------------------------------------------------

绍兴,想着不去鲁迅故里,实在说不过去,沈园和鲁迅故里挨着,溜达过去即可,但这两个地方,人都不少,尤其鲁迅故里不要门票,带着身份证即可。做好排队半个小时的准备。

早饭可以在酒店解决,却在酒店旁边不经意发现一家生煎店,真是太好吃了。

沈园,又名“沈氏园”,南宋时一位沈姓富商的私家花园,始建于宋代,初成时规模很大,占地七十亩之多。园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,江南景色。沈园为国家5A级景区,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。
沈园分为古迹区、东苑和南苑三大部分,有孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、宋井、射圃、问梅槛、钗头凤碑、琴台和广耜斋等景观。1963年被确定为浙江省文物保护单位。

鲁迅故居一角

忽然发现我们的酒店就在稷山中学旁边,好有历史的中学

午饭来个重庆小面,很美味,据说这家上了美食的推荐节目。

三日的绍兴之行,很快就结束了,下一站去了一直想去的南浔,很多时候,越是计划越是超出计划,本来7月时候,计划单独去趟南浔,后来因为事情耽搁了,却没想到十一的南下可以顺便顺便去趟南浔,下一站:湖州——南浔

南浔游记:http://www.mafengwo.cn/i/6358388.html

The end !

照片拍的很棒

2016-11-15 13:37

好看

2016-11-15 13:52

引用 极边漫游-小李 发表于 2016-11-15 13:37:58 的回复:

照片拍的很棒

回复极边漫游-小李:谢谢

2016-11-15 13:54

引用 中山狼 发表于 2016-11-15 13:52:31 的回复:

好看

回复中山狼:

2016-11-15 13:54

引用 大屁股驴 发表于 2016-11-15 13:54:34 的回复:

回复大屁股驴:不客气,有空也来看看我哟~

2016-11-15 13:55

楼主请收下我的膝盖

2016-11-15 16:26

12顶。

2016-11-17 20:34

引用 yanglei 发表于 2016-11-15 16:26:00 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复yanglei:

2016-11-18 09:37

引用 liangjian1970 发表于 2016-11-17 20:34:40 的回复:

12顶。

回复liangjian1970:谢了

2016-11-18 09:37

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-11-21 10:50

引用 liutf 发表于 2016-11-21 10:50:16 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复liutf:冬天南下有点冷了吧