带着妈妈去旅行——昆明丽江泸沽湖双廊大理

多图预警。

大学期间通过假期去过很多地方,东北西北,东南,就差西南了。一直很想去云南,准备了两个多月,本来是打算自己去。可是想着一直没有带我妈出去玩过,最后决定带着妈妈去旅行。

这也是我第一次写游记,多多包涵。

行程单

住宿:1400
吃:    1538
景点:1598
礼物:500

其他七七八八,还有出行前的各类准备加起来总花费应该9500左右。人均就大约4750吧。

11.1昆明

10.31晚,从广州昆明。9点多到机场,坐机场大巴2号线,到市区(锦江大酒店下),住火车站附近的南窑大酒店。
         第二天昆明是阴天,冷的我不行不行的,行途中买了一件毛衣直接穿走了o(╯□╰)o  而我妈直接买了件大衣穿走了o(╯□╰)o  所以朋友们还是出游前带一件厚衣吧。
         早上睡到9点多,10点多才出门,坐公交去云南大学,不过我们太冷了,又下雨,直接找了一家云大附近的米线店吃了个午饭就穿过云大去了翠湖公园。
          所以我连云大的门也没找到…

店名应该是青和小锅米线,有点忘记了。附近是一所中学,所以中午都是一群中学生。第一次在昆明吃米线,味道还可以吧。
        翠湖公园休闲平静,水上廊桥亭台众多,是当地人休闲好去处。只可惜,太冷了,心情大打折扣。匆匆穿过公园,刚好走到云南陆军演武讲堂对面。

这里是免费参观,所以我和我妈果断进去啦,关键很暖和。哈哈。
         从这出来后就去了南屏街,好多吃的~也可以从这里走去金马碧鸡坊。其实就是两座牌坊,一个金马一个碧鸡。旁边是一个商业街区,有卖各类纪念品商品。

然后就回到火车站附近的锦江大酒店楼下的福照楼吃汽锅鸡去啦。
       晚上坐著名的丽江旅游专列火车出发去丽江

11.2丽江古城

早上6点多到丽江。一下火车到处都是拉客的人,拼车5块钱一位去古城,不过为了避免麻烦,直接和我妈两个人打的去了古城北门农贸市场附近,30元一口价。
        大早上没有收古维费的人,吃过早饭就进去古城了。不过由于是石板路,没敢拖着箱子,直接拎着去找携程上预定的客栈。幸好不远……

住的是云泊客栈丽江福盛祥店。放下行李休息一下去逛古城吧。今天的安排就是逛逛古城。
         路过小吃街,忍不住点了烤肉和豆腐。走着走着就到了四方街,刚好碰见民族歌舞表演,还窜进去围着圈跳了一下舞。

客栈的狗狗大头还是他儿子,认不出哈哈

接着去了狮子山附近的观景台,坐着听歌手的吉他弹唱,看着山下的风景,舒服的久久不想离去……

蛮贵的,两杯饮料80。不过坐了这么久,听了好多首歌,也值得了哈哈。
        下山后又去找了木府,门票60,还需要出示古维票,想着来了不看挺可惜的,而且明天也要去玉龙雪山,那就买吧买吧。
        木府有免费的导游,集合了一批人后就开始逛这个土司府了。真的不错哟。妈妈说还好进来了。

远处是玉龙雪山

天桥

中轴线上有六座大殿,其中只有第二个图书馆的楼上可以看到玉龙雪山
        前三座是前厅,办公用,后三座是内厅。前后唯一出入口,相互连接的是一座天桥,天桥下是不属于木府属于古城  属于平民百姓的道路,据说是土司为了不出府就可以看到百姓的生活。(上图就是天桥)
         有点累了,回客栈休息一下,晚上出来吃晚饭。

夜晚的古城是一种别的味道,人更多更热闹。还有好多可爱的狗狗。
       找了一家腊排骨,不是著名的象山腊排骨,那个好贵。这家风景也不错,旁边就是酒吧。免费听歌哈哈。一顿100多点。

11.3玉龙雪山+古城

昨晚在携程上订好第二天的玉龙雪山一日游,氧气衣服中餐全包,499一位。
      一早在北门老古城管理局附近上车出发雪山!
      蓝月谷,白水河。纯净美丽。就是时间有点紧张。

中午匆匆忙忙吃了自助餐后出发上雪山!
        坐垂直1000多米的大索道上到4500多米的高处。然后有精力的徒步上到我们所能爬到的最高点4680米处。
        走走停停,喘了歇息一会儿,我和我妈很勇猛的爬到顶峰啦!好棒!只用了一瓶氧气哦。

这是爬山的时候累趴了就在栈道上休息一下。记住累了喘了就休息一下就好了,不要硬上,不然高反会很严重。

坐在上面看我妈一步步爬上来

下山回程,5点多。我妈啥事没有,反倒我有点头晕。
         晚饭去的阿妈意,水性杨花味道很棒(可是不知道为什么后来去泸沽湖的时候都说已经过季了)!马帮烤鱼实惠口味也不错!

休息休息,明天出发去泸沽湖

11.4 出发泸沽湖

让客栈订的泸沽湖来回拼车,160一人来回。11.1开始去泸沽湖的路通啦!全程3个多小时就到了。所以我们不到7点出发,10点多就到了泸沽湖
        去泸沽湖只有两条路,要么四川西昌进去,要么丽江进去。门票100。学生票50,不过查的很严哦。玉龙雪山也查的很严……
        第一眼见到泸沽湖真的美啊。湛蓝平静的湖面,只有色彩艳丽的猪槽船划开水面的平静。还有一只只海鸥和野鸭。

泸沽湖终点的门票收费点

泸沽湖的第一印象

湖景房景观

泸沽湖的客栈在阿里预定了,静水流深的一楼湖景房。但是后来发现直接去找都是有房的。旁边的清云湖,起点等湖景房只需要100多。而且如果是拼车的师傅帮忙砍价,还有更优惠哦。所以淡季去的朋友可以不用很着急订房。

这就是大落水村口,清云湖,静水流深都在这条街上,门口朝路,房间朝湖。虽然离湖比较远一点但是不吵。前面右转再左转的一条街,门口房间都朝路面,因为路就在湖边,所以想看湖景就必须在马路边啦,可能会有一点点吵。

静水流深的房间,很大很舒服哦。

隔壁不远处的清云湖,同车的人还没订房,跟着他们去看了下房间。所以这些房间的景观是一样的,不过静水流深的房间很大,床很舒服,洗手间也很大。每天免费两瓶水,还有每天打扫房间。所以价钱应该差在的是房间设施感受上。总之我妈说还是很值的。嗯,你开心就好。

太舒服了吃完午饭睡到下午3点。下午4点订了拼车师傅推荐的女儿国晚宴。100元一位。
         (对了,插一句,泸沽湖的司机师傅不喜欢别人叫他司机,最好叫师傅。因为他们说司机是拉畜生货物的,师傅才是拉人的……叫司机会生气的哦)
        先去“舅舅家”喝下午茶,然后阿妹带我们参观祖母房,给我们讲解摩梭人的风俗习惯。最后,嗯,推销当地银饰。这边的银饰20多一克,比较贵,不过阿妹说他们的银子都是熟银子,可以煮水喝可以刮痧可以强身健体……信不信由你……哈哈。我妈买了个银戒指💍,好吧,你开心就好。
         再然后回“舅舅”家吃晚饭,吃完就去篝火晚会咯。
         篝火晚会虽然冷但是气氛好啊~还可以艳遇妹子,扣三下手心,如果对方回应三下,你俩就成了。不过呢,还是慎重哈,扣到当地妹子你可要一辈子留在这啦。

下午茶……

晚饭……

祖母房院子,房间就不能拍了。

说实话,那个下午茶和晚餐,都挺难吃的……

11.5环湖泸沽湖

昨晚女儿国回来后和客栈老板打听拼车环湖事项,说是第二天直接去咨询处报名就行,10点前都没问题。
         可事实证明,淡季,9点多报名到10点多都没人,一直拼不到车……最后10点半已经很迟了,无奈直接包车走了,不然环不了湖多遗憾。(为什么不租车呢,因为两轮电瓶不会骑,泸沽湖路比较多弯比较危险)  所以要环湖的朋友最好昨晚就去留下联系方式,第二天有人了就会给你打电话。或者当天早点去,8点多就去报名。
         一路上穿过云南四川友谊桥,进入四川境内(泸沽湖一半在云南一半在四川),路过草海穿过走婚桥,真的被泸沽湖震撼了。这是不环湖感受不到的震撼,真的好美好纯净。哈哈原谅我没有别的词形容了。就是好美!眼睛看到的更美!

环湖都是一个团队承包的。到咨询处报名,有人了就打电话给你然后来接你。这是收费标准,不过我在女儿国看到的环湖报名广告写的是50一位。

看下面的水真的清澈的不得了

里格半岛(我拍的)

这是女神山,有兴趣的朋友还可以上索道去女神洞。我们就没有去啦。直接走了。
         里格的观景台被商家占据了最有利的位置,有人要付费拍照的话就要把那个转角处让出来o(╯□╰)o,20元一张哦。而且要想拍出“两颗心”是要利用梯子从高一点的地方拍哦。

手机翻拍的,想要底片再交5元。

11.6回程丽江

来时交了来回的费用,告诉师傅什么时候走,走前会有师傅联系你的。
         今天11点师傅接到所有拼车的人们就正式开始回程。中午路过金沙江休息一会儿下午3点就回到丽江啦。
        因为我只定好了前面5晚的房间,后面的因为行程不确定都还没有订。在南门附近下车,又吃的米线~在米线店里碰见一位也是从泸沽湖回到丽江的妹子,去了她住的客栈,陌上花开,在一中附近。不过因为是青旅来的,所以没有洗漱用品什么的。但是这些我们都有准备,所以还是适合的~晚上再逛逛丽江,明天就出发去双廊啦。

金沙江

陌上花开的狗狗

11.7出发去双廊

昨晚在携程上定的大巴,65一位。拼车需要120,而且双廊修路,高速路口封住了,拼车也只是放到高速路口让我们自己走下去。果断选择大巴了。大巴绕远一点,从挖色下高速再开回双廊大建旁村路口停车场。大约12点多到。
         因为也没有订房间,不知道该去哪儿,还拖着箱子,就坐了观光电瓶车先进去再说。因为泸沽湖住的是湖景房,发现其实吧,我们是晚上才在客栈,白天出门逛逛,除非是长住的喜欢在客栈静静观赏的比较适合湖景房啦。于是找了一家大路边的客栈,桃源洁驿客栈,不仅房间还很多,还便宜!才100多!哈哈哈哈哈。本来以为双廊的住宿都很贵。虽然不临海,但是住三楼可以看见远处的洱海还有苍山。最关键很方便,就在路边,直接出门往前就有人问你去不去哪儿,有拼车的,周围商店不多还不吵哦。有名的各种临海客栈,进去的路都是小路,特别小,而且绕,晚上好黑,估计出门回去也不方便。洱海浪很大,临海应该不比路边安静。我们就是第一天晚上逛逛双廊镇,大路走了一遍都没看见传说中的客栈,去临海深处的小路走进去才发现暖暖啊,半岛那些。不过太黑了,路也小,最后差点走不出来了o(╯□╰)o

房间三楼往下看

三楼往远处看

房间往外看

想要住玉几岛的带着箱子的朋友要慎重。因为路都被挖烂了。本来还想进去逛逛,这路太郁闷了,不进去了。

今天就简单逛逛双廊镇,明天环湖!

11.8 洱海环湖

今天还是阴天,不开心啊。阴天的洱海真的没有晴天的美。湖还是要环的。之前说过我不会骑两轮的,只能开四轮电瓶车啦。不过一听说我没有驾照,几乎没有人把车租给我……直到最后一家,求了下老板,最后答应他只开到小普陀就回来才终于租给我了。还很好人的教了我一下。
         环海去啦。

我的小白1号

第一天开,一路上开的超级慢,最高20公里的时速……
        中午在小普陀吃饭,下午回程。嗯然后就还车了,又去找了下海底生活的拍照圣地。不过阴天拍的不好看。算了,我承认是我技术不好。呃,我妈技术也不好。

我色调的有点过了……不过原图删了大家看看就好了……

11.9大理古城

今天天晴了……在我要离开双廊的时候……直接拖着箱子出客栈,马上就有人上来问你去不去大理古城。一问40元每人……坑我呢……客栈直接定是30元一位,出门找最后讲到25每位,差不多了。
        路上路过洱海,晴天真的好美丽

起床后发现天晴了。

1个小时左右到古城了,又是找客栈。因为明天要回昆明了。所以住在风花雪月大酒店附近,好坐8路公交去火车站。然后站在路边拉人游玩的大姐推荐了一家附近的客栈,虽然比较深入,不那么有特色,但房间还是不错的,就这家了。老板人很好哟,帮我们租四轮车,180一天。虽然租车老板得知我没有驾照,又哽了一下。
        已经1点多了,再不出发来不及啦。

我的小白2号。这个更可爱,哈哈。一路上沿着大丽公路走,路过三塔在门口拍了几张照就走了。这次想开快点的,结果油门踩到底只有25公里的时速……一路上看到各种小红小粉小绿小黄超过我……
        到喜洲镇,有一个喜洲古镇要门票,没进去,把车停在远一点的地方步行逛逛喜洲古镇,找到四方街的杨记破酥粑粑,闲的,还不错哟。

喜洲四方街牌坊

破酥粑粑

然后想去海舌公园,结果路走不动,挖了个大坑,旁边是绕路的泥路,好多石头,坑好多,很难走,旁边还坐着我妈,就放弃了。
        然后想走环海路回去才发现,环海路也在修,都是断的……醉了,原来淡季到处都在修路。客栈老板娘说政府都是淡季修路,旺季不敢修……好悲催……只看了一点点环海路上的风景,就返回大丽公路上回古城了。

环海路上某座小学

晚上回古城,还车,吃饭。买了一大堆纪念品。第二天要回昆明回程了。

11.10回程

还是坐的K9688次从大理昆明。在火车站吃个晚饭坐空港快线2号去机场,住在机场附近。第二天的早班机回程。
        旅程到这里就结束了。很不舍,路途很美,心情很好,妈妈很开心。以后有机会还是多带妈妈出门走走,像她说的,很多地方以后就走不动了。
        期待下次的旅程……

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-11-14 13:26

引用 hubin 发表于 2016-11-14 13:26:04 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复hubin:第一个评论,谢谢谢谢。你也是经常在路上啊哈哈😄

2016-11-14 15:12

2016-11-21 11:50

引用 yuyang 发表于 2016-11-21 11:50:17 的回复:

回复yuyang:谢谢🤗因为想着有些细节说出来可以给更多人参考。不过有时候未知也是一种美,最后变流水记了。感谢点评😊

2016-11-21 14:00

你们环泸沽湖包车,一人多元啊

2016-11-24 15:28

引用 予森林 发表于 2016-11-24 15:28:14 的回复:

你们环泸沽湖包车,一人多元啊

回复予森林:包车不按人算,按车算。一车300。我和我妈两个人,给我派的车是4人座的SUV

2016-11-24 17:47