遂昌印象---南尖岩

• 人物/情侣/夫妻

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月3日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月5日-11月6日,
我计划去南尖岩。
出发前,我敲下了这些文字:

大体行程

第一天:乌溪江畔-大柯梯田-独山古寨-入住南尖岩
第二天:南尖岩景区。

第一站:乌溪江畔

乌溪江畔,位于浙江,古称东溪,又称周公源,为衢江一级支流,发源于衢南仙霞岭山地,乌溪江主流长161.5公里,流域面积2632平方公里。乌溪江蜿蜒盤旋于崇山峻嶺之間,山水交融清水秀, 焦滩、土屋、勤劳淳朴的村民,若是攝影爱好者,还是值得一去。

乌溪江畔里的生活的老人,年轻的男的都外出打工去了,留下了女人老人和孩子留守,如若不是这里是景区和不错的自然环境,其生活其实也是挺艰辛的。

第二站:大柯梯田,

大柯梯田,若是以拍攝梯田而言,所到的点位置偏低了,在时间和光线也不甚理想.

第三站:独山古寨

独山古寨位于遂昌西部山区九龙山麓乌溪江畔。周围高山耸立,村前孤峰独峙,江水清流,自然环境优美,历史悠久,人文底蕴深厚。一千多年前,叶姓人在此建村,耕读传家,繁衍发展。明嘉靖年间,独山村叶以藩考中第二甲一十九名进士,是遂昌古代科举考试的最好成绩。几百年了,独山村古建筑得到较好的保护,整个村庄仍保持这古色古香的风貌。1991年被列为浙江省三个历史文化保护名村。

来到独山古寨村口,大樟树就显示了它的气派,蓬径有多大没法测量,从树下站的一个人来看20米没有问题,这要多少年?

独山古寨尚有保存完好的谯楼、残垣断壁的寨墙,其中有一条明代古街长约200米,路面由板石和卵石铺砌而成,特色鲜明。

小巷两旁明清时期的建筑保存还基本完好,中间的长石板是走独轮车的,兩边是住家的土墙,斑驳的墙壁,黑黑的瓦当,高高的马头墙,略显凹凸的石板路在绿竹青山的映衬别有韵味。

古寨有古牌楼、老街道、古牌坊和老房子,多数尚未经整修,想要了解古迹里的细节,绝对不虛此行。

这里有点藏在深山人未知的感觉,少了一些古镇开发过度了的商业行为,这里没有满眼的人头和到处是小贩的叫卖声,这里静静地,大部分还保留着比较原生态的东西,只需要你去静静的欣赏、去感受历史文化积淀。

找这种鹅卵石砌墙比找石头和砖更加的不容易

叶家主宰着这个村落,叶家祠堂始建于明初,现存建筑为清康熙年间修葺、重建,但仍保留有明代的风格。宗祠前这对石狮子从明代以来,一直守护着叶氏一族。狮子一公一母,公狮的戏绣球,母狮的抚幼狮,它们的造型和底座的图案都具有明显的明代风格。

村里还有一个孝节坊,正中雕的是“节旌”二字,同样气势不凡,大概就是历史上记载的葆贞祠,但只有一个门楼了。旌节牌门建于乾隆十年(1745),青砖构筑。旌节牌门褒奖郑氏夫死守节二十七载,励志冰霜,善事公姑,教子成名,脍炙人口。

保存的最好的就是隆庆石牌坊了。隆庆三年(1569),遂昌知县池浴德为这个村头建了石牌坊,就是人称“隆庆石牌坊”。牌坊额枋上刻“封工部营膳司署员外郎事主事叶弘渊由子以蕃贵立”,正中的“洊膺天宠”四个大字,表示再次受到朝廷的恩宠。

隆庆石牌这座牌楼有了440年的历史。隆庆石牌坊位于独山村东南隅,坐东朝西,为花岗石构筑、三间四柱五楼的建筑。这座牌坊高8.40米,宽7.3米,是浙江省至今为止保存最为完整的明代石牌坊。

洊膺天宠坊:炫耀着“皇恩浩荡”,四百多年了。由于用料很好,石雕还未风化,栩栩如生。

第四站:南尖岩

第四站就是重头戏的景区南尖岩,可惜就是少了云海.此处已被联合国科教文组织,授予攝影创作基地,山谷间经常有云雾缭绕

南尖岩(地级风景名胜区)位于丽水遂昌西部,国家一级摄影基地。距县城50公里。主峰海拔1610米,景区初步规划面积6平方公里,9大景区30多个景点。景区内林木繁茂、修竹成海、奇峰耸立、瀑布飞泻,有30多处景点。主要景观有:天柱峰、神坛峰、千丈岩、小石林、神龟探海等多处奇峰异石构

,我们去时没有云海生成的条件,没有看到云海,还好有日落可拍攝,過程是很激情的...还真是迷人

晚上就住茗月农家,环境不錯,应该是此村落里高位置,楼顶有个阳台,居高临下,刚好可俯拍整座村落,这里看日落和晨曦是再好不过了

80元一晚,房间里就能看到景色,每层都有阳台,俯看整座村落,顶楼最佳,老板会提醒你上顶楼看景。性价比特高。

第二天清晨5点半提前出发,赶到景区口外摄影长廊.月亮落山前仍隐藏在云层里,隐约约的透著微弱光...

可惜背后的太阳未能即時探头出來眷顾山头,露出一抹红晕.

7点回到住宿,到顶楼居高临下看清晨村景。

早餐后进入景区我们先上后下绕景区走一圈,石笋头村——观景台——好汉坡——缺萼枫香——天柱峰、一线天——神龟探海、石猴、情侣石——神坛——文笔峰——通天峡——动物通道——相思妃——亭子——九级瀑——栈道、三峰插云——竹海——送客松

石笋头村 : 在海拔1140米处,有一个几乎与世隔绝高山村落,叫石笋头村,因村前有两座垂直高度100多米的石笋而得名。

观景台  :神坛峰上的观景台,这里是“看山、看云、看梯田”的最佳处,山、云海、梯田构成了一幅美妙绝伦的画卷。“俯察千畈胜龙梯,竹海葱茏万顷熙。回首巉岩千丈壑,高悬寒胆令人奇。”

俯首鸟瞰,首先映入眼帘的是天柱峰。一对突兀而起的石柱,岿然屹立,傲视苍穹,犹如倚天长剑,称为“双峰插云”。 “双峰插云”是南尖岩最具魅力的自然景观,每当云海苍茫之际,天柱峰穿云破雾、昂首天外的雄姿,倾倒了无数游客。

天柱峰为一垂直节理断裂所形成的巨型象形山石。其所在山体岩性属火山流纹岩及凝灰岩,其垂直节理和柱状节理较为发育,岩体垂直裂开,形成了奇峰离立、峭壁拔地的奇异景观,经一定风化作用后成柱状岩体,外形酷似初破土之竹笋,当地村民也习惯于称之为石笋头。

四周是广袤的竹海、梯田上是一处小小的村落,这份出尘的美丽是无可比拟的!

天柱峰高87米,是漫长地质年代遗存的名片。它是沙砾岩层受地球内动力的作用,产生多组相互交切的断裂,受流水侵蚀和重力崩塌影响,周围的岩块逐渐掉落,留下了这突兀而起的石柱天柱峰中间经东北西南节理切割,风化后形成一线天景观

往前方山上看,左边有一石龟伸长脖子,日标是前方的竹海,叫“神龟探海”。中间有一石猴,红着双眼注视着大家。右边的岩体像相拥在一起的情侣,那就叫情侣石。

南尖岩三大奇峰之一的文笔峰,文笔峰高65米,因形状像一支笔而得名。其名字寓意是古代劳动人民崇尚知识的体现,寄托了当地老百姓希望下一代有知识、有文化,能够“出山”的愿望。这里是山中的一个小平台,相传是神仙所居之地,叫神坛。

通天峡:蜿蜒狭窄、陡峭险峻的通道,像通往天庭的天梯。两旁是悬崖峭壁,峭壁上安装了铜环,是给游客攀扶用的。

这老兄太热了

过通天峡,正对我们的山峰就是神坛峰,高108米,是南尖岩三大奇峰之一。大家请往上看,神坛峰上有一个观景台悬在半空中。这是浙江省最高的观景台,全部用钢化玻璃制作。我们就是从上面下来的。

走到这亭子路标标示已走了一半,开始走上山了路,在悬崖峭壁上修建的栈道称“绝壁云梯”行走。

亭子中的匾额和楹联是根据周边的景色创作的。请看,楹联“九重天外九重瀑,八面山头八面风”为杭州著名书法家、沙孟海的弟子蔡云超所书;匾额“饮虹”二字则是对九级瀑的最美:飞瀑天降,气势如虹!

走出亭子就看到瀑布叫九级瀑

瀑布叫九级瀑,是由大小9个悬瀑和跌水组成的瀑布群,九瀑各展奇姿,各具特色。整个九级瀑布群全长1.5公里,其中第一、第二级瀑布紧密相连,上级高约12米,下级高约15米。这是瀑布的第二级,站在水边,山风一阵阵吹拂,雨雾在脚下弥漫,雨丝飘过头顶和脸颊,凉爽舒适,令人心旷神怡。

在悬崖峭壁上修建的栈道称“绝壁云梯”。它宛如玉带沿悬崖峭壁蛇形延伸,一侧依山,一侧临渊,走在栈道上给人一种凌空漫步的感觉。

龙门飞瀑位于南尖岩景区中部,海拔1225米,瀑布落差约20米,总宽度约4米,瀑布分左右两道,分别宽约1—1.5米,注入同一潭,因形状似一左右双开门, 故名“龙门” 。瀑布两侧为陡峭崖壁,相对而立,间隔约10米,坡度近90度。岩体均属火山岩岩性。

放眼望去,透过层层远山,只见那2000多亩高山梯田,层次分明、色调明快,构成了一幅绝版的天然油画。

俯瞰景色

站在栈道上极目远望,远处的神坛峰、天柱峰和文笔峰,高耸人云,蔚为大观。

林涛竹海是南尖岩景区的最大看点之一,竹海  “山有竹则青,水傍竹则秀。”竹海是南尖岩又一道亮丽的风景线,我们现在已置身在竹海里。这里的竹海面积有2000余亩,气势磅礴。当我们徜徉在竹海中,就能领略到翠绿清凉、幽雅宁静的闲情野趣,一切疲劳和烦恼都会被抛到九霄云外。

在这里休息一会

过了这桥再往上走一点,又回到景区口的观云台

南尖岩游就要结束了,南尖岩带给我的是一种美好的回忆。