从泰北向南,一路泰美丽(海量图片)

• 出发时间/2016-10-20

这是辣条和甜筒的一次旅行,相信这只是个开始,以后我们的足迹会遍布地图的好多角落,就像那个相册,the world at my feet.

我们俩都是射手座,怕麻烦的星座,所以婚礼就是三场答谢,我们把属于我们两人的婚礼变成了旅行。

安利一下手绘画,微信号:pzm5210

行前准备

1、护照,护照,护照
 当然是护照了。
2、签证
我和甜筒是在国内就办好的签证,妹妹旅行社办的,亲属价,大家可以淘宝。因为落地签的价格9月27日期上涨了一倍,由原来的1000B变成了2000B。最主要的是如果你下飞机还要紧接着转泰国国内的航班,这样很省时间的。
3、机票
国际段:依然携程,东方航空,往返两人4398元。去程8:00龙嘉机场——10:50上海浦东T1,万恶的转机时间,只有95分钟,12:25上海浦东T1——15:50素万那普。还好行李可以直挂,不然肯定来不及,谁料想到过海关人和安检的人人山人海,庆幸提前十分钟感到了登机口,又改到了最里面的登机口。返程1:55素万那普——7:05上海浦东T1,15:50上海浦东T1——18:30龙嘉机场,相比于去程的囧样,返程也没好到哪里去,机场一顿补觉。
泰国境内段:
曼谷——清莱泰国微笑航空http://www.thaismileair.com/zh/,18:55素万那普——20:15清莱皇太后国际机场。之所以现这个航班,是希望当天就能到清莱,这航班最晚,刚巧也是在素万那普,在廊曼机场的就不要考虑了,赶上曼谷晚高峰,谁敢冒险。携程查到的只有泰国国际航空的,我仔细一看,航班共享,果断去微笑航空官网,价格比泰国国际航空的便宜好多。两个人2560B,含餐,含行李托运,免费选座位。

后来查了之后几天的,哇哦,一个人就要4280B,感觉自己赚到了,爽到飞。

清迈——甲米,亚航,http://www.airasia.com/cn/zh/home.page?cid=1,我和甜筒买了一份20KG的行李,一共花了4240B,价格也是能接受的。
       甲米——曼谷,狮航,http://www.lionairthai.com/en/,每个人含15KG托运行李,我和甜筒花了370元,我们是通过百度糯米在携程上买的。最想吐槽的就是这个,航班时间改了又改,本来9:10起飞的,时间早晨不太赶,改了几次,最后改到了7:30,起飞时间比原来的到达时间还要早,也是没谁了。
4、巴士票
清莱——清迈,淘宝订购【商品详情】http://e22a.com/h.Y0FAaZ?cv=AAVgrAQy&sm=909970复制这条信息,打开[表情]手淘[表情]¥AAVgrAQy¥,我和甜筒定的是VIP头等舱,一个人78元,在清莱巴士站上车,当然,也可以写现场买票,绿色的屋子。
       下面这种是普通的巴士。

清迈往返pai,乘坐的是12座的丰田VAN,穷游网购票,单人往返60元,http://m.qyer.com/z/deal/41216?campaign=app_share_qy&category=deal_qq_ios,淘宝也有很多。
         甲米(奥南)酒店到兰塔酒店,以及兰塔酒店到甲米酒店订的也是VAN,因为我们行程的时间还没有船,所以只能坐车了,车(船)票是在淘宝买的,复制这条信息,打开[表情]手机淘宝[表情]即可看到【深圳悠途旅游专营店】¥AAVjFuev¥http://e22a.com/h.Ybew3i?cv=AAVjFuev&sm=c19250,完全点对点。
        ROK岛一日游也是在淘宝上预订的,复制这条信息,打开[表情]手机淘宝[表情]即可看到【悠途 甲米 兰塔 订制中心】¥AAVjIIOA¥http://e22a.com/h.YbVUNT?cv=AAVjIIOA&sm=cb922f。
4、药品
晕车药,必备,清迈到pai的山路不止十八弯,能有八十弯了,还有出海,以防止晕船扫兴。创可贴,退烧药、肠胃药、驱蚊药这些都是必备的,不过其实去泰国在当地药店买也很好的,泰国的药比国内的好多了,我后来在药店买了好多药。
5、电源转换器
泰国是两脚的插座,淘宝很多卖的,我就买了一个,然后带了一个小米插线板。

6、货币
在国内就换了5000B,带了8000人多人民币,一张visa双币卡,就搞定。
7、电话卡
淘宝买了4张happy卡,我和甜筒一人两张,每人一周一张,觉得自己好土豪,对比了一下,和租移动WiFi价格差不多,但是打电话更方便些。
8、乱七八糟的一些,一次性马桶套啊,防蚊手镯之类的。其他一些日常生活用品完全可以再711购买。

9、酒店
文章正文会详细介绍

10、笔,飞机上要填出入境卡和海关报关单,出境卡是返程的时候要,放好,要不然返程的时候在海关那里忘记填写还要重新排队。
11、各种拍照工具啊,比如微单奶昔5,都是我自己用来拍实物什么的。手机6S都是老公给我拍照用的,连拍,适合不会拍照的老公。运动相近,大广角,水下也能用。

第一天

飞机上度过,早晨5点多就从家里出发,晚上8点多才到清莱的酒店。舟车劳顿,身心俱疲,主要就是上海转机时间太紧迫。
第一次和甜筒一起坐飞机。

2016和2012对比图
在机场换了500人民币的泰铢,换了很多小面额的,毕竟还要给小费,机场汇率很一般,不到4.7,所以我们也没多换。
刚开始还以为泰国微笑航空是廉价航空呢,上来发现还不错。

随手拍了一张飞机从曼谷起飞时的照片,还有依稀可见的云朵。

一个多小时的飞行都到达了清莱,这里的机场好小,只有一个行李转盘。

出了机场就打车去了酒店。
清莱酒店:拉努纳度假村酒店(Laluna Hotel and Resort)http://hotels.ctrip.com/international/1512471.html?IsReposted=1512471&checkin=2016-11-08&checkout=2016-11-09&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail
我们的蜜月房。两晚463元,觉得不错。

由于酒店很大,都是铺的石板小路,服务人员帮我们把巨大的行李箱搬到了房间,进房间之前还要拖鞋,但是我们不用,后来发现泰国的服务真的很到位,很讲究。我们给了20B小费。
折腾了一天,人困马乏,洗洗睡了。明天清莱耍一天。

第二天

很多人常常因为清迈而忽视清莱,很多人误把清莱当成清迈,好吧,确实有很多一日游的团从清迈出发到清莱一日游,但我绝对这里应该驻足一下。如果说清迈是小城,那清莱就是小镇了,因为这里真的很小,没有高楼,没有现代化设施,只有稻田,只有宁静,只有艺术,只有怡人自得。如果清迈是摩托车的天堂,那这里就是自行车的天堂,很多欧美人穿戴上骑行装备,沿着稻田骑行。

整个半个月泰国行最轻松,但是也是最充实的一天。
那天,我还很瘦,拍照还很美,之后,我变成了一个胖子,显出了原形。
吃过早餐以后,本来想着要坐公交车去景点,因为我最喜欢当地人的交通方式,但是我发现我错了,根本没发现公交车。酒店院子里倒是停了不少VAN,老外一波一波的上上下下。我和甜筒去了酒店前台,想着租一辆车,结果没司机,正好有旅行社的人驻酒店,我们就约了9:15出发,去黑面、白庙和辛哈农场,本来想在白庙关门前去的,因为那时候人会少一点,之前去辛哈农场,但是到了辛哈农场发现只有下午的观光车了,我们从黑庙出来才11点多啊,所以改了行程,最后去了辛哈农场。
我们包了一辆SUV,车里冷气吹得好爽,昨晚打车来酒店的时候就发现清莱的路兜兜转转,走不明白,今天司机又拉着我们到处跑,彻底没有了方向感。
先来到了黑庙,这里不收门票。

这里并没有什么“庙”的概念,当地人更多称之为“黑屋”。正殿是巨大的原木结构屋子,其他的木屋则在其后方周围的林间。每座木屋都是一座艺术品,它们主要都由柚木建成,主体为黑色,顶上铺黄瓦。而屋檐屋角装饰都用尖长的弯角作构造,各种古代魔鬼形象的雕刻出现在建筑上。而进入内里,除了一点自然光偷进来,就没有什么光源,整个基调都是黑色的。

在这些漆黑的内室里,陈列的都是年已70多岁的Thawan Duchanee费劲毕生精力搜集的各时期的兽骨、屠杀工具、祭祀用品、标本、皮毛……这里我们可以看到一头完整的大象遗骨、风干的蛇标本、牛头骨……而这其中,有些甚至是几千年前的东西,它们被陈列于各个展室里,并且被设计者用独特的艺术创意变成骨头座椅、皮毛风摆等等。

居然拍出了我沐浴阳光的感觉

黑庙先有于白庙,它的设计者是Thawan Duchanee,他花费了36年时间逐渐设计并建造而成。整座黑庙及其建筑群落形成了一个巨大的开放式、花园式的私人艺术博物馆。

设计师是否要用此表达死亡?
我后来听说他的创意实则是要表达天堂,然而这些阴暗恐怖的摆设,无疑却给许多人产生更多关于地狱的联想。
不过,当你在生机勃勃的林间行走,观察整座陈列馆,你还会发现这里其实还有许多展品并非完全充斥着死亡味道——憨厚的木佛像、雪白的瓷观音、莲花佛手、大象神石雕、女神窗雕、厕所里各种夸张的生殖器藏品、石头砌成的图腾、捕猎工具……仿佛穿越过时光,令人联想起人类蛮荒的远古时期那些原始的生活场景和生殖繁衍。与其说这里正在展示枯寂的死,不如说是用死亡证明曾有过的,生生不息,代代延续的生?

一只小猫咪一直跟着老公。

里面也有我的20B
白发老爷爷天天在这里创作。这段期间正是国丧,都在悼念国王。

这里很安静,像艺术展馆,也确实有人在作画,之前通过图片看黑庙,对这里无感,可是真的来到这里时,便不自觉地被那一件件艺术品吸引。
黑庙进去不可以带食品和饮品进入,门口有张桌子,可以把东西放到那里,我在途中买的矿泉水就放在那里寄存了。
从黑庙出来后,第二站计划是去辛哈农场,可是到了农场,打听了一下,发现shuttle bus的票只有下午的了,骑自行车又不远,开车进去又不能走到最里面,转了一圈之后决定先去白庙,下午再来辛哈农场吧,但是出现了一个小失误:提早买shuttle bus的票就好了。

司机把车停在马路对面,给了我们俩100B买门票。刚过马路,就看到有卖饮品的店。这便是伴随我一路的pitaya shake,还有比拳头大一点的小菠萝。

普遍认为,白庙里描绘了各种天堂主题画面,其设计者一为弘扬弃恶从善的宗教观,另一方面是促进旅游发展;而黑庙布满各种动物遗骸和其他死亡元素则被大众默认为表现地狱。就连黑与白的传统色彩,都容易使人联想起黑白无常等鬼神世界。
然而,我偶然听到常驻清迈的人说:“白庙辉煌璀璨,看起来像天堂,但你知道吗?它其实代表的是地狱;黑庙阴森恐怖,看起来像地狱,但它表现的是天堂。”

马路的标识都这么有特色。

Thawan Duchanee的弟子(兼好友)——Chalermchai Kositpipat——另外一名商业上很成功的佛教艺术家,受他启发,从1996年开始,创建了今日仍旧未完工的白庙,并将其献给他们的国王与皇后。

到达白庙已经接近中午,这座大型的白色建筑与前方水池倒影展现眼前,典型泰式庙宇风格的大殿,外层覆以繁复的白色手贴马赛克,受光时光洁如镜闪耀着刺眼阳光,仿佛圣光般奇丽绚烂。蜂拥而至的旅客,在稍远处看去,使我想起了置身于天堂地狱间的众相。

这座金碧辉煌的大殿其实是公共卫生间。。。

走在泰北,佛教的各种浓墨重彩大肆渲染着这个美丽国度,给人一种“就该如此”的和谐感。然而,在清莱,黑庙与白庙,却一反常态以纯粹黑白对比色而闻名于世。这两座“庙”,实则并不是供养佛的地方。两座庙,相距只有半个多钟的车程,他们互相独立和区别,两两相望。从某个角度上说,只是艺术创作中的一种偶然,但又因为黑白呼应,使之终成为人们一并谈说和共游的景观。
参观完黑庙与白庙,无论是“白庙代表地狱,黑庙代表天堂”,或者是“白庙代表天堂,黑庙代表地狱”,这些观点看起来都似是而非,更多的也是仁者见仁。我们不必去与他人,甚至是设计者思想一致。心有所念,即得所想。其实所有的意象和镜像世界,转承之间,莫不想通,天堂又何尝不就是地狱?就连白庙的设计师,都这样提示参观者:“在神秘的寺庙中,请不要勉强去获寻解释。请用心去感受其中的作品。”

清莱辛哈公园是泰国狮牌啤酒集团所拥有的一个以休闲、旅游为特色的农场,农场内绿草如茵,鸟语花香,在这里可以看到最美丽的泰北田园风光,是休闲田园游的好去处。我们第二次到来的时候发现了下午的票只有3:30分的了,其实应该中午之前就提前买好的,因为车次有限。由于时间尚早,我和甜筒就坐在公园门前中央广场的草坪上,一坐就是两个小时,我们远眺、聊天、大口呼吸没有雾霾的空气。

整个园区很大,里面有茶园,有热气球,有动物园,而且公园是免费开放的,公园里面有提供自行车租赁,有双人和三人自行车适合全家一起出游。还有电瓶车,每半个小时一班,围着整个园区每个转一圈,还有配有讲解员,不过讲解员说的是泰语。这里可以说这里是清莱人的后花园,许多当地人都过来玩。
终于,我们的电瓶车时间到了。

坐在电瓶车上,风吹过来,给炎热的天气增加了一点凉意,路过大片的乌龙茶园、草莓田、葡萄园、农场,蔬菜的温室,真是个大杂烩,什么都有, 而且这里还是泰国著名的狮牌啤酒的生产基地。

不得不说,这么大的公园,每个地方都被打扫得很干净,修整的很整洁。

每到一个景点电瓶车就会停下来,讲解员做讲解,虽然说的泰语,但是大概的意思还能猜一猜,停到了动物园旁边,这里圈养着几只长颈鹿和斑马,游客可以给它们喂食、陪他们玩耍。长颈鹿伸出舌头,留口水的样子是不是很可爱极了。

继续前行,抵达个高塔,爬上高塔,蓝天白云的照射下,一望无际的田园和远处的山脉连成一片,旁边还有个大湖泊,正好太阳也被云遮住,从云缝隙中露出散射的光线,点点光线洒落在草地上。哇,简直是一幅油画般的美丽。

一圈一个小时过得很快,借着电瓶车驰骋的细风,拂去了汗珠,到门口正好有农场经营的一家甜品店,和甜筒点了份甜品,忽然觉得时间能静止就好了,如此悠闲、凉爽、惬意。

回到酒店太阳还没下山,回去换上泳衣,就跳进了泳池

游了两圈,天色渐暗,回房间洗洗澡,外出觅食,话说今天一天我都没正经吃饭,晚上打算吃点正经的泰国味道。顺着酒店门前的路往南走,走个几分钟就看到了这家,Tong Tung,里面很雅致,很多考究的摆件

和甜筒点了冬阴功啊,炒米啊,河粉啊之类的,以为一天没吃饭会很饿,可是不知道是不是太热,吃不下啊。
这家饭店很多当地人来这里家庭聚餐。我外出找饭店的一项原则就是,当地人多的地方一定不会太差。

回到酒店,发现墙壁上还多小壁虎。
敷一片面膜,美美的睡一觉,明早去清迈

第三天

check out 之前再看看我们住了两晚的酒店,甜筒很喜欢这种度假小屋。

随后,我们打车,好像是200B,从酒店到了清莱汽车站,其实貌似很近的。我和司机说打车去请来车站,就是到清迈的那个车站,司机还调侃说直接乘坐我的车去清迈很贵啊,我说你别逗我了。
因为提前在淘宝上买好了去清迈的车票,所以拿着车票直接去绿色的屋子确认一下就可以了,VIP的大巴很不错哦。
车票是这样婶的,右上角能看出巴士公司,交GREEN BUS,所以就去我说的那个小绿屋子就可以啊。

电子票小面还有一行英文和一行泰文,是给打车司机看的,卖家很贴心。看到车票上的2559年不要惊呆,那是泰历。
我们定的这种,空调车,座位也可以调,有卫生间,还有发免费的矿泉水、湿巾、奥利奥、其实这些都是次要的,主要的是这种也不贵。

大概三个小时就到了清迈,一下巴士车顿时感觉自己像快被融化掉的黄油。我印象里的泰北不是这么热的啊打了双条去酒店。

清迈酒店:平那科酒店 (At Pingnakorn Hotel)https://www.agoda.com/zh-cn/at-pingnakorn-hotel/hotel/chiang-mai-th.html?asq=DrF9wSUUxK20nlDJH1r7kysLs8HBOYxs%2beCgsfLhorPaPE8X7pY4EJiKXVhQVwtr97ADLY6ycGRfXqG5GXq55mAwot7xvZImHsg8W1IARUmMSLepFikGmxR84XEXXTS2JyMSti9nG9flxUs4jKTBzpZefGTlCLQb1tfsPgjnaonVnlKg6oVzcWsVaCOtWfCgA%2fYvEt6X0kll0P85EWKDwTS7g65RwJKp7v1RnGZrxd%2bKStI%2fdzHjvXk0Bhe3Qwypz6%2bI1HklWdYeGrTRAf3T%2f%2bL2AUnfOhFRTEDVteJxPyI%3d&hotel=237377&cid=1605629&tag=650148eabe9144ffb59e0798796309fcd281&tick=636144559223&pagetypeid=1&origin=CN&cid=1605629&htmlLanguage=zh-cn&checkIn=2016-11-20&checkout=2016-11-21&los=1&rooms=1&adults=2&childs=0&isFromSearchBox=true&ckuid=e9a311c2-ae99-4fd4-8a7b-5040ff98a2f1
两晚人民币540元。
优点:位置好,离宁曼路很近,布置摆件都很雅致,前台会中文。
缺点:电梯都是错层的,提行李不方便;早餐种类不是很多;离机场很近,飞机起降噪音大,航班还不少呢。
但是布置的真是很别致,很用心。

由于我们到酒店的时候才过了12点钟,房间之前有人住,还没有打扫完,所以不能提前入住,便把行李箱寄存在了酒店,和甜筒去觅食,可是实在太热了,我们都快被烤化了,就在不远处找了个路边摊吃,刚好老板会讲中文。推荐我们吃了招牌。

饭是好饭,鸡也是好鸡,就是这饭也太少了吧,顶多够我东北小女子吃个半饱,很好吃的鸡饭,香而不腻。
泰国的每一餐,几乎都要喝加冰饮料,因为实在太热了。
吃完饭,看时间也差不多了,便顶着中午的太阳走回了酒店,这回终于可以入住了。
电梯都是早所在两层楼的中间层,所以我叫他错层电梯,我们住三楼,电梯对于我们似乎没起到什么作用。

我们的房间,干净整洁,空调冷气很足。收拾了一下行李,洗了个澡,吹着冷气,美美的睡一个下午觉。

为了清迈周六夜市和周末夜市,专门把清迈安排在了周末的两天。
睡醒觉,和甜筒便打了一辆tuktuk车去了周六夜市。

一看到各种fruit shake我就要买买买,喝喝喝。

我们到的时候天色尚未全黑,刚开始人也不是很多,边走边看,各种手工艺品。

走着走着,夜市的广播响起,说的都是泰语,一句也听不懂,只见所有的人都站起来,那一刻,空气好像凝固了,所有人都静止了,人头攒动的街头仿佛一下定格了。我猜应该是在奏国歌。
走着走着就走到了夜市的末端,索性在古城里,就顺着导航找帕辛寺和契迪龙寺,沿途路过了汉清迈2店,好想汉清迈应该是专门提供各种中文服务的旅社吧,听说收费不低,个人感觉在泰国完全没有必要取中文旅社啊,都是赚国人钱的。

帕辛寺和契迪龙寺挨着的,虽然说契迪龙寺免费,但是要从帕辛寺进去啊,网上之前说帕辛寺门票外国人20B,那我买的怎么是40B,本国人免费。我能理解成帕辛寺和契迪龙寺的门票各20B吗?

帕辛寺是清迈最大的寺庙,初建于14世纪中,后屡经扩建成此规模,据说是泰国香火最旺的寺庙。帕邢佛像供奉在后院内较小的兰纳式佛殿Viharn Lai Kham殿内,每年泼水节期间,会被恭迎出来绕城游行,接受膜拜。

这个寺庙给我最深的印象除了门口那两条金灿灿的龙雕就是它的庄严肃穆了,这里我看到很多虔诚的善男信女,庙内还有供外国游客的冥想课程。来自世界各地的游客在佛堂中静坐下来,心里便自觉宁静,佛心,不分国界。另外,听说寺庙早晨会有晨课。

进入寺庙不可以穿着太暴露,不过门口也为游人准备了“浴袍”,我就穿了一件。进入大殿都是要拖鞋的,可以把鞋放在门口的架子上。

从帕辛寺出来便能看到契迪龙寺,帕辛寺与契迪龙寺齐名,位于古城西端,与塔佩门遥相呼应。
寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。佛塔高达85.4米,只是在那一次大地震中塔尖被毁损,却露出塔内的佛像,它保留着原始的风范,弥漫着岁月的沧桑。青褐色的砖石,金字塔般的基座,给人一种深沉宏伟的感觉,在蓝天白云的映衬下愈显得肃穆而庄重。在这里不仅会受到佛教的熏染,更能够欣赏古老的建筑,领略历史的悠久。

我穿的“浴袍”。

从帕辛寺和契迪龙寺出来后,我和甜筒又原路返回,打算去夜市吃点主食。

一路上我又是水果沙冰,又是矿泉水,又是冰激凌的,弄得我肚子根本无福消受这些美食了,谁叫我不停地流汗呢。可是当甜筒买了好吃的烤猪排以后,我还是禁不住尝了几口,好好吃,一点也不腻。

逛完夜市,又原路TUKTUK返回酒店,然后取了711,我买了很多牛奶和妙脆角,甜筒则买了很多果汁,他总说里面满满的维C。还在711买了超好用的睫毛膏和眼线笔,便宜又好用。得了LINE主题的小贴纸,像有票,可以顶代金券的,哈哈,刚开始还舍不得用呢。

第四天

睡到自然醒,然后起来吃了早餐,之前看网友们晒图,就被孔雀吸引,可是真坐在那里享用早餐的时候,发现好多蚂蚁,热带国家就是这样。
平那科的早餐品种不是很多

吃完早饭,又回房间吹了一会冷气,然后想着一会出去找个地方换一些泰铢,宁曼路附近其实很多货币兑换处,索性换了1000人民币,真后悔没多换一些,因为清迈这里是我发现此次行程中汇率最好的地方,5.13左右。
随便找了一家massage店,做了一个小时的foot massage,才250B。

做完food massage又在宁曼路闲逛啊,一条街一条巷的逛,好多好看的店面,感觉这里的人还有生活,让我想起了在首尔的那些日子。
走着走着就到了宁曼路网红甜品店之一的iberry。

话说iberry真的很一般,价格也稍高,有点腻,要不然也不会准备了小碗喝水,但是谁让人家品牌做的这么成功,尤其和清莱辛哈农场的比,强烈建议去辛哈农场的要去那的甜品店,超赞。

外面好多人在拍照,我们果断坐在里面吹冷气。

走的时候我叫甜筒和我一起拍这个,他不拍

后来发现酒店离iberry超近,几乎直走就可以,但是中间还是要拐一两下

一路上各种小清新啊,可是我和甜筒已经快融坏掉了。我们俩一致认为清迈只适合过夜生活,白天就适合massage或者吹冷气,热俩我们俩根本没法文艺没法小清新

回酒店路上买了好几个小菠萝,实在是太好吃太甜了。回酒店放在冰箱里,晚上吃。

回到酒店,一下子凉快了,然后仔细看了酒店的各种摆件、布置。

酒店的每一处都能看出老板很用心 ,很懂生活。
这组摆件我超喜欢,可是动作吗

微单拍近物效果还不赖,是吧

酒店里拍拍照片,又是午睡。睡到下午四五点钟,然后做tuktuk去吃了网上很多人推荐的凤飞飞猪脚饭,在古城河边的正北端中间位置。昨天中午本来想去的,结果人家司机告诉我晚上才出。

猪脚饭真的很好吃,嫩嫩的,一点都不腻,满满的胶原蛋白。但是分量依然很少,吃个半饱,待会还要去夜市吃小吃。但是这个汤就很一般了,不推荐。

以前上学的时候课本里有个豆腐西施,我叫她猪脚西施,每天不变的是她的帽子。吃完猪脚饭又去了周末夜市。

在周六夜市上买的裤子,100B

夜市入口处一处摊位。

其实周末夜市的一条街都在帕辛寺门前的街上。

街上人很多,摩肩接踵的感觉。

很多画作都很好看,可是我在想要是统统买下来,要怎么带回来呢,真的很漂亮。

相比于周六夜市,周末夜市规模更大,但是没有很聚集的小吃摊位了,那我就喝喝喝吧,买了纯纯的无糖百香果汁,回去放在了冰箱里。在周日夜市尽头的广场上坐了一会,便回去了,因为明天早晨要去PAI了。

第五天

这天对甜筒来说应该是永生难忘的,因为,从不晕车的他,吐着吐着就到了pai县。
之前在穷游定好了清迈往返PAI县的车票,去PAI县都是乘坐VAN的,aya家的,两人往返120元,3个小时的车程。在清迈古城,司机会先接古城里的乘客,我们在古城外,但是也在接送范围内,就在酒店大堂等就好了。如果不在接送范围内的,可以到塔佩门对面的麦当劳集合出发。
三个小时的车程,我担心晕车,提早吃了晕车药,因为我想起了曾经去大叻的山路,虽然没晕车,但是那种路况,要是晕车,一定是很窘迫的样子。甜筒自称从来没晕车过,前一个半小时还好。中间到了休息站,我还专门给他吃了晕车药,但是好像他的肠胃与我们作对,在后半段的途中,前前后后吐了三次,估计是晕车药吃晚了,因为后半段的路真的不是一般的拐啊,都说山路十八弯,这都能有八十弯了,还有好多个360°的大转弯,司机技术好的没话说,开得很快,所以吐得人会更窘迫。后来甜筒说,pai县虽美,但是来的途中,真是太痛苦了。想到那么多妹子来这里体验小清新。我真心疼他们。

好不容易到了pai县的aya旅社,赶紧让甜筒下车。
待了一会,便又打车去我们订的酒店,我专门交司机慢点开。

PAI县酒店:拜县马里度假村 Mari Pai Resort http://www.mafengwo.cn/hotel/6332050.html 著名的大树秋千就在度假村内,我们定的小木屋,两晚792元。
感觉这个度假村就是被国人炒的吧。
优点:自然环境很好,对面就是山,离几个小清新的景点比较近,前台会中文。
缺点:性价比不高,淋雨不好用,早餐就是三选一。

我们住的是5号房间。

房间望出去就是大树秋千,真的超美。

甜筒在床上躺着,缓缓,我就在度假村里面拍拍照,等他休息好,我们从酒店打了车去县中心吃饭。去了很多网友推荐的餐厅Nong Beer,很正宗的泰北菜,就在中心拐角处,里aya很近。

其实整个pai县都很小,那些小清新的地方,几乎都是在我们度假村那条路上,往南去。吃完饭我和甜筒就在县上逛逛,看看各种以前出现在电脑上的小清新图片的地方,本以为这里只会有很多国人,没想到老外更多。

在县上逛了逛以后,我矫情的想法又出现了,想按地图导航到粉色小屋看看,然后就走啊走啦,路过了倒立小屋,没感觉什么特别。

然后路过了这个地方,交警的办公室,结果我们第二天差点被逮

越走发现离酒店越近,尼玛,发现粉色小屋就在我们酒店门前那条路北边一点的那个岔路口上,右手边,有一排白色的仙鹤。
其实这也是一家酒店,粉色的,hello Kitty主题,有一个公主梦的女孩子应该会喜欢,我这种粗枝大叶的就是去看看,甚至有点失望。

pai县依然暴晒,我和甜筒是在无力的高温下体验这种小清新了,便又走了一段,回到酒店静静的“享受”度假村里的小清新。
其实这里白天也对游人开放的,所以住的这两天每天一早就发现有人来拍照,他们都起的好早,说好这里的慢节奏呢

忽然出现了一道彩虹

这晚我俩居然没吃晚饭,听着窗外昆虫的叫声,还有那不知道算是空调的风扇还是空调的巨大声音,居然睡着了。

第六天

一大早我和甜筒就决定今天租一辆小摩托,这里租小摩托要250B一天,县里面才100B多一点,可能因为我们这里有点偏僻吧,也有200B一天的,但是马力小一些。
今天的行程是黄色小屋、树屋、草莓园、二站桥、然后会县城吃饭,下午云来观景台。
我们押了一本护照,交了钱,甜筒简单学了一下,这是台崭新的Honda小摩托,里面油还是满的,主人嘱咐我们加油的时候加91#就可以,我们兴冲冲的骑上小摩托就上路了,刚一上路就冲到了马路右边,然后忽然意识到不对,看看没车又转到了左侧行驶。这边的摩托车都骑得挺快,所以还是要注意安全的,而且要带头盔的哦。
骑了几十米就看到了黄色的小屋,这里可以喝咖啡。

天气不是很好,很担心下雨,可是一天都没下。

然后,本来应该一天都很愉快的我们发生了一些小矛盾,在找树屋的时候,居然被导航坑了,围着一个村子绕了两三圈愣是没找到。索性继续骑,上坡下坡大拐弯的,很爽的感觉,让我们暂时忘了找不到树屋时的烦恼。

不远处就是草莓园了,这里也可以喝东西。发现pai县很多饮品店。

在这里看到了几个中国姑娘,我问他们知道树屋怎么走吗,他们说他们是包车,树屋离这里还有段距离呢,我说不在导航那处村子里吗?他们说还远呢,不在那边,在更南的地方。我和甜筒在知道被导航坑了,索性也就不去那里了。
当然,整个泰国的十多天里,只有这个导航不对,其他的都没有问题。
继续导航,下一站,二站桥,本来被我pass的景点,觉得一个破铁桥,没什么好去的,但是甜筒说来都来了,顺路,也不远,就去看看吧,反正骑着小摩托很方便。

拍几张照片,差不多中午了,打算回县里吃点饭,正在想吃什么的时候,想到了前一天微博点赞的fine rice,记得我们酒店北边好像有一家,骑摩托路过发现那家已经不开业了,就导航到了县里的那家,发现就在Nong Beer旁边。

看到这个,我觉得说的太对了,

这里的水果和咖啡是免费的,每样菜品做的都很用心。老板曼谷人,去过中国,会讲一点点中文,在这里还可以学做菜。

甜筒说,世界上居然有这么好吃的豆腐,这个豆腐我旁边的两桌也都点了,强烈推荐。

吃饱喝足向云来观景台出发,这里我想说,那个坡真的很陡,位置在县中心的西北,还好我们租的摩托车马力大一些,要是租200B的估计要废掉,尽管如此,在马上到达云来观景台的地方,我们也是走上去的,因为那个坡大概能有50°,我穿的人字梯,水泥地面的山路,很容易打滑。

上来以后要花20B,不过在这里可以免费喝茶,边喝茶边看风景,很多老外都会来这里看一下,是在一个村子的上头上。

这里看到整个PAI县,风景极佳,也是早起看日出的好地方。

从云来观景台下来也还早,就去县上喝了点东西,又转了转,不知道那些老外一待待那么多天都去哪里玩?反正看到他们有去轮胎漂流的。

忽然发现县上河边有一家酒店好像不错,比我们的好多了,这里还热闹。

PAI县租摩托车都是24小时的,我么你这还早,可是又不知去哪,最后决定去pai县大峡谷看看,这个也是之前被我pass的,后来一看导航,尼玛,好家伙,又是我们酒店那天路线,几乎所有的小清新都在那条路上,我们就送县上往返这条路走了无数个来回,但是这次,我们出县城在交警那个地方的三岔路口违反了交通规则,只见迎面而来的老外竖起食指朝我们摇,似乎在说“no,no ,no ,不可以这样行驶哦”,这时候交警也出来了,心想完了,然后就说叫我们注意,这样很危险,我做了一个抱歉的手势。

发现这一路上很多小清新的旅社啊,就是不知道设施怎么样。

到达目的地,在泰国一周来,发现所有的小摩托停车时把头盔挂在上面都不会丢,要是在国内呢?

陪伴我们一天的honda

看到这里,再看看我的人字拖,根本爬不了,黄沙打滑啊,想来这里体验一下刺激的,必须正儿八经的登山鞋,要不然会很危险,这里边有警察,我在想是不是出于安全呢。

我能说我们俩一趟一趟的骑摩托车往返于这条路与县城吗?因为实在无聊啊,这里不适合我,我感觉自己就像小清新中的一股泥石流
去了县里的711买了我最爱的妙脆角和牛奶,甜筒居然买了两桶泡面。
回去的路上又加了70B的油。
可怜了我们,居然在pai县住了两夜,都没去感受一下这里的夜生活。

第七天

再看一眼这里就走了,可能不会有第二次了吧

退房的时候酒店免费送我们到县里的aya,而且是免费的哦。
这次给甜筒提前吃了晕车药,早早的去了aya,想着这次能做前排。
到了aya的办公室一看才知道Pai县还有到别处的车票,傻傻的我还以为只能清迈往返。早知道这样就不走回头路了。

这次的山路八十弯甜筒好多了,可是车上又轮到别人呕吐不止了,真可怜。
aya回清迈可以到火车站,也可以到塔佩门,不同的车,办公室的人会问你去哪里,然后给你安排车。我们坐车到了塔佩门,然后打车去了酒店。
清迈酒店:清迈马塔兰纳酒店(The Amata Lanna Chiangmai)
一晚615元,有点奢侈,也没享受到早餐。
优点:酒店前台会中文,酒店很精致,兰纳风格,卫生很好,有按摩浴缸(但我洁癖,没用)
缺点:不知道,就觉得住一夜这么贵的,下午到的,次日早5点多就走,觉得不划算。别的缺点我真的说不出。

酒店在一条很安静的小巷里,进入以后有种别有洞天的感觉,很干净,很舒适,很雅致,麻雀虽小,五脏俱全的感觉。

每一处都精致到无可挑剔。

下午随便在路边找了路边摊吃炒饭,泰国的炒饭实在太好吃了,怎么吃都吃不够。
之前在穷游网预订了泰国女子监狱4店的按摩,预订的6:00的,因为看了地图,发现4分店离酒店比较近,就步行着走过去了,正好途径邓丽君最爱的美萍酒店。
我们预定的C套餐,150分钟,193元/人。感觉一般,不如以前在越南做的好。

逢做必睡的我

泰国天天除了渴就是饿,做完massage又饿了,和甜筒找了家当地人多的路边摊,又是吃吃吃。然后坐了tuktuk回酒店,因为明早还要起早赶飞机,叫酒店帮忙预订了一早的出租车去机场,400B,有点小贵。

第八天

清迈甲米买的亚航的机票,这么早就到了机场,我想睡觉。

聪明如我,知道飞机冷气开的足,专门把牛仔外套拿了出来,正好可以减轻行李箱的重量,买了20KG的行李,但是有点超,不过值机柜台的服务人员没有和我计较。飞行两个小时就到了甲米。之前看酒店介绍就说有shuttle bus到酒店,就问了机场巴士售票处,然后顺利的买到了去奥南的车票,一个人150B,听说打车到奥南要700B-800B。

我们是最后下车的,巴士开不到最里面,就在路口停了,路口有很多酒店的指示牌,我们的酒店在路的尽头,很气派的大堂。
奥南酒店:甲米奥南蒂瓦娜广场酒店(Deevana Plaza Krabi Aonang)
349一晚豪华房,整个行程性价比最高的酒店,没有之一。
优点:性价比高,超值,每栋楼下面泳池连接,在三亚1000元内不要想。
缺点:床我个人睡得不是很舒服,没有中文前台,不挨着海边,这应该都不算缺点。绝对的好评如潮。
由于这家酒店很火,所以想办理提前入住几乎是不可能的,所以我们把行李放到这里后,就去觅食了,正好去换点泰铢。

随便找了一家餐厅,吃了芒果糯米饭,对于东北的我来说,这种甜甜香香的饭实在不适合当正餐来吃。

还有,这里的汇率也很一般,4,72,我们就换了1000人民币,这里没有什么花钱的地方,就是吃饭,因为各种行程项目我差不多都在网上预订好了。
吃完饭看时间差不多了,就迫不及待的回酒店了,也是想躲避正午的太阳。
到达前台的时候前台说已经把我们的行李送到房间了,然后服务人员就领证我们去了我们的房间,感觉走了好久,酒店好大,我们住在第四栋楼,比较靠东侧,没想到还是一楼的池畔房,大大的惊喜。按我预定的要求,蜜月房的布置。

还贴心的准备的入住水果。

酒店为每个房间的客人都准备了去海滩的挎包,里面有两条大大的浴巾。

本来和甜筒办理完入住还想去海滩呢,结果一看到房间这么超值,就不想出去了,而且现在外面正热,我就拿出泳衣,迫不及待的去游泳了。

由于明天就要上岛了,我就拿出了浮潜装备在泳池里试了一下,主要还想试试运动相机防水套的效果,没想到泳池的水质这么好,这么清澈。

甜筒终于下水了。

太阳不太晒以后,我们决定去海滩耍一耍。

走着走着,我又渴了,便去了海滩边的一家摊位,点了沙冰,甜筒点了春卷,正吃着,大雨说来就来了,可是丝毫没有减弱海边追浪人的兴致,我们由于没有背防水垫,怕相机手机湿掉,只能在摊位躲雨。

见雨小了我们急匆匆的跑出去

到街道上叫了一辆tuktuk,回酒店60B,海边到酒店一段有很多旅社,各种出海,各种玩法。

回酒店梳洗了一下被拍的狼狈,就又出来找食了,这家餐厅中午我就看中了。

感觉来泰国体重一直在上升,吃完晚餐就去海边走走,去奥南最热闹的地方转转,各种小摊。

这时候已经涨潮了,海浪伴这海风,可是丝毫没有影响人们的夜生活,三三两两的坐在酒吧

还有像我和甜筒这样坐在海边的,有人边聊天边喝酒。

感到最可惜的就是性价比这么高的酒店我们居然就住了一晚尤其时候我觉得我行程安排不妥当。

第九天

来奥南的人似乎都是为了跳岛,所以好像在这里也没有住好几天的吧。

我们吃完早餐收拾好以后,就办理了退房,然后在酒店大堂等着去兰塔岛的车来接我们。之前的车票已经在淘宝上买好了,很方便,也是VAN,奥南酒店接,送到兰塔岛上的酒店,点对点。返程也是兰塔酒店送到甲米酒店,也可以选择送到甲米机场,反正很多种选择。所以我整个后半段的行程都有些后悔,感觉走了好多回头路,耽误了时间。
整个车程很久,第一辆VAN把我们带到甲米一个码头的旅社,我们在这里下车,这里像一个集散地,有去PP岛的,有去rok岛的,反正就是暹罗湾周围各个离岛,然后按照酒店重新给我们安排另一辆车。老板会把每个人住的酒店写在贴纸上,然后贴在你身上显眼的地方,我贴到了胸前。

这就是那个码头,后来我们回甲米的时候正好住在这里附近,吃了性价比最高的一餐。

感觉车子在甲米镇上开了好久,才到码头,车子上了摆渡船,其实放眼望去,兰塔岛离甲米很近的。终于轮到了我们车

整个兰塔岛很大,我们的酒店在到的南端,越往南人所少,沙滩越好。
兰塔岛酒店:阿拉玛海洋度假村 (Alama Sea Village Resort)
两晚1443元,泳池套房,全程最贵的酒店,但是到了以后我才知道为什么这么贵,不是说有高档,是因为酒店是套房,两间卧室
优点:环境好,服务好,周围晚上很热闹。
缺点:性价比不太高,套房如果两层都住人,那在楼上走路感觉楼下的人感觉房顶要塌了,早餐种类少,和酒店价格完全不成正比;泳池水质一般;距海边有步行几分钟距离。
另外,酒店建在山坡上,挺陡,不过入住和退房有服务人员帮拿行李。

楼上的卧室,窗户可以完全打开,可以看到不远处的海岸。

楼下层卧室,我们两晚都睡在楼下。

楼下的房价阳台打开房门就是泳池。

背对着大山,面对这海滩,在泳池有用的感觉不赖。
有没有感觉这张我像美人鱼。

这就是酒店内的陡坡。

出门右手边走几十米就有711,我们在兰塔岛的每一餐都是在711对面的饭店吃的,从711身后的小路走过去,就是海滩了,这的海滩比奥南的要好很多,海岸更宽广,还有很多寄居蟹。

要是晴天,拍照应该会很好看。心机的我在裙子里面穿了泳衣,到海滩直接脱掉裙子奔向大海,甜筒怪我为什么不告诉他。

远处有人在海里玩帆船,沙滩上有玩沙滩排球的,也有看书的,我就静静的躺着。

蚂蜂窝什么时候能支持iPhone拍照的live功能啊。

第十天

今天是我期待的rok岛一日游,前一晚的小雨一直下到早晨,担心行程取消。
rok岛的行程也是在淘宝定的,会按照订单的预订时间到酒店接,他居然提前来接我们了,害的酒店服务人员在我们泳池边敲窗户。
280元人民币一个人,绿船,包酒店接送,含午餐饮料喝矿泉水,一天不需要划任何费用,也没有任何消费的地方,三个潜点。听说今年的ROK岛5月15日封岛的,10月15日才开放。
首先快艇会把不打算浮潜的人送到岛上,然后拉我们去第一个潜点。

快到中午的时候把我们拉回洛克岛,这时候正好晴天,晴天的海水特别好看,像翡翠一样,想不到我东北大辣条出海也能遇上晴天,还是头一遭。

岛上蚂蚁很多,蚊虫也很多,我把这理解成自然环境好。随便吃了口饭(咖喱鸡之类的盖饭),水果就去海边玩去了。

下午1点半出发,去了第二和第三个潜点。

第三个岛鱼很多,但是玩了一天,好累。
返程又是在海上驰骋了一个小时,然后又是坐越野车几十分钟才到酒店,本来想躺在泳池边的懒人沙发上修修照片,结果甜筒看到了猴子,吓得我赶紧把门关上了,怕猴子进屋来。

晚上吃饭回来又看到了好多蜗牛。

第十一天

写到这里,我实在有些写不动了,心有余而力不足了,因为好玩的都玩完了。睡到自然醒后去吃了早餐,然后躲在房间里吹空调,和前台说了延迟退房,后悔死定那么晚回甲米的车,而且我怎么没有直接定晚班飞机回曼谷,或者在这多逗留一天呢,心中无数只草泥马在奔腾。

想着再不做massage就做不到便宜的massage了,于是收拾完行李把甜筒一个人丢在酒店,我自己去马杀鸡了,哈哈,做了个芦荟的晒后修复。

马杀鸡两个多小时就是睡一觉,做完以后就和甜筒退了房,酒店服务人员帮我们搬的行李,然后我们把行李寄存在了酒店,去天天去的那家餐厅吃了午餐,然后看到了恶心的这个东西。

左等右等才等到来接我们的车,依然我们是最后一个下车的,下车的时候天都快黑了。
甲米酒店:甲米U公寓酒店(U Residence Krabi)
260一晚,没什么点评的,很小很精致,摊开我的行李箱几乎没有什么位置了,进酒店要脱鞋,把鞋放在一楼的抽屉里。由于就是临时住一晚,找的尽量便宜些的。离上次去兰塔岛转站的码头很近,走几步路就是,晚上沿河的路边摊,是泰国吃过最便宜饭,一下子感觉之前吃饭都好贵,两人才花了不到200B。

沙冰35B

吃完晚饭就在河边散散步,好多人在河边野餐啊。这个标志有点像兰卡威的呢。

第十二天

由于昨晚和酒店前台说了要早退房,所以早走前酒店专门准备了外带的三明治和果汁,这一点很贴心。
甲米曼谷,选的狮航,最想吐槽的就是这个,航班时间改了又改,本来9:10起飞的,时间早晨不太赶,改了几次,最后改到了7:30,起飞时间比原来的到达时间还要早,也是没谁了。

在廊曼机场看到了鸟航的飞机,都把机身画成了小鸟的样子。

在机场等出租车,也是需要叫号的,不过速度很快。到胜利纪念塔附近要200多株,过路费70B也需要自己支付。

曼谷酒店:帝景度假村 (Royal View Resort)
222元一晚
优点:位置极佳,服务很好,在酒店房间就能看到免税店,市中心。
缺点:不含早,早餐需要另付费,房间设施一般,不过这个价格也不错了。
由于酒店位置极佳,所以入住的人也很多,也是不能提前办理入住的,所以我们刚进入酒店大堂,就送来的贴心的饮品,柠檬姜汁茶。

由于离入住时间尚早,我和甜筒便打算去CENTRAL WORLD转一下,这里是曼谷醉倒的休闲购物中心,我们刚进去便看到了Naraya,价格真的好良心啊,买了好多做手信,自己也留了好几个。

除了曼谷包,别的也没有什么心仪的,牛仔裤和内衣价格没有想象的便宜,去楼上吃了午餐,便打算回酒店了。

因为和甜筒并没有打算去大皇宫之类的景点,所以下午也在酒店睡觉了,晚上才出去觅食。

终于在临走前吃了咖喱蟹和烤鱼。

知道酒店离皇权免税店很近,但没想到进到这个程度,在酒店就能看到免税店,出门右拐再右拐就是这里了。

对于在曼谷在酒店睡觉,不去景点不去逛街,我更后悔自己没把兰塔岛多安排一天的行程的,曼谷的一天加上兰塔岛等退房的一天,几乎这两天都是荒废的

第十三天

睡到快中午,想着今晚半夜就要夜宿机场,我真舍不得退房。
退房后,依然是寄存行李在酒店,然后去了免税店,本以为会逛很久,没想到两个多小时就逛完了,想着2012年第一次来的意犹未尽,现在觉得没什么好逛的,除了欧莱雅没有什么特别便宜的,和日上的价格差了不少。

叫我打包小能手,在机场还获得外国友人的称赞。

原谅我最后几天的行程这么水

引用 橙Sir 发表于 2016-11-14 14:08:37 的回复:

回复橙Sir:

2016-11-14 14:25

有些问题可以问下你吗?

2016-11-14 16:26

引用 照相本子h 发表于 2016-11-14 16:26:21 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复照相本子h:可以啊,我刚回来

2016-11-14 16:28

很不错

2016-11-15 00:48

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-15 00:48:53 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-11-15 07:26

引用 兔兔小姐 的图片:

漂亮!

2016-11-15 09:04

引用 Young 发表于 2016-11-15 09:04:10 的回复:

漂亮!

回复Young:天气好

2016-11-15 09:06

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-21 16:50

引用 兔兔小姐 的图片:

怎么这样的包装,过海关的时候需要开箱么

2016-12-03 13:04

引用 橙Sir 发表于 2016-12-03 13:04:44 的回复:

怎么这样的包装,过海关的时候需要开箱么

回复橙Sir:行李托运,过海关不看它呀

2016-12-03 14:03

引用 兔兔小姐 发表于 2016-12-03 14:03:34 的回复:

行李托运,过海关不看它呀

回复兔兔小姐:这样防水么

2016-12-03 21:52