2016日本东京新宿-御殿场-箱根-上野动物园-浅草,带娃出行

薇vian (东城) LV.5
2016-11-14 10:26 192/4

我、老公、老人和我们18个月的宝宝,本人是此次日本行的策划人兼导游

突然想要出去转转,又不舍得宝宝断奶,开始看日本带娃的各种攻略。恰好宝宝家暴打伤了我的眼睛,忍着痛,一只眼看网页订好了往返机票和酒店,养好眼伤后备好签证材料,好友欢颜推荐了一家保过签的店将签证办了,5个工作日就出签了还是蛮快的。

然后才开始具体计划怎么个行程,每天看一点儿慢慢捋出来的路线,细节都没看,苦于家暴女魔头不肯放我自己刷网页呀

带娃出行的信心是马蜂窝上妈妈们的经验给的,不得不感慨:东京周边确实是带娃出行好便利。在所到的商业区、码头、机舱都有母婴更换台和哺乳室,甚至有的哺乳室还有加热水壶,以备给冲奶粉用。不知道我国什么时候也能配备这样的设施。

从北京T3出发,历时三小时抵达羽田机场

十一期间刚好躲开了雾霾。日本时区比国内晚一个小时,虽然飞了三小时,但时间上看起来是四个小时。乘坐的是日本航空,787机型。
        在订票的时候很犹豫,时段好的是一架767飞机,而且总价比787还便宜一些。767机型较为老,已经飞行了二十多年,我担心故障率较高,老飞机……你们懂的。所以后来还是选了晚上到达羽田机场的787。

羽田机场在东京的南面,考虑有老人和孩子,还有两个箱子➕一个婴儿推车。我比较了接机包车和地铁,从羽田机场到达我在新宿的酒店-新宿华盛顿,按照四个大人算其实都差不多。于是就定了接机送酒店的车,400多人民币,这是海外接机折扣价。

羽田机场确实不大,出关后顺着指示就可以找到西瓜卡充值点,充值金额5000yan起。
稍后补发填入关卡的内容。

下面是便利店的随手照,香蕉一根一根卖……

到达酒店已经是晚上九点多了。新宿华盛顿分旧馆和新馆,其实就是前后楼。我预定的是新馆大床房,要注意要那种大床房里的大床,还有一种大床房的床偏小。

我们从旧馆门口进入,穿过一个走廊到后院进入新馆,Lobby在二楼,乘坐电梯上了2层,chick in 的小哥眉毛比我的还细,态度很Nice,看我们有小孩儿换了无烟房。日本的酒店分吸烟房和无烟房,如果不小心给了吸烟房,那一屋子二手烟的味道……

就算是大床房里的大床也确实还是小了些,好在就睡一晚,无所谓。浴室卫生间是一体成型的,这点很不日本

第二天新宿小田急出发去御殿场市

第二天吃过早饭,10点退了房间,就出发往新宿小田急出发,途中因为不熟悉路走了点弯路。

日本大多数酒店是10:00退房,部分可以11:00退房,这个需要提前看下酒店规定。入住时间也普遍在下午3点以后,中间是打扫房间卫生的时间段。

下图是东京都厅第二什么什么忘记了,东京奥运会的宣传幅已经挂上,据说因此东京房价已有二十多年来第一次上涨趋势。

步行去小田急,计划坐中午的浪漫特快号列车-晨雾号,晨雾号只能现场买,一个小时多直达御殿场。价格比先买箱根周游券然后换乘等等方式要贵一倍,这种适合带老人孩子一起来玩乘坐。
         车上的人寥寥无几,正好宝宝也困了在车上睡了个午觉。

车上的人寥寥无几,正好宝宝也困了在车上睡了个午觉。

御殿场站出来,就看到举着小黄旗迎接我们的山本雅子女士。因为御殿场市的酒店很少,我提前在Booking上预定的了公寓酒店,叫做“坦波波富士公寓”。说是公寓酒店,其实是家庭公寓。这是带老人和孩子最方便的一个住宿地了,可以做宝宝饭,还可以体验日本普通家庭的居住感受。

下图是公寓附近的一家店,和周边建筑不同就拍下来了。

来御殿场市有一部分想早晨起来就可以看到富士山,还有一部分是到奥特莱斯购物,首先是买够孩子的鞋子和用品。

下图是奥特莱斯的儿童存放区,喔,不是,儿童游乐区……话说我超级喜欢酷儿的

有很多可爱的店

在御殿场奥特莱斯是可以看到富士山的,今天多云,山顶看不到,若隐若现。

箱根季之汤雪月花:大涌谷和芦之湖

到了强罗站,还在下中雨,拉着行李箱赶紧在屋檐下躲雨,想着还要走去酒店就泄气。打开地图一看,季之汤雪月花居然就在右手边100多米处,太方便了。

每个房间阳台都有露天风吕,晚上边泡温泉边和汽水酒太舒服了。看着不大,一家三口全泡进去空间也蛮大。

还有公区的温泉,晚上稍晚了些,我们先出发去露天的私汤。

酒店一层有很多男女浴衣可选,小盆友的衣服有18个月到十几岁的,80身高起都有。小朋友穿太可爱了。

晚餐选的日式和牛怀石料理,需要提前预定。食材味道很好!但总觉得还是国内吃得更过瘾。

梅子酒太好喝了!宝宝去偷看隔壁差不多大的小美女姐姐。

老公给选的樱花浴衣👘

房间即有床也有榻榻米,很适合想体验日式风情的外国人下榻。

芦之湖的船

用周游券从强罗坐登山缆车到大涌谷,芦之湖乘船。宝宝坚持不住,午睡ing。

富士山终于露面了,看到没有白头的富士山,恍然大悟,白头都是冬季拍的。

富士山一日游

从箱根东京浅草,我查了几次路线都需要换乘好几次,索性包车富士山一日游,省心。
        途径山上的湖,我们喂了一阵子鱼,这鱼嘴大小能吞掉我的拳头。

忍野八海村的古建筑

这下面的亮点是人们扔下去的钱币,看起来很浅,但其实有8'米深,清澈度惊人。

带我们一路的大马说这下面有两部6S手机,往下看能看到,手机不要伸进去太远,掉下去没人能捞起来。

这里可能是旅行团必到之处,全是国人,找到了国内景点的感觉。

乡下堂吉柯德店的价格比东京市区的低一些,优惠活动是一样的。

浅草-B:Conte家庭住宅酒店

这个酒店的房间有洗衣机和橱柜,微波炉,但酒店前台告诉我们不可以用灶具……为嘛?这就失去我选择这里的意义了呀?

晚餐是土风炉解决,带老人和娃来居酒屋……

价格很平价,性价比很高。我家先生吃着鱿鱼说:和国内泡发的就是不一样。

24小时营业的海鲜店,想买生蚝,可是半夜不能外带……

步行去上野动物园

地图测算,从酒店出发坐地铁也28分钟,走过去也28分钟,于是我们就步行去了上野动物园。

路上走过的街道,和漫画里看到的很像,浅草是保留了江户时代的风貌。

上野动物园

第一站是熊猫馆,就在动物园进来的右手边第一家。

浅草寺

酒店出来周边有家“相声”馆,很多老人在排队。还有戏曲会馆,应该是类似天桥一样的存在吧?

浅草寺的景色确实别致,就是怎么拍都很漂亮,日本人造景的细致度惊人。一个认真的民族是可怕的。

路边有个模拟雕像的艺人,一直不动……

这是我随手拍的一个普通残疾人卫生间,细致程度可见一斑。

这是一个普通带娃的卫生间,考虑到带着小盆友的妈妈更方案安全,设置的儿童座椅。在日本一个妈妈可以带两个娃出门,国内带娃出门有多狼狈,每个妈妈都懂的。

国内现在也渐渐开始有这样的意识,上海七宝万科的商业Mall母婴室也做得很不错,还有老公寄存处呢。

假期太短,浅草之后就地铁出发羽田机场返京了。

看看亚洲的发达国家和我们的差距,理智地对待日本,意识到自己的不足,想办法发展好自己,这很重要。

2016-11-14 20:08

是的,在不断更新中

2016-11-15 21:45

2016-11-21 14:50

引用 fifty 发表于 2016-11-14 20:08:05 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复fifty:嗯,在休息时间更新会慢一些

2016-11-21 14:51