2016年南下西安(1)——秋韵长安之汉阳陵

西域坑神 (西安) LV.41
2016-11-14 11:15 3111/177
  • 出发时间/2016-11-11

景点介绍

阳陵,又称汉阳陵,是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于今陕西咸阳市渭城区正阳镇张家湾、后沟村北的咸阳原上,地跨咸阳市渭城区、泾阳县、西安高陵区三县区。

汉景帝刘启是西汉帝国的第四位皇帝,后元三年(前141年)崩于长安城未央宫,葬于阳陵。阳陵始建于前元四年(前153年),从汉景帝始修陵到王皇后入葬,阳陵的修建时间长达二十八年。

地址:陕西咸阳市渭城区正阳镇张家湾
开放时间:8:30-17:30
门票:淡季65元/人,旺季90元/人
交通:张家堡-汉阳陵:在张家堡乘游4路可直达汉阳陵;发车时间为8:30-17:00;途经城市运动公园;单一票价二元。
西安-汉阳陵:自西安新安医院乘游10路;发车时间为6:30-18:00。
咸阳-汉阳陵:自咸阳火车站乘5路车即可直达汉阳陵;发车时间为:8:0--18:00;正点对开一个班次;票价为6元/张。

出行提示

西安网友“雄鹰在蓝天V”今天(11月13日)发布微博称:火,火,火,火爆的汉阳陵百亩银杏林游客蜂拥而至,川流不息的车辆填满了景区的所有道路,一度导致周边各高速出入口交通瘫痪!
  据了解,每年的11月份是汉阳陵国家考古遗址公园最美的时节,百亩银杏高大挺拔,秋风拂过,金灿灿的叶子打着转儿从树上落下来,宛如一只只金黄的蝴蝶在空中翩翩起舞,地上厚厚的落叶就像一条金色的地毯,美不胜收!
  不过,小浪建议,出门之前还是查询好相关路线,注意拥堵,安全第一,快乐出游才是关键。
网友们对此是这么认为的:
  汤姆娘:院子里有n个树,一棵是银杏树,另一棵……[哈哈]
  topgirl765:这会影响机场交通吗?
  鹿玖:港真我觉得有点辛酸,那么好的博物馆一年到头没几个人去,一片林子倒惹得小清新们扎堆儿装X去了[摊手]
  慕容馨玥:选择周五去的我们 很明智[二哈]
  UUncle-张:在高速堵了一个半小时后我们选择了掉头回家[攤手]
  浪西安(微信:langxian029)。

开始出发

阳陵陵园东西长近6公里,南北宽1至3公里,面积约12平方公里。阳陵封土高约31米,陵底边长160米,顶部东西54米,南北55米,陵园为正方形,边长410米,四边中央各有一门,均距帝陵封土110米。
封土上外围放射状态分布着从葬坑,帝陵81条。帝陵外藏坑是帝陵最重要陪葬部分,每条陪葬坑道都是东西方向的长方形坑穴,深度三米,宽度2.4米。葬坑都是木制坑体,六面都由俑木板隔开,最上层木板上还铺有芦席,芦席之上回填3.5米高夯打的填土。
1998年考古工作者对位于帝陵东侧10个外藏坑进行了发掘。出土了大量的包括文吏、武士、男女侍从、宦者等各种身份的陶俑,各类陶塑家畜,原大或缩小为三分之一的木车马,各种质地的生活器具和兵器以及粮食、肉类、纺织品等生活消费品。

入口的简介,汉阳陵的介绍

第一站----博物馆藏

秋天的菊花开的争艳

咸阳塬一带全部是陵墓

汉朝的瓦当还是漂亮的

兵马俑的队伍中有一部分是女子,大多面目清秀,身材匀称,但也有一些颧骨突起,面貌奇异,可能是当时的异民族兵员。比起秦始皇兵马俑的肃穆与刚烈,阳陵汉俑显得平和而从容,正反映了"文景之治"中安详的社会氛围。

阳陵出土的汉俑十分引人注意。他们只有真人的三分之一大小,约60厘米高,赤身裸体且没有双臂。据研究,这些陶俑在刚刚完工时都身着各色美丽的服饰,胳膊为木制,插入陶俑肩部的圆孔,以便木胳膊可以灵活转动,但经过千年的风霜之后,衣服与木胳膊都已腐朽,因此只剩下了裸露而残缺的身躯。

第二站----金色银杏

先过一片月季花林带

银杏林到了

第三站----考古现场

第四站----阙门遗址

结束感言

这次出行时没有提前规划的,只是想着旅游年票马上过期,再不出去转转这年票就作废了。想着买着年卡一年怎么也会出去的,这不都十一月了还都没有用上,也不知道在忙些什么,所以趁机偷着出去溜达。

为何选择汉阳陵,首先早都听说这里的银杏树不错的,所以这季节刚合适就把第一站定位这里。

人生总有遗憾,想的好好地把相机带上,可是走的匆忙还是忘记了,不知道是记性不好还是年纪大了的缘故,还是要服老的。
   造成的后果就是手机拍的不少照片,用手机打看还清晰,放到电脑上打开就有点模糊,只有把模糊的删掉,这样许多博物馆的照片就没有存上可惜的很。
    我的游记也算不上什么攻略,只是介绍下景点还是度娘的结果,要求高的可以绕道的。

出行门票基本不花钱的,就是吃饭住宿花点。