游走山西,寻览历史

shl278 LV.12
2016-11-14 11:23 196/4
  • 出发时间/2016-10-09

序言

山西是我国古迹遗存最多、保护最好的省之一,俗话”地下文物看陕西,地上文物看山西“和”五千年文明看山西“。我多次去过山西云冈石窟应县木塔、五台山、广胜寺等留下深刻印象。金秋十月,又来到山西,寻访历史。

买了张到太原的飞机票,行程边走边定

10月9日:下午到太原机场,游汾河、食品街,宿太原
10日:太原市内逛街。迎泽公园大修关园。游文瀛公园、山西文庙、永祚寺,宿太原
11日:上午山西博物院、下午离开太原,坐绿皮火车到大同,宿大同
12日:跟团半日游悬空寺、恒山;下午自己游大同古城,宿大同
13日:坐绿皮火车大同太原,公交车到太原西客站坐大巴去汾阳,喜欢贾樟柯电影,去了汾阳贾家庄“山河故人”饭店,宿汾阳
14日:大巴离开汾阳平遥转火车,等车间隙由古城西门进,北门回,期间出了南门,去了东门,晚上8点半到运城,宿运城市。
15日:绿皮火车往返永济,游鹳雀楼、蒲城遗址和普救寺(西厢记故事发生地),宿运城市。
16日:上午游解州关帝庙,下午池神庙和运城盐池,宿运城市。
17日:中午离开运城,绿皮火车去介休,宿介休
18日:游绵山,下山回城后游祆神楼,宿介休市。
19日:中午离开介休绿皮火车去太原

预告照片

交通

上海太原往返春秋航空,价格低且起飞到达时间较理想。
省内交通以绿皮火车为主,老火车站一般在市中心,交通方便。高铁站大多离市区较远,算上往返高铁站的路程,费用高且不省时间。
市内交通以公交车为主,山西省地级市的公交车比较发达,路线可用搜狗地图搜索,信息比较真实,很方便。县公交还比较落后。

山西博物院

山西博物院是新建筑,在汾河西侧,老馆在市中心。太原市的博物馆周一闭馆休息,我周日到的太原,周一在市内闲逛,周二上午一早坐公交车到博物院,没有排队,凭身份证取票,参观人不多,环境很好。
博物馆有四层,展馆较多,精华在二楼,文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业等馆。
参观博物馆不需要租借讲解器,微信关注博物馆,输入文物编号就可以用手机听讲解了,很棒!

博物馆雄姿,青铜鼎的造型。

这个真的是蒸锅,5000年前的,九阳蒸锅可以拿他做广告素材。

兽形觥,商代晚期青铜器。

龙形觥,镇馆之宝,侧面是精美的鳄鱼纹。

兽面纹龙首提梁卣,青铜酒器。

猪尊,盛酒器,出土于第一代晋侯燮父的夫人墓中

鸟尊,异常精美的青铜器,镇馆之宝,出土于第一代晋侯燮父墓中,有3000年历史。燮父周武王之孙,唐叔虞之子,唐叔虞死后,燮父继任君位,燮父继位后,将国号“唐”改为“晋”开晋之源。
凤尾下弯成一象首,与双腿形成三点支撑。

晋侯 (pí)作尊壶

博物馆顶,古代叫作藻井。

太原永祚寺

永祚寺又称双塔寺,在太原城区东南,建成于公元1608年,距今400多年。永祚寺双塔全由石砖建成,二塔塔高均在55米左右,是太原市标志性建筑。
双塔寺内有400年的明代牡丹,想必花开时别有意蕴。
双塔寺位于郝庄南山岗上,距太原火车站不远,郝庄建有大型服装批发市场,车流人流浩大,周边环境脏乱差。

明代牡丹

大同古城

大同,古称云中、平城,曾是北魏首都,中国九大古都之一,兵家重地,著名的云冈石窟、华严寺、善化寺、九龙壁等。
大同历史上经历过都城、陪都和边防重镇,其历史地位和曾有的建筑规制应远超平遥古城,平遥古城历史上只是一个县级政府所在。大同市前几年不惜重金打造,意欲恢复古城风貌,实现产业转型,由于原力主建设的市长调离、大同市财力的匮乏和原计划操作性差,古城建设规模过大、速度过快、没有可持续性经营,古城打造举步维艰、进展缓慢。一个代王府建设占地大、建筑面积巨大,有必要吗?全部是新建建筑,投入巨大,不知将来有多少人去买门票看假的代王府?老城内一片狼藉、一片萧条,重建古城之路任重道远。

古城西门外

新建城墙

建设中的明代王府,规模巨大。

华严寺前

这是家很有名的饭店

仿古街

大同纯阳宫

仿古广场

政府开发的老醋坊

九龙壁,门票10元,明代王府照壁,代王府唯一遗存。在新建的代王府工地对面。

悬空寺、北岳恒山

报团参加悬空寺、恒山一日游,导游下午还要安排应县木塔、云冈石窟,这些景点我以前去过不参加,我的行程实际上半天就完成了,在浑源吃过午饭就搭旅行社的另一辆车回到大同
悬空寺在恒山一个峡谷的峭壁上,背风避雨日照少,所以能保存较长时间。悬空寺一天日照极短,过了中午就没有阳光了,所以旅游一般都安排在上午。悬空寺始建于北魏年间,北魏天师道长寇谦之逝前留下遗训:要建一座空中寺院,以达“上延霄客,下绝嚣浮”。之后天师弟子们多方筹资,精心选址设计,悬空寺于北魏太和十五年(公元491年)建成。李白、徐霞客都曾到访此处。
在悬空寺上参观,一边就是绝壁,还是有些刺激,看到有游客因恐高而在爬行。悬空寺空间狭窄,规定同时只容纳50人参观,据说国庆节旅游高峰时排队2、3小时才能进入悬空寺。

游完悬空寺,坐车上山没多少时间就到了恒山景区入口。北岳恒山,五岳之一,之前已登过东岳泰山、西岳华山、中岳嵩山,导游给了一个半小时时间,只能爬到半山腰,很遗憾没有登顶。

去悬空寺路上服务区

远观悬空寺

恒山山路

远处恒山景区停车场

人天北柱

贞元殿台阶,103级石梯,倾斜40度

浑源街景,午饭饭店

山河故人--贾樟柯开的饭店

贾樟柯导演是汾阳人,喜欢他的电影,此次山西行特地去汾阳看看。太原汾阳可以坐火车,汾阳火车站离汾阳县城较远,我选择了去太原西客站坐大巴去汾阳太原汾阳约40分钟一班车,一个半小时到汾阳
山河故人,贾导开的饭店在汾阳城北5公里的贾家庄,贾家庄现在是生态休闲旅游区,据说国庆节时人山人海,到贾家庄已近5点,游客很少,寻到山河故人参观、就餐,听服务员讲贾导就在二三天前在这里搞了个活动,从全国各地来了不少粉丝在这聚会,很遗憾错过。

平遥古城

早上九点坐上大巴去汾阳,路况、沿路农村惨不忍睹。11点到平遥,下午2点的火车,有时间去平遥古城转战,寄存背包轻松游。平遥古城外环境脏乱差,平遥古城我十年前来过,下面照片里上了几张2006年的旧照。进平遥古城不用门票,去城内的景点参观需买门票。

西门

现在的平遥县衙

十年前的平遥县衙

老房子

南门,古车辙

南门,十年前的古车辙

2016年的南门外

十年前旧照,南门

十年前旧照,南大街

十年前旧照,南城墙

登鹳雀楼

白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。这首千古名诗是盛唐诗人王之涣登鹳雀楼时所作,凭楼远眺远处中条山、黄河和大地美景,直抒胸臆、富有哲理。
鹳雀楼始建于北周(557-571年),,在蒲州城西、黄河岸边,焚毁于十三世纪初的金元战争,其后700多年没有重建。现在的鹳雀楼是1997年建设的钢筋混凝土建筑,楼上可远眺黄河
去鹳雀楼可在永济县城坐2路公交到普救寺,然后坐景交车到鹳雀楼。我在县城2路公交车站和一退休老者拼车到鹳雀楼,车资一人20元。游完鹳雀楼,往普救寺方向步行,一路经过蒲津渡遗址馆(铁牛)、蒲州古城,边走边游到普救寺耗时1个半小时。

远处是黄河

永济

永济古称蒲坂,是中华民族发祥地的核心区域,司马迁在《史记》中称这里为“天下之中”。
蒲州扼守秦晋咽喉,在唐朝曾升格为中都,东都洛阳、西都长安,可见蒲州在当时地位之重。蒲州古城因黄河泛滥和建设三门峡水库早已荒芜,只剩部分遗址。
永济有普救寺、蒲州古城、鹳雀楼、唐朝大铁牛等历史文化遗迹等,永济是我国历史上的文化名地。
从鹳雀楼到普救寺约6公里,穿过蒲州古城,鹳雀楼在古城西侧,普救寺在古城东侧。

鹳雀楼到蒲津渡遗址的步行道

蒲津渡遗址纪念馆大门,内有黄河大铁牛。门口路过,没有进馆。

西门城门洞已在路下。

蒲州古城钟楼遗址

蒲州古城东门

城墙遗迹和护城河。

普救寺通往鹳雀楼的道路

普救寺,蒲州古城东2公里,西厢记张生、崔莺莺爱情故事发生的地方。
图中塔又叫“莺莺塔”,石雕雕刻的是西厢记故事情节。

门口拍照路过

永济火车站前雕刻。

午餐永济麻肉面,不错。

解州关帝庙

关羽,河东郡解县人,今运城市盐湖区解州镇,此处“解”读“嗨”。
解州关帝庙为武庙之祖,在运城市解州镇西关。北靠盐池,面对中条。解州关帝庙创建于隋开皇九年(589年),宋、明时曾扩建和重修,清康熙四十一年(1702年)毁于火,经十余年始修复。
运城去关帝庙可坐公交,班次较多;也可以坐绿皮火车,在关帝庙后有南同蒲线通过,在解县站下火车,车次少。
1800多年前关羽从这里走出,转战河南河北湖南湖北,演绎精彩人生,留下千古英名。

运城盐池

池神庙在山西运城市南郊,在中国最古老的盐池边上。是我国唯一一座池神庙。
盐池有五千年的历史,是我国最古老的盐池之一。早在尧舜禹时代古人已开始利用盐池,尧舜禹部落围盐池而居,盐池有极为重要的战略地位。
盐池东西长,南北狭,周长约60公里,总面积132平方公里,古代盐池为政府创造大量税收,最高时运城盐池税收占全国的八分之一,为防止私自采盐盐池四周建有禁墙。

绵山

绵山介休市东南20公里,可坐公交到达,车票10元,公交车站也有去王家大院和张壁古堡的路线。
绵山风景名胜区,是5A级旅游景区,中国清明节(寒食节)发源地。2700年前绵山发生了介子推携母隐居被焚在山上的故事,所以绵山又名介山,绵山早在北魏之时就有寺庙建筑,唐初时已具有相当规模的佛教禅林。
公交车到终点站南槐志站,拾阶而上进入游客服务中心,门票、景交车160元,坐景交车到终点站水涛沟,水涛沟是自然景观,有山有水有秋叶,景色不错,一直玩到水涛沟景区终点水帘洞。
游完水涛沟,坐景交车开始返程,根据一路上看到的情况,对其他景点兴趣不大,挑了大罗宫和龙头寺2个景点看看,也证实了我的猜测。
下午2点半出景区,拼车回介休市。

水涛沟

水涛沟

水涛沟水帘洞

雾霾中的绵山

大罗宫

大罗宫,其实很近,但看不清对面

介子推像和游客服务中心

祆神楼

介休城内有不少古建筑,其中最独特的是祆神楼,中国唯一仅存的祆教建筑。"祆"读XIAN,我一开始以为读棉袄的”袄“,我前几天听广播播音员也读成棉袄的袄了,祆神楼介休本地人读玄神楼。
祆教历史非常古老,有兴趣的看客可以度娘一下,充满历史的沧桑。
祆教流行于古代波斯(今伊朗)及中亚等地,历史非常悠久,祆神楼建在介休,反映当时与西域交流非常频繁,在三国二晋时代,山西全境都是北方游牧民族内迁居住。

太原街景

食品街,太原市中心的一条美食街

山西省政府前牌楼:抚绥全晋

汾河

地铁工地

封园建设中的迎泽公园

柳巷古树

山西省政府

窗外

随记

1、太原正在建设地铁1、2号线,还有大规模的管道施工,太原市像个大工地,建筑粉尘严重。
2、游历山西11天,山西省空气质量较差,只有在大同那二天空气质量尚可,看到了蓝天白云;在永济登鹳雀楼因雾霾视野很差,一片茫茫;绵山本是山清水秀的好去处,因雾霾而失色;介休的空气里飘着浓浓的煤焦油味道,令人窒息,佩服当地人依然大跳广场舞。
3、总体感觉山西民风淳朴、稳重、礼貌。
4、从西周到隋唐,山西有大量胡族居住,如匈奴、鲜卑、突厥等,现在山西省汉族占比超过99.5%,基本为单一民族省份,通过通婚、文化同化等,胡族想必早已融入汉民族。

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-15 21:25

引用 genietarring 发表于 2016-11-15 21:25:17 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复genietarring:现在冷了,明年去吧

2016-11-16 20:32

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-21 11:50

引用 yuananswer 发表于 2016-11-21 11:50:23 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复yuananswer:

2016-11-24 08:56