台庄深度游记

旅游达人 LV.3
2016-11-14 11:43 826/3
  • 出发时间/2016-11-11
  • 人物/带小孩

各位看标题就会有疑问?明明是台儿庄为什么写成台庄!这就是我们这次台儿庄之旅的意义!

行、入、住

我们一家三口坐高铁到枣庄站下车!枣庄站在枣庄的薛城区,薛城区离台儿庄区还有70公里的路程。下了高铁乘坐BRT B10线直达到台儿庄,大约一个小时左右的路程。坐到最后一站,出了BRT站就到了台儿庄古城游客服务中心。

我们买的是夜场票,下午6点之后才可以入园。用微信购买不用取票可直接拿手机二维码到闸口扫码入园!(建议各位出门旅游提前买门票和住宿,价格都比较优惠夜场票提前一天购买95元儿童半价)

关注(台儿庄古城预订平台)就可以直接购票了

从游客服务中心坐车或者坐船去古城!到的是古城西门!(西门不售票只办理年卡)自驾游的朋友们不要走错了!游客服务中心在运河北岸路!

在美团预定的(台儿庄古城驿旅阳光客栈)名字不错排名比较靠前!销量而且皇冠真心不错!业界良心的一家客栈!服务没得说!
如果自驾游的朋友可以开车到台儿庄古城东门!(在东顺路)东门有售票处和停车场可以直接进入古城!而且我入住的这个酒店离东门比较近!

我们坐船从西门进的,从西门进右转就是台儿庄古城主街(大衙门街),我们住的客栈就在古城主街上。沿着主街转一转没多会就到客栈了。

这就是台儿庄古城西门

箭头往南的方向就是主街大衙门街

由于晚上走的比较急,好多景点都没拍。

这就是我们入住的客栈!驿旅阳光客栈,客栈在东门的主干道上,出去溜达很方便,一进客栈前台的美女非常热情,出去溜达之前可以问美女要一份小地图,个人感觉,台儿庄古城的夜景要远远好于白天的景色,给人一种流光溢彩的感觉。但是白天节目比较多,所以个人建议是,体力好的,早点去,或者六点以后进,毕竟晚上票比白天票便宜六十块钱,晚上玩完睡一觉,第二天一早接着逛,中午再退房。我入住的客栈离各个景点都比较近。把行李放下然后在景区里转转,累了在回来休息休息很不错。

我们选择入住的是家庭房,一张1.8米的大床,一张1.2米的小床。房间非常大而且有个阳台,晚上可以看一下夜景。入住的家庭房送了三份早餐,经常出门在外住酒店早餐的味道已经可以想象到,但是住的这家客栈的早餐非常美味,是自助的凉菜热菜馒头都有口味很好。

客栈走廊内挂的都是台儿庄古城里各个景点的照片,各位可以根据照片到各个比较经典的景点看一下找一下。

驿旅阳光客栈餐厅

游、吃、玩、感受

千里走单骑酒吧,江北水乡。
说一下重点,旅行的意义我认为不光看景还要了解一下当地的文化风情和历史!台儿庄,在我的印象中就是大战故地。台儿庄大战震惊中外,抗击日军取得的第一次胜地。脑海里面总是围绕这样的画面,但是真正来到之后三观都被改变了。没想到有这么美的景点。位于北方地区的台儿庄可以看到这样一番水乡的景色。
如果各位条件允许的话可以花160元请一位景区讲解员,会带你转一下古城,可以全面了解一下。讲解两个小时基本所有景点都能看到,服务态度也很好,台庄的名字就是我从讲解员口中了解的下面有几个小故事给大家讲讲!

台儿庄古城有一座庙堂式的建筑叫翠屏学馆,因其隔着古运河和对面翠屏山遥遥相对,故取名 “翠屏学馆”。
     翠屏学馆在古时是一所私塾学校,目前作为景区内展馆对外开放使用,里面供奉的是至圣先师孔夫子。
     翠屏学馆里面有展厅和私塾课堂。详细介绍了中国私塾文化的发展。曾经在这所私塾学校里出现过一位名人,就是《白毛女》、《南泥湾》的作者贺敬之老先生。没错,贺敬之就是台儿庄人。
    在古时这所私塾里也出现过一位小名人。

相传,这所私塾里,出过一个神童。 有一年,乾隆    皇帝途经台儿庄,听到唢呐声声,经过询问,知道有一家人在办喜事。
乾隆皇帝决定凑一下热闹,于是派人送来三枚铜钱和一联喜帖。喜联只有上联,写的是:“三枚铜钱贺喜,嫌少莫收,收者爱财。”主家看了这个上联,不知如何是好。不收三枚铜钱,意味着嫌万岁爷给的钱少,那是欺君之罪,收了三枚铜钱,又落了个“爱财”的恶名。就在许多饱学之士为此发愁的时候,在私塾里读书的一个孩子跑了过来,挥笔写出下联:“一间茅屋待客,嫌贫莫来,来者好吃。”乾隆皇帝看了此联,冒着“好吃”的恶名赶来,询问是谁对出如此智慧的下联。主家叫出那个只有十岁的孩子。乾隆皇帝大喜,当即封他为七品官。
这个孩子,在皇帝面前为族人争了面子,于是大家抬着他满城游行庆贺。因为这件事,外乡人把这个城镇说成是“抬儿庄”,后来演变为台儿庄。这是台儿庄名字由来的一种说法。

鲁班有一个徒弟,名叫泰山。这个徒弟聪明伶俐,却不守规矩,经常惹师父生气。有一天,鲁班把他赶出家门,不再承认这个徒弟。
      当时,在枣庄一带,已经有了粉碎粮食的石磨,比淮南王刘安发明的石磨,早300多年。那时候的石磨,底层的圆心轴,是在打造石磨时留下的石轴,鲁南人称为“磨脐子”,很容易碰断,磨脐子一断,那盘磨就作废了。鲁班为此发愁多年,没有想出解决的办法。
      有一天,鲁班见到有人用加上铁环的木轴代替了石轴。木头韧性大,铁环耐磨,解决了石轴易断的缺陷。鲁班对此惊叹不已,询问这是谁的发明。有人告诉他是泰山发明的。鲁班说:“我真是有眼不识泰山啊!”泰山的家乡,就在台儿庄
      因为徒弟超过了老师,成为名人,人们就把他的家乡称作“泰家庄”,后来,出现音转,称作台家庄,运河开通之后,北方人又把这里称作台儿庄

运河奏疏展馆也是台儿庄古城内的一所展馆,在古时作为台儿庄闸官署使用,主要管理船闸,为正七品官员。
奏疏是中国古代社会臣僚向君王进言时使用的文书,主要有奏章、表议、题本、奏折等几种形式。奏疏的上奏主要是为了开凿运河,京杭大运河最早是走黄河,因为黄河有枯水期和洪涝期,对通航影响大。明清时期逐渐改道走人工开凿运河。当时有关开凿的奏疏多达5000余件。
明代万历年间京杭大运河改道经过台儿庄台儿庄区境内地势南北高,中间低,自西向东渐低,呈倾斜状。台儿庄的上游就是微山湖,微山湖地势较高台儿庄地势较低,前后经历很多次的洪涝灾害。当时从台儿庄微山湖一共有八座船闸,船闸的作用主要是控制水流,地势落差在五米左右要设一座船闸,可以想象一下台儿庄微山湖的地势落差。
由于当时洪涝灾害较大,洪涝的灾害使台儿庄沟渠、汪塘较多;(目前台儿庄古城内也依然保存这样的地形)陆地较少。所以当时存在的地面人们筑台而居,故名台庄。
因为台儿庄属于北方地区有“儿”化音,后来逐渐演变成台儿庄

后来我在网上找了一下台儿庄的历史发展。
 台儿庄历史悠久。台儿庄,形成于汉,发展于元,繁荣于明清。据《峄县志》载:“台儿庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑”,被清高宗御赐为“天下第一庄”。
我们今天提到“庄”这个字,常常与“村”合用,称为“村庄”,与城镇相对。其实,在古代,村与庄,是两个概念。村,是由家族聚居而自然形成的居民点,后来成为最基础的行政单位;庄,是朝廷、贵族所拥有的土地,在这些圈定的土地上居住的居民,是军人或雇民。
       台儿庄,应该是荀子任兰陵令的时候楚国的屯田,后来在此形成居民区。关于台儿庄名字的由来,传说很多,台儿庄土地肥沃,但是地势低洼,汛期成为洪水走廊。人们在这里筑台而居,于是被称作“台庄”。

看完这些各位是不是对台儿庄有了不一样的认识。
台儿庄古城里面有很多展馆和庙宇,我说的这两个展馆只是很少的一部门,还有青楼文化展馆、酒文化展馆、中药文化展馆、邮政展馆、招幌展馆等等很多,各位可以挨个找一下看一下文化底蕴都很深厚。
我知道这么多不光是听导游介绍而且有一部分是看我入住客栈的公众号!

这是古城的内河游船,建议各位晚上坐船游览一下,船妹子一边划船一边唱歌很有感觉。
前面讲的都是风景,来说一下美食,在吃货的眼里每当说一个地名第一个想到的就是这个地方的美食。

台儿庄的特色应该是菜煎饼,煎饼卷大葱,黄花牛肉面,羊肉汤、辣子鸡排名不分先后,现摊的热乎乎的煎饼加上鸡蛋和菜,很好吃啊,至于那些全国个个景点都能见到的东西,如果不是特别好那一口,不吃也罢。

羊肉汤

辣子鸡
这些菜的味道都还是不错的
台儿庄地区的菜主要是以鲜、咸、辣为主

台儿庄是在2008年开始重建的,2010年才开始开放,短短的几年发展到这个水平是非常可观的。

这是古城内保存下来的老建筑,可以清晰的看到墙上的弹孔,震撼人心。

建议

好了!就写到这,这一次旅行收获很多。希望能给各位带来旅游上的帮助。
建议各位玩两天,当天下午到住一夜第二天玩一上午非常不错的体验,
还可以去看看大战纪念馆(免费)、李宗仁史料馆、贺敬之文学馆、台儿庄湿地公园、双龙湖生态园,费用都不高而且还有免费的。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-11-14 14:58

从高铁站下车坐BRT到台儿庄古城,买夜场票进入古城先到酒店然后看一下夜景酒吧,第二天一早去看展馆景点,然后到中午退完房吃过饭去台儿庄的其他景点看看,下午就回去了!

2016-11-14 15:08

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-11-21 12:50