赐我一场一千零一夜的梦-12天走遍摩洛哥!(完)

Licorne_Agnes (北京) LV.14

DAY9:丹吉尔到拉巴特
DAY10:拉巴特卡萨布兰卡
DAY11:卡萨布兰卡伊斯坦布尔
DAY12:伊斯坦布尔广州

遗憾是没有去梅克内斯看历史遗迹和深入沙漠看到山羊爬树,我看有的是途径索维拉的地方能看到(这是最古老的摩洛哥油萃取方式。山羊因为缺乏食物爬到树上吃果子,果壳虽没被消化但是方便了开壳提取摩洛哥油,据说他们都爬上树吃果子的时候就会有当地人在树下等)

一些小问题的总结

①热水:我们去的时候酒店都没有水壶,当地人也没有烧热水、喝热水的习惯。都是我们当地的小帅哥老板跟他们沟通的。我想之后客人越来越多,喝热水应该就不成问题了。
矿泉水还有要叨叨两句!你在餐馆吃饭如果没点水却上了一大瓶就要坚决退回,至少会收你20DH
②换钱:换美元吧,方便。当地货币其他国家也换不了。旅途结束最好花光了别带出去。当地的迪拉姆在机场、车展、闹市区都有可以换的地方
③电话卡:我们通行有几个姑娘租的Wi-Fi还挺方便。我们是买的地中海电信的电话卡,100迪拉姆10天。
④什么可以买:菲斯的彩瓷、皮具很便宜、手工碗
⑤充电:转换插头可以买万能和德标的
⑥天气:10月中旬就是入秋了雨季,一般夏季的话就带一个薄外套和冲锋衣就可以,真不冷
⑦乱收费:
舞蛇表演:主动送上来拍照表演会收费的,可能很贵。不打算非常想照的话就离远点吧!
出租、小商贩、搬行李乱收、偷窃抢劫(这些注意吧)
⑧皮革染织坊:都是免费的
⑨两个拍全景的地方:舍夫沙万最好看的是白色清真寺、菲斯是城外山上的马里尼德王朝墓地

关于美食

前菜:沙拉、浓汤(像胡辣汤)
主菜:北非炖菜(Tagine)塔吉锅,里边会炖鸡肉、牛羊肉、骆驼肉配土豆、南瓜、胡萝卜
主食:古斯古斯(Couscous)小麦制、也称为阿拉伯小米,配肉和蔬菜
餐后:甜点、黑白橄榄、椰枣、橘子等
明炉烤鸡:Poule
肉串Kufta:肉夹在烤饼里再放点菜,叫shawarma
蜗牛snail、仙人掌果、薄荷茶

若说摩洛哥的国菜,那非塔吉(tajine)莫属。早在9世纪的《一千零一夜》故事中就有记载塔吉的做法,有趣的是,这道菜唯有呈现形式固定,内容却可以千变万化,塔吉可以是炖牛肉羊肉,也可以是凤尾鱼西红柿,甚至芝士鸡蛋,任你天马行空想象,最经典则是牛肉加乌梅和鸡蛋的组合。以我们的标准来看,摩洛哥人并不擅长烹制肉类,不是老了就膻气,幸好乌梅带有酸甜的果香,一定程度上化解了肉的劣势,大饼沾上塔吉的汤汁,有种飞扬跋扈的满足感。
couscous(古斯米)作为典型的马格里亚柏柏尔人食物,也是摩洛哥利比亚突尼斯北非国家的主食之一。虽然看上去像小米,实际上是一种蒸粗麦粉,搓揉后分成小米形状的颗粒而已,晒干后可以存放数日。食用前只要稍微一蒸,立刻变得蓬松柔软,吃起来粉糯糯的,浇头基本是轻简的水煮蔬菜,如西葫芦、胡萝卜、土豆、洋葱等,茴香、孜然、罗勒等香料自然不能少,隆重的场合不妨加入炖牛肉羊肉,足以待客。它将饭菜的功能合二为一,成为摩洛哥人每周五家庭聚会的必备料理。

需要带的行李总结

我这里总结了一些,女孩子出行就是要美美美!所以要举家搬迁的感觉哈哈!
补水面膜、遮阳伞、转换插头、移动WI-FI、口红、湿巾、纸巾、姨妈巾、充电器、充电宝(没啥要求,一般都能带进去)、身份证、护照白本走起、毛巾、牙刷牙膏化妆品最好都带、睡衣、护发素、洗发露、洗面奶、披肩、去火药、晕车药、治肠道的药、拖鞋

关于安全问题

没有想象中那么不安全, 是非洲中相对安全的国家,但也不能掉以轻心,马拉喀什和菲斯比较乱一些,注意保管自己的财物。舍夫沙万伊夫兰治安非常好。是伊斯兰国家, 所以注意尊重当地的风俗为佳,不要穿着过于暴露, 摩洛哥建筑的大门都非常漂亮, 但切记不要再清真寺的大门做夸张的摆拍,当地人为不开心, 有敌意, 觉得你不尊重他们的宗教。

关于货币

1摩洛哥迪拉姆=0.6621人民币元
1人民币元=1.5104摩洛哥迪拉姆 (2016年3月的汇率)
建议在国内换好足量的美金,当地的机场、车站和闹市区都很容易找到货币兑换点,美元兑换摩洛哥迪拉姆的汇率都差不多,边花边换就是了。中高档餐厅可以划信用卡,但不排除有手续费。

关于花费

我是在蚂蜂窝报的团,加上蚂蜂窝还有券,俩人一共才19500多(团是广州的)。我们自己多花的北京往返广州的车多花了3000多点。(我们两个从北京出发坐的高铁一等座,回来坐飞机。去摩洛哥换了2000美金,应该用了才几百美金)土耳其免税机场买了点化妆品,当时其实汇率比较高,不建议购买。
我觉得这次抱团超级值,回来就涨价了,而且其的时候还是十一国庆。当地的地接带的第一批中国游客,旅行社的小老板两个当地帅哥带我们,还有一个领队、一个翻译、一个从广州旅行社出发的导游。
我也不排斥旅行团,因为我看自由行有计划的去摩洛哥深度游的,都是跟旅行社的路线差不多一致的大环线。这个路线也是比较全的。

不跟团交通以及沙漠团

交通说明可以结合上面的地图看:

1. 摩洛哥沿海主要城市  间的交通坐火车比较方便,“丹吉尔-艾西拉-拉巴特  -卡萨布兰卡-马拉喀什”这条线都可以坐火车,这条铁路线是摩洛哥的经济大动脉,车次一般比较频繁,一般到了车站直接买票就可以,没有坐票还可以站的。
2.卡萨布兰卡的轻轨电车比较方便。从机场坐火车到Casa Voyageurs车站,正门口出来没多远就可以坐。7DH一张票,如果手机能上网看地图定位,就可以坐到目的地附近车站下。如果是打车的话,在摩洛哥一般是不肯打标的,从火车站出来开价都是50DH。
3. “马拉喀什-梅尔祖卡-菲斯”一般是参加沙漠团的线路,包车的,所以不用过多考虑。不过有的散客团是返回马拉喀什的,这时领队会在中途放下你教你怎样坐长途汽车去菲斯的。
4.“菲斯-梅克内斯-拉巴特”这条线路也是可以坐火车的,不过一般很少人会走这条线而是北上去舍夫沙万
5. “菲斯-舍夫沙万”这段没有火车的,只能坐CTM巴士,大概75DH,壕气包车的话大概1000DH
6. “舍夫沙万-丹吉尔”这段也没有火车的,只能坐巴士。如果想像楼主一样一天内走完“舍夫沙万-丹吉尔-艾西拉”,可以包车,楼主花了800DH。中途在丹吉尔看看直布罗陀到此一游也是蛮有意义的)

火车时刻可通过以下网站查询:http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx  巴士时刻可通过以下网站查询:http://www.ctm.ma/
【关于沙漠团】

有不少网友咨询我沙漠团的事,现在详细整理在此。我参加的是camel trekking4天3夜的私人团,是同行的小伙伴Ze通过tripadvisor找的,评价还不错。通过邮件联系,4个人的报价原来是每人210欧元,后来讲到了190欧,包早晚两餐,不包午饭。camel trekking网址如下:

沙漠团通常分散客团和私人团。散客团是十几人一团坐小巴前往的,好处是可人认识世界各地的朋友,而且比较便宜。有朋友参加过3天2夜的15人的散客团,大约是800DH(相当于RMB520)。散客团通常可以到了马拉喀什在德吉玛夫纳广场附近找旅行社。就算你不找,走在广场上也会有很多人拿着沙漠的照片问你要不要参加的,然后你使劲砍价就行,据说还有砍到650DH。

私人团private tour一般坐的吉普车,丰田霸道那种,人多的话可能是mini bus。我们4个人4天3夜团人均190欧。有网友1个人想参加私人团,对方报价几百欧,被吓到了,问我为什么那么贵。我说你是1个人包一辆车啊,怎么可能不贵。肯定是多几个人分摊才便宜,4个人比较理想,2个人的话单价可能是4个人的两倍。另外住的酒店也是影响价格的因素,住豪华酒店和普通酒店报价也会不同(考虑到目前欧元比我2014年6月去的时候下降了20%,现在的价格估计会贵一些)。

根据一位咨询过的我网友后来反映,她在2015年10月旺季参加3天2夜私人团,一团6人住中档酒店,每人价格是170欧元(4人团报价约210欧)。另外一位网友2015年12月淡季参加3天2夜私人团,5个人每人的价格是130欧。价格仅供参考,理论上来说到了马拉喀什在当地找旅行社报私人团比通过邮件联系砍价的余地要多。如果人数不够的话,可以到了马拉喀什再尝试碰碰运气找,后面说的那位网友原本只是2个女生,后来在马拉街上碰到3个中国  人,就一起报私人团,只不过5个人坐吉普车会稍挤。

沙漠团一般的行程安排如下:

Day 1:从马拉喀什出发沿途穿过阿特拉斯山脉,经过摩洛哥的影城瓦尔扎扎特  ,午饭后到达经典的阿伊特本哈杜村Ait Benhaddou Kasbah(详见游记第8篇《阿伊特本哈度村•遗落》)。傍晚到达风景非常赞的山谷Dades Gorge附近住。(我们住的是一家超赞的山谷旅馆,可以俯瞰山谷,风景一流。

Day 2:从Dades Gorge出发2个小时左右到达同样很神奇的托德拉河峡谷Todra Gorge(有多神奇详见游记第10篇《生命之谷•戏水》)。下午4点多到达撒哈拉沙漠边上的村落梅尔祖卡Merzouga,在旅馆放下行李收拾好轻便的装备,在5-6点左右没那么热的时候开始骑骆驼进沙漠,大约骑1个多小时差不多天黑时分到达营地,在帐篷吃饭,晚上睡帐篷。

Day3:这天的安排是区别于3天2夜团的。早上7点左右迎着朝阳从沙漠其骆驼出来(详见游记第12篇《撒哈拉沙漠•晨归》),到旅馆洗去一身的泥沙换上干爽的衣服。然后参观梅尔祖卡附近的黑沙漠(火山喷发形象的)、废弃的房子,造访牧民帐篷。下午在沙漠边上一间非常漂亮还有游泳池的酒店休息并过一晚,大沙丘就在旁边!

Day4:一早离开酒店前往菲斯,大约需要7-8个小时,这天基本上就在路上了,参加3天团的话从沙漠出来洗完澡吃完早餐就会直奔菲斯(或者返回马拉喀什

以上是摘自其他网友的攻略,以便大家不小心看到我的还能看看正经的干货~

历史与建筑

历史:这里曾经是法国殖民地,《北非谍影》的北京就是二战期间被占后大批法国难民涌入卡萨布兰卡,所以这里法式建筑为主,路名也显示为法语。
建筑:伊斯兰喜欢用马赛克以及各种雕花,源于禁止偶像崇拜,人们认为人和动物都有生命,不应该被画在墙上。我非常喜欢这种浓烈和浮夸的色彩和花纹,很奔放。
1⃣️地面和下半部墙壁用彩色马赛
2⃣️上半部墙壁、天花板、拱门用雕刻
3⃣️喜用多根细圆柱
4⃣️庭院露天采光,大的中间设计方形池,小庭院用小喷泉
5⃣️多用蓝绿,夹有红黄
世界其他地方的回教堂顶尖都是圆形的,因为土耳其的奥斯曼帝国占领时期的影响。但摩洛哥并没被统治过

电影

北非谍影、角斗士、四片羽毛、寻找宝石、埃及艳后、尼罗河宝石、情陷撒哈拉、阿拉伯的劳伦斯、间谍游戏、碟中谍四、盗梦空间、15版007

1:卡萨

这是我们刚到卡萨布兰卡,在飞机上一直发烧来着,下来了之后看到华为的工厂简直亲切的不要不要的!很多中国车,还有oppo手机!

我们的“家”,之后这几天我们的根据地。觉得还挺方便的,有什么东西就放车上了。司机师傅开车很稳,我们的旅行箱他是哪位的他都记得,尽职尽责!我们走的时候都给了小费

我们刚到迈阿密海滨大道的时候就起雾了,啥也看不见。不过我们还是下来除了吹风,沿着海边走一走

到了鸽子广场,特别不巧正在整修,而且当地人很多很多很多。并给有很特别,领队叫我们别对摩洛哥失望,精彩还在后边呢!

此迪拉姆非彼迪拉姆,摩洛哥的迪拉姆比人民币便宜,阿联酋的比人民币值钱。我们一开始换了几百迪拉姆。后来再不够就找领队换的

2:马拉喀什

马拉喀什又译作马拉柯什,柏柏尔语的意思是“上帝的故乡”,现被誉为摩洛哥“南方的珍珠”,整个老城区都被列为世界文化遗产。

吹呀吹呀我的骄傲放纵!我伙伴把搬水管的大叔请过来跟我拍照

库图比亚清真寺,周身都是砖红色,旁边的小花园也很漂亮~

被抓拍了

阳光真是强,以至于很多时候照相都要打伞,不然眼睛根本睁不开

啊,这是我们住的宾馆。非常抱歉我都没记录。虽然住的我都觉得还不错。但是自己玩的肯定还是首选民宿。我看自己去的住的民宿都好好看!

阳光很柔和

烤鸡,也是当地特色。不过除了鸡皮焦脆有味道,觉得里边真的太干了,也没有佐料的味道

橄榄树

伊夫圣罗兰花园里。其实比我想象中小很多。我还以为非常大,植物也比我以为的少

法国设计师杰奎琳在上世纪20-30年代,当时此地还是法国保护区时设计此花园。现在被法国圣罗兰和皮埃尔·伯奇 所有

这些仙人掌真是让人喜欢

说到留到此一游,原来我们中国人并不是专利!歪果仁也会这样,竹子和仙人掌上都是。

他们的茶和花。摩洛哥是香料大国

好想这些是香料

佐料?好像肉桂

这个是当地的门把手,去了看到可以摸一摸好像意欲着好运!有一个非常小众的欧洲女性时装品牌还是用的这个做logo。

感觉他们的萝卜、秋葵、红薯还有其他的菜都比国内个头小很多。一堆一堆的卖,很有生活气息哦

不眠广场,在城墙上搭窝的大鸟,名叫白鹳(White Stork)。司机介绍这是一种候鸟,每年冬季会从法国飞过来过冬并繁衍,待五个月后又飞回法国

这家店很浮夸,东西略贵但是作为天长人还算能接受,买了个掐丝珐琅彩的耳坠还挺好看的

还是那家店,其实是可以去看看的。当地的手工制品

我们到不眠广场上了,这些盘子好像都带回家,最喜欢手工艺品

舞蛇人不让乱拍,会朝你要钱的。我就慌乱中偷拍了一张。嘻嘻

小摊位,都是干货那种小零食

看中间穿白衣服的当地人,你猜他知道他衣服上写的什么字么,哈哈

仙人掌果,这几天我们只要看到有卖的就买几个,虽然不能多吃但味道真不错。当地人说把籽儿一起吞进肚子可以促进消化。我第一次买的时候商贩乱要价,砍价的时候竟然有个外国小哥请我吃了是嫌我抠门还是喜欢我,可是请完就直接走了……

蜗牛,味道略奇怪可能是我吃不惯的原因。当地人很喜欢围坐下来一起挑着吃,壳子直接扔到前边的凹槽里,就像我们的麻辣烫摊的感觉,很日常

下图之地为【阿里之家】
阿里之家阿拉伯风情实景演出Chez  Ali

马拉喀什郊外,每天上演的“阿里-撒哈拉嘉年华Fantasia”以撒哈拉地区特有的阿拉伯部落马帮故事为蓝本,在夜幕下的商贸驿馆上演一场独特的部落文化展示,将摩尔王朝以来的各部落文明融入载歌载舞,又不乏金戈铁马的恢弘场面。

价格:450迪拉姆(可咨询各分销机构,经常会有折扣)

时间:20:30-23:00

地点:La Palmeraie de Marrakech, Route de Casablanca, Marrakech, Morocco

电话:+212 44307730

阿里之家,据说是当地一家大户人家。我们从不眠广场出来车开了很久才到(四周很荒凉啊!)
摩洛哥的晚间演出往往超乎你的想象——在老城的高墙内欢歌笑语,酒后和着音乐随舞娘扭动,还有最值得一看的阿拉伯马帮场景,部族互动、竞赛、火并或者联姻……这是纯粹的阿拉伯风情,仿佛一千零一夜的故事在你眼前成为鲜活的现实世界。

这是进门的地方,里边是一个古老的广场。吃完饭就开始表演古代女王选夫婿的戏

大哥一直在吹

晚餐的粥,很像胡辣汤,这是我吃当地最好吃的食物之一

串串,肉很干……中间的米饭跟我们做饭不一样,他们是生的直接炒然后再蒸。我想说,实在是太难吃了……

底下像小米一样的食物是用面做的,但是不管是长相还是味道都跟小米似的

这里的水果都还挺甜的,据说摩洛哥都比较富饶,所以很多东西不打药就靠天收,非常甜也非常健康

我们就在这个像蒙古包一样的地方吃饭,一边吃还有摩洛哥不同的民族过来表演

3:阿伊本哈度、瓦尔扎扎特

我们路过的地方去买摩洛哥油,当地的妇女在模拟最原始的摩洛哥油人工萃取方式。
最原始的也就是上图右上角贴的“山羊树”,又叫“阿甘树”、“摩洛哥铁树”,这些会上树的山羊是为了能吃到浆果。当地人专门在树下“拣宝”,等山羊拉粑粑,炸坚果油、“阿甘油”。我看过一个旅拍的女孩去到摩洛哥南部沙漠:亚特拉斯山的绿洲苏佛德,在此地拍到过山羊树

对面最高点就是《权力的游戏》里,龙母出生的地方。

阿伊本哈度村:古城利用摩洛哥特有的红土泥砖建成。也曾拍过《木乃伊》《角斗士》

我们上到龙母的拍摄地古村落碰到的中国游客抓了一只小怪兽,哈哈!他的同伴非常担心的怕他中毒还咨询了山上的当地人,但是显然他不打算放了小怪兽

塔吉锅是个统称,主要就是说锅,至于里边用的菜或者什么肉当地人都是灵活搭配的

我们去了一家传统瓦尔扎扎特人大户人家的宅院

他们的女人就在这图上的小洞窥探世界,主人的妻妾私人物品养在深闺

摩洛哥无处不在的猫🐱,穆罕穆德说猫是洁净之物

大户人家就是不一样,房顶这么精致

仿佛是阿拉丁的神毯

仙人掌果🌵

路过的电影城,在摩洛哥拍电影很便宜,非常多电影都在这里取景。最近上的李安的《比利林恩的中场战事》打仗的部分也是在摩洛哥的贫民窟拍的

右边是我们的地接旅行团的老板,非常帅。因为我们是他们接待的第一批中国游客所以全程跟着感受文化的不同方便之后更好的接待

上图都是我们住的宾馆,当地都会有喷水池。是当地的习俗。

很多餐厅都有游泳池,可惜我没带泳衣

每顿基本都是自助,虽然不好吃,但肯定能吃饱

路过

翻白眼,受够了他们的肉

4:梅祖卡、撒哈拉沙漠

开到沙漠的时候遇到一片沙漠绿洲

我们入住的沙漠帐篷宾馆

沙漠宾馆种着非常多的椰枣,我妈一直垂涎三尺

沙漠宾馆的大门,虽然我没有在沙漠过夜第二天早晨才去看的日出但也不后悔。沙漠旅馆是我这次旅行住的最美的地方,吃的也最好

这是酒店的大堂

上三图是我们住的屋,真的很好看

晚餐之地

酒店里的骆驼

走廊里

我们住的沙漠帐篷酒店

5:撒哈拉、菲斯

早晨三四点起来赶赴撒哈拉,先看了流星。之后骆驼🐫把我们送到看日出的最佳地点

这就是小王子的撒哈拉,三毛和荷西的撒哈拉

我们是十一去的,想跟你们说的是,沙漠里一点都不冷…真的一点都不

“沙漠之所以美丽,是因为在它的某个角落隐藏着一口井”“古屋、星星和沙漠赋予了他们美丽的是某种看不见的东西…”

《小王子》到底来自哪颗星球呢?摩洛哥的塔法亚小镇,被认为是小王子的故乡。作者圣埃克苏佩里 曾在这座小镇生活工作了很长一段时间。小王子和飞行员就相遇在撒哈拉沙漠

小王子在离开前留下了一件珍贵的礼物:
“既然我就住在其中一颗星星上,既然我在那颗星星上笑着,那么对你来说,所有的星星都在笑……有时,你会为了快乐而不知不觉地打开窗户……这就好象我并没有给你星星,而是给了你一大堆会笑出声来的小铃铛。”

《小王子》的结尾这样写道:
“在我看来,这是世界上最美、也最凄凉的景色。有一天,你们若去非洲沙漠旅行,请仔细认一认这个景色,免得当面错过了。你们若有机会经过那里,我恳求你们,不要匆匆离去,在这颗星星下守候片刻。倘若有个孩子走到你们跟前,倘若他在笑,有一头金发,你们就可猜到他是谁了。那时,劳驾你们!不要让我总是这么忧伤,赶快写信告诉我:他回来了……”

日出归来的早餐。值得一提的是,当地的酸奶味道不同,非常粘稠奶酪味重,买的话也便宜

甜点实在太甜了。导致我回家之后爱吃甜点的我都不怎么热爱了

我们的帅哥小老板,地地道道的摩洛哥人,是不是跟欧洲人一样样的??

菲斯的七门宫殿,据说是当地的匠人们为敬爱的国王自己出钱建造的。因为有七个大大小小的门而得名。上边的花纹是碎瓷贴上去的

我穿的裙子是印度的楞哈,然后当地人还特别好奇的问我是不是印度人。其实当地人如果不忽悠你钱或者是调戏你,其他的热情劲儿也是非常好的!

6:菲斯-舍夫沙万

布日卢蓝门

俯瞰菲斯古城

菲斯是现存最大的伊斯兰古城。里边非常有生活的气息。当然了,你得自动屏蔽掉脏乱。

这些铜器太漂亮了,当地的匠人就边做边卖

古城里的染皮具的地方。我们是领队和当地人带进来的,自助游的话一定要知道这些地方是免费的!!!(不过喜欢自己旅行的估计也不会看我的游记,没准在头上看到我抱团就果断关闭了哈哈)他们会在门口发一根薄荷,尽管这样,导游还是在国内就提前让我们准备好口罩,真的有用,因为这臭皮子的味道反正我是受不了

西班牙旅行笔记》中写道:摩洛哥的菲斯是令所有的旅人欣喜的地方。因为整个城市是一个活着的天方夜谭,要是有一张载着阿拉伯人的飞毯突然飘起来,你也不会感到奇怪,人们还维持着那神话里的生活

上图是皮具,当地的皮具很有异域风情也不贵,可买

各种漂亮的门

阿布伊南神学院

Fontaine Nejjarine

这些白白的家具是当地人结婚用的,价格不便宜。所以当地一般人家都会租来结婚🎎

这是我们此行买的盘子之一。我这次拍的照片很少,因为我觉得拍别人拍过的也没意思,我还没别人拍的好,也没打算着写游记。现在懵逼了,因为我完全是看着图片去记忆之前的旅程。我无知啊……

世界有三大蓝城,舍夫沙万是三城中的高级蓝。如果说圣托里尼拥有最美的地中海式湛蓝,那么舍夫沙万则拥有集中了深山之美的石青蓝,深深浅浅层层云化,是犹太人乡愁的凝结,让人恍若迷失在云雾中。

住处在舍夫沙万广场不远处

城市的调色盘

我拽着我妈爬了好久才爬上去,拍了此照。

舍夫沙万最美的观景地点,就在老城的东南(如下图27的位置,酒店Dar Echachaouen),这里是纵览这座蓝色山城的最佳拍摄点。若要拍出更大的城市规模,则可以沿着Rue Elma大道右手方向拾级而上抵达清真寺的平台,整个城市便会像画卷一般在你的眼前铺开,犹如一滴忧伤的眼泪。

到处游走的猫:穆罕穆德称猫星人是洁净之物,伊斯兰信徒把爱猫视为信仰。但一般人不把它们养在家里。

7:舍夫沙万-德图安老城-丹吉尔

💙丹吉尔💙左手大西洋,右手地中海,直面直布罗陀海峡,隔海相望西班牙。神来之笔非洲之洞,在非洲最北端直观非洲全貌。丹吉尔是个好地方。

非洲之洞

8:丹吉尔-拉巴特

拉巴特终于吃上了中餐

9:拉巴特-卡萨布兰卡

摩洛哥的皇家宫殿,上图为议政厅

穆罕默德5世陵墓

乌达亚斯卡斯巴赫城堡

购物城旁边的电影院,建成了原形很好看,可惜就只有一部电影

卡萨布兰卡的麦地那老城

下图为里奇咖啡馆,虽然不得不来,但是(翻白眼)和电影里我自己感觉并不是一样的

我们提前定了60还是80美元的定餐

等菜的时候无聊就画了。侍者看到以后也给我看他老婆画的他,给我撒了把狗粮

吃的话,摩洛哥餐确实也不能说什么,芝士蛋糕中规中矩(当地的奶酪一定是很好的)。主要是感受一下气氛吧!

10:卡萨布兰卡

最后一天参观哈桑二世清真寺, 很有趣他们的门票是个圆贴纸贴在身上进入,入门发鞋套。他们的神和建筑的想象都来源于植物和花朵,是伟大的大自然!

鸽子无处不在,仿佛在看我们这些愚蠢的人类!“呀,瞧瞧!这又一波人来了”

其实吧,我没你们那么棒,去过那么多地方。这是我去的第一个外国,而且是我补给妈妈的生日礼物。我妈非常珍惜这次旅行以至于有点偏执。我还挺心疼的,以后要多带她看看世界。

2016-11-14 15:26

引用 windows 发表于 2016-11-14 15:26:11 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复windows:哈哈,美女着急看么还没呢,我就先把图贴出来,其实我好些细节都忘了,抽空就想想写写

2016-11-14 15:51

2016-11-21 12:50

引用 zhrmghg 发表于 2016-11-21 12:50:16 的回复:

回复zhrmghg:仍然木有我太懒了

2016-11-21 13:42

2016-11-26 23:08

引用 光芒指引 发表于 2016-11-26 23:08:19 的回复:

支持楼主!

回复光芒指引:谢谢亲!

2016-11-26 23:11

2016-11-29 20:50

引用 _妮可_不是基德曼 发表于 2016-11-29 20:50:32 的回复:

美女,哪家旅行社?你感觉行程自由吗?购物点多吗?安全吗?

回复_妮可_不是基德曼:是广州的迷尚,但是现在比这个贵了。说实话也比其他旅行社要便宜。主要是地接实在。形成肯定是有时候比较赶的,但是我之前查了很多自由行的如果不是有一个月三个月的时间差不多也都是这个节奏,自己的话各种换车问路或者是被当地人骗多多少少会有些不愉快

2016-11-29 21:12

美女,哪家旅行社?你感觉行程自由吗?购物点多吗?安全吗?

回复_妮可_不是基德曼:不过被骗不可避免,一般问路基本都会被骗钱。然后买东西按三分之一还价就对了

2016-11-29 21:13

美女,哪家旅行社?你感觉行程自由吗?购物点多吗?安全吗?

回复_妮可_不是基德曼:购物就是皮具、还有菲斯古城看了一家工艺品店。都不是必须买,这些他们不领自己也会看,就是时间会长一些,然后价格也没有贵。啊,对了,有天中午去领到一个路过的山边买阿甘油。其他就没有了好像

2016-11-29 21:43

美女,哪家旅行社?你感觉行程自由吗?购物点多吗?安全吗?

回复_妮可_不是基德曼:我觉得有的城市不安全,比如我们到的时候有个城市正在大选,一到晚上车就游行。还有有些贫民区也不安全。自由行谈好了价格会变、放在半路在谈价、问路把你领错了再多要些钱之类的。总之当地的人没声么营生坑点也坑不多。就是心里不舒服。跟旅行团的话会特别注意你的安全

2016-11-29 21:46

引用 Licorne_Agnes 发表于 2016-11-29 21:13:03 的回复:

回复Licorne_Agnes:就是觉得自由行不安全!不过就怕那种动乱即使跟团都存在危险!你快更新!

2016-11-30 00:11

引用 _妮可_不是基德曼 发表于 2016-11-30 00:11:56 的回复:

回复_妮可_不是基德曼:对,其实也很正常。中国也有打砸抢,或者是出租车绕路之类的。但是本来出去玩是为了开心,添这些堵多少会有些不舒服。

2016-11-30 12:02

回复_妮可_不是基德曼:准备接下来去埃及,但是看别人的攻略感觉更头疼。他们似乎比摩洛哥人更商业化坑人。

2016-11-30 12:03

回复_妮可_不是基德曼:哈哈,我就是太懒

2016-11-30 12:04

引用 Licorne_Agnes 发表于 2016-11-30 12:04:30 的回复:

哈哈,我就是太懒

回复Licorne_Agnes:所以跟团是不是可以避免乱带路,强行消费,打抢,以及各种骗子?

2016-11-30 13:55

引用 _妮可_不是基德曼 发表于 2016-11-30 13:55:08 的回复:

埃及你打算跟团吗?有没有兴趣去贝加尔湖嘻嘻。。。可以约

回复_妮可_不是基德曼:贝加尔湖可以啊!二三月份排那种像宝石一般的蓝冰简直美呆了!我去埃及是因为想去黑白沙漠会会小狐狸,据说晚上露营的时候小狐狸会过来要肉吃

2016-11-30 14:00

埃及你打算跟团吗?有没有兴趣去贝加尔湖嘻嘻。。。可以约

回复_妮可_不是基德曼:抱团啊,我是觉得平常上班够辛苦了。出行还是省省心吧哈哈,但是肯定旅行团和路程还有有什么硬性消费要看一下,小众国家不会很多的不像到欧洲

2016-11-30 14:02

2016-12-02 12:06

引用 迷迷瞪瞪 发表于 2016-12-02 12:06:55 的回复:

回复迷迷瞪瞪:谢谢亲

2016-12-02 12:11

回复光芒指引:谢谢亲

2016-12-23 15:26

请问迷尚会不会有强制消费呀~旅行团服务怎么样~

2017-01-04 20:07

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-04 20:07:21 的回复:

请问迷尚会不会有强制消费呀~旅行团服务怎么样~

回复蚂蜂窝用户:没有强制性,服务的话也挺好的吧。毕竟是小众城市。

2017-01-04 22:22

亲 请问有什么卖皮质品的市场推荐吗

2017-01-23 13:11

亲,问一下,如果报沙漠团,行李这些放在哪里啊? 有地方寄存吗?帐篷这些有的租?
如果自己进沙漠是不是不太方便呢?

2017-01-24 14:53

引用 leaf0707 发表于 2017-01-23 13:11:42 的回复:

亲 请问有什么卖皮质品的市场推荐吗

回复leaf0707:感觉他们的纹样都是一种风格,店的话没讲究都应该是真的。我是在不眠广场和菲斯没买,在蓝城买的。包包的话几十到五百不等,背包贵一些,鞋子一般也就两三百以内

2017-01-28 14:43

引用 早更_少女 发表于 2017-01-24 14:53:25 的回复:

如果自己进沙漠是不是不太方便呢?

回复早更_少女:我们是晚上住沙漠的人放在团的大巴上。自己包的沙漠团和我们去的是一样的几日小团。应该是会带上行李。也可以说好了寄存在之前的酒店或民宿

2017-01-28 14:48

引用 Licorne_Agnes 发表于 2017-01-28 14:43:28 的回复:

回复Licorne_Agnes:谢谢

2017-02-08 14:45

引用 leaf0707 发表于 2017-02-08 14:45:48 的回复:

谢谢

回复leaf0707:客气啦亲~~~

2017-02-08 14:57

看了楼主的额游记,才知道摩洛哥的建筑多么美轮美奂,令人向往,求围观楼主的微博,求多多交流哈,

2017-03-13 12:13

引用 毒狼花 发表于 2017-03-13 12:13:15 的回复:

回复毒狼花:哈哈我微博一直潜水的

2017-03-13 18:59