六月的云啊六月的山--南五台山记

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月的某天-7月的某天,
我计划去南五台山
出发前,我敲下了这些文字:
裸辞需要一种勇气,也是一种经历!

先来几张“云雾缭绕”,开开眼

注意注意,全是手机拍摄,手机还是魅族MX4,后置摄像头2070万像素,拍出如此云岚雾霭的美照,也是让我与有荣焉。

这几张美照都是南五台山的观音台上拍的

写在前面的话

作为一个地理dog,不能遇到“地理”、"地质"、“天气”、“天文”等字样,不然肯定迈不动嘴,合不拢腿,不不!是合不拢嘴,迈不动腿。肯定会叨逼叨叨逼叨地说一堆“思想理论知识”,就像那开在陇海线上绿色列车一样,“污污~”、“污污~”地往前飞奔。你说什么?陇海线?这个我知道,陇是指甘肃省的简称,海就是海州,是连云港的旧城,然后吧啦吧啦地倒出一大堆,而且说的你毫无插嘴的能力,净看他在那里污污地跑火车。

“你说的好有道理,我竟无言以对!”
同伴只能这样插一句,再加上一个摊手的动作。

自从来到西安后,南边就是大名鼎鼎、鼎鼎大名秦岭秦岭秦岭!重要的东西说三遍!
秦岭-淮河的地理意义,从高一开始,一直伴随着我的人生经历,从高一到高三,从高三到大三,从大三到毕业,找了个工作,还要秦岭秦岭秦岭
高中时,高中地理老师一直在我们耳边喊着秦岭秦岭秦岭
大学时,大学老师一直在我们课上喊着秦岭秦岭秦岭
毕业后,走进学校,也要像之前老师一样,在我的学生面前喊着秦岭秦岭秦岭

而且秦岭其中的翠华山又被称为“秦岭终南山世界地质公园”。
秀美的湖光山色和其国内罕见的山崩地貌使翠华山以“终南独秀”和“中国地质地貌博物馆”著称。
这下,地理dog的地理病又犯了,死活都要去一次,拉都拉不住啊。

那天早晨,我六点都起来收拾。
虽然前天晚上已经装备好了。
虽然天气预报早已经直销,晴天间多远,微风。
虽然我已经做好了攻略,电池充的饱饱的,两个充电宝也充的饱饱的。
虽然我带着大包小包,吃的喝的用的。
虽然905路公交车上热人也不多。
虽然到905路的终点站西安翻译学院才不到八点。
然后我在站牌乖乖地站着。

一会儿,司机师傅捧着包子看见我还在站牌下面。
就过来告诉我,从翠华山汽车站派车要到九点多了,你可以先去吃个早餐,然后再回来等。

what   fuck?!???

徒步路线

在电视塔坐905路公交车,到终点站西安翻译学院,4软妹币
再坐905路到水泥厂站下车,1软妹币
从水泥厂徒步经过西岔村和西岔沟上山,
沿着山路一直往上,
往上
往上
沿路没有村庄,只有隐居地
沿路还有山楂林
最后终点是南五台的观音台。
在观音台多休息一下
沿着下山的右边的小道,接着是文殊台,清凉台,最后是灵应台。
下山道路有两条,
第一是原路返回,
第二是走前山的路,一路往下是紫竹林-黑虎殿-独松阁-停车场。

爬山道路上

算了,索性,我就自个走上去吧,然后在路上等着有上山的车把我捎上去。

上山的路就是这样蜿蜒曲折,盘旋而上,一边是山村,一边是山谷。
山溪一路往下,潺潺湍湍,如鸣佩环,水尤清冽。

云蒸霞蔚,前面的山上,竟然升起一团云雾!!!恍若神仙中人!厉害了Word哥!
猛然惊醒,才知道翠华山原名太乙山,传说有太乙真人在此修炼过,由此得名。
太乙真人!
停!
好像很熟悉啊!
元始天尊的弟子,昆仑十二金仙之一,哪吒的师傅!
以莲花为哪吒重塑肉身,传授哪吒三头八臂,并传授给他乾坤圈、混天绫、九龙神火罩、火尖枪、金砖、风火轮、阴阳剑等许多厉害的法宝。
厉害了Word哥!
身边法宝那么多,要是遇到了他,见我根骨奇佳,是百年一遇的奇才,忍不住收我为徒,赏我一两个法宝,那我岂不是可以腾云驾雾,降妖除魔!?
哇咔咔!!!

横贯秦岭的西康铁路,这条铁路75%以上的线路在高山峻岭中穿行,隧道和桥梁的长度占线路总长的60%,是中国桥隧与线长比例较高的一条铁路。

被雾气淋湿的岩石

隐居之处,我还听见里面在大声诵读《金刚经》!

举头一看,一片山楂林。
已经结出了青青果子。
想到一个谜语:
谜面
青青果,
圆溜溜,
咬一口皱眉头。
打一植物谜底。
可是谜底却是梅子。
不服不服!!!
山楂也是啊!

就在这个花丛中,遇到一条指头粗的虫它,
对,没错,就是虫它!
虫它

颜色很淡,

很苗条

什么样子?
再往下看

注意,坐者正在弹古筝,只是像素太低。

偶遇一条松狮,还向我狂吠!

遇见山间的小精灵———松鼠。
我猜,它肯定在找它的大松果。
就像冰河世纪里的那只坚持不懈的鼠奎特,虽然没有台词,每次只是不断用哼哼唧唧来回应自己遭到的各种重创,但是它坚持不懈地为自己的松果而战,强大的精神毅力也令人钦佩。

进入南五台山

从这里开始,进入南五台的山路,旁边还有一个岔路是去翠华山

西林禅寺的阶梯,感觉就是天梯啊!!!

登上观音台

回首望,观音台

灵应台

紫竹林

黑虎殿

本篇游记共含2007个文字,126张图片。帮助了游客。 举报

引用 小仙 的图片:

这一段行程不简单,又见终南秀色。

2016-11-15 13:28

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-11-15 16:26

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-21 21:50

引用 dldali 发表于 2016-11-15 16:26:05 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复dldali:路线其实很简单,就是从后山那条道,而且只有一条道,我还进行路线截图了。

2016-11-23 08:17

引用 卷卷的幸福 发表于 2016-11-21 21:50:26 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复卷卷的幸福:字不在多,图美就行。

2016-11-23 08:18

引用 橄榄树 发表于 2016-11-15 13:28:04 的回复:

这一段行程不简单,又见终南秀色。

回复橄榄树:感谢感谢

2016-11-23 08:18