自游北海道 — 写给那些不敢尝试国外自游行的人们(12)

王宪平 (无锡) LV.5
2016-11-14 13:04 326/6

现在东京成田机场候机了。
候机的时光,属于太太去免税店购物的兴高采烈;我呢?坐下来写点东西,与我的同龄朋友分享,同时也给那些担心这担心那的犹豫不敢自由行的人,说出我亲身体验的一点经验,也许有帮助哦

一、先和同龄人说两句。
1、富有者。
除了战争,清闲的、贫穷的、荒唐的、激荡的、富裕的过程,几乎都让我们这代人经历了。
我们是一代最富有的人。
但是,历史的缘故,唯独让我们差了一点出国自由行的能力。
2、算一算。
活到八九十的话,退休后至少20年,尤其黄金10年;如果前10年挑远一点的;后10年走近的,一年一趟的话,至少徜徉20个国家的风土人情,品尝20个民族的山珍海味,这么一想,怎不令人神往不已呢?
国外旅游,无疑是一种美好的生命体验。

3、自己走。
跟团游方便,但是,方便的背后失去自由。离开自由的旅游是很打折扣的。跟团的一般程序:跟着导游话音走,上车赶景+睡觉,下车尿尿+拍照,天黑了回酒店洗澡+睡觉……
自游方式=想去什么地方自己选;到了那里想呆多久就呆多久;想看什么就看什么;想吃什么就吃什么;想慢一点就慢一点;想睡个回笼觉就再睡一个;想少花钱就少花……,总之,自己想怎么就怎么着!
旅游是一种生活方式,即把自己日常生活做了一个变化,只是移动到了另一个地方而已。
四、选择尝试。
2015年退休那年,我决意自由行,在没有任何经历的前提下,带太太冒然就去了澳大利亚;第二年去了瑞士;今年又来了北海道,晃晃悠悠地走了一大圈。
记得那次去澳洲,我只会说几句英语单词;现在,只能说一些短句,比如“I want to. go……;where is the......?; could you help me.....? Is this....,?
就这样,一回生二回熟嘛!

二、再和总在犹豫自游行的年轻人聊:
青春无悔,过了就没有。
自游国外不难,只要敢于走出第一步,后来就步步易。
1、学一点日常英语,就足够了。国外自由行不是英语好的人的专利;旅游是一件自己的事,能说多少就说多少;不要被冰冷的英语冰冻了自己滚热的心,更不被绊住了自己仍健在的双脚!
2、学会使用APP软件工具。比如地图、指南针、翻译器等;我们的微信在国外实地很好用,同样可以在微信里用苹果地图发定位,每次离开酒店就给自己发个位置,以便陌路;尤其活用谷歌地图,把计划去的地方,尤其点与点之间距离和时间,一一搞清楚,以便心中有数。
3、计划好日程和路线。尤其大致路线和核心景点确定下来。比如这次北海道之行,我执意去遥远且原始,连日本人自己都少去的地方—知床半岛。
自游原则:慢、少。到了一个地方,不要匆匆而过;去的地方不要奢望多,少就是好;不要被过多的选择累了自己。
4、国际机票在携程订比较适宜。日程定了就订机票。选择航班时,最好抵达当地时间在下午四点前比较好,留给自己足够的白天时间来找到入住酒店。
5、国外酒店最好在Booking上预订,选择余地大,很方便。选酒店,一要靠近车站,便于出行;二含早餐的,国外早上街上冷冷清清的;三要比较网评价好的酒店。至于酒店星级根据自己喜好和经济情况而定。欧洲三星级酒店不错的。提醒一句,在查看网评时,一定要特别关注对早餐的评价好的。这一点很重要,因为,早餐吃好吃饱,一天有劲!
6、在我看来,《走遍全球》这套书最好,由日本人撰写,既细又简,一看就懂,一本足够,非常实用。
至于网上和书店里的旅游攻略,多如牛毛,仅为参考。千万不要照搬,不要依赖。因为每个兴趣不同,取向不同,路线不同和时间不同,所以,各人攻略就不会相同。
对于他人攻略的态度:只要东找一点,西凑一点,合起来变成自己的就是最好。

7、有一点特别提醒:在做行程计划时,特别要关注移动过程中,点与点之间的衔接方式、时间和地点,一一事先明确标明,牢记提醒自己。

三、当你开始尝试自游行了,以下几点比较重要:
1、欧美国家的旅游资讯和交通设施,都比较人性化,火车与火车、火车与巴士之间的转换都极其便利,有的在同一站,有的只要移步几十米。火车站和汽车站没有候车室。他们以时间的准确性河人们的自觉性,来平衡上下车之间的衔接。千万不要用国内的交通状况来思维。
一到当地,充分利用好各车站和酒店前台的咨询服务。我自己出行,得到很多方便,大来自于他们的热情和耐心的帮助。
2、在国外移动时,去机场、地铁、巴士站,一定要留足够时间提前到达。尤其去机场,最好把机场站名事先搞清楚,一定要把航空公司和航班号,事先单独写好,字可大一点,以便出示问询;如去地铁站和巴士站,最好隔天踩好点,或查地图明确无误,才可放心。这一点非常重要。
3、国外的城市都不大,半个小时就能走过来。千万不要用我们北京上海城市的思维来主导自己。就是迷了路,也无妨。
4、出酒店时,必须带好酒店名片;开通Wi-Fi,随时查阅地图和翻译器。只要不意外,任何事都能解决的。
5、现金多带一点,尽管到处可用信用卡。遇到特殊情况,迷路了,或赶不上时间了,该打的就打的。
6、每到一个地方,起码入住一两晚。一般不要像年轻人一样穿梭;让自己的脚步慢下来比什么都重要

四、关于自游日本
即使你一点儿日语和英语不会说,也能玩转日本。这次北海道之行让我得出这一结论。因为,日文使用假名,和中文字同音不同;遇到麻烦,用中文写出来,很多日本人一看明白;对于英文很多日本人倒是听不懂。尤其在乘转巴士、地铁,问路和入住酒店时,事先写好中文字,写得大一点。再说,日本很多地方都用中文字和说中文。
当你决定放弃跟团游,尝试国外自由行,不妨选择日本为起点,因为,我从澳洲、捷克奥地利瑞士一路过来发现,一般发达国家都重视和发展旅游业,都以满足人的需要为出发点,提供相对国内更为便利的旅游条件。所以,除了语言不同以外,它们之间城市的结构、酒店机票的预订、交通的方式,大体相同。只要在日本试两次,再去其它国家就方便多了,应该有举一反三,事半功倍之效!
对这一点的认识,非常重要!

当你决定自游日本,建议买一本《自游日本》,作者史诗一,专门为不懂英文和日文人写的,这样的你玩转日本就更不是问了。

函馆开始,之所以认真写每一篇游记,其目的就是想影响我的同龄人,和那些依然跟团游的年轻人,希望带着自由的灵魂,去想去的异国他乡,以自己的脚步去丈量未知的世界!
马上要登机了。
回到自己的国家,感觉真好!

引用 王宪平 的文字:

要和跟团游的年轻人说一声,不要浪费钱,浪费时间,再去跟团游了! 自游国外不难,只要敢于走出第一步,后来就步步易。

身边很多朋友看到别人自由行,都觉得玩的不错,但到自己身上,还是会选择跟团。我问他们为什么,要不就是嫌麻烦不想自己弄,要不就是不敢。其实就差这第一步,有了第一次,肯定再也不会跟团了。

2016-11-14 15:42

支持鼓励!自游行做攻略好麻烦啊

2016-11-14 15:45

你一定比我年轻,一定会比我出色

2016-11-14 16:09

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-14 16:26

更适合一人去北海道

2016-11-14 16:30

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-11-21 21:50