游览延边中朝边境口岸,图们江,大桥广场

• 出发时间/2016-09-24
  • 人物/家庭出游

游览延边图们口岸图们江

2016年9月24日,早上7点,我们从延吉出发,一个小时不到,来到了中朝边境口岸,图们图们江边,图们江江面不宽,看上去河面不到100米,但是水流得很急,河水也比较浑浊。

图们江对岸就是朝鲜,在这里能够看到几个村庄。三个月之前,这里曾经有过一场洪水泛滥,我们这一边有比较高的提岸,他们那一边由于没有提岸,农田就被洪水淹没了,有的地面低一些的村庄,也淹没在洪水中几天。

我们这边的提岸边,有一些儿童游乐设施,

由于时间比较早,游客不多,游览三轮车还没有开张。

我们从江堤上下来,沿着江边水泥路参观。

河岸边停泊在中国港航橡皮艇。

图们江标牌,标注着这里的经纬度分别是:129度51分00,   42度57分32秒。

江边躺着几条桌筏游览船。

江流踹急,不时翻出旋涡。

图们江旅游码头上停泊着游览船,

对岸朝鲜村子里炊烟袅袅。

图们江我们一侧是一个游乐广场,

江边堤岸也建设得十分宽敞。

江泽民也到此一游。

图们江口岸通往朝鲜的国门大桥,

对岸就是朝鲜南阳

要上大桥也要买门票,每人十元。

照相机拉近一些看,桥下旁边有不少朝鲜民众,看不清他们在干什么。

这一边村庄旁边红旗招展,仔细看,也有不少朝鲜民众聚在一起。

运输汽车也在忙碌着,我问了一下旁边的游客,他们解释说,可能当地民众正在盖房子,搞什么奠基仪式什么的。哦1原来朝鲜人民也欣赏这一套.

我们买了门票,来到图们大桥上,旁边的游客告诉我们,这里就是警戒线,不能越过。否则就是非法出境。说不定对岸的枪口已经对着你呢,不知道是不是在跟我们开玩笑。有这么严重吗?

不知道当时谁顽皮地提议,让我们勇敢地跨出国门。想想还是不要招惹麻烦,这一步我们还是没有跨出去,子弹可不生眼睛的,还是老老实实,遵章守纪,不能一时乘能,遗憾终身。所以留下了这样一只脚踩在中间线上的照片。

这时候,有一辆警用面包车在我们面前驶过,隔着汽车玻璃窗,看到驾驶员后面的铁栅栏里,有几个戴手铐的青年人,旁边的游客又低声地介绍,可能又是押送回去的朝鲜偷渡小青年,这些人,回去之后不知道会受到什么惩罚,有时候严重的会失去生命。尽管如此,还有不少实在贫困走投无路的青年会飞蛾扑火似的偷渡过来。想想他们,真是感到伤心万分。

不远处看到还有一座桥,那是原来的公路桥,已经废止不用了。

啊!一江之隔,水火两重天。

这个口岸,图们江大桥,前几年还是比较忙碌的,汽车来来往往,每天有十几辆出入,自从联合国发文制裁朝鲜后,就很少有车进出。现在变得冷冷清清地。

从大桥中央看我们一侧口岸大门,

在大桥中心看我们一侧的堤岸码头游览广场。

朝鲜村庄五层楼房上没有看到玻璃窗户。一片红旗招展的场景,使我想起了大跃进,农业学大寨,文化大革命,那时候的情景。

这是我们国家口岸进出口关口,也是进出口管理部门场所。